Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Сазан является пресноводной рыбой из семейства карповых. Его филе выделяется легкой усвояемостью организмом и отсутствием углеводов в составе.

Сазан приготовленный в духовке сохраняет большую часть полезных свойств сырой рыбы (улучшение умственной деятельности, восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализация обменных процессов), поэтому рецепты с запеканием тушки пользуются большей популярностью. В данной статье рассмотрено многообразие приготовления карпа в духовке, для наглядности процесса рецепты сопровождаются фотографиями.

Самый простой рецепт

Сазан в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно изучить процесс приготовления блюд) без дополнительных ингредиентов, только со специями и маслом, получается нежным, сочным и с приятным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана по простому рецепту требуются:

Перечень ингредиентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Рекомендовано использовать тушку среднего размера в охлажденном виде. 1 тушка
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. 1 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Лимон Выбрать лимон средних размеров и промыть в проточной воде. 1 шт.
Сок из лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно 150 мл
Вода Дистиллированная 150 мл
Укроп Потребуются веточки свежего укропа 20-30 г
Петрушка Подготовить только свежие листья петрушки. 10-15 г
Соль Рекомендовано использовать морскую, но можно заменить крупной поваренной. 15-20 г
Специи для рыбы Желательно выбрать специи без добавления соли 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-4 г
Масло растительное  Рафинированное 30-50 мл

Для запекания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку сазана и его запекание рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и извлечь из нее внутренности.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  2. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Далее в узкую и глубокую емкость требуется влить воду и смешать ее с соком лимона.
  4. Затем в лимонный раствор следует аккуратно погрузить тушку сазана и выдержать в нем около 40-60 мин.
  5. После этого рыбу необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  6. В миске нужно смешать специи для рыбы, соль и молотый перец. Натереть данной смесью сазана снаружи и изнутри.
  7. Поместить рыбу в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на 40-60 мин, для пропитывания специями.
  8. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а петрушку и укроп измельчить с помощью ножа.
  9. Затем требуется влить в сковороду примерно 30 мл рафинированного масла и прогреть его на умеренном огне.
  10. Переложить в прогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 мин.
  11. После этого к луку нужно добавить измельченную зелень и обжаривать еще около 2 мин.
  12. Лимон нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  13. Затем следует включить духовой отсек на температурный режим 180 градусов.
  14. Далее требуется застелить противень фольгой и промазать фольгу рафинированным маслом.
  15. Выложить на фольгу тушку и сделать на верхней боковой части небольшие косые надрезы.
  16. После этого в брюшко сазана требуется выложить зажарку из лука и зелени и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, а в боковые надрезы вставить нарезанные дольки лимона.
  17. Обильно полить тушку остатками рафинированного масла и запечатать фольгу.
  18. Поместить противень в духовку и запекать сазана около 40 мин.
  19. Примерно за 10 мин до готовности блюда верхнюю часть фольги следует удалить, для того чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Чтобы сазан не получился сухим, его нужно полить выделившимся соком.

После приготовления тушка должна отдохнуть, чтобы пропитаться специями, примерно 10-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую тушку рекомендовано выложить целиком на плоское блюдо, покрытое листьями салата. По краям рыбы можно выложить дольки лимона и печеные овощи. Украсить блюдо рекомендовано томатами черри и свежей зеленью.

Сазан запеченный в рукаве в духовке

Приготовить сазана в рукаве можно целиком и практически без использования специй, при этом мясо получается ароматным, нежным и сочным.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
Сазан в духовке. Рецепт приготовления в рукаве.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана в кулинарном рукаве нужно подготовить:

Ингредиенты Правила выбора продуктов Вес/количество
Сазан  Желательно использовать свежего сазана средних размеров. 1 шт.
Зубчики чеснока  Количество ингредиента требуется регулировать по вкусу. 4-6 шт.
Соль Рекомендовано использовать морскую соль, так как рыба готовится практически без специй, морская соль приглушит запах тины. 15-20 г
Укроп  Потребуются свежие веточки укропа 10-15 г

Дополнительно необходимо подготовить кулинарный рукав.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании сазана в кулинарном рукаве нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Тушку следует аккуратно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности.
  2. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде и просушить.
  3. Дольки чеснока необходимо очистить от шелухи и нарезать пластинками.
  4. Затем по бокам рыбы следует сделать надрезы.
  5. Натереть тушку солью, в надрезы вставить чесночные пластинки, а в брюшко следует поместить веточки укропа.
  6. Переложить сазана в кулинарный рукав и плотно его запечатать.
  7. Включить духовой шкаф на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться примерно на 10-15 мин.
  8. Далее нужно промазать противень рафинированным маслом и выложить на него рукав с рыбой. Чтобы рукав не лопнул от пара в нем нужно сделать 2-3 прокола острой иглой.
  9. Поместить противень в духовку примерно на 40-50 мин.

Когда сазан запечется, его следует достать из духовки. Рукав желательно вскрывать через 10-15 мин. За данный промежуток времени тушка лучше пропитается специями, а также снизится вероятность обжигания рук паром из рукава. Подавать рыбу желательно украсив дольками лимона и листьями петрушки.

Сазан, запеченный кусочками в духовке

Сазан в духовке (рецепты с фото упрощают процесс приготовления блюда) запеченный в виде порционных кусочков, требует меньше времени на термообработку, при этом филе получается более нежное.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана порционными кусочками потребуются:

Продукты Краткая характеристика ингредиентов Вес/количество
Сазан Выбрать охлажденную тушку крупных размеров 1 шт.
Лук репчатый Потребуются очищенные луковицы средних размеров. 3 шт.
Соль Желательно использовать крупную поваренную соль. 15-20 г
Майонез Классический или оливковый 150-200 мл
Специи для рыбы При выборе специй учитывать наличие в составе соли. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

В состав рецепта можно включить лимон, нарезанный в виде кружочков, а также томаты и перья репчатого лука для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания сазана кусочками нужно производить в следующей последовательности:

  1. У тушки требуется удалить голову, чешую и внутренности.
  2. После этого сазана необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Затем тушку следует просушить и разрезать на порционные кусочки. Выложить рыбу в блюдо.
  4. Из каждого кусочка, с помощью пинцета или иного инструмента, желательно удалить мелкие косточки.
  5. В небольшой миске нужно смешать приправу для рыбы с солью и натереть данным составом каждый кусочек.
  6. Накрыть блюдо с рыбой пищевой пленкой и поместить в холодильник примерно на 30-40 мин для пропитывания специями.
  7. Пока кусочки сазана маринуются, требуется нарезать лук в виде полуколец.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  8. Выложить в глубокую миску майонез и лук и тщательно смешать компоненты. Оставить лук мариноваться примерно на 5-10 мин.
  9. Затем следует включить духовой отсек в плите прогреваться. Температурный уровень установить на 180 градусов.
  10. Далее на противень нужно выложить пищевую фольгу и выложить на нее примерно ½ часть лука с майонезом.
  11. Поверх лука требуется выложить кусочки сазана. Если используется лимон, то его кружочки нужно выложить на каждый кусок рыбы.
  12. Затем на сазана (или на лимон) требуется выложить остатки лука с майонезом.
  13. Запечатать содержимое фольгой и поместить противень в духовой шкаф примерно на 20-25 мин.
  14. Далее нужно достать противень из духовки, удалить верхний слой фольги и полить рыбу рафинированным маслом.
  15. После этого противень необходимо снова убрать в духовку еще на 10-15 мин, чтобы кусочки сазана зарумянились.

Готового сазана нужно разложить кусочками по тарелкам вместе с луком и украсить разрезанными пополам томатами черри и перьями лука.

Сазан, запеченный целиком в духовке

В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:

Перечень компонентов Правила по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Желательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень. 1 шт.
Лимон Потребуется свежий лимон среднего размера 1 шт.
Соль Рекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Перец черный  В молотом виде 2-3 г

Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  7. Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
  8. Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
  9. После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
  10. Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
  11. Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.

Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный вместе с овощами, получается более нежный и содержит больше питательных веществ.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Вид овощей можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты потребуются

Для запекания тушки с овощами нужно подготовить:

Перечень компонентов Особенности выбора и первичной подготовки ингредиентов Вес/количество
Сазан Рекомендовано выбрать охлажденного сазана крупных размеров (примерно 2-3 кг). 1 шт.
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица среднего размера. 1 шт.
Морковь Выбрать очищенную морковь среднего размера 1 шт.
Томаты  Потребуются плотные томаты небольших размеров 2 шт.
Перец болгарский Подготовить перец без плодоножки и семян 1 шт.
Соль  Используется крупная поваренная соль 10-15 г
Сыр Потребуется сыр твердых сортов в тертом виде 100 г
Майонез Классический 100 мл
Молоко  Свежее, показатель жирности молока не важен 1,5-2 л
Специи для рыбы Количество специй требуется регулировать по вкусу. При желании ингредиент можно исключить. 15-20 г
Укроп Используются только свежие веточки растения 10-15 г
Перец черный  В молотом виде 2-3 г

Дополнительно потребуется рафинированное масло для смазывания формы. Подавать сазана, запеченного с овощами, рекомендовано со свежими огурцами и томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов и запекание тушки следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову при желании можно оставить.
  2. После этого рыбу нужно промыть в проточной воде и нанести по бокам тушки небольшие, но частые надрезы.
  3. Далее сазана следует поместить в глубокую, но узкую тару и залить молоком. Оставить тушку вымачиваться примерно на 60-90 мин.
  4. Затем рыбу нужно снова ополоснуть в воде и просушить.
  5. В неглубокой миске следует смешать специи для рыбы, примерно 7-10 г соли и 1-2 г молотого перца. Натереть данной смесью сазана изнутри и снаружи. Выложить тушку с емкость и оставить пропитываться примерно на 15-20 мин.
  6. Лук необходимо нарезать в виде полуколец и поместить его в небольшую емкость. Залить лук кипятком и выдержать в нем около 10 мин. После этого лук нужно выложить в дуршлаг, облить ледяной водой и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Морковь требуется измельчить с помощью терки с крупными отверстиями.
  8. Томаты следует облить кипятком и снять с них кожицу. Кипяток облегчит процесс отделения кожицы от мякоти. Затем помидоры нужно нарезать тонкими пластинками.
  9. Перцы необходимо нарезать в виде тонких полосок.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  10. Далее в отдельной миске следует смешать лук с морковью и майонезом (примерно 30 мл). В другой емкости томаты с болгарским перцем и майонезом (30 мл). В каждую емкость добавить примерно по 2-3 г соли. К томатам дополнительно требуется высыпать остатки молотого перца.
  11. Затем нужно включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  12. Далее на смазанный маслом противень нужно выложить сазана. В его брюшко следует поместить поочередно морковную и томатную массы, между ними следует выложить слой из веточек укропа.
  13. Чтобы начинка не вытекла в процессе запекания, брюшко можно аккуратно зашить прочной нитью или закрепить зубочистками.
  14. После этого рыбу следует промазать остатками майонеза и поместить в духовку примерно на 50-60 мин. Если рыба начнет зарумяниваться раньше, то ее следует проверить на готовность.
  15. Далее противень нужно достать из духовки и посыпать тушку сыром. Поместить противень снова в духовку примерно на 5-10 мин.

Готового сазана достать из духовки, аккуратно удалить из брюшка нитки или зубочистки. После этого рыбу следует выложить на плоское блюдо и украсить томатами черри и половинками свежих огурцов.

Сазан, запеченный в фольге в духовке

Сазан в духовке (рецепты с фото помогут в пошаговом приготовлении блюда) получается более сочным и нежным при запекании в фольге или кулинарном рукаве.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Для улучшения аромата и вкуса рыбы рекомендовано использовать репчатый лук и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания в фольге нужно подготовить следующие продукты:

Составляющие Краткое описание продуктов Вес/количество
Сазан  Потребуется охлажденный сазан средних размеров 1 шт.
Картофель Желательно использовать молодой картофель средних размеров. Клубни достаточно промыть от грязи металлической губкой. 2-3 шт.
Лук репчатый  Подготовить очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 2 шт.
Зубчики чеснока Чесночные дольки следует очистить от шелухи 2 шт.
Лимонная кислота Можно заменить соком лимона (15-20 мл) 1-2 г
Соль Рекомендовано использовать крупную поваренную соль. 10-15 г
Майонез  Желательно выбрать классический 150 мл
Специи для рыбы При выборе специй следует учитывать вхождение соли в состав 7-10 г
Перец черный  В молотом виде 2-3 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл

Для украшения блюда рекомендовано подготовить свежий укроп, огурцы и томаты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тушки сазана в фольге следует производить в следующей последовательности:

  1. Сазана необходимо очистить от чешуи, удалить потроха и плавники. Голову желательно оставить.
  2. Далее тушку требуется тщательно промыть в проточной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Лук нужно нарезать в виде полуколец, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  4. Сложить лук с чесноком в небольшую миску и добавить к ним примерно 30 мл майонеза. Перемешать составляющие.
  5. Картофель требуется нарезать в виде тонкой соломки, добавить к нему молотый перец (1/2 часть), соль (3-5 г) и майонез (50 мл), перемешать компоненты.
  6. Смешать остатки соли, молотого перца и специи для рыбы.
  7. В отдельной миске необходимо перемешать остатки майонеза с лимонной кислотой.
  8. Сазана требуется натереть сыпучей смесью специй из 6 пункта и промазать майонезной массой из 7 пункта.
  9. Выложить на противень фольгу и промазать ее рафинированным маслом.
  10. Переложить на фольгу сазана. В его брюшко следует положить смесь из 4 пункта, затем картофельную массу из 5 пункта. Если картофель весь не помещается, то его можно выложить с краю рыбы. Полить тушку остатками рафинированного масла.
  11. Запечатать сазана фольгой и оставить пропитываться специями примерно на 15-20 мин.
  12. Включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов. Оставить прогреваться пока рыба пропитывается специями.
  13. Далее противень с рыбой нужно поместить в духовку и оставить запекаться примерно на 35-40 мин.
  14. Примерно за 10 мин до готовности рыбы противень необходимо достать из духового шкафа и удалить верхнюю часть фольги. Полить тушку выделившимся соком.
  15. После этого противень нужно убрать в духовку, чтобы она зарумянилась.

Готового сазана рекомендовано переложить на плоское блюдо, по краям выложить разрезанные пополам томаты черри и кружочки огурцов. Посыпать свежие овощи и рыбу измельченным свежим укропом.

Сазан запеченный в сметанном соусе в духовке

Сазан запеченный в сметанном соусе получается нежным, при этом посторонние запахи (особенно тины) полностью отсутствуют.

Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана в сметане нужно подготовить:

Составляющие  Краткое описание продуктов Вес/ количество
Сазан  Рекомендовано подготовить охлажденного сазана средних размеров. 1 шт.
Лук репчатый Потребуются очищенные от шелухи луковицы средних размеров. 2 шт.
Соль  Морская или крупная поваренная 15-20 г
Сметана  Свежая с показателем жирности 15-20% 250 мл
Сыр  Требуется выбрать сыр твердых сортов 150 г
Перец черный Молотый 1-2 г
Специи для рыбы 7-10 г
Растительное масло  Рафинированное 50-70 мл

Подавать сазана, запеченного в сметанном соусе, рекомендовано вместе с отварным рисом или печеным картофелем. Украшать рубленой свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тушки в сметане нужно производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. После этого тушку следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Далее по бокам рыбы необходимо произвести по 4 неглубоких надреза.
  3. В миске следует смешать специи для рыбы вместе с солью и молотым перцем. Затем данным составом требуется натереть тушку снаружи и изнутри. Оставить рыбу пропитываться специями.
  4. Лук следует измельчить с помощью лукорезки и обжарить в рафинированном масле до зарумянивания.
  5. Далее луковую зажарку необходимо аккуратно поместить в каждый боковой надрез.
  6. Включить духовой отсек в духовке и установить температуру 180 градусов. Оставить духовку прогреваться.
  7. Далее противень необходимо промазать остатками рафинированного масла. Если осталась луковая зажарка ее следует равномерно распределить на противне и выложить на нее сазана.
  8. Поместить противень в духовку примерно на 30-35 мин.
  9. Затем необходимо измельчить сыр с помощью терки и смешать его со сметаной.
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  10. Достать противень из духовки (через 30-35 мин) и равномерно залить сазана сметанно-сырным соусом.
  11. Поместить противень в духовой отсек еще на 50-10 мин.

Готовую рыбу требуется выдержать в соусе около 10-15 мин. После этого сазана можно подавать с гарниром.

Полезные советы и рекомендации

Сазан в духовке, рецепты с фото которого представлены в данной статье, получится сочным, нежным и полезным для организма, при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • при разделке рыбы нужно аккуратно извлекать внутренности, так как если будет поврежден желчный пузырь, то горечь из мяса устранить будет практически невозможно;
  • если тушка попалась с молоками или икрой, их можно запекать вместе с тушкой;
  • наличие на тушке множества кровавых пятен свидетельствует о болезни рыбы;
  • свежая рыба выделяется наличием красных жабр, если цвет иной, значит рыба залежавшаяся или больная;
  • удалять чешую с тушки можно вместе с кожей. Но если кожа присутствует в рецепте, то на тушке следует произвести несколько надрезов, после этого опустить рыбу в таз с водой и аккуратно удалять все чешую от надреза к надрезу;
  • для устранения запаха тины, тушку рекомендовано вымочить в молоке около 1 часа, а затем щедро натереть солью и выдерживать примерно 40-50 мин. После этого тушку необходимо тщательно промыть в проточной воде. Также устранить неприятный запах можно вымачиванием рыбы в воде с добавлением уксуса (на 1 л воды требуется 30 мл уксуса) около 2 часов или полить соком лимона и оставить в нем примерно на 30-40 мин;
  • для приготовления рекомендовано использовать морскую соль, она повышает питательные свойства рыбы;
    Сазан в духовке. Рецепты кусочками, целиком в фольге, рукаве с овощами, майонезом, сметаной
  • если при запекании дополнительно использовать сливочное масло, то филе рыбы получится более нежным вкусом и ароматом;
  • помещать запекаться рыбу следует только в прогретую духовку, иначе тушка изнутри может не пропечься;
  • если сазан запекается без рукава или фольги, то его периодически необходимо поливать соком с противня, иначе блюдо получится сухим;
  • при покупке замороженной тушки, размораживать ее рекомендовано в холодной воде, тогда рыба сохранит больше питательных веществ;
  • оптимальное время приготовления целой тушки можно подсчитать самостоятельно. При температуре 180 градусов время запекания составляет по 5 мин на 1 см толщины сазана. Например, при толщине рыбы в 7 см, процесс приготовления будет занимать 35 мин;
  • подавать запеченного сазана рекомендовано со свежими, тушеными или печеными овощами.

Сазана в духовке можно готовить целиком (с головой), от этого внешний вид блюда только выигрывает. При этом глаза можно заменить оливками, а брюхо нафаршировать разнообразными видами начинок, которые описаны в рецепте. Рекомендации по украшению готовой тушки отображены на сопровождающем фото.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении сазана

Рецепт приготовления сазана в духовке:

https://youtu.be/xgAy4pdFcWo

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: