Савойская капуста – овощ с деликатным вкусом и сочными листьями. Она подходит для салатов, супов, голубцов. Количество рецептов приготовления блюд на основе этого овоща исчисляется десятками.
Рецепт супа из савойской капусты с беконом
Этот овощ полезен для здоровья, поскольку насыщен белком, фитонцидами, углеводами. Такой суп может стать частью сытного обеда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 2 шт.;
- савойская капуста – 1 кочан;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- бекон – 200 г;
Савойская капуста (рецепты приготовления блюд требуют добавления пряностей по вкусу) содержит глутатион, аскорбиген и другие натуральные антиоксиданты.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо варят на основе куриного бульона (на 4 порции понадобится 1 л).
Подробная инструкция:
- Сначала нужно нарезают овощи и сельдерей.
- Затем следует подогреть растительное масло.
- Далее необходимо засыпать овощи в кастрюлю с маслом.
- Смесь проваривают 5 мин. на небольшом огне.
- Далее заливают размягченные овощи в бульон.
- Затем ломтики бекона нужно нарезать полосами и прожарить на хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния.
- Капусту необходимо мелко нашинковать, удалив кочан.
Рецепт приготовления супа из савойской капусты
Затем следует добавить основной ингредиент, соль, перец в кастрюлю с супом и проварить 15 мин. Готовый продукт посыпают обжаренными ломтиками бекона.
Что еще можно добавить?
Замечательно такое блюдо сочетается паприкой и другими душистыми пряностями. Их добавляют в кастрюлю примерно за 2 мин. до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Такой питательный суп едят с зерновыми кашами, мясным рагу, маринованными огурцами и помидорами. Подают блюдо с гренками и тонко нарезанными ломтиками твердого сыра.
Щи зеленые с савойской капустой
Такое блюдо готовят на основе грибного, рыбного или куриного бульона. В качестве мясного ингредиента лучше использовать грудинку.
Необходимые продукты
Для приготовления зеленых щей подойдет свежая, вареная или чуть обжаренная в подсолнечном масле мелконарезанная савойская капуста.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная грудинка 0,5-1 кг, в зависимости от необходимого количества порций;
- 5-6 крупных картофелин;
- морковь — 2 шт.;
- 1 большая луковица;
- савойская капуста – 500-600 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
Это низкокалорийное блюдо может стать частью диетического питания.
Пошаговое приготовление
Савойская капуста – основной ингредиент зеленых щей. Остальные продукты рецепт приготовления позволяет заменить аналогами.
Готовят его следующим образом:
- Нужно разогреть на сковороде подсолнечное масло.
- Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, морковь измельчить на крупной терке или в блендере.
- Затем следует засыпать овощи в сковороду, жарить 5 мин., медленно помешивая.
- В готовую смесь нужно добавить мелконарезанный чеснок и сладкий перец. Прожарить еще 3 мин.
- Далее нужно довести бульон или воду до кипения, посолить щи, засыпать предварительно очищенный и нарезанный картофель.
- Следует варить блюдо около 5 мин.
- Затем необходимо добавить в щи овощную зажарку и специи, посолить.
- На следующем этапа нужно мелко нарезать и засыпать в суп савойскую капусту, уменьшить огонь под кастрюлей и варить 10-12 мин.
По желанию в щи добавляют другие виды зелени. Когда блюдо доведено до готовности, ему дают настояться 30 мин.
Что еще можно добавить в зеленые щи?
В блюдо кладут укроп, щавель, шпинат. Изысканный вкус зеленым щам придаст петрушка.
Правила подачи
Зеленые щи отлично сочетаются с жареной рыбой, говяжьими или свиными отбивными. Второе блюдо для подачи на стол к обеду можно приправить грибным соусом, если при приготовлении супа использовался аналогичный бульон. В щи добавляют сметану или майонез.
Салат из савойской капусты с копченой курицей
Такое, питательное, сочное, аппетитное блюдо может служить легкой закуской.
Ингредиенты
Необходимые для приготовления салата из савойской капусты с копченой курицей продукты представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество/вес |
Копченая куриная ножка | 200 г |
Корейская морковь | 100 г |
Савойская капуста | 1/2 кочана |
Сваренные вкрутую яйца | 4 шт. |
Мука | 1,5-2 ст.л. |
Майонез | по вкусу |
соль | щепотка |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Овощ из итальянского графства Савойя отлично сочетается с копченой курицей, наполняя салат изысканным вкусовым коктейлем.
Пошаговое приготовление
Для салата потребуется половина кочана савойской капусты общим весом не более 500 г. Благодаря волнистым очертаниям листьев этого сочного растения закуска выглядит очень эстетично и аппетитно.
Савойская капуста, рецепты приготовления блюд из которой пользуются популярностью во всем мире, насыщена витаминами и биоактивными компонентами, повышающими иммунный статус, улучшающими обменные процессы.
Готовят салат из нее и копченой курицы таким образом:
- Сначала куриные яйца перемешивают с водой и пшеничной мукой.
- Затем в эти ингредиенты добавляют соль и взбивают их до состояния однородной омлетной массы.
- Далее смесь следует вылить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить с обеих сторон 1-2 мин. В результате получится золотистый яичный блин, которому нужно дать остыть.
- Затем капустную мякоть шинкуют, смешивают с промытой и отжатой до полной сухости корейской морковью.
- На следующем этапе охлажденный яичный блин нарезают полосками и добавляют к уже смешанным составляющим салата.
Закуску нужно заправить майонезом, а салат можно присыпать ореховой стружкой.
Что еще добавляют?
Вместо соли можно приправить блюдо соевым соусом, который придаст ему пикантный вкус.
В салат из этой деликатной овощной культуры и копченой курицы добавляют:
- карри (смесь экзотических пряностей);
- уксус;
- черешковый сельдерей;
- горчицу.
Можно добавлять в эту закуску различные свежие овощи, экспериментируя с сочетаниями вкусов.
Правила подачи на стол, украшение
Такой салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, отварным макаронам. Для украшения закуски используют петрушку либо другую пышную зелень.
Запеканка из савойской капусты в мультиварке
Это блюдо особенно порадует тех, кто придерживается здорового и диетического питания. Его относят к традициям европейской кухни. Время приготовления запеканки – 50 мин.
Перечень ингредиентов
Запекают нежную и сочную овощную культуру с шампиньонами.
Для приготовления блюда понадобятся:
- мука – 2 ст.л.;
- савойская капуста – 300-400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр – 75 г;
- сырые куриные яйца – 1 шт.;
- нежирный кефир – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- порошок имбиря – 10 г;
- шампиньоны – 200 г;
- пищевой разрыхлитель либо питьевая сода – 1/2 ст.л.
Для запеканки подойдет сыр любого сорта.
Пошаговое описание процесса приготовления
Такое блюдо относится к рекомендованным диетологами, поскольку содержит преимущественно низкокалорийные ингредиенты.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук нужно пассеровать в мультиварке до прозрачного состояния в режиме «Выпечка». Затем агрегат следует выключить.
- Савойскую капусту нужно пошинковать, посолить, посыпать имбирным порошком, перетереть руками.
- Далее следует добавить к основному ингредиенту пассерованный лук и мелко нарезанные шампиньоны, тщательно перемешать.
- На следующем этапе необходимо в емкость с савойской капустой высыпать пропущенный через крупную терку сыр.
- Затем разрыхлитель следует смешать с сырыми куриными яйцами, кефиром, пшеничной мукой высшего сорта.
- Получившуюся тестообразную массу необходимо поместить в мультиварку поверх овощной нарезки.
- Нужно задать режим «Выпечка» на 45 мин.
Чтобы блюдо не разваливалось, необходимо его остудить прямо в мультиварке.
Что еще можно добавить?
Запеканку из савойской капусты приправляют розмарином, базиликом, майораном и другими душистыми специями.
С чем подавать?
Замечательно такая запеканка гармонирует со спагетти, разнообразными первыми блюдами на основе овощных культур.
Тушеная савойская капуста
Еда сытная, ароматная и энергетически ценная. Савойская капуста мягче и сочнее белокочанных сортов. Недостаток единственный – если ее перетушить, она приобретает немного горьковатый привкус. Поэтому контроль времени термообработки обязателен.
Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают ее тушение с молочными сосисками или другими колбасными продуктами, насыщены пектиновыми соединениями, способствующими клеточной регенерации. В ней содержатся полисахариды, которые легко усваиваются организмом.
Необходимые ингредиенты
Преимущество такого блюда заключается в том, что оно быстро готовится и состоит из недорогих, доступных каждой хозяйке продуктов.
Для тушения савойской капусты понадобятся:
- соль – 0,5 ч.л.;
- томатная паста – 200 г;
- савойская капуста – 1 большой вилок или 2 маленьких;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- молочные сосиски – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- порошок пряности зира – 1/2 ч.л.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
Вместо молочных сосисок можно использовать нарезанную полосками вареную колбасу любого сорта.
Способ приготовления
Савойская капуста при тушении частично сохраняет полезные вещества, в ней содержащиеся. Ее часто включают в диетический рацион людей, страдающих гастритом или язвой желудка.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук и помидоры нарезают кольцами, морковь протирают на крупной терке.
- В сотейнике на подсолнечном масле овощи обжаривают до изменения оттенка.
- Затем мелко шинкуют савойскую капусту и смешивают ее с овощами.
- Добавляют в сотейник 200 мл воды. Тушат на медленном огне до испарения примерно половины жидкости.
- Молочные сосиски мелко нарезают и обжаривают на сковороде с подсолнечным маслом.
- Блюдо приправляют томатной пастой и специями, тщательно перемешивают, выкладывают обжаренные ломтики молочных сосисок. После этого нужно тушить еще 10 мин.
Весь процесс термообработки должен занимать не более 45 мин.
С чем подавать?
Блюдо едят горячим и приправленным майонезом либо соусом. Замечательно сочетается тушеная савойская капуста с отварными макаронами, жареными яйцами, рисовой или гречневой кашей.
Треска в савойской капусте
Энергетическая ценность такого блюда – 485 ккал. Его можно включить в состав диетического рациона. Треска насыщена витамином В12 и фосфором. Горчичные масла, которыми насыщена савойская капуста, нормализуют работу ЖКТ и стимулируют сердечную деятельность. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусовым ощущениям и полезным свойствам.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- листья салата – 150 г;
- савойская капуста – 1 кочан;
- филе трески – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- тимьян – 4 ветки;
- сухое вино – 200 мл;
- сушеный укроп – 15 г;
- сливочное масло – 150 г.
Потребуется пергаментная бумага или фольга для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательность действий следующая:
- Мякоть савойской капусты нужно проварить 1 мин.
- Затем необходимо выложить их на холодную поверхность.
- В сотейник следует налить сухое вино, на медленном огне испарить на 3/4, добавить куриный бульон.
- В оставшейся от савойской капусты кипяченой воде нужно сварить раков, предварительно вынув пищевод. Когда они будут готовы и приобретут красноватый оттенок, следует отрезать шейки и клешни.
- Тельца раков нужно поместить в смесь бульона с вином, добавить специи, продолжая варить блюдо на небольшом огне.
- Далее из капустных листьев необходимо вырезать хорду, а мякоть раскатать скалкой.
- На следующем этапе филе трески нужно нарезать ровными ломтиками и завернуть в капустные листья, предварительно посолив, поперчив, добавив укроп.
- Соус необходимо процедить и уваривать дальше.
- Затем нужно смазать сливочным маслом сковороду, выложить на нее завернутое в капустные листья филе трески и мясо раков.
Тушить необходимо на медленном огне 20-25 мин. Треску в савойской капусте поливают соусом и украшают салатными листьями.
С чем подавать?
Блюдо прекрасно сочетается с различными супами, сдобными изделиями, макаронами.
Сливочная капуста с пореем и чесноком
Комбинация ингредиентов в этом рецепте простая и доступная любой хозяйке. Блюдо придаст обеденному столу свежесть. Оно яркое, насыщено ароматами лета и обладает многочисленными полезными качествами. Савойская капуста, рецепты приготовления которой предусматривают использование зелени и специй, содержит витамин С, снижает вероятность развития подагры и заболеваний ротовой полости.
Набор ингредиентов
Энергетическая ценность такого блюда – 423 ккал. Поэтому оно прекрасно подходит тем, кто хочет иметь стройную фигуру.
Для его приготовления понадобятся:
- лук-порей – 1 стебель;
- савойская капуста – 1/2 кочана;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
В блюдо добавляют перец, соль, душистые специи.
Способ приготовления
Такое изысканное блюдо содержит полезные микроэлементы, аминокислоты, белковые соединения, легко перевариваемые желудком.
Инструкция по приготовлению:
- Тонко нарезают зеленый лук, измельчают чеснок, мелко шинкуют савойскую капусту.
- Овощную смесь отваривают около 2 мин.
- Затем жидкость сливают.
- Вареные овощи промывают холодной водой.
- На сковороде растапливают сливочное масло, засыпают измельченный чеснок и прожаривают 1 мин.
- Затем добавляют порей с савойской капустой и пассеруют на среднем огне, медленно помешивая.
Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу.
Правила подачи
Такое блюдо прекрасно сочетается с мясными закусками. Оно станет отличным дополнением к запеченной в духовке утке или свиным отбивным.
Слоеные пирожки с савойской капустой
Такое кулинарное изделие можно приготовить из собственноручно сделанного или покупного замороженного теста – дрожжевого и слоеного. В качестве наполнителя используют смесь савойской капусты с зеленым луком.
Необходимые ингредиенты
Порей обладает замечательным свойством улучшать работу желудка и кишечника, поэтому такие пирожки не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Для их приготовления потребуются:
- тесто – 400 г;
- куриные яйца – 5 шт.
- кунжут – 10 г;
- савойская капуста – 1 вилок;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сухое вино – 50 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
В начинку можно добавлять различные специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Если тесто используется покупное, его нужно сначала разморозить до пластичного состояния.
Дальнейшая последовательность действий:
- Капустный кочан следует освободить от внешнего слоя листьев, разрезать на 4 части проварить в крутом кипятке. В кастрюлю добавляют лавовый лист, чтобы основный ингредиент пропитался его ароматом.
- Далее следует нарезать порей тонкими кольцами, обжарить на сковороде в оливковом масле с сухим вином. Посуду накрывают крышкой. Жарить нужно 10-15 мин. на слабом огне.
- Далее с савойской капусты необходимо сцедить отвар и остудить ее холодной водой.
- После этого вырезают кочерыжку, а мякоть мелко шинкуют.
- Капустную массу нужно смешать с тушенным зеленым луком, сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами. Это начинка для пирожков.
- Слоеное тесто раскатывают скалкой и нарезают квадратами. Их размер зависит от желаемой величины пирожков.
- На середину каждого куска теста столовой ложкой накладывают порцию начинки. Края квадратов теста загибают в направлении центра.
- Получившиеся пирожки нужно выложить на выстеленный кулинарным пергаментом противень, смазать желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать кулинарные изделия следует при температуре 180°С в течение 10-15 мин.
Правила подачи
Румяные и сочные пирожки можно использовать в качестве легкого завтрака или ужина. Их подают с горячим чаем, какао, овсяными хлопьями.
Маринованный капустный салат на зиму
Это овощная культура часто используется для создания заготовок на холодное время года. Капуста из итальянского графства Савойя содержит сбалансированный витаминный комплекс и набор аминокислот, дефицит которых организм испытывает зимой.
Ингредиенты
Для приготовления питательного маринованного салата на зиму нужны:
- савойская капуста – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 15 г;
- семена сельдерея – 15 г.
Укус существенно увеличивает срок хранения маринованного салата.
Способ приготовления
Консервацию закатывают в стеклянные банки. Крышки стерилизуют в духовом шкафу, кастрюле с кипятком или в микроволновой печи.
Когда тара готова, выполняют действия в такой последовательности:
- С савойской капусты снимают поврежденные листья верхнего слоя.
- Болгарский перец, промывают теплой проточной водой, удаляют семена и нарезают тонкими полосками.
- Затем шинкуют капусту.
- Очищают и нарезают кольцами репчатый лук.
- Далее нужно на сковороде разогреть растительное масло, добавив в него уксус, семена сельдерея, перец. Получится консервант.
- Затем засыпают в банку нарезанные овощи, заливают рассолом и тщательно перемешивают.
В завершение процесса консервации банки герметично закрывают крышками.
Правила подачи
Такой питательный салат можно добавлять к картофельному пюре, гречневой или рисовой каше. По вкусу маринованная капуста савойского сорта хорошо гармонирует с блинами и оладьями.
Голубцы с морковкой на зиму
Такое блюдо проще готовить, чем из белокочанной, поскольку ее листья мягче и податливее, в них отсутствуют грубые прожилки. Голубцы с морковкой можно даже замариновать на зиму.
Ингредиенты
Фарш подойдет любой – свиной, говяжий, смешанный.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- савойская капуста – 3 больших кочана;
- морковь – 4 шт.;
- рис – 500 г;
- репчатый лук – 300 г;
- куриный или индюшиный фарш – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус – 200 мл;
- соль – 50 г;
Для придания блюду насыщенного вкуса можно использовать душистые пряности.
Процесс пошагового приготовления
Рис лучше класть в блюдо отваренным до полуготовности, чтобы он дошел до нужной кондиции вместе с листьями савойской капусты.
Последовательность действий следующая:
- Сначала капустные кочаны на 5 мин. окунают в кипящую и немного подсоленную воду.
- Из вилка вырезают кочерыжку и аккуратно снимают размягченные листья.
- 2 луковицы измельчают, морковь натирают.
- Затем овощную массу перемешивают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Оставшиеся луковицы перемалывают на мясорубке и добавляют в предварительно посоленный и поперченный фарш.
- Зажарку смешивают с томатной пастой и водой. Кипятят на сковороде 1 мин.
- Далее формируют голубцы, выкладывая на капустные листья порцию фарша.
- В завершение процесса приготовления блюдо плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой и смесью зажарки с томатной пастой. Затем добавляют лавровый лист и ставят кастрюлю на плиту.
Тушить голубцы нужно 1-1,5 ч. Для консервирования их на зиму готовят раствор из уксуса, подсолнечного масла и соли.
Правила подачи
Такие голубцы едят с майонезом, сметаной, кетчупом. Их используют в качестве сытного второго блюда на обеденном столе.
Квашеная капуста савойского сорта
Благодаря тому, что сочная овощная культура легко усваивается организмом, она подходит и для детского рациона, и для питания людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Квасится она быстрее, чем белокочанные сорта.
Ингредиенты
Для создания закваски на зиму понадобятся такие продукты:
- савойская капуста – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ст.л.;
- красный перец – 3-4 шт.;
Особая подготовка перед закваской этой овощной культуре не нужна.
Пошаговое приготовление
Горьковатый привкус капусте савойского сорта придает химическое вещество аминогликозид синигрин, которое нейтрализует высокая концентрация соли.
Последовательность действий по закваске этого сочного овоща такая:
- Капусту нужно мелко нашинковать в сыром виде.
- Затем следует мелко нарезать укроп и высыпать в посуду с измельченным овощем, добавив перец.
- Далее необходимо смешать столовую ложку соли с кружкой крутого кипятка.
- Раствор нужно остудить и вылить в миску с савойской капустой.
- Емкость следует накрыть широкой тарелкой или крышкой и настаивать 48 ч. под прессом. Для этого сверху можно положить тяжелый предмет.
Раз в 3-4 ч. нужно приоткрывать крышку, выпуская воздух.
С чем подавать?
Квашеная капуста савойского сорта – универсальный продукт. Ее подают с любым гарниром.
Полезные советы и рекомендации
Савойская капуста всегда варится или тушится на 5-7 мин. быстрее белокочанной. Овощ, оставшийся после приготовления блюда, может храниться в холодильнике максимум 5-10 дней. Кочерыжку лучше всего вырезать специальным овощным ножом.
Савойская капуста обладает способностью сильно впитывать масло. Поэтому не стоит добавлять его слишком много. Рецепты приготовления позволяют менять ингредиенты на аналогичные и вводить в блюдо новые для варьирования букетами вкусовых ощущений.
Видео о приготовлении блюд из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты: