Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Содержание

Сбитень или взвар – это древнерусский напиток на основе меда. Первые упоминания о продукте встречаются в рукописях от XII века. Но ближе к XIX веку напиток был вытеснен чаем и кофе. Из многообразия вариантов приготовления рецепты разделяются на 2 основных вида: сбитень простой (напиток готовят методом отваривания ингредиентов) и сбитень заварной (для оформления напитка используется забродившее сусло). В домашних условиях можно приготовить оба варианта.

Классический рецепт

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях содержит доступные ингредиенты) в классической вариации можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического сбитня используются:

  • патока светлая – 1 кг;
  • цветочный мед в жидком виде – 250 г;
  • корица молотая – 1 г;
  • гвоздика сушеная – 5 бутонов;
  • корень имбиря в молотом виде – 14 г;
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • плоды кардамона – 7 шт.;
  • вода очищенная (желательно родниковая) – 5 л.

Для приготовления сбитня советуется подготовить 2 емкости. Одну объемом в 2 л и вторую объемом не менее 7 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления классического сбитня советуется производить в следующем порядке действий:

  1. Влить 4 л воды в емкость вместимостью не менее 7 л.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь и дождаться, когда вода закипит.
  3. Аккуратно выложить в кипящую воду патоку, перемешать ингредиенты.
  4. Когда содержимое закипит, емкость следует убрать с нагрева и оставить содержимое остужаться приблизительно до 40 градусов. Важно, чтобы полученная смесь остыла, иначе мед потеряет большую часть полезных свойств.
  5. Пока раствор из патоки охлаждается нужно влить в небольшую кастрюлю 1 л воды и вскипятить ее.
  6. Убрать кастрюлю с кипятком с огня и положить в нее специи из списка.
  7. Накрыть кастрюлю со специями крышкой и оставить содержимое настаиваться.
  8. Далее в емкость с патокой нужно добавить мед, и перемешать продукты.
    Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
  9. Поставить емкость на плиту с самым малым нагревом конфорки. Томить содержимое ориентировочно 20 мин. периодически требуется убирать формирующуюся пену.
  10. Спустя 20 мин емкость с содержимым требуется убрать с нагрева.
  11. Процедить настой из специй и аккуратно влить его в содержимое из 10 пункта. Перемешать продукты.

Дать сбитню постоять приблизительно 15-20 мин. После этого напиток можно разливать по чашкам.

Правила подачи сбитня, украшение

Употреблять сбитень советуется в горячем виде в течение часа, так как в данном состоянии он содержит максимум полезных свойств. Разливать напиток советуется в керамические или стеклянные чашки. Для декора взвара можно использовать трубочки корицы, дольки лимона или яблок.

Алкогольный сбитень

Для создания алкогольсодержащего напитка сбитень должен пройти процесс брожения. Ориентировочно взвар будет готов через месяц.  Можно ускорить процесс приготовления использованием готовой алкогольной продукции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления алкогольного сбитня используются:

  • бутилированная вода – 3 л;
  • мед (желательно свежий, цветочный) – 750 г;
  • свежевыжатый малиновый сок (можно использовать морс) – 600 мл;
  • гранулированные дрожжи – 25-30 г.

Вместо дрожжей можно использовать шишки хмеля (6-8 г). Для ускорения процесса приготовления дрожжи советуется заменить водкой, коньяком или вином. Пропорции алкогольной продукции и сбитня подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сбитня методом брожения рекомендовано осуществлять в следующем порядке:

  1. Вскипятить в подходящей посуде воду и растворить в ней мед.
  2. Когда мед растворится, в него следует влить малиновый сок и томить содержимое на малом нагреве конфорки ориентировочно 1,5 часа. Важно регулярно перемешивать содержимое.
  3. Через 1,5 часа посуду с содержимым следует убрать с нагрева и оставить остужаться.
  4. Когда сбитень остынет в него нужно положить дрожжи, перемешать и оставить напиток бродить в тепле приблизительно на 12 часов.
  5. Спустя 12 часов взвар нужно перенести в прохладное место и настаивать напиток примерно 1 месяц.

Через месяц сбитень следует процедить от осадка и можно подавать на стол.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

При ускоренном варианте, после 3 пункта (когда взвар остынет) в содержимое нужно влить алкогольную продукцию. Перемешать продукты и дать сбитню настояться ориентировочно сутки.

Пихтовый сбитень

Пихтовый сбитень способствует укреплению иммунитета, а также ускоряет процесс выздоровления при простудах. Употреблять напиток советуется в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав пихтового сбитня входят:

  • цветочный мед (жидкий) – 300 г;
  • вода, очищенная от примесей – 1200 мл;
  • сахарный песок (рекомендован белый сахар) – 200 г;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • корица в молотом виде – 2 г;
  • сухие листья мяты – 5-7 г;
  • натертый корень имбиря – 100 г;
  • пихтовый экстракт (можно приобрести в аптеке) – 100 мл.

Дополнительно нужно подготовить 3 емкости вместимостью не менее 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пихтового сбитня состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в кастрюлю 400 мл воды и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Когда вода закипит, нужно снизить нагрев до минимума и добавить в воду мед.
  3. Томить содержимое следует приблизительно 20-25 мин с периодическим помешиванием. Также требуется убирать формирующуюся пену.
    Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
  4. Одновременно с первым пунктом на второй конфорке в кастрюле следует довести до кипения 500 мл воды.
  5. После закипания во вторую кастрюлю нужно всыпать сахар. Варить содержимое до получения сиропа.
  6. Далее в медовую воду необходимо влить сахарный сироп и томить содержимое на малом огне пока жидкости не объединятся.
  7. Пока ингредиенты из 6 пункта томятся, необходимо влить в третью кастрюлю остатки воды (300 мл) и дождаться ее закипания.
  8. Положить в кипящую воду (в 3 кастрюле) оставшиеся пряности (кроме пихтового экстракта) и варить содержимое ориентировочно 3 мин.
  9. Через 3 мин пряный отвар следует процедить и перелить его в содержимое из 6 пункта. Перемешать ингредиенты и убрать кастрюлю с плиты.
  10. После снятия кастрюли с плиты в содержимое сразу нужно влить пихтовый экстракт и перемешать продукты до равномерного их распределения.

Готовый сбитень должен настояться примерно 20 мин.

Медовый сбитень с добавлением клубничного сока

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях с включением в состав клубничного сока не требует использования патоки) с данным составом рекомендовано употреблять в период простуд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сбитня с клубничным соком необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка:

  • концентрированный клубничный сок (без консервантов) – 250 мл;
  • сушеные листья мяты – 10 г;
  • зверобой в сушеном виде – 2 г;
  • сушеные листья шалфея – 2 г;
  • вода, очищенная от примесей – 2,5 л;
  • мед луговой в жидком виде – 250 г.

Для оформления сбитня потребуется тара вместимостью ориентировочно 4 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания сбитня с клубничным соком состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в подготовленную тару воду и довести ее до кипения.
  2. Затем в воду нужно влить сок клубники и кипятить содержимое ориентировочно 5-7 мин.
  3. Спустя 5-7 мин в содержимое следует добавить мед и травы из списка. Снизить нагрев на плите до минимума.
  4. Варить сбитень требуется приблизительно 1 час. При возникновении пены, ее требуется сразу убирать.
  5. Через час тару с напитком нужно снять с нагрева и накрыть крышкой.
Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
Сбитень. Рецепт с добавлением клубничного сока.

Дать сбитню отдохнуть примерно 30 мин. Затем его следует процедить и разлить по чашкам. Пить напиток советуется в теплом виде.

Можжевеловый сбитень

Можжевеловый сбитень советуется готовить небольшими порциями, так как он сохраняет полезные свойства не более 2 часов. Напиток рекомендован к употреблению при простудах, для устранения кашля и для нормализации показателя давления.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением можжевелового сбитня следует подготовить:

  • мед светлых сортов, в жидком виде – 100 г;
  • свежие плоды можжевельника в мытом виде – 10 шт.;
  • тертый корень имбиря – 3 г;
  • сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • семена бадьяна – 1 г;
  • перец черный, горошком – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок из лимона – 50 мл;
  • вода бутилированная – 500 мл.

При желании напиток можно слегка подсластить. Сахарный песок следует класть в уже готовый напиток (индивидуально в чашку).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания можжевелового сбитня расположены в следующей очередности:

  1. Положить в эмалированную кастрюлю (рекомендованный объем 2 л) плоды можжевельника и мед. Аккуратно перемешать ингредиенты.
  2. Далее в кастрюлю нужно добавить имбирь, гвоздику, бадьян, а также горошек перца. Полить поверх ингредиентов сок из лимона.
  3. После этого в кастрюлю следует влить воду и смешать ингредиенты.
  4. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить ориентировочно 30 мин, после закипания содержимого.

Процедить можжевеловый сбитень. Употреблять напиток нужно в горячем виде.

Кедровый сбитень

Кедровый сбитень рекомендовано употреблять при патологиях органов дыхания и в период простуд.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Сбитень с кедровым экстрактом содержит следующие ингредиенты:

  • луговой свежий мед – 150 г;
  • вода бутилированная – 500 мл;
  • экстракт кедровых орешков – 50 мл;
  • сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • молотая корица – 2 г;
  • корень имбиря (в тертом виде) – 3 г;
  • горошки черного перца – 1-2 шт.

Количество пряностей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты по созданию кедрового сбитня расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно в эмалированной таре вскипятить воду.
  2. Добавить в кипящую воду мед. Уменьшить нагрев конфорки до минимума.
  3. Варить содержимое следует ориентировочно 30-40 мин с регулярным помешиванием, иначе мед может пригореть, а напиток будет горчить.
  4. Спустя 30-40 мин в содержимое следует добавить пряности (без кедрового экстракта). Томить ингредиенты требуется приблизительно 15 мин.
  5. Далее необходимо процедить напиток от пряностей и дать ему остыть примерно до 40 градусов.
  6. Добавить в остывший напиток экстракт, перемешать продукты.

Пить кедровый сбитень советуется в теплом виде.

Сбитень по древнерусскому рецепту

В домашних условиях также можно приготовить сбитень и по древнерусскому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сбитня по старинному рецепту следует подготовить:

  • цветочный мед (желательно в жидком виде) – 200 г;
  • патока (советуется выбрать белую) – 1 кг;
  • дистиллированная вода (или бутилированная) – 5,5 л;
  • корица (измельчить перед приготовлением) – 2 г;
  • сушеные бутоны гвоздики – 5 шт.;
    Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
  • сушеные семена бадьяна – 3 шт.;
  • корень имбиря в измельченном виде – 6 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сухие листья мяты – 50 г;
  • сушеные плоды кардамона – 7 шт.

Количество и вид используемых ингредиентов изменять не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки сбитня по древнерусскому рецепту производится в следующей очередности действий:

  1. Влить во вместительную кастрюлю воду и растворить в ней мед и патоку.
  2. Поставить кастрюлю с медовой водой на малый огонь. Дождаться закипания содержимого. При этом необходимо регулярно помешивать медовую воду, иначе мед может пригореть.
  3. После закипания кастрюлю следует убрать с нагрева и накрыть плотной тканью. Смесь должна отдохнуть приблизительно 22-24 часа.
  4. Через 22-24 часа кастрюлю нужно снова поставить на плиту с малым нагревом конфорки и томить содержимое приблизительно 2 часа. Важно периодически убирать образующуюся пену.
  5. Сложить подготовленные пряности в плотный марлевый мешочек. Вместе со специями требуется положить небольшой и чистый камень, он будет выполнять роль груза. Крепко завязать мешочек.
  6. Положить мешочек с пряностями в содержимое примерно за 15 мин до снятия кастрюли с плиты.

Кастрюлю с готовым напитком необходимо накрыть крышкой и оставить отдохнуть ориентировочно на 20 мин. Через 20 мин мешочек с пряностями можно достать и разлить сбитень по керамическим чашкам.

Сбитень с зеленым чаем

Сбитень с зеленым чаем получается хмельным. При желании в рецепт можно включить сухие травы по вкусу.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Хранить готовый взвар нужно в прохладном месте не более 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сбитня с зеленым чаем входят:

  • бутилированная вода – 3 л;
  • зеленый чай в готовом виде – 100 мл;
  • мед цветочный, жидкий – 1 кг;
  • шишки хмеля – 10 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • семена бадьяна – 2 звездочки;
  • сухие плоды кардамона – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.

Для брожения сбитня следует подготовить стеклянную емкость и гидрозатвор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания сбитня с зеленым чаем состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в подходящую тару теплую бутилированную воду и растворить в ней мед.
  2. Поставить тару с медовой водой на плиту с малым нагревом конфорки и варить содержимое ориентировочно 3 часа. Важно регулярно помешивать медовую воду.
  3. Спустя 3 часа в тару нужно добавить пряности (без зеленого чая), при необходимости влить воду до первоначального объема. Варить содержимое следует еще приблизительно 1 час.
  4. Снять тару с нагрева и процедить содержимое сразу в стеклянную емкость.
  5. Оставить емкость в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Далее емкость нужно перенести в прохладное место.
  7. Примерно через 3-5 дней должен начаться процесс брожения. Для правильного протекания процесса на емкость следует установить гидрозатвор.
  8. Когда брожение завершится напиток, при необходимости можно аккуратно процедить.
  9. Затем нужно влить в содержимое зеленый чай. Дать сбитню настояться еще сутки.

Употреблять напиток следует не более 200 мл в сутки.

Облепиховый сбитень

Облепиховый сбитень позволяет укрепить иммунитет в короткие сроки.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Употреблять напиток советуется в течение суток после приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием сбитня нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • дистиллированная вода – 1,5 л;
  • свежие ягоды облепихи (мытые) – 200 г;
  • натуральный цветочный мед (жидкий) – 150 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • тертый корень имбиря – 30 г;
  • палочки корицы – 1 палочка.

Также в состав можно включить сушеную календулу и мяту по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания облепихового сбитня следующий:

  1. Положить в кастрюлю облепиху и залить ее водой.
  2. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить ягоды ориентировочно 10 мин с момента закипания.
  3. Через 10 мин в кастрюлю нужно положить мед и снизить нагрев плиты до минимума. Томить содержимое до растворения меда.
  4. Далее в кастрюлю следует положить оставшиеся пряности перемешать ингредиенты и снять кастрюлю с нагрева.
  5. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и дать сбитню настояться ориентировочно 30-40 мин.

Готовый сбитень следует процедить от пряностей. При подаче напитка для декора можно использовать лимонные дольки.

Пряный безалкогольный сбитень

Сбитень (рецепт приготовления в домашних условиях пряного напитка содержит минимальный набор ингредиентов) с данным составом может вызвать повышение показателя давления. Поэтому его не советуется употреблять в вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания пряного сбитня понадобятся:

  • сахарный песок (советуется использовать белый сахар) – 150 г;
  • мед светлых сортов – 150 г;
  • вода дистиллированная – 1 л;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • сушеный кардамон – 5 г;
  • сушеные бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • корень имбиря в тертом виде – 2 г:
  • молотая корица – 1 г.

В данном рецепте разрешено варьировать состав специй по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по оформлению пряного сбитня расположены в следующем порядке:

  1. Влить в подходящую емкость воду и вскипятить ее.
    Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
  2. Положить в кипящую воду мед и сахарный песок.
  3. Томить ингредиенты на малом огне до растворения.
  4. Когда мед и сахарный песок растворятся, в содержимое следует положить пряности из списка. Варить сбитень приблизительно 15-20 мин.
  5. Спустя 15-20 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и процедить напиток через сито/марлю.

Сбитень с данным составом советуется подавать в горячем виде.

Пивной сбитень

Пивной сбитень можно использовать взамен кваса в жаркую погоду. Напиток утоляет жажду на длительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав пивного сбитня входят:

  • темное не крепленое пиво – 500 мл;
  • вода бутилированная – 500 мл;
  • мед луговой свежий – 100 г;
  • патока светлая – 100 г;
  • сушеные листья мяты – 20 г.

Для хранения напитка следует подготовить стеклянную тару с крышкой.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления пивного сбитня содержит следующие пункты:

  1. Влить в эмалированную кастрюлю воду и пиво. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки.
  2. Когда содержимое кастрюли прогреется, в него следует положить патоку и перемешивать до растворения продукта.
  3. Далее, не снимая кастрюлю с огня, нужно добавить мед. Перемешивать пока ингредиент полностью не растворится.
  4. Когда содержимое закипит, с поверхности следует убрать пену и убрать кастрюлю с нагрева.
  5. Затем в кастрюлю сразу следует добавить мяту. Перемешать ингредиенты.
  6. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить сбитень настаиваться ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин напиток следует процедить сразу в стеклянную тару.

Поставить тару с напитком в прохладное место и настаивать примерно 7 суток. Употреблять сбитень рекомендовано в прохладном виде.

Вишневый сбитень

Вишневый сбитень можно приготовить из свежих и замороженных ягод.

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Употреблять напиток можно в горячем и холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав вишневого сбитня входят:

  • цветочный мед в жидком виде – 250 г;
  • мытые ягоды вишни – 500 г;
  • бутилированная вода – 2 л;
  • мытые листья вишни – 10 шт.;
  • мытые листья мяты – 5 шт.;
  • листья зверобоя – 2-3 шт.

При отсутствии свежих листьев вишни, зверобоя и мяты можно использовать сушеные.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания сбитня расположены в следующем порядке:

  1. Отжать из вишни сок.
  2. Влить в кастрюлю воду и довести ее до закипания.
  3. Влить в кипящую воду сок, мед и положить листья растений из списка.
  4. Варить содержимое следует на малом нагреве плиты ориентировочно 30-40 мин. Важно регулярно помешивать ингредиенты.
  5. Через 30-40 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и закрыть крышкой. Оставить сбитень настаиваться приблизительно на 2 часа.

Перед употреблением сбитень необходимо процедить.

Малиновый алкогольный сбитень

Данный рецепт является универсальным, то есть для приготовления напитка можно использовать не только малину, но и клубнику, смородину или клюкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания алкогольного сбитня с добавлением малины понадобятся:

  • мытая свежая малина – 1 л;
  • вода очищенная – 3 л;
  • мед цветочный (желательно свежий) – 700 г;
  • гранулированные дрожжи – 11 г.

Для длительного хранения напитка советуется подготовить стерилизованную тару.

Пошаговый процесс приготовления

Создание малинового хмельного сбитня следует производить по следующему алгоритму:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Когда вода закипит необходимо добавить мед. Перемешивать содержимое до растворения меда.
  3. Измельчить малину с помощью блендера или через сито. Переложить малиновую кашицу в кастрюлю. Перемешать продукты.
    Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового
  4. Варить содержимое следует на малом нагреве конфорки приблизительно 30 мин.
  5. Через 30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и остудить содержимое ориентировочно до 30 градусов.
  6. Процедить напиток в тару для брожения и растворить в нем дрожжи.
  7. Поставить тару с напитком в прохладное и затемненное место примерно на 3-5 дней.
  8. Когда начнется процесс брожения, сбитень следует повторно процедить и перелить в тару для хранения. Закрыть тару крышкой.

Хранить напиток следует в прохладном месте не более 1 года.

Сбитень с шалфеем

Напиток рекомендовано употреблять для устранения кашля, который вызван бронхитом, простудой или туберкулезом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сбитня с шалфеем входят:

  • дистиллированная вода – 1 л;
  • мед цветочный (в жидком виде) – 150 г;
  • сухие листья шалфея – 2-3 г;
  • пихтовая хвоя (промыть и просушить) – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корень имбиря (тертый) – 2 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • горошки черного перца – 2 шт.

В данном рецепте количество корицы и имбиря можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания сбитня с шалфеем состоит из следующих пунктов:

  1. Влить в кастрюлю воду и вскипятить ее.
  2. Далее в воду нужно положить шалфей, корень имбиря, хвою, а также корицу и горошки перца. Варить ингредиенты следует приблизительно 15 мин.
  3. Через 15 мин кастрюлю нужно убрать с нагрева и накрыть полотенцем. Оставить отвар настаиваться ориентировочно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин в отвар следует добавить мед и растворить его.
  5. После растворения меда в кастрюлю требуется положить лист лавра.
  6. Поставить кастрюлю с содержимым на малый огонь. Томить ингредиенты следует приблизительно 20 мин. при этом важно не допускать закипания содержимого.

Готовый сбитень нужно процедить и остудить примерно до 40 градусов. Подавать в теплом виде.

Полезные советы и рекомендации

Сбитень, рецепт приготовления в домашних условиях выделяется разнообразием вариантов, получается с требуемым вкусом и ароматом при соблюдении следующих тонкостей:

Сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях медового, древнерусского, безалкогольного, алкогольного, пихтового

Базовые тонкости Описание действий
Пряности рекомендовано настаивать в разных емкостях При настаивании всех ингредиентов по отдельности, вкус и аромат у напитка получаются более яркими.
Соблюдать пропорции используемых ингредиентов При нарушении пропорций, специи и травы могут не только перебить вкус и аромат друг друга, но и усилить вероятность развития аллергической реакции.
При самостоятельно выборе специй/трав для сбитня, необходимо учитывать их сочетаемость Например, нельзя сочетать мяту и жгучий перец, а также кардамон с молоком.
Спиртосодержащие напитки следует добавлять в сбитень в процессе приготовления Если алкоголь добавить в уже готовый сбитень, то он снизит пользу напитка.
Готовить и подавать сбитень советуется в керамической посуде Керамическая тара позволяет полностью раскрыться аромату и вкусу используемых ингредиентов.
Использовать только натуральный мед Мед добавляет сбитню основную пользу и нужный вкус. Если будет использован суррогат, то напиток вместо пользы вызовет только развитие аллергической реакции.

Сбитень также можно готовить и использовать в лечебных целях (для снижения температуры, укрепления иммунитета или устранения кашля). При этом в состав рецепта требуется включать соответствующие лечебные травы и уменьшить количество используемой воды в 2 раза. После приготовления взвар требуется добавлять в чай, ориентировочно по 5-7 мл. Сбитень окажет больше пользы для организма, если будет приготовлен из качественных продуктов в домашних условиях.

Видео о приготовлении сбитня

Вкусный напиток сбитень, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: