Говяжий язык состоит из огромного количества железа и белка. Его обязательно нужно добавлять в рацион людям с анемией, беременным женщинам, а также детям и пожилым. На основе субпродукта есть большое количество салатов, которые готовят не только в России, но и в разных европейских странах.
Классический рецепт салата с говяжим языком
Салат с языком говяжьим всегда питательный и оригинальный. Готовый продукт очень нежный, поскольку в нем нет волокон. Есть много салатов с добавлением языка, но лучше всего субпродукт сочетается с жареными грибами (вешенками или шампиньонами).
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов для традиционного салата с языком:
- 250 г шампиньонов;
- 450 г говяжьего языка (предварительно отваренного);
- 300 г красного болгарского перца;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 200 мл кипятка;
- 5 г поваренной соли;
- петрушка и приправы по вкусу.
- 200 г столового уксуса;
- 10 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Салат получится особенным на вкус, если соблюдать такие этапы приготовления:
- Сначала следует репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- После этого нужно приготовить для него маринад, соединив уксус, сахар и соль. Лук заливается кипятком и подготовленной уксусной смесью.
- Теперь нужно порезать болгарский перец прямоугольными полосками.
- Вареный говяжий язык тоже следует нашинковать соломкой либо небольшими кусочками.
- Далее измельчается зелень. Кроме петрушки можно использовать укроп и даже зеленый лук.
- Грибы режутся вдоль тонкими пластинами и поджариваются на небольшом огне. Готовность шампиньонов определяют по отсутствию жидкости в сковороде.
- Затем необходимо вылить маринад из миски с луком и соединить подготовленные продукты. В салат добавляется немного перца и соли, после чего смесь перемешивается с майонезом или сметаной.
Интересно, что 100 г отварного языка содержит 284 ккал. Субпродукт состоит из множества витаминов. Например, здесь присутствует витамин В12, который жизненно важен для нормального обмена веществ.
Что можно добавить
Помимо традиционных ингредиентов в салат можно положить такие компоненты:
- картофель;
- маринованные или свежие огурцы;
- помидоры;
- авокадо;
- сыр: твердый, плавленый, брынза, сулугуни (иногда добавляют даже сыр с плесенью);
- консервированная кукуруза и горошек;
- отварные яйца;
- морковь, свекла;
- чеснок;
- листья салата, руккола, базилик;
- зеленое яблоко;
- виноград;
- раковые шейки;
- вместо майонеза можно положить сметану или классический йогурт;
- фасоль;
- свиное мясо;
- имбирь;
- кунжут;
- сок лимона;
- ветчина, балык;
- оливки, маслины;
- некоторые другие продукты на усмотрение хозяйки.
Если в любом мясном салате курицу или свинину заменить говяжьим языком, выйдет абсолютно другое по вкусовым ощущениям блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат подается гостям в специальной посуде либо глубокой пиале. Берут блюдо общей ложкой и перекладывают в свою тарелку. Украшается такая смесь большим количеством зелени.
Рецепт салата с добавлением свежего огурца
К деликатесным продуктам относится говяжий язык, содержащий много полезных витаминов. Салаты из него получаются изысканными и питательными. Язык гармонично сочетается со свежим огурцом, который в полной мере раскрывает вкус продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Хозяйке следует запастись такими продуктами:
- 400 г говяжьего субпродукта;
- 2 средних огурца;
- репчатый лук в количестве 2-х шт.;
- лавровый лист: 2-3 шт.;
- по 1 среднему пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
- перец душистый горошком — 7 шт.;
- плавленый сырок: 1 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 0,5 кг маринованных грибов;
- 150 г майонеза;
- 10 г горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится так:
- Сначала нужно отварить говяжий язык в подсоленной воде в течение 2,5 часов. За 30 мин. до окончания варки в кастрюлю следует положить лавровый лист, порезанный на несколько частей лук и душистый перец.
- Чтобы с готового языка было легче снять кожицу, нужно достать его из кипятка и сразу обдать струей холодной воды.
- После этого следует охладить субпродукт и нарезать произвольными кубиками.
- Теперь требуется измельчить укроп, петрушку, а также зеленый лук.
- Грибы (лучше брать шампиньоны) нужно нарезать пластинами средней толщины, а свежий огурец — кубиками либо соломкой.
- Плавленый сырок трется на терке.
- Далее необходимо смешать продукты в глубокой салатнице.
- На данном этапе следует сделать соус из сметаны, горчицы, соли и перца.
- Салатная смесь поливается этой заправкой и тщательно перемешивается.
Правила подачи и украшения
Салат с языком говяжьим следует подавать как основное блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Оригинально украсить его можно с помощью чипсов либо сухариков. Некоторые повара из мелких помидоров делают божьих коровок и высаживают их сверху на блюдо.
Салат с соленым огурцом
Салаты, в состав которых входит язык и соленые огурцы, особенно уместны на праздничных застольях. Эти продукты отлично сочетаются между собой, особенно если добавить маринованный лук, яйца и сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата необходимо взять ингредиенты в таких количествах:
- 400 г отварного языка говяжьего;
- 4 соленых огурца среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- 0,5 стакана очищенной воды;
- 5 г столового уксуса;
- 5 г сахарного песка;
- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу;
- 4 средних куриных яйца;
- 150 г майонеза или сметаны;
- 150 г любого твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Даже неопытная хозяйка приготовит этот салат, следуя простым этапам:
- Сначала нужно промыть в холодной воде субпродукт, после чего он варится на небольшом огне не более 3-х часов.
- После того, как язык приготовится, необходимо убрать с него лишние пленки и порезать полосками средней длины.
- Далее требуется нарезать лук полукольцами и залить его смесью воды с сахарным песком и уксусом. Маринад отставляется в сторону на полчаса, после чего жидкость сливается.
- Теперь следует сварить куриные яйца, почистить от скорлупы и порезать соломкой.
- Соленые огурцы стоит помыть в прохладной воде и нарезать средними полосками.
- Затем твердый сыр также режется соломкой.
- В салатнике вместе с солью, перцем и майонезом (сметаной) смешиваются все продукты. После этого блюдо нужно поставить в холодильник для пропитки.
Правила подачи и украшения
Есть множество способов оригинальной подачи салата. Например, можно выложить блюдо в креманки для мороженого или коньячные бокалы. В отдельных случаях его можно завернуть в тонкий лаваш и подать в качестве закуски к томатному соку, пиву или крепким напиткам.
Салат «Фантазия» с языком и грибами
Все продукты для салата очень сытные и калорийные, поэтому его готовят в основном зимой.
Но блюдо настолько вкусное, что многие делают его на все мероприятия вне зависимости от времени года.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимая продуктовая корзина:
- 200 г твердого сыра (предпочтительно «Гауда»);
- 3 небольших говяжьих языка;
- 2 средних моркови;
- 10 больших шампиньонов (свежих);
- 2 луковицы;
- щепотка поваренной соли;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- 3 вареных яйца;
- 1 небольшой пучок укропа.
На приготовление блюда уйдет не более получаса, а из указанных продуктов получится 4 порции салата.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим способом:
- В первую очередь нужно отварить говяжий субпродукт в большом количестве воды с добавлением душистого перца, лаврового листа, сырого лука, моркови и соли. Язык варится примерно 2-2,5 часа.
- После того, как мясо будет полностью готово к употреблению, следует достать его из бульона, остудить и снять кожицу с помощью острого ножа.
- Продукт режется небольшими кубиками.
- Очищенные и измельченные лук с морковью требуется жарить на сковороде, пока овощи не станут мягкими (около 5 мин.).
- Смесь нужно время от времени перемешивать. Шампиньоны необходимо почистить, отрезать конец ножки и хорошо помыть. После этого грибы нарезаются пластинами либо кубиками и высыпаются к моркови с луком. Смесь тушится на медленном огне около 15 мин.
- После остывания овощей с грибами их требуется переложить в миску к говяжьему языку.
- Далее на средней терке натирается твердый сыр.
- Куриные яйца отвариваются, охлаждаются и чистятся от скорлупы. Далее их следует порезать кубиками.
- В получившуюся смесь добавляют мелко порезанный укроп, поваренную соль и майонез. Ингредиенты перемешиваются и отправляются в холодильник на несколько часов.
Правила подачи и украшения
Блюдо нужно разделить на порции, каждую из которых выложить на отдельный салатный лист. Украсить его можно другой зеленью и яркими овощами (желтый болгарский перец, помидор, огурец).
Простой рецепт приготовления пикантного салата с болгарским перцем
Это изысканное блюдо, которое на праздниках съедается первым.
Процесс приготовления достаточно прост, а вкус приятно удивляет приглашенных.
Какие ингредиенты понадобятся
На 4 порции блюда нужно положить такие компоненты:
- 5 шт. красного сладкого перца;
- телячий (говяжий) язык: 2 шт.;
- 1 небольшой пучок листового салата;
- 0,5 кг маслин;
- 200 г сметаны и майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно хорошо вымыть язык. После этого он выкладывается в посуду с водой и отваривается на умеренном огне примерно 2,5-3 часа.
- Готовый субпродукт оставляется минут на 20 в холодной воде, после чего с него удаляется пленка.
- Продукт следует порезать небольшими кубиками.
- У вымытого сладкого перца вычищается середина, после чего он шинкуется тонкими полосками.
- Маслины необходимо разрезать на 2 части и соединить с болгарским перцем и мясом.
- Салатные листья рвутся произвольными кусками и пересыпаются к остальным продуктам.
- Для соуса требуется соединить сметану с майонезом. Заправка отправляется в салат, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.
Правила подачи и украшения
Необычно смотрятся «раковины», сделанные из листьев красной либо белой капусты. Сюда выкладывается деликатесное блюдо, которое съедается вместе с «тарелкой». В качестве украшения подойдет отварная морковь, вырезанная в виде разных фигур.
Необычное блюдо из языка и помидоров
Это блюдо содержит доступные компоненты, которые может позволить себе практически любая хозяйка к праздничному столу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Стандартный набор продуктов:
- 2 говяжьих или свиных языка;
- 200 г оливок;
- 400 г маленьких помидоров;
- мелкая соль согласно вкусовым предпочтениям кулинара;
- 5 небольших красных луковиц;
- немного растительного масла.
Если использовать продукты в указанном количестве, получится 4 средние порции салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процедура готовки не отнимет много времени:
- Язык отваривается в большом количестве воды на медленном огне. Спустя пару часов, субпродукт готов к употреблению. С него требуется снять кожицу, после чего мясо измельчается в произвольной форме.
- Луковицы необходимо нарезать в виде тонких полуколец. Предварительно его нужно замариновать в небольшом количестве воды и соли (примерно 50 г).
- Теперь готовое говяжье мясо пересыпается в глубокую салатницу, куда также добавляются перерезанные напополам оливки, измельченные помидоры и маринованный лук.
- В качестве заправки для салата выступает растительное масло, которое нужно смешать с основными продуктами.
Правила подачи и украшения
Блюдом можно нафаршировать огуречные «лодочки». Чтобы их сделать, необходимо перерезать огурцы вдоль на 2 части, вычистить семечки и немного обрезать кончик овоща. Большие огурцы сначала режут кусками и только после этого из них вырезают «лодочки».
Украшается салат черным кунжутом или тыквенным семечками.
Фасолевый салат с языком
Салат с языком говяжьим очень популярен на торжествах.
На столах его обычно не остается, а гости обязательно попросят рецепт у хозяйки.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимого:
- 5 вареных вкрутую яиц;
- 3 шт. говяжьего или телячьего языка;
- 1 банка закатанной фасоли в собственном соку;
- соль, молотый перец и майонез по вкусу;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 3 луковицы.
Пошаговый процесс приготовления
Салат делается очень просто, а главное быстро:
- Сначала нужно измельчить лук, после чего залить его крутым кипятком с добавлением 5 г столового уксуса. Смесь должна постоять приблизительно 15 мин., в результате чего лук станет не горьким.
- Предварительно сваренный язык режется соломкой.
- К мясу следует добавить порубленную петрушку и мелко порезанные отварные яйца.
- Компоненты смешиваются в специальной посуде, к ним добавляется майонез и соль с черным молотым перцем. Салат хорошо вымешивается.
Правила подачи и украшения
К подаче блюда можно подойти креативно, для чего понадобится стручковой перец. У него вырезается верхняя часть и вычищаются зерна. Салат накладывают в перец плотно, чтобы образовалась небольшая горка. Стручки можно проварить на протяжении нескольких минут в кипящей воде либо запечь в духовке. Так они станут мягче. Украшается блюдо рукколой, мятой или сельдереем.
Оливье на основе языка и раковых шеек
Это необычное блюдо малоизвестно из-за наличия в составе раковых шеек.
Но однажды попробовав салат, захочется готовить его по любому случаю.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые стоит подготовить для нарезания салата:
- 8 небольших картофелин;
- 1 отварной говяжий язык (можно взять и телячий, и свиной);
- 3 яйца;
- 7 средних маринованных огурцов;
- майонез, соль и зеленый лук согласно вкусовым предпочтениям повара;
- 200 г раковых шеек.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо не отличается особой сложностью в приготовлении:
- Говяжий продукт нужно сварить вместе с несколькими дольками чеснока, душистым перцем и лавровым листом в течение 2,5 часов. Затем мясо нужно порезать небольшими кусочками.
- Картофель и яйца также отвариваются привычным способом, после чего очищаются от кожуры и скорлупы. Теперь их нужно порезать маленькими брусочками (примерно такими же по размеру, как и язык).
- Далее требуется валить рассол из раковых шеек. Если они большие, нужно перерезать продукт на 2 части.
- К остальным компонентам добавляются шейки с измельченным зеленым луком. В салат нужно добавить щепотку соли и майонезную заправку.
Правила подачи и украшения
Салат нечасто готовится в трубочках, сделанных с листьев капусты. Но не стоит пренебрегать этим методом. Говяжий язык украсит любой праздничный стол, а блюду придаст особенной таинственности. Для создания трубочек нужно обдать капустные листья снятым с огня кипятком, после чего обрезать их плотную часть. На капусту необходимо выложить немного салата и свернуть листок в трубочку. Блюдо украшается тертым яичным желтком, половинками перепелиных яиц или обжаренными чесночным стрелками.
Интересный рецепт салата с языком и омлетом
Салат выгодно выделяется среди остальных блюд.

Он точно не останется незамеченным на торжественном событии.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные продукты для блюда, которые при необходимости можно заменять более доступными:
- 400 г вареного говяжьего языка;
- 4 ст.л. консервированной кукурузы;
- карри, перец и соль по вкусу;
- 180 г майонеза (классического йогурта, сметаны);
- немного сельдерея и петрушки.
В омлет нужны такие составляющие:
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 100 мл молока.
Пошаговый процесс приготовления
Главные моменты во время приготовления салата:
- Сначала нужно отваренный до готовности говяжий субпродукт нарезать длинной соломкой.
- Чтобы приготовить омлет, следует взбить при помощи венчика или вилки 3 яйца, влить немного молока, добавить перец, соль, муку и перемешать до однородности. После этого требуется вылить полученную смесь на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
- Остывший омлет стоит нарезать в виде соломки.
- В глубокой миске соединяется мясо, яичный блин, зелень, консервированная кукуруза с майонезным соусом. Салатная смесь тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.
Правила подачи и украшения
Опытные хозяйки подают салаты в тарталетках. Для этого следует наполнить корзиночки содержимым, а в качестве украшения подойдет тертый сыр, помидоры черри, свежая или сушеная зелень.
Салат «Здоровье» со свеклой и говяжьим языком
Блюдо состоит из полезных продуктов, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Салат подойдет для диетического питания или людям, придерживающимся здорового образа жизни.
Какие ингредиенты понадобятся
Витаминный салат содержит следующие компоненты:
Наименование продукта | Примерное количество |
Свекла | 2 шт. |
Огурцы маринованные | 4 шт. |
Говяжий субпродукт | 2 шт. |
Картошка | 2 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Грецкий орех | 100 г |
Йогурт без добавок | 180 г |
Перец и соль | по 1 щепотке |
Из указанных компонентов выйдет 8 порций салата.
Пошаговый процесс приготовления
Салат с языком говяжьим готовится непосредственно перед приходом гостей в таком порядке:
- Субпродукт отваривается в подсоленной воде и режется небольшими по размеру брусочками.
- Вареная свекла очищается от кожицы и тоже нарезается кусочками.
- Маринованные огурцы необходимо измельчить кубиками. Если в середине есть лишняя жидкость, после нарезания их следует отжать.
- Отварные яйца и картофель тоже необходимо мелко порубить.
- Подготовленные продукты нужно перемешать в салатнице вместе со сметаной.
- Если салат пресный на вкус, стоит добавить перец и соль.
Правила подачи и украшения
Салат выкладывается в кулинарное кольцо на плоское блюдо. После этого нужно плотно его утрамбовать, придав нужную форму. Сверху витаминная смесь посыпается измельченным грецким орехом или украшается цельными ядрами арахиса, кешью.
Мужское удовольствие
Салат особенно приходится по вкусу представителям мужского пола. В составе содержится не только говяжий язык, но и свиное мясо, что позволяет насытить организм на длительный срок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для мужского салата следует запастись такими продуктами:
- 500 г вешенок или шампиньонов;
- 500 г свиной мякоти;
- 200 г сыра твердого;
- 6 куриных яиц;
- 0,5 кг телячьего или говяжьего языка (можно использовать и свиной субпродукт);
- майонез по вкусу.
- 3 головки репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Краткий инструктаж:
- Сначала необходимо отварить говяжий язык, свиное мясо и куриные яйца.
- Теперь следует порезать грибы в произвольной форме и поджарить вместе с луком.
- Оставшуюся луковицу требуется замариновать в уксусной подсоленной воде.
- После этого нужно соединить подготовленные продукты и перемешать вместе с майонезом.
Правила подачи и украшения
Этот удивительный салат требует такой же оригинальной подачи. Из апельсиновой, мандариновой или грейпфрутовой кожицы делают корзиночки, заранее вычистив мякоть. Их доверху наполняют салатной смесью и украшают ломтиками ветчины, кусочками ананасов или мелко порубленной краснокачанной капустой.
Полезные советы и рекомендации
Салаты с говяжьим языком относятся к блюдам быстрого приготовления.
Чтобы не испортить кулинарный шедевр, необходимо учитывать основные моменты в процессе приготовления:
- Для легкого снятия жесткой кожицы с только что сваренного языка следует опустить его в прохладную воду на 5-10 мин.
- Язык станет еще мягче и нежнее, если его замочить на 30 мин.
- В зависимости от величины субпродукта, варится он 2-х до 4-х часов. Это следует учитывать, чтобы язык не был слишком жестким.
- Вкус языка будет намного хуже, если варить его на сильном огне. Необходимо поддерживать минимальный уровень кипения.
- За 30 мин. до готовности рекомендуется положить в воду лавровый лист, луковицу с морковью и корень сельдерея.
- Салат не нуждается в заправке, если готовится для гостей различных вкусовых предпочтений. На выбор возле них советуют поставить майонез, сметану, йогурт, растительное масло.
- Бульон лучше не пересаливать, если в будущем на его основе будет вариться суп. Но если он больше не понадобится, можно добавить соли немного больше.
Салат, который состоит из говяжьего либо телячьего языка, давно перестал быть редким гостем на столе. Сейчас он ассоциируется не только с праздниками, потому что ингредиенты обычно подбираются на свой вкус.
Видео о приготовлении салата с говяжьим языком
Рецепт салата с говяжьим языком: