Такое простое и быстрое блюдо, как семга в сливочном соусе, можно приготовить в любой момент. Это прекрасный вариант для ужина в загруженный делами будничный день. Существует много рецептов данного блюда, которые предполагают приготовление в духовке или на сковороде.
Особенности приготовления семги
Помимо невероятно богатого вкуса и добавления высококачественного белка в рацион, семга имеет много полезных для здоровья свойств. Эта рыба полна витаминов и минералов (особенно много в ней содержится калия, селена и витамина B12), а наличие омега-3 жирных кислот делает ее «пищей для мозга».
В состав такого соуса входит всего несколько ингредиентов, но при этом его вкус получается насыщенным и нежным. Для ароматизации чаще всего используют лимонную цедру, чеснок и/или укроп. Данные ингредиенты буквально поднимают вкус рыбы на новый уровень.
Сливочный компонент | Ароматизаторы | Компоненты, балансирующие вкус |
|
|
|
Классическая семга в сливочном соусе в духовке
Семга в сливочном соусе, рецепт которой считается классическим, запекается в духовке. В состав этого блюда входит белое вино и сок лимона, что позволяет получить аппетитный аромат и интересный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- от 1 до 1,5 кг филе семги;
- соль морская и черный перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, чтобы украсить блюдо.
Для лимонно-сливочного соуса:
- 1 маленькая или 2 средних луковицы шалота, очень мелко нарезанные кубиками;
- 0,25 ст. свежего лимонного сока (из 2 средних или 1 большого фрукта);
- 0,25 ст. сухого белого вина, такого как Шардоне или Пино Гриджио;
- 0,5 ст. густых сливок;
- 0,5 ст. или 8 ст. л. холодного несоленого масла сливочного, разрезанного на кусочки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо застелить противень с фольгой или пергаментом и положить семгу кожей вниз, приправить морской солью и крупномолотым перцем и сбрызнуть сверху оливковым маслом.
- Затем следует запечь рыбу при 220ºС на протяжении 10-15 мин. (в зависимости от толщины филе).
- В это время требуется в небольшой кастрюле объединить 0,25 ст. мелко порезанного лука, 0,25 ст. лимонного сока и столько же вина. Тушить все на среднем огне, пока не получится густая смесь (7-8 мин).
- Далее нужно добавить туда же 0,5 ст. сливок и, как только все закипит, уменьшить огонь до медленного и медленно положить 8 ст. л. масла сливочного, по 1 ст. л. за раз, постоянно перемешивая.
- После этого следует посолить соус, снять с плиты и накрыть крышкой.
- Готовую семгу требуется положить на тарелки и щедро полить готовым соусом, украсить свежей рубленой петрушкой, затем подавать.
На сковороде
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает приготовление на сковороде, получается очень сочной и нежной. Кроме того, данное блюдо будет полностью готово всего за 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 (по 120 г) филе семги с кожей, комнатной температуры;
- соль морская и крупномолотый черный перец.
Для сливочно-чесночного соуса:
- 1 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 1 ст. 10% сливок;
- 0,5 ст. л. универсальной муки;
- 0,3 ст. тертого сыра пармезан;
- цедра и сок из 1 целого лимона;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 0,75 ч. л. сушеного тимьяна;
- соль морская и крупномолотый перец;
- ломтики лимона для гарнира;
- свежая рубленая петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Для семги:
- Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и положить на сковороду кожей вниз, по 3 кусочка за раз.
- Готовить рыбу требуется в течение 6 мин. на одной стороне.
- Затем нужно перевернуть семгу, используя лопаточку, и жарить еще 2 мин., после чего достать из сковороды и отложить.
- То же самое необходимо повторить с остальными филе.
Для соуса:
- Необходимо объединить сливки, муку, сыр, лимонный сок, цедру лимона, чеснок, укроп, тимьян, соль и крупномолотый перец в объемной посуде и перемешать до однородности.
- Затем требуется добавить масло в сковороду и растопить на умеренном огне, влить сливочную смесь и вскипятить, после чего привернуть огонь.
- Далее нужно поместить предварительно обжаренное филе семги обратно в сковороду и готовить в течение 2-3 мин. или пока рыба не прогреется.
- После этого нужно разложить семгу по тарелкам, полить соусом, украсить дольками лимона и петрушкой и подавать.
С красной икрой
Семга в сливочном соусе с добавлением красной икры – изысканное блюдо, которое можно подать за праздничным столом. При этом процесс его приготовления на удивление прост.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г семги (стейк или филе);
- свежий сок лимона и тонких несколько ломтиков;
- 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
- 120 г красной икры;
- 1 средний лук;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 мл сливок 15%;
- соль морская и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Семгу требуется хорошо промыть, вытереть бумажным полотенцем, натереть морской солью, крупномолотым перцем, соком лимона и оставить на 20 мин.
- Затем требуется обжарить рыбу с каждой из сторон на глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
- После этого нужно положить тонкие ломтики лимона на поверхность семги, накрыть крышкой и готовить 10 мин. на маленьком огне, затем выложить на тарелку.
- Для приготовления соуса необходимо мелко порезать лук, обжарить на сковороде с оставшимся маслом до золотистого оттенка, добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать.
- После этого требуется влить сливки и довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Полученный соус нужно остудить и добавить в него красную икру.
- На сервировочную тарелку следует положить семгу и полить соусом с икрой.
С макаронами
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предполагает смешивание с макаронными изделиями, представляет собой вкусное и сытное блюдо. Чтобы придать ему аппетитный аромат, используют свежий укроп и лимон.
Добавление зеленых овощей делает это блюдо весьма полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г макаронных изделий;
- 1 пучок спаржи, обрезанной, кусочками по 4 см;
- 0,5 ст. зеленой стручковой фасоли;
- 100 г молодых стручков горошка, разрезанных пополам;
- 100 г молодого зеленого горошка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 (по 200 г) филе семги без костей и кожи;
- 40 г несоленого сливочного масла;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона;
- 0,5 ст. сухого белого вина;
- 300 мл сливок 10-15%;
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- лимонная цедра, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить макароны в большой кастрюле в подсоленной воде, следуя инструкции, добавив спаржу, стручки зеленой фасоли и гороха и горошек в течение последних 2 мин. приготовления, затем слить жидкость.
- Тем временем, требуется разогреть масло оливковое в большой глубокой сковороде на умеренном огне, положить семгу и готовить по 4 мин. с каждой из сторон до готовности, переложить на тарелку.
- Далее нужно расплавить сливочное масло на той же сковороде, добавить чеснок и жарить, помешивая, в течение 30 сек. или до появления аромата.
- Затем следует положить туда же цедру лимона и влить вино, варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
- После этого необходимо добавить сливки и вскипятить, положить в соус макароны с овощами и нагреть все компоненты.
- Приготовленную семгу следует разложить по тарелкам и сбрызнуть соком лимона, после чего сверху разложить макароны с овощами в соусе и подавать, посыпав лимонной цедрой.
Со шпинатом
Сливочный соус с чесночным ароматом – отличное дополнение для семги. В сочетании с вялеными томатами, шпинатом и сыром пармезан красная рыба получается особенно вкусной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе семги с кожей;
- соль морская и крупномолотый перец;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 6 зубцов чеснока, мелко нарезанных кубиками;
- 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками;
- 0,3 ст. сухого белого вина (не сладкого!);
- 150 г вяленых томатов, без масла;
- 1,75 ст. 10% сливок;
- 3 ст. листьев шпината;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (кукурузной муки) в смеси с 1 ст. л. воды (по желанию);
- 1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги следует приправить морской солью и крупномолотым перцем и обжарить в горячей сковороде в течение 5 мин. с каждой из сторон, или до готовности по своему вкусу.
- После приготовления рыбу нужно вынуть из сковороды и отложить.
- Далее следует расплавить сливочное масло в оставшихся от приготовления семги соках, добавить чеснок и обжарить до ароматного состояния (около 1 мин.).
- После этого требуется туда же положить лук и жарить до смягчения, затем влить вино и кипятить до уменьшения в объеме.
- Затем нужно добавить вяленые помидоры и жарить 1-2 мин., чтобы выпустить их аромат.
- Далее необходимо прибавить огонь до слабого, влить сливки и довести до мягкого кипения, периодически помешивая, приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- После этого в сковороду следует положить листья шпината и дать им смягчиться, посыпать их пармезаном и тушить соус еще 1 мин., пока сыр не растает.
- Чтобы сгустить соус, можно добавить в него смесь молока или воды и кукурузного крахмала и продолжать варить на медленном огне, энергично помешивая.
- Затем нужно положить семгу обратно в сковороду, посыпать петрушкой и смешать с соусом.
- Подавать это блюдо рекомендуется с макаронными изделиями, рисом или тушеными овощами.
С пастой
Семга в сливочном соусе, рецепт которой предлагает использовать копченую рыбу, отлично сочетается с итальянской пастой. Особенно хорошо в этом блюде выглядят феттучини, которые традиционно подают с заправкой, содержащей сливки. Это вкусный и легкий в приготовлении ужин из макаронных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
- половинка большого сладкого лука;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 большой пучок укропа (очищенный от стеблей и нарезанный);
- 240 г семги холодного копчения;
- 1 ст. густых сливок;
- 1-2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 240 г пасты феттучини или лингвини.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо приготовить пасту в большом количестве воды, не добавляя соль (так как рыбный соус может быть довольно соленым).
- Затем требуется обжарить лук на сливочном масле на умеренном огне до золотистого оттенка.
- Далее следует немного уменьшить нагрев и добавить укроп, семгу и сливки, слегка нагреть и перемешивать, пока рыба не начнет распадаться на слои.
- После этого нужно влить лимонный сок, добавить пасту и все перемешать.
С креветками
Рецепт семги в сливочном соусе с креветками предлагает приготовить замечательное итальянское блюдо, которое является универсальным. Его густоту можно варьировать, добавляя нужное количество крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе семги;
- 300 г креветок;
- 1 ст. шпината;
- 4 зубца чеснока;
- половинка небольшой луковицы;
- 1 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
- 0,5 ст. белого вина;
- 1 ст. густых сливок;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. сыра пармезан;
- соль морская и крупномолотый перец;
- масло растительное для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть немного масла сливочного в объемной сковороде на умеренном огне.
- Семгу и креветки требуется приправить морской солью и крупномолотым перцем со всех сторон.
- Затем нужно обжарить рыбу по 3-4 мин. с каждой из сторон, изначально поместив в сковороду кожей вниз.
- Приготовленную семгу следует выложить, а из сковороды удалить излишки масла, оставив небольшое количество, и прибавить нагрев до минимума.
- Далее необходимо добавить лук и жарить 2-3 мин. или до прозрачности.
- Затем требуется положить свежий чеснок и хлопья красного перца и нагревать 20 сек.
- После этого нужно увеличить нагрев до среднего, влить белое вино и кипятить, пока оно не уменьшится вдвое в объеме. Это должно занять около 3-4 мин.
- Далее следует добавить сливки и сыр пармезан и отрегулировать количество перца и соли, положить семгу обратно в сковороду вместе с креветками и шпинатом, накрыть крышкой и тушить 7-10 мин. или пока соус не загустеет, а креветки не будут полностью приготовлены.
С картофелем
Это здоровое и вкусное блюдо из семги и картофеля в сливочном соусе — быстрый и простой способ приготовить семейный обед. Весь процесс его приготовления займет около получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе семги;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 2/3 ст. молодого зеленого горошка;
- 1 лавровый листик.
Для соуса:
- 300 мл молока;
- 30 г несоленого сливочного масла;
- 25 г муки;
- 1 ст. л. укропа, мелко нарезанного, по желанию;
- 2 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- морская соль и белый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить картофель и отварить в подсоленной воде с лавровым листом около 10 мин.
- Затем нужно слить жидкость, удалить лавровый лист и отложить картошку. Она должна быть приготовлена, но не разваливаться и не быть излишне мягкой.
- Пока картофель кипит, нужно разогреть духовку до отметки 200ºС.
- Для приготовления сливочного соуса в сковороде требуется разогреть масло на медленном огне до растопления, добавить муку и быстро перемешивать, пока смесь не загустеет.
- Затем требуется влить немного молока, увеличить нагрев и взбивать содержимое сковороды, пока смесь не загустеет.
- После этого нужно добавить оставшееся молоко, сыр и горчицу и продолжать взбивать, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться, затем снять с плиты, приправить по вкусу и положить укроп (при использовании), все перемешать и отложить в сторону.
- Далее необходимо поместите картофель в глубокую форму, сверху положить нарезанную кусочками семгу и молодой горошек и залить все соусом, протыкая твердые ингредиенты вилкой, чтобы соус мог попасть в нижнюю часть емкости.
- Выпекать это блюдо следует 15 мин. на верхней стойке духовки, пока рыба не будет приготовлена.
С помидорами
Этот нестандартный рецепт позволяет приготовить вкусный ужин в кратчайшее время. Нежная семга, дополненная сливочным соусом и томатами – прекрасное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. чесночного ароматизированного оливкового масла;
- 4 филе семги с кожей;
- соль морская и крупномолотый черный перец;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
- 1 пакетик (180 г) молодого шпината;
- 0,5 ст. 10-15% сливок;
- 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде на умеренном огне.
- Филе семги нужно приправить морской солью и крупномолотым перцем с каждой стороны и положить на сковороду кожей вверх, готовить в течение 7-8 мин., или пока она не подрумянится и не будет готова примерно на три четверти.
- Затем требуется перевернуть рыбу и готовить еще 2 мин., после чего переложить ее на тарелку.
- Далее следует добавить масло сливочное в сковороду и расплавить его на среднем огне, положить в него чеснок и жарить 1 мин.
- Затем требуется добавить помидоры черри, поперчить и посолить, жарить на протяжении 1-2 мин. или пока они не начнут размягчаться.
- После этого необходимо положить в сковороду шпинат, все перемешать и готовить в течение 1 мин. или пока шпинат не начнет смягчаться.
- Далее нужно влить сливки, добавить сыр пармезан, базилик и петрушку, довести до кипения, прибавить нагрев до минимума и варить 2 мин.
- Затем следует положить семгу обратно в сковороду и продолжать готовить в течение 3 мин. или пока филе не прогреется.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется вынуть семгу из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести ее до комнатной температуры.
- Перед помещением на сковороду нужно вытереть рыбу насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить прилипание. Это позволяет получить равномерную румяную корочку.
- Необходимо разогреть масло в сковороде перед добавлением филе и убедиться, что все прогрето очень хорошо.
- Приправлять семгу перцем и солью нужно перед приготовлением, чтобы предотвратить вытягивание влаги и высыхание.
- Сначала рекомендуется помещать филе на сковороду кожей вверх и жарить в течение 4-5 мин. и лишь затем переворачивать, и готовить столько же с другой стороны. Время обжаривания может варьироваться, в зависимости от толщины рыбы.
- Когда семга обжаривается, степень ее готовности можно определить по изменению цвета. Он становится более бледным, начиная с нижней части. Как только измененный цвет переместился к середине, нужно перевернуть рыбу. Это позволит получить нежное, сочное и румяное филе.
- Рекомендуется сохранить все соки, оставшиеся на сковороде после того, как филе было обжарено, и добавить их в соус.
- Чтобы придать соусу чесночный аромат, нужно сначала разогреть масло, а затем обжаривать в нем чеснок около 1 мин., но не более, чтобы предотвратить пригорание.
- При использовании вина необходимо прокипятить соус некоторое время, чтобы спирт испарился. Во всех рецептах вино может быть заменено куриным бульоном.
- При добавлении сока лимона и других кислых ингредиентов требуется предельно внимательно относиться к требованиям рецепта, не нарушать последовательность добавления продуктов и аккуратно их смешивать. В противном случае молоко или сливки могут свернуться.
- Густые сливки можно заменять десятипроцентными и наоборот. В большинстве случаев вкус блюда меняется несущественно, но текстура может стать другой (более густой или жидкой).
- Рекомендуется добавлять в сливочный соус сладкие сорта лука, однако он должен быть белым или желтым. Фиолетовый и красный лук придадут блюду неприятный синий оттенок.
- Когда речь идет о приготовлении красной рыбы, наиболее распространенной зеленью для добавления к ней считается укроп. Однако его специфический запах нравится не всем. Поэтому можно сокращать его количество по своему усмотрению или вовсе заменить петрушкой или любыми другими ароматическими травами.
- При приготовлении пасты с семгой в сливочном соусе следует оставлять жидкость, в которой были сварены макаронные изделия. Если окончательный соус нужно немного разбавить, добавление отвара поможет это сделать без потери аромата блюда.
- Если после обеда или ужина осталось какое-то количество соуса, рекомендуется поместить его в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней. Желательно встряхнуть его перед употреблением.
- Семга в сливочном соусе может быть легко заморожена в закрытой пластиковой таре на срок до 3 месяцев. Перед подачей на стол понадобится просто разморозить ее в холодильнике на протяжении нескольких часов или ночи, а затем разогреть. Также необходимо хорошо перемешать соус при разогревании.
Вкусная семга в сливочном соусе, приготовленная по любому рецепту, может быть подана с такими гарнирами, как паста, отварной рис или приготовленные на пару/жареные овощи. Рекомендуется подавать ее с хрустящим или чесночным хлебом для макания.
Видео о семге в сливочном соусе
Рецепт семги под сливочно-икорным соусом: