Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово

Содержание

Куриные сердечки превосходят многие субпродукты по количеству витаминов, минералов и аминокислот в составе. Их употребление нормализует кроветворение, улучшает работу печени, нервной системы и мозга. Ввести их в свой регулярный рацион помогут опубликованные в статье рецепты тушеных сердечек в сметане.

Классический рецепт тушеных в сметане с луком куриных сердечек

По такому рецепту получается нежное мягкое угощение в густом соусе. Из овощей для него стоит использовать не только лук, но также морковь. Последняя сделает цвет подливы аппетитнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки свежие – полкило;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло и томат-пасту – по 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие перемолотые помидоры или кетчуп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого рецепта куриные сердечки можно предварительно не очищать. Они лишь тщательно промываются и сразу отправляются на сковородку с разогретым маслом.
  2. Субпродукты нужно обжаривать 2-3 минуты при среднем нагреве плиты. Обязательно постоянно помешивать сердечки, так как они могут быстро пригореть.
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  3. Далее на ту же сковороду засыпаются измельченные овощи. Лук для этого режется миниатюрными кубиками, а морковь – мелко трется.
  4. Масса томится еще примерно 10-12 мин. За это время овощи должны хорошо размягчиться, а сердечки – полностью приготовиться.
  5. Содержимое сковороды солится и приправляется пряностями. Через 3-4 мин к сердечкам и овощам добавляется смесь из молочного продукта и томата.

Остается томить угощение под крышкой еще примерно 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо вкусно посыпать свежей рубленой зеленью. Подается оно с любым сухим гарниром.

Простой рецепт с грибами и сметаной на сковороде

Сердечки куриные, тушеные в сметане, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением грибов. Если используются лесные, то их предварительно нужно отварить.

Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепт с грибами на сковороде.

А вот шампиньоны можно сразу тушить с субпродуктами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки – полкило;
  • сметану и грибы – по 80-100 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль, масло, воду.

Субпродукты лучше использовать охлажденные, а не замороженные. Они в процессе тушения получаются нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные от всего лишнего сердечки нужно отправить в сотейник с небольшим количеством разогретого масла. Субпродукт будет тушиться на среднем огне приблизительно четверть часа.
  2. Грибы необходимо порубить пластинками, лук – полукольцами. Эти ингредиенты также отправляются к сердечкам.
  3. Через 10-12 мин обжаривания в сотейник вливается вода, чтобы компоненты были полностью ей покрыты. Под крышкой угощение должно тушиться примерно 50-55 мин.
  4. Когда субпродукты уже достаточно размягчатся, в подливку нужно отправить сметану и сразу перемешать, чтобы она не свернулась.

Остается всыпать соль (можно использовать пряности) и тушить массу еще примерно 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому блюду подходит практически любой гарнир. Например, вкусно подавать его с отварными макаронами.

Обжаренные с луком сердца под сметанным соусом

Обогатить вкус сметанного соуса поможет гранулированный чеснок или различные специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки охлажденные – 1 кг;
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • муку и сметану – по 50 г;
  • молоко – 40 мл;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло, соль.

Если угощение будут пробовать дети, стоит оставить его без пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы угощение получилось мягким и нежным, с сердечек обязательно нужно снять пленки, срезать плотные сосуды. Если на них много жира, часть его можно срезать. После подготовки субпродукты тщательно промываются холодной водой.
  2. Лук и морковь нужно почистить и измельчить произвольными кусочками.
  3. Чтобы сметана не сворачивалась в соусе, она разбавляется молоком. В эту же массу перекладывается соль и раздавленный чеснок.
  4. Сердечки нужно отправить в кипяток вариться на 5-6 мин. Затем – вместе с овощами отправить их зажариваться на сковороду.
  5. Когда и субпродукты, и овощи будут окончательно готовы, они заливаются сметанным соусом.

Остается тушить блюдо еще 4-5 мин на малом огне под плотно закрытой крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Если увеличить количество овощей в угощении, то можно будет подавать его просто с хлебным ассорти без дополнительного гарнира.

Тушеные в сметане субпродукты: сердечки, печень

Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их можно изменять по своему вкусу), готовятся и с другими субпродуктами. Из различных потрошков получается очень необычное сытное блюдо

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки и желудочки – по 250-300 г;
  • куриную печень – 130-150 г;
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • топленое масло – 2-2,5 ст. л.;
  • сметану – 80-90 г;
  • лук белый – 1-2 головки;
  • сушеный базилик – 2-3 щепотки;
  • соль.

Вместо базилика можно использовать и другие сушеные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все субпродукты нужно очистить от лишнего, промыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. В зависимости от размера они нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сильном огне необходимо разогреть топленое масло и высыпать на него субпродукты. Они будут обжариваться 12-15 мин на сильном огне. Когда кусочки изменят цвет, можно убавлять огонь, закрывать их крышкой и готовить еще 8-9 мин под крышкой.
  3. Далее к субпродуктам высыпается мелкорубленый лук. Вместе ингредиенты томятся еще 8-9 мин.
  4. Как только лук станет прозрачным, можно добавлять сметану, разведенную в 2/3 ст. горячей воды.

Угощение солится, в него добавляются сушеные травки, после чего оно оставляется на малом огне еще примерно на полчаса под крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Особенно вкусно подавать готовое блюдо с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.

Рецепт тушения в сметане с чесноком

При тушении сердечек в соусе вкусно сразу соединять майонез и сметану.

Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово

А для яркости вкуса такой подливки используется свежий чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки свежие – полкило;
  • майонез и сметану – по ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежую зелень, соль.

Из зелени лучше использовать ассорти. Например, сочетание свежего светлого базилика, петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для соуса в общей посуде соединяется сметана и майонез. Масса по вкусу солится. В нее всыпается пропущенный через пресс чеснок.
  2. Сердечки чистятся, промываются, после чего – выкладываются в сковородку, заливаются небольшим количеством воды, солятся и оставляются тушиться на 8-9 мин.
  3. Далее к ним можно перекладывать соус.

Под плотной крышкой угощение будет готовиться чуть менее получаса на минимальном огне. Периодически подливку можно тщательно перемешивать.

Правила подачи блюда, украшение

К такому блюду подойдут любые гарниры. Например, гречневая каша или булгур.

Рецепт в сметанном соусе с томатом

Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их встречается и со свежими овощами) получаются очень вкусными с помидорами. Так как свежие спелые и сочные томаты найти удается не всегда, то проще всего использовать натуральную томат-пасту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки – 1,5 кг;
  • пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • соль, пряности и масло.

Из специй по желанию можно добавлять гранулированный чеснок, базилик, орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные (промытые и очищенные) сердечки нужно порезать кусочками.
  2. Далее субпродукты сначала 5-6 мин обжариваются на раскаленном масле на среднем огне, затем – закрываются крышкой и оставляются тушиться еще на 20-25 мин при минимальном нагреве плиты.
  3. На следующем этапе можно добавлять томат-пасту, соль, пряности.

После тщательного перемешивания ингредиентов сковорода снова накрывается крышкой и оставляется томиться еще минут на 10.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сердечки получаются очень нежными и сочными. Можно украсить получившееся блюдо рубленой зеленью и подать с отварным рисом.

Сердца со сметаной и картошкой

Чтобы не беспокоиться о гарнире к тушеным сердечкам, стоит сразу приготовить их с картофелем. Овощи пропитываются соусом и получаются очень ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 клубней;
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • сердечки – 300-350 г;
  • лук, дольку чеснока – по 1 шт.;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, масло.

Из специй для такого угощения будет достаточно черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки, очищенные от пленок и промытые, нужно тщательно просушить бумажными салфетками.
  2. На сковородке требуется разогреть небольшое количество любого растительного масла и высыпать на нее подготовленные субпродукты. Сердечки будут обжариваться при частом помешивании 10-12 мин.
  3. Затем к ним необходимо добавить миниатюрные кубики лука и готовить до тех пор, пока овощ не зарумянится.
  4. В сотейник отправляется картофель, порезанный кубиками, и заливается водой. Сразу после закипания массы, можно перекладывать в нее зажарку из лука и сердечек, а также добавлять сметану, соль, перец и раздавленный чеснок.

Сотейник закрывается крышкой и угощение томиться до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается порционно горячим. Стоит дополнить его хлебным ассорти, чтобы было удобно пробовать ароматную подливку.

Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

Рецепты тушеных в сметане куриных сердечек встречаются и с секретами. Например, с добавлением сыра. В результате блюдо получается с оригинальным очень вкусным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 650-700 г;
  • сметану – 3-4 ст. л. (с горкой);
  • плавленый сыр (мягкий) – 100-120 г;
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головку;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 щепотки;
  • свежие петрушку и укроп – 1 пучок;
  • соль, масло и перец.

Сметану стоит выбрать пожирнее – от 20%. Плавленый сыр для такого рецепта удобнее использовать мягкий в ванночке. Его проще перекладывать в соус, и он быстрее растворяется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки необходимо промыть, срезать с них лишний жир и сосуды. Затем – высыпать их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Субпродукты требуется обжарить на сильном огне, тщательно перемешивая время от времени, чтобы они не подгорали.
  2. Далее огонь убавляется, и сердечки остаются тушиться в собственном соку под крышкой приблизительно четверть часа.
  3. К уже почти готовому субпродукту можно высыпать мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты будут готовиться еще 8-9 мин.
  4. Для соуса в отдельной посуде соединяется сыр, сметана и раздавленный чеснок. Масса солится по вкусу.
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  5. Соус нужно переложить к сердечкам и дождаться, пока он станет однородным.
  6. После на сковородку всыпается рубленая зелень и крахмал. При необходимости смесь досаливается.

Под крышкой угощение будет томиться еще пару минут на малом огне.

Правила подачи блюда, украшение

Сердечки в оригинальном соусе вкусно подавать с отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре.

Протушенные желудки и сердечки

Куриные сердечки можно потушить вместе с желудочками. Калорийность такого блюда получится всего 129 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,7
Жиры 8,3
Углеводы 2,5

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • охлажденные сердечки и желудочки – по 350-400 г;
  • помидор спелый, морковь, лук белый – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1 ст. л.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и сахар – по 2 г.;
  • масло.

Из овощей в угощение также можно добавлять сладкий перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные и промытые сердечки и желудки нужно отправить в общую сковороду с разогретым маслом. Они будут обжариваться до румяности.
  2. Далее в сковороду высыпаются все измельченные овощи. Вместе ингредиенты нужно жарить еще приблизительно 10-12 мин.
  3. Затем в массу добавляется томат-паста, соль, сахар. Количество последних можно регулировать по своему вкусу.

Остается влить воду и тушить угощение на малом огне приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

Сердечки, приготовленные по такому рецепту, сочетаются с самыми разными гарнирами. Можно подать их к обеду и с легким овощным салатом.

Мягкие и сочные куриные сердечки в мультиварке

Чтобы не стоять над плитой и не контролировать процесс приготовления блюда, можно доверить этот момент мультиварке.

Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сердечки охлажденные – полкило;
  • лук – 1 головку;
  • сметану – 3-4 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первыми в чашу мультиварки отправляются обжариваться мелкие кубики лука. Они готовятся в режиме жарки 7-8 минут до золотистого цвета.
  2. Затем к луку можно добавлять подготовленные сердечки, соль и пряности.
  3. В режиме жарки стоит оставить ингредиенты еще на 10-12 мин.
  4. Далее в блюдо добавляется сметана и 1 ст. воды.

В режиме тушения угощение будет томиться под крышкой 20-25 мин или до полной готовности.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей готовые тушеные сердечки выкладываются на порцию картофельного пюре. Пробовать их вкусно горячими.

Диетический рецепт в горшочке

Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их с овощами опубликован далее в статье), можно пробовать и на диете.

Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово

В этом случае стоит отказаться от обжаривания и приготовить их в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • картофель и тыкву (мякоть) – по полкило;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • помидоры и сладкий перец – по 200-250 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сметану (нежирную) – 1 ст. л.;
  • пряности.

Тыкву требуется заранее почистить от всего лишнего и взвесить уже оставшуюся мякоть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С промытых подготовленных сердечек нужно срезать лишний жир, залить их соевым соусом и оставить примерно на четверть часа. По вкусу к ним можно добавить пряности. А вот соли обычно достаточно в соевом соусе.
  2. Очищенные овощи требуется порезать. Картофель и тыкву – кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь стоит потереть.
  3. В горшочки слоями выкладываются субпродукты, картофель, тыква и остальные ингредиенты. Каждый слой присаливается. Последним высыпается рубленый чеснок.
  4. В горшочки необходимо долить воду, размешанную со сметаной, закрыть их крышкой и отправить в духовку.

Угощение будет запекаться приблизительно 1,5-2 часа при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим прямо в горшочках.

Полезные советы и рекомендации

Сделать сердечки мягкими и вкусными помогут следующие советы:

  • Субпродукты предварительно стоит чистить – удалять плотные места, снимать пленки, срезать лишний жир.
    Сердечки куриные тушеные в сметане. Рецепты пошагово
  • Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови, для их удаления каждое надрезается, раскрывается и тщательно промывается прохладной водой.
  • Чтобы размочить субпродукт, можно до начала приготовления оставить его в молоке приблизительно на 50-60 мин.
  • Сердечки получатся нежнее, если жарить их на смеси сливочного и растительного масла.

Сегодня известно более 20 вариаций рецепта тушеных куриных сердечек в сметане. В подливу могут также добавляться и другие ингредиенты: сыр, кетчуп, соевый соус.

Видео о приготовлении куриных сердечек

Приготовление куриных сердечек в сметане:

https://youtu.be/XDONrt3OX30

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: