Щи – это основное блюдо, относящееся к русской кухне. Готовить его начали с IX века, когда на Руси начали выращивать белокочанную капусту. Классический рецепт блюда подразумевает приготовление щей из квашеной капустки, но можно готовить и из свежей. Варить суп рекомендуется на говядине, свинине, куре и другом мясе. Использование квашеной капусты в классическом рецепте объясняется древним происхождением блюда. На Руси капусту квасили, чтобы заготовить на зиму.
Суп на Руси варили в чугунном или глиняном горшке. Эта посуда помогала готовить блюдо в печи, держала оптимальную температуру. К XIX веку в России появились пряные травы, пришедшие из Франции. Готовить стали без мучной заправки. В состав щей традиционно входит капуста (свежая или квашеная). Ее также допускается заменить смесью трав или корнеплодов: щавелем, крапивой, репой. Бульон варят на мясе. В бедные времена на Руси варили суп на рыбе или грибах.
Помимо капусты и мяса в первое блюдо кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, лавровый листик, укроп, перец горошком. Для остроты в суп добавляют чеснок. Продукт при подаче заправляли сметаной, рассолом капусты. Также в качестве кислой заправки использовались яблоки. Щи имеют в себе много микронутриентов. За счет мяса и овощей в продукте имеются: витамины С, А, грубое волокно, железо, калий, кальций, натрий. Мясное блюдо богато белком, но имеет небольшое количество жиров, поэтому подходит для диетического питания.
Полезные свойства блюда:
- Улучшает пищеварительную функцию.
- Ускоряет синтезирование белых клеток крови.
- Тормозит образование опухолевых клеток.
- Нормализует артериальное давление, снижает его.
- Повышает иммунную защиту.
- Выводит токсические вещества.
- Обеспечивает мозг энергией и необходимыми веществами.
- Улучшает работу зрительного аппарата.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Продукт способен вызывать газообразование кишечника. Появление этого симптома объясняется большим количеством капусты в блюде. При умеренном употреблении, отсутствии заболеваний пищеварительного тракта вздутие появляется редко.
Простой рецепт
Щи из свежей капусты с говядиной имеют в себе простые составляющие. В суп кладут морковку, лук, специи, капусту. Для бульона желательно взять мясо на кости. Из него получается наваристый бульон.
Допускается отделить говядину от косточки, если необходимо снизить калорийность блюда.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих составляющих:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо с косточкой | 800 г |
Капуста в свежем виде | ¼ среднего кочана |
Клубни картофеля | 2-3 шт. |
Лавровый листик | 2 шт. |
Морковка | 1 корнеплод |
Лук | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец горохом | По вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления супа нужно соблюдать рецептуру:
- Сначала необходимо подготовить мясо, чтобы сварить бульон. Говядину необходимо промыть, опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения (вскипятить следует на большом огне). После закипания жидкости необходимо постоянно убирать навар. После как навар убран, следует уменьшить огонь. Варить бульон рекомендуется на протяжении 1,5 часов. За 30 мин. до готовности к бульону следует добавить целую луковицу, морковку, перец.
- После того как бульон приготовится, овощи и мясо необходимо достать. Мясо рекомендуется снять с косточки, измельчить мелко, положить в бульон.
- Лук и морковь, варившиеся в бульоне, не используют.
- Свежий морковный клубень следует очистить от кожуры, измельчить на овощетерке.
- Лук рекомендуется очистить, порубить кубиками.
- Капусту нужно нашинковать ножом или специальной шинковкой.
- Картошку следует очистить от кожуры, измельчить кубиками.
- Капусту и картофель высыпают в суп одновременно.
- Лук и морковь необходимо поджарить на сковороде, высыпать в кипящий бульон.
- Суп рекомендуется варить еще 10 мин.
Что можно добавить
Для придания кислого вкуса в продукт добавляют рассол от огурцов или квашеную капусту. Допускается положить в бульон помидорки и сладкий перец. В суп для придания красноватого оттенка кладут пасту из томатов. Также добавляют сушеную зелень по вкусовым предпочтениям.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп рекомендуется в глубокой тарелке или супнице. В щи рекомендуется положить сметану или майонез, насыпать свежую зелень. Кушать продукт следует в горячем или теплом виде.
Щи с томатной пастой
Томатную пасту добавляют для вкуса, а также для придания красноватого оттенка бульону. Паста из томатов позволяет снизить количество соли.
Состав ингредиентов
В блюдо кладут следующие продукты:
Составляющие | Количество |
Говяжья грудинка | 500 г |
Лук | 1 головка |
Картошка | 1 клубень |
Капустка в свежем виде | 1/2 среднего кочана |
Морковь | 1 корнеплод |
Паста из томатов | 20 г |
Масло подсолнечника | 15 мл |
Соль | сколько необходимо |
Вода | 2 л |
Листик лавровый | 4 шт. |
Петрушка свежая | 10 г |
Сметанка | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Щи из свежей капусты с говядиной готовят так:
- Говяжье мясо рекомендуется промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить вариться на большой огонь. Когда вода закипит, следует удалить навар, убавить огонь. В жидкость добавить немного соли, лавровый листик, целую луковицу. Продолжительность варки мяса составляет 1,5 часа.
- Петрушку необходимо помыть под краном, порубить мелко.
- Морковку и картошку следует очистить, промыть. Морковный корнеплод необходимо натереть на овощетерке. Картофельный клубень лучше измельчить кубиками или брусочками.
- Капусту следует нарезать специальным шинковочным ножом.
- На сковороду нужно налить масло, разогреть, высыпать в нее морковку, пассировать на протяжении 3 мин. После этого следует положить томатную пасту, тушить 2 мин.
- Лук и лавровый листик необходимо удалить из бульона, высыпать в воду картофель, вскипятить, варить 10 мин.
- После картофеля в суп следует высыпать капусту, тушеную морковку, кипятить 25 мин.
- За 1 мин. до готовности в блюдо следует насыпать свежей петрушки.
Что можно добавить
К блюду можно добавить перец сладкий, помидоры. Эти овощи допускается пережарить с пастой из томатов и морковкой. Вместе с морковью можно пережарить лук. Суп допускается варить на комбинированном бульоне (свинина, кура, говядина).
Иногда в бульон добавляют взбитое жидкое яйцо, грибы.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется употреблять в горячем виде. Продукт наливают в супницу или глубокую тарелку. В порцию насыпают свежей зелени, добавляют сметанку.
Щи из говядины с помидором
Помидоры в щах используются для придания красноватого оттенка и приятного вкуса.

Перед добавлением овоща его рекомендуется помыть, ошпарить, удалить кожицу, поджарить вместе с морковью и луком.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда потребуются следующие составляющие:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо | 500 г |
Капуста в свежем виде | 200 г |
Картофельный клубень | 2 шт. |
Луковая головка | 1 шт. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Томат | 1 плод |
Корень петрушки | 1 шт. |
Масло подсолнечника | 30 г |
Свежая петрушка | 2 ст. л. |
Сметанка | 30 г |
Листик лавровый | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л |
Пошаговый процесс приготовления
Щи из свежей капусты с говядиной делают следующим образом:
- Мясо следует промыть под краном, положить в кастрюльку, залить водой, варить на протяжении 1,5 часов.
- За 5 мин. до готовности бульона следует положить соль и лист лавровый.
- Так как говядину часто рубят на куски топором, в ней остаются мелкие кости. По этой причине бульон рекомендуется пропустить через ситечко.
- Говяжье мясо следует измельчить на мелкие кусочки. Его в дальнейшем следует добавить непосредственно в тарелку.
- Клубень картошки нужно очистить, промыть, измельчить в виде соломки.
- Корешок петрушки, морковку необходимо очистить, промыть, мелко порубить ножиком. Луковицу нужно очистить, вымыть, измельчить кубиками.
- Капусту следует промыть, нарезать шинковочным ножом.
- Помидорку необходимо промыть, пролить горячей водой, удалить кожуру, измельчить кубиками.
- В горячую сковороду нужно налить масло. Морковку, петрушку, томат, лук следует потушить на протяжении 5 мин.
- Сначала в кипящий суп необходимо высыпать картошку. Как жидкость снова закипит, следует насыпать капусты. Кипятить суп необходимо на протяжении 10 мин.
Дальше рекомендуется положить в щи овощную смесь. Суп кипятить на медленном огне на протяжении 5 мин.
Что можно добавить
В продукт допускается положить пасту из томатов, перец, грибы, укроп, яйцо-пашот. К говядине можно добавить куру или свинину во время варки бульона.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует кушать в горячем виде. Блюдо необходимо разлить по тарелочкам или супницам, положить остывшую говядину, сметанку или майонез, вареное яйцо. Сверху порцию посыпают свежей петрушкой или укропом.
С кетчупом
Особенностью этого блюда является наличие в нем кетчупа для шашлыка. Продукт получается кисловатым. Кетчуп добавляет красноватого оттенка бульону.
Состав ингредиентов
Щи из свежей капусты с говядиной готовят из следующих составляющих:
Состав | Дозировки |
Говяжье мясо с костью | 600 г |
Капуста | 200 г |
Клубень картошки | 4 шт. |
Морковный корнеплод | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Помидорчик | ½-1 плод |
Кетчуп шашлычный | 3 ст. л. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Листик лавровый | 2 шт. |
Душистый перец (горох) | 5 шт. |
Перец черный порошковый | по требованию |
Соль | сколько необходимо |
Пошаговый процесс приготовления
Готовит продукт необходимо пошагово:
- Мясо нужно промыть, положить в кастрюльку, залить водой. После как вода нагреется, следует положить специи, соль. После закипания мясо необходимо варить на протяжении 2 часов. Во время варки рекомендуется постоянно подливать воды.
- Из готового бульона следует убрать лавровый лист, перец.
- Дальше нужно измельчить капусту соломинками при помощи шинковочного ножа.
- Картошку необходимо почистить, нарезать кубиками или брусочками.
- Картофель, капусту нужно высыпать в суп, варить на протяжении получаса.
- Дальше следует приготовить поджарку. Лук нужно очистить, порубить мелко. Жарить его следует до румяной корочки.
- Морковь рекомендуется почистить, измельчить на овощетерке, добавить к луку. Жарить овощи до готовности моркови.
- Дальше необходимо помыть помидор, ошпарить его, снять кожуру, нарезать кусочками, высыпать к овощам.
- В сковороду необходимо налить кетчуп, положить черный перец. Все составляющие смешать, тушить на протяжении 10 мин.
- Поджарку следует положить в бульон. Суп нужно посолить, насыпать пряности.
- Мясо рекомендуется нарезать, высыпать в суп.
- Дальше нужно измельчить свежий укроп, высыпать его за 2 мин. до готовности щей.
Что можно добавить
Во время варки супа допускается положить сладкий перец. Для получения кисловатого привкуса иногда кладут дольки лимона. Говяжье мясо можно заменить курицей или свининой.
Как подавать блюдо на стол
Суп следует употреблять в горячем виде. Блюдо наливают в супницу, кладут сметану или майонез, посыпают зеленью. К порции подают ломтик хлеба. Идеально подойдет черный или зерновой хлеб, пампушки.
Со сладким перцем
В этой рецептуре дополнительным ингредиентом является сладкий перец.
Его поджаривают, тушат с морковкой и луком. За счет перца блюдо приобретает приятный аромат и специфический вкус.
Состав ингредиентов
Щи из свежей капусты с добавлением говядины готовят со следующими составляющими:
Состав | Дозировки |
Мясо говяжье | 700 г |
Картофельный клубень | 300 г |
Морковный корнеплод | 100 г |
Капустка | 400 г |
Помидорчик | 250 г |
Вода | 2 л |
Перец сладкий | 100 г |
Лук | 50 г |
Масло подсолнечника | 50 мл |
Соль | по требованию |
Специи | сколько необходимо |
Свежий помидор можно заменить консервированными плодами или пастой из томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Суп готовят пошагово:
- Говяжье мясо следует промыть, положить в кастрюльку, варить на протяжении 2 часов. Дальше жидкость следует пропустить через ситечко, мясо убрать, нарезать мелко, высыпать в суп.
- Картофельные клубни очистить, измельчить кубиками.
- Суп следует прокипятить на небольшом огне, на протяжении четверти часа.
- Капусту нашинковать при помощи ножа, добавить через 10 минут после картофеля.
- Дальше рекомендуется подготовить поджарку. Морковку, лук и перец мелко нужно мелко нарезать.
- Помидоры рекомендуется нарезать кусочками или измельчить на овощетерке, удалив кожуру.
- Овощи следует положить в сковороду, жарить на протяжении 15 мин, пока жидкость не выпарится.
- Поджарку следует высыпать в бульон, варить четверть часа.
- Суп рекомендуется посолить, положить пряности. За 5 мин. до готовности следует положить порубленную петрушку, укроп.
- После выключения плиты продукт выстаивают 10 мин.
Что можно добавить
К блюду допускается добавить консервированные помидоры, рассол от огурцов или томат-пасту. Кисловатый привкус придаст квашеная капустка, лимон.
Как подавать блюдо на стол
Суп рекомендуется подавать в горячем виде. В порции добавляют сметану или майонез, а также порубленную петрушку, вареное яйцо. К супу ставят на стол хлеб.
С курицей
Бульон на куре в этом блюде получается не жирным.
Продукт активно используется для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов
Состав | Дозировки |
Кура | 800 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофельный клубень | 4 шт. |
Капустка | 400 г |
Паста из томатов | 3 ст. л. |
Петрушка, укроп | по требованию |
Листик лавровый | сколько необходимо |
Перец горохом черный | по вкусовым предпочтениям |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Чесночные доли | 2 шт. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Правильно готовят продукт следующим образом:
- Необходимо помыть мясо, положить в кастрюлю (3 л), залить водой, поставить на плиту. Куру следует варить на протяжении 40-60 мин. Во время закипания обязательно нужно удалить навар. Бульон можно посолить.
- Мясо следует удалить из бульончика, разделать, нарезать, положить в суп.
- Картофельные клубни рекомендуется очистить, нарезать кубиками.
- Мук и морковные клубни почистить. Лук нужно мелко порубить. Морковку следует измельчить на овощетерке.
- Капусту рекомендуется нашинковать соломинками.
- Картошку, половину порции лука и морковки нужно положить в суп, варить четверть часа.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла, жарить морковку, лук на протяжении 4 мин.
- Дальше к овощам необходимо положить пасту из томатов, тушить на протяжении 1 мин.
- В суп следует положить овощи жареные, капусту, лавровый листик, перец. Варить блюдо следует 10 мин.
- За 5 минут до готовности продукта нужно порубить свежие укроп и петрушку, положить их в щи. После готовности блюду нужно дать запариться на протяжении 10 мин.
Что можно добавить
К продукту добавляют перец сладкий, томаты консервированные. Допускается готовить суп с квашеной капустой, рассолом от огурцов.
Как подавать блюдо на стол
Подать продукт рекомендуется в глубокой тарелке в горячем виде. В порцию кладут лимон и сметанку.
Со свининой и салом
Это блюдо получается очень калорийным. Чаще его готовят в Украине. Сало используют вместо масла для жарки овощей.
Состав ингредиентов
Необходимо приобрести следующие составляющие:
Состав | Дозировки |
Свиное мясо | 600 г |
Сало | 30 г |
Капустка | 250 г |
Картофельные клубни | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Укроп свежий | пучок |
Кетчуп | 30 г |
Масло подсолнечника | 30 мл |
Листик лавровый | 2 шт. |
Паприка (порошок) | ½ ч. л. |
Перец порошком, соль | по требованию |
Сало можно заменить маслом подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Мясо необходимо промыть под краном, сварить на протяжении 60 мин. В бульон следует положить листик лавровый, соль. Во время варки следует удалять навар.
- Мясо убрать из супа, разделать, измельчить.
- Клубни картофеля рекомендуется почистить, измельчить кубиками или брусками, высыпать в щи.
- Капусту необходимо нашинковать соломинками, высыпать в суп.
- Тушить картошку и капусту нужно четверть часа.
- Пока варятся овощи, необходимо подготовить поджарку. Сало необходимо растопить на сковороде, поджарить остатки.
- Лук и морковь почистить. Лук следует порубить кубиками. Морковный клубень необходимо натереть на овощетерке. Овощи нужно добавить к салу, жарить 10 мин.
- В конце к поджарке нужно влить кетчуп, жарить еще 1 мин.
- Тушеные овощи следует высыпать в щи.
- Мясо отварное необходимо положить в суп.
- За 5 мин. до готовности следует добавить соль, пряности. Свежую петрушку, укроп.
Что можно добавить
В блюдо допускается положить капусту квашеную, рассол, консервированные помидоры, ломтики лимона.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт рекомендуется в супнице. Кушать суп следует горячим. К порции подают хлеб, сметанку или майонез. В тарелку допускается опустить дольку лимона, вареное яйцо, насыпать петрушки или укропа. Чтобы сделать щи полезными, мясо следует вымочить в воде 30 мин. За это время из продукта выйдут кровь, токсины, антибиотики, если они были. Вымоченное мясо варится быстрее.
Если необходимо сделать продукт низкокалорийным, овощи не следует пережаривать, лучше добавить томатной пасты и пряностей. Такое блюдо можно кушать при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудка. Блюдо без поджарки подойдет для малышей до 2-летнего возраста.
Для придания кисловатого привкуса советуют добавлять квашеную капусту, лимон, консервированные помидоры. Также к блюду допускается влить взбитое жидкое яйцо, которое придаст супу специфический приятный вкус. Свинину и курицу для щей из свежей капусты нельзя варить очень долго (не более 60 мин). Так теряются микроэлементы. Мясо при длительной варке разваривается, делится на волокна. Говядину наоборот варят на протяжении 1,5 часов.
Видео о приготовлении щи из свежей капусты
Рецепт приготовления щи на зиму: