Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами

Салат Тиффани Вкусный салат Тиффани с виноградом и курицей – нежное и праздничное блюдо. Простой рецепт позволит оформить лакомство быстро, при этом существует возможность подойти к его созданию творчески и внести собственные поправки. Существует много вариантов этого непревзойденного кушанья.

Общие принципы приготовления

Особенности изготовления закуски Тиффани:

  • В блюде все ингредиенты укладывают слоями, каждый из них смазывают майонезным соусом.
  • Последним ярусом выступают разделенные на 2 половинки виноградины, способные украсить лакомство и стать его «изюминкой».
  • Разноцветные виноградные ягоды комбинируют в одном варианте угощения, создавая уникальные узоры.
  • Рецептуру этого мясо-виноградного шедевра включено большое число белковых компонентов – орехов, яиц и курицы.
  • Присутствие масел увеличивает калорийность и делает эту закуску привлекательной для тех людей, которым необходимо быстрое пополнение энергии.
  • Свое существование салат начал в 2003 г., когда на одном кулинарном форуме активная участница под ником Тиффани выложила рецепт слоеного блюда с курицей, виноградинами и сыром. Данная рецептура понравилась пользователям, это и был легендарный вариант кушанья.
  • Виноград выступает не просто украшением, а смягчает вкус блюда, и в сочетании с орехами приносит пикантную нотку.

Классический вариант

Салат Тиффани с виноградом и курицей (рецепт пользуется популярностью у многих домохозяек) готовят по классическому рецепту.

Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами

Необходимый продуктовый набор:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 150 г высококачественного сыра (лучше твердых сортов);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г майонезного соуса;
  • пучок свежей петрушки;
  • 5 г специи карри;
  • соль;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 1 гроздь белого винограда (без косточек);
  • 150 мл чистой воды.

Пошаговая методика изготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой, потом высушить бумажным полотенцем.
  2. Далее филе натирают карри и солят, по желанию курицу смазывают смолотым перцем.
  3. На нагретую сковородку вылить небольшое количество масла, после чего выложить грудку и обжарить ее с обеих сторон на максимальном огне до золотистого оттенка.
  4. В куриную массу вылить воду, закрыть посуду крышкой и тушить ингредиент на протяжении 15 мин.
  5. По истечении установленного времени мясо вытягивают из сковороды, выкладывают на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость.
  6. Остывшее филе нарезают небольшими кубиками и выкладывают на дно тарелки, потом промазывают майонезом.
  7. Орехи измельчить посредством ножа и равномерно выложить поверх курицы.
  8. Сыр натереть на терке.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  9. Далее разместить его следующим ярусом, затем обильно полить майонезным соусом.
  10. Яйца порубить небольшими кусочками или крупно потереть, засыпать ими слоеную закуску и покрыть майонезом.
  11. Измельченную зелень разложить по краю блюда.
  12. В завершении каждую виноградина разрезают на 2 половинки и аккуратно укладывают по поверхности лакомства.
  13. Готовую продуктовую композицию поставить на 1-2 ч в прохладное место.

Ингредиенты

Советы по подбору продуктов:

  • Любая вариация салата предусматривает содержание винограда и светлого мяса курицы. Остальные компоненты меняются, но эти остаются неизменными. 1-й придает готовому угощению «ювелирный» эффект, а 2-й приносит сытость.
  • Большинство рецептов включают еще сыр, орехи и яйца.
  • Для пикантности добавляют в закуску огурцы, зелень или грибы.
  • Практически всегда состав содержит карри и черный помолотый перец.
  • Если в рецептуре предусмотрена жареная грудка курицы, то мясо может получиться сухим. Желательно заменить ее отварными волокнами с голени или бедер, а также использовать куриную ветчину.
  • Ни с чем несравнимый вкус угощению придаст приправа «чаман» или уцхо-сунели.
  • Майонезный соус рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях, или применить традиционный продукт без любых добавок.
  • Из всех цветов винограда, красные ягоды придают блюду наиболее насыщенный вкус.
  • Филе курицы нужно брать только свежее, а сыр желательно использовать нежного сорта.
  • Для закуски лучше взять салатник неглубокий, но большого диаметра.
  • Не рекомендуется включать в состав плавленые сырки, они испортят вкусовые качества готового изделия.
  • Для создания праздничного вида виноградины следует выбирать крупные.
  • Орехи можно брать одного вида или сочетать несколько разновидностей.

Последовательность действий для приготовления блюда

Салат Тиффани с виноградом и курицей (рецепт содержит доступные компоненты) оформляют согласно определенной технологии.

С копченым мясом

Для рецепта используется копченое мясо.

Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
Салат Тиффани, рецепт приготовления с копченой курицей.

Необходимые составляющие для варианта с копченостями:

  • 0,5 кг копченого куриного окорока;
  • 4 свежие яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. перемолотых фисташек;
  • 1 ветка красного винограда;
  • майонезный соус для пропитки;
  • свежая петрушка.

Порядок действий:

  1. Курицу порезать маленькими кубиками.
  2. Яйца сварить, затем подождать, когда они остынут, и порубить небольшими кусочками.
  3. Сыр натереть при помощи крупной шинковки.
  4. Собирают закуску слоями. Требуется поделить все компоненты на 2 одинаковые части и выкладывать продукты по очередности: куриное мясо, потом яйца, орехи и сыр. Пласты промазывают майонезным соусом.
  5. Затем из оставшихся продуктов все ярусы повторить еще раз.
  6. Из виноградин извлечь косточки, разрезать их на 2 половинки и уложить их сверху слоеного шедевра.
  7. Приготовленное кушанье украсить ветками петрушки по кругу.

С грибами

Вариант известного салата с нежным вкусом потребует составляющие:

  • 500 г куриной свежей грудки;
  • 200 г сыра (желательно «Гауда»);
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 100 г орешков кешью;
  • 400 г изумрудного винограда без содержания косточек;
  • масло из подсолнечника для обжаривания;
  • перец;
  • соль;
  • салатные листья;
  • на вкус майонезный соус.

Описание технологии изготовления:

  1. Курицу вымыть под проточной водой, порубить небольшими кусками и обжарить на масле, добавив перец и соль.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  2. Сыр мелко потереть, а орехи измельчить при помощи скалки.
  3. Листики салата тщательно вымыть и положить на дно блюда так, чтобы их края немного выступали за пределы тарелки.
  4. Далее выкладывают ингредиенты пластами в нижеприведенной последовательности:
№ слоя Наименование Особенности
1 Мясо курицы
2 Ореховая масса 1/3 объема
3 Майонезный соус Оформить сеточкой
4 Потертый сыр ½ количества
5 Майонез В виде решетки
6 Шампиньоны Порезанные и предварительно процеженные от маринада
7 Орехи 1/3 часть
8 Соус из майонеза
9 Сырная смесь Остаток
10 Кешью Оставшаяся 1/3 доля

В завершении сверху закуски плотно выложить перерезанные на 2 части виноградины.

С яйцом

Для нежного салата с большим содержанием яиц нужны такие составляющие:

  • 600 г куриных бедер;
  • 6 яиц;
  • 150 г твердого неострого сыра;
  • майонезный соус для пропитки;
  • 400 г крупного винограда;
  • 1 ч. л. карри;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ст. орехов (миндаль или грецких);
  • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 4-5 веточек свежей петрушки.

Метод оформления:

  1. Курицу варить 30 мин. в подсоленной воде, затем охладить, снять мясо с кости и распределить на волокна.
  2. На разогретую с маслом сковородке отправить куриные кусочки, присолить и высыпать карри. Обжаривать ингредиент на протяжении 5 мин. на умеренном огне.
  3. Сварить вкрутую свежие яйца, потом охладить, снять скорлупу и крупно потереть.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  4. Сыр потереть посредством крупной шинковки, а орехи подсушить и измельчить скалкой.
  5. Вымытые виноградины разделить на 2 половинки и извлечь косточки.
  6. На большом блюде изобразить майонезом очертания виноградной грозди, затем размазать провансаль по тарелке.
  7. Сформировать слоеный салат, промазывая его майонезным соусом и посыпая ореховой массой.
  8. Слои повторяют 2 раза. Сначала выкладывают мясо, затем яйца и сыр. Верхний ярус не пропитывают, а укладывают сверху обмакнутые в майонезе виноградные половинки.
  9. В завершении угощение украшают измельченной зеленью и отправляют пропитываться в холодильник на 1-2 ч.

С майонезом

Перечень составляющих для салата Тиффани с собственноручно приготовленным майонезным соусом:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • по 100 г салатных листьев и сыра;
  • 200 г бордового винограда;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. карри;
  • 50 г грецких очищенных орехов;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • соль;
  • перец;
  • масло из подсолнечника.

Для соуса:

  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • 250 мл масла из олив;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Перед приготовлением майонеза все компоненты нужно довести до комнатной температуры. Сначала нужно влить желток и горчицу в чашу блендера, потом растереть их. Затем постепенно вводят масло, а в конце вливают цитрусовый сок. Перемешать, при желании присолить и поперчить.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  2. Мясо порезать маленькими кусками и обжаривать на разогретой с маслом сковороде на протяжении 20 мин. Далее приправить фарш солью, карри и перцем.
  3. Виноград помыть, высушить и разрезать на 2 или 4 части.
  4. Салатные листики порвать руками, яйца отварить, охладить и порубить кубиками.
  5. Сыр крупно потереть, а орехи измельчить ножом.
  6. Выкладывать кулинарный шедевр на блюдо слоями, каждый из них смазывать приготовленным соусом и посыпать орешками.
  7. Вначале кладут листья салата, затем курицу, яйца, сыр, а украшают закуску виноградными кусочками и зеленым луком.

Миндальный

Салат Тиффани с виноградом и курицей делают из разных орехов.

Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами

Для следующего рецепта потребуются такие компоненты:

  • 300 г куриного светлого мяса;
  • 100 г сыра;
  • 2 отварные яйца;
  • 150 г светло-зеленого винограда;
  • масло для обжаривания;
  • 50 г миндальных орешков;
  • 2 ч. л. карри;
  • 200 г майонезного соуса.

Порядок оформления:

  1. Мясо помыть, намазать карри и присолить.
  2. В сковородке нагреть масло и обжаривать каждую сторону курицы до золотистой корочки.
  3. Филе остудить и разместить на бумажном полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  4. В отдельной сковороде обжаривать орехи до появления румяного оттенка.
  5. Охлажденный миндаль измельчить посредством блендера.
  6. Далее мясо разделить руками на волокна или порезать острым ножом, после чего выложить на дно неглубокого салатника.
  7. Промазать мясной ярус майонезом и присыпать ½ частью ореховой крошки.
  8. Следующий пласт состоит из крупно потертого сыра, сверху нарисовать майонезную сетку и посыпать остатком орехов.
  9. Яйца мелко порубить ножом, разложить сверху сырной массы и выполнить прослойку.
  10. В завершении украсить кушанье половинками виноградных ягод и поставить в холодное место на пропитку на 1-2 ч.

С кедровыми орешками

Рецептура содержит продуктовый набор:

  • 1 куриная вареная грудка;
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  • горсть обжаренных орехов кедра;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 виноградная ветка (или поровну зеленых и черных ягод);
  • майонезный соус для пропитки.

Технология изготовления:

  1. Мясо порубить средними кубиками и укрыть им дно широкого салатника.
  2. Далее намазать мясную нарезку майонезом и присыпать орешками.
  3. Вареные яйца почистить, мелко порубить, потом покрыть ими курицу. Поверх них выполнить майонезную сетку и притрусить ореховой массой.
  4. Сыр нарезать мелкими кусочками, уложить следующим пластом и нанести прослойку как в предыдущих действиях.
  5. Из виноградинок извлечь косточки, перерезать пополам, оформить верхний ярус кушанья и посыпать орешками.

Салат в виде кольца

Продуктовый набор для оформленного в форме кольца салата:

  • 500 г вареных куриных голеней;
  • 0,5 ст. грецких почищенных орехов;
  • 1 гроздь сладкого винограда;
  • 100 мл майонезного соуса;
  • 150 г сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 чесночная долька;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • перец сладкий для украшения.

Порядок действий:

  1. Орехи желательно подсушить на сухой сковороде на протяжении 5 мин., потом измельчить их в ступке в большую крошку.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  2. Для соуса натереть сырок, затем присоединить к нему майонез и сметану, перемешать. По вкусу добавить измельченный чеснок, порубленную зелень и смесь перцев.
  3. С куриных голеней снять мясо и нарезать маленькими кусками или разделить волокнами.
  4. Для оформления закуски из пластиковой бутылки вырезать формочку в виде кольца и положить ее на тарелку.
  5. Затем в пластмассовый круг слоями раскладывать ингредиенты. На дно положить ½ часть мяса, намазать соусом и притрусить орехами.
  6. Далее указанные слои повторить еще раз.
  7. Виноград помыть и каждую ягоду разделить пополам, извлекая одновременно косточки.
  8. Виноградные половинки разложить сверху кушанья, слегка вдавливая их.
  9. В завершении кольцо снять, а изделие украсить порубленной зеленью и кусочками перцев, также посыпать орехами.
  10. Выделить 30 мин., чтобы лакомство настоялось.

С зеленым виноградом

Салат Тиффани с виноградом и курицей (рецепт доступен многим) украшают ягодами любого цвета.

Для нарядного «изумрудного» варианта потребуются составляющие:

  • 1 грудка курицы;
  • 150-200 г твердого нежного сыра;
  • 4 свежие яйца;
  • 1 ветка светло-зеленого винограда;
  • 200 г майонезного соуса;
  • специи (карри, перец)
  • 100 г грецких почищенных орехов;
  • щепотка соли.

Методика создания:

  1. Курицу сварить в чистой воде, добавив туда приправы. Готовое филе охладить, потом распределить на волокна.
  2. Сыр потереть на крупной шинковке.
  3. Орехи перемолоть при помощи блендера.
  4. Яйца отварить вкрутую, подождать пока они остынут, после чего почистить и мелко натереть.
  5. Ягоды вымыть и перерезать каждый плод на 2 одинаковые части. Для удобства рекомендуется извлечь булавкой косточки.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  6. Салат собирают слоями, каждый из которых смазывают майонезным соусом и посыпают ореховой массой. Для этого понадобится широкая тарелка или порционные вазочки.
  7. Первый ярус состоит из курицы, затем идут сыр и яйца. Пласты желательно повторить 2 раза.
  8. Сверху блюдо украшают крупными виноградинами, уложив их разрезом вниз.

С черносливом

Компоненты для лакомства с черносливом:

  • 400 г филейной части курицы;
  • 200 г сыра;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г бордовых и зеленых виноградин без косточек;
  • 6 шт. чернослива;
  • 3 яйца;
  • 1 соцветие салата;
  • майонез для пропитки.

Процесс оформления:

  1. Мясо обжарить до готовности и порубить кубиками средней величины.
  2. Сухофрукты замочить на 15 мин. в горячей воде, и влить по желанию 3-4 кап. коньяка, после чего нарезать его соломкой.
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  3. Миндаль измельчить. Сырный продукт, затем яйца потереть на средней шинковке.
  4. Салатные листики прополоскать, просушить и выстелить их на дно тарелки.
  5. Слоеную закуску кладут в следующей последовательности: смешанная с черносливом курица, потом сыр и яйца. Каждый ярус промазать майонезным соусом и притрусить ореховой массой.
  6. Слои повторять нужное количество раз.
  7. В завершении украсить сверху блюдо ½ частью виноградин и дать время пропитаться.

Слоеный салат с ветчиной и ананасами

Для необычного и яркого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной ветчины;
  • на вкус карри;
  • 3 сырые яйца;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 6-7 салатных листиков;
  • 150 г твердого нежного сыра;
  • майонезный соус для пропитки;
  • зелень;
  • 1 банка консервированных ананасов.

Порядок оформления:

  1. Ветчину порезать небольшими кубиками и слегка натереть ее приправой.
  2. В емкость с яйцами влить холодную воду и варить их 10 мин., чтобы получились вкрутую. Готовый продукт остудить, потом почистить и потереть.
  3. Колотые орехи мелко порубить при помощи ножа, только не в крошку.
  4. Сыр потереть на средней шинковке.
  5. Салатные листья помыть и разложить на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость. Потом разложить их на широкой тарелке с плоским дном так, чтобы их края выступали за ободок посуды.
  6. Шедевр формируют в виде ананаса. На салат выкладывают ветчину, затем рисуют на ней майонезную сетку.
  7. Следующий пласт состоит из ½ части орешков.
  8. Далее укладывают сырную массу, обильно поливают ее майонезом и посыпают остатком орехов.
  9. После этого формируют яичный слой, и промазывают сеткой из соуса.
  10. Консервированный ананас порезать на 4 части и положить его верхним ярусом.

Украсить лакомство целыми зелеными веточками укропа, петрушки или лука, изобразив ананасовую листву.

С репчатым луком

Салат Тиффани с виноградом и курицей (рецепт иногда включает пикантные ингредиенты) готовят с луком.

Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами

В этом варианте потребуются составляющие:

  • 0,5 кг филейной части курицы;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 яйца;
  • 160 г сыра;
  • 100 г ядер чищеного грецкого ореха;
  • 1 виноградная кисть;
  • по вкусу майонезный соус.

Методика приготовления:

  1. Мясо помыть и порубить маленькими брусочками, луковицу нашинковать полукольцами.
  2. На нагретой с маслом сковороде поджарить луково-мясную смесь, слегка подсолить.
  3. Сваренные яйца охладить, очистить и ножом измельчить.
  4. На дне неглубокой салатницы или плоского блюда нарисовать майонезную решетку, сверху выложить обжаренную мясную массу.
  5. Следующий пласт состоит из измельченных яиц, их намазывают майонезом и сверху покрывают крупно потертым сыром.
  6. Сырную субстанцию промазывают соусом и покрывают ореховым слоем.
  7. Последний пласт представляет собой разрезанные пополам и выложенные виноградины без косточек.

Полезные советы и рекомендации

Полезные подсказки, которые помогут кулинару в изготовлении угощения:

  • закуска требует определенного времени для пропитывания (около 1-2 ч.) в прохладном месте. Идеальный вариант оставить Тиффани на ночь в холодильнике;
  • орехи, порубленные крупными частичками, придадут яркий и насыщенный вкус салату, а измельченная при помощи блендера ореховая смесь прибавит изысканность и нежность;
    Салат Тиффани с виноградом и курицей. Рецепты на праздничный стол с сыром, грибами, орехами
  • если создавать очень толстые майонезные прослойки с целью скорейшей пропитки, от этого угощение не будет вкуснее и быстрее не пропитается;
  • если виноград имеет крупные косточки, то их удаляют посредством булавки с небольшим ушком, при этом следует сохранить целостность ягод;
  • если в рецепте предусмотрено добавление миндаля, то его предварительно обжаривают до золотистого оттенка;
  • перед тем, как курицу натирать приправой, ее тщательно обтирают бумажным полотенцем, в этом случае «карри» хорошо прилипнет к мясу.

Хозяйки готовят салат Тиффани с курицей и виноградом на праздничный стол или в повседневном меню. Рецепт отличается экономичностью и простотой. Шедевр поразит гурманов своей красотой, а также взбодрит организм и напитает его полезными веществами.

Видео о приготовлении салата Тиффани

Рецепт салата Тиффани:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: