Калорийность жареной картошки, приготовленной на растительном масле, получается довольно высокой – около 192 ккал на 100 г. Но если не выбирать ее в качестве гарнира, а добавлять в салаты с овощами и большим количеством дополнительных ингредиентов, то вреда фигуре такие блюда не нанесут. Для закусок картошка обычно нарезается тонкой аккуратной соломкой и обжаривается небольшими порциями в раскаленном масле.
Классический рецепт
По классическому рецепту из жареной картошки готовится салат под названием «Муравейник». Он получается не только вкусным и сытным, но еще и оригинальным на вид. Такая закуска станет украшением для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 260-280 г;
- помидор, огурец, зубец чеснока – по 1 шт.;
- сыр «Голландский» — 40-45 г;
- картофель – 2 клубня;
- майонез классический – ½ ст.;
- перья зеленого лука – 3 пера;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом филе птицы необходимо залить подсоленной водой, после чего – отправить вариться приблизительно на полчаса. Остывать курица должна прямо в бульоне, чтобы она осталась сочной.
- Когда сваренная птица остынет, стоит порезать ее кубиками и пересыпать в глубокую миску, в которой и будет замешиваться салат.
- На следующем этапе к курице нужно добавить томат. Он предварительно очищается от кожуры и режется кубиками. Чтобы удалить кожицу с овощей было проще, сначала их стоит обдать крутым кипятком, а затем – опустить в холодную воду.
- Свежий огурец также предварительно очищается от кожуры. После – обрабатывается теркой, предназначенной для корейских закусок, и ссыпается к остальным компонентам.
- Остается добавить к ним крупно тертый сыр, раздавленный очищенный чеснок, все перемешать, заправить подсоленным майонезом и оставить настояться.
- Пока компоненты пропитываются соусом, самое время заняться картофелем. Для этого он чистится, также обрабатывается теркой для корейских закусок. Получившуюся соломку обязательно промыть в нескольких водах, после чего – просушить на хлопковых или бумажных полотенцах.
- Далее в глубокой сковороде требуется разогреть большое количество растительного масла. Маленькими порциями соломка обжаривается в нем до румяного цвета и хрустящего состояния. Добавлять картофель в масло понемногу нужно, чтобы он не слипался.
Салат с жареной картошкой соломкой
Затем требуется собрать салат. Для этого перемешанная масса из салатницы выкладывается на плоскую тарелку горкой. Сверху она засыпается картофельной соломкой.
Что можно добавить?
По желанию в угощение можно добавить и второй мясной продукт. Например, куриную ветчину или обжаренную небольшими кусочками свинину.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы салат смотрелся эффектнее, сначала его стоит утрамбовать в миску в виде конуса, покрытую пленкой, а потом – переложить на тарелку и аккуратно снять покрытие. Украшается угощение косыми колечками свежего огурца.
С курицей копченой
Салат с жареной картошкой (соломкой) может готовиться не только с вареным куриным филе, но и с копченой птицей. В этом случае весь процесс получится гораздо более быстрым – все продукты будут сразу нарезаться, отправляться в салатницу. Если угощение планируется подавать к праздничному столу, то можно выложить его в виде птичьего гнезда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- копченую куриную грудку – 370-400 г;
- ветчину – 80 г;
- яйца (заранее сваренные до твердой серединки) – 4 шт.;
- маринованные грибы – 650-700 г;
- сыр «Российский» — 60-65 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- картофель сырой – 3 клубня;
- майонез, соль, перец, салатные листья, укроп, растительное масло.
Маринованные грибы можно выбирать любые. Например, подойдут даже шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченые куриные грудки и ветчину без пленки необходимо порезать аккуратными небольшими кубиками. Они должны получиться приблизительно одинаковыми по размеру.
- Заранее сваренные яйца требуется разделить на составляющие, после чего – белки и «Российский» сыр обработать теркой с крупными делениями.
- Грибы нужно выложить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, после чего – порезать мелкими кусочками.
- Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются майонезом с солью и перцем. Получившийся салат можно сразу выкладывать на большое плоское блюдо, покрытое салатными листьями.
- Чтобы сделать сырные шарики, имитирующие птичьи яйца, понадобится мелко потереть оставшиеся желтки, чеснок, плавленый сыр. Затем – смешать с майонезом, солью, рубленым укропом. Из получившейся массы лепятся небольшие аккуратные «яйца».
- Картофель требуется почистить, после порубить – мелкой соломкой и приготовить во фритюре. Солится и перчится уже готовый овощ.
- Получившейся стружкой оформляется горка из салата. В середине конструкции требуется сделать углубление, чтобы она имитировала птичье гнездо. Внутрь него укладываются «яйца» из сыра.
После этого закуска полностью готова.
Правила подачи блюда, украшение
Особенно вкусным салат становится после выдержки в холодильнике. Охлаждаться закуска должна минимум 1 ч. Дополнительные украшения для нее не потребуются. Получившееся «гнездо» и без того выглядит очень эффектно и оригинально.
С огурцом свежим
Салат с жареной картошкой (соломкой) приобретет вкус свежести, если положить в него огурцы. Закуску по такому рецепту также называют «Охотничьей». Она считается мужской, так как получается очень сытной, питательной. По желанию готовое угощение можно подавать к столу и в теплом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 270-300 г;
- охотничьи колбаски – 120-140 г;
- морковь – 1 шт.;
- перья зеленого лука и свежие огурцы – по 2 шт.;
- крахмал картофельный и майонез – по 2 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь в таком рецепте используется обжаренной. Таким же образом готовится и картофель. Овощи промываются, чистятся, после чего – измельчаются. Морковь рубится тонкой длинной соломкой. Можно использовать для этого терку для корейских закусок. Картофель измельчается таким же образом. Но соломку можно сделать чуть толще. После – обязательно еще раз промыть его холодной водой, выложить на дуршлаг и обсушить на полотенцах из бумаги.
- На следующем этапе сырой измельченный картофель высыпается в пакет вместе с крахмалом. Получившаяся конструкция несколько раз тщательно встряхивается, чтобы сухой компонент покрыл каждый овощной кусочек.
- Остается обжарить картофельную соломку на сковороде с большим количеством раскаленного масла. Она должна получиться румяной и хрустящей. После стоит выложить уже обжаренную соломку на салфетки из бумаги и дождаться, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- В оставшемся от картофеля масле нужно приготовить и морковь. Она должна размягчиться внутри, а сверху покрыться легкой румяной корочкой.
- Зеленый лук и огурцы также промываются, обсушиваются и рубятся небольшими кусочками. Они будут добавляться в закуску свежими. Охотничьи колбаски предварительно очищаются от пленки, после чего – режутся соломкой.
- Все подготовленные в предыдущих шагах продукты ссыпаются в общую миску, заправляются классическим майонезом, смешанным с солью и перцем.
Количество соуса можно регулировать по своему вкусу. Но его должно быть немного, чтобы только слегка связать компоненты блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Салат по такому рецепту можно подавать и сервировать по-разному. Первый вариант – перемешать все ингредиенты и просто выложить их горкой на тарелку, украсить свежей зеленью. А второй – отдельно подать на большом блюде компоненты, а посередине него поставить небольшую соусницу с соленым и перченым майонезом. Также можно оставить часть кружочков охотничьих колбасок для украшения угощения. Если не остужать овощи и слегка обжарить мясной ингредиент, то получится теплый салат.
С ветчиной
Салат с жареной соломкой картошкой станет более сытным и питательным, если добавить в него одновременно ветчину, орехи, грибы. Лучше всего брать лесные в сушеном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину (свиную/куриную) – 180-200 г;
- картофель сырой (крупный) – 2 клубня;
- зеленый перец, стручок чили (небольшой), лук белый – по 1 шт.;
- грибы лесные (сушеные) – 20-25 г;
- соленый жареный арахис – 30-35 г;
- свежий корень имбиря – 1 шт. (около 3 см);
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- свежую петрушку – 40 г;
- розовый перец – несколько горошин;
- масло, соль, сухой розмарин.
Из лесных грибов можно брать, как только белые, так и ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо подготовить сухие грибы. Первым делом они выкладываются в миску и заливаются кипятком. Жидкости будет достаточно приблизительно ½ ст.
- К замоченным грибам нужно добавить розовый перец, очищенный и крупно порезанный чеснок, щепотку розмарина, ¼ часть лимона, порубленную кусочками. В таком виде продукт должен настаиваться около получаса.
- Картофель следует почистить от кожуры и порубить аккуратной тонкой соломкой.
- Далее можно заняться зеленым перцем и репчатым луком. Первый сначала промывается, затем – избавляется от плодоножки, семян, плотных внутренних волокон. После – нарезается тонкими полукольцами. Лук следует вымыть, очистить от шелухи и порубить половинками колец. Затем получившиеся кусочки сбрызгиваются соком из оставшейся четвертинки лимона.
- Пока все остальные ингредиенты подготавливаются, настаиваются, можно заняться картофельной соломкой. Она отправляется в сковороду с большим количеством раскаленного масла и обжаривается небольшими порциями до румяности. В самом конце картошку следует посолить по вкусу. Можно использовать и любые специи по своему вкусу.
- На следующем этапе необходимо избавить ветчину от пленки, произвольно порезать, а с грибов слить жидкость. Арахис – мелко порубить острым ножом. Можно превратить его практически в крошку, используя подходящую насадку блендера.
- Перец чили нужно избавить от плодоножки, вычистить семена (иначе угощение получится слишком острым), после чего – порубить миниатюрными кубиками.
- Петрушку требуется освободить от плотных веточек, а оставшиеся листочки очень мелко порубить.
- Арахис, зелень, тертый имбирь, измельченные боровики (или ассорти) и кубики чили смешиваются в общей посуде, затем – заливаются ½ ст. растительного масла, 2 ст. л. жидкости, в которой замачивались грибы, и лимонным соком, отжатым из кусочков, находившихся в грибной воде. В этом шаге получается оригинальный соус для салата. Его компоненты следует очень тщательно перемешать. Удобнее всего взбивать их венчиком.
Такой салат укладывается в миску слоями в следующем порядке: ветчина – замаринованный в лимонном соке лук – зеленый перец – картофель. Сверху все заливается масляным грибным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Оригинальному салату по такому рецепту перед подачей к столу необходимо дать настояться в прохладе минимум 1-1,5 ч. За это время масляная заправка пропитает все слои. Если хочется оставить верхний слой хрустящим, то можно сначала дать салату настояться, а уже непосредственно перед подачей – пожарить картофель и высыпать его поверх закуски.
С корейской морковкой
Для пикантности и яркости вкуса в обсуждаемый салат можно добавить корейскую морковку. Подойдет и магазинная (из раздела азиатских закусок), и приготовленная дома самостоятельно.
Калорийность готовой закуски получается приблизительно 94,3 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1, 6 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 7,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель фри (пожаренный тонкой соломкой) – 80-100 г;
- морковь по-корейски – 100-120 г;
- филе курицы – 180-200 г;
- свежий огурец, помидор – по 1 шт.;
- майонез, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель стоит заранее очистить, порезать тонкими длинными брусочками и порциями отправить в сковороду с раскаленным маслом обжариваться небольшими порциями. Когда овощная соломка станет хрустящей и румяной, она выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Со свежих огурцов требуется срезать плотную кожуру, после чего – порезать оставшиеся части длинной тонкой соломкой. Они сразу отправляются в салатницу, в которой будет смешиваться блюдо.
- Филе курицы необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться до полной готовности. Далее она остужается прямо в бульоне и измельчается. Например, можно прямо руками разобрать птицу на волокна или же порезать острым ножом кубиками. Далее куриное филе высыпается к свежим огурцам.
- Помидор требуется вымыть, обсушить, порезать вместе с кожицей аккуратными кубиками и добавить в салат.
- Следом за томатом отправляется корейская морковка. Но сначала ее стоит слегка отжать от маринада и при необходимости подрубить покороче.
- Для соуса смешивается майонез с солью и перцем. Он перекладывается ко всем ингредиентам. Остается еще раз перемешать все вместе.
Перед подачей закуска тщательно охлаждается и выкладывается горкой на большое блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Обжаренный картофель добавляется в угощение в самый последний момент. Его достаточно просто рассыпать поверх горки из салата. Это позволит сохранить соломку хрустящей.
Со свеклой
Салат с жареной картошкой соломкой встречается в многочисленных вариациях. Так, в него добавляются самые разные дополнительные овощи. Например, свекла. Последняя предварительно маринуется в чесночном масле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый и картофель сырой – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- свеклу – 270-300 г;
- фасоль красную – ½ ст.;
- масло (любое растительное) – 3-4 ст. л.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- холодную воду (фильтрованную) – 1 ст.;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- уксус столовый (6%) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться маринадами. В таком рецепте их будет сразу 2. Первый готовится из смеси холодной фильтрованной воды, сахара, уксуса и соли. Сыпучие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
- Лук очищается от шелухи, промывается, после чего – шинкуется полукольцами. Их требуется выложить в небольшую миску и залить первым маринадом. Овощ оставляется в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Следующий масляный маринад готовится в отдельной посуде. Для него нужно соединить 1 оставшееся масло, пряности и чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи, мелко рубится или обрабатывается теркой с самыми миниатюрными делениями. Желательно слегка взбить второй маринад венчиком.
- Свеклу требуется очистить, промыть, после чего – порубить небольшими кубиками. Сверху овощные кусочки поливаются ароматным маслом, получившимся в 3 шага. Они оставляются мариноваться после перемешивания также приблизительно на четверть часа.
- Фасоль требуется сварить до мягкости и готовности. Чтобы на этот процесс не потребовалось 3-4 ч, стоит заранее замочить бобовые в прохладной воде на всю ночь. Потом – промыть и отправить вариться.
- Маринованные огурцы нужно просто порезать небольшими кубиками приблизительно одинаковыми по размеру.
- Далее можно приступать к формированию закуски. Для этого ½ часть замаринованной свеклы выкладывается в кулинарное кольцо, установленное на плоской тарелке. Овощ слегка утрамбовывается руками. Сверху нужно распределить замаринованный лук — вареную фасоль — кубики огурцов – оставшуюся свеклу. Затем – полить все масляным маринадом от корнеплода.
- Остается почистить картофель и порубить его тонкой соломкой. Далее он отправляется обжариваться в раскаленном масле до появления на кусочках хрустящей корочки. С готовой соломки нужно убрать лишний жир при помощи бумажных салфеток.
Получившиеся румяные брусочки последними отправляются в салат. Можно как перемешать их с остальными компонентами, так и просто распределить завершающим слоем.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение называют также «винегрет с чипсами». Благодаря своей оригинальности оно может быть подано и к праздничному столу. Особенно если красиво оформить блюдо и использовать для его украшения, например, трубочки из тонких пластинок маринованных огурцов.
С грибами
Салат с жареной картошкой соломкой отлично сочетается с любыми грибами. Подойдут для такой закуски и маринованные, и свежие. Например, можно взять шампиньоны и зарумянить их с луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежие шампиньоны и куриное филе – по 270-300 г;
- лук белый и свежий огурец – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердой середины) – 5 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- масло, майонез, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Большая часть составляющих такого салата будет обжариваться в растительном масле. Поэтому его стоит взять довольно много и сразу отправить в большую сковороду разогреваться.
- Сначала потребуется очистить и мелко порубить лук, затем – избавить от верхней тонкой кожицы и порубить пластинками свежие грибы.
- Подготовленные ингредиенты первыми отправляются обжариваться до готовности и румяности на разогретом жире.
- Далее продукты нужно переложить на тарелку, а в оставшемся жире – зарумянить курятину, порезанную кубиками или брусочками.
- Картофель требуется порубить соломкой, промыть, обсушить и пожарить до румяности и появления хрустящей корочкой на свежем масле.
- Свежий огурец нужно порезать кубиками. А вареные яйца – остудить и измельчить аналогичным образом.
- Когда все компоненты остынут, можно собирать закуску. Для этого она выкладывается слоями: обжаренное куриное филе – грибы с луком – свежие огурцы – яйца – жареная картошка.
Каждый слой, кроме последнего, по вкусу промазывается подсоленным майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения готового салата можно использовать целые миниатюрные маринованные шампиньоны. Они выкладываются прямо поверх уже полностью готового блюда, а по кругу оформляются свежими листочками петрушки.
Готовить вкусные салата с жареной картошкой по любому рецепту помогут следующие советы:
- жарить овощную соломку требуется очень маленькими порциями, чтобы она не слипалась, а готовую следует выкладывать на бумажные салфетки (иначе блюдо получится слишком жирным);
- готовить угощение заранее не стоит, иначе картофель фри быстро размокнет от соуса и прочих ингредиентов, превратиться в кашу;
- для заправки обсуждаемого салата подойдет не только майонез, но также сырный соус, сметана с чесноком и пряностями.
Салат с жареной соломкой картошкой готовится более чем по 20 рецептам. Среди них есть варианты с грибами, фасолью, свеклой и даже арахисом.
Видео о приготовлении салатов с жареной соломкой картошкой
Салат «Гнездо глухаря»: