Семифредо – это итальянский замороженный десерт, состоящий из взбитых сливок и яиц, различных добавок (фрукты, орехи, шоколад). По текстуре готовое изделие схоже с замороженным муссом. Поэтому, в отличие от мороженного, Семифредо не растает от действия тепла, а приобретет очень мягкую текстуру. Для приготовления блюда важно использовать только свежие продукты, особенно такие, как яйцо и сливки.
Классический рецепт десерта по-итальянски
Семифредо – это такое лакомство, которое позволяет и утолить голод, и восполнить запасы белка, полезных элементов.

Классическим считается рецепт без использования дополнительных составляющих. Его можно использовать как основу оформления иных вариантов блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического Семифредо следует подготовить:
- яйцо. Требуется использовать продукт «не старше» 5 суток и отборной категории – 3 шт.;
- свежий желток. Характеристики продукта должны быть аналогичные, как и для целого яйца – 2 шт.;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 500 мл;
- белый сахарный песок – 220 г.
Для аромата изделия рекомендовано использовать ванильную пудру (0,5-1 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления классического Семифредо включает шаги:
- В посуду средних размеров нужно разбить яйца, добавить к ним желтки, а также сахарный песок и сахарную пудру. Перемешать составляющие.
- Установить посуду с яичной массой на паровую баню. Ингредиенты необходимо прогревать и взбивать одновременно венчиком.
- Когда содержимое загустеет, а его цвет посветлеет (станет практически белым), посуду нужно убрать с паровой бани. В среднем процесс занимает около 10 мин.
- Далее в отдельной емкости требуется качественно взбить сливки. Пена должна получиться «крепкой».
- После этого необходимо аккуратно соединить сливки с яичной массой в посуде соответствующего размера.
- Полученную массу следует разложить в заранее подготовленные формы, и убрать их в морозильную камеру не меньше чем на 5 часов.
Чтобы Семифредо в процессе заморозки не впитал посторонние запахи, формы с содержимым рекомендовано плотно запечатать пищевой пленкой.
Что можно добавить
Классический рецепт является универсальным, поэтому в состав продуктов можно включить любые дополнительные составляющие.
Например, свежие ягоды, шоколад, орешки, а также сухофрукты, цукаты, безе. Ингредиенты можно класть как внутрь десерта, так и украшать ими уже готовое блюдо.
Правила подачи, украшение
В зависимости от выбранной формы заморозки, Семифредо можно ставить на стол как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. При подаче десерт можно посыпать шоколадной стружкой, полить сиропом или вареньем, украсить свежими ягодами. Вид украшения зависит от фантазии повара, а также от назначения изделия.
Семифредо рецепт от Гордона Рамзи
Семифредо – это такое сладкое блюдо, которое сочетается с любыми добавками.
Шеф-повар Гордон Рамзи включил в рецепт топленый шоколад и фисташки, которые добавляются внутрь десерта, а также используются для украшения готового изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо от Гордона Рамзи входят:
- яйцо. Следует подготовить свежий продукт, категория отборная – 4 шт.;
- сливки. Доля жира в ингредиенте должна находиться в диапазоне от 33 до 35% — 500 мл;
- темный шоколад, содержащий примерно 70% какао – 275 г;
- фисташки, очищенные от скорлупы – 100 г;
- сахарная пудра с добавлением ванили – 100 г.
Для украшения готового Семифредо рекомендовано подготовить примерно 50 г тертого молочного шоколада и около 30 г измельченных фисташек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема манипуляций при приготовлении Семифредо по рецепту от Гордона следующая:
- Сначала нужно наломать шоколад на небольшие кусочки и сложить их в соответствующую посуду.
- Поставить посуду с шоколадом на паровую баню. Шоколад должен полностью растопиться.
- Пока шоколад растапливается, необходимо в миске взбить яйца с сахарной пудрой. Масса должна получиться достаточно пышной и упругой.
- Затем требуется в отдельной глубокой емкости взбить сливки. На выходе продукт должен быть в виде крепкой пены.
- Важно. При оформлении 3 и 4 пунктов, требуется периодически перемешивать шоколад, чтобы он равномерно растопился.
- Фисташки желательно измельчить блендером, но можно продукт оставить и в целом виде.
- Далее в емкость со сливками требуется аккуратно добавить яичную массу. Перемешивать продукты нужно аккуратно кулинарной лопаткой.
- После получения однородной массы, в содержимое необходимо также аккуратно ввести растопленный шоколад.
- Затем, когда все ингредиенты равномерно распределятся, в содержимое нужно добавить фисташки. И также аккуратно перемешать составляющие.
- Положить в подготовленную форму пищевую пленку, а поверх нее выложить смесь из 9 пункта. Осторожно разровнять массу и запечатать ее верхнюю часть краями пищевой пленки.
- Положить форму в морозильный отсек приблизительно на 3-5 часов.
Через указанное время Семифредо следует извлечь из формы и убрать пищевую пленку.
Затем изделие нужно посыпать фисташками и тертым шоколадом.
Семифредо «капучино» рецепт от Юлии Высоцкой
Семифредо от Юлии Высоцкой – это своеобразный торт-мороженное, который требует больше времени на приготовление, чем классический вариант.
Дополнительно очень важно в процессе создания десерта четко соблюдать последовательность манипуляций, тогда изделие получится таким – как задумал «автор».
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо от Высоцкой входят:
- яйцо. Рекомендовано использовать ингредиент со сроком годности примерно 3 дня – 6 шт. (категория отборная);
- сахарный песок мелкий или сахарная пудра – 180 г;
- шоколад. Требуется купить шоколад горького сорта – 100 г;
- печенье рассыпчатого сорта (например, «Юбилейное» или «К кофе») – 7 шт.;
- молоко. Доля жира в продукте должна быть от 2,5% — 500 мл;
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 300 мл;
- какао. Составляющая должна быть качественной и в составе должны числиться только измельченные какао бобы – 50 г.
Декорировать десерт рекомендовано свежей клубникой.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты оформления Семифредо по рецепту от Юлии расположены в нижеописанной последовательности:
- Сначала необходимо влить в кастрюлю сливки и молоко.
- Поставить емкость с молочными ингредиентами на плиту с небольшим нагревом и дождаться закипания содержимого. Чтобы молочная масса «не сбежала», требуется периодически ее перемешивать.
- Пока молочная масса закипает, необходимо яйца разделить на 2 составляющие (желток и белок).
- Положить желток в подходящую посуду, добавить сахарный песок и взбить ингредиенты с применением миксера (скорость нужно установить максимальную). Должна получиться светлая пышная масса.
- Далее требуется, без перерыва процесса взбивания, к желтку аккуратно влить горячую молочную смесь. Вливать нужно очень тонкой струйкой, чтобы желток не сварился.
- После объединения ингредиентов взбивание необходимо продолжать около 3 мин. Скорость работы миксера требуется снизить приблизительно в 2 раза.
- Затем полученную массу нужно осторожно перелить в подходящую посуду и прогреть на очень малом огне около 5 мин. В процессе прогревания содержимое следует регулярно перемешивать.
- Готовую яично-молочную массу нужно разделить примерно на 2 части.
- Одну часть массы следует убрать в морозильную камеру ориентировочно на 30 мин.
- Ко второй части яично-молочной массе нужно добавить какао и взбить ингредиенты миксером. Какао порошок должен равномерно распределиться. Темную массу также нужно убрать в морозильную камеру, на аналогичный промежуток времени.
- Пока обе массы охлаждаются, нужно измельчить печенье в крошку, а шоколад натереть на терке.
- Также необходимо взбить белки до получения крепкой пены.
- Затем требуется достать обе яично-молочные массы из морозилки.
- Добавить в светлую часть яично-молочной массы взбитый белок. Аккуратно перемешать составляющие лопаткой.
- Темную массу нужно разделить на 2 части (1/3 и 2/3).
- Добавить в содержимое из 14 пункта 2/3 темной массы. Осторожно перемешать составляющие так, чтобы обе массы по цвету образовали «зебру». Перемешивать составляющие до получения однородного цвета не требуется.
- Потом нужно застелить разъемную форму пищевой пленкой. Ее должно быть достаточно, чтобы изделие можно было пленкой закрыть сверху.
- Выложить на дно формы примерно 2/3 измельченного печенья.
- Переложить поверх печенья ориентировочно ½ часть массы «зебра».
- Поверх «зебры» требуется высыпать остатки печенья и тертый шоколад.
- Далее нужно выложить остатки «зебры», а на зебру положить 1/3 темной яично-молочной массы.
- Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильный отсек примерно на 3 часа.
Готовый Семифредо следует украсить свежей клубникой. Перед употреблением десерт следует нарезать на порции.
Семифредо «сникерс» рецепт от Джейми Оливера
Семифредо – это такое лакомство, вкус которого можно корректировать по желанию. При оформлении изделия по рецепту от Оливера, десерт по вкусу будет схож с батончиком «Сникерс».
При этом процесс приготовления Семифредо «сникерс» не является сложным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления Семифредо «Сникерс» по рецепту от Оливера потребуются:
- батончики сникерс. Желательно использовать маленькие батончики – 4 шт.;
- шоколад. Понадобится шоколад с концентрацией какао порошка 70% — 50 г;
- яйцо. Необходимо купить свежее яйцо, сроком хранения не более 5 дней – 4 шт. (отборная категория);
- мелкокристаллический сахарный песок или сахарная пудра – 150 г;
- соль мелкая – 1 г;
- лимонная кислота – 0,5 г;
- сливки. Жирность составляющей не должна иметь значение ниже 33% — 500 мл.
Дополнительно следует использовать приблизительно 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания Семифредо «Сникерс» следующая:
- Батончики следует предварительно слегка подморозить, иначе они будут тяжело поддаваться нарезке.
- Освободить батончики от обертки и нарезать их ножом до состояния крошки.
- Положить в сотейник приблизительно ¾ части нарезки батончика.
- Наломать темный шоколад на небольшие кусочки и положить их тоже в сотейник.
- Добавить в сотейник примерно 50 мл сливок.
- Далее содержимое сотейника требуется растопить с применением водяной бани. Также ингредиенты можно поместить в пластиковую миску и растопить в микроволновой печи.
- Оставшиеся сливки требуется влить в чистую посуду и убрать ее в морозильную камеру. Данные манипуляции облегчат процесс взбивания продукта. Важно, чтобы сливки хорошо остыли, но не застыли.
- Затем нужно разделить яйца на 2 составляющие (желтки и белки).
- Положить белки в подходящую посуду и всыпать к ним примерно 100 г сахарного песка, а также соль и лимонную кислоту. Взбивать ингредиенты пока не сформируется крепкая пена.
- Далее необходимо в отдельной миске взбить желтки до посветления. В процессе взбивания к желткам нужно всыпать 50 г сахарного песка и ванилин.
- После желтков требуется взбить охлажденные сливки. Взбивать также требуется до устойчивой пены.
- Затем нужно в емкость с взбитыми сливками аккуратно ввести взбитые желтки. Перемешивать ингредиенты рекомендовано кулинарной лопаткой в сторону движения часовой стрелки.
- Далее нужно в полученную массу также аккуратно ввести белки, а потом растопленный шоколад.
- После добавления шоколада, добиваться равномерного цвета не требуется. Наоборот, желательно чтобы остались шоколадные разводы.
- Накрыть форму пищевой пленкой и выложить на дно ¼ часть нарезанного батончика, поверх батончика следует ровным слоем выложить массу из 14 пункта.
- Запечатать содержимое пищевой пленкой и убрать форму в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
При подаче Семифредо «сникерс» в декоре не нуждается.
Семифредо из творога с малиной
Семифредо из творога получается не только очень вкусным десертом, но и питательным. Творог в рецепте можно заменить мягким сыром «Маскарпоне» или его аналоги.
От данной замены вкус готового изделия сильно не измениться, но текстура получится более воздушной.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт Семифредо из творога входят:
- творог. Продукт должен обладать высоким показателем жирности, а также в нем не должны присутствовать крупные комочки – 120 г;
- сливки. Массовая доля жира в ингредиенте от 33% — 330 мл;
- сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 120 г;
- яичные желтки. Ингредиент следует использовать от свежих яиц отборной категории – 3 шт.;
- молоко. Жирность составляющей должна быть от 2,5% — 250 мл;
- ягоды свежей малины. Продукт следует до взвешивания перебрать от порченых ягод – 200 г.
Для маскировки творожного запаха желательно в рецепт включить примерно 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания Семифредо из творога следующие:
- Желтки требуется поместить в подходящую тару, добавить к ним примерно 50 г сахарного песка и ванильную пудру.
- Поместить тару с содержимым на паровую баню и одновременно взбивать составляющие миксером. Процесс взбивания и прогревания ингредиентов должен длиться приблизительно 10 мин.
- Молоко нужно перелить в сотейник и всыпать к нему примерно 50 г сахарного песка.
- Установить сотейник на плиту и довести содержимое до кипения с регулярным помешиванием молока (иначе молоко «убежит»).
- Затем горячее молоко необходимо очень тонкой струей влить к желткам (во время осуществления манипуляций желтки должны находится на паровой бане) совмещая процесс с взбиванием ингредиентов. Прогревать содержимое нужно около 3-5 мин.
- Далее нужно положить в чистую подходящую емкость творог и остатки сахарного песка. Взбивать составляющие миксером, пока творожная масса не приобретет текстуру крема.
- После этого требуется взбить сливки стандартным методом до крепкой пены.
- В завершении необходимо аккуратно соединить все подготовленные составляющие.
- Сначала в кремообразную творожную массу следует ввести ингредиенты из 5 пункта (желтково-молочную смесь). Хорошо перемешать составляющие.
- Далее нужно ввести малину и сливки. Перемешивать составляющие с помощью кулинарной лопатки.
- Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать в морозильную камеру ориентировочно на 3 часа.
Перед подачей готовый десерт можно посыпать тертым шоколадом.
Семифредо с кофе и безе
Оригинальную текстуру, вкус и внешний вид Семифредо придают безе и кофе. Процесс приготовления блюда достаточно длительный и трудоемкий.
Сложность оформления блюда заключается преимущественно в приготовлении безе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания Семифредо с безе и кофе необходимы продукты:
- сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 600 мл;
- сахарный песок или сахарная пудра – 200 г;
- фисташки без скорлупы – 70 г;
- свежие ягоды (можно использовать и фрукты). Продукт следует подбирать по вкусу – 500 г;
- белки. Ингредиент требуется использовать от свежих яиц отборной категории – 7 шт.;
- кофе. Продукт нужно использовать в виде гранул, а также хорошего качества – 3-4 г.
Для подачи готового Семифредо рекомендовано использовать соус из следующих продуктов:
- сливки. Жирность продукта тоже должна быть высокой – 180 мл;
- фильтрованная вода – 60 мл;
- цветочный свежий мед – 30 г;
- масло сливочное. Нельзя заменять продукт маргарином или спредом – 40 г.
Соус следует готовить перед подачей готового десерта, так как он должен быть в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления Семифредо с кофе и безе следующий:
- Поместить в миску белки от 3 яиц, а также кофе и 50 г сахарного песка. Взбить составляющие миксером до получения крепкой пены
- Далее нужно измельчить фисташки и аккуратно добавить из ко взбитым белкам.
- Потом требуется прогреть воздух в духовке до 180 градусов и положить на противень пекарскую бумагу.
- Выложить содержимое из 2 пункта на пекарскую бумагу ровным слоем. Высота слоя должна быть приблизительно 2 см.
- Поставить противень в духовку и запекать безе ориентировочно 1 час. При этом примерно через 10 мин температуру в духовке следует начать постепенно снижать до 100 градусов.
- Готовое безе желательно остужать в выключенной духовке.
- Когда безе остынет, его нужно наломать на небольшие кусочки.
- После оформления безе, необходимо положить в глубокую тару оставшиеся белки и остатки сахарного песка и взбить их также до крепкой пены.
- Далее требуется в отдельной глубокой таре аналогично взбить сливки.
- Ягоды следует мелко нарезать ножом.
- Затем нужно в посуду ко взбитым сливкам аккуратно ввести сначала взбитые белки. Перемешивать составляющие следует лопаткой.
- Потом в содержимое необходимо осторожно добавить ягоды и кусочки безе. Перемешивать составляющие также лопаткой.
- Полученную массу следует положить в силиконовую форму и убрать ее в морозильную камеру примерно на 3 часа.
- К окончанию времени охлаждение десерта, необходимо оформить соус. Для соуса нужно влить в сотейник воду, сливки и мед.
- Поставить сотейник на плиту с малым нагревом.
- Когда мед растворится, в содержимое следует добавить сливочное масло.
- Снять сотейник с плиты, когда сливочное масло растопится.
- В завершении соус необходимо взбить ручным венчиком. Добавиться пышной пены не требуется.
Готовый Семифредо нужно нарезать на порции и положить каждую порцию в блюдце. Полить десерт теплым соусом.
Полезные советы и рекомендации
Семифредо – это такое мороженное, при приготовлении которого следует строго соблюдать все тонкости, иначе изделие подведет не только по вкусу, но и по текстуре.
Ниже представлен список самых главных особенностей блюда:
Важные нюансы | Примечания |
Сливки должны быть очень жирными и охлажденными | Охлажденный продукт легче взбивается, а благодаря высокой жирности продукт дольше держит форму. |
Яйцо также должно быть со свежестью от 2 до 5 дней | Белок у свежего яйца очень густой, поэтому взбить такое яйцо будет сложнее. Оптимальным вариантом считается яйцо со сроком хранения 3 дня. |
Яичную скорлупу следует качественно промыть перед использованием продукта | В яичной скорлупе часто содержатся возбудители сальмонеллеза. |
Взбивать ингредиенты необходимо очень качественно | Для «правильного» Семифредо изделие должно на половину объема состоять из воздушных пузырьков. |
При приготовлении десерта для взрослых, в рецепт можно включать коньяк | Коньяк следует добавлять в сливки. В итоге изделие получится с более пышной текстурой. |
Пищевые красители рекомендовано добавлять в сливки до взбивания ингредиента | Добавлять в яйца красители не желательно, так как в результате термообработки краситель может изменить оттенок. |
Посуду для взбивания ингредиентов требуется использовать сухую и охлажденную | Если в посуде будет вода, то взбить до нужной текстуры не получится ни сливки, ни яйца. А благодаря охлаждению посуды, ингредиенты будут взбиваться быстрее. |
Семифредо после приготовления важно правильно извлечь из формы.
Для этого необходимо набрать в подходящую посуду горячей воды и опустить в нее форму ориентировочно на 5-7 секунд (следить, чтобы вода не затекла в форму). Далее необходимо накрыть форму блюдом и перевернуть конструкцию. В завершении следует десерт в таком виде убрать в морозилку.
Видео о приготовлении семифредо
Семифредо с шоколадом и фисташками — рецепт от Гордона Рамзи: