Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово

Селедка в духовке – это очень полезный и вкусный продукт, за счет содержания в ней омега -3-аминокислот, витамина Д и других микроэлементов. Ее чаще запекают в фольге. Блюдо получается низкокалорийным, подходит для здорового питания, программы снижения веса. Свежая сельдь имеет в своем составе много микроэлементов и витаминов.

В ней содержатся: витамин А, В1, В2, В3, В5, В12, В6. Также рыба имеет в себе витамин С, Д, Е. Витамина Д на 100 г продукта содержится в 3 раза больше, чем необходимо человеку за сутки. Витамин Д необходим для усвоения кальция. Витамин А помогает сохранению зрения. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы.

В рыбе имеются микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. К ним относят: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, селен. Очень важными элементами, имеющимися в селедке, являются незаменимые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и другие.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, участвующие в работе мозга, сердца, сосудов. Свежая сельдь имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 90-140 ккал. Белков в этом количестве рыбы 16-17 г, жиров – 10-12 г. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в еженедельном рационе. Вес от продукта не будет прибывать.

Селедка относится к жирным сортам, поэтому у нее есть противопоказания к применению. Не желательно употреблять рыбу пациентам с патологией желудка и кишечника, особенно это касается язвенной болезни.

Не рекомендуется есть сельдь при наличии сахарного диабета, панкреатита, болезнях печени. Не желательно кушать блюдо при наличии отеков. Продукт противопоказан при атеросклерозе, так как провоцирует повышение холестерина крови. Раба очень полезна в детском возрасте для нормального роста и развития. Также продукт рекомендуется при остеопорозе, беременности, дефиците витамина Д и кальция.

Простой рецепт – сельдь с луком и лимоном

Рецепт содержит в себе очень мало ингредиентов, поэтому он прост в приготовлении.

Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
Селедка в духовке, рецепт с луком и лимоном в фольге.

Блюдо можно употреблять еженедельно или готовить на праздники.

Состав ингредиентов

Для изготовления рыбы следует взять:

Ингредиент Количество
селедку 1 шт.
лук 1 шт.
лимон 10 г;
перец молотый черный, соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Селедка в духовке в фольге готовится так:

  1. Сначала следует подготовить рыбу. Необходимо убрать голову, удалить внутренности. Хвост также необходимо отрезать. Рыбу нужно вымыть, после чего посолить, натереть перцем.
  2. Дальше нужно очистить лук, помыть под проточной водой.
  3. Лимон следует нарезать колечками, вложить внутрь рыбы. Это делается для того, чтобы рыба стала мягче и ароматнее.
  4. Далее нужно подготовить противень, фольгу.
  5. Фольгу рекомендуется смазать маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Лук следует измельчить полукольцами, разложить на фольгу, на лук положить селедку. Поверх рыбы снова выкладывают лук.
  7. Рыбу следует завернуть в фольгу.
  8. Если используется для приготовления не одна рыбина, а несколько, то все манипуляции проводятся для каждой в отдельности. Каждую сельдь заворачивают с луком и специями в отдельный кусочек фольги.
  9. Рыбины, завернутые в фольгу, выкладываются на противень.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  10. Рыбу на противне нужно поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать следует при температуре 160 С на протяжении 30 мин. После получасовой термической обработки фольгу необходимо открыть, чтобы рыба запеклась до золотистой корочки, запекать еще 20-30 мин при температуре 200ᵒС.

Что можно добавить

К блюду можно добавить больше лимона. Также рыбу запекают с картошкой или грибами.

Как подавать

Подавать на стол рекомендуется в горячем виде, на листе салата, украсив зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной, жареный или запеченный картофель, рис, овощи, тушеная капуста.

Другой рецепт с луком в фольге

В этом рецепте можно использовать как охлажденную, так и замороженную рыбу. Лучше запекать охлажденную. За счет наличия различных специй, лука и лимона рыба получается ароматной и нежной.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

  • селедка крупная – 2 шт.;
  • пряности: перец, базилик, кориандр – до 1 столовой ложки;
  • лук – 500 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечника – для фольги.

Также необходимо приготовить фольгу и противень.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свежую рыбу следует разделать. Если применяется замороженная сельдь, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Голову, хвост, внутренности необходимо убрать. Рыбу обязательно вымыть, чтобы не было горечи.
  2. Сельдь необходимо сбрызнуть лимонным соком, посыпать соли, приправ, натереть поверхность, чтобы пропитались пряности.
  3. Лук рекомендуется нарезать колечками или полукольцами. Допускается измельчать в виде долек.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  4. Дальше нужно взять фольгу, застелить ее на противне, смазать маслом. Сельдь следует уложить на фольгу. Внутрь рыбы следует вложить несколько долек лука. Поверх селедки также выкладывают лук. В 1 фольгу заворачиваются обе рыбины.
  5. После запечатывания селедки, противень следует поставить в духовой шкаф. Температура запекания равна 180 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 45 мин. После следует открыть фольгу, выпекать при температуре 200 ᵒС еще 8 мин.

Как подавать

Подают селедку на индивидуальной тарелке или большом блюде в горячем виде. К рыбе допускается подать гарнир: рис, картофель, овощи.

С укропом

Селедка, запеченная с укропом, пропитывается ароматом зелени, что добавляет блюду нежности. Также в рецепте используется лимон и лук для аромата. Блюдо выглядит красиво, поэтому подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих ингредиентов:

  • селедка свежая – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • укроп свежий – половина пучка или по вкусовым предпочтениям;
  • подсолнечное масло – для смазывания фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт, следует соблюдать рецептуру:

  1. В рецепте применяется замороженная сельдь. Перед приготовлением блюда следует разморозить рыбу, но не полностью. Селедку рекомендуется очистить от головы, хвоста, внутренностей, после чего промыть под краном.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  2. Дальше следует подготовить лимон. Его необходимо помыть, ошпарить кипятком, измельчить в виде кружочков.
  3. Форму для выпечки следует застелить фольгой, смазать покрытие маслом.
  4. Рыбу необходимо посолить, поперчить снаружи и внутри, натерев поверхность. В брюшко селедки рекомендуется заложить часть укропа, лимон. Селедку нужно положить в фольгу, завернуть, посыпать зеленью.
  5. Блюдо нужно поставить в духовку. Температура запекания составляет 200 °С. Готовить продукт следует 30 минут.

Как подавать

Подают блюдо на тарелке. Рыбу можно украсить зеленью. В качестве гарнира применяется картошка, рис, капуста и другие овощи.

Праздничная сельдь в рулетах

Рецепт используется на праздники, так как имеет вид рулетиков. Рыба получается очень вкусной и мягкой, за счет специальной разделки.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта следует использовать:

  • сельдь – 2 штуки;
  • укроп свежий – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец по вкусовым предпочтениям;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:

  1. Туши селедки следует разморозить. Размораживание осуществляется при комнатной температуре или в холодильнике.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  2. Во время разделки нужно отрезать голову, плавники, хвост. Внутренности следует удалить, промыть рыбу под проточной водой снаружи и изнутри.
  3. Хребет рекомендуется удалить вместе с большими костями, промыть, промокнуть салфеткой. Рыбу следует перевернуть внутренней стороной вверх, разложить на разделочной доске.
  4. Из лимона следует выдавить сок. Кожицу рекомендуется измельчить при помощи овощетерки.
  5. Лук необходимо нарезать крупными кусочками, перемолоть в блендере или мясорубке.
  6. Филе селедки следует натереть с внутренней стороны солью, полить соком лимона, посыпать лимонную цедру.
  7. Рыбу рекомендуется оставить мариноваться на протяжении 20 мин.
  8. Сельдь по прошествии времени необходимо посыпать душистым перцем. Далее на филе следует положить луковую смесь.
  9. Укроп необходимо измельчить, посыпать на филе.
  10. Далее рыбное филе нужно свернуть в рулетик. Для фиксации применяется часть хребта или зубочистка.
  11. На рулеты можно налить еще немного лимонного сока.
  12. Дальше следует подготовить форму для запекания. Ее смазывают маслом.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  13. На противень необходимо положить рулеты, закрыв форму фольгой.
  14. После того как духовой шкаф нагрелся до 200 ᵒС, рыбу следует поставить запекаться на 25-30 мин. За 5 минут до окончания приготовления фольгу убирают для получения золотистой корочки.

Как подавать

Подавать блюдо следует на индивидуальных тарелках. Порцию украшают зеленью, листом салата, оливками. Для рыбы можно сделать гарнир: рис, картошку.

С соевым соусом, сметаной и сыром

Соевый соус, сметану и сыр добавляют оригинальности блюду. Продукт очень понравится гурманам. Блюдо подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих составляющих:

  • селедка — 2 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечника — 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сыр — 30 г;
  • перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы блюдо правильно приготовить, необходимо следовать рецептуре:

  1. Селедку нужно разделать, удалив внутренности, плавники, хвост, голову. После обработки необходимо хорошо промыть рыбу под проточной водой.
  2. Соевый соус, масло подсолнечника, перец и сметану следует перемешать.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  3. Селедку нужно уложить на противень, который застелен фольгой.
  4. Соусом обмазать внутреннюю и наружную поверхности селедки, завернуть ее в фольгу, смазанную маслом.
  5. Завернутую в фольге рыбу следует поставить в горячую духовку на 40 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.
  6. За 5 минут до окончания термической обработки рыбе рекомендуется посыпать сыром.

Как подавать

Подавать продукт на стол следует на индивидуальных тарелках. Рыбу режут на кусочки, украшают зеленью, оливками или маслинами. Можно подать с сельдью гарнир в виде овощей или круп.

С картофелем

Рыба отлично сочетается с картофелем. Рецепт очень вкусный, подходит для здорового питания и похудения. В блюде есть майонез. Для лиц, следящих за фигурой, майонез рекомендуется заменить сметаной.

Состав ингредиентов

Селедка в духовке в фольге требует использования следующих ингредиентов:

  • сельдь замороженная – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • морковка, лук – 300 г;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • специи для рыбы – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления продукта следует соблюдать рецептуру:

  1. Размораживать рыбу следует в холодильнике или при комнатной температуре. Если разморозить в микроволновке или под горячей водой, рыба потеряет свою форму, начнет разваливаться.
  2. Селедку следует почистить, убрать внутренности, голову, хвост, плавники. Рыбу следует нарезать на средние куски.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами. Морковку измельчают колечками. Картошку рекомендуется нарезать кружочками.
  4. Далее готовят противень. Его следует застелить фольгой. Фольгу обязательно смазывают маслом.
  5. Рыбу необходимо натереть специями и солью, обмазать сметаной или майонезом. Далее выкладывают вокруг рыбы картофель, лук и морковку. Рыбу запечатывают в фольге, ставят в горячую духовку.

Запекать рекомендуется при температуре 180ᵒ на протяжении 45-60 минут.

Как подавать

Подавать блюдо следует горячим. Гарнир к рыбе не требуется. Блюдо допускается украсить зеленью и оливками. Также можно положить свежие помидоры.

С овощами

Рыба готовится не только с картофелем, но и с овощами. Продукт полезен для здорового питания.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюдо понадобится:

  • свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь — 6 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус или лимонный сок – 5-10 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рыбу, нужно соблюдать рецептуру:

  1. Рыбу необходимо почистить от плавников, головы, внутренностей. Обязательно нужно промыть сельдь под краном.
  2. Мякоть рыбы рекомендуется измельчить на куски, добавить соли, специи, сбрызнуть 9%-м уксусом, перемешать.
  3. Лук нужно измельчить колечками, перец – соломкой.
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  4. Морковку следует натереть на овощетерке. Все овощи смешивают, делят на 3 части.
  5. Дальше нужно подготовить форму для запекания. Необходимо выложить фольгу, смазать ее маслом.
  6. Первую порцию овощной смеси выложить на фольгу. На овощи нужно положить рыбу. Дальше кладут слой овощей, после чего снова рыбу. Второй слой селедки закрывают овощами. Сверху овощи можно смазать майонезом или сметаной.
  7. Блюдо запечатывают в фольгу. Противень необходимо поставить в горячий духовой шкаф. Температура приготовления составляет 180ᵒС. Продолжительность выпекания 60 мин.

Как подавать

Блюдо подают на тарелке, отрезав в виде прямоугольника. Слои нарушать не рекомендуется. Порцию украшают зеленью, оливками, помидором. Допускается положить майонез или сметану.

Фаршированная грибами сельдь

Фаршированная грибами селедка имеет очень яркий вкус. Выглядит блюдо аппетитно и красиво. Селедка с грибами подойдет для праздничного стола или обычного ужина.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется:

  • селедка крупная, свежая – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • корень хрена (свежий) – 2 см;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо соблюдать правила:

  1. Селедку следует почистить, промыть под краном.
  2. Грибы и лук нужно измельчить ножом, пожарить вместе
    Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово
  3. Дальше необходимо натереть хрен. Яйцо следует отварить.
  4. Яйца, грибы и хрен нужно перемешать. Смесь следует положить внутрь брюшка селедки.
  5. Рыбу солят, натирают для пропитки.
  6. Селедку следует завернуть в фольгу, обмазанную маслом. Противень с рыбой ставят в горячую духовку. Температура выпекания 200ᵒС. Запекать необходимо на протяжении 30-40 минут.

Как подавать

Подавать рекомендуется на индивидуальных тарелках в виде отрезанных кусков. Продукт украшают зеленью, свежими овощами. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбирать сельдь в магазине. Не желательно покупать рыбу на рынке, так как срок годности товара выяснить трудно.

Для запеченных блюд предпочтительнее применять свежую сельдь. Она должна иметь запах свежей рыбы, отличаться упругостью и эластичностью. При надавливании на тушку, выделяется икра из заднего прохода. Если товар не свежий, он может иметь неприятный запах. Такой продукт покупать нельзя. Испорченная рыба теряет эластичность. При покупке селедки обязательно оценивают ее внешний вид. Глаза не должны иметь пленки, помутнения. Наличие этих признаков говорит о несвежести продукта.

Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово

Форма селедки должна быть ровная. Свежая рыба имеет влажный вид. Слизи и пятен на продукте не должно быть. Их наличие говорит об испорченности продукта. Если применяется для запекания замороженная рыба, то следует выбирать только свежезамороженную сельдь. При покупке товара необходимо смотреть срок годности. Рыбины не должны в пакете прилипать и примерзать друг к другу. При примерзании тушек есть большая вероятность, что продукт размораживался несколько раз или хранился неправильно.

Во время приготовления блюд в духовке с фольгой обязательно моют сырую селедку после ее разделывания. Если не промыть внутреннюю часть тушки, возможно появление горечи в рыбе после термической обработки.

Видео о приготовлении селедки в духовке

Простой рецепт селедки в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: