Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой

Содержание

Куриные сердечки являются самой маленькой частью куриной тушки, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Продукт выделяется богатым содержанием белка и железа, поэтому его рекомендовано включать в рацион детей, спортсменов и беременных. Также сердечки способствуют понижению давления, нормализации уровня сахара в крови и препятствуют развитию раковых клеток. Наиболее нежным и питательным субпродукт получается при приготовлении в сливочном соусе.

Самый простой рецепт

Сердечки куриные в сливочном соусе с базовым набором продуктов получаются нежные, а соус позволит сделать сочным и ароматным любой гарнир (даже сухую кашу).

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый набор продуктов простой вариации блюда входят:

  • упаковка охлажденных куриных сердечек – 800 г;
  • крупная луковица сорта репка (в очищенном виде) – 1 шт.;
  • перья от репчатого лука – 10-15 шт.;
  • небольшая очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • соль пищевая поваренная (желательно использовать мелкокристаллическую) – количество ингредиента нужно подбирать по вкусовым предпочтениям;
  • перец (белый или черный) в свежемолотом виде – 1-3 г;
  • вода очищенная (можно использовать куриный бульон без соли) – 100 мл;
  • сливки с концентрацией жирности 15-20% — 200-250 мл.

Для обжаривания продуктов советуется использовать растительное масло (любое) без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения сердечек в сливочном соусе содержит следующие пункты:

  1. Сердечки первоначально следует зачистить от жира и пленки. После этого их нужно разрезать пополам и удалить остатки крови.
  2. Положить подготовленные сердечки в дуршлаг и промыть их под проточной водой для вымывания остаточной крови.
  3. Оставить сердечки в дуршлаге для устранения остатков влаги.
  4. Влить на сковороду (желательно с антипригарным покрытием) ориентировочно 20 мл растительного масла, промазать им дно.
  5. Следом требуется выложить половинки сердечек. Обжаривать субпродукт на умеренном нагреве плиты с постоянным перемешиванием.
  6. Когда сердечки выделят сок, мощность нагрева плиты нужно будет снизить приблизительно наполовину. Крышкой сковороду закрывать не требуется.
  7. Когда мясной сок испарится, в сковороду нужно влить очищенную воду/бульон. Оставить содержимое тушиться еще примерно на 15 мин.
  8. Пока сердечки тушатся рекомендовано измельчить на терке морковь, а лук нарезать небольшими квадратиками.
  9. Влить в сковороду с высокими бортами и толстым дном масло.
  10. Когда мало прогреется, в сковороду следует положить лук и обжаривать его ориентировочно 1-2 мин.
  11. Затем в сковороду нужно положить морковь и продолжить процесс обжаривания до размягчения ингредиентов.
  12. Когда морковь с луком станут мягкими, к ним в сковороду требуется переложить тушеные сердечки с мясным соком. Продолжить процесс обжаривания еще на 5 мин.
  13. Спустя 5 мин в сковороду нужно влить ориентировочно ½ часть сливок. Томить ингредиенты на минимальном нагреве плиты около 5 мин.
  14. Через 5 мин нужно влить в сковороду оставшиеся сливки, добавить соль и перец. Томить ингредиенты требуется еще приблизительно 2-3 мин.
  15. Далее сковороду нужно убрать с нагрева. Добавить в содержимое нарезанные перья лука и накрыть сковороду крышкой. Дать блюду настояться примерно 10 мин.

Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой

Готовые сердечки в соусе можно употреблять с пшеничным хлебом, картофельным пюре или макаронами. Также блюдо сочетается с отварными крупами и тушеными овощами.

Сердечки куриные в сливочном соусе со сметаной и брюссельской капустой

Сердечки тушеные с добавлением сметаны и брюссельской капусты выделяются не только богатым питательным составом, также в списке продуктов отсутствует молотый перец (он может раздражать слизистую желудка), поэтому блюдо можно включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом оформления блюда советуется проверить наличие следующих продуктов:

  • сердечки куриные (желательно в охлажденном виде) – 1 кг;
  • брюссельская капуста (рекомендованы ранние сорта) – 500 г;
  • сметана с показателем жирности от 25% — 100 мл;
  • майонез (советуется использовать оливковый) – 60 мл;
  • сливки с концентрацией жирности 15% — 250 мл;
  • соль мелкая – пропорции соли необходимо регулировать по вкусу;
  • масло растительное (любое) без запаха – 30 мл.

Подавать блюдо советуется с маленькими гренками или с панировочными сухарями.

Пошаговый процесс приготовления

При тушении сердечек с брюссельской капустой важно чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, для этого следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно промыть капусту и положить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить ориентировочно 6-8 мин с момента закипания содержимого.
  2. После этого капусту необходимо поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
  3. Затем следует подготовить сердечки классическим методом (убрать жир, сгустки крови и пленку) и промыть их.
  4. Выложить сердечки в глубокую сковороду с маслом и обжаривать их до испарения сока (выделяется из сердечек при термообработке). Важно периодически перемешивать содержимое.
  5. Одновременно с обжариванием сердечек требуется в отдельной емкости смешать сметану, майонез и сливки, посолить их. Перемешивать до растворения соли и равномерного распределения ингредиентов.
  6. Когда в сковороде с сердечками испарится лишняя влага, в нее следует влить сливочную смесь и сразу снизить нагрев плиты до минимума. Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое ориентировочно 20-25 мин.
  7. Через 20-25 мин в сковороду нужно положить брюссельскую капусту и продолжить процесс тушения еще около 5-7 мин.

Сухари или гренки добавлять в тарелки только перед подачей, иначе они сильно разбухнут и ухудшат внешний вид блюда.

Сердечки куриные в сливочном соусе в мультиварке

Сердечки куриные в сливочном соусе в мультиварке сохраняют больше полезных веществ и лучше пропитываются специями. Для подачи блюда советуется использовать гречневую кашу или отварные макароны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления сердечек в мультиварке нужно подготовить продукты по следующему перечню:

  • подготовленные куриные сердечки (то есть без жира, пленки и сгустков крови) – 400 г;
  • сливки с показателем жирности 33% — 150 мл;
  • крупная луковица (сорт репка) без шелухи – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • вода, очищенная от примесей (в горячем виде) – 100 мл;
  • масло (желательно из оливок) рафинированное – 30 мл;
  • соль мелкокристаллическая – количество продукта нужно подбирать по вкусу;
  • перец черный (советуется свежемолотый) – 1-3 г.

Дополнительно в состав ингредиентов советуется включить перья от репчатого лука (ориентировочно 7-12 перьев).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения сердечек в сливках при использовании мультиварки советуется производить по следующим пунктам:

Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой

  1. Лук следует нарезать четвертинками колец.
  2. Сердечки требуется промыть от остатков крови, просушить и разрезать на 2 части.
  3. Затем нужно включить мультиварку в режим жарки и влить в емкость от устройства растительное масло.
  4. Когда масло прогреется, в него следует положить луковую нарезку и обжаривать ингредиент ориентировочно 5-7 мин с периодическим помешиванием.
  5. Спустя 5-7 мин к луку нужно положить подготовленные сердечки, закрыть крышку устройства и обжаривать продукты приблизительно 20-25 мин. За данный промежуток времени содержимое советуется перемешивать 2-3 раза.
  6. Через 20-25 мин к ингредиентам нужно влить воду и сливки, а также положить лист лавра, добавить соль и перец. Перемешать содержимое и переключить на устройстве режим с жарки на тушение. Время требуется установить на 90 мин.

Подавать сердечки желательно с гарниром, посыпав нарезкой из перьев лука.

Сердечки куриные в сливочном соусе с макаронами

Макароны и сердечки, приготовленные одновременно в сливочном соусе, пропитываются составом соуса, в результате блюдо получается очень нежным и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта сердечек с макаронами входят:

  • сердечки куриные (желательно заранее их подготовить, то есть зачистить от жира и сгустков крови) – 500 г;
  • макаронные изделия (советуется выбрать из твердых сортов пшеницы, иначе блюдо будет похоже на кашу) – 200 г;
  • крупная репчатая луковица в очищенном виде – 1 шт.;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • сыр в натертом виде (можно использовать Российский, Голландский или их аналоги) – 100 г;
  • сливки (следует использовать продукт с жирностью 33%) – 150 мл;
  • паста из томатов, желательно без консервантов – 20 мл;
  • соль (рекомендована мелкая морская соль) – количество ингредиента нужно подбирать по вкусу;
  • свежий укроп в измельченном виде – 10-15 г;
  • перец молотый (советуется выбрать белый, так как он обладает более мягким ароматом) – 2-3 г;
  • вода дистиллированная – 1 л.

Для обжаривания продуктов потребуется очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения сердечек с макаронами рекомендовано производить по следующей схеме:

  1. Морковь следует измельчить на терке, а лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Обжарить луково-морковную массу в глубокой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Далее в сковороду нужно добавить сердечки, обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
  4. Спустя 5-7 мин в содержимое следует влить воду, добавить соли и перец и тушить ингредиенты до размягчения сердечек (приблизительно 20-25 мин).
  5. Когда сердечки станут мягкими, в сковороду требуется добавить сливки и томатную пасту. Перемешать продукты. Важно, чтобы сливки и паста распределились равномерно.
  6. После закипания содержимого в сковороду нужно положить макаронные изделия. Тушить продукты до готовности макарон.
  7. Затем в содержимое нужно добавить сыр. Перемешать продукты и убрать сковороду с нагрева.
Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
Куриные сердечки в сливочном соусе отлично сочетаются с макаронами.

При подаче блюдо советуется посыпать укропом.

Сердечки куриные в сливочном соусе в духовке

Куриные сердечки в духовке рекомендовано готовить в толстостенной посуде с крышкой (например, утятница) или в жаропрочной керамической посуде. При этом содержимое должно быть покрыто сливочным соусом не меньше чем наполовину.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении сердечек в духовом шкафу в горшочках нужно подготовить следующие продукты:

  • сердечки куриные в охлажденном виде – 500 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • очищенные клубни картофеля (размер средний) – 5 шт.;
  • очищенная мытая морковь – 1 шт.;
  • лук сорта репка без шелухи (размер крупный) – 1 шт.;
  • очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
  • сыр Российский (можно использовать аналоги) в тертом виде – 200 г;
  • сливки (рекомендованная жирность 15-20%) – 350 мл;
  • соль мелкая – количество нужно варьировать по вкусу;
  • масло рафинированное – 40-50 мл;
  • перец (черный или белый) в свежемолотом виде – 1-3 г.

Также в состав рецепта входит свежая зелень (любая, по вкусовым предпочтениям). Количество продукта советуется подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения сердечек в сливках в горшочках состоит из следующих этапов:

  1. Сердечки нужно очистить от пленки и жира. После этого их требуется разрезать пополам и удалить оставшиеся сгустки крови. После окончания манипуляций субпродукт необходимо промыть в проточной воде и положить в дуршлаг чтобы стекла вся вода.Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
  2. Грибы можно нарезать тонкими пластинками или произвольными кусочками среднего размера.
  3. Морковь советуется измельчить на терке, а лук нарезать небольшими квадратиками.
  4. Далее нужно подготовить чеснок. Если требуется выраженный его аромат и вкус, то дольки нужно измельчить ножом. Если ингредиент используется для придания легкого аромата, то его можно класть целыми дольками.
  5. Затем в сковороду с прогретым маслом (20-25 мл) нужно обжарить лук с морковью в течении 2-3 мин.
  6. Через 2-3 мин в сковороду следует положить грибы и продолжать обжаривание еще приблизительно 10 мин. Грибной сок должен успеть выпариться.
  7. Убрать сковороду с зажаркой с нагрева.
  8. После этого в отдельной сковороде с маслом (20-25 мл) нужно обжарить сердечки с добавлением соли и перца. Процесс обжаривания длится ориентировочно 20-25 мин.
  9. Через 20-25 мин сковороду с сердечками нужно также убрать с нагрева.
  10. Далее нужно оформить картофель небольшими брусочками и положить его на дно керамической посуды.
  11. Поверх картофеля требуется положить зажарку с грибами и чеснок.
  12. Затем следует выложить в горшочки обжаренные сердечки и измельченную зелень.
  13. Влить в горшочки аккуратно сливки.
  14. Поставить горшочки с содержимым на противень и накрыть их крышками.
  15. Поставить горшочки в противень и установить температуру на 180 градусов. Важно, заранее нагревать духовку нельзя, иначе керамическая посуда от разницы температур может треснуть.
  16. Через 40 мин после начала тушения содержимого, в горшочки следует добавить сыр и продолжить процесс приготовления еще ориентировочно 10-15 мин.

После готовности горшочки рекомендовано подержать в остывающей духовке около 10 мин. Перед употреблением содержимое в горшочках советуется перемешать.

Сердечки куриные в сливочно-чесночном соусе

Сердечки, тушенные в сливочном соусе с добавлением чеснока, получаются не только нежными, но и ароматными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения сердечек нужно подготовить продукты по следующему списку:

  • сердечки куриные в подготовленном виде (без жира, пленок и сгустков крови) – 800 г;
  • сливки, рекомендованная жирность продукта 20% — 400 мл;
  • масло из оливок, рафинированное – 40 мл;
  • очищенные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка (или укроп) в измельченном виде – 50 г;
  • соль поваренная – варьировать количество по вкусу;
  • перец (черный или белый) молотый – 1-3 г;
  • мускатный орех в измельченном виде – 1-2 г.

Для подачи блюда советуется использовать картофельное пюре или макароны.

Пошаговый процесс приготовления

Производить тушение сердечек с данным составом рекомендовано по следующей очередности действий:

  1. Сердечки необходимо разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок можно нарезать пластинками или измельчить ножом (по желанию).Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
  3. Затем в сковороде с высокими бортами и толстым дном нужно прогреть масло и обжарить в нем чеснок ориентировочно 1-2 мин.
  4. Через 1-2 мин в сковороду следует положить сердечки и обжаривать их приблизительно 7-10 мин. За данный промежуток времени из сковороды должен испариться сок, который выделился из сердечек.
  5. Далее в миске требуется соединить сливки с перцем, мускатным орехом и солью. Перемешать составляющие.
  6. Через 7-10 мин содержимое сковороды нужно залить сливочной смесью.
  7. Снизить мощность нагрева плиты до минимума и тушить содержимое ориентировочно 20-25 мин при закрытой крышке.

Подавать сердечки следует с гарниром и посыпав зеленью.

Сердечки куриные в сливочном соусе с грибами на сковороде

Сердечки куриные в сливочном соусе с добавлением грибов получаются более сытными, а также приобретают особый аромат. Подавать их советуется с отварным рисом или макаронами.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав данного рецепта включены следующие продукты:

  • упаковка охлажденных куриных сердечек – 600 г;
  • свежие грибы (любые не требующие предварительной подготовки) – 300 г;
  • соль поваренная – количество следует варьировать по вкусу;
  • перец свежемолотый (черный или белый) – 1-3 г;
  • крупная очищенная луковица – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г;
  • сливки (рекомендованная жирность продукта 10%) – 500 мл.

Для обжаривания ингредиентов советуется использовать растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения сердечек с грибами и сливками на сковороде рекомендовано производить по следующему алгоритму:

  1. Сердечки нужно разрезать пополам и очистить от жира, сгустков крови и пленки.
  2. Промыть сердечки в проточной воде и положить их в дуршлаг для устранения остатков влаги.
  3. Грибы советуется оформить пластинами.Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
  4. Лук желательно нарезать четвертинками колец.
  5. Далее нужно в глубокую сковороду с толстым дном влить масло и прогреть его.
  6. Положить в сковороду лук и обжарить его до прозрачного состояния.
  7. Затем в сковороду следует поместить сердечки, соль, перец и обжаривать ингредиенты пока выделившийся из них сок не испарится. Продукты необходимо периодически перемешивать.
  8. Поле испарения мясного сока в сковороду следует положить грибы. Продолжать процесс жарки ориентировочно 2-3 мин.
  9. Далее нужно аккуратно всыпать муку с одновременным перемешиванием содержимого, иначе могут сформироваться мучные комочки.
  10. После этого в сковороду требуется влить сливки, снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений и томить ингредиенты приблизительно 2-3 мин.
  11. Проверить бульон на достаточность соли и перца. При необходимости добавить данные ингредиенты.

Снять сковороду с плиты и накрыть крышкой. Дать блюду настояться около 15-20 мин.

Сердечки куриные с картошкой в сливочном соусе

Сердечки и картофель в сливочном соусе получаются более нежными и ароматными при приготовлении блюда в духовке. Чтобы содержимое потушилось равномерно, советуется использовать толстостенную посуду.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом оформления блюда необходимо проверить наличие следующих ингредиентов:

  • куриные сердечки (требуется заранее их подготовить) – 500 г;
  • очищенная крупная луковица – 1 шт.;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • картофель (очистить от кожуры) – 500 г;
  • сливки, рекомендуемая жирность 10-20% — 300 мл;
  • сыр в натертом виде (Российский или его аналоги) – 200 г;
  • соль мелкая поваренная – количество нужно контролировать по вкусу;
  • аджика (сухая) – 1-3 г;
  • набор специй для курицы – 7-12 г;
  • масло рафинированное – 30 мл.

Количество аджики и специй для курицы следует регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения сердечек и картофеля в сливочном соусе состоит из следующих этапов:

  1. Сердечки необходимо промыть и обжарить на сковороде с рафинированным маслом (15 мл) приблизительно 3 мин.
  2. Переложить обжаренные сердечки в тару для дальнейшего приготовления и перемешать их с солью и набором специй для курицы.
  3. Морковь измельчить на терке, лук мелко нарезать.
  4. Обжарить луково-морковную массу в сковороде с маслом (15 мл) до размягчения.
  5. Переложить зажарку в тару с сердечками.
  6. Картофель следует оформить брусочками и сложить в блюдо.
  7. Перемешать картофель с солью и аджикой. Переложить нарезку в тару к сердечкам.
  8. Положить поверх картофеля сыр и залить содержимое сливками.
  9. Нагреть духовой отсек до показателя температуры 180 градусов.
  10. Поставить тару в духовку и запекать содержимое ориентировочно 60 мин.

Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой

Если в процессе запекания сыр начнет подгорать, то тару можно прикрыть пищевой фольгой. Готовность блюда можно определить по размягчению картофеля.

Сердечки куриные с овсяными хлопьями в сливочном соусе

Блюдо получается нежным, сытным и питательным. Его рекомендовано включать в детское меню не реже 1 раза в неделю.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 500 г куриных сердечек следует подготовить продукты по следующему перечню:

  • хлопья овсяные (проверить на наличие сора) – 20 г;
  • мытая морковь – 100 г;
  • очищенная луковица – 100 г;
  • дольки чеснока без шелухи – 2 шт.;
  • сливки, рекомендованная жирность 10% — 250 мл;
  • соль поваренная – регулировать количество продукта по вкусу.

Для обжаривания ингредиентов советуется использовать натуральное сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения сердечек с овсяными хлопьями следует осуществлять по следующим шагам:

  1. Сердечки следует очистить от жира и пленки. После этого их требуется разрезать пополам и удалить сгустки крови.
  2. Промыть сердечки, разрезать еще на 2 части и оставить обсыхать на полотенце.
  3. Морковь рекомендовано измельчить на терке, а лук и чеснок нарезать некрупно ножом.Сердечки куриные в сливочном соусе. Рецепты в мультиварке, духовке с грибами, сметаной, макаронами, чесноком, картошкой
  4. Затем в глубокой сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем сердечки около 5 мин.
  5. Через 5 мин в сковороду следует добавить лук, чеснок и морковь, посолить и перемешать содержимое. Обжаривать ингредиенты до размягчения моркови и лука.
  6. Далее в сковороду необходимо влить сливки, снизить нагрев плиты и тушить продукты ориентировочно 10 мин.
  7. Спустя 10 мин в сковороду нужно всыпать хлопья и продолжить процесс тушения еще примерно 10 мин.

После приготовления сковороду следует закрыть крышкой и дать блюду настояться не менее 20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Сердечки куриные в сливочном соусе получаются с нежной и сочной текстурой при соблюдении в процессе их приготовления следующих правил:

Базовые правила Характеристика действий
Приобретать только свежий продукт  Если сердечки имеют синеватый или желтоватый оттенок, или присутствуют бордовые пятна, то продукт является испорченным.
При покупке сердечек отдавать предпочтение охлажденному варианту Продукт в охлажденном виде сохраняет больше полезных веществ и больше влаги.
При наличии замороженной продукции, сердечки следует размораживать в холодильнике Постепенная разморозка позволит сохранить больше влаги. При необходимости быстрого размораживания разрешен вариант использования микроволновой печи, недостаток влаги будет восполнен сливочным соусом.
Тщательно промывать и зачищать сердечки перед приготовлением Внутри сердечек часто находятся кровяные сгустки. Для их извлечения требуется разрезать субпродукт пополам. Также необходимо удалять пленки и жировой слой, так как они ухудшают внешний вид и качество готового блюда.
Лук является основным ингредиентом в рецепте приготовления сердечек Лук позволяет сделать сердечки более мягкими, не изменяя их вкуса и аромата.
Вымачивать сердечки перед приготовлением около 30 мин в молоке Молоко сделает субпродукт более нежным и устранит неприятные запахи.
Готовить блюдо рекомендовано при закрытой крышке  Если крышка будет снята, то влага в процессе приготовления будет испаряться и блюдо получится с более густой консистенцией.

Куриные сердечки можно приготовить в ускоренном варианте (с сохранением полезных свойств), если их перед тушением отварить практически до готовности. При использовании сырого субпродукта время приготовления в сливочном соусе составляет 30-40 мин.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении куриных сердечек в сливочном соусе

Куриные сердечки в сливках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: