Салат Ташкент готовится с использованием 3 основных ингредиентов – это зеленая редька, запеченное мясо и жареный лук, которые заправляются майонезом. Данная версия является классической. Блюдо приобрело популярность из-за простого состава и пользы для организма (восстановление обменных процессов, нормализация деятельности нервной системы и органов ЖКТ). Салат можно разнообразить добавлением в состав вспомогательных продуктов, например, дайкона, яблока, граната и иных ингредиентов. Причем можно изменять и вид соуса в рецепте (сметана или йогурт).
Классический рецепт
Салат Ташкент, рецепт классический которого содержит только основные ингредиенты, не требует много времени на приготовление, при этом вкус блюда получается ярким и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классической версии салата Ташкент входят:
- зеленая редька небольших размеров – 400 г;
- лук репка (требуется в очищенном виде) – 2 шт.+1 для бульона;
- мытая морковь (маленькая) – 1 шт.;
- говяжье филе охлажденное (желательно использовать вырезку) – 300 г;
- сметана или майонез оливковый – 30-40 мл;
- очищенное оливковое масло – 30 мл;
- соль мелкая морская или поваренная (количество продукта требуется регулировать) – 15-18 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- пшеничная мука – 10-15 г;
- перец белый молотый – 2-3 г.
Для украшения салата можно использовать вареные перепелиные яйца или томаты черри, также потребуются свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Ташкент советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:
- Первоначально нужно промыть говяжью вырезку и положить ее в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки.
- Когда вода закипит в кастрюлю нужно добавить луковицу и морковь (при желании данные ингредиенты можно разрезать на 2 части).
- Ориентировочно за 10 мин до готовности мяса в бульон следует добавить перец горошком и лист лавра.
- Готовое мясо советуется оставить остужаться в бульоне.
- Далее (пока мясо остывает) необходимо нарезать лук в виде полуколец и посыпать его мукой.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Затем обжаренный лук советуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. При необходимости полотенце можно сменить.
- Зеленую редьку следует очистить от кожуры и нарезать небольшими полосками. Можно измельчить на специальной терке.
- Положить редьку в миску с прохладной водой и вымачивать ориентировочно 10 мин. после этого воду нужно слить и посолить редьку (ориентировочно потребуется 1-2 г соли). Через 5 мин редьку требуется отжать от выделившегося сока.
- После этого редьку требуется переложить на дно углубленной тары.
- Остывшее мясо нужно нарезать брусочками и положить в тару к редьке.
- Далее в тару следует положить обжаренный лук, добавить соль и белый перец.
- Заправить салат сметаной/майонезом и перемешать содержимое.
Положить на дно салатницы листья салата, поверх салат Ташкент, украсить половинками вареных перепелиных яиц или половинками томатов черри.
Салат Ташкент от Сталика Ханкишиева
Салат Ташкент от Сталика Ханкишиева содержит в составе большее количество мяса, поэтому блюдо получается более сытным и с выраженным мясным ароматом.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт салата от Ханкишиева входят:
- очищенная зеленая редька – 250 г;
- охлажденное филе говядины – 500 г;
- охлажденная баранина – 500 г;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- мытая айва – 2 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 1 л;
- сузьма или густой майонез – 90 г;
- мука из зерен пшеницы – 20 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- мелкая морская соль (для салата и отваривания мяса) – 18-20 г;
- смесь молотых перцев – 2-4 г;
- зира молотая – 2-3 г;
- измельченный укроп – 10-15 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл.
Если мясо будет не отвариваться, а запекаться, то нужно подготовить пищевую фольгу и сало (ориентировочно 100 г).
Пошаговый процесс приготовления
Салат Ташкент по Ханкишиеву советуется готовить по следующему алгоритму:
- Говяжье и баранье филе следует промыть в проточной воде и удалить остатки влаги полотенцем.
- Морковь нужно нарезать большими пластинами вдоль роста.
- Яйву необходимо очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
- Далее следует сложить баранину и свинину вместе, распределив между ними и вокруг них айву и пластинки моркови. Связать продукты шпагатом.
- Положить мясную «конструкцию» в кастрюлю с подсоленной водой и варить на небольшом нагреве конфорки ориентировочно 1-1,5 часа. Важно в процессе варки снимать пену с бульона. Также мясо можно обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания приблизительно 60-80 мин. При этом между кусками мяса требуется положить пластинки сала, чтобы филе получилось более сочным.
- Готовое мясо должно остужаться в бульоне/в фольге.
- Пока мясо будет отвариваться/ запекаться, советуется оформить остальные продукты.
- Редьку следует нарезать кубиками и положить в миску с ледяной водой ориентировочно на 10 мин.
- Далее редьку нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Лук требуется нарезать полукольцами и посыпать пшеничной мукой.
- Затем муку нужно стряхнуть и обжарить лук в прогретой сковороде с маслом.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, его следует выложить на бумажное полотенце и сразу посыпать смесью молотых перцев. Важно посыпать лук перцем пока он горячий.
- После этого в салатницу следует положить слой из редьки и промазать его кузьмой/майонезом.
- Далее нужно нарезать остывшее мясо кубиками, положить филе поверх редьки и тоже промазать кузьмой.
- Поверх мяса требуется положить обжаренный лук, посолить и перемешать ингредиенты.
Готовый салат советуется посыпать измельченным укропом и молотой зирой. Перед употреблением салат нужно перемешать.
Салат Ташкент с редькой и куриным филе
Салат Ташкент (рецепт классический на основе куриного филе получается менее калорийным) рекомендовано употребить в течение суток, так как от длительного хранения ухудшается вкус и внешний вид салата.
Какие ингредиенты понадобятся
Классический рецепт на основе куриного филе содержит следующие ингредиенты:
- редька зеленая очищенная от кожуры – 400 г;
- куриное филе без кожицы и костей – 300 г;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- майонез без добавок – 50 мл;
- рафинированное масло – 30 мл;
- соль мелкая морская – 13-16 г;
- перец молотый черный – 1-2 г;
- перец душистый – 2 горошины.
Для декора советуется использовать свежий укроп в небольшом количестве и куриный желток.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция оформления салата Ташкент на курином филе состоит из следующих пунктов:
- Филе курицы следует промыть и отварить в воде с добавлением соли и душистого перца. Остудить мясо рекомендовано в бульоне.
- Редьку нужно нарезать соломкой и вымочить ее в прохладной воде ориентировочно 10 мин. После этого редьку следует тщательно отжать и положить в глубокое блюдо.
- Остывшее куриное филе рекомендовано нарезать брусочками и переложить в блюдо к редьке.
- Яйца требуется отварить и очистить от скорлупы.
- Далее яйца требуется нарезать соломкой (желток от одного яйца советуется оставить для декора) и переложить их в блюдо с редькой и мясом.
- Луковицу следует нарезать полукольцами и обжарить в сковороде с маслом до золотистого цвета. Готовый лук выложить на бумажную салфетку для устранения излишка масла. После этого лук нужно переложить в общее блюдо.
- Добавить в салат соль, перец и майонез. Перемешать ингредиенты.
Готовый салат советуется выложить в глубокую салатницу, посыпать измельченным желтком и украсить свежим укропом. Достаточно одной веточки.
Салат Ташкент от Ивлева
Салат Ташкент от Ивлева отличается от классической версии использованием сливочного масла для обжарки лука. Поэтому блюдо приобретает особый сливочный аромат.
Салат советуется использовать вместо оливье в Новый год или иные праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления салата Ташкент в наличии должны быть:
- отварное телячье филе – 200 г;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- масло сливочное 40-50 г;
- вареные перепелиные яйца без скорлупы – 9 шт.;
- очищенная зеленая редька – 200 г;
- майонез классический – 150 мл.
При желании в салат можно добавить молотый белый перец и морскую соль.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании уже отварного мяса и яиц процесс оформления салата содержит следующие пункты:
- Лук следует нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до зарумянивания.
- Готовый лук нужно выложить остужаться на бумажное полотенце.
- Мясо требуется нарезать брусочками и переложить в салатницу.
- Редьку необходимо нарезать тонкой соломкой, поместить в емкость с водой и вымачивать ориентировочно 10 мин. после этого редьку следует отжать и переложить в салатницу.
- Добавить в салатницу майонез, перемешать ингредиенты и выложить ровной горкой.
Далее салат нужно украсить жареным луком и половинками перепелиных яиц.
Салат Ташкент с куриной грудкой и грибами
Салат готовится без майонеза, но при этом блюдо получается сочным и нежным, а также обладает уникальным ароматом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт салата Ташкент с добавлением грибов содержит следующие ингредиенты:
- очищенная зеленая редька – 2 шт.;
- отварное куриное филе в охлажденном виде – 200 г;
- лук репка (нужно заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
- свежие шампиньоны или иные грибы – 150 г;
- уксус бальзамический натуральный – 20 мл;
- натуральное оливковое масло (нерафинированное) – 50 мл;
- жидкий цветочный мед – 20 мл;
- натуральный темный соевый соус – 5 мл;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- соль морская мелкая – 2-3 г;
- перец молотый (желательно белый) – 2-3 г.
Для декора советуется подготовить веточки укропа и листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания салата Ташкент с грибами содержит следующие пункты:
- Куриное филе следует нарезать брусочками и сложить в миску.
- В отдельной миске нужно смешать мед с соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- Перелить соус из 2 пункта в миску с куриным филе и оставить мясо мариноваться ориентировочно на 20 мин.
- Шампиньоны требуется нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Обжарить лук в растительном масле приблизительно 2-3 мин.
- Затем к луку нужно добавить грибы и обжаривать пока грибной сок не испарится.
- Редьку следует нарезать соломкой и вымочить в подсоленной воде около 10 мин. после этого редьку нужно отжать и положить в салатницу.
- Яйца советуется нарезать соломкой и переложить их к редьке.
- Добавить в салатницу луково-грибную зажарку и перемешать ингредиенты.
- Поверх содержимого салатницы следует положить маринованное филе, добавить в салат соль и перец. Перемешать ингредиенты.
Сформировать из готового салата горку и украсить его зеленью.
Салат Ташкент с говядиной и дайконом
Салат Ташкент можно приготовить на основе дайкона вместо зеленой редьки, при этом вкус блюда получается более нежным, при сравнении с классическим рецептом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата Ташкент с дайконом необходимо приобрести следующие продукты:
- очищенный и мытый дайкон – 300 г;
- отварная говяжья вырезка – 300 г;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- вареные куриные яйца (без скорлупы) – 3 шт.;
- вареные перепелиные яйца – 2 шт.;
- майонез или сметана – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль морская – 12-15 г;
- перец молотый белый – 2-3 г.
Для украшения салата советуется использовать измельченный укроп и перепелиные яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Версию салата Ташкент с дайконом нужно оформлять по следующим шагам:
- Лук советуется нарезать в форме полукруга и обжарить в растительном масле до зарумянивания.
- Выложить готовый лук остужаться в плоское блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Пока лук горячий его рекомендовано посыпать молотым перцем.
- Мясо (в холодном виде) нужно оформить в виде тонкой полоски и переложить в углубленную тару.
- Дайкон следует нарезать тонкими брусочками, переложить в миску и посолить. Ориентировочно через 5 мин дайкон нужно отжать от выделившегося сока и переложить в тару с мясом.
- Затем нужно яйца нарезать в форме соломки и переложить их к остальным ингредиентам.
- Далее в салат нужно добавить остывший лук, соль и майонез. Перемешать содержимое.
Переложить салат Ташкент в салатницу, посыпать измельченным укропом и украсить четвертинками перепелиных яиц.
Салат Ташкент с йогуртом
Салат Ташкент с йогуртом относится к низкокалорийным, но питательным блюдам. Благодаря наличию в составе специй салат получается особо ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетической версии салата Ташкент используются:
- очищенная зеленая редька – 700 г;
- вареное филе говядины в охлажденном виде – 250 г;
- вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
- очищенный лук репка – 2 шт.;
- натуральный йогурт без добавок – 200 мл;
- зира молотая – 4-5 г;
- паприка молотая – 5 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- соль морская мелкая – 10-12 г;
- мука из зерен пшеницы – 40 г;
- очищенное растительное масло – 25 мл.
Также в состав салата входит свежая кинза. Ее можно измельчить и добавить в салат или украсить ею готовый салат. Выбор производится по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт салата Ташкент с йогуртом состоит из следующих шагов:
- Редьку следует нарезать соломкой, переложить в миску и посолить.
- Приблизительно через 5-7 мин редьку следует отжать от выделившегося сока и переложить в салатницу.
- Мясо нужно нарезать брусочками и переложить к редьке.
- Луковицы требуется нарезать полукольцами и посыпать мукой.
- Далее лук нужно отряхнуть от муки и обжарить в сковороде до зарумянивания.
- Переложить лук на бумажное полотенце и сразу посыпать белым перцем. Оставить ингредиент остужаться.
- Вареные яйца требуется нарезать соломкой и переложить в салатницу.
- Затем к ингредиентам нужно добавить остывший обжаренный лук, зиру и паприку.
- Посолить салат, заправить йогуртом и перемешать.
Если кинза добавляется в салат, ее рекомендовано мелко нарезать. При использовании продукта в качестве декора, его нужно положить веточками поверх готового блюда.
Салат Ташкент со свининой
Салат Ташкент, рецепт классический которого готовят на основе свинины, получается более питательным и с нежным мясным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата на основе свиного филе требуется подготовить:
- свиное филе (карбонад) – 300 г;
- очищенная зеленая редька – 300 г;
- вареные куриные яйца без скорлупы – 2 шт.;
- лук репка (заранее очистить от шелухи) – 2 шт.;
- соль морская – 6-8 г;
- свежий измельченный укроп – 5-7 г;
- перья репчатого лука – 10 г;
- майонез без добавок – 50 мл.
Для обжарки лука советуется подготовить рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Ташкент со свиным филе рекомендовано оформлять в следующей очередности:
- Первоначально советуется нарезать тонкой соломкой редьку и вымочить ее в прохладной подсоленной воде ориентировочно 10-15 мин.
- Спустя 10-15 мин редьку следует отжать и положить в углубленную салатницу.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, переложить в сковороду с нагретым маслом и обжарить до зарумянивания.
- Готовый лук выложить остужаться на бумажное полотенце. Когда лук остынет его нужно переложить в салатницу.
- Затем нужно нарезать карбонат брусочками и тоже переложить ингредиент в салатницу.
- Куриные яйца следует нарезать соломкой и положить их в общее блюдо.
- Мелко нарезать укроп и лук.
Готовый салат нужно посолить, заправить майонезом, перемешать, а сверху посыпать перьями лука и укропа.
Салат Ташкент с яблоком
Салат Ташкент с яблоком рекомендовано заправлять самодельным соусом, в результате блюдо получается с более выраженным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав салата на 2 порции входят ниже перечисленные продукты:
- лук репчатый без шелухи – 1 шт.;
- редька зеленая без кожуры – 200 г;
- мытое небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- вареная говядина в охлажденном виде – 150 г;
- сладкий перец (без семян и плодоножки) – 1 шт.;
- натуральный соевый соус – 30 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
- очищенное растительное масло – 20 мл;
- сироп из шиповника – 5 мл;
- перец белый в молотом виде – 2-3 г.
Для декора советуется подготовить зерна граната (ориентировочно 30-40 шт.) и 2-3 веточки свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт салата Ташкент с яблоком состоит из ниже рассмотренных шагов:
- Лук следует нарезать тонкими полукольцами и сложить в миску.
- Залить лук свежим лимонным соком и сиропом из шиповника. Оставить лук мариноваться приблизительно на 15 мин.
- Пока лук маринуется, следует нарезать болгарский перец соломкой и переложить его в салатницу.
- Редьку нужно нарезать соломкой, посолить и отжать от выделившегося сока ориентировочно через 10 мин. Переложить редьку к болгарскому перцу.
- Отжать лук от маринада и положить его в салатницу.
- Мясо и яблоко следует нарезать соломкой и переложить их к остальным ингредиентам.
- Перемешать содержимое салатницы, заправить соевым соусом, растительным маслом и белым перцем. Перемешать салат повторно.
Украсить салат зернами граната и веточками кинзы. Поставить салатницу в холодильник ориентировочно на 20 мин. Далее салат Ташкент можно подавать на стол.
Салат Ташкент в упрощенный рецепт
Салат Ташкент в упрощенном виде рекомендовано готовить с заменой зеленой редьки на редис или свежий огурец. При этом блюдо получается более нежное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав упрощенной версии салата Ташкент входят:
- охлажденное филе говядины – 300 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- небольшая луковица без шелухи – 2 шт.+1 шт. для бульона;
- свежий огурец или редис – 300 г;
- майонез без добавок – 50 мл;
- соль морская мелкая – 5-7 г;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- смесь молотых перцев – 2-3 г.
Дополнительно в салат можно добавить перья репчатого лука и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании для приготовления салата охлажденного мяса последовательность действий состоит из следующих шагов:
- Мясо требуется промыть и поместить в кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда вода закипит, в кастрюлю следует добавить соль, морковь и лук (разрезать овощи не требуется).
- Приблизительно за 10 мин до готовности мяса в бульон нужно добавить душистый перец и лист лавра.
- Готовое мясо нужно оставить остужаться в бульоне.
- Когда филе остынет его нужно нарезать брусочками и переложить в салатницу. Для ускорения процесса приготовления мясо рекомендовано отваривать заранее.
- Затем следует проверить огурцы на горечь и нарезать широкой соломкой. Переложить огурец к мясу. Если используется редис, то его советуется нарезать небольшими брусочками.
- Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Переложить готовый лук на бумажное полотенце и посыпать смесью молотых перцев.
- Остывший лук следует добавить в салатницу.
Готовый салат нужно посолить, заправить майонезом и украсить измельченным укропом и нарезанными перьями лука.
Полезные советы и рекомендации
Салат Ташкент (рецепт классический и его разновидности с включением в состав дополнительных ингредиентов можно изменять по вкусу) получится требуемой текстуры и вкусом, если оформление блюда будет производиться с учетом следующих правил:
Базовые правила | Характеристика действий |
Соблюдать пропорции основных ингредиентов | Количества редьки, вареного мяса и жареного лука должно находиться в салате в соотношении 1:1:1. |
Заправлять салат лучше перед подачей | Если салат заправить соусом заранее, то жареный лук может сильно размякнуть и блюдо потеряет внешний вид, будут снижены вкусовые качества. |
Правильно обжаривать лук | Чтобы лук получился хрустящим в процессе обжаривания рекомендовано добавить 15-20 г пшеничной муки. А после приготовления продукта его рекомендовано просушивать от масла в бумажных салфетках. |
Специями советуется посыпать горячий обжаренный лук, а не добавлять их сразу в салат | Благодаря высокой температуре обжаренного лука специи лучше раскроют аромат. |
Если в салате используется вареное мясо, то остывать оно должно в бульоне | В процессе остывания мясо лучше пропитается специями из бульона и останется сочным и нежным |
При использовании в салате запеченного мяса его нужно приготовить правильно | Мясо требуется натереть специями или вымочить в маринаде и запечь в духовом шкафу в фольге до готовности. |
Для смягчения вкуса добавлять в салат свежий огурец | Огурец скроет горькой привкус и запах зеленой редьки и при этом практически не добавит калорийности салату. |
Использовать только лук репка | Фиолетовый лук имеет менее выраженный аромат и вкус, поэтому салат не получится с нужным вкусом. |
Использовать только свежую редьку небольших размеров | Крупные плоды менее сочные и в них меньше полезных веществ, зато больше горечи. |
Не переваривать мясо | Если филе будет переваренным, то оно потеряет форму при нарезке и салат потеряет внешний вид. |
Крупно нарезать основные ингредиенты | Благодаря крупной нарезке в салате будет ощущаться вкус каждого компонента. |
Салат Ташкент можно оформить не только на зеленой редьке. Основной ингредиент можно заменить черной редькой или дайконом. При этом вкус блюда не будет сильно отличаться от классического варианта. Важно, чтобы основной продукт не горчил, его требуется предварительно вымачивать в подсоленной воде, даже если данный нюанс не описан в рецепте.
Видео о приготовлении салата Ташкент
Рецепт приготовления салата Ташкент: