Куриные сердечки превосходят многие субпродукты по количеству витаминов, минералов и аминокислот в составе. Их употребление нормализует кроветворение, улучшает работу печени, нервной системы и мозга. Ввести их в свой регулярный рацион помогут опубликованные в статье рецепты тушеных сердечек в сметане.
Классический рецепт тушеных в сметане с луком куриных сердечек
По такому рецепту получается нежное мягкое угощение в густом соусе. Из овощей для него стоит использовать не только лук, но также морковь. Последняя сделает цвет подливы аппетитнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки свежие – полкило;
- сметану – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло и томат-пасту – по 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности.
Вместо томатной пасты можно использовать свежие перемолотые помидоры или кетчуп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта куриные сердечки можно предварительно не очищать. Они лишь тщательно промываются и сразу отправляются на сковородку с разогретым маслом.
- Субпродукты нужно обжаривать 2-3 минуты при среднем нагреве плиты. Обязательно постоянно помешивать сердечки, так как они могут быстро пригореть.
- Далее на ту же сковороду засыпаются измельченные овощи. Лук для этого режется миниатюрными кубиками, а морковь – мелко трется.
- Масса томится еще примерно 10-12 мин. За это время овощи должны хорошо размягчиться, а сердечки – полностью приготовиться.
- Содержимое сковороды солится и приправляется пряностями. Через 3-4 мин к сердечкам и овощам добавляется смесь из молочного продукта и томата.
Остается томить угощение под крышкой еще примерно 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо вкусно посыпать свежей рубленой зеленью. Подается оно с любым сухим гарниром.
Простой рецепт с грибами и сметаной на сковороде
Сердечки куриные, тушеные в сметане, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением грибов. Если используются лесные, то их предварительно нужно отварить.

А вот шампиньоны можно сразу тушить с субпродуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки – полкило;
- сметану и грибы – по 80-100 г;
- лук белый – 2 головки;
- соль, масло, воду.
Субпродукты лучше использовать охлажденные, а не замороженные. Они в процессе тушения получаются нежнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и очищенные от всего лишнего сердечки нужно отправить в сотейник с небольшим количеством разогретого масла. Субпродукт будет тушиться на среднем огне приблизительно четверть часа.
- Грибы необходимо порубить пластинками, лук – полукольцами. Эти ингредиенты также отправляются к сердечкам.
- Через 10-12 мин обжаривания в сотейник вливается вода, чтобы компоненты были полностью ей покрыты. Под крышкой угощение должно тушиться примерно 50-55 мин.
- Когда субпродукты уже достаточно размягчатся, в подливку нужно отправить сметану и сразу перемешать, чтобы она не свернулась.
Остается всыпать соль (можно использовать пряности) и тушить массу еще примерно 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
К готовому блюду подходит практически любой гарнир. Например, вкусно подавать его с отварными макаронами.
Обжаренные с луком сердца под сметанным соусом
Обогатить вкус сметанного соуса поможет гранулированный чеснок или различные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки охлажденные – 1 кг;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- муку и сметану – по 50 г;
- молоко – 40 мл;
- чеснок – 1 дольку;
- масло, соль.
Если угощение будут пробовать дети, стоит оставить его без пряностей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы угощение получилось мягким и нежным, с сердечек обязательно нужно снять пленки, срезать плотные сосуды. Если на них много жира, часть его можно срезать. После подготовки субпродукты тщательно промываются холодной водой.
- Лук и морковь нужно почистить и измельчить произвольными кусочками.
- Чтобы сметана не сворачивалась в соусе, она разбавляется молоком. В эту же массу перекладывается соль и раздавленный чеснок.
- Сердечки нужно отправить в кипяток вариться на 5-6 мин. Затем – вместе с овощами отправить их зажариваться на сковороду.
- Когда и субпродукты, и овощи будут окончательно готовы, они заливаются сметанным соусом.
Остается тушить блюдо еще 4-5 мин на малом огне под плотно закрытой крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Если увеличить количество овощей в угощении, то можно будет подавать его просто с хлебным ассорти без дополнительного гарнира.
Тушеные в сметане субпродукты: сердечки, печень
Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их можно изменять по своему вкусу), готовятся и с другими субпродуктами. Из различных потрошков получается очень необычное сытное блюдо
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки и желудочки – по 250-300 г;
- куриную печень – 130-150 г;
- топленое масло – 2-2,5 ст. л.;
- сметану – 80-90 г;
- лук белый – 1-2 головки;
- сушеный базилик – 2-3 щепотки;
- соль.
Вместо базилика можно использовать и другие сушеные травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все субпродукты нужно очистить от лишнего, промыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. В зависимости от размера они нарезаются на небольшие кусочки.
- На сильном огне необходимо разогреть топленое масло и высыпать на него субпродукты. Они будут обжариваться 12-15 мин на сильном огне. Когда кусочки изменят цвет, можно убавлять огонь, закрывать их крышкой и готовить еще 8-9 мин под крышкой.
- Далее к субпродуктам высыпается мелкорубленый лук. Вместе ингредиенты томятся еще 8-9 мин.
- Как только лук станет прозрачным, можно добавлять сметану, разведенную в 2/3 ст. горячей воды.
Угощение солится, в него добавляются сушеные травки, после чего оно оставляется на малом огне еще примерно на полчаса под крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Особенно вкусно подавать готовое блюдо с картофельным пюре или отварным рисом на гарнир.
Рецепт тушения в сметане с чесноком
При тушении сердечек в соусе вкусно сразу соединять майонез и сметану.
А для яркости вкуса такой подливки используется свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки свежие – полкило;
- майонез и сметану – по ½ ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежую зелень, соль.
Из зелени лучше использовать ассорти. Например, сочетание свежего светлого базилика, петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для соуса в общей посуде соединяется сметана и майонез. Масса по вкусу солится. В нее всыпается пропущенный через пресс чеснок.
- Сердечки чистятся, промываются, после чего – выкладываются в сковородку, заливаются небольшим количеством воды, солятся и оставляются тушиться на 8-9 мин.
- Далее к ним можно перекладывать соус.
Под плотной крышкой угощение будет готовиться чуть менее получаса на минимальном огне. Периодически подливку можно тщательно перемешивать.
Правила подачи блюда, украшение
К такому блюду подойдут любые гарниры. Например, гречневая каша или булгур.
Рецепт в сметанном соусе с томатом
Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их встречается и со свежими овощами) получаются очень вкусными с помидорами. Так как свежие спелые и сочные томаты найти удается не всегда, то проще всего использовать натуральную томат-пасту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки – 1,5 кг;
- пасту из помидоров – 2,5-3 ст. л.;
- соль, пряности и масло.
Из специй по желанию можно добавлять гранулированный чеснок, базилик, орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные (промытые и очищенные) сердечки нужно порезать кусочками.
- Далее субпродукты сначала 5-6 мин обжариваются на раскаленном масле на среднем огне, затем – закрываются крышкой и оставляются тушиться еще на 20-25 мин при минимальном нагреве плиты.
- На следующем этапе можно добавлять томат-пасту, соль, пряности.
После тщательного перемешивания ингредиентов сковорода снова накрывается крышкой и оставляется томиться еще минут на 10.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сердечки получаются очень нежными и сочными. Можно украсить получившееся блюдо рубленой зеленью и подать с отварным рисом.
Сердца со сметаной и картошкой
Чтобы не беспокоиться о гарнире к тушеным сердечкам, стоит сразу приготовить их с картофелем. Овощи пропитываются соусом и получаются очень ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 6-7 клубней;
- сердечки – 300-350 г;
- лук, дольку чеснока – по 1 шт.;
- сметану – 3,5-4 ст. л.;
- соль, масло.
Из специй для такого угощения будет достаточно черного молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердечки, очищенные от пленок и промытые, нужно тщательно просушить бумажными салфетками.
- На сковородке требуется разогреть небольшое количество любого растительного масла и высыпать на нее подготовленные субпродукты. Сердечки будут обжариваться при частом помешивании 10-12 мин.
- Затем к ним необходимо добавить миниатюрные кубики лука и готовить до тех пор, пока овощ не зарумянится.
- В сотейник отправляется картофель, порезанный кубиками, и заливается водой. Сразу после закипания массы, можно перекладывать в нее зажарку из лука и сердечек, а также добавлять сметану, соль, перец и раздавленный чеснок.
Сотейник закрывается крышкой и угощение томиться до мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается порционно горячим. Стоит дополнить его хлебным ассорти, чтобы было удобно пробовать ароматную подливку.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Рецепты тушеных в сметане куриных сердечек встречаются и с секретами. Например, с добавлением сыра. В результате блюдо получается с оригинальным очень вкусным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки – 650-700 г;
- сметану – 3-4 ст. л. (с горкой);
- плавленый сыр (мягкий) – 100-120 г;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 головку;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 щепотки;
- свежие петрушку и укроп – 1 пучок;
- соль, масло и перец.
Сметану стоит выбрать пожирнее – от 20%. Плавленый сыр для такого рецепта удобнее использовать мягкий в ванночке. Его проще перекладывать в соус, и он быстрее растворяется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сердечки необходимо промыть, срезать с них лишний жир и сосуды. Затем – высыпать их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Субпродукты требуется обжарить на сильном огне, тщательно перемешивая время от времени, чтобы они не подгорали.
- Далее огонь убавляется, и сердечки остаются тушиться в собственном соку под крышкой приблизительно четверть часа.
- К уже почти готовому субпродукту можно высыпать мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты будут готовиться еще 8-9 мин.
- Для соуса в отдельной посуде соединяется сыр, сметана и раздавленный чеснок. Масса солится по вкусу.
- Соус нужно переложить к сердечкам и дождаться, пока он станет однородным.
- После на сковородку всыпается рубленая зелень и крахмал. При необходимости смесь досаливается.
Под крышкой угощение будет томиться еще пару минут на малом огне.
Правила подачи блюда, украшение
Сердечки в оригинальном соусе вкусно подавать с отварными макаронными изделиями, картофельным или гороховым пюре.
Протушенные желудки и сердечки
Куриные сердечки можно потушить вместе с желудочками. Калорийность такого блюда получится всего 129 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 10,7 |
Жиры | 8,3 |
Углеводы | 2,5 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- охлажденные сердечки и желудочки – по 350-400 г;
- помидор спелый, морковь, лук белый – по 1 шт.;
- томат-пасту – 1 ст. л.;
- воду – ½ ст.;
- соль и сахар – по 2 г.;
- масло.
Из овощей в угощение также можно добавлять сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные и промытые сердечки и желудки нужно отправить в общую сковороду с разогретым маслом. Они будут обжариваться до румяности.
- Далее в сковороду высыпаются все измельченные овощи. Вместе ингредиенты нужно жарить еще приблизительно 10-12 мин.
- Затем в массу добавляется томат-паста, соль, сахар. Количество последних можно регулировать по своему вкусу.
Остается влить воду и тушить угощение на малом огне приблизительно полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Сердечки, приготовленные по такому рецепту, сочетаются с самыми разными гарнирами. Можно подать их к обеду и с легким овощным салатом.
Мягкие и сочные куриные сердечки в мультиварке
Чтобы не стоять над плитой и не контролировать процесс приготовления блюда, можно доверить этот момент мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сердечки охлажденные – полкило;
- лук – 1 головку;
- сметану – 3-4 ст. л.;
- масло, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первыми в чашу мультиварки отправляются обжариваться мелкие кубики лука. Они готовятся в режиме жарки 7-8 минут до золотистого цвета.
- Затем к луку можно добавлять подготовленные сердечки, соль и пряности.
- В режиме жарки стоит оставить ингредиенты еще на 10-12 мин.
- Далее в блюдо добавляется сметана и 1 ст. воды.
В режиме тушения угощение будет томиться под крышкой 20-25 мин или до полной готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей готовые тушеные сердечки выкладываются на порцию картофельного пюре. Пробовать их вкусно горячими.
Диетический рецепт в горшочке
Сердечки куриные, тушеные в сметане (рецепт их с овощами опубликован далее в статье), можно пробовать и на диете.
В этом случае стоит отказаться от обжаривания и приготовить их в горшочках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные сердечки – 1 кг;
- картофель и тыкву (мякоть) – по полкило;
- морковь и лук – по 100 г;
- помидоры и сладкий перец – по 200-250 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 60 мл;
- сметану (нежирную) – 1 ст. л.;
- пряности.
Тыкву требуется заранее почистить от всего лишнего и взвесить уже оставшуюся мякоть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытых подготовленных сердечек нужно срезать лишний жир, залить их соевым соусом и оставить примерно на четверть часа. По вкусу к ним можно добавить пряности. А вот соли обычно достаточно в соевом соусе.
- Очищенные овощи требуется порезать. Картофель и тыкву – кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь стоит потереть.
- В горшочки слоями выкладываются субпродукты, картофель, тыква и остальные ингредиенты. Каждый слой присаливается. Последним высыпается рубленый чеснок.
- В горшочки необходимо долить воду, размешанную со сметаной, закрыть их крышкой и отправить в духовку.
Угощение будет запекаться приблизительно 1,5-2 часа при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим прямо в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Сделать сердечки мягкими и вкусными помогут следующие советы:
- Субпродукты предварительно стоит чистить – удалять плотные места, снимать пленки, срезать лишний жир.
- Внутри сердечек могут оставаться сгустки крови, для их удаления каждое надрезается, раскрывается и тщательно промывается прохладной водой.
- Чтобы размочить субпродукт, можно до начала приготовления оставить его в молоке приблизительно на 50-60 мин.
- Сердечки получатся нежнее, если жарить их на смеси сливочного и растительного масла.
Сегодня известно более 20 вариаций рецепта тушеных куриных сердечек в сметане. В подливу могут также добавляться и другие ингредиенты: сыр, кетчуп, соевый соус.
Видео о приготовлении куриных сердечек
Приготовление куриных сердечек в сметане:
https://youtu.be/XDONrt3OX30