Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Публикация в группе: Консервация

Содержание

Салаты из капусты составляют существенную часть зимнего рациона, обеспечивающего витаминами всю семью в течение дефицита свежих овощей, поэтому разнообразные рецепты блюда пользуются популярностью. Заготовлением капусты на всю зиму всегда занимались после осеннего сбора урожая. В последнее время изменились технологии приготовления заготовок и увеличилось количество вариантов разносолов.

Рецепт зимнего салата из белокочанной капусты Пальчики оближешь

Салаты из капусты на зиму (рецепты отличаются большим разнообразием) не требуют от хозяйки большого кулинарного опыта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для салата «Пальчики оближешь» необходимо подготовить продукты по следующему списку:

Ингредиенты салатаКоличество
Свежая белокочанная капуста1 кг
Сырая морковь сладких сортов400 г
Чеснок5-6 зубчиков
Растительное масло120 мл
Чистая питьевая вода120 мл
Сахарный песок100 г
Соль1 ст.л.
Уксус 9%30 мл
Черный и душистый перец6-7 горошин
Лавровый лист1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо сначала промыть и почистить все овощи, а затем приступить к процессу приготовления:

  1. Капустный вилок нарезать небольшими кусками, и тонко нашинковать при помощи кухонного комбайна или специальной терки.
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  2. Также необходимо измельчить морковь на полоски примерно такого же размера, чтобы салат смотрелся красивее.
  3. Очищенные дольки чеснока можно раздавить при помощи пресса или мелко порубить ножом.
  4. Всю овощную нарезку нужно соединить в большой эмалированной или керамической посуде, перемешать и обмять руками до выделения сока.
  5. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в небольшой посуде вскипятить чистую питьевую воду, влить в нее уксус с растительным маслом, добавив сахарный песок с солью и специями.
  6. Залить горячим маринадом подготовленное измельченное овощное ассорти, еще раз все тщательно перемешать и накрыть посуду крышкой. Выдержать салат не менее 3 ч., после чего его можно разложить по чистым банкам и убрать в холодное темное место или сразу подавать к столу.

Что можно добавить?

В эту овощную закуску можно добавлять любые овощи. Хорошо дополнит вкус капусты аромат сладкого болгарского перца. Дополнительную остроту блюду придаст нарезанный полукольцами репчатый лук. Яркий цвет заготовка приобретет от внесения нашинкованной сырой свеклы. Ну и конечно, можно регулировать остроту блюда уменьшением количества чеснока и перцев.

Правила подачи блюда, украшение

Салат можно подавать к столу в качестве аппетитной закуски или гарнира к мясу или рыбным блюдам, также блюдо великолепно сочетается с жареной или вареной картошкой, тушеными овощами, рисом и кашами.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Яркий и красивый витаминный салат можно разнообразить, придав знакомому капустному вкусу необычные оттенки при помощи свежих томатов с ярким ароматом болгарского перца.

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
Салаты из капусты на зиму. Рецепт приготовления с болгарским перцем и помидорами.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данной закуски нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей сочной капусты зимнего сорта;
  • 1 кг цветных болгарских перцев;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг сырой моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Первоначально необходимо подготовить овощи, вымыть и очистить от шелухи, кожуры и семян.

Готовить удобнее всего в казане, но можно его заменить несколькими сковородками, а смешивать отдельно обжаренные овощи в большой кастрюле:

  1. На разогретом растительном масле необходимо пассеровать нарезанный полукольцами репчатый лук.
  2. Затем к нему добавляется нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец.
  3. Тонкими ломтиками нашинкованную морковь обжарить до мягкости, затем потушить с измельченными мелкими кубиками помидорами.
  4. Постепенно небольшими порциями добавлять к овощам тонко нашинкованную капусту, когда часть ее осядет, вносить новую, периодически перемешивая. Все овощи необходимо потушить, периодически помешивая, еще 10 мин.
  5. Внести в готовые тушеные овощи растительное масло и специи с солью и сахарным песком, в самом конце влить уксус. Все тщательно перемешать, выключить огонь и разложить закуску по стерилизованным банкам, плотно закупорив их крышками, перевернуть кверху дном и медленно остудить под толстым одеялом.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленную таким образом закуску можно хранить при комнатной температуре. Открытую банку можно сразу подавать к столу, но остатки нужно обязательно убирать в холодильник. Хорошо украсить блюдо, посыпав его измельченной свежей петрушкой.

Салат из белокачанной капусты Кубанский

Салаты из капусты на зиму (рецепты таких закусок готовят в разных уголках страны) можно сделать по кубанскому варианту с перцем и огурцами.

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить очень вкусную зимнюю капустную заготовку по-кубански, потребуется взять ряд ингредиентов в следующем количестве:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свежих помидоров, цветных сладких болгарских перцев и огурцов;
  • по 0,5 кг моркови и репчатого лука;
  • 1-2 длинных стручков жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5-7 листов лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовление данного салата требует выполнения следующих шагов:

  1. Надо тонко нашинковать и обмять капусту с некоторым количеством соли до состояния, когда из нее выделился сок.
  2. Помидоры с огурцами необходимо нарезать дольками, как на обычный салат.
  3. Луковицы, очищенные от шелухи, нарезать полукольцами.
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  4. Стручки сладкого болгарского перца, удалив семена, вместе с морковью нужно нашинковать тонкими ломтиками.
  5. Все красиво нарезанные овощные ломтики соединить в просторной эмалированной или керамической посуде, добавить специи с оставшейся солью, растительным маслом, сахарным песком и половиной уксуса. Закрыть кастрюлю чистой тканью и дать настояться в течение 1 ч. Салат на этой стадии уже практически готов, и его часть можно отложить на ужин.
  6. Для хранения заготовки необходимо по прошествии указанного времени поставить посуду с овощами на огонь, довести под крышкой до кипения рассола. Через 7-8 мин. влить оставшуюся половину уксуса, еще раз тщательно перемешать, выключить огонь и разложить горячую закуску по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и плотно накрыть теплым одеялом.

Правила подачи блюда, украшение

Хранить банки с закуской можно в тепле, но открытую банку обязательно убирать в холодильник, употребив ее содержимое в ближайшие 3 дня.

Ароматный и вкусный салат полностью готов к употреблению после вскрытия банки. Блюдо очень нарядное и в дополнительном украшении не нуждается.

Вкусная заготовка в банках Салат Осенний

Салаты из капусты (на зиму рецепты отличаются наличием сахара и уксуса в составе) очень доступны и вкусны в течение всего года, поэтому используются, как в повседневном рационе, так и на праздничном застолье.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для осеннего салата потребуются сезонные овощи и доступные компоненты:

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Ингредиенты салатаКоличество
Капуста белокочанная3-4 кг
Репчатый лук1 кг
Морковь1 кг
Цветные сладкие болгарские перцы1 кг
Растительное масло400 мл
Сахарный песок300 г
Уксус яблочный200 мл
Соль4 ст. л.
Питьевая вода1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Все очищенные овощи необходимо измельчить одинаковыми красивыми ломтиками, лук нарезать полукольцами. Переложить овощную нарезку в глубокую просторную посуду, обмять до образования сока, внести сахарный песок с солью, влить растительное масло и уксус, все перемешать. Овощи должны настояться в течение 2-3 ч.

Теперь овощную нарезку необходимо разложить по небольшим банкам до плечиков, залить содержимое соком с маринадом, прикрыть соответствующими крышками.

Поставить банки с салатом на хлопчатобумажное полотенце или салфетку в большую кастрюлю, налить холодной воды чуть выше середины и включить огонь. После закипания, варить закуску на водяной бане 20 мин. Большие банки, емкостью около 1 л потребуется держать на огне около 40 мин. Теперь нужно закатать стерилизованные банки крышками, перевернуть их вверх дном, накрыть толстым одеялом и оставить остывать.

Правила подачи блюда, украшение

Такой закусочный салат можно хранить всю зиму. Он сохраняет аромат сочных овощей, массу витаминов и полезных веществ. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять при варке в суп или овощное рагу.

Витаминный салат на зиму

Салаты из капусты (рецепты заготовок на зиму на любой вкус представлены в статье) очень выручают при неожиданном приходе гостей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для красивого и ароматного витаминного салата необходимо подготовить:

  • 1 вилок свежей белокочанной капусты;
  • 5 кг свежей моркови сладкого сорта;
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  • 5 кг цветных сладких болгарских перцев;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 5 кг пряных кореньев петрушки, сельдерея и пастернака;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Овощную закуску без стерилизации очень просто приготовить, выполняя следующие технологические этапы:

  1. Нужно нашинковать все овощи тонкой соломкой одинакового размера, а лук нарезать не очень тонкими полукольцами.
  2. Соединить овощную нарезку в просторной посуде, добавить все оставшиеся ингредиенты и все аккуратно перемешать.
  3. Разложить овощи по чистым банкам для хранения, плотно уминая содержимое толкушкой, чтобы выделился сок, и вышел воздух. Прикрыть горлышки чистой тканью и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. После указанного времени можно закрыть банки с квашеными овощами чистыми крышками и убрать на холод.

Правила подачи блюда, украшение

Витаминную закуску, приготовленную без тепловой обработки, можно сразу употреблять в пищу. Этот салат отлично подойдет в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с отварной или жареной картошкой, рисом и кашами.

Маринованный капустный салат со свеклой

Салаты из капусты на зиму (рецепты полезных и любимых заготовок передаются почти в каждой в семье в течение нескольких поколений) можно разнообразить добавлением ярких и сочных овощей, что придаст знакомому блюду неожиданные оттенки вкуса и цвета.

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для красного или бордового нарядного салата необходимо взять:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 150 г свежей сырой свеклы;
  • 200 г сочной моркови.
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса:
  • 0,5 л чистой питьевой воды.

Из расчета на каждую банку заготовки нужно взять по лавровому листу, зубчику чеснока, бутону сушеной гвоздики и 2-3 разных горошков перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить закуску по данной рецептуре очень просто:

  1. Мелко нашинкованную капусту нужно соединить в большой эмалированной посуде с натертыми на крупной терке очищенными от кожуры кореньями свеклы и моркови.
  2. Выдавленный через пресс чеснок добавить к овощам.
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  3. Приготовить в отдельной кастрюле маринад из всех оставшихся ингредиентов, но без уксуса, его влить после снятия с огня. Дать маринаду покипеть и напитаться ароматом специй в течение 3-5 мин.
  4. Залить полученной горячей жидкостью овощную нарезку, перемешать, накрыть посуду крышкой или чистой тканью и оставить в теплом месте настояться 1-2 ч.
  5. После этого необходимо разложить готовую закуску из овощей по чистым банкам и поместить в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Капустный салат со свеклой хорошо подходит не только в качестве самостоятельного блюда, но и для приготовления суповой заправки.

Капустный салат с овощами Воспоминание о лете

Закусочный салат из сезонных овощей напомнит об ушедшем лете в зимние холодные дни свежим вкусом и яркими цветами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо для данного салата взять по 300 г следующих овощей:

  • огурцы;
  • мясистые помидоры;
  • морковь;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • цветные стручки сладких болгарских перцев.

Для жарки нужно приготовить необходимое количество растительного масла, для заправки потребуется 1 ст. л. уксуса, соль и смесь свежемолотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Особую красоту салату придает необычная нарезка овощей. Огурцы нужно продольно нарезать длинными лентами, цветные сладкие перцы и капусту нашинковать тонкими ломтиками соломки, помидоры разрезать крупными дольками, луковицы измельчить полукольцами, морковь можно потереть в крупную терку.

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Все овощные компоненты необходимо соединить в большой глубокой сковороде или казане, посолить, поперчить и потушить на растительном масле до размягчения, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем необходимо заправить салат уксусом, снова перемешать и распределить по чистым сухим банкам. Закуску необходимо простерилизовать около 15-20 мин., затем закрыть банки крышками, перевернуть кверху дном и остудить под теплым одеялом. Данный салат хорошо хранится долгое время при комнатной температуре.

Правила подачи блюда, украшение

После вскрытия банки вкусная и яркая овощная закуска полностью готова к употреблению.

Салат с капустой и баклажанами без стерилизации

Закуска из капусты с баклажанами, приготовленная по мотивам корейской кухни, пользуется особой популярностью у мужчин на праздничных застольях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для салата Хе подготовить:

ИнгредиентыКоличество
Свежая белокочанная капуста1 кг
Баклажаны1 кг
Сырая морковь0,4 кг
Стручок жгучего острого перца1 шт.
Горошины душистого перца3-4 шт.
Горошки черного перца5-7 шт.
Соль крупного помола1,5 ст. л.
Уксус 6%100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо:

  1. Удалить плодоножки с вымытых баклажанов. Целые плоды бланшировать в кипятке около 5-7 мин, затем достать баклажаны на решетку и дать остыть.
  2. На специальной терке с насадками нужно нашинковать тонкими длинными полосками капусту и морковь.
  3. У жгучего острого перца необходимо срезать плодоножку, удалив семена, измельчить.
  4. Остывшие баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками.
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  5. Соединить овощную нарезку в керамической или эмалированной посуде, добавить все оставшиеся ингредиенты, тщательно размешать и, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью, оставить в темном прохладном месте.
  6. Через неделю закуска готова. Салат можно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Правила подачи блюда, украшение

Острая полезная закуска с пикантным вкусом полностью готова к употреблению. Украсить салат можно зеленью с чесноком.

Цветная капуста по-корейски на зиму

В сезон овощного изобилия легко сделать вкусные и красивые заготовки из цветной капусты, которые с пользой для фигуры и здоровья внесут разнообразие в зимний рацион.

Какие ингредиенты понадобятся?

На 1 кг разобранной на соцветия цветной капусты нужно взять:

  • 1 крупную морковь;
  • 2-3 цветных стручка сладкого болгарского перца;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 2 л чистой питьевой воды.

Остальные компоненты маринада берутся из расчета по 1 шт. на каждую банку:

  • стручок острого жгучего перца;
  • зубчик чеснока;
  • горошина душистого перца;
  • по 2-3 горошины черного перца;
  • лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить:

  1. Стручки сладких болгарских перцев нужно освободить от семян и плодоножек, нарезать крупной соломкой.
  2. Морковь, очищенную от кожуры, нарезать красивыми звездочками или соломкой.
  3. Приготовить маринад, растворив в кипящей воде сахарный песок с солью.
  4. В чистые сухие банки выложить немного зелени укропа с горошинами перцев, лавровым листом и целым стручком жгучего перца. Красиво наполнить банки соцветиями цветной капусты, дольками моркови и перца.
  5. Залить банки овощного ассорти чистой кипящей водой на 15 мин., затем воду слить. Сразу же залить овощи до краев банки кипящим маринадом с уксусной эссенцией и закупорить крышками.
    Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации
  6. Горячие банки нужно перевернуть и укрыть теплым одеялом.
  7. После этого убрать банки в прохладное темное место на хранение.

Правила подачи блюда, украшение

Закуска смотрится очень красиво, особенно если приготовлена из цветных перцев. Можно подавать к столу в стеклянном салатнике, украсив листочками свежей петрушки и укропа.

Острый салат из красной капусты

Яркий салат из краснокочанной капусты легко приготовить, если знать некоторые хитрости, чтобы смягчить жесткость листьев и подчеркнуть островатый вкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

На 0.5 кг краснокочанной капусты необходимо взять 1 ст. л. измельченного на терке или мясорубке свежего хрена, сок половины лимона, 50 мл растительного масла, соль, перец и сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Капустные листья необходимо очень тонко нашинковать длинными полосками при помощи острого ножа, затем опустить в кипяток на 2-3 мин., достать из кастрюли и поместить в холодную воду до полного остывания. Откинуть капусту на дуршлаг, и дать полностью стечь воде. Приготовить маринад из оставшихся ингредиентов и, заправив им капусту, убрать блюдо в холодильник.

Что можно добавить?

Для смягчения капустных листьев их можно сильно перетереть руками с солью. Для яркости цвета краснокочанной капусты используют винный красный уксус, а для аромата в салат можно добавить немного красного сухого вина.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать острый яркий салат к столу можно с небольшим количеством толченых грецких орехов и зернами граната.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления зимних заготовок из овощей необходимо тщательно выбирать только целые непорченые плоды, чтобы готовый салат долго хранился и радовал вкусом и витаминами. Нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как при взаимодействии с кислотами от сока овощей могут образоваться вредные для человеческого организма химические реакции и соединения.

Салаты из капусты на зиму. Рецепты из цветной, краснокочанной, в банках, без стерилизации

Все овощи желательно нарезать одинаковыми кусочками. Чем мельче нарезка овощей, тем меньше необходимо мариновать и готовить блюдо. При использовании свежих томатов в заготовках, лучше брать более мясистые плоды. В процессе приготовления консервированных салатов необходимо строго соблюдать указанные в рецептуре количество уксуса, соли и сахара, чтобы соблюсти баланс и сохранить закуску от брожения, но и не нанести вред здоровью.

Лучше отдавать предпочтение квашеным овощам, в которых кроме сохранившихся витаминов, образуются необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта ферменты. Салаты из любых видов капусты отлично хранятся, поэтому их удобно заготовить на зиму по простым и проверенным годами рецептам.

Видео о салатах на зиму с капустой

Рецепт вкусного салата на зиму с капустой:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6260Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: