Электрогриль — это оборудование из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Его используют для обжарки мяса, овощей, фруктов и грибов, например, шампиньонов. Для грибов выбирают понравившийся рецепт маринада, затем маринуют их и обжаривают.
Классический рецепт
Время приготовления грибов на электрогриле — 15-20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Основной набор ингредиентов для закуски:
- 500 г шампиньонов в свежем виде;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления
Схема приготовления простой закуски на электрогриле:
- В дуршлаг высыпать шампиньоны, ополоснуть их под водой из-под крана, просушить и разрезать на 2-3 части.
- Сложить кусочки грибов в ёмкость залить маслом, посыпать солью и специями, перемешать и оставить мариноваться на несколько минут.
- Прогреть электрический гриль, выложить на его поверхность ломтики грибов и жарить по 5-7 мин. Также приготовить остальные шампиньоны.
Что можно добавить
Для грибов можно приготовить маринад из сока лимона, сухих трав, соевого соуса, уксуса, жгучего перца, кунжута. Также к шампиньонам можно добавить овощи, например, баклажаны, лук, перцы.
Как подавать блюдо на стол
Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту на электрогриле, подают в глубокой тарелке, украсив зеленью и полив соусом.
Со сливочным маслом
На приготовление шампиньонов на электрогриле со сливочным маслом потребуется выделить около 25 мин.
Ингредиентов должно хватить на 3 – 4 небольшие порции грибов.
Состав ингредиентов
Для создания шампиньонов на электрогриле потребуется взять следующие компоненты:
- 300 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. сушеного укропа;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовление грибов на электрогриле с маслом состоит из следующих этапов:
- Промыть грибы в струе холодной воды, снять коричневую пленку и вытереть шампиньоны салфеткой или бумажным полотенцем. Сливочное масло выложить в миску и отправить в микроволновую печь или на водяную баню, чтобы растопить его. В растопленное масло высыпать сухой укроп с солью и перемешать.
- В смесь масла и укропа выложить грибы и хорошо перемешать. Включить электрогриль на среднюю мощность и дождаться, пока он нагреется.
- Выложить грибы шляпками вниз и жарить их примерно 7 – 8 мин. Спустя указанное время перевернуть шампиньоны и жарить их еще около 8 мин. Переложить грибы на тарелку, не переворачивая их, так как в шляпках скопится горячий сок.
Как подавать блюдо на стол
Подать шампиньоны, приготовленные на электрогриле, можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также можно подать грибы как самостоятельное блюдо. Перед подачей желательно нарезать грибы.
С чесноком и розмарином
Чтобы приготовить грибы на электрогриле с чесноком и розмарином, нужно выделить около 40 мин.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для создания шампиньонов с розмарином и чесноком нужны эти составляющие:
- 12 крупных шампиньонов;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ветка розмарина;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговая инструкция приготовления
Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен розмарином и чесноком) готовятся таким способом:
- Тщательно вымыть грибы, поместив их под холодную воду. Аккуратно срезать ножки у шампиньонов и убрать их. Протереть шампиньоны салфеткой.
- В ступку отправить очищенные от шелухи чесночные дольки, с ветки розмарина снять листья и добавить к чесноку. Всыпать немного соли в ступку и перемолоть все составляющие пестиком до состояния пюре.
- Полученное пюре выложить в миску, добавить грибы, масло оливы и оставшуюся соль. Тщательно перемешать состав, чтобы все шампиньоны покрылись чесночной смесью. Оставить грибы мариноваться не менее чем на 30 мин.
- За это время включить электрогриль и дать панелям разогреться. Замаринованные грибы выложить шляпками вверх и закрыть электрогриль.
Жарить грибы нужно до появления темных полосок в течение 7 мин. После жарки выложить шампиньоны на тарелку шляпками вниз в подать к столу на гарнир к рыбе или как полноценное блюдо.
С соевым соусом и лимонным соком
На приготовление шампиньонов на электрогриле с соевым соусом и лимонным соком потребуется 25 мин. свободного времени.
Компонентов должно хватить на 3 порции.
Состав ингредиентов
Для создания шампиньонов нужно взять этот продуктовый набор:
- 300 г крупных шампиньонов;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 ч. л. сока лимона;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. прованских трав.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить шампиньоны с лимонным соком и соевым соусом можно по этой инструкции:
- Грибы поместить под струю проточной воды и хорошо промыть от пыли и грязи. Высушить шампиньоны, применив салфетки, и нарезать грибы пластинками не тоньше 5 мм. Выложить шампиньоны в емкость.
- Влить в емкость с грибами соевый соус, подсолнечное масло и сок лимона. Всыпать пищевую соль и смесь трав. Хорошо перемешать грибы, чтобы они покрылись маринадом, и оставить мариноваться в течение 20 мин. За это время несколько раз перемешать содержимое.
- Включить электрогриль и дать панелям прогреться. На горячую панель разложить пластинки грибов и закрыть электрогриль.
- Жарить грибы не более 2 – 3 мин. на максимальной мощности. Готовые пластинки шампиньонов выложить на стол и подать вместе со сметаной, чесночным соусом или майонезом невысокой жирности.
Со сметаной
Для приготовления грибов со сметаной на электрогриле потребуется около 30 мин без учета времени маринования. Ингредиентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Для готовки шампиньонов со сметаной на электрогриле нужны эти продукты питания:
- 200 г сметаны 20% жирности;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 5 веток укропа;
- 300 г шампиньонов.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить шампиньоны со сметаной на электрогриле можно по этой схеме:
- Промыть грибы, поместив их под струю холодной воды. Снять кожицу и протереть салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Укроп также поместить под воду, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить вместе с очищенным от шелухи чесноком.
- В небольшую кастрюлю отправить грибы, залить их сметаной, посыпать солью, добавить нарезанный укроп с чесноком и хорошо перемешать, чтобы шампиньоны полностью покрылись сметаной и зеленью. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
- Включить электрогриль на полную мощность и прогреть его. Когда панели нагреются, смазать их небольшим количеством масла и выложить шампиньоны шляпками вниз.
- Закрыть электрогриль и жарить шампиньоны до появления темных полосок. Если грибы слишком крупные, их можно разрезать на 2 части или нарезать толстыми пластинками. Готовые шампиньоны выложить на тарелку и подать к мясным или рыбным блюдам. Для украшения можно посыпать грибы зеленью укропа или разложить на тарелке с цельными ветками.
С майонезом
На приготовление шампиньонов с майонезом на электрогриле нужно выделить 30 мин. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Состав ингредиентов
Для жарки шампиньонов нужно взять эти составляющие:
- 6 больших шампиньонов;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 14 ч. л. черного перца.
Пошаговая инструкция приготовления
Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен майонезом) готовятся по этой инструкции:
- Очистить грибы от пыли и грязи, поместив их под проточную воду.
- Протереть шампиньоны от лишней влаги, применив бумажные полотенца. Срезать ножки с грибов до уровня шляпок.
- В глубокую миску вылить майонез, засыпать прованские травы с чесночным порошком и соль с черным перцем. Выложить в смесь грибы и тщательно перемешать, чтобы все грибы равномерно покрылись майонезной смесью. Оставить грибы мариноваться в течение 15 – 20 мин.
- За это время включить электрогриль и дать панелям прогреться. На горячий электрогриль выложить грибы и закрыть прибор. Можно смазать панель небольшим количеством масла, чтобы избежать пригорания. Жарить шампиньоны потребуется около 5 мин. до образования темных полосок. После жарки выложить шампиньоны на тарелку и подать к столу, посыпав блюдо листьями петрушки.
Фаршированные шампиньоны на электрогриле
Чтобы сделать фаршированные шампиньоны на электрогриле, нужно выделить примерно 30 мин.
Ингредиентов должно хватить на 2 порции готового блюда.
Состав ингредиентов
Для создания фаршированных шампиньонов на электрогриле нужно эти составляющие:
- 4 больших шампиньонов;
- 30 г сыра сулугуни;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- несколько веток кинзы.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить фаршированные грибы на электрогриле можно следующим образом:
- Для блюда нужно взять шампиньоны одинакового размера. Грибы промыть в проточной воде, удалив грязь и пыль. Вытереть их, применив бумажные полотенца, и аккуратно вырезать ножки.
- Измельчить на терке со средними ячейками сыр сулугуни. Промыть кинзу, удалить лишнюю влагу, стряхнув её, и нарубить ножом.
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи. К маслу добавить сыр с кинзой и тщательно перемешать.
- Получившуюся начинку выложить в шляпки шампиньонов. Включить электрогриль и нагреть прибор до максимальной температуры. Выложить шампиньоны начинкой вверх. На грибы выложить лист фольги и прикрыть второй панелью, закрыв прибор. Верхнюю панель не нужно придавливать, иначе сыр может пригореть к фольге. Жарить грибы в течение 13 мин. Готовые грибы разложить по порциям и подать на стол, посыпав укропом.
Со сливочным сыром и артишоками
Для приготовления шампиньонов со сливочным сыром и артишоками на электрогриле потребуется выделить примерно 20 мин. Компонентов должно хватить на 8 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор составляющих:
- 100 г сливочного сыра маскарпоне;
- 1/4 ст. майонеза;
- 200 г маринованных артишоков;
- 100 г сыра пармезан;
- 2 – 4 пера зеленого лука;
- 23 крупных шампиньонов;
- 2 ломтика хлеба;
- 4 ч. л. масла оливы.
Пошаговая инструкция приготовления
Приготовить шампиньоны с артишоками и сливочным сыром можно по этой инструкции:
- Подготовить шампиньоны, промыв их в холодной воде и сняв кожицу. Протереть грибы салфеткой и аккуратно вырезать ножки.
- В большую миску выложить сливочный сыр, влить майонез и взбить компоненты, применив миксер. В майонезную массу добавить артишоки, предварительно мелко нарезав их. Пармезан протереть на терке с мелкими ячейками, зеленый лук нарезать кольцами и отправить оба ингредиента в майонезную смесь.
- Вновь перемешать содержимое до однородности.
- Шляпки шампиньонов смазать снаружи маслом оливы и наполнить их полученной начинкой. С ломтиков хлеба срезать корки и порвать мягкую часть руками на мелкие крошки. Высыпать крошки в миску, залить 2 ч. л. масла оливы и хорошо перемешать. Посыпать хлебной крошкой шампиньоны сверху.
- Включить электрогриль и дать панелям нагреться, выложить несколько шампиньонов и закрыть прибор. Жарить фаршированные грибы до появления темных полосок на средней мощности в течение 10 мин. Таким образом приготовить все шампиньоны. Если начинка пригорает к верхней панели, можно накрывать шампиньоны фольгой. Подать грибы в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Фаршированные ветчиной и творожным сыром
Процесс готовки фаршированных грибов на гриле займёт 20 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 6 порций блюда:
- 400 г крупных шампиньонов;
- 100 г отварной ветчины;
- 150 г творожного сыра;
- 1 большая головка лука;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. соли и перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговая инструкция приготовления
Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен ветчиной и творожным сыром) готовятся так:
- Шампиньоны выложить в дуршлаг, промыть под струёй воды, просушить на салфетках, поделить на шляпки и ножки.
- Почистить от шелухи лук, порубить мелкими кусочками и также нарезать ножки. Измельчить кубиками ветчину, перемешать с остальными ингредиентами.
- Покрыть маслом сковороду с помощью силиконовой кисти, отправить на огонь, высыпать в горячее масло ингредиенты и пассеровать на слабом огне. Содержимое сковороды убрать с плиты и остудить.
- Ополоснуть укроп, просушить, разрубить на мелкие части. В пустую посуду выложить творожный сыр, засыпать измельчённую зелень и тщательно перемешать.
- В сырную смесь добавить специи с солью, размешать ложкой. Готовой начинкой заполнить шляпки шампиньонов. Включить электрогриль, смазанный маслом, разложить по нему фаршированные шляпки и обжаривать их до золотистости.
С горчицей и мёдом
Приготовить грибы на гриле с мёдом и горчицей можно за 45 мин. без учёта маринования.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты для приготовления закуски:
- 1 кг шампиньонов в свежем виде;
- 1 ст. л. жидкого натурального мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления
Последовательность приготовления грибов с мёдом и горчицей на гриле:
- Вымыть шампиньоны под холодной водой, просушить на салфетках, сложить в глубокую посуду.
- В отдельной миске смешать лимонный сок, горчицу, натуральный мёд, лимонную цедру, почищенные и измельчённые зубцы чеснока.
- Влить в маринад оливковое масло, хорошо размешать. Выложить грибы в маринад, хорошо перемешать, отправить в полиэтиленовый пакет, завязать и сильно встряхнуть. Грибы оставить мариноваться на 1-2 ч.
- Налить в пустую миску воду, опустить в неё деревянные шпажки и оставить на 20 мин. Замаринованные шампиньоны надеть на шпажки, выложить на поверхность электрогриля. Грибы жарить, время от времени переворачивая, до золотистого оттенка.
- Готовые грибы вынести на стол, не снимая со шпажек, дополнив свежими овощами.
Готово.
С перцами и кабачками
Приготовление шампиньонов с овощами на электрогриле займёт 50 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления закуски:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 7 сладких перцев;
- 3 небольших кабачка;
- 2 ст. л. мацони;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговая инструкция приготовления
Руководство приготовления грибов с перцами и кабачками:
- Помыть болгарские перцы, обтереть полотенцем и несколько раз проколоть. Также промыть кабачки, высушить, избавить от кожуры, воспользовавшись ножом либо овощечисткой, порубить кружочками толщиной 1,5 см.
- Отмыть шампиньоны, высыпав в дуршлаг и подержав над струёй холодной воды, переложить на салфетки для удаления влаги. Освободить от шелухи дольки чеснока, протереть через мелкую решётку тёрки.
- В полиэтиленовый пакет сложить овощи и грибы, посыпать специями, измельченным чесноком, добавить мацони. Завязать пакет и хорошо встряхнуть. Ингредиенты оставить на 30-40 мин., чтобы они замариновались.
Шампиньоны с овощами разложить по поверхности электрического гриля, чередуя между собой. Ингредиенты обжаривать, периодически переворачивая, до золотистого оттенка.
С баклажанами и острой заправкой
На готовку грибов с баклажанами и острой заправкой понадобится 25-30 мин.
Состав ингредиентов
Основа | Заправка |
400 г свежих шампиньонов | 1 перец-чили |
1 кг баклажанов | 50 мл винного уксуса |
1 ч. л. чёрного перца | 70 мл оливкового масла |
1 ч. л. поваренной соли | 5 г белого сахара |
20 мл оливкового масла | 2-3 зубца чеснока |
Пошаговая инструкция приготовления
Шампиньоны на электрогриле (рецепт дополнен баклажанами и острой заправкой) готовятся так:
- Заняться подготовкой баклажанов: отправить их под воду, обтереть полотенцем, порубить кружочками, не очищая от кожуры. Рекомендуемая толщина одного кружка – 1 см.
- Кусочки баклажанов промазать оливковым маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, выложить на горячую поверхность электрогриля и готовить до мягкого состояния с каждой стороны по 3 мин.
- Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, высушить на салфетках и разрезать на несколько ломтиков.
- Грибы высыпать в глубокую миску, полить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать.
- Нарезанные грибы разложить по горячей поверхности гриля и обжаривать, пока они не станут золотистыми. Готовые кусочки грибов выложить поверх кружочков баклажанов.
- Вымыть перец-чили, вытереть полотенцем, разрезать пополам, вычистить от семян и нарубить кубиками. Избавить от шелухи зубцы чеснока, мелко разрубить, перемешать с перцем.
- В смесь добавить белый сахар, оливковое масло, винный уксус, соль и тщательно перемешать. Облить приготовленной заправкой закуску и вынести на стол.
С помидорами-черри
Время приготовления закуски составит не более 1 ч.
Состав ингредиентов
Для готовки этого варианта закуски необходимо взять:
- 300 г шампиньонов в свежем виде;
- 8 помидоров-черри;
- 3 сладких перца разного цвета;
- 2 кабачка небольшого размера;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ветки базилика;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. кетчупа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления
Алгоритм приготовления грибов и овощей на электрическом гриле:
- Отмыть кабачки под холодной водой, выложить на доску для разделывания и порубить кружочками.
- В глубокую посуду налить воду, размешать в ней соль, опустить в неё кабачки и оставить минимум на 30 мин.
- Промыть грибы, сложив в сито и подержав под струёй воды, переложить в отдельную ёмкость, добавить к ним кетчуп, всыпать перец, перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
- Разноцветные перцы ополоснуть, разрезать надвое, зачистить от семян и порезать на 6 частей. Почистить фиолетовый лук, разрезать на 4 части. Овощи перемешать в тарелке, посыпать хмели-сунели, молотым перцем, облить оливковым маслом, перемешать и тоже оставить на 30 мин.
- Слить с кабачков воду, отжать от лишней влаги, присыпать орегано, заправить оливковым маслом, перемешать и оставить на несколько минут. Вымыть помидоры-черри, просушить и поделить надвое. Сделать заправку, смешав очищенный чеснок, рубленый зелёный лук, базилик и оставшееся после маринования масло.
- Ингредиенты выложить на горячую поверхность гриля, обжаривать в несколько заходов до готовности. В конце сложить продукты в большую ёмкость, полить заправкой и перемешать.
Шампиньоны рекомендуется выбирать среднего либо крупного размера. Мелкие грибы подгорят, получатся пересушенными. На электрогриле нужно готовить свежие грибы. Замороженные и консервированные не подойдут. В рецепт стоит всегда включать маринад, без него шампиньоны будут безвкусными.
Видео о приготовлении шампиньонов на электрогриле
Рецепт приготовления шампиньонов на электрогриле Тефаль: