Куриные сердечки являются самой маленькой частью куриной тушки, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Продукт выделяется богатым содержанием белка и железа, поэтому его рекомендовано включать в рацион детей, спортсменов и беременных. Также сердечки способствуют понижению давления, нормализации уровня сахара в крови и препятствуют развитию раковых клеток. Наиболее нежным и питательным субпродукт получается при приготовлении в сливочном соусе.
Самый простой рецепт
Сердечки куриные в сливочном соусе с базовым набором продуктов получаются нежные, а соус позволит сделать сочным и ароматным любой гарнир (даже сухую кашу).
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый набор продуктов простой вариации блюда входят:
- упаковка охлажденных куриных сердечек – 800 г;
- крупная луковица сорта репка (в очищенном виде) – 1 шт.;
- перья от репчатого лука – 10-15 шт.;
- небольшая очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
- соль пищевая поваренная (желательно использовать мелкокристаллическую) – количество ингредиента нужно подбирать по вкусовым предпочтениям;
- перец (белый или черный) в свежемолотом виде – 1-3 г;
- вода очищенная (можно использовать куриный бульон без соли) – 100 мл;
- сливки с концентрацией жирности 15-20% — 200-250 мл.
Для обжаривания продуктов советуется использовать растительное масло (любое) без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Схема тушения сердечек в сливочном соусе содержит следующие пункты:
- Сердечки первоначально следует зачистить от жира и пленки. После этого их нужно разрезать пополам и удалить остатки крови.
- Положить подготовленные сердечки в дуршлаг и промыть их под проточной водой для вымывания остаточной крови.
- Оставить сердечки в дуршлаге для устранения остатков влаги.
- Влить на сковороду (желательно с антипригарным покрытием) ориентировочно 20 мл растительного масла, промазать им дно.
- Следом требуется выложить половинки сердечек. Обжаривать субпродукт на умеренном нагреве плиты с постоянным перемешиванием.
- Когда сердечки выделят сок, мощность нагрева плиты нужно будет снизить приблизительно наполовину. Крышкой сковороду закрывать не требуется.
- Когда мясной сок испарится, в сковороду нужно влить очищенную воду/бульон. Оставить содержимое тушиться еще примерно на 15 мин.
- Пока сердечки тушатся рекомендовано измельчить на терке морковь, а лук нарезать небольшими квадратиками.
- Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном масло.
- Когда мало прогреется, в сковороду следует положить лук и обжаривать его ориентировочно 1-2 мин.
- Затем в сковороду нужно положить морковь и продолжить процесс обжаривания до размягчения ингредиентов.
- Когда морковь с луком станут мягкими, к ним в сковороду требуется переложить тушеные сердечки с мясным соком. Продолжить процесс обжаривания еще на 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду нужно влить ориентировочно ½ часть сливок. Томить ингредиенты на минимальном нагреве плиты около 5 мин.
- Через 5 мин нужно влить в сковороду оставшиеся сливки, добавить соль и перец. Томить ингредиенты требуется еще приблизительно 2-3 мин.
- Далее сковороду нужно убрать с нагрева. Добавить в содержимое нарезанные перья лука и накрыть сковороду крышкой. Дать блюду настояться примерно 10 мин.
Готовые сердечки в соусе можно употреблять с пшеничным хлебом, картофельным пюре или макаронами. Также блюдо сочетается с отварными крупами и тушеными овощами.
Сердечки куриные в сливочном соусе со сметаной и брюссельской капустой
Сердечки тушеные с добавлением сметаны и брюссельской капусты выделяются не только богатым питательным составом, также в списке продуктов отсутствует молотый перец (он может раздражать слизистую желудка), поэтому блюдо можно включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления блюда советуется проверить наличие следующих продуктов:
- сердечки куриные (желательно в охлажденном виде) – 1 кг;
- брюссельская капуста (рекомендованы ранние сорта) – 500 г;
- сметана с показателем жирности от 25% — 100 мл;
- майонез (советуется использовать оливковый) – 60 мл;
- сливки с концентрацией жирности 15% — 250 мл;
- соль мелкая – пропорции соли необходимо регулировать по вкусу;
- масло растительное (любое) без запаха – 30 мл.
Подавать блюдо советуется с маленькими гренками или с панировочными сухарями.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении сердечек с брюссельской капустой важно чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, для этого следует соблюдать следующую последовательность действий:
- Сначала нужно промыть капусту и положить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить ориентировочно 6-8 мин с момента закипания содержимого.
- После этого капусту необходимо поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Затем следует подготовить сердечки классическим методом (убрать жир, сгустки крови и пленку) и промыть их.
- Выложить сердечки в глубокую сковороду с маслом и обжаривать их до испарения сока (выделяется из сердечек при термообработке). Важно периодически перемешивать содержимое.
- Одновременно с обжариванием сердечек требуется в отдельной емкости смешать сметану, майонез и сливки, посолить их. Перемешивать до растворения соли и равномерного распределения ингредиентов.
- Когда в сковороде с сердечками испарится лишняя влага, в нее следует влить сливочную смесь и сразу снизить нагрев плиты до минимума. Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое ориентировочно 20-25 мин.
- Через 20-25 мин в сковороду нужно положить брюссельскую капусту и продолжить процесс тушения еще около 5-7 мин.
Сухари или гренки добавлять в тарелки только перед подачей, иначе они сильно разбухнут и ухудшат внешний вид блюда.
Сердечки куриные в сливочном соусе в мультиварке
Сердечки куриные в сливочном соусе в мультиварке сохраняют больше полезных веществ и лучше пропитываются специями. Для подачи блюда советуется использовать гречневую кашу или отварные макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления сердечек в мультиварке нужно подготовить продукты по следующему перечню:
- подготовленные куриные сердечки (то есть без жира, пленки и сгустков крови) – 400 г;
- сливки с показателем жирности 33% — 150 мл;
- крупная луковица (сорт репка) без шелухи – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- вода, очищенная от примесей (в горячем виде) – 100 мл;
- масло (желательно из оливок) рафинированное – 30 мл;
- соль мелкокристаллическая – количество продукта нужно подбирать по вкусу;
- перец черный (советуется свежемолотый) – 1-3 г.
Дополнительно в состав ингредиентов советуется включить перья от репчатого лука (ориентировочно 7-12 перьев).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения сердечек в сливках при использовании мультиварки советуется производить по следующим пунктам:
- Лук следует нарезать четвертинками колец.
- Сердечки требуется промыть от остатков крови, просушить и разрезать на 2 части.
- Затем нужно включить мультиварку в режим жарки и влить в емкость от устройства растительное масло.
- Когда масло прогреется, в него следует положить луковую нарезку и обжаривать ингредиент ориентировочно 5-7 мин с периодическим помешиванием.
- Спустя 5-7 мин к луку нужно положить подготовленные сердечки, закрыть крышку устройства и обжаривать продукты приблизительно 20-25 мин. За данный промежуток времени содержимое советуется перемешивать 2-3 раза.
- Через 20-25 мин к ингредиентам нужно влить воду и сливки, а также положить лист лавра, добавить соль и перец. Перемешать содержимое и переключить на устройстве режим с жарки на тушение. Время требуется установить на 90 мин.
Подавать сердечки желательно с гарниром, посыпав нарезкой из перьев лука.
Сердечки куриные в сливочном соусе с макаронами
Макароны и сердечки, приготовленные одновременно в сливочном соусе, пропитываются составом соуса, в результате блюдо получается очень нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта сердечек с макаронами входят:
- сердечки куриные (желательно заранее их подготовить, то есть зачистить от жира и сгустков крови) – 500 г;
- макаронные изделия (советуется выбрать из твердых сортов пшеницы, иначе блюдо будет похоже на кашу) – 200 г;
- крупная репчатая луковица в очищенном виде – 1 шт.;
- очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
- сыр в натертом виде (можно использовать Российский, Голландский или их аналоги) – 100 г;
- сливки (следует использовать продукт с жирностью 33%) – 150 мл;
- паста из томатов, желательно без консервантов – 20 мл;
- соль (рекомендована мелкая морская соль) – количество ингредиента нужно подбирать по вкусу;
- свежий укроп в измельченном виде – 10-15 г;
- перец молотый (советуется выбрать белый, так как он обладает более мягким ароматом) – 2-3 г;
- вода дистиллированная – 1 л.
Для обжаривания продуктов потребуется очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения сердечек с макаронами рекомендовано производить по следующей схеме:
- Морковь следует измельчить на терке, а лук нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить луково-морковную массу в глубокой сковороде с маслом до размягчения.
- Далее в сковороду нужно добавить сердечки, обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин в содержимое следует влить воду, добавить соли и перец и тушить ингредиенты до размягчения сердечек (приблизительно 20-25 мин).
- Когда сердечки станут мягкими, в сковороду требуется добавить сливки и томатную пасту. Перемешать продукты. Важно, чтобы сливки и паста распределились равномерно.
- После закипания содержимого в сковороду нужно положить макаронные изделия. Тушить продукты до готовности макарон.
- Затем в содержимое нужно добавить сыр. Перемешать продукты и убрать сковороду с нагрева.
При подаче блюдо советуется посыпать укропом.
Сердечки куриные в сливочном соусе в духовке
Куриные сердечки в духовке рекомендовано готовить в толстостенной посуде с крышкой (например, утятница) или в жаропрочной керамической посуде. При этом содержимое должно быть покрыто сливочным соусом не меньше чем наполовину.
Какие ингредиенты понадобятся
При тушении сердечек в духовом шкафу в горшочках нужно подготовить следующие продукты:
- сердечки куриные в охлажденном виде – 500 г;
- свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- очищенные клубни картофеля (размер средний) – 5 шт.;
- очищенная мытая морковь – 1 шт.;
- лук сорта репка без шелухи (размер крупный) – 1 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
- сыр Российский (можно использовать аналоги) в тертом виде – 200 г;
- сливки (рекомендованная жирность 15-20%) – 350 мл;
- соль мелкая – количество нужно варьировать по вкусу;
- масло рафинированное – 40-50 мл;
- перец (черный или белый) в свежемолотом виде – 1-3 г.
Также в состав рецепта входит свежая зелень (любая, по вкусовым предпочтениям). Количество продукта советуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сердечек в сливках в горшочках состоит из следующих этапов:
- Сердечки нужно очистить от пленки и жира. После этого их требуется разрезать пополам и удалить оставшиеся сгустки крови. После окончания манипуляций субпродукт необходимо промыть в проточной воде и положить в дуршлаг чтобы стекла вся вода.
- Грибы можно нарезать тонкими пластинками или произвольными кусочками среднего размера.
- Морковь советуется измельчить на терке, а лук нарезать небольшими квадратиками.
- Далее нужно подготовить чеснок. Если требуется выраженный его аромат и вкус, то дольки нужно измельчить ножом. Если ингредиент используется для придания легкого аромата, то его можно класть целыми дольками.
- Затем в сковороду с прогретым маслом (20-25 мл) нужно обжарить лук с морковью в течении 2-3 мин.
- Через 2-3 мин в сковороду следует положить грибы и продолжать обжаривание еще приблизительно 10 мин. Грибной сок должен успеть выпариться.
- Убрать сковороду с зажаркой с нагрева.
- После этого в отдельной сковороде с маслом (20-25 мл) нужно обжарить сердечки с добавлением соли и перца. Процесс обжаривания длится ориентировочно 20-25 мин.
- Через 20-25 мин сковороду с сердечками нужно также убрать с нагрева.
- Далее нужно оформить картофель небольшими брусочками и положить его на дно керамической посуды.
- Поверх картофеля требуется положить зажарку с грибами и чеснок.
- Затем следует выложить в горшочки обжаренные сердечки и измельченную зелень.
- Влить в горшочки аккуратно сливки.
- Поставить горшочки с содержимым на противень и накрыть их крышками.
- Поставить горшочки в противень и установить температуру на 180 градусов. Важно, заранее нагревать духовку нельзя, иначе керамическая посуда от разницы температур может треснуть.
- Через 40 мин после начала тушения содержимого, в горшочки следует добавить сыр и продолжить процесс приготовления еще ориентировочно 10-15 мин.
После готовности горшочки рекомендовано подержать в остывающей духовке около 10 мин. Перед употреблением содержимое в горшочках советуется перемешать.
Сердечки куриные в сливочно-чесночном соусе
Сердечки, тушенные в сливочном соусе с добавлением чеснока, получаются не только нежными, но и ароматными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения сердечек нужно подготовить продукты по следующему списку:
- сердечки куриные в подготовленном виде (без жира, пленок и сгустков крови) – 800 г;
- сливки, рекомендованная жирность продукта 20% — 400 мл;
- масло из оливок, рафинированное – 40 мл;
- очищенные зубчики чеснока – 5 шт.;
- свежая петрушка (или укроп) в измельченном виде – 50 г;
- соль поваренная – варьировать количество по вкусу;
- перец (черный или белый) молотый – 1-3 г;
- мускатный орех в измельченном виде – 1-2 г.
Для подачи блюда советуется использовать картофельное пюре или макароны.
Пошаговый процесс приготовления
Производить тушение сердечек с данным составом рекомендовано по следующей очередности действий:
- Сердечки необходимо разрезать на 2-4 части.
- Чеснок можно нарезать пластинками или измельчить ножом (по желанию).
- Затем в сковороде с высокими бортами и толстым дном нужно прогреть масло и обжарить в нем чеснок ориентировочно 1-2 мин.
- Через 1-2 мин в сковороду следует положить сердечки и обжаривать их приблизительно 7-10 мин. За данный промежуток времени из сковороды должен испариться сок, который выделился из сердечек.
- Далее в миске требуется соединить сливки с перцем, мускатным орехом и солью. Перемешать составляющие.
- Через 7-10 мин содержимое сковороды нужно залить сливочной смесью.
- Снизить мощность нагрева плиты до минимума и тушить содержимое ориентировочно 20-25 мин при закрытой крышке.
Подавать сердечки следует с гарниром и посыпав зеленью.
Сердечки куриные в сливочном соусе с грибами на сковороде
Сердечки куриные в сливочном соусе с добавлением грибов получаются более сытными, а также приобретают особый аромат. Подавать их советуется с отварным рисом или макаронами.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав данного рецепта включены следующие продукты:
- упаковка охлажденных куриных сердечек – 600 г;
- свежие грибы (любые не требующие предварительной подготовки) – 300 г;
- соль поваренная – количество следует варьировать по вкусу;
- перец свежемолотый (черный или белый) – 1-3 г;
- крупная очищенная луковица – 1 шт.;
- мука из зерен пшеницы – 20 г;
- сливки (рекомендованная жирность продукта 10%) – 500 мл.
Для обжаривания ингредиентов советуется использовать растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения сердечек с грибами и сливками на сковороде рекомендовано производить по следующему алгоритму:
- Сердечки нужно разрезать пополам и очистить от жира, сгустков крови и пленки.
- Промыть сердечки в проточной воде и положить их в дуршлаг для устранения остатков влаги.
- Грибы советуется оформить пластинами.
- Лук желательно нарезать четвертинками колец.
- Далее нужно в глубокую сковороду с толстым дном влить масло и прогреть его.
- Положить в сковороду лук и обжарить его до прозрачного состояния.
- Затем в сковороду следует поместить сердечки, соль, перец и обжаривать ингредиенты пока выделившийся из них сок не испарится. Продукты необходимо периодически перемешивать.
- Поле испарения мясного сока в сковороду следует положить грибы. Продолжать процесс жарки ориентировочно 2-3 мин.
- Далее нужно аккуратно всыпать муку с одновременным перемешиванием содержимого, иначе могут сформироваться мучные комочки.
- После этого в сковороду требуется влить сливки, снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений и томить ингредиенты приблизительно 2-3 мин.
- Проверить бульон на достаточность соли и перца. При необходимости добавить данные ингредиенты.
Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой. Дать блюду настояться около 15-20 мин.
Сердечки куриные с картошкой в сливочном соусе
Сердечки и картофель в сливочном соусе получаются более нежными и ароматными при приготовлении блюда в духовке. Чтобы содержимое потушилось равномерно, советуется использовать толстостенную посуду.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом оформления блюда необходимо проверить наличие следующих ингредиентов:
- куриные сердечки (требуется заранее их подготовить) – 500 г;
- очищенная крупная луковица – 1 шт.;
- очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
- картофель (очистить от кожуры) – 500 г;
- сливки, рекомендуемая жирность 10-20% — 300 мл;
- сыр в натертом виде (Российский или его аналоги) – 200 г;
- соль мелкая поваренная – количество нужно контролировать по вкусу;
- аджика (сухая) – 1-3 г;
- набор специй для курицы – 7-12 г;
- масло рафинированное – 30 мл.
Количество аджики и специй для курицы следует регулировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения сердечек и картофеля в сливочном соусе состоит из следующих этапов:
- Сердечки необходимо промыть и обжарить на сковороде с рафинированным маслом (15 мл) приблизительно 3 мин.
- Переложить обжаренные сердечки в тару для дальнейшего приготовления и перемешать их с солью и набором специй для курицы.
- Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать.
- Обжарить луково-морковную массу в сковороде с маслом (15 мл) до размягчения.
- Переложить зажарку в тару с сердечками.
- Картофель следует оформить брусочками и сложить в блюдо.
- Перемешать картофель с солью и аджикой. Переложить нарезку в тару к сердечкам.
- Положить поверх картофеля сыр и залить содержимое сливками.
- Нагреть духовой отсек до показателя температуры 180 градусов.
- Поставить тару в духовку и запекать содержимое ориентировочно 60 мин.
Если в процессе запекания сыр начнет подгорать, то тару можно прикрыть пищевой фольгой. Готовность блюда можно определить по размягчению картофеля.
Сердечки куриные с овсяными хлопьями в сливочном соусе
Блюдо получается нежным, сытным и питательным. Его рекомендовано включать в детское меню не реже 1 раза в неделю.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 500 г куриных сердечек следует подготовить продукты по следующему перечню:
- хлопья овсяные (проверить на наличие сора) – 20 г;
- мытая морковь – 100 г;
- очищенная луковица – 100 г;
- дольки чеснока без шелухи – 2 шт.;
- сливки, рекомендованная жирность 10% — 250 мл;
- соль поваренная – регулировать количество продукта по вкусу.
Для обжаривания ингредиентов советуется использовать натуральное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения сердечек с овсяными хлопьями следует осуществлять по следующим шагам:
- Сердечки следует очистить от жира и пленки. После этого их требуется разрезать пополам и удалить сгустки крови.
- Промыть сердечки, разрезать еще на 2 части и оставить обсыхать на полотенце.
- Морковь рекомендовано измельчить на терке, а лук и чеснок нарезать некрупно ножом.
- Затем в глубокой сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем сердечки около 5 мин.
- Через 5 мин в сковороду следует добавить лук, чеснок и морковь, посолить и перемешать содержимое. Обжаривать ингредиенты до размягчения моркови и лука.
- Далее в сковороду необходимо влить сливки, снизить нагрев плиты и тушить продукты ориентировочно 10 мин.
- Спустя 10 мин в сковороду нужно всыпать хлопья и продолжить процесс тушения еще примерно 10 мин.
После приготовления сковороду следует закрыть крышкой и дать блюду настояться не менее 20 мин.
Полезные советы и рекомендации
Сердечки куриные в сливочном соусе получаются с нежной и сочной текстурой при соблюдении в процессе их приготовления следующих правил:
Базовые правила | Характеристика действий |
Приобретать только свежий продукт | Если сердечки имеют синеватый или желтоватый оттенок, или присутствуют бордовые пятна, то продукт является испорченным. |
При покупке сердечек отдавать предпочтение охлажденному варианту | Продукт в охлажденном виде сохраняет больше полезных веществ и больше влаги. |
При наличии замороженной продукции, сердечки следует размораживать в холодильнике | Постепенная разморозка позволит сохранить больше влаги. При необходимости быстрого размораживания разрешен вариант использования микроволновой печи, недостаток влаги будет восполнен сливочным соусом. |
Тщательно промывать и зачищать сердечки перед приготовлением | Внутри сердечек часто находятся кровяные сгустки. Для их извлечения требуется разрезать субпродукт пополам. Также необходимо удалять пленки и жировой слой, так как они ухудшают внешний вид и качество готового блюда. |
Лук является основным ингредиентом в рецепте приготовления сердечек | Лук позволяет сделать сердечки более мягкими, не изменяя их вкуса и аромата. |
Вымачивать сердечки перед приготовлением около 30 мин в молоке | Молоко сделает субпродукт более нежным и устранит неприятные запахи. |
Готовить блюдо рекомендовано при закрытой крышке | Если крышка будет снята, то влага в процессе приготовления будет испаряться и блюдо получится с более густой консистенцией. |
Куриные сердечки можно приготовить в ускоренном варианте (с сохранением полезных свойств), если их перед тушением отварить практически до готовности. При использовании сырого субпродукта время приготовления в сливочном соусе составляет 30-40 мин.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении куриных сердечек в сливочном соусе
Куриные сердечки в сливках: