Среди хозяек салаты из дайкона стали очень популярны. Существует множество рецептов, в которых он используется в сочетании с различными продуктами.
Общие принципы приготовления салата
Родина дайкона — Япония. Японская редька — это корнеплод семейства капустных. Дайкон переводится, как «большой корень». В азиатских странах его широко используют при приготовлении разнообразных блюд и называют по-разному. Он приятнее обычной редьки и редиса, так как отличается более мягким вкусом и не таким едким ароматом, в нем нет горчичных масел. Дайкон является значимой составляющей частью блюд в японском меню. Его маринуют в уксусе, подают в виде гарнира к жареной рыбе или в виде салата, с ним готовят знаменитый суп мисо, его тушат с кальмарами и осьминогами.
В нашей стране японскую редьку чаще используют только для приготовления салатов. Употребление дайкона в пищу полезно для человека. С его помощью возможно растворение камней в почках, а также очищение печени. В его составе есть углеводы и белки, клетчатка и витамины группы А и В, С, Е, Н, РР.
А также много минералов, полезных для организма:
- сера;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- кальций;
- натрий;
- селен;
- пектин.
Рецепты, в составе которых не используется майонез, являются диетическими.
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов
Главным достоинством дайкона является низкое содержание в нем калорий и довольно высокое — грубых волокон клетчатки.
БЖУ на 100 г | Среднее значение сведений о пищевой ценности из различных источников | % от дневной нормы из расчета рациона питания на 2000 ккал |
Белки | 1,15 г | 1% |
Жиры | 0,27 г | 0% |
Углеводы | 4,23 г | 1% |
Калорийность | 23,40 ккал (97 кДж) | 1% |
Дайкон содержит всего 23 кКал на 100 г натурального продукта. Поэтому его можно включать в рацион для снижения или поддержания веса.
Общие принципы приготовления салатов
Покупая продукт, следует выбирать корнеплоды, которые имеют средний размер, не больше 30 см в длину. Они более сочные и нежные.
Особенности:
- Используется в сыром (свежем) виде.
- При очистке кожица с корнеплода снимается тонким слоем, под ней находятся все самые ценные и полезные микроэлементы.
- Натирается на терке, режется соломкой, брусочками или кружочками.
Что потребуется для заправки салата:
- масло растительное (оливковое, кунжутное, подсолнечное, соевое, рыжиковое, ореховое, льняное);
- сметана;
- йогурт натуральный;
- уксус;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- майонез.
Инструменты для приготовления:
- разделочная доска;
- острый нож;
- терка с крупными ячейками;
- шинковка для «корейской моркови»;
- дуршлаг.
Рецепты простые с маслом
Существует несколько рецептов приготовления вкусного блюда.
Салат витаминный
Очень простой в приготовлении, свежий, сочный и хрустящий салат.
Хорош в подаче к мясным и рыбным блюдам, а также подойдет в качестве перекуса.
Ингредиенты
Нужно взять:
- дайкон — 250 г;
- морковь — 150-200 г;
- крупное яблоко (лучше зеленое, кисло-сладкое) — 1 шт.;
- капуста свежая — 300 г;
- укроп — 1-2 веточки;
- растительное (любое) масло — 30-40 г;
- столовый уксус 6% —5 мг;
- сахар-песок — 4-5 г;
- соль — щепотка
- перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из несколько этапов:
- Редьку, морковь и яблоко промыть.
- Корнеплоды очистить.
- Овощи и яблоко порезать соломкой или брусочками.
- Капусту лучше тонко нашинковать.
- Укроп мелко порезать.
- Растительное масло соединить с уксусом, специями и сахаром.
- Подготовленные овощи переложить в салатник, заправить полученной заправкой и перемешать.
- Пусть блюдо настоится 10-15 мин.
Освежающий, сочный и вкусный салат готов. Зелень укропа можно заменить на любую другую. Черный перец — на острый «чили». Это изменит вкус, но не ухудшит его.
Салат из дайкона с маслом и зеленью
Рецепт этого салата один из самых простых. В его состав входят доступные продукты.
Он получается сочным, хрустящим и освежающим.
Ингредиенты
Нужно взять:
- японская редька — 1 крупная или 2 средних;
- сельдерей — 2 стебля;
- зеленый лук — 100-150 г;
- петрушка — небольшой пучок;
- укроп —20-30 г;
- любое ароматное масло растительное — 30-40 г;
- горчица столовая — 4-5 г;
- соль — 2-3 г (или щепотка).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дайкон промыть, очистить и обсушить.
- Сельдерей хорошо помыть и освободить его от грубых волокон.
- Промыть и обсушить всю зелень и лук.
- Дайкон нарезать брусочками или не очень тонкой соломкой.
- Стебли сельдерея разрезать каждый вдоль, а затем получившиеся половинки тонко нашинковать. Можно резать, как и дайкон, соломкой. Так получится более красиво и аккуратно.
- Зеленый лук нарезать не мелко.
- Покрошить зелень.
- Все сложить в салатник, посолить.
- В горчицу добавить любое (какое больше нравится) растительное ароматное масло и хорошо взбить вилкой или венчиком.
- Полить полученной заправкой овощи и хорошо все перемешать.
Получившийся салат можно подавать к мясу, рыбе или блюдам из морепродуктов. Он хорош и в качестве перекуса. Соль в рецепте можно заменить соевым соусом.
Классические салаты из дайкона с маслом
Салаты из дайкона, рецепты которых очень просты в исполнении, однако, вкусны и известны многим. Они идеально подойдут ко всем блюдам. Cалаты лучше всего заправлять ароматным маслом первого холодного отжима. Вкус у блюда получится более ярким и насыщенным. Для заправки подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное масло.
Ингредиенты
Нужно взять:
- дайкон – 2 среднего размера;
- масло душистое растительное (которые больше нравятся) – 40-60 г;
- свежая петрушка, кинза или укроп;
- перец черный – 2-3 г;
- щепотка соли.
Последний можно заменить на острый перец чили. А соль – 2 ст. л. соевого соуса. Это придаст несколько другой вкус и особую пикантность блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дайкон промыть и очистить, срезая кожуру тонкими слоями.
- Нарезать его кружками. Если нужно, разрезать их пополам.
- Сложить в глубокий салатник, посолить и посыпать перцем.
- Все полить маслом и перемешать.
- Украсить листочками зелени.
Классический салат из дайкона с маслом готов. Он хорошо подойдет к блюдам из мяса.
Салат из дайкона с чесночным маслом
Это быстрое в приготовлении, но вкусное блюдо. Готовится очень просто из самых распространенных продуктов.
Ингредиенты
Нужно взять:
- дайкон – 250-300г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- столовый уксус (концентрации 3%) –2,5-3 мг.;
- любое растительное масло – 1,5 или 2 ст. л.;
- сахар – 3-4 г;
- соль – 3 г;
- готовая смесь специй для салатов – 1-2 щепотки;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дайкон нарезать не очень тонко соломкой или кружочками.
- Посолить овощ, добавить перец и перемешать.
- В сковороде или сотейнике разогреть масло.
- Измельчить чеснок. Обжарить его в раскаленном масле 1-2 мин.
- В уксус добавить сахар и готовые специи для салатов.
- Добавить чесночное масло в полученную смесь.
- Заправить получившимся маслом дайкон.
- Салат перемешать и оставить на 5-10 мин. до подачи на стол.
Этот простой, но очень вкусный салат хорошо дополнит блюда из мяса или рыбы.
Салаты из дайкона с майонезом
Салаты из дайкона уникальны тем, что в них легко можно заменять одни продукты другими, а вкус блюд не станет хуже.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька – 150-200 г;
- майонез – 25-30 г;
- морковь – 150-200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промыть и очистить корнеплоды.
- Очищенные яйца нарезать не очень мелко.
- Овощи натереть на терке с крупными ячейками.
- Все нарезанные и натертые продукты выложить в салатник. Посолить.
- Добавить в массу немного соли, майонез и аккуратно все перемешать.
Рецепт можно изменить, убрав морковь и яйца. В результате получится самый простой и вкусный салат из дайкона.
Можно в рецепте яйца заменить сыром в количестве 200 г. Получится другой салат с необычным и пикантным вкусом.
Салат из дайкона с мясом
Этот салат очень вкусный и питательный. Он может быть и диетическим, в зависимости от вида мяса, которое будет использовано в рецепте. Салат будет хорош с говядиной или свининой, с курицей или индейкой. В 2-х последних случаях он будет диетическим. Мясо для салата может быть отварным или запеченным.
Ингредиенты
Нужно взять:
- японская редька – 350-400 г;
- мясо индейки (филе бедра) – 400-500 г;
- сметана – 75 г;
- лук репчатый – 100-150 г;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – 40 мл;
- уксус (лучше яблочный) – 25-30 мл;
- майонез – 30-45 г;
- соевый соус – 30-40 мл;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и очищенный дайкон нашинковать соломкой. Можно крупно натереть, как корейскую морковку.
- Мясо отварить, предварительно посолив воду.
- Когда мясо остынет полностью, порезать его соломкой.
- Нарезать полукольцами средней толщины очищенный лук.
- Залить лук кипятком и оставить на 5 мин.
- Переложить лук в дуршлаг и дать стечь воде.
- Слегка обжарить его в масле на сковороде до мягкости.
- В сметану добавить майонез, уксус. Перемешать.
- Мясо, лук и дайкон выложить в салатник.
- Все посолить и полить получившимся соусом.
Вкусный салат готов. Репчатый лук в рецепте можно заменить на порей, а яблочный уксус на бальзамический. Это слегка изменит вкус салата, но не сделает его хуже.
Салаты из дайкона с огурцом
Салаты из дайкона, рецепты которых имеют в своем составе свежие огурцы, обладают приятным и освежающим вкусом. Они просты в исполнении и очень вкусны. Для приготовления можно использовать любое ароматное масло: подсолнечное, рыжиковое, оливковое или ореховое.
Ингредиенты
Нужно взять:
- дайкон – 1 шт.;
- огурчик (свежий) – 1 крупный или 2 средних;
- масло любое растительное (лучше оливковое) – 20 мл;
- сушеные травы (готовые смеси из прованских или итальянских);
- перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Почистить и тщательно промыть редьку.
- Нарезать ее кружочками или крупной соломкой.
- Огурец порезать так же, как редьку.
- Подготовленные овощи посолить и добавить приправу из трав, переложить в салатник. Все полить маслом.
- Состав перемешать.
Сушеные прованские травы можно с легкостью заменить на смесь из азиатских, восточных специй. Это придаст блюду особые пряные нотки.
Салат из дайкона с пекинской капустой
Салаты из дайкона, рецепты которых являются диетическими, содержат только овощи и растительное масло. Они хорошо сочетаются с любыми блюдами из мяса или рыбы.
Такие салаты могут использоваться в качестве полезного перекуса.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька японская – 2 средних корнеплода;
- морковь –200-300 г;
- капуста пекинская – 250-300 г;
- свежие огурцы – 140-180 г;
- лук (лучше зеленый) – 200 г;
- петрушка – 3-4 веточки;
- салатное масло (можно любое, какое нравится) – 25 мг;
- сок, выжатый из лимона – 5 мг;
- соус соевый –50 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Корнеплоды хорошо очистить, промыть и натереть на специальной терке или нарезать тонкими длинными брусочками.
- Капусту тонко нарезать.
- Нарезать огурцы длинной соломкой.
- Зеленый лук и петрушку промыть, хорошо обсушить и порезать.
- В растительное масло влить сок лимона и добавить соль. Хорошо взбить венчиком.
- Все овощи переложить в салатницу и заправить соусом.
Вкусный, хрустящий витаминный салат готов.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Этот салат называют «щеткой». Употребление его в пищу способствует очищению кишечника от застойных сегментов. Для его приготовления нужно выбирать только самые свежие, сочные и хрустящие продукты. От этого фактора зависит вкус и качество очищающих способностей салата.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька — 1 корнеплод;
- яблоко (антоновка, можно семеренко) — 150 -200 г;
- морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар — 5 г;
- луковица — 1 шт.;
- ароматное салатное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица (лучше традиционная французская, она не такая острая) — 14 г;
- сок лимона — 5 мг;
- соевый соус —50-60 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очистить овощи от кожицы, хорошо промыть и обсушить.
- Овощи нарезать соломкой.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами, добавить сахар и залить все кипятком. Это избавит лук от горечи.
- Яблоко помыть и, не очищая от кожуры, натереть. Выдавить на него немного лимонного сока, чтобы не потемнело.
- Слить из лука воду, положить его в дуршлаг и дать стечь.
- Для заправки смешать горчицу и ароматное масло.
- Получившейся заправкой полить салат, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 10-15 мин.
Если заменить заправку из масла и горчицы на сметану или соус-майонез, получится немного другой, но тоже очень вкусный салат. Можно дополнить рецепт зеленью, лучше петрушкой.
Салат из дайкона с крабовыми палочками
Простой в приготовлении салат. Он хорош тем, что, добавляя или заменяя продукты, можно получить новый рецепт и вкус.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька-дайкон — 300-400 г;
- палочки крабовые — пачка;
- кукуруза сладкая — 1 банка;
- майонез — 42 г;
- любая зелень (укроп лучше) — 2-4 веточки;
- соль — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый и очищенный дайкон тонко нарезать соломкой.
- Палочки крабовые нарезать кубиком.
- Кукурузу из банки выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Зелень порубить ножом.
- Выложить все ингредиенты в салатник и посолить.
- Добавить соус-майонез.
Можно дополнить рецепт отварными яйцами, а кукурузу заменить консервированной морской капустой, зеленым горошком. Получится не менее вкусный и сытный салат.
Салат из дайкона с яйцом
Рецепт очень прост в исполнении, но очень вкусен. Хорош в качестве перекуса или гарнира к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты
Нужно взять:
- дайкон — 250 г;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 150-200 г;
- луковица — половина головки;
- сметана — 25-30 г (лучше брать с низким содержанием жира);
- соль — небольшая щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Отварить яйца.
- Подготовленные корнеплоды нарезать соломкой, а можно натереть на специальной терке.
- Очистить и нарезать яйца средним кубиком.
- Половину луковицы нарезать мелко.
- Все нарезанные продукты аккуратно сложить в салатницу. Добавить сметану и соль. Перемешать.
Можно заменить сметану майонезом, а лук не добавлять.
Салат из дайкона по-корейски
В «стране утренней свежести» редька-дайкон очень популярна.
Ее маринуют, засаливают. В готовом виде подают к мясу, рыбе, морепродуктам и излюбленному гарниру — рису. Данный салат — это классический вариант корейской закуски из дайкона.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька — 500 г;
- луковица — 1 крупная;
- масло без запаха (любое) — 17-20 мг;
- уксус бальзамико или винный — 10 мг;
- приправы и пряности: кориандр(кинза), перец-чили (кайенский), соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Дайкон очистить, помыть и обсушить.
- Натереть его на терке в виде корейской моркови. Посолить и настоять 10 мин.
- Редьку отжать руками или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Лук, нарезанный полукольцами, обжарить в масле.
- Соединить в салатнице редьку и обжаренный лук.
- Заправить салат бальзамическим уксусом и специями. Дать постоять 10 минут.
Специи, указанные в рецепте, можно заменить на готовую смесь для корейской моркови, которую продают в готовом виде. Это избавит от лишних хлопот и сделает приготовление этого блюда проще и быстрее.
Салат из дайкона с курицей
Чтобы приготовить этот салат, лучше взять куриную грудку.
В этом случае салат будет диетическим и полезным. А с мясом филе куриного бедрышка он будет более нежным.
Ингредиенты
Нужно взять:
- куриная грудка — 200-250 г;
- дайкон — 1 крупный или 2 средних;
- морковь — 1 крупная или 2 средних;
- луковица — 100 г;
- свежевыжатый лимонный сок — 5 мг;
- маложирная сметана — 75 г;
- масло без запаха (для жарки) — 17 г.;
- соус из сои — 40-50 мг;
- перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо курицы промыть и обсушить.
- Подготовленные корнеплоды нарезать не крупными брусочками.
- Мясо нарезать на средние кубики и слегка обжарить на сковороде, предварительно смазав ее несколькими каплями растительным маслом.
- Добавить в сковороду во время жарки 2 ст. л. соевого соуса.
- Переложить готовое мясо в тарелку, сбрызнув лимонным соком, и оставить остывать.
- В сковороду, в которой жарили мясо, добавить остатки масла и пассеровать лук до прозрачности.
- После полного остывания мяса и лука, переложить их в салатницу, добавить дайкон и морковь.
- Добавить в блюдо сметану и перец.
Вкусный и сытный салат готов. Сделать его более легким и диетическим можно, если обжаривать мясо на сухой сковороде, а сметану для заправки взять наименьшей жирности. Либо заменить ее натуральным маложирным йогуртом.
Салат из дайкона со сметаной
Салат из дайкона, рецепт которого известен многим, самый простой в приготовлении.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька — 500 г;
- зелень (любая) — 100-120 г;
- сметана маложирная — 50 г;
- сахар — 5 г;
- соль — 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Редьку натереть на крупноячеистой терке.
- Подготовленную зелень (петрушку, укроп или кинзу) порубить ножом. Переложить все в салатник.
- Слегка присыпать салат сахаром (по вкусу) и перемешать.
- Добавить в блюдо сметану, посолить по вкусу.
Сахар можно не добавлять, только посолить. Такой салат можно использовать в качестве перекуса или подать к любому блюду.
Полезные советы и рекомендации
Для того, чтобы салаты из дайкона были вкусными, а главное — полезными, стоит придерживаться некоторых правил:
- следует выбирать только самые свежие овощи без видимых повреждений и признаков вялости, тогда блюда будут хрустящими и аппетитными;
- состояние ботвы (верхней зеленой части) дайкона указывает на степень свежести самого овоща;
- нужно готовить салаты перед тем, как подавать на стол;
- нельзя готовить салаты впрок, потому что на следующий день они уже не несут никакой пользы, а становятся водянистыми и невкусными;
- нужно добавлять соль в салаты в конце приготовления, так как дайкон после подсаливания очень хорошо отдает сок;
- полезные свойства японской редьки в приготовленном виде сохраняется не более 30 мин.;
- зеленые листья дайкона (ботва) успешно могут быть использованы для приготовления салатов, можно добавлять их в качестве ингредиента или подложки для украшения готового блюда.
Разнообразные салаты из дайкона полюбились многим людям. Рецептов становится все больше. Вкусный и полезный корнеплод прекрасно гармонирует со многими продуктами. Можно пробовать разные варианты сочетания продуктов, каждый раз получая новые вкусные блюда.
Видео о приготовлении салата из дайкона
Рецепт салата из дайкона с морковью: