Самым малокалорийным вариантом салат с ветчиной получается овощной. В его рецепт входят также огурцы, помидоры, зеленый лук и заправка из масла и бальзамического уксуса. Калорийность такого блюда получается примерно 119 ккал на 100 г.
Рецепт салата Анастасия с ветчиной
Сочности такой закуске добавляет использование китайской капусты. А пикантности – морковь, приготовленная по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареное куриное филе – 1 шт.;
- ветчину куриную – 130-150 г;
- яйца (сырые) – 2 шт.;
- пекинскую капусту – 230-250 г;
- корейскую морковь – 130-150 г;
- соль, соус и пряности.
Для подачи угощения можно использовать грецкие орехи и перья зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ветчину требуется порезать длинной тонкой соломкой. А филе – прямо руками разделить на волокна. Все мясные продукты сразу отправляются в общий салатник.
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и тщательно взбить венчиком. Затем – посолить и отправить на сковороду. Должен получиться румяный с одной стороны блинчик. Он остужается и режется соломкой, после чего отправляется в миску к курице и ветчине.
- Затем в салат нужно добавить корейскую морковку, отжатую от маринада, и пекинскую капусту, произвольно порубленную ножом.
Остается заправить угощение выбранным соусом (например, майонезом или сметаной), посолить и сдобрить пряности.
Что можно добавить?
Чтобы сделать вкус блюда еще более ярким и интересным, можно добавить в него дольки помидор черри и/или брусочки красного сладкого перца.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения закуски отлично подойдет рубленый зеленый лук и измельченные грецкие орехи. Последние предварительно стоит поджарить на сухой сковороде.
Салат Изумрудный
Сделать оформление закуски «изумрудным» помогают кружочки свежего огурца. Вместо него может использоваться и маринованный овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежий/маринованный огурец и белый лук – по 1 шт.;
- ветчину – 180-200 г;
- сыр «Голландский» – 130-150 г;
- яйца (уже сваренные до твердой серединки) – 3 шт.;
- грибы (любые) – 180-200 г;
- соль и майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук и грибы (любые) необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде с разогретым жиром до готовности и румяности. Затем – остудить.
- Очищенные яйца и ветчину требуется порезать небольшими брусочками.
- Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваются в общей посуде. К ним высыпается тертый сыр.
Масса заправляется соленым майонезом и тщательно перемешивается.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче салат выкладывается на тарелку горкой.
Выбранный огурец нарезается тонкими кружочками, которые вставляются по всей поверхности угощения.
Нежный
Такое угощение получается очень нежным. Его особенно вкусно подавать в вафельных/песочных тарталетках, на крекерах или хлебцах.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 270-300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- сыр «Гауда» — 80-90 г;
- соль, зелень, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ветчина режется длинной соломкой и ссыпается в салатник.
- Сверху нужно отправить тертый сыр и тертые вареные яйца.
- Далее в салат добавляется соломка свежего огурца.
Остается все перемешать, посолить и заправить майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения готовая закуска сверху посыпается рубленой зеленью.
777
Главная особенность такого салата заключается в том, что все продукты для него нарезаются крупными кубиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареную курицу и ветчину – по 180-200 г;
- огурец, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
- ананас (свежий или консервированный) – 4 ломтика;
- маслины – ½ банки;
- вареные яйца – 2 шт.;
- сыр «Голландский» — 70 г;
- соленый майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Маслины нужно разрезать пополам. Каждое яйцо – примерно на 8 кусочков.
- Остальные продукты рубятся крупными кубиками (в том числе и сыр).
- Все подготовленные компоненты нужно посолить, заправить майонезом и перемешать.
Часть маслин можно выложить сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Эффектно подавать такой рецепт к столу в порционных прозрачных креманках.
Елочка с сыром
Салаты с ветчиной (рецепты их публикуются далее в статье) часто попадают на новогодний стол. Такой вариант угощения имеет очень эффектное оформление – в виде елочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь – 2-3 шт.;
- сладкую кукурузу (консервы) – 1 банку;
- майонез и ветчину – по 200 г;
- яйца (вареные) – 2-3 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- укроп и соль.
Укроп берется свежий – им оформляется «елочка».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в большой салатник высыпается кукуруза без жидкости. Затем – яйца, рубленые маленькими кубиками.
- Морковь требуется потереть на мелкую терку. Аналогично измельчается и «Российский» сыр.
- Ветчину нужно порезать брусочками.
- Все продукты смешиваются в общем салатнике, солятся и заправляются майонезом.
Салат перекладывается в верхнюю срезанную часть пластиковой бутылки, после чего – переворачивается на тарелку. Получается форма елочки.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху угощение оформляется укропом. Шарики и звезду для елочки можно сделать из кукурузы и моркови.
Клумба
Такое название закуска получила из-за своего оригинального дизайна. Сверху она оформляется свернутыми яичными блинчиками и становится похожей на цветочную клумбу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца – 2 шт. (в блинчики) + 2 шт. (в салат);
- ветчину – 200-250 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь и копченую куриную грудку – по 1 шт.;
- соль – ½ ч. л. (в блинчики) + для салата;
- молоко – 10 ст. л.;
- муку – 5 ст. л.;
- сыр – 180-200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушку – 1 пучок;
- майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель и морковь нужно сварить до готовности, мягкости и оставить остывать.
- Для блинчиков необходимо взбить яйца с солью, добавить муку и молоко. Должна получиться однородная масса без комочков. Из нее выпекается 4 тонких блинчика.
- Для начинки сыр требуется мелко потереть, заправить майонезом, смешать с раздавленным чесноком и разделить массу на 2 части. В 1 из них отправляется рубленая петрушка, а во вторую – тертая вареная морковь (половинка).
- Получившуюся начинку нужно намазать на блины. На 2 – оранжевую, на 2 – зеленую. Каждый блинчик сворачивается плотным рулетом и режется кусочками толщиной примерно в 1 см.
- Салатник необходимо застелить пленкой и выложить его середину оранжевыми кусочками блинчиков, а края – зелеными.
- Внутрь «клумбы» высыпается вареный картофель(половина), порезанный мелкими кубиками и смешанный с соленым майонезом.
- Сверху овощного слоя рассыпается измельченная ветчина и курица с майонезом. Далее будут идти мелкие кубики оставшейся вареной моркови.
- Закрывается салат остальными картофельными кубиками с соленым майонезом и слегка утрамбовывается руками.
Остается закрыть его сверху пленкой и убрать в прохладу на пару часов.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое охлажденное угощение переворачивается на тарелку. С него нужно аккуратно снять пленку и можно подавать блюдо к столу.
Георгин
Название салата появилось из-за его дизайна. Брусочки сладкого красного перца и кружочки оливок позволяют создать аппетитный цветок на поверхности закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 180-200 г;
- шампиньоны (маринованные) – 150-170 г;
- маслины – 80-90 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр «Голландский» – 80-90 г;
- кукурузу (консервы) – 130-150 г;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- майонез и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С ветчины нужно снять пленку и порезать ее тонкими брусочками. Яйца – сварить до твердого желтка и измельчить соломкой, сыр – мелко потереть.
- Маслины рубятся тонкими кружочками, с кукурузы сливается маринад, шампиньоны режутся пластинками.
- Все подготовленные продукты, кроме сыра, заправляются подсоленным майонезом, хорошо перемешиваются и выкладываются горкой на тарелку. Несколько кружочков маслин нужно оставить для украшения.
- Сверху получившаяся аппетитная горка засыпается тертым сыром. Посередине укладываются кусочки маслин.
Перец нужно порезать брусочками с закругленными концами. Они вставляются в салат одним прямым концом по кругу вокруг серединки из маслин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощению нужно дать хорошо настояться. Достаточно будет 1 ч в прохладе.
Оливье
Салаты с ветчиной (рецепты их получится найти в многочисленных вариантах) всегда получаются очень сытными. Такой мясной продукт можно добавить даже в привычное «Оливье», заменив вареную колбасу/курицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 180-200 г;
- картофель – 4 клубня;
- морковь и пучок свежей зелени – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные) и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- горошек зеленый (консервы) – 180-200 г;
- соль, соус и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно сварить прямо в кожуре до мягкости. Далее их требуется почистить и только после этого порезать маленькими аккуратными кубиками.
- Ветчину необходимо избавить от пленки и порезать произвольными кусочками среднего размера. Маринованный огурец следует порубить кубиками, а потом – слегка отжать выделившуюся жидкость.
- С горошка требуется слить маринад, а зелень – порубить ножом.
- Остается соединить все подготовленные продукты в общем блюде.
Компоненты салат перемешиваются, заправляются подсоленным соусом (например, майонезом).
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу салат стоит хорошо охладить.
Мимоза
В такой вариант «Мимозы» вместо рыбной консервы добавляется ветчина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареную ветчину – 40-45 г;
- картофель – 50-55 г;
- свежий огурец – 30 г;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- огурец свежий – 30 г;
- соленый майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется заранее сварить в кожуре до мягкости. Затем -0 порубить кубиками. Таким же способом измельчается вареное яйцо и 2 вида огурцов.
- Ветчину можно порезать кубиками или брусочками.
- Закуска выкладывается в миску слоями: картошка, соленый огурец, ветчина, свежий огурец, яйцо.
Каждый слой нужно промазывать соленым соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Такой вариант салата требует долгого настаивания в прохладе. Можно оставить готовую закуску на всю ночь в холодильнике, а утром подать к столу.
Сельдь под шубой с ветчиной
Салаты с ветчиной, рецепт которых дополняется селедкой, бывают очень необычными. Например, эстонский вариант «Селедки под шубой». В него отправляется и свиная ветчина. В качестве соуса к такой закуске выбирается не обычный майонез, а оригинальная заправка на основе сметаны с горчицей и хреном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- соленую сельдь – 2 шт.;
- картофель (крупный) – 2 шт.;
- свеклу (среднего размера) – 3 шт.;;
- корнишоны – 2-3 шт.;
- ветчину – 180-200 г;
- яйца и кисло-сладкие яблоки – по 2 шт.;
- сметану – ½ ст.;
- лук белый – 1 головку;
- свежий укроп – 30-35 г;
- уксус винный (белый) – 1 ст. л.;
- горчицу (цельнозерновую) – 1 ст. л.;
- хрен – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Вместо винного уксуса можно взять и любой другой слабый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с подготовки овощей. Свеклу и картофель требуется сварить или запечь в фольге в духовке до мягкости прямо в кожуре. Только после этого овощи очищаются и измельчаются. Картофель и 2 шт. свеклы необходимо порезать миниатюрными кубиками. А оставшуюся свеклу – мелко потереть. Она будет добавляться в соус.
- Соленую сельдь требуется очистить от всего лишнего. В салате будет использоваться только филе рыбы. Его нужно порезать средними кубиками, в процессе убирая любые (даже самые мелкие) косточки, которые способны испортить вкус салата.
- Корнишоны режутся произвольными маленькими кусочками. С ветчины предварительно снимается пленка, после чего она рубится аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Яйца нужно сварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы, после чего – порезать небольшими дольками.
- Очищенный лук требуется потереть на терке со средними делениями.
- С яблок сначала срезается кожица, удаляется серединка с семенами и плотными перегородками, после чего оставшаяся часть режется дольками или пластинками.
- Для приготовления заправки необходимо отправить в пиалу сметану и уксус. Туда же добавляется горчица, хрен и мелко тертая свекла. Массу следует посолить и поперчить по вкусу. После тщательного перемешивания ее можно использовать для заправки салата.
- В большую миску нужно сложить все подготовленные измельченные овощи, яблочные кусочки, корнишоны, ветчину, рыбу. Можно также дополнительно посолить ингредиенты.
Остается заправить угощение соусом из 7 шага и хорошо перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей салат перекладывается в сервировочную миску. Сверху он украшается по вкусу. Например, для этого можно оставить кусочки селедки, а также использовать зелень, половинки перепелиных яиц.
Мечта мужчины
Калорийность такой закуски получается приблизительно 87,9 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 12,4 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 1,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 130-150 г;
- куриное филе – 130-150 г;
- маринованные опята – 130-150 г;
- лук репчатый – 1 головку (небольшую);
- яйца – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- майонез, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть куриное филе и удалить с него пленки. Затем – залить птицу соленой водой и сварить до полной готовности. Обязательно стоит остужать курицу прямо в бульоне, в котором она готовилась. Тогда птица будет сочнее и мягче. По желанию филе также можно предварительно порезать на небольшие кусочки и обжарить на смеси растительного и сливочного масла до румяности. Но это добавит закуске калорийности. Вареная курица рвется на волокна прямо руками.
- Яйца следует сварить до твердого желтка. А затем – порезать соломкой. Таким же образом измельчается и ветчина, и очищенный лук.
- Маринованные грибы требуется сначала откинуть на дуршлаг. С них должна стечь лишняя жидкость. Можно слегка обсушить опята бумажными полотенцами. После этого они отправляются в большую салатницу.
- К грибам нужно добавить лук, курицу, ветчину, яйца.
Остается тщательно перемешать все компоненты, предварительно заправив их соусом их майонеза с солью и пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче закуски к столу можно уложить ее на салатные листья, а также украсить черри и целыми маринованными грибами. Если есть время, стоит дать ему минимум полчаса настояться в прохладе, чтобы угощение хорошо пропиталось.
Мышка
Салат с ветчиной с добавлением маринованного лука и яичных блинчиков получил название «Мышка». При желании можно также оформить его в виде этого грызуна. Такой дизайн угощения будет особенно актуален, например, к новому году. Рецепт его простой и бюджетный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сахар-песок – 4,5-5 ст. л.;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- ветчину – 270-300 г;
- лук – 3-4 головки;
- виноградный/яблочный уксус – 7-8 ст. л.;
- воду – 9-10 ст. л.;
- соль, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца требуется взбить до однородности, смешать с песком и крахмалом, посолить массу и испечь из нее 6 тонких блинчиков. Далее остывшие лепешки скручиваются и режутся поперек тонкими полосками.
- Лук чистится, тонко режется полуколечками и в миске заливается смесью из воды, уксуса, щепотки сахара, предварительно доведенных до кипения. Мариновать овощ нужно до полного остывания жидкости. Затем – слить маринад.
- Ветчину нужно порезать брусочками, смешать с измельченными блинчиками и маринованным луком.
Закуска по вкусу досаливается и заправляется майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче салат выкладывается на большую тарелку в виде мышки. Из яичных блинчиков формируется хвост, из кусочков ветчины – уши.
Нос и глаза грызуна можно сделать, например, из маслин.
Биг-Бен
Главной «изюминкой» такого простого и быстрого в приготовлении салата становится пикантная корейская морковь.
Угощение выкладывается слоями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 170-200 г;
- корейскую острую морковь – 130-150 г;
- зеленый горошек (консервы) – 130-150 г;
- картофель – 2 клубня;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- майонез, пряности и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для соуса соединяется майонез с солью и любимыми пряностями.
- С ветчины нужно снять пленку, после чего – порубить ее длинной соломкой средней толщины. Этот ингредиент сразу высыпается на дно салатницы, слегка смазанной майонезом.
- Дальше должен идти слой вареного картофеля, порезанного небольшими кубиками. Он покрывается майонезным соусом.
- После картошки распределяется морковь по-корейски. Ее следует отжать от маринада, а также при необходимости – укоротить специальными кулинарными ножницами.
- Яйца требуется заранее сварить и порубить кубиками. Они станут следующим слоем салата. Кубики яиц также промазываются соусом.
Остается рассыпать сверху зеленый горошек, с которого предварительно сливается маринад.
Правила подачи блюда, украшение
Украсить угощение можно свежей петрушкой и дольками вареных перепелиных яиц.
Салат из кальмаров и ветчины
Салаты с ветчиной, рецепты которых публикуются в статье, готовятся с самыми разными интересными дополнительными ингредиентами. А в этот вариант закуски добавляются морепродукты – кальмары. Получается очень оригинальный результат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе кальмара – полкило;
- ветчину – 270-300 г;
- крабовые палочки – 230-250 г;
- соль, соус.
В качестве соуса для такого блюда хорошо подходит и обычный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы упростить и ускорить процесс, стоит сразу взять уже очищенного от всего лишнего филе кальмара. Далее морепродукт заливается соленой водой и варится приблизительно 2-2,5 мин. Если передержать их в кипятке, то кальмары получатся «резиновыми».
- С готовых морепродуктов нужно снять пленку, а затем – порезать оставшиеся части на кусочки.
- С ветчины требуется снять пленку и порубить ее тонкой длинной соломкой. Лучше выбирать нежирные сорта мясного продукта.
- Остается порезать крабовые палочки также как и ветчину.
Все подготовленные ингредиенты отправляются вместе в салатник, после чего солятся и заправляются выбранным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение можно украсить рубленой зеленью. Например, листочками петрушки и рубленым зеленым луком.
Цезарь с ветчиной
Популярный салат «Цезарь» можно готовить не только с курицей, но и с ветчиной. Одинаково подойдет и свиная, и куриная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ветчину – 10-12 ломтиков;
- батон – ½ шт.;
- салат Ромэн – 100-120 г;
- пармезан – 40-45 г;
- сметану – ½ ст.;
- масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- соль, перец, чеснок.
Вместо сметанно-сырного соуса можно взять и уже готовый «Цезарь».
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с соуса. Для его приготовления нужно выдавить сок из цитруса, процедить от косточек, растереть его с раздавленным чесноком (достаточно будет 1-2 зубцов) и сметаной.
- Далее в основу соуса добавляется половина тертого пармезана, соль и перец. Если масса оказалась слишком густой, ее стоит разбавить парой столовых ложей холодной кипяченой воды.
- Сковороду необходимо тщательно разогреть с маслом и выложить на нее ветчину. Последнюю стоит жарить до появления хрустящей корочки.
- Затем в той же сковороде румянится белый хлеб, порезанный средними кубиками.
- Салатные листья следует промыть, обсушить, после чего – порвать руками.
Остается выложить все подготовленные продукты на салатные листья в миску и дополнить соусом из 2 шага.
Правила подачи блюда, украшение
Первым на тарелку отправляется измельченный салат. Далее нужно распределить жареную ветчину, засыпать все сухариками и оставшимся сыром. Сверху готовый салат поливается соусом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный салат с ветчиной помогут следующие подсказки:
- мясной продукт для закуски всегда стоит выбирать нежирных сортов с минимальным содержанием сала;
- салатам с ветчиной и другими мясными продуктами перед подачей стоит дать хорошенько настояться в прохладе (минимум – на 40 мин);
- ветчина в закуске отлично сочетается с вареной/жареной курицей, яйцами, грибами в любом виде;
- к салатам с добавлением ветчины плохо подходят масляные заправки, лучше выбирать соусы на основе сметаны, майонеза.
Есть большое количество удачных рецептов салатов с ветчиной – более 50. Среди них есть и простые повседневные, и варианты с оригинальным дизайном на праздничный стол.
Видео о приготовлении салатов с ветчиной
Три варианта приготовления салатов с ветчиной: