Икра лососевых рыб – очень вкусный деликатес, который имеет огромную пользу для организма. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. В составе покупного продукта зачастую присутствуют консерванты. Чтобы получить натуральный деликатес, нужно приобрести тушку лосося, вынуть из нее икру и засолить своими руками.
Общие принципы засолки икры
Вынутую икру из брюха рыбы. Если пленка целая, продукт просто промыть. В случае, когда целостность ястыка повреждена, икру промывают солевым раствором, приготовленным в пропорциях: на 1 л воды 40 г морской соли. Икру лосося, прежде чем начать солить, нужно освободить от пленок.
Процедуру выполняют несколькими способами:
- В горячем рассоле. Сделать солевой раствор из расчета 40 г соли на 1 л воды и закипятить его. Затем охладить до горячего, но не обжигающего состояния и залить им икру в ястыках. Медленно размешивать круговыми движениями содержимое вилкой или венчиком. Пленка будет наматываться на кухонный прибор. Останется только снять ее и выбросить.
- В кипятке. Этот способ подойдет тем, кто уже имеет опыт засолки икры, и очистки ее от пленок, так как используется кипяток, и если передержать в нем продукт, он просто сварится. Предварительно ястыки помещают на 2 ч в раствор соли, приготовленный из расчета на 1 л жидкости 60 г морской соли. Затем продукт откидывают на сито и дождаться, пока не стечет вся рапа. Обдать икру крутым кипятком. Свернувшиеся пленки удалить.
- С помощью миксера. Это оптимальный метод, когда необходимо обработать много икры, но можно использовать и для очистки нескольких ястыков. Пленку осторожно надрезаю вдоль, стараясь не повредить икринки. Выложить продукт в подходящую посуду. Установить на кухонный прибор насадку венчик. Опустить ее в посуду с икрой и начать взбивать на самой медленной скорости. Пленки будут накручиваться на вращающийся венчик. По завершении процедуры их нужно просто снять с насадки.
Маринад для приготовления икры лососевых рыб называют тузлук. В его состав входит: сахар-песок, фильтрованная вода и соль. Раствор готовят из расчета: 40 г соли и 10 г сахара на стакан жидкости. Стоит отметить, что если используется мелкая соль «Экстра», ее рекомендуют добавлять меньше указанной дозировки. Проверить готовность рассола можно с помощью очищенного картофеля или сырого яйца. Их помещают в жидкость и постепенно всыпают соль, когда они всплывут, маринад готов.
Маринад ставят на плиту и доводят до вскипания, затем охлаждают до теплого состояния. Объем рассола берут в соответствии с количеством икры – он должен полностью покрывать продукт, поэтому его нужно вдвое больше.
Соленость деликатеса можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество соли:
Степень солености деликатеса | Количество соли в граммах на 0,5 кг продукта |
малосольная | 30 |
средняя | 50 |
соленая | 60 |
Особенности разделки туши
Лосося моют и счищают чешую. Процесс можно значительно ускорить, если использовать специальный инструмент – рыбочистку, которая оснащена контейнером для сбора чешуи. Если его нет, то процедуру выполняют тупой стороной ножа. После этого тушу промывают под проточной водой. Обсушивают бумажными полотенцами.
Рыбу перекладывают на чистую, сухую доску и вспарывают острым ножом брюхо. Аккуратно вынимают внутренности, чтобы не лопнул желчный пузырь. Иначе икра и мясо рыбы станут горькими. Если такое все же случилось, то необходимо незамедлительно промыть продукт под хорошим напором проточной воды.
Как правильно достать икру из рыбы
Конечный результат во многом зависит от того, насколько правильно извлечена икра из рыбы. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции: после того, как будет снята чешуя, брюхо аккуратно разрезают, вводя острый нож вглубь не больше чем на 1 см. Затем осторожно расширить надрез руками, раскрыв брюхо полностью. Удалить внутренности и только после этого извлечь ястык, в котором находится икра.
Рецепт классический в домашних условиях
Засолить икру лосося традиционным способом сможет любой желающий.
Он хорош тем, что не нужно готовить рассол.
Ингредиенты
- 500 г икры лосося;
- 60 г морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Снять с тушки лосося чешую, рыбу вымыть и вскрыть брюхо, удалить внутренности и извлечь ястык с икрой. Поместить его в глубокую емкость. Снять пленки любым методом, описанным выше.
- На дно посуды высыпать равномерный слой морской соли. Выложить на него икру, сверху присыпать солью. Манипуляции повторяют, пока продукт не закончится.
- Отправить емкость с засоленной икрой в холодильник. Через 3 ч можно кушать малосольную лососевую икру. Спустя 10-12 ч получится деликатес средней солености.
Рецепт в воде
Доступный и простой способ самостоятельно засолить икру.
Ингредиенты
- 0,5 кг лососевой икры;
- 1 л фильтрованной воды;
- 60 г соли морской;
- 5 г сахара-песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Засолку начать с приготовления рассола. Вылить указанное в рецептуре количество воды в сотейник. Довести до вскипания на среднем нагреве, всыпать сахар-песок и морскую соль, размешать и снять с плиты. Рассол охладить.
- Пока подготовленный маринад остывает, снять с лосося чешую, рыбу вымыть, вскрыть брюхо, вынуть внутренности и извлечь ястыки с икрой. Снять пленки любым из описанных выше способом.
- Продукт переложить в полностью охлажденный рассол. Выдержать 20 мин.
Икру откинуть на дуршлаг. Когда стечет жидкость продукт переложить в стерильные стеклянные емкости, плотно закрыть крышкой и отправить на 3 ч в холод.
Рецепт «по-царски»
Засолить икру лосося можно по этому оригинальному рецепту. В результате получится нежный продукт, который по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты
- 0,5 кг лососевой икры;
- 1 средняя луковица;
- 60 мл сливок жирностью 20-30%;
- 3 г перца молотого черного;
- 60 г морской соли;
- 5 г сахара-песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Снять с лосося чешую, тушку вымыть и аккуратно вскрыть брюхо, вынуть внутренности и извлечь ястыки с икрой. Любым удобным способом освободить икринки от пленок.
- Дно глубокой емкости засыпать ровным слоем морской соли и выложить на него икру.
- Очищенную луковицу мелко покрошить, либо измельчить в блендере или на терке.
- Измельченный лук выложить ровным слоем на икру. Приправить морской солью и черным перцем. Выкладывать таким образом икру слоями, пока она не закончится.
- Полить все сверху сливками. Постепенно они равномерно распределяться по всей емкости и опустятся на дно.
- Оставить деликатес на 2 ч в холоде
Рецепт «Пятиминутка»
Самый быстрый метод засолки икры лосося. Уже спустя 5 мин. продукт можно кушать или использовать для приготовления разных блюд и бутербродов. В натуральности икры, приготовленой самостоятельно, можно не сомневаться.
Ингредиенты
- 700 мл фильтрованной воды;
- 120 г икры лосося;
- 40 г морской соли;
- 5 мл оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Тушку лосося почистить от чешуи, ополоснуть. Аккуратно вскрыть брюхо. Вынуть внутренности. Осторожно отделить ястыки с икрой от внутренней части брюха.
- Растворить в 350 мл фильтрованной воды 20 г морской соли. Поместить икру в полученный раствор и выдержать 5 мин.
- Спустя отведенное время отделить икринки от пленок. Для этого выполнить следующие манипуляции: придерживая ястык, провести большим пальцем по всей длине, осторожно выталкивая икринки наружу.
- Слить рассол, откинув продукт на дуршлаг, и промыть его под струей чистой воды.
- Оставшуюся воду и соль соединить и размешать.
- Икру залить полученным раствором и выдержать 15 мин.
- Вновь откинуть продукт на сито и дождаться, пока стечет вся жидкость.
Переложить икру в подходящую емкость, влить оливковое масло, размешать. Он предотвратит слипание икринок и придаст им блеск.
Рецепт в ястыках
Засолить икру лосося можно, не освобождая икринки от прозрачной пленки — ястыков.
Чтобы деликатес получился качественным, перед засолкой продукта, необходимо убедиться в его свежести.
Ингредиенты
- 140 г соли морской;
- 25 г сахара-песка;
- 1 л фильтрованной воды;
- 200 г икры лосося.
Пошаговый процесс приготовления
- Очистить лосося от чешуи, промыть, разрезать брюхо и вынуть внутренности. Аккуратно отделить ястыки с икрой от поверхности брюха рыбы, стараясь не повредить пленки, и ополоснуть.
- Сотейник с водой поставить на плиту и довести до кипения. Всыпать сахар-песок и морскую соль.
- Рассол кипятить еще 3 мин. Затем выключить огонь и остудить до теплого состояния.
- Выложить в глубокую емкость икру в пленке и залить теплым рассолом, выдержать 10 мин.
- Осторожно перемешать икру венчиком круговыми движениями. Намотавшуюся на кухонный прибор пленки удалить.
- Икру откинуть на сито, выстеленное марлей и оставить, чтобы стек весь рассол.
- Оставить продукт еще 10 мин., затем распределить по стерильным стеклянным емкостям и убрать их в холодильник. Спустя сутки деликатес можно кушать.
Рецепт с пряностями
Икра лосося содержит полезные жиры и много микроэлементов.
Засаливая самостоятельно икру, ее вкус можно регулировать, добавляя различные специи.
Ингредиенты
- 200 г икры лососевой;
- 2 бутона гвоздики;
- 500 г фильтрованной воды;
- 2 г сушеного имбиря;
- 40 г морской соли;
- 4 горошины перца белого;
- 15 г сахара-песка;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины перца душистого.
Пошаговый процесс приготовления
- Воду вылить в сотейник, добавить в нее сахар-песок, морскую соль и пряности. Поставить его на плиту, включить умеренный нагрев и довести рассол до вскипания. Кипятить 3 мин.
- Снять рассол с плиты и охладить до теплого состояния, процедить его через марлю. Залить поученным раствором икру и выдержать четверть часа.
- Натянуть над глубокой посудой марлю и закрепить ее резинкой. Откинуть икру и оставить, чтобы стек весь рассол. Подсушить деликатес на протяжении 10 мин.
- Засоленный продукт разложить в чистые стерильные стеклянные емкости и закрыть крышками. Оставить икру как минимум на сутки в холодильнике.
С лимоном
Самостоятельно приготовленный деликатес имеет особенный вкус и натуральный состав.
Ингредиенты
- 500 г икры лосося;
- 20 г морской соли;
- 120 мл растительного масла;
- 1 лимон;
- 2 г перца белого молотого.
Пошаговый процесс приготовления
- Икру промыть в теплой воде и отделить ястыки. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, продукт разложить на бумажное полотенце и слегка обсушить.
- Переложить подготовленную икру в глубокую емкость, засыпать солью и приправить белым молотым перцем.
- Хорошо размешать, влить растительное масло. Лимон ополоснуть, разрезать пополам и выжать сок.
- Влить в икру. Размешать.
- Накрыть икру тарелкой, меньшей по диаметру емкости и установить стакан с водой, чтобы создать давление.
- Отправить емкость с содержимым на 2 ч в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно засолить икру лосося, необходимо соблюдать некоторые рекомендации профессиональных кулинаров:
- Икру при подготовке к засолке желательно промыть солевым раствором.
- Рекомендуют использовать соль крупного помола. Мелкая может нарушить структуру икринок, что не позволит получить вкусный деликатес.
- Важно рассчитать правильно время засолки лососевой икры. Оставлять продукт в рассоле больше, чем на полчаса не рекомендуют, в противном случае высока вероятность получить чрезмерно соленый деликатес.
- После того, как икра будет откинута на сито, чтобы избавиться от жидкости, необходимо соблюдать нужное время. Не следует оставлять продукт на ночь, как только стечет весь рассол, икринки начнут лопаться и портиться.
- Емкости, в которой будет храниться деликатес после засолки, необходимо обязательно обработать: тару из стекла стерилизовать, а пластиковые контейнеры обдать солевым раствором.
Недостаточно правильно засолить продукт. Необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы икра из лосося сохранила всю пользу и красивый внешний вид. Самостоятельно приготовленный продукт хранят не более 2 суток. Для длительного хранения икру раскладывают в маленькие пластиковые контейнеры, закрывают крышками и отправляют на 12 ч в холод, а затем помещают на хранение в морозильную камеру. В этом случае деликатес может храниться от 1,5 до 2 месяцев.
Видео о том, как засолить икру лосося
Как засолить икру лосося дома: