Семифредо. Что это такое, рецепт

Публикация в группе: Десерты

Семифредо – это итальянский замороженный десерт, состоящий из взбитых сливок и яиц, различных добавок (фрукты, орехи, шоколад). По текстуре готовое изделие схоже с замороженным муссом. Поэтому, в отличие от мороженного, Семифредо не растает от действия тепла, а приобретет очень мягкую текстуру. Для приготовления блюда важно использовать только свежие продукты, особенно такие, как яйцо и сливки.

Классический рецепт десерта по-итальянски

Семифредо – это такое лакомство, которое позволяет и утолить голод, и восполнить запасы белка, полезных элементов.

Семифредо. Что это такое, рецепт
При подаче семифредо можно украсить ягодами малины.

Классическим считается рецепт без использования дополнительных составляющих. Его можно использовать как основу оформления иных вариантов блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического Семифредо следует подготовить:

  • яйцо. Требуется использовать продукт «не старше» 5 суток и отборной категории – 3 шт.;
  • свежий желток. Характеристики продукта должны быть аналогичные, как и для целого яйца – 2 шт.;
  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 500 мл;
  • белый сахарный песок – 220 г.

Для аромата изделия рекомендовано использовать ванильную пудру (0,5-1 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления классического Семифредо включает шаги:

  1. В посуду средних размеров нужно разбить яйца, добавить к ним желтки, а также сахарный песок и сахарную пудру. Перемешать составляющие.Семифредо. Что это такое, рецепт
  2. Установить посуду с яичной массой на паровую баню. Ингредиенты необходимо прогревать и взбивать одновременно венчиком.
  3. Когда содержимое загустеет, а его цвет посветлеет (станет практически белым), посуду нужно убрать с паровой бани. В среднем процесс занимает около 10 мин.
  4. Далее в отдельной емкости требуется качественно взбить сливки. Пена должна получиться «крепкой».
  5. После этого необходимо аккуратно соединить сливки с яичной массой в посуде соответствующего размера.
  6. Полученную массу следует разложить в заранее подготовленные формы, и убрать их в морозильную камеру не меньше чем на 5 часов.

Чтобы Семифредо в процессе заморозки не впитал посторонние запахи, формы с содержимым рекомендовано плотно запечатать пищевой пленкой.

Что можно добавить

Классический рецепт является универсальным, поэтому в состав продуктов можно включить любые дополнительные составляющие.

Например, свежие ягоды, шоколад, орешки, а также сухофрукты, цукаты, безе. Ингредиенты можно класть как внутрь десерта, так и украшать ими уже готовое блюдо.

Правила подачи, украшение

В зависимости от выбранной формы заморозки, Семифредо можно ставить на стол как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. При подаче десерт можно посыпать шоколадной стружкой, полить сиропом или вареньем, украсить свежими ягодами. Вид украшения зависит от фантазии повара, а также от назначения изделия.

Семифредо рецепт от Гордона Рамзи

Семифредо – это такое сладкое блюдо, которое сочетается с любыми добавками.Семифредо. Что это такое, рецепт

Шеф-повар Гордон Рамзи включил в рецепт топленый шоколад и фисташки, которые добавляются внутрь десерта, а также используются для украшения готового изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт Семифредо от Гордона Рамзи входят:

  • яйцо. Следует подготовить свежий продукт, категория отборная – 4 шт.;
  • сливки. Доля жира в ингредиенте должна находиться в диапазоне от 33 до 35% — 500 мл;
  • темный шоколад, содержащий примерно 70% какао – 275 г;
  • фисташки, очищенные от скорлупы – 100 г;
  • сахарная пудра с добавлением ванили – 100 г.

Для украшения готового Семифредо рекомендовано подготовить примерно 50 г тертого молочного шоколада и около 30 г измельченных фисташек.

Пошаговый процесс приготовления

Схема манипуляций при приготовлении Семифредо по рецепту от Гордона следующая:

  1. Сначала нужно наломать шоколад на небольшие кусочки и сложить их в соответствующую посуду.
  2. Поставить посуду с шоколадом на паровую баню. Шоколад должен полностью растопиться.
  3. Пока шоколад растапливается, необходимо в миске взбить яйца с сахарной пудрой. Масса должна получиться достаточно пышной и упругой.
  4. Затем требуется в отдельной глубокой емкости взбить сливки. На выходе продукт должен быть в виде крепкой пены.Семифредо. Что это такое, рецепт
  5. Важно. При оформлении 3 и 4 пунктов, требуется периодически перемешивать шоколад, чтобы он равномерно растопился.
  6. Фисташки желательно измельчить блендером, но можно продукт оставить и в целом виде.
  7. Далее в емкость со сливками требуется аккуратно добавить яичную массу. Перемешивать продукты нужно аккуратно кулинарной лопаткой.
  8. После получения однородной массы, в содержимое необходимо также аккуратно ввести растопленный шоколад.
  9. Затем, когда все ингредиенты равномерно распределятся, в содержимое нужно добавить фисташки. И также аккуратно перемешать составляющие.
  10. Положить в подготовленную форму пищевую пленку, а поверх нее выложить смесь из 9 пункта. Осторожно разровнять массу и запечатать ее верхнюю часть краями пищевой пленки.
  11. Положить форму в морозильный отсек приблизительно на 3-5 часов.

Через указанное время Семифредо следует извлечь из формы и убрать пищевую пленку.

Затем изделие нужно посыпать фисташками и тертым шоколадом.

Семифредо «капучино» рецепт от Юлии Высоцкой

Семифредо от Юлии Высоцкой – это своеобразный торт-мороженное, который требует больше времени на приготовление, чем классический вариант.Семифредо. Что это такое, рецепт

Дополнительно очень важно в процессе создания десерта четко соблюдать последовательность манипуляций, тогда изделие получится таким – как задумал «автор».

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт Семифредо от Высоцкой входят:

  • яйцо. Рекомендовано использовать ингредиент со сроком годности примерно 3 дня – 6 шт. (категория отборная);
  • сахарный песок мелкий или сахарная пудра – 180 г;
  • шоколад. Требуется купить шоколад горького сорта – 100 г;
  • печенье рассыпчатого сорта (например, «Юбилейное» или «К кофе») – 7 шт.;
  • молоко. Доля жира в продукте должна быть от 2,5% — 500 мл;
  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 300 мл;
  • какао. Составляющая должна быть качественной и в составе должны числиться только измельченные какао бобы – 50 г.

Декорировать десерт рекомендовано свежей клубникой.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты оформления Семифредо по рецепту от Юлии расположены в нижеописанной последовательности:

  1. Сначала необходимо влить в кастрюлю сливки и молоко.
  2. Поставить емкость с молочными ингредиентами на плиту с небольшим нагревом и дождаться закипания содержимого. Чтобы молочная масса «не сбежала», требуется периодически ее перемешивать.
  3. Пока молочная масса закипает, необходимо яйца разделить на 2 составляющие (желток и белок).
  4. Положить желток в подходящую посуду, добавить сахарный песок и взбить ингредиенты с применением миксера (скорость нужно установить максимальную). Должна получиться светлая пышная масса.
  5. Далее требуется, без перерыва процесса взбивания, к желтку аккуратно влить горячую молочную смесь. Вливать нужно очень тонкой струйкой, чтобы желток не сварился.
  6. После объединения ингредиентов взбивание необходимо продолжать около 3 мин. Скорость работы миксера требуется снизить приблизительно в 2 раза.
  7. Затем полученную массу нужно осторожно перелить в подходящую посуду и прогреть на очень малом огне около 5 мин. В процессе прогревания содержимое следует регулярно перемешивать.
  8. Готовую яично-молочную массу нужно разделить примерно на 2 части.
  9. Одну часть массы следует убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
  10. Ко второй части яично-молочной массе нужно добавить какао и взбить ингредиенты миксером. Какао порошок должен равномерно распределиться. Темную массу также нужно убрать в морозильную камеру, на аналогичный промежуток времени.
  11. Пока обе массы охлаждаются, нужно измельчить печенье в крошку, а шоколад натереть на терке.
  12. Также необходимо взбить белки до получения крепкой пены.Семифредо. Что это такое, рецепт
  13. Затем требуется достать обе яично-молочные массы из морозилки.
  14. Добавить в светлую часть яично-молочной массы взбитый белок. Аккуратно перемешать составляющие лопаткой.
  15. Темную массу нужно разделить на 2 части (1/3 и 2/3).
  16. Добавить в содержимое из 14 пункта 2/3 темной массы. Осторожно перемешать составляющие так, чтобы обе массы по цвету образовали «зебру». Перемешивать составляющие до получения однородного цвета не требуется.
  17. Потом нужно застелить разъемную форму пищевой пленкой. Ее должно быть достаточно, чтобы изделие можно было пленкой закрыть сверху.
  18. Выложить на дно формы примерно 2/3 измельченного печенья.
  19. Переложить поверх печенья ориентировочно ½ часть массы «зебра».
  20. Поверх «зебры» требуется высыпать остатки печенья и тертый шоколад.
  21. Далее нужно выложить остатки «зебры», а на зебру положить 1/3 темной яично-молочной массы.
  22. Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильный отсек примерно на 3 часа.

Готовый Семифредо следует украсить свежей клубникой. Перед употреблением десерт следует нарезать на порции.

Семифредо «сникерс» рецепт от Джейми Оливера

Семифредо – это такое лакомство, вкус которого можно корректировать по желанию. При оформлении изделия по рецепту от Оливера, десерт по вкусу будет схож с батончиком «Сникерс». Семифредо. Что это такое, рецепт

При этом процесс приготовления Семифредо «сникерс» не является сложным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления Семифредо «Сникерс» по рецепту от Оливера потребуются:

  • батончики сникерс. Желательно использовать маленькие батончики – 4 шт.;
  • шоколад. Понадобится шоколад с концентрацией какао порошка 70% — 50 г;
  • яйцо. Необходимо купить свежее яйцо, сроком хранения не более 5 дней – 4 шт. (отборная категория);
  • мелкокристаллический сахарный песок или сахарная пудра – 150 г;
  • соль мелкая – 1 г;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • сливки. Жирность составляющей не должна иметь значение ниже 33% — 500 мл.

Дополнительно следует использовать приблизительно 0,5 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания Семифредо «Сникерс» следующая:

  1. Батончики следует предварительно слегка подморозить, иначе они будут тяжело поддаваться нарезке.
  2. Освободить батончики от обертки и нарезать их ножом до состояния крошки.
  3. Положить в сотейник приблизительно ¾ части нарезки батончика.
  4. Наломать темный шоколад на небольшие кусочки и положить их тоже в сотейник.
  5. Добавить в сотейник примерно 50 мл сливок.
  6. Далее содержимое сотейника требуется растопить с применением водяной бани. Также ингредиенты можно поместить в пластиковую миску и растопить в микроволновой печи.Семифредо. Что это такое, рецепт
  7. Оставшиеся сливки требуется влить в чистую посуду и убрать ее в морозильную камеру. Данные манипуляции облегчат процесс взбивания продукта. Важно, чтобы сливки хорошо остыли, но не застыли.
  8. Затем нужно разделить яйца на 2 составляющие (желтки и белки).
  9. Положить белки в подходящую посуду и всыпать к ним примерно 100 г сахарного песка, а также соль и лимонную кислоту. Взбивать ингредиенты пока не сформируется крепкая пена.
  10. Далее необходимо в отдельной миске взбить желтки до посветления. В процессе взбивания к желткам нужно всыпать 50 г сахарного песка и ванилин.
  11. После желтков требуется взбить охлажденные сливки. Взбивать также требуется до устойчивой пены.
  12. Затем нужно в емкость с взбитыми сливками аккуратно ввести взбитые желтки. Перемешивать ингредиенты рекомендовано кулинарной лопаткой в сторону движения часовой стрелки.
  13. Далее нужно в полученную массу также аккуратно ввести белки, а потом растопленный шоколад.
  14. После добавления шоколада, добиваться равномерного цвета не требуется. Наоборот, желательно чтобы остались шоколадные разводы.
  15. Накрыть форму пищевой пленкой и выложить на дно ¼ часть нарезанного батончика, поверх батончика следует ровным слоем выложить массу из 14 пункта.
  16. Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.

При подаче Семифредо «сникерс» в декоре не нуждается.

Семифредо из творога с малиной

Семифредо из творога получается не только очень вкусным десертом, но и питательным. Творог в рецепте можно заменить мягким сыром «Маскарпоне» или его аналоги.Семифредо. Что это такое, рецепт

От данной замены вкус готового изделия сильно не измениться, но текстура получится более воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт Семифредо из творога входят:

  • творог. Продукт должен обладать высоким показателем жирности, а также в нем не должны присутствовать крупные комочки – 120 г;
  • сливки. Массовая доля жира в ингредиенте от 33% — 330 мл;
  • сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 120 г;
  • яичные желтки. Ингредиент следует использовать от свежих яиц отборной категории – 3 шт.;
  • молоко. Жирность составляющей должна быть от 2,5% — 250 мл;
  • ягоды свежей малины. Продукт следует до взвешивания перебрать от порченых ягод – 200 г.

Для маскировки творожного запаха желательно в рецепт включить примерно 1 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания Семифредо из творога следующие:

  1. Желтки требуется поместить в подходящую тару, добавить к ним примерно 50 г сахарного песка и ванильную пудру.
  2. Поместить тару с содержимым на паровую баню и одновременно взбивать составляющие миксером. Процесс взбивания и прогревания ингредиентов должен длиться приблизительно 10 мин.
  3. Молоко нужно перелить в сотейник и всыпать к нему примерно 50 г сахарного песка.
  4. Установить сотейник на плиту и довести содержимое до кипения с регулярным помешиванием молока (иначе молоко «убежит»).
  5. Затем горячее молоко необходимо очень тонкой струей влить к желткам (во время осуществления манипуляций желтки должны находится на паровой бане) совмещая процесс с взбиванием ингредиентов. Прогревать содержимое нужно около 3-5 мин.Семифредо. Что это такое, рецепт
  6. Далее нужно положить в чистую подходящую емкость творог и остатки сахарного песка. Взбивать составляющие миксером, пока творожная масса не приобретет текстуру крема.
  7. После этого требуется взбить сливки стандартным методом до крепкой пены.
  8. В завершении необходимо аккуратно соединить все подготовленные составляющие.
  9. Сначала в кремообразную творожную массу следует ввести ингредиенты из 5 пункта (желтково-молочную смесь). Хорошо перемешать составляющие.
  10. Далее нужно ввести малину и сливки. Перемешивать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
  11. Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.

Перед подачей готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом.

Семифредо с кофе и безе

Оригинальную текстуру, вкус и внешний вид Семифредо придают безе и кофе. Процесс приготовления блюда достаточно длительный и трудоемкий.Семифредо. Что это такое, рецепт

Сложность оформления блюда заключается преимущественно в приготовлении безе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания Семифредо с безе и кофе необходимы продукты:

  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 600 мл;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 200 г;
  • фисташки без скорлупы – 70 г;
  • свежие ягоды (можно использовать и фрукты). Продукт следует подбирать по вкусу – 500 г;
  • белки. Ингредиент требуется использовать от свежих яиц отборной категории – 7 шт.;
  • кофе. Продукт нужно использовать в виде гранул, а также хорошего качества – 3-4 г.

Для подачи готового Семифредо рекомендовано использовать соус из следующих продуктов:

  • сливки. Жирность продукта тоже должна быть высокой – 180 мл;
  • фильтрованная вода – 60 мл;
  • цветочный свежий мед – 30 г;
  • масло сливочное. Нельзя заменять продукт маргарином или спредом – 40 г.

Соус следует готовить перед подачей готового десерта, так как он должен быть в теплом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления Семифредо с кофе и безе следующий:

  1. Поместить в миску белки от 3 яиц, а также кофе и 50 г сахарного песка. Взбить составляющие миксером до получения крепкой пены
  2. Далее нужно измельчить фисташки и аккуратно добавить из ко взбитым белкам.
  3. Потом требуется прогреть воздух в духовке до 180 градусов и положить на противень пекарскую бумагу.
  4. Выложить содержимое из 2 пункта на пекарскую бумагу ровным слоем. Высота слоя должна быть приблизительно 2 см.
  5. Поставить противень в духовку и запекать безе ориентировочно 1 час. При этом примерно через 10 мин температуру в духовке следует начать постепенно снижать до 100 градусов.
  6. Готовое безе желательно остужать в выключенной духовке.
  7. Когда безе остынет, его нужно наломать на небольшие кусочки.
  8. После оформления безе, необходимо положить в глубокую тару оставшиеся белки и остатки сахарного песка и взбить их также до крепкой пены.
  9. Далее требуется в отдельной глубокой таре аналогично взбить сливки.
  10. Ягоды следует мелко нарезать ножом.Семифредо. Что это такое, рецепт
  11. Затем нужно в посуду ко взбитым сливкам аккуратно ввести сначала взбитые белки. Перемешивать составляющие следует лопаткой.
  12. Потом в содержимое необходимо осторожно добавить ягоды и кусочки безе. Перемешивать составляющие также лопаткой.
  13. Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать ее в морозильную камеру примерно на 3 часа.
  14. К окончанию времени охлаждение десерта, необходимо оформить соус. Для соуса нужно влить в сотейник воду, сливки и мед.
  15. Поставить сотейник на плиту с малым нагревом.
  16. Когда мед растворится, в содержимое следует добавить сливочное масло.
  17. Снять сотейник с плиты, когда сливочное масло растопится.
  18. В завершении соус необходимо взбить ручным венчиком. Добавиться пышной пены не требуется.

Готовый Семифредо нужно нарезать на порции и положить каждую порцию в блюдце. Полить десерт теплым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Семифредо – это такое мороженное, при приготовлении которого следует строго соблюдать все тонкости, иначе изделие подведет не только по вкусу, но и по текстуре.Семифредо. Что это такое, рецепт

Ниже представлен список самых главных особенностей блюда:

Важные нюансыПримечания
Сливки должны быть очень жирными и охлажденнымиОхлажденный продукт легче взбивается, а благодаря высокой жирности продукт дольше держит форму.
Яйцо также должно быть со свежестью от 2 до 5 днейБелок у свежего яйца очень густой, поэтому взбить такое яйцо будет сложнее. Оптимальным вариантом считается яйцо со сроком хранения 3 дня.
Яичную скорлупу следует качественно промыть перед использованием продуктаВ яичной скорлупе часто содержатся возбудители сальмонеллеза.
Взбивать ингредиенты необходимо очень качественноДля «правильного» Семифредо изделие должно на половину объема состоять из воздушных пузырьков.
При приготовлении десерта для взрослых, в рецепт можно включать коньякКоньяк следует добавлять в сливки. В итоге изделие получится с более пышной текстурой.
Пищевые красители рекомендовано добавлять в сливки до взбивания ингредиентаДобавлять в яйца красители не желательно, так как в результате термообработки краситель может изменить оттенок.
Посуду для взбивания ингредиентов требуется использовать сухую и охлажденнуюЕсли в посуде будет вода, то взбить до нужной текстуры не получится ни сливки, ни яйца. А благодаря охлаждению посуды, ингредиенты будут взбиваться быстрее.

Семифредо после приготовления важно правильно извлечь из формы.

Для этого необходимо набрать в подходящую посуду горячей воды и опустить в нее форму ориентировочно на 5-7 секунд (следить, чтобы вода не затекла в форму). Далее необходимо накрыть форму блюдом и перевернуть конструкцию. В завершении следует десерт в таком виде убрать в морозилку.

Видео о приготовлении семифредо

Семифредо с шоколадом и фисташками — рецепт от Гордона Рамзи:

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Лилия

0
Комментарии: 0Публикации: 91Регистрация: 20-06-2020
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: