Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Содержание

Среди хозяек салаты из дайкона стали очень популярны. Существует множество рецептов, в которых он используется в сочетании с различными продуктами.

Общие принципы приготовления салата

Родина дайкона — Япония. Японская редька — это корнеплод семейства капустных. Дайкон переводится, как «большой корень». В азиатских странах его широко используют при приготовлении разнообразных блюд и называют по-разному. Он приятнее обычной редьки и редиса, так как отличается более мягким вкусом и не таким едким ароматом, в нем нет горчичных масел. Дайкон является значимой составляющей частью блюд в японском меню. Его маринуют в уксусе, подают в виде гарнира к жареной рыбе или в виде салата, с ним готовят знаменитый суп мисо, его тушат с кальмарами и осьминогами.

В нашей стране японскую редьку чаще используют только для приготовления салатов. Употребление дайкона в пищу полезно для человека. С его помощью возможно растворение камней в почках, а также очищение печени. В его составе есть углеводы и белки, клетчатка и витамины группы А и В, С, Е, Н, РР.

А также много минералов, полезных для организма:

  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен;
  • пектин.

Рецепты, в составе которых не используется майонез, являются диетическими.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Главным достоинством дайкона является низкое содержание в нем калорий и довольно высокое — грубых волокон клетчатки.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

БЖУ на 100 г  Среднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников % от дневной нормы из расчета рациона питания на 2000 ккал
Белки 1,15 г 1%
Жиры 0,27 г 0%
Углеводы 4,23 г 1%
Калорийность 23,40 ккал (97 кДж) 1%

Дайкон содержит всего 23 кКал на 100 г натурального продукта. Поэтому его можно включать в рацион для снижения или поддержания веса.

Общие принципы приготовления салатов

Покупая продукт, следует выбирать корнеплоды, которые имеют средний размер, не больше 30 см в длину. Они более сочные и нежные.

Особенности:

  • Используется в сыром (свежем) виде.
  • При очистке кожица с корнеплода снимается тонким слоем, под ней находятся все самые ценные и полезные микроэлементы.
  • Натирается на терке, режется соломкой, брусочками или кружочками.

Что потребуется для заправки салата:

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, подсолнечное, соевое, рыжиковое, ореховое, льняное);
  • сметана;
  • йогурт натуральный;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • майонез.

Инструменты для приготовления:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка с крупными ячейками;
  • шинковка для «корейской моркови»;
  • дуршлаг.

Рецепты простые с маслом

Существует несколько рецептов приготовления вкусного блюда.

Салат витаминный

Очень простой в приготовлении, свежий, сочный и хрустящий салат.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Хорош в подаче к мясным и рыбным блюдам, а также подойдет в качестве перекуса.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон — 250 г;
  • морковь — 150-200 г;
  • крупное яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • капуста свежая — 300 г;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • растительное (любое) масло — 30-40 г;
  • столовый уксус 6% —5 мг;
  • сахар-песок — 4-5 г;
  • соль — щепотка
  • перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из несколько этапов:

  1. Редьку, морковь и яблоко промыть.
  2. Корнеплоды очистить.
  3. Овощи и яблоко порезать соломкой или брусочками.
  4. Капусту лучше тонко нашинковать.
  5. Укроп мелко порезать.
  6. Растительное масло соединить с уксусом, специями и сахаром.
  7. Подготовленные овощи переложить в салатник, заправить полученной заправкой и перемешать.
  8. Пусть блюдо настоится 10-15 мин.

Освежающий, сочный и вкусный салат готов. Зелень укропа можно заменить на любую другую. Черный перец — на острый «чили». Это изменит вкус, но не ухудшит его.

Салат из дайкона с маслом и зеленью

Рецепт этого салата один из самых простых. В его состав входят доступные продукты.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
Салаты из дайкона. Рецепт с сельдереем и луком.

Он получается сочным, хрустящим и освежающим.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • японская редька — 1 крупная или 2 средних;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • зеленый лук — 100-150 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • укроп —20-30 г;
  • любое ароматное масло растительное — 30-40 г;
  • горчица столовая — 4-5 г;
  • соль — 2-3 г (или щепотка).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон промыть, очистить и обсушить.
  2. Сельдерей хорошо помыть и освободить его от грубых волокон.
  3. Промыть и обсушить всю зелень и лук.
  4. Дайкон нарезать брусочками или не очень тонкой соломкой.
  5. Стебли сельдерея разрезать каждый вдоль, а затем получившиеся половинки тонко нашинковать. Можно резать, как и дайкон, соломкой. Так получится более красиво и аккуратно.
  6. Зеленый лук нарезать не мелко.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  7. Покрошить зелень.
  8. Все сложить в салатник, посолить.
  9. В горчицу добавить любое (какое больше нравится) растительное ароматное масло и хорошо взбить вилкой или венчиком.
  10. Полить полученной заправкой овощи и хорошо все перемешать.

Получившийся салат можно подавать к мясу, рыбе или блюдам из морепродуктов. Он хорош и в качестве перекуса. Соль в рецепте можно заменить соевым соусом.

Классические салаты из дайкона с маслом

Салаты из дайкона, рецепты которых очень просты в исполнении, однако, вкусны и известны многим. Они идеально подойдут ко всем блюдам. Cалаты лучше всего заправлять ароматным маслом первого холодного отжима. Вкус у блюда получится более ярким и насыщенным. Для заправки подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное масло.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 2 среднего размера;
  • масло душистое растительное (которые больше нравятся) – 40-60 г;
  • свежая петрушка, кинза или укроп;
  • перец черный – 2-3 г;
  • щепотка соли.

Последний можно заменить на острый перец чили. А соль – 2 ст. л. соевого соуса. Это придаст несколько другой вкус и особую пикантность блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон промыть и очистить, срезая кожуру тонкими слоями.
  2. Нарезать его кружками. Если нужно, разрезать их пополам.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  3. Сложить в глубокий салатник, посолить и посыпать перцем.
  4. Все полить маслом и перемешать.
  5. Украсить листочками зелени.

Классический салат из дайкона с маслом готов. Он хорошо подойдет к блюдам из мяса.

Салат из дайкона с чесночным маслом

Это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовится очень просто из самых распространенных продуктов.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 250-300г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • столовый уксус (концентрации 3%) –2,5-3 мг.;
  • любое растительное масло – 1,5 или 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 г;
  • соль – 3 г;
  • готовая смесь специй для салатов – 1-2 щепотки;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон нарезать не очень тонко соломкой или кружочками.
  2. Посолить овощ, добавить перец и перемешать.
  3. В сковороде или сотейнике разогреть масло.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  4. Измельчить чеснок. Обжарить его в раскаленном масле 1-2 мин.
  5. В уксус добавить сахар и готовые специи для салатов.
  6. Добавить чесночное масло в полученную смесь.
  7. Заправить получившимся маслом дайкон.
  8. Салат перемешать и оставить на 5-10 мин. до подачи на стол.

Этот простой, но очень вкусный салат хорошо дополнит блюда из мяса или рыбы.

Салаты из дайкона с майонезом

Салаты из дайкона уникальны тем, что в них легко можно заменять одни продукты другими, а вкус блюд не станет хуже.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька – 150-200 г;
  • майонез – 25-30 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промыть и очистить корнеплоды.
  2. Очищенные яйца нарезать не очень мелко.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  3. Овощи натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Все нарезанные и натертые продукты выложить в салатник. Посолить.
  5. Добавить в массу немного соли, майонез и аккуратно все перемешать.

Рецепт можно изменить, убрав морковь и яйца. В результате получится самый простой и вкусный салат из дайкона.

Можно в рецепте яйца заменить сыром в количестве 200 г. Получится другой салат с необычным и пикантным вкусом.

Салат из дайкона с мясом

Этот салат очень вкусный и питательный. Он может быть и диетическим, в зависимости от вида мяса, которое будет использовано в рецепте. Салат будет хорош с говядиной или свининой, с курицей или индейкой. В 2-х последних случаях он будет диетическим. Мясо для салата может быть отварным или запеченным.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • японская редька – 350-400 г;
  • мясо индейки (филе бедра) – 400-500 г;
  • сметана – 75 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – 40 мл;
  • уксус (лучше яблочный) – 25-30 мл;
  • майонез – 30-45 г;
  • соевый соус – 30-40 мл;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и очищенный дайкон нашинковать соломкой. Можно крупно натереть, как корейскую морковку.
  2. Мясо отварить, предварительно посолив воду.
  3. Когда мясо остынет полностью, порезать его соломкой.
  4. Нарезать полукольцами средней толщины очищенный лук.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  5. Залить лук кипятком и оставить на 5 мин.
  6. Переложить лук в дуршлаг и дать стечь воде.
  7. Слегка обжарить его в масле на сковороде до мягкости.
  8. В сметану добавить майонез, уксус. Перемешать.
  9. Мясо, лук и дайкон выложить в салатник.
  10. Все посолить и полить получившимся соусом.

Вкусный салат готов. Репчатый лук в рецепте можно заменить на порей, а яблочный уксус на бальзамический. Это слегка изменит вкус салата, но не сделает его хуже.

Салаты из дайкона с огурцом

Салаты из дайкона, рецепты которых имеют в своем составе свежие огурцы, обладают приятным и освежающим вкусом. Они просты в исполнении и очень вкусны. Для приготовления можно использовать любое ароматное масло: подсолнечное, рыжиковое, оливковое или ореховое.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон – 1 шт.;
  • огурчик (свежий) – 1 крупный или 2 средних;
  • масло любое растительное (лучше оливковое) – 20 мл;
  • сушеные травы (готовые смеси из прованских или итальянских);
  • перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Почистить и тщательно промыть редьку.
  2. Нарезать ее кружочками или крупной соломкой.
  3. Огурец порезать так же, как редьку.
  4. Подготовленные овощи посолить и добавить приправу из трав, переложить в салатник. Все полить маслом.
  5. Состав перемешать.

Сушеные прованские травы можно с легкостью заменить на смесь из азиатских, восточных специй. Это придаст блюду особые пряные нотки.

Салат из дайкона с пекинской капустой

Салаты из дайкона, рецепты которых являются диетическими, содержат только овощи и растительное масло. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами из мяса или рыбы.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Такие салаты могут использоваться в качестве полезного перекуса.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька японская – 2 средних корнеплода;
  • морковь –200-300 г;
  • капуста пекинская – 250-300 г;
  • свежие огурцы – 140-180 г;
  • лук (лучше зеленый) – 200 г;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • салатное масло (можно любое, какое нравится) – 25 мг;
  • сок, выжатый из лимона – 5 мг;
  • соус соевый –50 мг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Корнеплоды хорошо очистить, промыть и натереть на специальной терке или нарезать тонкими длинными брусочками.
  2. Капусту тонко нарезать.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  3. Нарезать огурцы длинной соломкой.
  4. Зеленый лук и петрушку промыть, хорошо обсушить и порезать.
  5. В растительное масло влить сок лимона и добавить соль. Хорошо взбить венчиком.
  6. Все овощи переложить в салатницу и заправить соусом.

Вкусный, хрустящий витаминный салат готов.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Этот салат называют «щеткой». Употребление его в пищу способствует очищению кишечника от застойных сегментов. Для его приготовления нужно выбирать только самые свежие, сочные и хрустящие продукты. От этого фактора зависит вкус и качество очищающих способностей салата.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 1 корнеплод;
  • яблоко (антоновка, можно семеренко) — 150 -200 г;
  • морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар — 5 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • ароматное салатное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица (лучше традиционная французская, она не такая острая) — 14 г;
  • сок лимона — 5 мг;
  • соевый соус —50-60 мг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очистить овощи от кожицы, хорошо промыть и обсушить.
  2. Овощи нарезать соломкой.
  3. Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами, добавить сахар и залить все кипятком. Это избавит лук от горечи.
  4. Яблоко помыть и, не очищая от кожуры, натереть. Выдавить на него немного лимонного сока, чтобы не потемнело.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  5. Слить из лука воду, положить его в дуршлаг и дать стечь.
  6. Для заправки смешать горчицу и ароматное масло.
  7. Получившейся заправкой полить салат, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 10-15 мин.

Если заменить заправку из масла и горчицы на сметану или соус-майонез, получится немного другой, но тоже очень вкусный салат. Можно дополнить рецепт зеленью, лучше петрушкой.

Салат из дайкона с крабовыми палочками

Простой в приготовлении салат. Он хорош тем, что, добавляя или заменяя продукты, можно получить новый рецепт и вкус.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька-дайкон — 300-400 г;
  • палочки крабовые — пачка;
  • кукуруза сладкая — 1 банка;
  • майонез — 42 г;
  • любая зелень (укроп лучше) — 2-4 веточки;
  • соль — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и очищенный дайкон тонко нарезать соломкой.
  2. Палочки крабовые нарезать кубиком.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  3. Кукурузу из банки выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Зелень порубить ножом.
  5. Выложить все ингредиенты в салатник и посолить.
  6. Добавить соус-майонез.

Можно дополнить рецепт отварными яйцами, а кукурузу заменить консервированной морской капустой, зеленым горошком. Получится не менее вкусный и сытный салат.

Салат из дайкона с яйцом

Рецепт очень прост в исполнении, но очень вкусен. Хорош в качестве перекуса или гарнира к мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • дайкон — 250 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • морковь — 150-200 г;
  • луковица — половина головки;
  • сметана — 25-30 г (лучше брать с низким содержанием жира);
  • соль — небольшая щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Отварить яйца.
  2. Подготовленные корнеплоды нарезать соломкой, а можно натереть на специальной терке.
  3. Очистить и нарезать яйца средним кубиком.
  4. Половину луковицы нарезать мелко.
  5. Все нарезанные продукты аккуратно сложить в салатницу. Добавить сметану и соль. Перемешать.

Можно заменить сметану майонезом, а лук не добавлять.

Салат из дайкона по-корейски

В «стране утренней свежести» редька-дайкон очень популярна.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

Ее маринуют, засаливают. В готовом виде подают к мясу, рыбе, морепродуктам и излюбленному гарниру — рису. Данный салат — это классический вариант корейской закуски из дайкона.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • масло без запаха (любое) — 17-20 мг;
  • уксус бальзамико или винный — 10 мг;
  • приправы и пряности: кориандр(кинза), перец-чили (кайенский), соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Дайкон очистить, помыть и обсушить.
  2. Натереть его на терке в виде корейской моркови. Посолить и настоять 10 мин.
  3. Редьку отжать руками или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле.
  5. Соединить в салатнице редьку и обжаренный лук.
  6. Заправить салат бальзамическим уксусом и специями. Дать постоять 10 минут.

Специи, указанные в рецепте, можно заменить на готовую смесь для корейской моркови, которую продают в готовом виде. Это избавит от лишних хлопот и сделает приготовление этого блюда проще и быстрее.

Салат из дайкона с курицей

Чтобы приготовить этот салат, лучше взять куриную грудку.

Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом

В этом случае салат будет диетическим и полезным. А с мясом филе куриного бедрышка он будет более нежным.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • куриная грудка — 200-250 г;
  • дайкон — 1 крупный или 2 средних;
  • морковь — 1 крупная или 2 средних;
  • луковица — 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 5 мг;
  • маложирная сметана — 75 г;
  • масло без запаха (для жарки) — 17 г.;
  • соус из сои — 40-50 мг;
  • перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо курицы промыть и обсушить.
  2. Подготовленные корнеплоды нарезать не крупными брусочками.
  3. Мясо нарезать на средние кубики и слегка обжарить на сковороде, предварительно смазав ее несколькими каплями растительным маслом.
  4. Добавить в сковороду во время жарки 2 ст. л. соевого соуса.
  5. Переложить готовое мясо в тарелку, сбрызнув лимонным соком, и оставить остывать.
  6. В сковороду, в которой жарили мясо, добавить остатки масла и пассеровать лук до прозрачности.
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  7. После полного остывания мяса и лука, переложить их в салатницу, добавить дайкон и морковь.
  8. Добавить в блюдо сметану и перец.

Вкусный и сытный салат готов. Сделать его более легким и диетическим можно, если обжаривать мясо на сухой сковороде, а сметану для заправки взять наименьшей жирности. Либо заменить ее натуральным маложирным йогуртом.

Салат из дайкона со сметаной

Салат из дайкона, рецепт которого известен многим, самый простой в приготовлении.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • редька — 500 г;
  • зелень (любая) — 100-120 г;
  • сметана маложирная — 50 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Редьку натереть на крупноячеистой терке.
  2. Подготовленную зелень (петрушку, укроп или кинзу) порубить ножом. Переложить все в салатник.
  3. Слегка присыпать салат сахаром (по вкусу) и перемешать.
  4. Добавить в блюдо сметану, посолить по вкусу.

Сахар можно не добавлять, только посолить. Такой салат можно использовать в качестве перекуса или подать к любому блюду.

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы салаты из дайкона были вкусными, а главное — полезными, стоит придерживаться некоторых правил:

  • следует выбирать только самые свежие овощи без видимых повреждений и признаков вялости, тогда блюда будут хрустящими и аппетитными;
    Салаты из дайкона. Рецепты простые, вкусные с мясом, яблоками, маслом, майонезом
  • состояние ботвы (верхней зеленой части) дайкона указывает на степень свежести самого овоща;
  • нужно готовить салаты перед тем, как подавать на стол;
  • нельзя готовить салаты впрок, потому что на следующий день они уже не несут никакой пользы, а становятся водянистыми и невкусными;
  • нужно добавлять соль в салаты в конце приготовления, так как дайкон после подсаливания очень хорошо отдает сок;
  • полезные свойства японской редьки в приготовленном виде сохраняется не более 30 мин.;
  • зеленые листья дайкона (ботва) успешно могут быть использованы для приготовления салатов, можно добавлять их в качестве ингредиента или подложки для украшения готового блюда.

Разнообразные салаты из дайкона полюбились многим людям. Рецептов становится все больше. Вкусный и полезный корнеплод прекрасно гармонирует со многими продуктами. Можно пробовать разные варианты сочетания продуктов, каждый раз получая новые вкусные блюда.

Видео о приготовлении салата из дайкона

Рецепт салата из дайкона с морковью:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: