В домашних условиях засолить сельдь не составит огромного труда. Для изготовления задействуют различные пряности, лимон, горчичный порошок, а также лук с уксусом. В любом виде рыба становится достаточно аппетитной и ароматной. При этом существует быстрый рецепт посола тушки, благодаря которому рыба дойдет до готовности в течение 2 часов.
Базовые принципы засолки рыбы
Чтобы правильно посолить в домашних условиях сельдь, рекомендуется ознакомиться с базовыми правилами посола рыбы:
- Для изготовления желательно покупать тихоокеанскую либо атлантическую селедку, которая должна быть охлажденной.
- Рыбная тушка обязательно должна быть с головой и плавниками. Если они срезаны, значит, продукт может быть испорчен. Поэтому желательно брать целую тушку, а после собственноручно разделать ее.
- Если селедка замороженная, не стоит ее размораживать с помощью теплой воды либо микроволновой печи. Процесс разморозки должен происходить в естественных условиях. Для этого следует выложить рыбу на тарелку и отправить в холодильный отсек, пока продукт полностью не разморозится.
- Для посола нежелательно брать очень мелкую либо йодированную соль. Последняя испортит вкусовые качества, а с первой можно пересолить продукт.
- Перед началом готовки рыбу необходимо очень хорошо прополоснуть под потоком прохладной воды, чтобы смыть всю слизь и остатки кровяных сгустков.
- При удалении головы обязательно требуется извлечь все внутренности рыбы. Также следует очистить тушку от черной пленки.
- Для получения более сочной закуски селедку рекомендуется выдержать в прохладной воде в течение 40 мин.
- Срок годности рыбы слабого посола составляет примерно 2 дня. Тушку крепкого посола необходимо хранить в герметичной емкости в холодильном отсеке в течение 7 суток.
- Если нет уверенности в степени готовности продукта, рыбу требуется вновь отправить в рассол либо дополнительно присыпать сверху пряностями.
- Чтобы не было неприятного запаха от готовой рыбы, во время разделки нужно удалить жир по самому краю брюшка тушки.
Классический рецепт
Сельдь соленая в домашних условиях, рецепт приготовления которой задействует для посола сушеные пряности, становится достаточно аппетитной и с пряным привкусом. В качестве специй лучше всего брать гвоздику с лавровым листом, душистым перцем и черным перцем горошком. Процесс засолки рыбы длится в течение 2 дней.

Однако если в рыбе находится икра либо молока, их требуется извлечь по прошествии 24 ч. В противном случае они будут пересолены.
Для собственноручного создания сельди соленой необходимо наличие таких продуктов питания:
- вода – 1 л;
- гвоздичные бутоны – 5 шт.;
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- перечные горошины – 10 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- селедка – 2 шт.;
- соль – 75 г.
Собственноручное изготовление рыбы в пряном посоле возможно при выполнении следующих этапов:
- Рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры, а после тщательно прополоснуть под потоком прохладной воды.
- Затем в кастрюлю нужно налить воду и довести ее до кипения. Далее следует добавить сахарный песок с солью, пряности и кипятить жидкость около 4 мин. После рассол требуется отставить в сторону для остывания.
- Далее следует поместить рыбу в стеклянную тару, покрыть маринадом и накрыть крышкой, выдержав при комнатной температуре в течение 4 ч.
По истечении данного времени заготовку потребуется убрать примерно на 48 ч в холодильный отсек. В завершении можно использовать деликатес по назначению.
С луком
Селедку можно посолить не целиком, а кусочками, дополнив луком и уксусом. Благодаря этому рыбная тушка становится достаточно нежной и аппетитной. Готовую закуску отправляют на стол вместе с вареным картофелем и ржаным хлебом. Сверху угощение можно украсить измельченными веточками укропа.
Изготовление рыбы кусочками с уксусом возможно при наличии продуктов питания, перечисленных в следующей таблице:
Требуемые компоненты | Нужное количество |
Вода | 75 мл |
Головки луковицы | 150 г |
Душистые перечные горошины | 3 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Масло семян подсолнечника | 45 мл |
Сахарный песок | 2,5 г |
Селедка | 1 шт. |
Сушеный перемолотый перец | 1 щепотка |
Уксус | 15 мл |
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 2 порций. Масло для посола должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало рыбе специфического привкуса и запаха.
Поэтапный процесс изготовления соленой рыбной тушки с луком описан в следующих пунктах:
- Сельдь понадобится почистить от шкурки, извлечь внутренности, а после отделить филе от костей.
- Затем мясо необходимо порезать на ломтики и отставить заготовку в сторону.
- Для изготовления маринада в миску нужно влить горячую воду, ввести черный и душистый перец, сахарный песок с маслом и уксус. Тщательно размешав ингредиенты, смесь требуется отставить в сторону.
- После следует очистить репчатый лук, а затем нарезать его полукольцами.
- На данном этапе лук и рыбные кусочки потребуется уложить слоями в чистую банку, чередуя их с лавровым листом.
- Далее ингредиенты понадобится залить остывшим маринадом и закрыть банку крышкой, убрав изделие в холодильный отсек приблизительно на 8 ч. В процессе маринования банку с содержимым необходимо 3 раза перевернуть, чтобы рассол равномерно распределился по всей рыбе.
- По прошествии времени ароматное угощение можно отправлять на стол.
С добавлением горчицы
Сельдь соленая в домашних условиях, рецепт изготовления которой включает в свой состав горчичный порошок вместе с гвоздикой, перцем и иными пряностями, подходит для подачи на праздничный стол. Готовое изделие можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнив листьями петрушки и лимонными ломтиками, либо добавлять в различные салаты.
Для собственноручного изготовления соленой селедки с горчицей требуется приобрести такие продукты питания:
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- замороженная сельдь – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перечные горошины – 5 шт.;
- сахарный песок – 38 г;
- соль мелкого помола – 75 г.
Для засола тушка должна быть замороженной, поскольку ее очень удобно очистить от шкурки и промывать. В результате тушка хорошо просолиться. При этом во время заморозки уничтожаются яйца гельминтов. За счет этого селедку можно солить в течение 6 ч. Однако для получения более насыщенного привкуса рыбу желательно выдержать в рассоле в течение 24 ч. Если процедуру превысить, рыба станет очень соленой.
Детальный процесс создания ароматной сельди с горчицей описан в следующих шагах:
- Рыбу нужно разморозить в холодильном отсеке на нижнем ярусе, а после острым ножом отделить голову, снять шкурку и вынуть внутренности.
- Затем тушку требуется прополоснуть под потоком прохладной воды и уложить продукт в контейнер необходимого размера.
- Далее в сотейник следует добавить соль с сахарным песком, горчичный порошок с горошинами перца и лавровый лист с гвоздикой.
- После к ингредиентам потребуется влить воду, тщательно все размешать и довести массу до кипения, сняв с огня и дав рассолу настояться.
- Остывшим маринадом понадобится залить рыбную тушку, накрыть крышкой и убрать в холодильный отсек приблизительно на 8 ч.
- По прошествии указанного времени сытную закуску можно отправлять на стол.
С добавлением лимона
Соленую селедку, изготовленную в домашних условиях, требуется хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере. Рецептура изделия включает в состав рассола лимон, что делает рыбу нежнее и ароматнее. Готовое изделие употребляют вместе с картофельным пюре и овощной нарезкой.
Для самостоятельного изготовления сельди соленой с лимоном потребуется приобрести следующие компоненты:
- душистые перечные горошины – 15 шт.;
- лист лавра – 6 шт.;
- лимон – 300 г;
- сахарный песок – 25 г;
- селедка – 4 шт.;
- соль – 75 г.
Пошаговый процесс создания ароматной рыбы с лимоном описан в следующих этапах:
- Рыбу понадобится очистить, отделить филе, удалить косточки, а после прополоснуть под потоком прохладной воды.
- Затем лимон необходимо вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Далее в контейнер нужно слоями уложить рыбное филе и лимон, присыпав каждый небольшим количеством сахарного песка с солью и пряностями. После заготовку требуется накрыть тарелкой, сверху расположить гнет и убрать изделие в холодильный отсек.
- По истечении 24 ч верхние слои следует поменять местами с нижними, а затем поместить под гнет и убрать состав в холодильный отсек еще на 3 суток.
- По завершении времени готовую рыбу потребуется переложить в емкость для хранения либо подать к столу.
Голландский метод
Сельдь соленая в домашних условиях, рецепт создания которой задействует репчатый лук вместе с морковью и лимоном, выходит достаточно сочной, нежной и сладковатой на вкус. При этом показатель калорийности готового угощения будет не слишком высоким. На 100 г порции приходится приблизительно 169 ккал. При подаче к столу рыбу рекомендуется полить сверху маслом подсолнечника.
Собственноручное изготовление сельди соленой по-голландски требует наличия таких ингредиентов:
- головки луковицы – 150 г;
- лист лавра – 12 шт.;
- лимон – 75 г;
- морковка – 75 г;
- сахарный песок – 25 г;
- рыбные тушки – 2 шт.;
- соль – 44 г;
- сушеный перемолотый перец – 60 г.
Указанных компонентов хватит на изготовление примерно 4 порций.
Самостоятельное изготовление сельди по-голландски возможно при выполнении следующих пунктов:
- Лимон нужно прополоснуть и порубить тонкими кружками.
- Репчатый лук требуется почистить и нашинковать кольцами.
- Морковь следует очистить, ополоснуть и измельчить на терке крупного размера.
- Селедку потребуется разморозить, удалить шкурку с костями, нарезав филе небольшими кусочками.
- Затем в банку понадобится уложить немного лука, лавровый лист с небольшим количество моркови, кусочек лимона, ½ ч. л. сахарного песка, соль с черным перцем и слой рыбы. Процедуру необходимо продолжать до тех пор, пока это позволяет делать размер тары. Конечным слоем нужно уложить овощи.
- Закрыв банку крышкой, заготовку нужно убрать на 3 суток в холодильный отсек.
По прошествии отведенного времени угощение можно дегустировать.
По-быстрому
Сельдь соленая в домашних условиях, рецепт приготовления которой придает рыбе легкие нотки сладости, будет готова по прошествии 2 ч просаливания. В состав маринада входит яблочный сок, который благодаря своей кислоте хорошо размягчает волокна продукта. Для быстроты посола рыбу обязательно требуется резать маленькими кусочками. Готовое угощение подают к столу вместе с ломтиком хлеба и отварным картофелем, присыпав сверху рубленой свежей зеленью либо зеленым луком.
Для быстрой засолки сельди своими руками необходимо приобрести такие продукты питания:
- душистые перечные горошины – 4 шт.;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- сельдь замороженная – 1 кг;
- соль – 114 г;
- сок на основе яблок – 125 мл.
Процесс создания соленой сельди быстрого посола описан в следующих этапах:
- Рыбу требуется выпотрошить, удалить голову, хребет, а после снять кожицу и вынуть мелкие кости.
- Далее филе следует прополоснуть и нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Для изготовления маринада в миску потребуется добавить сахарный песок с солью, влить разогретый яблочный сок и размешать до полного растворения сыпучих компонентов.
- Затем понадобится ввести душистый перец с маслом растительным, вновь все помешать и залить полученной смесью рыбные кусочки.
- После заготовку необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 2 ч.
- По истечении указанного времени рыбный деликатес готов к употреблению.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных советов с рекомендациями не возникнет трудностей при посоле рыбы:
- Для быстрой разделки рыбной тушки следует удалить голову с хвостом, аккуратно разрезать брюшко и извлечь внутренности. Затем понадобится перевернуть тушку, уложить ее плашмя и надавить ладонью таким образом, чтобы ингредиент распластался на доске. После заготовку понадобится перевернуть и найти начало хребта. Удерживая рыбное филе одной рукой, второй следует вынуть хребет.
- У свежей рыбной тушки должны быть округлые бока и равномерный синевато-стальной оттенок кожи, жабры светлые, а глаза немного белесые и впалые.
- О несвежем продукте свидетельствуют коричневатые полоски и желтоватые подпалины, которые похожи на ржавчину.
- Если мякоть рыбы слишком мягкая, следовательно, ее несколько раз замораживали. Такой продукт для посола не годится, поскольку он будет разваливаться и иметь неприятный привкус с запахом.
- При использовании замороженной рыбы процесс размораживания должен протекать медленно в нижней части холодильника, не используя при этом микроволновую печь или другие способы теплового воздействия.
- Не рекомендуется приобретать свежемороженую рыбу без головы, поскольку именно по ней можно более точно определить, на сколько свежий продукт.
- Солить рыбу рекомендуется целиком, удалив только жабры. Процесс засолки займет меньше 2 суток. Хранить ее можно будет в рассоле около 7 дней.
- Для быстрого посола с рыбной тушки рекомендуется снять кожу и нарезать филе кусочками.
- Если рыба была пересолена, ее рекомендуется промыть и вымочить на протяжении 2 ч в молоке.
- Для посола филейной части желательно воспользоваться сухим способом, потому что после разделывания тушки упругость плоти нарушается.
- Солить целую тушку лучше всего в подходящем по размеру пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Кусочки рыбы можно засолить в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать металлическую емкость, поскольку солевой рассол за короткий промежуток времени вступает в реакцию с металлом.
- Пряностей для посола должно быть немного. В противном случае они забьют основной привкус и запах рыбы.
- При быстром засоле кусочки рыбы необходимо сразу употребить. Если этого не сделать, изделие следует переложить в стеклянную емкость и покрыть сверху маслом семян подсолнечника.
- У селедки, которая была поймана в зимний период времени, мясо более жирное. Поэтому закуска получится гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее.
Соленая селедка, изготовленная различными способами, всегда получается с кисловатым привкусом и насыщенным ароматом. Существует множество рецептов, благодаря которым в домашних условиях можно произвести посол рыбы за короткий период времени. При этом калорийность закуски будет не слишком высокой, что позволяет включить ее в рацион диетического питания.
Видео о засолке селедки
Рецепт засолки селедки в домашних условиях: