Щука – нежирная пресноводная рыба, блюда из которой нередко используют в диетическом и лечебном питании. Мясо щуки, благодаря своему составу, полезно тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, гиповитаминоза, ожирения и сердечно-сосудистых патологий.
В 1100 году медицинской школой Салерно этот сорт рыбы был причислен к наиболее полезным. В русской кухне она раньше считалась «черной», то есть третьесортной рыбой. В настоящее время блюда из щуки очень ценятся, существуют различные рецепты ее приготовления. При правильной кулинарной обработке специфический запах рыбы исчезает, а плотное мясо получается очень нежным.
Классический рецепт ухи из щуки
Самым вкусным получается блюдо, которое готовилось на природе из только выловленной рыбы.
Но и дома можно сделать вкусную уху, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- стоит отдавать предпочтение мелкой щуке. Приготовленная из большой рыбы уха может пахнуть тиной;
- готовить блюдо следует в глиняном горшке. Но так как достать такую посуду не всегда возможно, подойдет и эмалированная кастрюля;
- уху, которая готовится, накрывать крышкой не нужно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить блюдо, следует использовать свежую рыбу, а лучше – живую.
Таблица 1. Продукты для ухи:
Продукт | Количество |
рыба | 1 кг |
лук | 3 шт. |
картофель | 5 шт. |
морковь | 1 шт. |
Также понадобятся специи:
- 7 горошин черного перца;
- 3 корня петрушки;
- 3 лавровых листа;
- соль, укроп или другая зелень.
Для улучшения вкуса добавляют:
- сливочное масло — 20 г;
- 50 мл. водки;
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- В закипевшую воду (3,5 л) добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель, целые очищенные луковицы.
- Корень петрушки и морковку режут мелко, добавляют в кастрюлю. Все варят 10 мин.
- Разделанную рыбу режут небольшими кусками, кладут в бульон со специями, варят еще 15 мин.
- Затем вливают водку. Это придает блюду особый вкус и помогает избавиться от запаха тины.
- Избавляются лаврового листа и добавляют в готовое блюдо необходимое количество сливочного масла.
Что можно добавить?
Некоторые любители ухи утверждают, что в ней должны присутствовать только картофель, лук и вода. Но добавление некоторых продуктов делает вкус блюда еще насыщеннее. Уха станет более наваристой, если готовить ее из нескольких видов рыбы. Кроме щуки, можно добавить сома, окуня или ерша.
В некоторых рецептах предполагается добавление в уху круп: риса, пшена, кукурузной крупы. Сначала их нужно промыть до прозрачности воды и добавить в блюдо за 10 мин. до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол рыбу нужно вынуть и выложить на отдельное блюдо с ломтиком лимона и зеленью. Суп разливают по тарелкам. Если в блюдо не добавлялись овощи, то подают его в кружках. Если готовилось такое количество ухи, которое можно употребить за раз, то зелень можно добавлять в процессе приготовления. При больших количествах блюда зелень подают отдельно, чтобы суп не скис при хранении.
Жареная щука с зеленью
Щука, рецепты приготовления которой существуют на любой вкус, быстрее и проще всего готовится при помощи жарки. Рыба в жареном виде получается сочной и нежной. Чтобы придать рыбе золотистый цвет, вместо пшеничной муки можно брать кукурузную.
С этой целью также можно смешать муку с небольшим количеством куркумы.
Что нужно взять
Понадобятся такие ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- 3 луковицы;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- сок одного лимона;
- 20 г сливочного масла;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Как готовить
Этапы приготовления жареной рыбы:
- Щуку почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Затем избавиться от хвоста и головы.
- Порезать рыбу порционными кусками. Чтобы избавиться от запаха тины, промариновать мясо в лимонном соку с солью и перцем в течение четверти часа.
- Кусочки щуки обвалять в муке, выложить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом.
- Когда рыба подрумянится, перевернуть ее на другую сторону и добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Для улучшения вкуса рыбы за 3 мин. до готовности в сковородку добавить сливочное масло.
- Выключить огонь, рыбу оставить на сковородке еще на 10 мин., накрыв крышкой.
Как и с чем подавать
Жареная щука подается к столу в горячем виде с зеленью, дольками лимона или со сметаной. Дополнить ее можно картофельным пюре или сделать салат из свежих овощей. Также в виде гарнира можно использовать рис или паровые овощи.
Щука, запеченная в духовке целиком
Чтобы мясо получилось сочным, лучше запекать щуку в фольге. Таким способом можно готовить только свежую рыбу.
Замороженная для таких целей не подойдет, так как она получится очень сухой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить запеченную щуку, нужно взять:
- 1 кг рыбы;
- четверть лимона;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- готовые специи для рыбы – 10 г;
- 4 ст. л. майонеза.
Как запекать щуку
Последовательность действий:
- Почистить, помыть рыбу и обсушить ее при помощи салфетки.
- Натереть щуку специями, обмазать майонезом и отправить в холодильник, чтобы рыба промариновалась.
- Через несколько часов достать рыбу, в разрез на животе положить нарезанный тонкими четвертинками лимон и кусочки охлажденного масла.
- Завернуть тушку в фольгу, оставив несколько отверстий для выхода воздуха.
- Выложить рыбу на противень, поставить в предварительно разогретую духовку.
- Запекать 1 час.
Правила подачи
Готовую щуку выкладывают на блюдо и подают в горячем виде. Для украшения можно использовать ломтики лимона и петрушку. Также для этой цели подойдет сметанный соус, которым поливают рыбу. Запеченная щука может подаваться с салатом из свежих овощей, свежими или солеными огурцами и квашеной капустой.
Щука в сметанном соусе в мультиварке
Щука тушеная в соусе из сметаны обладает нежным вкусом и получается очень сочной. Используя рецепт приготовления рыбы в мультиварке, можно сохранить полезные свойства продукта.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2,5 кг щуки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- стакан сметаны;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- по 1 ч. л. паприки и карри;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7 горошин черного перца.
Как готовить
Для начала следует очистить и выпотрошить щуку. Затем необходимо отсечь голову и хвост, их можно оставить для ухи.
Этапы приготовления:
- Подготовленную рыбу нарезать кусками толщиной 2 см. Стейки посолить (использовать половину соли) и оставить на 10 мин.
- Почистить морковь, нарезать полукольцами средней толщины. Очищенную луковицу также нарезать полукольцами.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить лук, а затем морковь.
- На морковь выложить рыбу, поверх которой – перец горошком и лавровый лист.
- Сметану соединить со специями, добавить оставшееся количество соли, перемешать до однородности.
- Сметанным соусом полить рыбу.
- Поставить мультиварку на режим «тушение», длительность готовки – 40 мин. При отсутствии такого режима можно выбирать «выпечку», при этом рыба должна готовиться 30 мин. Закрыть крышку и дождаться сигнала прибора.
Как подать и украсить блюдо
Готовую рыбу нужно извлечь из чаши мультиварки, используя силиконовую лопатку. Выкладывают щуку на блюдо, присыпав ее тушеными овощами, полив сметанным соусом и украсив зеленью. В качестве гарнира может использоваться рассыпчатый рис или картофельное пюре.
Рыба в соусе карри с овощами
Благодаря соусу рыба не подгорает и равномерно пропекается. Чтобы блюдо удалось, необходимо строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
Необходимы такие продукты:
- 2 щуки небольшого размера;
- сок половины лимона;
- 5 г карри;
- 1 луковица;
- 100 мл жирных сливок;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 30 мл. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление блюда
Щука готовится следующим образом:
- Рыбу чистят, моют, отрезают голову.
- Чистят и моют овощи.
- Щуку режут порционными кусками, солят, перчат, поливают соком лимона и оставляют на 20 мин.
- Картошку, морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками произвольной формы, солят. Добавляют измельченный чеснок и хорошо перемешивают. Оставляют овощи на 10 мин., после чего добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Мелко режут лук и обжаривают в сливочном масле, пока он не станет мягким. Добавляют карри, солят, заливают сливками. Соус варят 5 мин.
- По краям смазанной маслом формы выкладывают рыбу, предварительно обмакнув ее в соусе. Посередине кладут овощи.
- Отправляют блюдо в духовку, предварительно разогрев ее до 200°С, запекают 20 мин.
- Немного уменьшают температуру и еще запекают рыбу 20 мин.
Как подавать рыбу
Рыбу можно подавать только с овощами. При желании можно отварить рис, выложить его в пиалу, а потом перевернуть на блюдо. После этого к рису добавить порцию щуки. Отдельно можно подать салат. Чтобы вкус рыбы получился более пикантным, кроме карри иногда в блюдо кладут базилик, орегано.
Фрикадельки из щуки
Щука, рецепты приготовления которой могут использовать и молодые мамы, детям может подаваться в виде фрикаделек. Готовка займет какое-то количество времени, но получится диетическое легкоусвояемое блюдо.
Какие нужны продукты
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- рыба – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- укроп;
- соль.
Особенности приготовления
Сначала рыбу чистят, отрезают голову и плавники, избавляют от внутренностей, хорошо промывают. Затем нужно отделить мясо от костей и перемолоть его при помощи блендера.
После этого необходимо:
- В рыбный фарш добавить мелко резанные укроп и лук.
- Вбить яйцо, посолить, добавить муку и тщательно вымешать.
- Смочив руки водой, сформировать шарики из фарша. Выложить их на деревянную доску и присыпать мукой.
- Готовые фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду на 20 мин.
Как подавать фрикадельки
Фрикадельки можно подавать с гарниром из риса или отварного картофеля.
Для взрослых можно приготовить к ним соус:
- Обжарить на подсолнечном масле чеснок с красным перцем, солью.
- Соединить с перемолотыми с помощью блендера помидорами и стаканом воды, довести до кипения.
- Выложить в соус фрикадельки, протушить еще 10 мин.
Котлеты из щуки с творогом
Котлеты из щуки также могут использоваться в детском питании. Благодаря добавлению творога они получаются сочными и нежными.
Что понадобится
Для котлет нужно взять:
- 700 г щуки;
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- перец, соль;
- 3 ст. л. сухарей для панировки;
- 50 мл растительного масла.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить котлеты, нужно:
- Подготовить рыбу, отделить мясо от костей.
- Щуку с творогом, яйцом и приправами выложить в чашу блендера и перемолоть в фарш.
- Сформировать котлеты, обваляв в сухарях, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
- Обжаривать с обеих сторон по 5 мин.
К рыбным котлетам подойдут свежие овощи или любой гарнир.
Фаршированная рыба
Это блюдо лучше готовить из крупной рыбы, у которой много мяса и большие косточки. Преимущество фаршированной щуки в том, что ее можно готовить заранее и подавать холодной, вкус от этого не пострадает.
Необходимые продукты
Что нужно взять:
- щуку 1-1,5 кг;
- 2 луковицы;
- 3 кусочка сухого батона;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст. молока (можно без него);
- специи;
- зелень.
Последовательность действий
Блюдо готовится следующим образом:
- Рыбу чистят, отрезают голову, удаляют жабры. Не разрезая, удаляют внутренности.
- Осторожно снимают кожицу, используя острый нож. Она должна сойти, как чулок. Удаляют хребет.
- Чистят лук, нарезают крупными кусочками и обжаривают до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Замачивают батон в молоке (подойдет и кипяченая вода).
- Мяco пропускают через мясорубку два раза, второй раз – с размоченным батоном.
- К фаршу добавляют обжаренный лук, солят и перчат, добавляют любимые приправы.
- Полученной массой фаршируют кожу рыбы, но не слишком плотно, иначе она может лопнуть во время приготовления.
- Остатками фарша начиняют голову щуки.
- Выкладывают рыбу на противень, смазывают подсолнечным маслом и отправляют в разогретую духовку на час.
Можно готовить рыбу и по-другому:
- Кости щуки с луковой шелухой, кусочками сырой моркови и свеклы выложить в кастрюлю. Сверху положить рыбу и голову. Добавить специи.
- Залить все водой. Нужно использовать холодную, чтобы кожа щуки не лопнула.
- Довести до кипения, уменьшив огонь, проварить 1 час. После этого слить воду.
Как подать и украсить
Щуку с головой выкладывают на блюдо, придав вид целой рыбы. Для украшения можно использовать листья салата, дольки лимона, маслины или помидоры черри.
Можно нанести тонкую сеточку майонезом. Обычно блюдо подают холодным. Если рыбу отваривали, ее можно слегка полить бульоном и отправить в холодильник для застывания. Рыба в желе выглядит очень оригинально.
Хе из филе щуки
Щука, рецепты приготовления которой представлены далее в статье, присутствует и в составе необычных блюд. Одним из таких блюд является хе – это салат, который готовят из предварительно подготовленного сырого рыбного филе. Также в составе блюда присутствуют овощи и специи. Необходимо точно следовать рецепту, тогда сырая рыба будет полностью безопасна для здоровья.
Ингредиенты
Чтобы приготовить хе, необходимо взять:
- крупную щуку – до 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- пучок укропа;
- 20 мл уксуса;
- 15 мл растительного масла;
- 1 ст. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Приготовление
Что необходимо сделать:
- Подготовленное филе рыбы порезать на кусочки (ширина – 1 см).
- Измельчить чеснок, добавить уксус. Чесночной жидкостью залить щуку и поставить в холодильник, чтобы промариновалась в течение 1 часа.
- По истечению времени к рыбе добавить резанную соломкой морковь, перец, кориандр. Посолить щуку и отправить в холодильник еще на 1 час.
- Нарезанный полукольцами лук отправить на сковородку с растительным маслом. Обжаривать, пока не станет мягким, после этого добавить к щуке. Влить подсолнечное масло, добавить рубленый укроп и опять убрать блюдо в холодильник.
- Через 1 час можно подавать на стол, украсив огурцом, который нарезают при помощи специальной терки и формируют корзинки.
Заливное
Для того чтобы приготовить заливное, понадобится целая рыба, из которой получится наваристый бульон. После того, как щука сварится, голову нужно удалить, оставив только съедобные части.
Что нужно взять
Для приготовления заливного необходимы:
- рыба – 500 г;
- несколько веточек свежего укропа и петрушки;
- 1 лимон;
- 2,5 л воды;
- соль.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить блюдо:
- Почистить, выпотрошить рыбу, хорошо промыть. Голову не отрезать.
- Положить щуку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. После закипания, снять пенку, посолить и варить 20 минут.
- К бульону добавить несколько ломтиков лимона.
- Нашинковать часть зелени и тоже добавить к рыбе.
- Готовую щуку разделать на кусочки, выложить на блюдо, присыпать зеленью.
- Бульон процедить и залить им щуку. Отправить блюдо в холодильник для застывания.
Чем дополнить и как украсить
Заливное подают как самостоятельное блюдо. В качестве дополнения к нему можно использовать любую зелень, специи и травы.
Также можно украсить заливное болгарским перцем, консервированной кукурузой, морковкой. Для лучшего застывания к бульону рекомендуется добавлять хребты крупной рыбы. Подойдет лосось или морской окунь. Кроме того, это усилит вкус и аромат заливного.
Юкола
Юкола – вяленая рыба. Это деликатесное, в меру просоленное блюдо готовится из рыбы, которую только выловили.
Что понадобится
Для приготовления юколы нужно взять:
- 1-1,5 кг щуки;
- 2-3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. красного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. л. базилика.
Как готовить
Последовательность действий:
- Щуку хорошо промывают, чистят и избавляют от внутренностей.
- Удаляют хребет, плавники, голову, косточки по максимуму. Половинки рыбы разделять не нужно, они должны быть скреплены хвостом.
- На каждой половинке с внутренней стороны делают глубокие надрезы под углом на расстоянии 2 см;
- Все специи заливают водой, доводят до кипения, остужают.
- Рыбу заливают полученным рассолом и оставляют на ночь.
- После этого щуку подвешивают для вяления. Можно вялить ее у костра в течение 2-3 часов или в проветриваемом помещении 2-3 дня.
- Затем выкладывают рыбу на решетку и ставят в духовку. При температуре 50°С выдерживают щуку 3-4 часа.
Как подавать
Юколу обычно подают к пиву или сухому белому вину.
Можно покрошить рыбу, добавить к моченой морошке и употреблять с ягодной наливкой или водкой.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары утверждают, что наиболее ценной является рыба, вес которой не превышает 4 кг. У крупных щук мясо жесткое с характерным запахом болота, который сложно чем-то перебить. Щука, рецепты приготовления которой подразумевают использование только свежей туши, в полежавшем состоянии теряет полезные свойства. Для выбора рыбы в первую очередь нужно оценить ее внешний вид и запах.
У свежей щуки прозрачные или черные глаза, плотная, упругая тушка, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к телу. Жабры имеют красноватый или розовый оттенок, хвост – слегка влажный и упругий. У рыбы должен быть свежий запах, могут ощущаться легкие нотки тины.
Отказаться от покупки стоит, если тушка мягкая и дряблая с мутными глазами, серыми жабрами, сухим хвостом и пахнет от нее неприятно.
Если рыба будет готовиться целиком, необходимо избавить ее от мелкой чешуи. Для этого тушку нужно хорошо промыть, осушить бумажным полотенцем, а потом обильно натереть крупной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. После этого следует соскребать чешую хорошо наточенным ножом, совершая резкие движения. Нож должен находиться слегка под углом к тушке. После того, как рыба будет очищена, ее снова нужно тщательно промыть.
Далее следует приступить к разделке. Для этого понадобятся кулинарные ножницы или секатор, которыми обрезают хвост, плавники. Затем распаривают брюхо и вынимают содержимое, а также удаляют тонкую пленку, которая находится внутри рыбы. Голову можно оставить или удалить, в зависимости от того, какой рецепт используется. В конце тушку снова хорошо промывают.
Если будут готовиться котлеты, фрикадельки или заливное, нужно сделать рыбное филе. Для этого нужно сделать по линии хребта надрез по всей длине тушки и разделить рыбу на две части.
На одной из них останутся хребет и голова. Рыбу нужно перевернуть косточками вниз и срезать вторую часть филе. Голову, хребет с остатками мяса можно использовать, чтобы приготовить рыбный бульон. Из кусков филе нужно удалить косточки. После этого, удерживая за хвостовую часть, острым ножом отделяют филе от кожи, промывают его и используют для приготовления блюд.
Щука в настоящее время очень ценится в русской кухне. Используя различные рецепты приготовления, можно побаловать домочадцев вкусным ужином или удивить гостей оригинальным блюдом. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу, и тогда она получится нежной и без каких-либо посторонних ароматов.
Видео о приготовлении щуки
Фаршированная щука в духовке: