Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Содержание

Популярные шампиньоны славятся, прежде всего, обширным ассортиментом блюд, которые можно из них приготовить. В рецептах вкусных и простых грибных кушаний используются жареные, тушёные, варёные, солёные, печёные, замороженные, приготовленные на гриле и маринованные плоды.

Эти грибы служат гарниром к салатам, солянкам, супам, кашам, из них делают различные соусы, используют как начинку для пирогов и запеканок. Хорошо сочетающийся с кисломолочными продуктами, рыбой, яйцами и зеленью продукт можно сравнить с животными белками, овощами и фруктами по содержанию в них аминокислот, минералов, ферментов, витаминов, природных сахаров и других полезных веществ.

Особенности приготовления шампиньонов

Некоторые кулинары не уверены в целесообразности применения соусов томатных, острых пряностей и творога в блюдах из шампиньонов, однако широкое применение этих грибов в кулинарии открывает просторы для экспериментов.

Особенности:

  • Шампиньоны нельзя замачивать, иначе этот быстро впитывающий воду продукт потеряет свои полезные свойства и вкус. Помывку следует проводить как можно быстрее, иногда вместо неё продукт протирается бумажными салфетками.
  • Эти грибы входят в число тех, которые неопасно есть сырыми, но для сохранности в них витаминов их не рекомендуется готовить долго.
  • Для соусов, супов и подобных блюд применяются измельчённые шампиньоны, в остальных случаях их режут пластинками вдоль.
  • Допустимый срок хранения подготовленного к приготовлению продукта составляет сутки в специальных условиях.
  • Перед кулинарной обработкой грибы промывают и чистят, при подозрении на наличие в них вредителей шампиньоны до чистки помещают на пару дней в холодную чуть солёную воду, которую за время содержания меняют несколько раз.
  • Вкусовые качества грибного блюда поблекнут при избытке уксуса.
  • Применение острых приправ зависит от других ингредиентов кушанья, солить грибы в готовке следует умеренно.
  • Шампиньоны готовят как свежими, так и маринованными.
  • При проведении засолки к этим грибам хорошо добавлять вишню, дубовые листья, укроп, смородину чёрную и хрен. Помимо защиты от дряблости и раскисания продукт станет ароматнее.
  • Критерием отбора шампиньонов является светлость и целостность нижней окружности шапочки.
    Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде
  • Для прозрачности грибного маринада следует своевременно удалять образовывающуюся в процессе мариновки пену, пряностями и специями продукт обогащается только после этого.
  • Мякоть шампиньонов при жарке готова тогда, когда вся влага испаряется со сковороды.

Указанные в приготовлении блюд наиболее популярные рецепты маринада к ним являются опциальными, по желанию их можно изменять и делать из других подходящих составляющих.

Классический рецепт жареных шампиньонов на сковороде

Шампиньоны, рецепты приготовления которых потребуют доступные в любой сезон компоненты, недолго готовить. Традиционно их подают горячими, но и остыв, они не теряют своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

Составляющие указаны в расчёте на пару-тройку порций. Количество соли является опциальным.

Перечень ингредиентов:

  • 1-2 щепотки перца чёрного;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 50 г зелень укропа или петрушки (можно совмещать);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • от 2 до 3 ст. л. масла растительного.

Пошаговый процесс приготовления

При умеренном времени прожарки получаются хрустящие шампиньоны, для приготовления жареных мягких грибов потребуется держать их в сковородке слегка подольше.

Рецепт:

  1. Сперва следует почистить и помыть грибы, их режут кубиками или пластами.
  2. Параллельно очищают лук, его можно резать в форме колечек или кубиков. На следующем этапе его обжаривают до прозрачности, такой лук готовят накрытым в растительном масле на низкой мощности.
  3. Нарезанные грибы добавляют к луку, ингредиенты перчат и солят.
  4. Блюдо жарят до полного испарения влаги.

    Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде
    Шампиньоны. Рецепты приготовления на сковороде.
  5. Вымытую зелень кладут в тарелку с луком и грибами, также её можно измельчить, чтобы обсыпать кушанье.

Блюдо подаётся горячим, его вкус иногда дополняют фасолью спаржевой и различными специями. В число пикантных приправ входят перец чили и зёрна кориандра.

Жареные в сметане

Приготовленные по этому рецепту шампиньоны благоухают пряностями и обладают нежным сливочным привкусом.

Ингредиенты

Кушанье из данных составляющих хорошо сочетается со спагетти, пюре картофельным, варёным рисом и кашей гречневой.

Компоненты представлены в расчёте на пару порций:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и сухие приправы по предпочтениям;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • тимьян в любом виде (необязательно).

В качестве сухих специй можно использовать асафетиду 100%-ную и перец молотый чёрный, но эти варианты являются опциальными.

Сметана пожирнее не свернётся в процессе готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Сделанные этим способом грибы получаются упругими, а блюдо не теряет своих вкусовых качеств при остывании.

Рецепт:

  1. На 1-м этапе следует вымыть и очистить грибы от испорченных и впитавших грязь участков, ножки шампиньонов слегка подрезают снизу. Затем продукт режут вдоль тонкими пластами.
  2. В посуде для жарки греют масло растительное, в котором на мощности чуть выше среднего обжаривают грибы на протяжении 10 мин. Жарить нужно до той поры, пока не испарится основное количество жидкости.
  3. Прожарившиеся шампиньоны дополняют пряностями, солью и сметаной, для готовности смесь должна закипеть.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Как и большинство блюд с этими грибами, кушанье подаётся горячим. В некоторых случаях на этапе добавки сметаны и специй грибы дополняют парой сушёных или свежих веточек тимьяна, вместо них можно использовать и несколько листиков. В готовое только что снятое блюдо можно вылить нейтрализующий кислоту сметаны яичный желток, а также до 100 г измельчённого сыра, но в этом случае грибы остаются на плите пока он не растает.

Шампиньоны жареные постные

Шампиньоны, рецепты приготовления которых отличаются многообразием и пригодностью на любые случаи жизни, не теряют востребованности и в течение церковных торжеств. На время проведения поста из рациона исключают множество вкусных и питательных продуктов. Из доступной еды популярностью пользуются сытные и насыщающие кушанья. Имеющие высокое содержание витаминов, белков и минералов шампиньоны, будучи приготовленными по постному рецепту, помогут соблюсти традицию и вкусно поесть.

Ингредиенты

Компоненты указаны в расчёте на 4 порции:

  • 1-2 луковицы;
  • 30 г масла растительного;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • перец, соль и карри (опциально) по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Строгих временных ограничений по приёму этих грибов в пищу не существует, однако для постных шампиньонов предпочтительной является обеденная пора.

Рецепт:

  1. Луковицы моют и нарезают в форме кубиков.
  2. Вымытые и очищенные грибы подвергают нарезке в идентичной форме.
  3. В хорошо прогревшуюся сковороду льют масло, затем высыпают лук. Его следует мешать, готовя 2-3 мин. на средней мощности до приобретения им золотого оттенка.
  4. Грибы высыпают для жарки, длящейся от 5 до 7 мин. Их готовят на такой же мощности, периодически мешая.
  5. Блюдо обогащается специями: его перчат, солят и тщательно перемешивают.

Перед подачей шампиньоны оставляют настаиваться накрытыми на протяжении 5 мин. Они могут послужить гарниром к каше, пюре или картошке жареной.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Это сочное и аппетитное блюдо легко и недолго готовить, без предварительной обработки грибы быстро пересыхают.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Чтобы предотвратить это и сохранить сочность кушанья, шампиньоны подвергают мариновке длительностью минимум 1 ч. В кратком процессе приготовления не следует никуда отлучаться, так как грибы на мангале могут легко сгореть.

Ингредиенты

Шампиньоны, рецепты приготовления которых охватывают различные этапы готовки, в основном требуют специй и составляющих для маринада. В зависимости от выбора из 2-х его приведённых рецептов, некоторые из компонентов могут не понадобиться. Количество ингредиентов соответствует паре-тройке порций закуски или гарнира либо одной порции полного блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1-1,5 ст. л. майонеза;
  • 50 г соуса соевого;
  • 1 лимон;
  • 50 мл высококачественного масла оливкового;
  • веточка тимьяна;
  • соль крупная и травы итальянские по предпочтениям, опциональное количество по щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Это кушанье готовится на остывающих углях, вследствие чего по соседству можно обжаривать другие продукты.

Рецепт:

  1. Сперва следует приготовить смесь для мариновки. Если это майонез и соя, их перемешивают и настаивают около 5 мин. Если основой служит оливковое масло, соус соевый и майонез не понадобятся, в этом случае маринад смешивают из остальных указанных ингредиентов.
  2. Шампиньоны моют от почвы, также для очистки можно применить салфетки бумажные. Если в приготовлении планируется использовать шампуры, процесс следует выполнять с аккуратностью, чтобы не повредить ножки и структуру продукта.
  3. Грибы высыпают в маринад и оставляют в холодильнике на 1-2 ч. За это время можно сделать угли.
  4. Шампиньоны нанизывают на шампуры или помещают на решётку мангала с умеренным жаром, оптимальным вариантом будут уже хорошо прогоревшие угли.
  5. Готовить блюдо следует от 10 до 15 мин., поворачивая шампуры или грибы на решётке каждые 5 сек., в процессе продукт можно обрызгивать остатками маринада для лучшего вкуса.

Помимо самостоятельного кушанья и закуски, шампиньоны с мангала используют как гарнир к шашлыкам, которые можно готовить по соседству.

На гриле

Этот вариант приготовления грибов используется как добавка к кушаньям из рыбы и мяса.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Шампиньоны, сделанные по этому рецепту, получаются сочными и ароматными.

Ингредиенты

Компоненты данного рецепта указаны с учётом добавок к стандартному варианту блюда, могут потребоваться не все из них.

Они такие:

  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 12 шт. больших шампиньонов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • перец и соль по предпочтениям;
  • 200 г сметаны средней жирности или майонеза;
  • 1 щепотка розмарина;
  • несколько пучков укропа;
  • 1 щепотка перца чили.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление этого блюда потребует маринада.

Рецепт:

  1. Смесь для мариновки шампиньонов на гриле по умолчанию составляют из масла оливкового, толчёного чеснока, перца и соли. Её можно дополнить щепоткой розмарина или измельчённым укропом, в некоторых случаях маринад сдабривают сметаной или майонезом. Для остроты подсыпают перца чили.
  2. Вымытые и очищенные грибы высыпают в посуду со смесью для мариновки и ставят в холодильник на время от 1 до 3 ч.
  3. Шампиньоны из маринада располагают на уже прогревшемся гриле, обжаривая их с каждой стороны до золотистого оттенка. Для того чтобы продукт не потемнел при готовке, его следует сбрызнуть соком лимонным. Ради удобства процесса можно удалить ножки, если это позволяют условия жарки.

При подаче кушанье иногда дополнительно обливают маринадом, шампиньоны с гриля можно дополнительно украсить измельчённым сырым укропом.

В духовке

Шампиньоны, рецепты приготовления в духовке которых обычно включают шпажки деревянные, рекомендуется подбирать одинакового размера.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Так на их приготовление уйдёт одинаковое количество времени и не понадобится снимать одни раньше других.

Ингредиенты

Приведённые составляющие указаны в расчёте на 2-3 полных блюда или 5-6 порций закуски.

Ингредиенты:

  • 45 г соуса сои;
  • 600 г шампиньонов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 15 г сока лимонного;
  • 4 пучка укропа;
  • 1 щепотка паприки;

Пошаговый процесс приготовления

В целом изготовление шампиньонов по этому рецепту занимает около 45 мин.

Рецепт:

  1. Шпажки для грибов предварительно замачивают в предпочтительно проточной слегка нагретой воде, смешанной с 0,5 ч. л. лимонного сока.
  2. Шампиньоны чистят и моют, затем откладывают сушиться на солнце.
  3. Укроп с чесноком тщательно измельчают.
  4. При отсутствии закрывающейся посуды для мариновки подойдёт и простой пакет из полиэтилена. Грибы дополняют чесноком и укропом, паприкой и соусом сои, несколько раз встряхивают и маринуют около четверти часа.
  5. Шампиньоны насаживают на шпажки, размещая те на укрытом фольгой или бумагой кулинарной противне.
  6. Блюдо готовят около 15 мин., переворачивая в середине процесса.

Маринад также опциально дополняют куркумой, перцами чили или острым молотым по 1 щепотке, солью по вкусу и 2 ст. л. масла растительного. После мариновки грибы иногда обваливают в небольшом количестве муки.

В мультиварке

Данный метод является одним из самых простых способов приготовления шампиньонов.

Ингредиенты

Зачастую приготовленные по этому рецепту грибы подают в качестве гарнира, из-за чего они имеют небогатый состав компонентов.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1-2 луковицы;
  • специи и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка грибов займёт около 40 мин.

Рецепт:

  1. Луковицы измельчают и вместе с маслом растительным помещают в мультиварку с режимом выпечки длительностью 30-40 мин. Лук обжаривают несколько минут.
  2. Предварительно помытые и очищенные грибы режут пластинками и перемешивают с луком. Также их кладут на дно целыми с ножками кверху. Блюдо дополняют специями, солят и накрывают.
    Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде
  3. По приготовлению мультиварка подаст сигнал и шампиньоны можно накладывать по тарелкам.

В качестве основного блюда для шампиньонного гарнира не существует каких-либо ограничений, наиболее часто грибы по этому рецепту подают с гречкой или картофелем.

В фольге

Грибы можно легко и быстро приготовить этим способом, будучи на отдыхе с широким грилем. Помимо него понадобится объёмная миска, фольга в расчёте на количество порций и кулинарная кисточка для смазывания её маслом.

Ингредиенты

Рецепт потребует крупногабаритных шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • от 2 до 4 толчёных чесночных долек;
  • 2 ст. л. свежих измельчённых розмарина, шалфея, мяты или тимьяна;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Потребуется ещё немного растительного масла для смазки фольги.

Пошаговый процесс приготовления

Фольга, которой оборачиваются шампиньоны, должна быть нарезана на квадраты размером 30×30 см.

Рецепт:

  1. Все компоненты, кроме грибов, перемешивают в глубокой посуде.
  2. На матовую сторону квадратов фольги кисточкой наносят масло.
  3. Грибы располагают на фольге предпочтительно по 1 шампиньону на квадрат, к ним накладывают по несколько ч. л. массы из миски.
  4. Фольга складывается вокруг шампиньонов, образуя подобие вигвама.
  5. Блюдо готовится на сильном жаре от 20 до 20 мин., грибы должны стать сочными и мягкими.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

При подаче кушанья следует соблюдать аккуратность, чтобы не пролить вкусный остающийся в фольге сок. Эти шампиньоны также можно фаршировать сыром, беконом, майонезом и овощами.

https://youtu.be/HH1Wo3XJITI

Рецепты маринада для гриля, шашлыка, духовки

Содержащие повышающий иммунитет селен шампиньоны являются более сытными по сравнению с овощами. Прежде чем начинать готовить, следует определиться с выбором маринада. Эта включающая различные приправы жидкость обеспечивает продукту дополнительные вкусовые качества и насыщенность.

В большинстве случаев она не требует специальных приготовлений, для неё достаточно смешать компоненты в объёмной миске. Существует множество рецептов маринада, позволяющих быстро приготовить состав в условиях отдыха на пляже или природе. Держать в нём грибы следует не менее часа.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Компоненты представлены в расчёте на 8 порций:

  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 10 ст. л. масла растительного;
  • 6 измельчённых чесночных зубчиков (опциально);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 10 горошин перца чёрного или душистого;
  • 10 ст. л. воды.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Этот рецепт также готовят, доведя воду до кипения, высыпая в неё и тщательно перемешав остальные ингредиенты, в этом случае в состав можно добавить от 6 до 8 гвоздик.

Маринованные по-корейски

Шампиньоны, приготовленные по корейской методике, присутствуют в списке самых вкусных холодных закусок.

Маринад к ним делают из:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 мл соуса сои;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • от 3 до 5 чесночных зубчиков;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 измельчённых пучка петрушки;
  • перец чёрный и кориандр по вкусу.

С яблочным уксусом

Чеснок и зелень предварительно измельчаются, маринад изготовляется из:

  • 1 ч. л. соли;
  • 80 г уксуса яблочного;
  • от 5 до 12 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 лавровых листа;
  • укроп или кинза сушёная (опциально).

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Сахар можно заменить идентичным количеством мёда.

В масле

Этот маринад готовится с использованием масла сливочного или оливкового. Компоненты в обоих случаях представлены в расчёте на 1 кг шампиньонов.

В первом случае ингредиентами послужат:

  • 2 ст. л. высокожирной сметаны или сливок;
  • 100-150 г масла сливочного топлёного;
  • соль и специи по предпочтениям.

Во втором маринад изготовляют из:

  • 150 мл масла оливкового;
  • 14 г приправы для блюд с грибами.

В соевом соусе

Приготовленные с этим маринадом грибы в основном подаются в качестве гарнира.

Состав для мариновки включает:

  • 15 г измельчённой петрушки;
  • 3 ст. л. соуса сои;
  • 2 толчёных зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2-3 щепотки кунжута (опциально);
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. паприки;
    Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде
  • соль и перец чёрный или красный молотый по вкусу.

В майонезе

Компоненты представлены в опциальном количестве при расчёте на 5-6 порций:

  • 300 г майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по предпочтениям.

По желанию рецепт можно дополнить щепоткой порошка кориандра и 1 порцией острой горчицы.

Как замариновать для жарки?

Основными ингредиентами состава мариновки для жареных шампиньонов служат майонез в сочетании с перцем и солью, благодаря которой из грибов выделится необходимое для разжижения маринада количество сока. Не рекомендуется превышать указанную в сопутствующем рецепте долю майонеза. Его обычно добавляют после того, как продукт посыпают перцем и солью. Помимо обычной чистки, помывки и сушки некоторые кулинары снимают тонкий верхний слой покрытия шляпки, так как на ней могут появиться вредоносные бактерии.

Маринованные на зиму в банках

Существующие технологии мариновки позволяют запасать грибы на продолжительный срок. Замаринованные на зиму шампиньоны получаются пружинистыми и служат холодной пикантной закуской, традиционно их подают по случаю торжеств как отдельно, так и в качестве гарнира или ингредиентов для различных салатов.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

Благодаря этому рецепту маринада отличающиеся слабо выраженным вкусом шампиньоны приобретают новые качества. Для маринования на зиму следует отбирать грибы поменьше, так их будет удобней добавлять в праздничные блюда. Банки, в которых будет содержаться продукт, нужно обязательно стерилизовать.

Ингредиенты

Количество компонентов указано в расчёте на 3 банки объёмом по 0,5 л:

  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 3 ч. л. соли поварённой;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 0,5 ч. л. горошин чёрного перца;
  • 3 пучка укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4,5 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1,5-2 л воды для варки;
  • 600 мл воды для маринада;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование шампиньонов по этому рецепту в среднем занимает около часа.

Рецепт:

  1. В высокобортную объёмную кастрюлю наливают и доводят до кипения 1,5-2 л воды, грибы отдельно моют в прохладной проточной воде.
  2. Кипяток не снимают с огня, в него высыпают шампиньоны, которые должны вариться ещё 5 мин. после его повторного закипания.
  3. Вода после варки не понадобится, благодаря выделению влаги в её процессе замаринованные грибы не потемнеют. Шампиньоны вынимают на время, это удобно делать шумовкой.
  4. В промытую кастрюлю заливают 600 мл воды, добавляя к ней сахар, соль, перцы чёрный и душистый, лавровые листья и семена горчицы. Смесь доводят до кипения.
  5. Грибы возвращаются в получившийся рассол, их варят от 5 до 7 мин. после повторного закипания. Впоследствии лавровые листья можно вынуть, они больше не понадобятся.
  6. В стерилизованные банки помещается по 1 вымытому пучку укропа и равное количество кусочков нарезанного пластинами чеснока.
  7. Горячие грибы с маринадом разливают до небольшого остатка свободного пространства у верха банок, затем доливают по 1,5 ст. л. уксуса. Состав для мариновки должен полностью покрыть шампиньоны.
  8. Для герметичной закрутки используют крышки металлические и винтовые. В первом случае понадобится закаточный ключ.
  9. Банки оставляют полностью остыть перевёрнутыми днищем вверх, обмотав их полотенцем или другими сохраняющими тепло вещами.

Шампиньоны хранятся в тёмных и прохладных погребах и чуланах при температуре до 10°С не более полугода.

Полезные советы и рекомендации

Посуда для маринада может быть стеклянной, металлической или пластмассовой, изделия из алюминия использовать не рекомендуется. Предотвратить пересыхание продукта можно с помощью масла в составе для мариновки, который может изобиловать специями, однако теряет свои вкусовые качества при использовании более чем двух кислящих компонентов. Для сохранения формы грибов при термической обработке их так же можно смазывать маслом в процессе готовки, это препятствует пригоранию и способствует приобретению ими аппетитной золотистой окраски.

Шампиньоны. Рецепты приготовления в духовке, на мангеле, маринованные на зиму, жареные на сковороде

При выборе приправ для блюда нет строгих ограничений, однако наиболее часто применяющиеся специи можно распределить по оказываемому ими эффекту. Для обогащения вкуса и запаха грибов маринад к ним изготовляют с укропом, листом лавровым, горошинами перца, петрушкой и чесноком, также распространено использование тимьяна или палочек корицы. Чтобы сделать вкус более мягким, добавляют гвоздику, розмарин и лук. Если в блюде требуется острота, маринад дополняется перцем чили.

В отборе грибов следует руководствоваться отсутствием у них тёмных участков, пятен и загрязнённых повреждений, рекомендуется подбирать шампиньоны одинаковых габаритов. Так они впитают маринад равномерно и будут иметь эстетическую красоту. Отверстия между шляпкой и ножкой так же нежелательны, их аккуратно вырезают вместе с остальными негодными участками. При снятии нижнего слоя ножки срезается покров не более 5 мм толщиной.

После чистки следует незамедлительно приступать к готовке, иначе грибы потемнеют. Если нет возможности приготовить шампиньоны сразу, их заливают холодным раствором кислоты лимонной и соли в пропорции 2 г и 1 ч. л. на 1 л воды соответственно. Эти вещества предотвратят впитывание грибами жидкости, так их можно держать не более суток. В тёплой или горячей воде продукт потеряет сок.

В список основных причин порчи шампиньонов при продолжительном хранении входят:

  • недостаточно стерилизованная или разгерметизировавшаяся посуда;
  • освещённость;
  • высокая температура;
  • недостаточное количество уксуса, соли или сахара.

Подходящая температура для хранения составляет от 5 до 7°С, остальные условия различаются в зависимости от способа приготовления.

Состояние грибов Допустимое время хранения Нюансы
Свежие Неделя Хранить следует в периодически проветриваемом пакете, без обёртки шампиньоны начнут портиться через 3-4 дня.
Маринованные Год Время указано для содержания продукта в холодильнике, вне его шампиньоны хранятся полгода при низких температурах и не более 3 месяцев при комнатной температуре.
Сушёные От 8 до 12 месяцев Сохранность продукта обеспечивает низкая влажность.
Замороженные От 40 дней до полугода Свежие грибы можно хранить в морозилке на протяжении месяца, жареные или варёные сохраняются дольше.

Обладающие большим разнообразием рецептов приготовления, шампиньоны в свежем состоянии менее долговечны по сравнению со своими готовыми вариантами. Чтобы они не высыхали, их хранят в закрытой таре или пакете, который проветривается каждые 3 дня во избежание появления гнили от образовывающегося в ёмкости конденсата.

Видео о приготовлении шампиньонов

Вкусные шампиньоны в сметане, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: