Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Содержание

Тыква обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему уникальному составу. Аскорбиновая кислота из этого овоща укрепляет иммунитет, редкий витамин Т улучшает свертываемость крови и предотвращает анемию, а витамин К участвует в синтезе белка крови и костной ткани. Чтобы добавить продукт в рацион, можно готовить полезные салаты из тыквы. Лучшие быстрые и вкусные рецепты таких блюд собраны в статье.

Самый простой рецепт

Одновременно простой, быстрый и сытный вариант салата предполагает сочетание тыквы с куриным мясом. В итоге получается полноценное блюдо, которым можно полезно перекусить между основными приемами пищи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • мякоть тыквы (очищенную от всего лишнего) – 270-300 г;
  • листья зеленого салата – 130-150 г;
  • красный сладкий лук – 1 головку;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2-2,5 ст. л.;
  • соль – 4-5 г;
  • черный перец – 1 щепотку;
  • лайм – 1 шт.

Цитрус в таком рецепте используется только для декорации, поэтому его можно исключить из рецепта. Из указанного в рецепте количества продуктов получается приблизительно 7-8 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное мясо первым делом требуется тщательно промыть, обсушить, после чего – нарезать тонкими кусочками и отправить на сковороду с обжариваться примерно на половине оливкового масла.
  2. Готовое филе следует извлечь из сковороды и переложить на тарелку, а в оставшемся масле обжарить тыкву. Для этого овощи очищаются от кожицы и всего лишнего, рубятся на небольшие аккуратные кубики. Тыква должна стать слегка румяной.
  3. Промытые и обсушенные салатные листья рвутся прямо руками. Можно сделать их кусочки крупными. После они высыпаются на большую плоскую тарелку.
  4. Сверху необходимо распределить обжаренную курицу и тыкву.
  5. Остается добавить красный лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и режется тонкими аккуратными колечками. После – распределяется поверх остальных ингредиентов.
  6. Далее требуется приготовить ароматную заправку. В небольшой миске смешивается оставшееся масло оливы, бальзамический уксус, соль и перец. Можно слегка взбить эти компоненты.
  7. Соус распределяется тонкой сеткой по поверхности салата.
Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей
В статье подробно описаны рецепты приготовления вкусных салатов из тыквы.

Перемешивать ингредиенты нужно непосредственно перед снятием пробы.

Что можно добавить?

Добавлять в состав закуски можно и другие овощи. Например, дольки черри или кусочки свежего огурца. Также интересно дополняют вкус блюда семена кунжута, которые необходимо рассыпать по всей поверхности готового угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся салат может подаваться как на одной большой тарелке, так и в порционных креманках. Украсить угощение стоит аккуратными ломтиками лайма. Желательно дать блюду немного постоять в прохладе перед снятием пробы. Тогда курица и тыква успеют пропитаться соусом.

На зиму

Салаты из тыквы (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить их каждой хозяйке) могут отлично храниться в прохладе до следующего сезона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • очищенную тыквенную мякоть – 750-800 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 стручка;
  • крупный лук, помидоры, морковь – по 3 шт.;
  • растительное масло (любое) – ½ ст.;
  • томат-пасту – ¼ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • сахар – 35-40 г;
  • яблочный уксус – 40-45 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотку.

Сладкий перец можно взять 2 цветов. Например, красный и желтый. Тогда салат получится ярче и аппетитнее. Обязательно выбрать натуральный яблочный уксус, а не обычный с фруктовым красителем и ароматизатором.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную ото всего лишнего тыквенную мякоть требуется порезать кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
  2. Морковь необходимо очистить от кожицы, после чего – порубить кольцами. Каждое из них делится еще на 2-4 части. Лучше всего брать небольшие овощи или уменьшить их количество в рецепте, чтобы салат не получился преимущественно морковным.
  3. Со стручков сладкого перца следует срезать плодоножки, после чего – удалить перегородки с семенами. Оставшиеся части овощей рубятся аккуратными полосками или кубиками.
  4. Очищенный лук требуется измельчить полукольцами, а чеснок – слайсами.
  5. На следующем этапе нужно разогреть в сотейнике растительное масло. В него первой высыпается луковая нарезка. Она обжаривается до прозрачности. После этого можно добавить морковь, все перемешать и готовить вместе еще 8-9 мин.
  6. Далее в массу всыпается нарезка перца. Тушить овощную смесь при частом помешивании остается еще 10-12 мин.
  7. Последними из овощей необходимо добавить в сотейник томаты. Для этого они предварительно рубятся небольшими дольками или кубиками. Кожицу с помидоров предварительно снимать не требуется.
  8. Затем смесь солится, присыпается сахаром, перчится. Можно перекладывать в нее томатную пасту. Под закрытой крышкой получившаяся смесь будет томиться приблизительно четверть часа. Периодически стоит перемешивать ее с самого дна.
  9. В последнюю очередь угощение приправляется чесноком, поливается натуральным яблочным уксусом. Остается перемешать салат осторожными движениями и подержать на огне под крышкой еще пару минут.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Готовый зимний тыквенный салат потребуется еще горячим разложить в стерильные стеклянные емкости и закатать. Первым сутки консервация будет остывать в перевернутом виде, закутанная в теплую ткань. Далее можно переставлять ее на длительное хранение в прохладу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый салат стоит открывать в банке непосредственно перед подачей к столу. Вкусно дополнять им любые горячие мясные блюда. Например, шашлык, отбивные, свиные конвертики с начинкой.

С редькой

Салаты из тыквы (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить их к повседневному или праздничному столу) обычно замешиваются с дополнительными ингредиентами. Например, отлично впишется в угощение редька. Обязательно – зеленая, чтобы салат не получился слишком острым и жгучим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть спелой тыквы (очищенную ото всего лишнего) – 180-200 г;
  • редьку зеленую – 180-200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ч. л.;
  • растительное масло (любое) – 2-2,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 1 щепотку;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится очистить редьку от кожицы, промыть. Вместе с мякотью тыквы она обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  2. Получившаяся стружка 2 видов выкладывается в большую миску.
  3. Для приготовления соуса необходимо смешать натуральный пчелиный мед (если продукт засахарился, стоит растопить его в микроволновке или на водяной бане), сок из половины лимона, процеженный от косточек, масло.
  4. Получившейся заправкой поливается стружка из 2 шага. Далее следует тщательно перемешать ингредиенты салата.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Уже сверху на готовое блюдо выкладывается смесь рубленых грецких орехов и измельченного изюма без косточек. Если последний оказался очень жестким, можно предварительно размочить его в теплой воде.

Правила подачи блюда, украшение

Салат по такому рецепту становится вкуснее, если подержать его для пропитки в прохладе приблизительно 20-25 мин. Сразу после этого закуска подается к столу. Не стоит готовить ее заранее. Если блюдо долго постоит, оно начнет терять свой вкус и полезные вещества.

Со свеклой

Рецепты салатов из тыквы сегодня получится отыскать на любой вкус. Большой популярностью среди кулинаров пользуется вариант с добавлением свеклы. Такая закуска готовится быстро, а получается вкусной и полезной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (уже очищенную мякоть) – 270-300 г;
  • свеклу и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • брынзу – 80-90 г;
  • тимьян – 1 веточку;
  • соевый соус классический и уксус (бальзамик) – по 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное/оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже очищенную ото всего лишнего мякоть тыквы необходимо порезать кубиками среднего размера и отправить в большой салатник. Овощные кусочки сразу солятся и перчатся по вкусу, сбрызгиваются небольшим количеством растительного масла.
  2. После перемешивания кубики тыквы нужно разложить на противне, покрытом фольгой. Запекаться овощ будет при 190-200° приблизительно 20-25 мин.
  3. Подготовить для салата потребуется и свеклу. Для этого корнеплод тщательно промывается с использованием щетки, обсушивается, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в духовке при 200° примерно на полчаса. Готовность свеклы удастся проверить кончиком острого ножа. Когда она станет мягкой, можно извлекать корнеплод и остужать.
  4. Запеченную свеклу необходимо очистить, после чего – порубить миниатюрными кубиками одинакового размера.
  5. На следующем этапе в большой миске смешивается подготовленная тыква и свекла. Продукты нужно посолить и поперчить по вкусу.
  6. Далее следует заняться брынзой. Сыр можно как порезать небольшими кубиками, так и раскрошить прямо руками.
  7. Петрушку требуется промыть, обсушить и мелко порубить. Удобно измельчать зелень специальными кухонными ножницами.
  8. Для заправки понадобится смешать все оставшиеся по рецепту жидкие компоненты. Затем – слегка посолить и добавить чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Можно даже взбить соус венчиком.
  9. К запеченным овощам в миске добавляется раскрошенный сыр с петрушкой. Сверху компоненты щедро поливаются получившейся салатной заправкой.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Остается всыпать в угощение целые листочки тимьяна и аккуратно перемешать все ингредиенты угощения. Сразу после приготовления можно подавать его к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Соус в оригинальном салате по такому рецепту подчеркивает сладость печеных овощей. Готовое легкое угощение станет отличным вариантом гарнира к мясу или рыбе. Например, к приготовленным на гриле.

С мясом

Калорийность такого сытного тыквенного салата получается приблизительно 83,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 7,4
Жиры 4,1
Углеводы 3,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тыкву и мякоть говядины – по 180-200 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • вустерский соус, сок лимона/лайма – по 1 ст. л.;
  • соль, перец, корицу, сахар – по щепотке;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • базилик свежий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с тыквы. Для этого она очищается ото всего лишнего (плотных перегородок, семян, кожицы), после чего – режется тонкими небольшими кусочками.
  2. Далее они раскладываются на промасленном противне (можно покрыть его пергаментом) и оставляются запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре. Кусочки нужно посыпать смесью из соли, перца и корицы, а также – сбрызнуть оливковым маслом. Запеченная тыква сохраняет в себе большинство полезных веществ, при этом получается мягкой и нежной.
  3. Чтобы приготовить оригинальный соус к салату, понадобится смешать масло с вустерским соусом, соком лимона, щепоткой сахара, раздавленным чесноком, солью по вкусу.
  4. Говядина может готовиться разными способами. Допускается сварить его, пожарить или запечь. Чтобы вкус блюда получился ярче, к мясу стоит добавить пряности.
  5. Готовая говядина нарезается тонкими небольшими ломтиками.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

При формировании порции салата необходимо выложить на большое блюдо подготовленную тыкву, маслом и щедро полить их соусом. Останется только посыпать ингредиенты рубленным или порванным руками свежим базиликом.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение к столу нужно сразу после приготовления. Вкусно пробовать такой салат также теплым. В этом случае не нужно остужать тыкву и говядину перед смешиванием.

С рукколой

Салаты из тыквы (рецепты быстро и вкусно позволяют приготовить их даже неопытному кулинару) становятся еще полезнее и легче при добавлении зелени. Отлично сочетается с этим овощем руккола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – ½ шт.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • рукколу свежую – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по 1 щепотке;
  • сушеную клюкву, очищенные семена тыквы – по 2 ст. л.;
  • мед натуральный пчелиный – ½ ст. л.;
  • бальзамический уксус белый – 1 ст. л.;
  • соль.

Лучше всего для такого рецепта выбирать «ореховую» тыкву. Это сорт с ярким сладковатым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву потребуется промыть, после чего – очистить от всего лишнего. С нее срезается кожица, удаляются семена и внутренние перегородки.
  2. Далее оставшуюся часть нужно порубить небольшими кусочками – приблизительно по 2,5-3 см в диаметре.
  3. Духовку понадобится заранее разогреть до 220-230°.
  4. На противень, застеленный фольгой, необходимо выложить все кусочки тыквы. Но заранее овощ перемешивается с оливковым маслом и солится. По желанию его также можно сдобрить перцем или любыми пряностями.
  5. Запекаться овощные кусочки будут около получаса. Нужно дождаться того момента, когда тыква начнет становиться коричневой.
  6. Пока овощ запекается, можно заняться заправкой. Для этого в небольшой емкости соединяется уксус, мед (его можно заменить кленовым сиропом), масло оливы (1,5 ст. л.), соль.
  7. Остается смешать все подготовленные ингредиенты – кусочки тыквы, сушеную клюкву, очищенные семечки. Руккола перед добавлением в салат рвется на крупные кусочки прямо руками.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Тыкву нужно слегка остудить и последней выкладывать в миску. Только после этого компоненты поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу сразу. Можно пробовать его и теплым, добавив тыкву, только извлеченную из духовки.

С курицей

Для обсуждаемого салата хорошо подойдет курица в любом виде. Ее можно брать отварной, обжаренной, запеченной, приготовленной на гриле. Вкуснее всего румянить кусочки птицы на смеси растительного и сливочного масла непосредственно перед добавлением в салат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • тыкву – 180-200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 80 г;
  • сливочный жир – 30 г;
  • масло оливы и соевый соус – по 3 ст. л.;
  • мед и винный уксус (красный) – по 1 ст. л.;
  • розмарин и майоран – по 1 /2 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, порубить кубиками среднего размера. Затем – обжарить ее до появления корочки на разогретом сливочном масле. Далее овощ будет охлаждаться.
  2. Куриное филе требуется порезать небольшими кусочками и обжарить на оставшемся на сковороде жире. Птица должна зарумяниться и полностью приготовиться.
  3. Твердый сыр нарезается миниатюрными кубиками. Таким же образом рубится сладкий перец, но предварительно его следует избавить от плодоножки, семян и внутренних перегородок.
  4. Зеленый лук произвольно мелко рубится. Грецкие орехи – перебиваются блендером или перетираются скалкой в пакете на доске, чтобы получилась крошка.
  5. Остается заняться заправкой. Для этого понадобится соединить в небольшой емкости масло оливы и растительной, соевый соус, мед, специи, винный уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваются ручным венчиком. Делать это нужно до тех пор, пока мед полностью не растворится.

Все подготовленные ингредиенты смешиваются, солятся и поливаются заправкой. Перемешивать их нужно аккуратно, чтобы не развалились жареные кусочки тыквы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол стоит выложить салат на тарелку, покрытую салатными листьями горкой. А сверху оформить угощение молотыми грецкими орехами.

С грушей

Салаты из тыквы (рецепты быстро и вкусно помогут приготовить их по шагам и точно не ошибиться в действиях) сочетаются даже с фруктами. Например, можно добавлять в них спелую грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 270-300 г;
  • рукколу – 40-50 г;
  • грушу спелую – 1 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 30-35 г;
  • корицу и душистый перец – по ½ ч. л.;
  • масло оливы – 4-4,5 ст. л.;
  • уксус (бальзамик) – 2 ч. л.;
  • соль, сахар свекольный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для раскрытия аромата рубленые грецкие орехи высыпаются на сухую сковороду и слегка обжариваются со всех сторон.
  2. С тыквы нужно срезать кожицу, удалить волокна с семенами, а оставшуюся часть порубить небольшими кубиками. Затем – посыпать их перцем, корицей, солью и обжарить на сковороде с любым жиром до легкой румяности.
  3. Рукколу требуется промыть, обсушить, при необходимости – крупно порвать руками.
  4. Грушу достаточно очистить от кожицы, а мякоть – порубить кубиками.
  5. При формировании закуски на тарелку сначала высыпается руккола, затем – распределяется порезанная груша, тыква, орехи.
  6. Для заправки нужно смешать уксус с маслом оливы, солью и сахаром. Затем – хорошо взбить до однородности.

Салаты из тыквы. Рецепты быстро и вкусно на зиму, с редькой, свеклой, мясом, рукколой, курицей, грушей

Остается полить угощение соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовую закуску сверху можно присыпать тыквенными семечками и щепоткой корицы.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы любой салат с тыквой получился вкуснее, нужно:

  • использовать сладкие спелые овощи и тщательно очищать их от семян, внутренних плотных перегородок;
  • обжаривать тыкву перед добавлением в блюдо до румяности или запекать до мягкости;
  • не жалеть специй и экспериментировать со вкусами: например, добавлять молотые перцы и корицу одновременно.

Рецептов салатов с тыквой сегодня можно насчитать несколько десятков. Большинство из них — быстрые и вкусные. Например, встречаются варианты с редькой, со свеклой, мясом и даже с грушей.

Видео о салатах из тыквы

Витаминный салат с сырой тыквой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: