Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Публикация в группе: Салаты

Плод авокадо содержит около 20 витаминов и минералов. Среди них витамин К, калий, магний, фолиевая кислота, витамин В5. Он состоит на 85% из полезных жиров, поэтому его употребление способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Салат с его содержанием поможет восполнить необходимый суточный запас полезных веществ. Рецепты приведены ниже.

Особенности приготовления блюда

Салаты с авокадо, рецепты которых включают в себя мясные, овощные и даже фруктовые ингредиенты, имеют свои особенности:

  • Продукт с большим содержанием жиров, поэтому для максимальной пользы в салате ним должны присутствовать растительная клетчатка в качестве углеводов (морковь, капуста, различные салаты, брокколи, помидоры).
  • Помогает усвоению каротиноидов, поэтому в салаты рекомендуется включать продукты, богатые этим веществом (помидоры, манго, морковь, другие овощи и фрукты, окрашенные в яркие цвета).
  • Для приготовления салатов нужно использовать спелые плоды.
  • Для того, чтобы дополнить норму белка, необходимого в ежедневном рационе человека, салаты с авокадо готовят с мясом курицы (грудка или филе), морепродуктами (рыба, консервированный тунец, креветки мидии).
  • Если хватило половины плода авокадо для приготовления салата, то вторую часть нужно оставить с косточкой и сбрызнуть соком лимона. Простые действия помогут сохранить фрукт без потемнений.

Традиционный вариант

Салаты с авокадо (рецепты с греческим йогуртом описаны ниже) и курицей – самые известные из всех. Он является довольно питательным, в животе нет ощущения тяжести.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 г.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Салат Романо, айсберг – 150 г.
  • Соль и сахар — по щепотке.
  • Растительное масло (кунжутное, подсолнечное).
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – зубчик.

Приготовление салата из курицы делится на нескольких этапов:

  1. Для начала необходимо промыть филе курицы и просушить его. Затем нужно измельчить филе на небольшие кубики.
  2. Теперь нужно разогреть сковороду, добавив 1 ст. л. растительного масла.
  3. Необходимо порезать зубчик чеснока на 2 части и выложить на сковороду, немного обжарить его. Чеснок необходим для придания аромата.
  4. Обжаренный чеснок можно убрать со сковороды.
  5. Теперь нужно выложить на нее кубики филе.
  6. Необходимо обжаривать их до появления слегка румяной корочки. Курицу можно убрать в сторону.
  7. Нужно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Красный лук необходимо нарезать на полукольца.
  8. Авокадо нужно разрезать пополам, извлечь из него косточку. Чтобы извлечь плод из кожуры, нужно воспользоваться маленькой ложкой. Необходимо пройтись ей по стенкам авокадо, а затем с легкостью извлечь его.
  9. Авокадо нужно нарезать на небольшие кусочки.
  10. Апельсин нужно очистить от кожуры, избавить от пленки, нарезать кусочками мякоть.
  11. Теперь нужно приготовить соус. В небольшую миску добавить около 50-60 мл масла, мята, лаймовый сок, соль, сахар и перец.
  12. Последний этап – сборка. В салатницу сначала выкладывается салат романо (или айсберг), лук, кубики куриного филе, дольки мякоти апельсина. Все ингредиенты нужно залить готовой заправкой.
  13. Сверху салат по желанию можно посыпать небольшим количеством кунжута.

БЖУ в 100 г. готового блюда:

Количество в 100 г.

165,8 ккалКалории
12,4 гБелки
11,5 гЖиры
4,6 гУглеводы

С курицей

Еще один вариант приготовления сытного салата, который идеально подойдет для ужина.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Понадобятся следующие ингредиенты для салата:

  • Авокадо – 1 шт. среднего размера.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Помидоры черри – 50-60 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Йогурт греческий – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.

Как готовить салат:

  1. Куриное филе нужно разделить на 3 части, обмазать их солью и перцем, также можно добавить любимые специи.
  2. На сковороду следует вылить 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кунжутным).
  3. Следует обжаривать филе на сильном огне в течение 5-6 мин. Затем куриное филе нужно отставить в сторону и заняться подготовкой остальных ингредиентов.
  4. Шпинат необходимо промыть и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить в салатницу.
  5. Черри следует нарезать пополам и добавить к шпинату.
  6. Авокадо нужно избавить от кожуры и нарезать кубиками, добавить его к шпинату.
  7. В салатницу нужно высыпать кукурузу и добавить измельченный чеснок.
  8. Необходимо выложить в салатницу жареное филе.
  9. Нужно заправить салат греческим йогуртом или нежирной сметаной.

С киноа

Салат с киноа – питательное блюдо. Прежде всего нужно научиться правильно варить киноа – крупа должна быть рассыпчатой, а не липкой.

Что понадобится для салата киноа:

  • Киноа – 1 стакан.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  • Бульон куриный – 1,5 стакана.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Черри – 5-6 шт.
  • Брокколи – 100 г.
  • Морковь 1 — шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – по желанию.

Ингредиенты для медово-горчичной заправки:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Масло авокадо – 3 ст. л.

Как готовить салат с киноа:

  1. Киноа нужно сварить на курином бульоне. Для начала следует довести бульон до кипения, а потом убавить огонь до минимального, затем уваривать крупу 10-15 мин. Готовую крупу необходимо максимально быстро достать из кастрюли и переложить в салатницу. Чтобы киноа не слиплось нужно быстро взбить крупу вилкой.
  2. 1⁄2 авокадо необходимо нарезать кубиками и добавить к киноа.
  3. Затем необходимо сварить брокколи.
  4. Помидоры черри нужно нарезать и на половинки и также выложить в салатницу.
  5. Остуженные брокколи необходимо измельчить руками.
  6. Морковь нужно натереть соломкой.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  7. Петрушку измельчить любым удобным способом.
  8. Последний этап – соединение всех подготовленных продуктов.

Рецепты соусов для салата:

  1. Необходимо смешать сок 1 лимона с солью и перцем.
  2. Пюре 1⁄2 авокадо, мед, горчицу, и 1 ст. л. сока лимона необходимо смешать.

С сыром

Авокадо прекрасно сочетается с брынзой. Поэтому хорошим вариантом для ужина станет данный салат, который по рецепту включает козий сыр.

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Рукола – 2 небольших пучка.
  • Брынза – 80 г.
  • Виноград Киш-миш – 300 г.
  • Грецкие орехи – горсть (можно заменить на кешью, фундук).
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Как готовить салат с брынзой:

  1. Необходимо нарезать плод авокадо на кубики среднего размера, предварительно избавившись от кожуры.
  2. Лук измельчить с помощью крупного ножа на кольца.
  3. Виноград необходимо нарезать пополам.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  4. Все ингредиенты нужно сложить в салатницу, добавить к ним руколу.
  5. Сыр необходимо разорвать руками, добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Последний шаг – приготовление заправки. Ее готовят путем смешивания уксуса, меда.
  7. Готовый соус следует посолить и добавить щепотку перца. Также можно добавить любые специи (сушеный чеснок, парика, розмарин, орегано).

С апельсином

Легкий летний салат – хороший вариант перекуса.

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Кресс-салат – 1 пучок.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Фундук (или кешью) – горсть.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Кардамон.

Как готовить салат:

  1. Авокадо сложить в салатницу, предварительно нарезав его на кубики.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  2. Мякоть апельсина нужно добавить к авокадо, предварительно избавив дольки от пленки.
  3. Соус готовится следующим образом: в отдельной посуде нужно выложить мед, выдавить сок из половины среднего лимона, добавить кардамон и соль.
  4. Руками следует измельчить листья салата и отправить их к апельсинам с авокадо.
  5. Блюдо нужно заправить соусом из меда.
  6. Готовое блюдо следует посыпать орехами, предварительно обжаренными на сковороде без масла в течение 1-2 мин.
  7. Прожарка добавляет им вкуса. Главное, чтобы орехи не сгорели и не приобрели темный цвет. В таком виде они будут горчить.

Со свеклой

Такой салат содержит всего много полезных веществ (витамин С, витамин В2, жиры). Желательно включать такие блюда меню в период обострения простудных заболеваний.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Кешью – горсть.
  • Баварская горчица – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец черный – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свеклу в сыром виде следует нарезать брусочками. При желании овощ можно слегка размягчить в духовом шкафу при 180 градусах добавлением растительного масла. Время приготовления свеклы — 2-5 мин.
  2. Огурцы необходимо измельчить на кубики, а из авокадо извлечь мякоть. Ее нужно измельчить любым удобным способом.
  3. Следующий шаг – приготовление соуса для заправки.
  4. Баварскую горчицу следует смешать с маслом, уксусом и добавить соль вместе со специями. Нужно дать готовой массе настояться 5 мин.
  5. Последний шаг: следует соединить все продукты и залить соусом.

С томатами

Салаты из авокадо, рецепты которых практически всегда включают помидоры, готовятся очень быстро. Простой рецепт, который можно приготовить на скорую руку.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
Салаты с авокадо. Рецепты разнообразны. Один из вариантов — с томатами.

Продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт. среднего размера.
  • Брынза – 100 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Авокадо – половина от целого плода.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Как готовить блюдо:

  1. Измельчить на небольшие брусочки авокадо, вторую половину плода следует обрызгать лимонным соком.
  2. Следует оставить в нем косточку. Таким образом плод не испортится в холодильнике.
  3. Помидоры следует избавить от кожуры, погрузив их в кипяток.
  4. Затем мякоть нужно порезать на кусочки.
  5. Сыр можно нарезать кубиками или раскрошить руками.
  6. На полукольца следует нарезать лук. Для избавления от горечи, нужно лук отправить в кипяток на 1 мин.
  7. Соус для заправки готовится путем смешивания масла, 1 ст. л. лимонного сока, измельченной зелени и соли.
  8. Все продукты нужно соединить.

С огурцом

В салате с авокадо и огурцом необходимо добавление ингредиента с ярко выраженным вкусом, чтобы блюдо не вышло пресным. Поэтому в салат добавляют морепродукты, сыры и мясом. Данное блюдо изготавливается с козьим сыром. Более выраженный вкус также будет благодаря соусу из горчицы и меда.

Список нужных продуктов:

  • Огурец – 1 шт.
  • Фундук измельченный – 1 небольшая горсть.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Огуречный салат с авокадо готовится поэтапно:

  1. На небольшие кубики нужно нарезать очищенный плод авокадо.
  2. Огурец следует измельчить на небольшие брусочки.
  3. Козий сыр можно нарвать на небольшие куски руками.
  4. Как готовить соус: следует смешать мед, горчицу и 1 ч. л. соевого соуса. Заправка выходит достаточно соленой за счет добавления соевого соуса.
  5. Орешками следует посыпать готовый салат сверху.
  6. Блюдо перед подачей нужно полить заправочным соусом.

С киви

Салаты с авокадо (рецепты с морепродуктами описаны ниже) готовят даже с фруктами. Диетический салат с кислинкой избавит от чувства голода, а также насытит организм витаминами.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Список продуктов для салата довольно прост:

  • Киви – 3-4 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук красный – 1⁄2 луковицы.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.

Как готовить салат с киви:

  1. Следует нарезать лук, предварительно обдав овощ кипятком, таким образом избавить его от горечи.
  2. Киви нужно очистить и нарезать кубиками.
  3. Теперь необходимо положить киви на лук, чтобы они слегка замариновались.
  4. В это время нужно избавить авокадо от кожуры и нарезать плод кубиками.
  5. Яблоки также избавить от шкурки и сердцевины, нарезать их брусочками.
  6. Зелень нужно измельчить.
  7. Последний шаг – перемешивание всех ингредиентов и заправка готового блюда.

С гранатом

Гранат добавляет салату небольшую кислинку, а моцарелла делает его более питательный. Для приготовления салата с гранатом, необходимо брать спелый плод. Качественный гранат довольно упругий на ощупь. На нем нет вмятин и мягких мест. Гранат не издает неприятный запах, могут чувствоваться слегка терпкие ноты.

Список ингредиентов для салата:

  • Гранат – 1 шт.
  • Моцарелла – 150 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Этапы приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо промыть листья шпината, а затем высушить их с помощью бумажных полотенец.
  2. Шпинат можно уложить уже в салатницу, особенно крупные листья можно порвать на части руками.
  3. Очищенную мякоть авокадо нужно измельчить на дольки и добавить в тарелку.
  4. В салатницу отправляется и моцарелла, измельченная на небольшие кусочки.
  5. Гранатовые зерна следует добавить к остальным продуктам.
  6. Последний этап: приготовление соуса. Масло следует смешать с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить смесь.

С тунцом

Салат с авокадо и тунцом довольно популярен в Средиземноморье, где тунец включен в ежедневное питание. Рыба богата белком. Авокадо на 85% состоит из полезных жиров. Дополнив блюдо углеводами в виде растительной клетчатки, оно поможет восполнить суточный запас БЖУ.

Что понадобится для приготовления:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Тунец – 1 банка.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Листья любого салата.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец и соль.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Как готовить салат с тунцом:

  1. Мякоть авокадо нужно измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лук необходимо измельчить на полукольца.
  3. Листья салата промывают и просушивают.
  4. Салат укладывается на дно салатницы, сверху на него выкладывается авокадо и лук.
  5. Последний шаг – добавить тунец, заправить маслом и посолить салат.

С креветками

Авокадо сочетается не только с курицей, но и с морепродуктами. Довольно популярен вариант, приведенный ниже.

Что понадобится для приготовления салата:

  • Креветки – около 20 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Салат айсберг – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей

Процесс приготовления делится на этапы:

  1. Креветки нужно предварительно отварить и отсудить. Можно обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением чеснока. Креветки приобретут более яркий вкус и аромат.
  2. На кубики небольшого размера нужно нарезать спелый помидор.
  3. Плод авокадо без кожуры следует порезать на брусочки.
  4. В салатницу следует отправить салат айсберг. Его можно разорвать руками.
  5. К салату нужно отправить подготовленные продукты.
  6. Заправить готовый салат следует соком лимона, смешанным с любимыми приправами и солью (минимум черный молотый перец).

С крабовыми палочками

Салат готовится быстро, поэтому станет незаменимым в рационе.

Продукты для приготовления салата:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Крабовые палочки – 100 г.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  • Зеленый консервированный горошек – 1⁄2 банки.

Процесс приготовления блюда делится на этапы:

  1. Авокадо следует измельчить на дольки без кожи.
  2. Помидоры нужно нарезать на четвертинки.
  3. Болгарский перец следует измельчить соломкой.
  4. На кубики следует измельчить крабовые палочки и сыр.
  5. Далее нужно в отдельной емкости соединить готовые продукты, высыпать к ним горошек.
  6. Готовый салат нужно посолить и добавить перец.
  7. Перед подачей следует заправить маслом.

Полезные советы и рекомендации

Хитрости при выборе ингредиентов и приготовлении салата, которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  • Следует правильно выбирать главный ингредиент. Плод должен быть спелый. Недозрелый плод имеет вкус тыквы, без необходимой терпкой ореховой нотки и маслянистой консистенции. Перед покупкой авокадо нужно надавить на него пальцем – плод должен слегка продавливаться. Если после надавливания остается глубокая выемка, то авокадо переспело. Возможно, внутри оно уже потемнело. Если авокадо «дубовое», то оно неспелое.
  • Такие плоды можно покупать заранее. Их можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до созревания.
  • У авокадо необязательно срезать кожуру, можно извлечь мякоть с помощью ложки. Необходимо разрезать авокадо и убрать косточку. Затем нужно провести ложкой по стенкам. Спелый плод легко отделяется от кожуры.
  • Красный лук может горчить. Нужно овощ обдать кипятком, и он перестанет горчить.
    Салаты с авокадо. Рецепты приготовления с креветками, тунцом, курицей
  • В готовое блюдо можно добавить сухарики, приготовленные из сырного хлеба чиабатта. Хлеб следует измельчить на кубики нарезают и подержать в духовке до появления золотистого цвета. Время приготовления 2-5 мин.
  • Для усиления вкусовых качеств в салат с авокадо часто добавляют кунжут в небольшом количестве. Но стоит помнить, что он часто становится виновником аллергической реакции.

Питательное блюдо — салат с авокадо, можно дополнить овощами, мясом или морепродуктами. Каждый рецепт по-разному раскрывает вкус фрукта.

Видео о приготовлении салата с авокадо

Приготовление простого салата с авокадо:

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: