Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

Содержание

Шампиньоны – полезный продукт, который особенно актуально добавлять в свое меню при атеросклерозе, остеопорозе, заболеваниях нервной системы и почек. Кроме того, такие грибы нормализуют обмен веществ, обогащают организм калием, который незаменим для работы сердца, выводят шлаки и соли тяжелых металлов. Очень удобно готовить шампиньоны в мультиварке, лучшие рецепты их для «кухонной помощницы» собраны ниже в статье.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы свежие – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
  • масло, соль и специи.

Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.
    Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками
  2. Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
  3. Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
  4. Остается жарить массу еще около четверти часа.
  5. На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.

Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.

Что можно добавить?

При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.

Правила подачи блюда, украшение

Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.

Запеченные целиком

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых описаны далее в статье, могут готовиться даже целиком. В этом случае грибы стоит дополнить сыром и луком. По желанию берутся и разнообразные пряности.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками
Шампиньоны в мультиварке. Рецепт запечных целиком с сыром и укропом.

Готовая закуска получается бюджетной, но при этом подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – 6-10 шт. (в зависимости от размера);
  • сыр «Пошехонский» — 60-65 г;
  • свежий укроп – 10-12 г;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • соль и растительное масло.

Из специй для такого угощения можно использовать обычный черный молотый перец или любые другие добавки по своему вкусу. Хорошо подойдет для угощения сладкая паприка, гранулированный чеснок. Указанного количества продуктов будет достаточно для 2 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом «Пошехонский» сыр требуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Также подойдет и «Российский», «Голландский». Главное взять твердый – полутвердый молочный продукт.
  2. У грибов (предварительно избавленных от кожицы) необходимо обрезать ножки, вычистить середину, чтобы получились «корзиночки». Удаленные части следует мелко порезать и обжарить в чаше мультиварки с раскаленным маслом и рубленым белым луком. Готовить ингредиенты нужно не дольше 10 мин под крышкой.
  3. Далее получившаяся обжаренная смесь перекладывается в тарелку и смешивается с рубленым свежим укропом, сырной стружкой.
  4. После тщательного перемешивания масса из прошлого шага раскладывается по грибным шляпкам.
  5. Остается выложить шампиньоны с начинкой в чашу «кухонной помощницы» и включить режим выпечки на 20-25 мин.

Получившееся угощение можно подавать как основное блюдо или как горячую/холодную закуску.

Правила подачи блюда, украшение

Грибы с начинкой вкусно дополнять нежным картофельным пюре на сливках в виде гарнира и куриными котлетами. В итоге получится полноценный сытный обед. Если в чаше мультиварке останется ароматная подливка, ее также можно вылить поверх картофеля.

На пару

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых получится найти на любой вкус, могут быть приготовлены и на пару. При таких условиях грибы вкусно фаршировать разнообразными начинками. Например, куриным филе и овощами.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

Тогда в итоге получится полноценное горячее мясное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • филе куриное – 120-140 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы первым делом слегка промываются и откидываются на дуршлаг. Когда с шампиньонов стечет вся вода, можно разделять ножки и шляпки.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. На следующем шаге к овощу можно всыпать порезанные ножки грибов и морковь, обработанную средней теркой.
  4. Вместе овощи будут жариться до полной готовности. Можно всыпать к ним и рубленый свежий чеснок, чтобы масса получилась еще более ароматной.
  5. Куриное филе сначала требуется отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить прямо в бульоне и порезать миниатюрными кусочками. Затем – всыпать на сковороду к овощам примерно за 4-5 мин до полной их готовности.
  6. Далее массу на сковороде нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями.
  7. Слегка остывшей начинкой необходимо нафаршировать подготовленные в 1 шаге грибные шляпки.
  8. На дно мультиварки требуется налить воду. Можно для аромата добавить в нее лавровый лист. Сверху устанавливается сетка для приготовления блюд на пару и на нее выкладываются нафаршированные грибные шляпки.

В соответствующем режиме угощение будет готовиться приблизительно 35-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим и свежеприготовленным. Для него подойдут самые разные гарниры. Например, отварной рис, картофель в любом виде, обжаренные «зонтики» брокколи или цветную капусту.

Фаршированные грибы

Шампиньоны, благодаря своему особенному строению шляпок, отлично подходят для фарширования. В период поста можно наполнять их овощами, бобовыми, а в остальное время – использовать, в том числе, и мясные ингредиенты, жирные соусы на основе молочных продуктов.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

По рецепту с мясным фаршем и сыром обсуждаемые грибы получится приготовить в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясной фарш (любой) – 180-200 г;
  • крупные шампиньоны (свежие) – полкило;
  • сыр «Голландский» или «Российский» — 80-90 г;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • лук – 1 головку;
  • соль, подсолнечное масло, свежую зелень.

Для такого блюда нужно выбирать крупные грибы с большими шляпками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала шампиньоны слегка промываются и аккуратно очищаются от верхней тонкой кожицы.
  2. Далее требуется вырезать ножки, мелко порубить их. Таким же образом измельчается очищенный лук. Вместе ингредиенты будут обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  3. После к ингредиентам можно перекладывать мясной фарш, все посолить и обжарить до готовности мясного ингредиента.
  4. Получившейся в прошлом шаге массой следует наполнить подготовленные шляпки. Начинку нужно накладывать как можно плотнее.
  5. Остается сверху на фаршированные грибы распределить по небольшому кусочку сливочного масла. Такая добавка сделает угощение вкуснее и сочнее.
  6. На следующем этапе можно перекладывать шляпки с начинкой в промасленную чашу «кухонной помощницы».
  7. В режиме выпечки блюдо будет готовиться около 1 ч под крышкой.

В самом конце фаршированные грибы посыпаются крупной сырной стружкой. После шампиньоны должны запекаться еще 7-8 мин. Сыр должен успеть покрыть угощение корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовые грибы с начинкой раскладываются по порционным тарелкам. Сверху нужно посыпать их рубленой зеленью. Вкусно дополнять угощение и свежим мягким хлебом. Можно просто разложить уже готовые шампиньоны с начинкой по румяным гренкам с чесноком.

Тушеные

Тушить шампиньоны вкусно с разнообразными добавками. Но самый простой вариант угощения получается с луком и морковью. Калорийность его будет приблизительно 53,9 ккал на 100 г.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,95
Жиры 3,72
Углеводы 1,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук и морковь – по 65-70 г;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Шампиньоны первым делом промываются и оставляются в ней приблизительно на 8-10 мин.
  2. Лук следует очистить, порубить миниатюрными кубиками. Морковь без кожицы – обработать теркой с крупными или средними делениями.
  3. Уже подготовленные и обсушенные грибы требуется разрезать вдоль ножки пластинками.
  4. На следующем этапе все измельченные ингредиенты высыпаются в промасленную чашу мультиварки. Они солятся, перчатся.

В режиме тушения угощение будет томиться 30-35 мин. В результате получаются очень нежные и сочные грибы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей вкусно заправить тушеное угощение сметаной. В таком виде оно выкладывается на картофельное/гороховое пюре или любой гарнир. Готовые тушеные грибы можно использовать даже как начинку к блинчикам, прослойку к закусочному торту.

С картошкой

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, можно запекать сразу с гарниром. Например, такие грибы отлично сочетаются с картофелем.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

В итоге получается вкусное сытное угощение к обеду или ужину для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • некрупные картофельные клубни – 750-800 г;
  • свежие шампиньоны – 270-300 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • сметану жирную – 130-150 г;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец, масло, сладкую паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, порезать при помощи острого ножа кусочками среднего размера.
  2. В чаше мультиварки требуется разогреть растительное масло и высыпать в него овощные кусочки. Лук будет готовиться в режиме жарки. Примерно через 6-7 мин к нему можно отправить свежие шампиньоны, очищенные и порезанные тонкими пластинками.
  3. Лук с грибами необходимо посолить, всыпать пряности и готовить вместе еще примерно четверть часа в той же программе.
  4. На следующем этапе нужно очистить картофель и порезать его кусочками средней толщины. После – присыпать паприкой, солью. Получившиеся кусочки выкладываются в чашу устройства поверх овощной обжарки.
  5. Остается промазать все ингредиенты смесью подсоленной сметаны и майонеза. Далее – влить воду.

В режиме выпечки или предназначенном для приготовления плова нужно готовить грибы с картофелем примерно 40-45 мин. Получившееся угощение оставляется под крышкой в уже выключенном устройстве на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нужно разложить порционно по тарелкам. Вкусно подавать его с белым или черным хлебом, легким овощным салатом, заправленным сметаной/майонезом/маслом.

Со сметаной

Для такого блюда важно выбрать вкусную свежую сметану. Желательно использовать молочный продукт 20% жирности. Кстати, шампиньоны для угощения подойдут не только свежие, но и замороженные.

Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно сочетать в нем сразу несколько видов грибов. Например, лесные и шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 220-240 г;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 60 мл;
  • масло, соль, сладкую паприку, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В самом начале шампиньоны необходимо промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. После – порубить пластинками средней толщины. Не стоит делать их слишком крупными, иначе время на приготовление потребуется увеличить.
  2. Укроп нужно промыть, обсушить, очень мелко порубить острым ножом. На этом этапе можно использовать и любую другую зелень. Например, хорошо впишется в угощение и петрушка.
  3. Лук порей промывается и произвольно измельчается.
    Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками
  4. В чашу «кухонной помощницы» необходимо залить растительное масло. Достаточно будет 2 ст. л. Жир следует выбирать без запаха.
  5. Первым на масле в режиме жарки будет готовиться лук. Он должен размягчиться.
  6. После этого можно добавлять грибы и продолжать процесс еще 2-3 мин.
  7. Остается добавить сметану, паприку, соль и заявленные в рецепте пряности. После тщательного перемешивания в массу отправляется рубленый укроп и слегка подогретая вода. Не стоит брать больше жидкости, иначе в итоге уже получится грибной суп.

В режиме тушения блюдо будет готовиться еще около получаса. В процессе открывать крышку и перемешивать ингредиенты не требуется.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеные грибы со сметаной вкусно подавать с разнообразными сухими гарнирами. Например, с картофелем, крупами, приготовленными на гриле овощами.

С сыром

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых сегодня известны в нескольких десятках вариантах, отлично сочетаются с сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, популярный «Российский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 330-350 г;
  • куриное филе – 370-400 г;
  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В чаше мультиварки для начала нужно разогреть сливочное масло. После – высыпать на него куриное филе (предварительно промытое и порезанное небольшими кусочками). Оно должно обжариться до легкой румяности. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  2. Лук требуется очистить и очень мелко порубить. Грибы избавить от тонкой верхней пленки, после чего – порезать пластинками.
    Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками
  3. На следующем этапе шампиньоны можно засыпать к курице и готовить продукты вместе еще 20-25 мин. Если жидкости из грибов выделилось слишком много, стоит открыть крышку устройства и готовить их при таких условиях примерно 10-12 мин.
  4. Далее в массу всыпается мука, добавляется соль и горчица. Все ингредиенты вместе заливаются молоком. Вместо них можно использовать и сливки.
  5. После тщательного перемешивания угощение будет томиться еще около 20 мин в режиме выпечки.

В самом конце его следует посыпать тертым сыром и дать последнему расплавится. Для этого удобно использовать, например, режим подогрева.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое нежное блюдо с любым гарниром. Например, вкусно сочетать его с рисом. Так как угощение получается по вкусу похожим на жульен, можно разложить его по булочкам, тарталеткам или сырным корзинкам.

Со сливками

Очень нежными и вкусными шампиньоны получатся, если потушить их в «кухонной помощнице» со сливками. Молочный продукт для этой цели стоит взять жирный. Подойдут даже сливки для взбивания – выше 30%. Готовое угощение будет вкусно подавать с отварными макаронными изделиями или картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сливки жирные – 130-150 мл;
  • масло, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Грибы требуется очистить от грязи и слегка промыть проточной водой. Крупные шампиньоны при этом необходимо разрезать пополам, а вот мелкие допускается оставлять целыми.
  2. Лук следует очистить от шелухи и очень мелко порубить.
  3. Далее можно наливать в чашу мультиварки масло и разогревать его. Для этого включается режим выпечки на 20 мин.
    Шампиньоны в мультиварке. Рецепты запеченных, на пару, фаршированных, тушеных с картошкой, сметаной, сыром, сливками
  4. После в чашу отправляется лук и обжаривается 5-6 мин до золотистого цвета.
  5. Затем к нему высыпаются грибы. Всю массу необходимо продолжать жарить, часто помешивая, пока не испарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  6. Когда выставленный режим уже закончится, можно влить жирные нехолодные сливки, посолить все и поперчить. Допускается использовать и другие пряности.

После тщательного перемешивания продуктов выставляется программа тушения на полчаса. В ней угощение будет готовиться под крышкой без помешивания.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение отлично сочетается с картофельными дольками. Овощ для гарнира нужно очистить, порезать кусочками. Затем – обмакнуть во взбитое яйцо, панировку и запечь в духовке до появления румяной корочки и мягкости картошки внутри. Готовые овощные кусочки выкладываются на большую тарелку, а сверху поливаются подливкой от грибов.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые грибы в микроволновке помогут следующие подсказки:

  • обязательно выбрать свежие шампиньоны, из замороженных блюдо получается менее вкусным и сочным
  • так как грибы будут подвергаться длительной термической обработке, можно не очищать их от тонкой верхней кожицы;
  • мыть шампиньоны нужно быстро, так как они моментально впитывают воду (лучше всего просто протереть шляпки жесткой мокрой губкой и подрезать ножки);
  • для приготовления подливок к таким грибам отлично подходят любые молочные продукты, но можно также сочетать их с майонезом;
  • пикантности шампиньонам добавит чеснок, свежий перец чили, порезанный мелкими кусочками.

Сегодня известно более 30 удачных рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Среди них есть варианты со сметаной, сливками, сыром, мясом, картошкой.

Видео о приготовлении шампиньонов в мультиварке

Рецепт приготовления шампиньонов в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: