Салаты из доступной в течение всей долгой зимы свежей сладкой моркови помогают насытить организм огромным количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Заправка на основе различных жиров позволит всем элементам максимально эффективно усвоиться из низкокалорийного овоща.
Салат из свежей морковки с крыжовником
Салаты из свежей моркови пользуются заслуженной популярностью у многих хозяек, так как они очень вкусные и недорогие, а разнообразить сладковатый вкус полезного витаминного корнеплода можно при помощи множества интересных компонентов, даже сделав из банального блюда необычный диетический десерт.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для легкого и полезного яркого салата потребуется минимальный набор очень доступных продуктов:
- 2-3 корнеплода сладкой сочной моркови;
- 0,5 ст. ягод крыжовника;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1-2 веточка свежей мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого диетического десерта занимает очень мало времени:
- Для начала необходимо промытую и очищенную морковь натереть или нарезать мелкой тонкой соломкой.
- Далее нужно заправить медом со сметаной и тщательно перемешать.
- От ягод крыжовника необходимо отделить плодоножки и хвостики, каждую порезать на половинки или четвертинками, в зависимости от исходного размера, и добавить в салат.
- Веточки свежей мяты нужно очень мелко нарезать и слегка растереть с щепоткой сахарного песка для усиления аромата, добавить к остальным ингредиентам, все перемешать, разложить в порционные пиалы.
Что можно добавить?
Ягоды могут быть заранее замороженными, тогда им необходимо дать предварительно оттаять на нижней полке холодильника. В этот десертный салат вместо крыжовника можно добавить зеленый виноград.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно украсить листочками свежей мяты.
Салат из моркови, брокколи, яблок с медово-горчичной заправкой
Салаты из свежей моркови можно сочетать с различными овощами и фруктами, а все компоненты необычно объединяются сложной заправкой с кисло-сладким острым вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для оригинального блюда понадобится следующий набор ингредиентов:
Салат | Соцветия сырой брокколи | 400 г |
Кисло-сладкое яблоко | 2 шт. | |
Свежая морковь | 3 шт. | |
Смесь орехов и семечек | 0,5 ст. | |
Виноград | 200 г | |
Красный сладкий лук | 1 шт. | |
Соус | Мед | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ст. л. | |
Лимонный сок | 1 ст. л. | |
Растительное масло нерафинированное | 2 ст. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Чеснок | 1 зубок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление салата начинается с подготовки и очистки овощей:
- Очищенную морковь желательно измельчить в блендере.
- Соцветия брокколи необходимо мелко нарезать небольшими кубиками вместе с луковицей и яблоком, смешать с морковью.
- Очищенные орехи нужно порубить ножом и вместе со смесью семечек льна, кунжута, тыквы и подсолнечника слегка обжарить на сухой сковороде и сразу добавить к измельченным компонентам
- Ягоды винограда разрезать острым ножом на несколько частей каждую, удалив косточки, и поместить в салатник к остальным ингредиентам.
- Теперь следует приготовить соус, для чего нужно в отдельной глубокой посуде взбить вместе с толченым чесноком все указанные компоненты, а затем полить заправкой готовый салат.
Что можно добавить?
В салат перед подачей можно добавить листья руколы или любую зелень по вкусу, а также тертый сыр твердого сорта. Виноград легко заменить дольками киви, ягодами вишни или клюквы. Остроту заправки можно смягчить ложкой сметаны или йогурта.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат после заправки можно подержать в холодильнике, чтобы он немного промариновался в соусе, перед подачей сверху можно еще посыпать семечками для украшения.
Вкусный салат из свежей моркови с яблоками и апельсином
Салаты из свежей моркови отлично сочетаются с фруктами и медом, поэтому на их основе можно приготовить множество различных полезных и очень вкусных десертов.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для витаминного сладкого салата нужно взять:
- 2 свежие моркови;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 лимон;
- 50 г изюма и кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 1 ст. л. кунжутных семечек;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сливочного йогурта или сметаны;
- 1 щепотка корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление десерта нужно начать с замачивания сухофруктов в теплой воде:
- Затем следует заняться измельчением очищенной моркови, яблока и груши, которые сразу нужно сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной или йогуртом.
- С лимона и апельсина можно снять цедру с помощью мелкой терки.
- Мякоть очищенного от кожуры апельсина освободить от пленок и нарезать небольшими кусочками, отправить в салатник к остальным компонентам.
- Грецкие орехи необходимо измельчить и обжарить на сковороде вместе с кунжутными семенами, затем перемешать с лимонным соком и медом, и отправить смесь в салат.
- Сухофрукты достать из воды, обсушить на полотенце и нарезать на кусочки нужного размера, затем отправить в салатник и еще раз все перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Витаминный десерт нужно сразу подавать к столу, украсив каждую порцию щепоткой корицы и ломтиком апельсина.
Морковный салат с орехами и майонезом
Салат из свежей моркови с орехами уже много лет не теряет популярности на праздничном столе и в повседневном рационе.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого незатейливого салата будут необходимы следующие компоненты:
- 500 г свежей моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 3 ст. л. майонезного соуса;
- 1 веточка свежей петрушки для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Простой салат готовится очень быстро:
- Промытые и очищенные от кожуры корнеплоды необходимо измельчить на мелкой терке, чтобы салат получился более сочный с однородной текстурой.
- Слегка обжаренные на сухой сковороде ядра грецких орехов нужно измельчит на разделочной доске при помощи скалки. Часть цельных орешков можно оставить для украшения. Измельченную смесь добавить к моркови.
- Далее нужно пропустить через пресс очищенные дольки чеснока, добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо заправить салат майонезным соусом и тщательно перемешать.
- Готовую закуску выложить в красивый салатник.
Что можно добавить?
Можно добавить в салат тертый твердый или плавленый сыр, а морковь можно потушить, это совершенно изменит вкус готового блюда и сделает его более питательным. Майонез может быть при желании заменен соусом из сметаны с горчицей, солью и черным молотым перцем.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат украсить половинками грецкого ореха и зелеными листочками свежей петрушки.
Салат из свежей моркови и маринованных грибов
Салаты из свежей моркови можно разнообразить ингредиентами с кислинкой , что придает новые оттенки вкуса и добавляет сытости блюду.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для питательного и полезного салата необходимы ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Свежая или корейская морковь | 300 г |
Красная консервированная фасоль | 1 банка |
Маринованные грибы | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Соль и перец | 0,5 ч. л. |
Можно добавить в салат вареные яйца и кусочки куриной грудки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить овощи:
- Свежие корнеплоды моркови нужно натереть в терку или нарезать ножом тонкой соломкой. Корейскую морковь можно сразу выложить в салатник.
- Измельченную мелким кубиком луковицу необходимо обжарить на растительном масле с солью и перцем до легкого золотистого оттенка, а затем немного остудить.
- С консервированной фасоли удалить жидкость, промыть зерна в проточной холодной воде и дать стечь.
- Соединить все компоненты в глубоком салатнике, заправить майонезом и остудить в холодильнике.
Правила подачи блюда, украшение
Готовою охлажденное блюдо можно украсить листочками свежей зелени.
Простой рецепт моркови с клюквой
В период сезонных вирусных обострений организм особенно нуждается в поддержке защитных сил, а помочь ему в этом может витаминный вкусный салат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для витаминного блюда потребуется:
- 3-4 свежей моркови;
- 3-4 ст. л. свежей или замороженной клюквы;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 1-2 ст. л. меда или сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта необходимо сначала вымыть и очистить свежие корнеплоды:
- Морковь нужно натереть на мелкой терке.
- Предварительно размороженные ягоды необходимо растолочь с медом или сахарным песком и смешать с тертым овощем.
- Теперь следует заправить салат сметаной и подавать к столу.
Что можно добавить?
Можно добавить в этот десерт тертое яблоко. Или сделать из тертой в крупную терку моркови несладкий салат с капустой, заправив его растительным маслом с лимонным соком.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо необходимо сразу подавать к столу, чтобы организмом усвоилось наибольшее количество витаминов.
Морковный салат с редькой и свеклой
Необычный вкусный и витаминный салат из полезных и доступных корнеплодов подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этой красивой яркой закуски нужно взять следующие продукты:
- 2-3 свежие моркови;
- 1 корень редьки;
- 1 свежая свекла;
- 1 луковица;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса или лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры:
- Свежие корнеплоды можно измельчить при помощи кухонного комбайна или натереть на крупной терке.
- Очищенную луковицу тонко нарезать полукольцами и слегка помять с солью, чтобы начал выделяться сок.
- Из оставшихся компонентов сделать соус и полить им салат, тщательно все перемешать.
Что можно добавить?
Можно добавить в салат свежее яблоко или вареный картофель, натертый в крупную терку. Это сделает блюдо более сытным и еще немного уменьшит остроту редьки.
Вместо редьки можно нашинковать белокочанную капусту.
Салат можно выложить слоями в стеклянной посуде и заправить майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую закуску к праздничному столу можно украсить перьями зеленого лука или посыпать тертыми орехами.
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Очень сытный белковый салат с необычным вкусом при наличии всех компонентов можно приготовить за несколько минут, что особенно удобно при неожиданном приходе гостей.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г отварного, запеченного или копченого куриного мяса;
- 150 г корейской моркови;
- 50 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1 пачка майонеза;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 1 пучок зеленого лука или любой зелени по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить яйца, а затем залить их холодной водой:
- Морковку можно немного порубить ножом, чтобы сделать соломку более мелкого размера.
- Куриное мясо необходимо разобрать вилкой на волокна или нарезать ножом небольшими кусочками, добавить в салатник к моркови, перемешать и поперчить.
- Маринованные огурцы нужно нарезать соломкой или мелкими брусочками и отправить к остальным ингредиентам.
- Твердый сыр следует натереть на крупной или среднего размера терке и поместить в салатник.
- Очищенные вареные яйца нужно нарезать соломкой.
- Зелень необходимо измельчить при помощи острого ножа, часть отложить для украшения, остальное можно отправить в салат.
- Заправить все ингредиенты майонезом с черным молотым перцем, тщательно перемешать.
Что можно добавить?
Маринованные огурцы можно заменить более полезными свежими овощами.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив его небольшим количеством измельченного зеленого лука или листьями петрушки.
Пряный морковный салат с салями
Очень сытный пряный салат с необычным пикантным вкусом можно приготовить за считанные минуты, особенно нравится он мужской части населения.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного блюда будут необходимы следующие ингредиенты:
- 200-250 г свежей или корейской моркови;
- 150 г колбасы типа салями;
- 100 г любого сыра твердого сорта;
- 150 г соленых огурцов;
- 1 небольшая банка сладкой консервированной кукурузы;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. майонеза;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть и очистить овощи от кожуры, вареные яйца очистить от скорлупы:
- Свежую морковь нужно красиво нарезать тонкой соломкой, корейскую морковь немного порубить ножом.
- Далее необходимо обжарить измельченную кубиком луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого оттенка, добавить соль и специи и выложить в салатник к моркови.
- Салями нужно порезать крупной соломкой.
- Соленые огурцы требуется нарезать тонкими длинными ломтиками.
- Сыр и вареные яйца нужно измельчить в крупную терку, а затем отправить к остальным компонентам.
- С консервированной сладкой кукурузы необходимо слить всю жидкость и отправить зерна в салат.
- Затем следует приправить салат майонезным соусом и тщательно перемешать.
Что можно добавить?
Обжаренный лук можно заменить свежим измельченным чесноком. Вместо кукурузы добавить порезанные кольцами оливки.
Такой салат можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо украсить измельченной зеленью свежего укропа или перьями зеленого лука.
Салат из свинины и свежей морковки
Очень вкусный яркий и сытный салат украсит праздничное застолье, и наверняка по достоинству будет оценен всеми гостями.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого красивого праздничного блюда понадобится следующий набор продуктов:
- 300 г отварной или запеченной свинины;
- 2-3 куриных яйца;
- 200 г свежей моркови;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 150 г маринованных огурцов;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 75 г чернослива;
- 30 г грецких орехов;
- 1 пучок зелени;
- 1 пачка майонезного соуса;
- 1 ч. л. черного свежемолотого или смеси различных видов перца.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом необходимо замочить чернослив в небольшом количестве теплой воды, а также сварить и остудить куриные яйца:
- Маринованные огурцы следует нарезать мелкими кубиками и выложить на дно салатника ровным слоем.
- Свинину нужно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками и равномерно выложить следующим слоем, поперчить и смазать небольшим количеством майонеза.
- Очищенную луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и обжарить с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого оттенка, посолить и поперчить.
- Очищенную морковь нужно потереть в крупную терку и отправить в сковороду к луку, чтобы она напиталась вкусом и ароматом специй, дать немного остыть, а затем равномерно распределить сверху свинины.
- Следующим уровнем можно выложить в салатник измельченные любым способом вареные яйца и смазать небольшим количеством майонезного соуса.
- Затем следует выложить слой измельченного чернослива и зеленого горошка, предварительно слив с них всю жидкость и немного обсушив.
- Сверху можно посыпать салат обжаренными на сухой сковороде измельченными грецкими орехами.
Правила подачи блюда, украшение
Блюду нужно дать настояться в течение часа, а затем желательно немного остудить. Непосредственно перед подачей на стол можно украсить готовый салат измельченной зеленью.
Сладкая свежая морковь с черносливом и сметаной
Очень свежий и сочный сладкий салат особенно необходимо включать в рацион семьи в период сезонных инфекций, чтобы наполнить организм витаминами и оказать помощь ослабленному иммунитету.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для полезного десерта нужно взять следующий набор продуктов:
- 300 г свежей сочной моркови;
- 1-2 кисло-сладких твердых яблока;
- 75 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких или любых других орехов;
- 0,5 лимона;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. меда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление витаминного салата начинается с подготовки сухофруктов, которые нужно промыть и при необходимости залить теплой водой на 10 мин.
Далее:
- Очищенную от кожуры морковь необходимо измельчить на мелкой или крупной терке.
- Вымытое яблоко нужно освободить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой или тоже натереть в крупную терку, затем сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить потемнение мякоти.
- После этого следует соединить компоненты в салатнике, заправить сметаной и тщательно перемешать.
- Затем нужно слить воду и обсушить сухофрукты.
- Чернослив необходимо нарезать тонкой соломкой и отправить к остальным компонентам салата.
- Теперь нужно добавить в салат измельченную на мелкой терке цедру лимона и изюм. При необходимости можно добавить мед, но салат получается уже достаточно сладким.
- На сухой сковороде прокалить грецкие орехи, затем растолочь их при помощи скалки или острого ножа.
Что можно добавить?
Также можно добавить различные виды или смесь очищенных семечек: кунжута, подсолнечника, тыквы или льна.
Правила подачи блюда, украшение
Витаминный десерт нужно сразу подавать к столу, посыпав сверху молотыми грецкими орехами и украсив свежими листиками мяты.
Полезные советы и рекомендации
Для салата из свежей моркови лучше брать небольшие корнеплоды, которые считаются наиболее вкусными, сочными и полезными.
Салат из свежей сырой моркови лучше употреблять в пищу сразу после приготовления, так он лучше насытит организм большим количеством полезных веществ и витаминов, которые на свету начинают разрушаться.
Максимальная польза от корнеплода будет, если употреблять его с небольшим количеством жиров, которые помогают усваиваться каротину. В крупных плодах накапливаются нитраты, поэтому их желательно употреблять без сердцевины. Сочная мякоть корнеплода отлично сочетается как с различными фруктами и ягодами, так и с любыми видами овощей, что позволяет готовить из нее множество различных вариантов полезных и необычных вкусных закусок и десертов.
Дополнительную пользу любому салату из свежей моркови принесет введение в рецептуру таких ингредиентов, как орехи, семечки и сухофрукты. Вкусные салаты из необыкновенно полезной свежей моркови при регулярном употреблении позволяют предотвратить появление многих болезнях и избавиться от имеющихся проблем со здоровьем, поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион всей семьи.
Видео о рецептах салата из свежей моркови
3 рецепта вкусных салатов из моркови: