Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Такое простое и быстрое блюдо, как семга в сливочном соусе, можно приготовить в любой момент. Это прекрасный вариант для ужина в загруженный делами будничный день. Существует много рецептов данного блюда, которые предполагают приготовление в духовке или на сковороде.

Особенности приготовления семги

Помимо невероятно богатого вкуса и добавления высококачественного белка в рацион, семга имеет много полезных для здоровья свойств. Эта рыба полна витаминов и минералов (особенно много в ней содержится калия, селена и витамина B12), а наличие омега-3 жирных кислот делает ее «пищей для мозга».

В состав такого соуса входит всего несколько ингредиентов, но при этом его вкус получается насыщенным и нежным. Для ароматизации чаще всего используют лимонную цедру, чеснок и/или укроп. Данные ингредиенты буквально поднимают вкус рыбы на новый уровень.

Сливочный компонентАроматизаторыКомпоненты, балансирующие вкус
  • Густые жирные сливки.
  • 10% сливки.
  • Молоко.
  • Мягкий сливочный сыр.
  • Мелко тертый твердый сыр.
  • Сливочное масло
  • Лимонная цедра.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Тимьян
  • Лук.
  • Вяленые помидоры.
  • Лимонный сок.
  • Перцовые хлопья.
  • Белое вино

Классическая семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе, рецепт которой считается классическим, запекается в духовке. В состав этого блюда входит белое вино и сок лимона, что позволяет получить аппетитный аромат и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • от 1 до 1,5 кг филе семги;
  • соль морская и черный перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, чтобы украсить блюдо.

Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде

Для лимонно-сливочного соуса:

  • 1 маленькая или 2 средних луковицы шалота, очень мелко нарезанные кубиками;
  • 0,25 ст. свежего лимонного сока (из 2 средних или 1 большого фрукта);
  • 0,25 ст. сухого белого вина, такого как Шардоне или Пино Гриджио;
  • 0,5 ст. густых сливок;
  • 0,5 ст. или 8 ст. л. холодного несоленого масла сливочного, разрезанного на кусочки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо застелить противень с фольгой или пергаментом и положить семгу кожей вниз, приправить морской солью и крупномолотым перцем и сбрызнуть сверху оливковым маслом.
  2. Затем следует запечь рыбу при 220ºС на протяжении 10-15 мин. (в зависимости от толщины филе).
  3. В это время требуется в небольшой кастрюле объединить 0,25 ст. мелко порезанного лука, 0,25 ст. лимонного сока и столько же вина. Тушить все на среднем огне, пока не получится густая смесь (7-8 мин).
  4. Далее нужно добавить туда же 0,5 ст. сливок и, как только все закипит, уменьшить огонь до медленного и медленно положить 8 ст. л. масла сливочного, по 1 ст. л. за раз, постоянно перемешивая.
  5. После этого следует посолить соус, снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Готовую семгу требуется положить на тарелки и щедро полить готовым соусом, украсить свежей рубленой петрушкой, затем подавать.

На сковороде

Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает приготовление на сковороде, получается очень сочной и нежной. Кроме того, данное блюдо будет полностью готово всего за 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 (по 120 г) филе семги с кожей, комнатной температуры;
  • соль морская и крупномолотый черный перец.

Для сливочно-чесночного соуса:

  • 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 1 ст. 10% сливок;
  • 0,5 ст. л. универсальной муки;
  • 0,3 ст. тертого сыра пармезан;
  • цедра и сок из 1 целого лимона;
  • 3 зубца чеснока, рубленых;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 0,75 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • ломтики лимона для гарнира;
  • свежая рубленая петрушка, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Для семги:

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
  2. Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и положить на сковороду кожей вниз, по 3 кусочка за раз.
  3. Готовить рыбу требуется в течение 6 мин. на одной стороне.
  4. Затем нужно перевернуть семгу, используя лопаточку, и жарить еще 2 мин., после чего достать из сковороды и отложить.
  5. То же самое необходимо повторить с остальными филе.
Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
В статье приведены рецепты приготовления семги в сливочном соусе.

Для соуса:

  1. Необходимо объединить сливки, муку, сыр, лимонный сок, цедру лимона, чеснок, укроп, тимьян, соль и крупномолотый перец в объемной посуде и перемешать до однородности.
  2. Затем требуется добавить масло в сковороду и растопить на умеренном огне, влить сливочную смесь и вскипятить, после чего привернуть огонь.
  3. Далее нужно поместить предварительно обжаренное филе семги обратно в сковороду и готовить в течение 2-3 мин. или пока рыба не прогреется.
  4. После этого нужно разложить семгу по тарелкам, полить соусом, украсить дольками лимона и петрушкой и подавать.

С красной икрой

Семга в сливочном соусе с добавлением красной икры – изысканное блюдо, которое можно подать за праздничным столом. При этом процесс его приготовления на удивление прост.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г семги (стейк или филе);
  • свежий сок лимона и тонких несколько ломтиков;
  • 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
  • 120 г красной икры;
  • 1 средний лук;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сливок 15%;
  • соль морская и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Семгу требуется хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем, натереть морской солью, крупномолотым перцем, соком лимона и оставить на 20 мин.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  2. Затем требуется обжарить рыбу с каждой из сторон на глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
  3. После этого нужно положить тонкие ломтики лимона на поверхность семги, накрыть крышкой и готовить 10 мин. на маленьком огне, затем выложить на тарелку.
  4. Для приготовления соуса необходимо мелко порезать лук, обжарить на сковороде с оставшимся маслом до золотистого оттенка, добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать.
  5. После этого требуется влить сливки и довести до кипения, сразу снять с плиты.
  6. Полученный соус нужно остудить и добавить в него красную икру.
  7. На сервировочную тарелку следует положить семгу и полить соусом с икрой.

С макаронами

Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает смешивание с макаронными изделиями, представляет собой вкусное и сытное блюдо. Чтобы придать ему аппетитный аромат, используют свежий укроп и лимон.

Добавление зеленых овощей делает это блюдо весьма полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г макаронных изделий;
  • 1 пучок спаржи, обрезанной, кусочками по 4 см;
  • 0,5 ст. зеленой стручковой фасоли;
  • 100 г молодых стручков горошка, разрезанных пополам;
  • 100 г молодого зеленого горошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 (по 200 г) филе семги без костей и кожи;
  • 40 г несоленого сливочного масла;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 300 мл сливок 10-15%;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего укропа;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • лимонная цедра, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить макароны в большой кастрюле в подсоленной воде, следуя инструкции, добавив спаржу, стручки зеленой фасоли и гороха и горошек в течение последних 2 мин. приготовления, затем слить жидкость.
  2. Тем временем, требуется разогреть масло оливковое в большой глубокой сковороде на умеренном огне, положить семгу и готовить по 4 мин. с каждой из сторон до готовности, переложить на тарелку.
  3. Далее нужно расплавить сливочное масло на той же сковороде, добавить чеснок и жарить, помешивая, в течение 30 сек. или до появления аромата.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  4. Затем следует положить туда же цедру лимона и влить вино, варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  5. После этого необходимо добавить сливки и вскипятить, положить в соус макароны с овощами и нагреть все компоненты.
  6. Приготовленную семгу следует разложить по тарелкам и сбрызнуть соком лимона, после чего сверху разложить макароны с овощами в соусе и подавать, посыпав лимонной цедрой.

Со шпинатом

Сливочный соус с чесночным ароматом – отличное дополнение для семги. В сочетании с вялеными томатами, шпинатом и сыром пармезан красная рыба получается особенно вкусной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 филе семги с кожей;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 6 зубцов чеснока, мелко нарезанных кубиками;
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
  • 0,3 ст. сухого белого вина (не сладкого!);
  • 150 г вяленых томатов, без масла;
  • 1,75 ст. 10% сливок;
  • 3 ст. листьев шпината;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки) в смеси с 1 ст. л. воды (по желанию);
  • 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть масло в объемной сковороде на умеренном огне.
  2. Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и обжарить в горячей сковороде в течение 5 мин. с каждой из сторон, или до готовности по своему вкусу.
  3. После приготовления рыбу нужно вынуть из сковороды и отложить.
  4. Далее следует расплавить сливочное масло в оставшихся от приготовления семги соках, добавить чеснок и обжарить до ароматного состояния (около 1 мин.).
  5. После этого требуется туда же положить лук и жарить до смягчения, затем влить вино и кипятить до уменьшения в объеме.
  6. Затем нужно добавить вяленые помидоры и жарить 1-2 мин., чтобы выпустить их аромат.
  7. Далее необходимо прибавить огонь до слабого, влить сливки и довести до мягкого кипения, периодически помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
  8. После этого в сковороду следует положить листья шпината и дать им смягчиться, посыпать их пармезаном и тушить соус еще 1 мин., пока сыр не растает.
  9. Чтобы сгустить соус, можно добавить в него смесь молока или воды и кукурузного крахмала и продолжать варить на медленном огне, энергично помешивая.
  10. Затем нужно положить семгу обратно в сковороду, посыпать петрушкой и смешать с соусом.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  11. Подавать это блюдо рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.

С пастой

Семга в сливочном соусе, рецепт которой предлагает использовать копченую рыбу, отлично сочетается с итальянской пастой. Особенно хорошо в этом блюде выглядят феттучини, которые традиционно подают с заправкой, содержащей сливки. Это вкусный и легкий в приготовлении ужин из макаронных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половинка большого сладкого лука;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 большой пучок укропа (очищенный от стеблей и нарезанный);
  • 240 г семги холодного копчения;

  • 1 ст. густых сливок;
  • 1-2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 240 г пасты феттучини или лингвини.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить пасту в большом количестве воды, не добавляя соль (так как рыбный соус может быть довольно соленым).
  2. Затем требуется обжарить лук на сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка.
  3. Далее следует немного уменьшить нагрев и добавить укроп, семгу и сливки, слегка нагреть и перемешивать, пока рыба не начнет распадаться на слои.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  4. После этого нужно влить лимонный сок, добавить пасту и все перемешать.

С креветками

Рецепт семги в сливочном соусе с креветками предлагает приготовить замечательное итальянское блюдо, которое является универсальным. Его густоту можно варьировать, добавляя нужное количество крахмала.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе семги;
  • 300 г креветок;
  • 1 ст. шпината;
  • 4 зубца чеснока;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,25 ст. сыра пармезан;
  • соль морская и крупномолотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть немного масла сливочного в объемной сковороде на умеренном огне.
  2. Семгу и креветки требуется приправить морской солью и крупномолотым перцем со всех сторон.
  3. Затем нужно обжарить рыбу по 3-4 мин. с каждой из сторон, изначально поместив в сковороду кожей вниз.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  4. Приготовленную семгу следует выложить, а из сковороды удалить излишки масла, оставив небольшое количество, и прибавить нагрев до минимума.
  5. Далее необходимо добавить лук и жарить 2-3 мин. или до прозрачности.
  6. Затем требуется положить свежий чеснок и хлопья красного перца и нагревать 20 сек.
  7. После этого нужно увеличить нагрев до среднего, влить белое вино и кипятить, пока оно не уменьшится вдвое в объеме. Это должно занять около 3-4 мин.
  8. Далее следует добавить сливки и сыр пармезан и отрегулировать количество перца и соли, положить семгу обратно в сковороду вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин. или пока соус не загустеет, а креветки не будут полностью приготовлены.

С картофелем

Это здоровое и вкусное блюдо из семги и картофеля в сливочном соусе —   быстрый и простой способ приготовить семейный обед. Весь процесс его приготовления займет около получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе семги;
  • 1 кг мелкого картофеля;
  • 2/3 ст. молодого зеленого горошка;
  • 1 лавровый листик.

Для соуса:

  • 300 мл молока;
  • 30 г несоленого сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 1 ст. л. укропа, мелко нарезанного, по желанию;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • морская соль и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить картофель и отварить в подсоленной воде с лавровым листом около 10 мин.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  2. Затем нужно слить жидкость, удалить лавровый лист и отложить картошку. Она должна быть приготовлена, но не разваливаться и не быть излишне мягкой.
  3. Пока картофель кипит, нужно разогреть духовку до отметки 200ºС.
  4. Для приготовления сливочного соуса в сковороде требуется разогреть масло на медленном огне до растопления, добавить муку и быстро перемешивать, пока смесь не загустеет.
  5. Затем требуется влить немного молока, увеличить нагрев и взбивать содержимое сковороды, пока смесь не загустеет.
  6. После этого нужно добавить оставшееся молоко, сыр и горчицу и продолжать взбивать, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться, затем снять с плиты, приправить по вкусу и положить укроп (при использовании), все перемешать и отложить в сторону.
  7. Далее необходимо поместите картофель в глубокую форму, сверху положить нарезанную кусочками семгу и молодой горошек и залить все соусом, протыкая твердые ингредиенты вилкой, чтобы соус мог попасть в нижнюю часть емкости.
  8. Выпекать это блюдо следует 15 мин. на верхней стойке духовки, пока рыба не будет приготовлена.

С помидорами

Этот нестандартный рецепт позволяет приготовить вкусный ужин в кратчайшее время. Нежная семга, дополненная сливочным соусом и томатами – прекрасное сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. чесночного ароматизированного оливкового масла;
  • 4 филе семги с кожей;
  • соль морская и крупномолотый черный перец;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
  • 1 пакетик (180 г) молодого шпината;
  • 0,5 ст. 10-15% сливок;
  • 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
  2. Филе семги нужно приправить морской солью и крупномолотым перцем с каждой стороны и положить на сковороду кожей вверх, готовить в течение 7-8 мин., или пока она не подрумянится и не будет готова примерно на три четверти.
  3. Затем требуется перевернуть рыбу и готовить еще 2 мин., после чего переложить ее на тарелку.
  4. Далее следует добавить масло сливочное в сковороду и расплавить его на среднем огне, положить в него чеснок и жарить 1 мин.
  5. Затем требуется добавить помидоры черри, поперчить и посолить, жарить на протяжении 1-2 мин. или пока они не начнут размягчаться.
  6. После этого необходимо положить в сковороду шпинат, все перемешать и готовить в течение 1 мин. или пока шпинат не начнет смягчаться.
  7. Далее нужно влить сливки, добавить сыр пармезан, базилик и петрушку, довести до кипения, прибавить нагрев до минимума и варить 2 мин.Семга в сливочном соусе. Рецепты очень вкусные в духовке, сковороде
  8. Затем следует положить семгу обратно в сковороду и продолжать готовить в течение 3 мин. или пока филе не прогреется.

Полезные советы и рекомендации

  • Рекомендуется вынуть семгу из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести ее до комнатной температуры.
  • Перед помещением на сковороду нужно вытереть рыбу насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить прилипание. Это позволяет получить равномерную румяную корочку.
  • Необходимо разогреть масло в сковороде перед добавлением филе и убедиться, что все прогрето очень хорошо.
  • Приправлять семгу перцем и солью нужно перед приготовлением, чтобы предотвратить вытягивание влаги и высыхание.
  • Сначала рекомендуется помещать филе на сковороду кожей вверх и жарить в течение 4-5 мин. и лишь затем переворачивать, и готовить столько же с другой стороны. Время обжаривания может варьироваться, в зависимости от толщины рыбы.
  • Когда семга обжаривается, степень ее готовности можно определить по изменению цвета. Он становится более бледным, начиная с нижней части. Как только измененный цвет переместился к середине, нужно перевернуть рыбу. Это позволит получить нежное, сочное и румяное филе.
  • Рекомендуется сохранить все соки, оставшиеся на сковороде после того, как филе было обжарено, и добавить их в соус.
  • Чтобы придать соусу чесночный аромат, нужно сначала разогреть масло, а затем обжаривать в нем чеснок около 1 мин., но не более, чтобы предотвратить пригорание.
  • При использовании вина необходимо прокипятить соус некоторое время, чтобы спирт испарился. Во всех рецептах вино может быть заменено куриным бульоном.
  • При добавлении сока лимона и других кислых ингредиентов требуется предельно внимательно относиться к требованиям рецепта, не нарушать последовательность добавления продуктов и аккуратно их смешивать. В противном случае молоко или сливки могут свернуться.
  • Густые сливки можно заменять десятипроцентными и наоборот. В большинстве случаев вкус блюда меняется несущественно, но текстура может стать другой (более густой или жидкой).
  • Рекомендуется добавлять в сливочный соус сладкие сорта лука, однако он должен быть белым или желтым. Фиолетовый и красный лук придадут блюду неприятный синий оттенок.
  • Когда речь идет о приготовлении красной рыбы, наиболее распространенной зеленью для добавления к ней считается укроп. Однако его специфический запах нравится не всем. Поэтому можно сокращать его количество по своему усмотрению или вовсе заменить петрушкой или любыми другими ароматическими травами.
  • При приготовлении пасты с семгой в сливочном соусе следует оставлять жидкость, в которой были сварены макаронные изделия. Если окончательный соус нужно немного разбавить, добавление отвара поможет это сделать без потери аромата блюда.
  • Если после обеда или ужина осталось какое-то количество соуса, рекомендуется поместить его в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней. Желательно встряхнуть его перед употреблением.
  • Семга в сливочном соусе может быть легко заморожена в закрытой пластиковой таре на срок до 3 месяцев. Перед подачей на стол понадобится просто разморозить ее в холодильнике на протяжении нескольких часов или ночи, а затем разогреть. Также необходимо хорошо перемешать соус при разогревании.

Вкусная семга в сливочном соусе, приготовленная по любому рецепту, может быть подана с такими гарнирами, как паста, отварной рис или приготовленные на пару/жареные овощи. Рекомендуется подавать ее с хрустящим или чесночным хлебом для макания.

Видео о семге в сливочном соусе

Рецепт семги под сливочно-икорным соусом:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: