Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

В любом рецепте селедки по-корейски рыба получается нежной и сочной. Также в блюдо можно добавлять сок или пасту из помидоров, зелень и различные овощи: морковь, сладкий/острый перец, лук, чесночные дольки, томаты. В качестве специй часто используют кориандр, паприку, красный/белый/черный молотый перец или душистый горошком. Преимущество такой закуски заключается в том, что основной ингредиент сохраняет все свои питательные вещества, не подвергаясь термической обработке.

Общие принципы приготовления селедки

Для приготовления корейской закуски можно купить замороженную или охлажденную селедку. В первом случае рыбу стоит размораживать естественным путем, оставив ее на всю ночь в холодильной камере или при комнатной t° на несколько ч. Благодаря медленной разморозке, мясо сельди останется плотным. Можно подготовить и соленую рыбу, но тогда вкус готовой закуски будет другим.

Первый этап приготовления блюда состоит из разделки рыбы на филе без костей, которое, в свою очередь, следует нарезать на небольшие порционные куски. Затем селедку стоит переложить в емкость для маринования. Далее необходимо приготовить маринад, нагрев масло с пряностями и смешав его с уксусом или соком лимона. Полученной смесью нужно залить рыбу, при необходимости добавить нарубленные овощи (в зависимости от рецепта). После этого заготовку рекомендуется отправить в холодильник на 3 – 6 ч или на всю ночь.

Классический рецепт

Традиционный рецепт селедки по-корейски подразумевает использование свежей рыбы, но можно готовить и из слабосоленой. Кожицу с поверхности рыбы удалять необязательно.

Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
Селедка по-корейски. Классический рецепт приготовления.

Для приготовления маринада рекомендуется подготовить рафинированное растительное масло.

Ингредиенты

Список продуктов:

Необходимые продуктыНужное количество
Свежемороженая сельдь3 шт.
Соль1ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Соевый соус5 ст. л.
Репчатый лук3 шт.
Морковь небольшого размера2 — 3 шт.
Столовый уксус (9%)1 ст.

Также понадобится 2 ст. л. кунжутных семян.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит очистить сельдь от костей, после чего полученное филе необходимо разделить на несколько небольших частей.
  2. Далее рыбу следует поместить в глубокую посуду и залить уксусом, который должен полностью покрывать селедку.
  3. Затем заготовку нужно оставить на ½ ч для маринования, накрыв миску тарелкой.
  4. В это время стоит заняться чисткой овощей (лука и моркови).
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  5. Потом оранжевый корнеплод необходимо натереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски, а луковицу следует нарубить полукольцами.
  6. Через 30 мин. следует слить жидкость из емкости с маринованной рыбой и перемешать руками филе с овощной массой.

Далее заготовку стоит убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч, после чего можно подавать закуску к столу.

С томатом

Для приготовления селедки по-корейски уходит около 5 – 7 ч. Наибольшее количество времени затрачивается на маринование закуски (около 4 – 6 ч) и 30 – 60 мин. – на подготовку продуктов. Можно использовать готовые филе или самостоятельно разделать свежую селедку, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • ½ ст. томатной пасты;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 1,5 – 2 ч. л. соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 – 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 – 3 свежезамороженной сельди;
  • 150 мл масла подсолнечника;
  • 1/3 ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • ¼ ч. л. острого красного перца.

Также понадобится 1 п. свежей зелени (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого следует влить в сотейник растительное масло, томатную пасту и соединить компоненты.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  2. Далее необходимо поставить емкость на плиту и прокипятить в течение 3 – 5 мин. при слабом подогреве.
  3. Затем стоит добавить соль, уксус, пряности, перемешать, выключить огонь и оставить маринад на плите до остывания.
  4. После этого каждую сельдь необходимо очистить от внутренностей, пленок, плавников, хвостов, голов, костей и промыть полученные филе.
  5. Потом их следует нарезать на несколько кусков шириной около 2 – 2,5 см. Также стоит нарезать икру (при наличии).
  6. Далее репчатый лук нужно очистить и нарубить на тонкие полукольца.
  7. Затем стоит выложить полученную овощную массу в глубокую емкость, а сверху разложить нарезанную селедку и икру.
  8. После этого необходимо сделать следующий слой, залив заготовку остывшей пряной томатной массой.
  9. Эти действия рекомендуется проделать еще 2 р., чередуя слои. Сверху должны оказаться луковые полукольца и маринад.
  10. Далее посуду стоит накрыть тарелкой (которая станет своеобразным прессом) и убрать заготовку в холодильную камеру на 4 – 6 ч.

По прошествии времени блюдо можно подавать на стол, украсив нарубленной свежей зеленью.

С томатной пастой

Селедка по-корейски (рецепт с томатом) подразумевает использование красного овоща, томатной пасты или сока.

Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото

Закуску можно подавать с тушеными овощами, любым гарниром, в виде самостоятельного блюда или бутерброда.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 1 кг свежемороженой сельди;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • по ½ ст. масла оливы или подсолнечника и столового уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Из пряностей стоит подготовить красный острый перец и душистый горошком (по 1 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь нужно разделать селедку для получения филе.
  2. Затем разделанную рыбу необходимо разделить на несколько небольших частей толщиной около 2 см.
  3. После этого стоит заняться приготовлением маринада, соединив в сотейнике или маленькой кастрюле томатную пасту с маслом.
  4. Далее емкость с полученной массой следует поставить на плиту и включить нагрев.
  5. После того, как смесь нагреется, ее нужно снять с огня. При этом она не должна кипеть.
  6. Затем необходимо добавить уксус, пряности, соль, перемешать и остудить маринад.
  7. Потом рекомендуется нарубить очищенные луковицы полукольцами и смешать с томатной массой.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  8. Далее следует залить сельдь приготовленным маринадом и закрыть крышкой.
  9. После этого заготовку нужно поместить в холодильник на всю ночь.

Через 10 – 12 ч селедку по-корейски можно подавать на стол.

С соком

Селедка по-корейски (рецепт с томатом прост даже для начинающей хозяйки) является оригинальной закуской, которая сочетается с любыми овощами и гарнирами. Помидор можно заменить томатным соком, желательно, приготовленным самостоятельно. Для этого вымытый овощ необходимо измельчить в блендере, переложить на кусок марли, отжать и присолить (по желанию).

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 2 слабосоленые сельди;
  • по ½ ст. растительного масла и томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • по 1 ч. л. сахара и перемолотого душистого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 ч. л. острого красного перца в молотом виде.

Также понадобится 20 мл остывшей прокипяченной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо очистить обе сельди от костей, плавников, хвостов, голов и пленок.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  2. Затем полученные филе следует промыть под проточной водой и нарезать на несколько кусков небольшого размера.
  3. Потом рекомендуется влить в термостойкую посуду растительное масло, томатный сок и перемешать.
  4. После этого нужно поставить емкость на огонь, довести до кипения и выключить нагрев.
  5. Затем следует добавить воду, уксус, пряности, перемешать и оставить до полного остывания.
  6. В это время стоит нарубить на полукольца очищенные луковицы и выложить часть массы на дно глубокой тары.
  7. Сверху необходимо выложить куски филе. Таких слоев должно быть несколько.
  8. Далее заготовку следует залить приготовленным маринадом.
  9. После этого емкость необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 – 3 ч.

По истечении времени готовую закуску можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.

Без сока

Селедка по-корейски (рецепт с томатом получается в меру маринованной, некислой и в меру острой) содержит в составе свежий зеленый лук, который придает готовому блюду приятную окраску и оттеняет рыбный привкус. В результате получается пикантная закуска с невысокой калорийностью. При приготовлении заготовки к кускам филе можно добавить нарезанную икру сельди или молоку.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • по 1 п. свежей кинзы и зеленого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 сельдь;
  • по 1 ч. л. паприки, черного и острого красного перца в перемолотом виде;
  • 2 ст. л. масла растительного происхождения;
  • луковица;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • помидор;
  • ½ ч. л. сахара.

Также понадобится 1 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь необходимо удалить внутренности из селедки и очистить рыбу от костей, головы, плавников.
  2. Получившиеся филе нужно разрезать на несколько продолговатых частей небольшой толщины.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  3. Затем нарезанную селедку следует поместить в объемную тарелку.
  4. Далее необходимо очистить луковицу от шелухи и нарубить его на мелкие кубики.
  5. Подобным образом следует нарезать промытый помидор.
  6. После этого нужно измельчить очищенные чесночные зубки и вымытую свежую кинзу, зеленый лук.
  7. Потом овощную массу и зелень необходимо объединить с рыбой.
  8. Затем стоит влить уксус, соевый соус, засыпать пряности и тщательно перемешать компоненты.
  9. Далее следует добавить сахарный песок, масло и снова хорошо помешать.
  10. После этого заготовку рекомендуется оставить на 20 мин. для маринования.

По прошествии времени блюдо можно подавать на стол.

С луком

Селедка по-корейски (рецепт с томатом или томатной пастой) получается ароматной благодаря использованию пряностей и свежих овощей. Перед приготовлением блюда следует заранее достать рыбу из морозильной камеры, чтобы она успела слегка оттаять. С филе необязательно снимать кожицу, она совершенно не испортит вкус закуски.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг охлажденной или замороженной сельди;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото

Также стоит подготовить 1 ч. л. острого перемолотого красного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо отделить филе рыбы от костей, голов, плавников и хвостов.
  2. Затем селедку следует промыть и разделить на порционные куски. При этом кожицу снимать не нужно.
  3. Далее стоит очистить репчатый лук от шелухи и нарубить нетолстыми полукольцами.
  4. На следующем этапе рекомендуется перейти к приготовлению маринада. Для этого следует соединить в сотейнике или небольшой кастрюле томатную пасту с уксусом, маслом, солью и перцем.
  5. Полученную смесь нужно поставить на огонь. После закипания емкость следует сразу снять с плиты, не дожидаясь появления пузырей на поверхности маринада.
  6. Затем нужно смешать маринад с луковой массой и остудить.
  7. Далее необходимо подготовить контейнер и выложить в него слой остывшего замаринованного лука, а сверху разложить куски селедки.
  8. После этого рекомендуется сделать еще несколько подобных действий до того момента, пока подготовленные продукты не закончатся.
  9. Потом стоит отправить заготовку в холодильную камеру на 4 – 6 ч (или на всю ночь) для маринования.

Спустя заданное количество времени можно подавать блюдо на стол.

С чесноком и морковью

Селедку по-корейски можно готовить не только с добавлением томата, но и других овощей: лука, чесночных зубков, моркови. Данный рецепт предполагает использование всех перечисленных продуктов.

Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото

Если оранжевый корнеплод не очень сладкий, при приготовлении соуса следует добавить 1 ч. л. сахарного песка.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 2 небольшие моркови;
  • 0,5 кг соленого филе селедки;
  • по 2 – 3 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 0,5 ч. л. кориандра в перемолотом виде;
  • соль, душистый перец (на свой вкус).

Также стоит подготовить свежую зелень для подачи готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно почистить морковь и натереть ее на терке с крупными отверстиями или на шинковке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  2. Затем следует нарубить очищенные луковицы на максимально тонкие полукольца, а чесночные дольки необходимо измельчить в чесночнице.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  3. После этого рекомендуется высыпать на разогретую сковороду с растительным маслом кориандр, красный и черный молотый перец и перемешать.
  4. Полученную смесь следует немного прокалить, чтобы приготовить ароматную заливку.
  5. Далее стоит выключить огонь, а после того, как масса слегка остынет, нужно добавить уксус, мелко нарубленные чесночные дольки и объединить ингредиенты.
  6. Затем натертую морковь следует выложить в объемную посуду, добавить луковые полукольца, залить теплым маринадом и тщательно перемешать.
  7. После этого нужно добавить филе сельди, нарезанное на порционные куски, и аккуратно объединить ингредиенты.
  8. Потом заготовку следует отправить в холодильную камеру на 3 ч для маринования. Этого времени будет достаточно, поскольку рыба уже солоноватая.

Спустя заданное количество времени готовую закуску рекомендуется присыпать сверху мелко нарубленным укропом.

С перцем

Селедка по-корейски — очень нежная и пикантная закуска. Специи, используемые для приготовления маринада, не забивают привкус рыбы, а оттеняют его. Овощи являются отличным дополнением к рыбе. Можно использовать готовое филе или сделать его самостоятельно, очистив сельдь от костей, голов и внутренностей.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • по 130 г болгарского перца и репчатого лука;
  • 0,8 кг замороженной сельди;
  • 80 мл рафинированного масла подсолнечника;
  • 60 – 70 мл уксуса (6%);
  • по 0,5 ч. л. кориандра и черного/белого перца в перемолотом виде;
  • 1 – 2 ст. л. соли (без горки).

Также стоит подготовить красный молотый перец (по своему вкусу) или ½ стручкового.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь необходимо разморозить рыбу и разделать на филе без костей, не снимая кожицу.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  2. Затем селедку следует нарезать на небольшие порционные части.
  3. Далее разрезанное филе нужно выложить в глубокую миску, добавить пряности, присолить и перемешать.
  4. После этого рекомендуется нарубить очищенные луковицы на тонкие полукольца.
  5. Полученную массу следует залить уксусом в отдельной емкости и помять руками, чтобы овощ пропитался.
  6. Потом луковые полукольца стоит добавить к селедке, залить растительным маслом и хорошо перемешать.
  7. Затем необходимо очистить перец от плодоножек, промыть его, нарезать соломкой и добавить к рыбе с луком.
  8. Далее необходимо накрыть заготовку крышкой и отправить в холодильную камеру на всю ночь для маринования.

По прошествии времени готовую закуску можно подавать на стол.

С овощами

Для приготовления селедки по-корейски следует использовать душистый перец, который рекомендуется перемолоть самостоятельно. Это сделает готовую закуску более ароматной. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным, что придаст блюду более нежный, не слишком кислый привкус.

Ингредиенты

Список продуктов:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 кг охлажденной или свежемороженой сельди;
  • по ½ ч. л. соли, перемолотого черного и красного перца;
  • морковь;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • луковица;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%).

Также стоит подготовить свежую зелень для подачи готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала необходимо разморозить рыбу, но не полностью, она не должна быть слишком мягкой.
  2. Затем следует очистить каждую селедку от внутренностей, голов, костей и хвостов.
  3. Полученные филе нужно нарезать на небольшие порционные части.
  4. Далее стоит очистить овощи, после чего нарубить луковицу тонкими полукольцами, а морковку необходимо натереть на крупной терке или шинковке, предназначенной для корейских салатов.
    Селедка по-корейски. Рецепт с томатом, морковью, соком и без, луком. Фото
  5. Потом овощную массу следует поместить в глубокую миску или контейнер и добавить нарезанную селедку.
  6. После этого рекомендуется перейти к приготовлению маринада, тщательно перемешав подсолнечное масло с уксусом, пряностями, сахарным песком, солью и томатной пастой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  7. Затем нужно залить получившейся смесью рыбу с овощами и объединить компоненты.
  8. Далее следует отправить заготовку в холодильную камеру для маринования, закрыв крышкой.

Спустя 1 сутки готовое блюдо следует подавать к столу, обильно присыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Для разделывания селедки рекомендуется использовать доску из пластмассы, а не дерева, чтобы ее было легче отмыть. Также на разделочную поверхность стоит положить чистый лист бумаги. Мелкие кости можно вытащить из рыбы руками или с помощью пинцета. При приготовлении любого рецепта селедки по-корейски (с томатом, томатной пастой или соком) допускается использование бланшированного лука. Для этого необходимо выложить нарубленный очищенный овощ в дуршлаг и обдать кипятком, что поможет устранить резкий запах луковицы.

Видео о приготовлении селедки по-корейски

Рецепт приготовления селедке по-корейски:

5

Автор публикации

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5667Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: