Шампиньоны – это популярный вид грибов в 70 странах мира. В 1754 г. их впервые начали выращивать в теплицах. Эти грибы часто готовят в сливочном соусе. Блюдо богато белком и подойдёт для диетического питания.
Классический рецепт
В классическом варианте блюда используются шампиньоны со сливками, мукой, сливочным маслом и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 80 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- чёрный молотый перец.
Рецепт предоставлен далее.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся по следующей схеме:
- Сначала необходимо вымыть луковицы, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а после измельчить на кубики.
- Затем нужно влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть её, выложить измельчённый лук и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
- Далее потребуется промыть шампиньоны, высушить при помощи бумажных полотенец, при необходимости почистить, а после порезать на куски небольшого размера.
- К обжаренному луку необходимо добавить подготовленные грибы, посолить, поперчить компоненты и продолжить обжаривать в течение 7 мин. на небольшом огне.
- Потом нужно поместить в другую сковороду сливочное масло, поставить на слабый огонь и растапливать 2 мин. После этого можно ввести муку и прожарить её на медленном огне до золотистости.
- Теперь можно влить в муку сливки и тщательно размешать, чтобы не остались комки. Для этого лучше всего использовать венчик либо миксер.
- К луку с шампиньонами нужно добавить сливочный соус, установить минимальный огонь и томить блюдо до тех пор, пока соус не станет густым.
Что можно добавить
Блюдо можно приготовить с добавлением чеснока без муки. Шампиньоны готовят не только на сковороде, но и в духовке. В блюдо также кладут петрушку, укроп, паприку, орегано, лимонный сок, тимьян, мускатный орех, болгарский перец, твёрдый либо плавленый сыр. Грибы дополняют макаронами, курицей, фаршем, кальмарами, белым сухим вином, картофелем, гречневой кашей, рисом, баклажанами, помидорами, кабачками, овощным либо мясным бульоном. Вместо сливок используют сметану либо молоко. Также в соус добавляют воду, майонез либо кефир.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают, украсив зеленью. Грибы в сливочном соусе можно выложить в салатный лист и сверху посыпать тёртым сыром, завернуть в лаваш либо сделать из них бутерброды.
В духовке
Компонентов хватит на 3 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 г сливок;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется поместить шампиньоны в кастрюлю и залить их прохладной водой примерно на 10 – 15 мин. После нужно тщательно вымыть грибы, переложить их в дуршлаг, промыть под струей воды и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Далее каждый гриб нужно порезать на 2 или 4 части вместе с ножками, поместить их в прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и жарить на протяжении 8 – 10 мин., установив сильный огонь. Из грибов должна выпариться вся жидкость.
- Обжаренные шампиньоны необходимо поместить в форму для выпекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, посыпать грибы поваренной солью с измельченным перцем и влить сливки. Заготовку следует отправить в духовой шкаф и выпекать при 200 °C в течение 10 – 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые шампиньоны следует подать на стол, посыпав их рубленой зеленью.
С макаронами
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:
- 400 г спагетти;
- 300 мл сливок от 10 % жирности;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
- Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
- Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.
- Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
- Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
- После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Правила подачи, украшение
Макароны потребуется разложить на порции по тарелкам и полить их соусом со сливками и шампиньонами.
С сыром
Компонентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления грибов со сливками и сыром потребуются следующие компоненты:
- 200 мл сливок от 10% жирности;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 100 г сыра;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала следует почистить луковицу от кожуры, вымыть её под проточной водой и измельчить до мелкого кубика. Затем потребуется прогреть сковороду, растворить в ней кусок сливочного масла, выложить измельченный лук, всыпать перец и поваренную соль и обжарить его до получения золотистости.
- Грибы необходимо промыть, снять кожицу, высушить при помощи бумажных полотенец, порезать их на тонкие пластины, добавить в сковороду к луку и обжаривать до испарения влаги, постоянно перемешивая компоненты.
- Далее потребуется снизить огонь до минимального, залить к луку и грибам сливки, всыпать оставшийся измельченный перец с поваренной солью, добавить молотый мускатный орех и продавить чесночную дольку через пресс для чеснока. Соус нужно тушить на протяжении 15 – 20 мин., пока он не загустеет.
- Затем нужно измельчить сыр на терке с мелкими отверстиями, добавить его к соусу, влить сок лимона и тщательно смешать все составляющие до полного растворения сыра.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать, украсив порции листьями петрушки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи или вареный картофель.
Со сметаной
Ингредиентов хватит для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить грибы со сметаной потребуются:
- 120 г сметаны;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 120 г воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется вымыть шампиньоны под струей прохладной воды и очистить от кожицы или зачистить грибы при помощи кухонной губки.
- Далее нужно убрать с лука шелуху, промыть его и порезать на полукольца. Теперь на сковороду нужно влить подсолнечное масло, хорошо прогреть его, всыпать полукольца лука и обжарить их до прозрачности, постоянно перемешивая.
- После мытые грибы потребуется измельчить на тонкие пластины, добавить к луку, накрыть сковороду крышкой и жарить грибы до получения золотистого оттенка, перемешивая их каждые 2 – 3 мин.
- Теперь следует засыпать в стакан с водой муку и тщательно замешать до полного растворения всех комков, добавить в стакан сметану и перемешать до получения однородности.
- Смесь муки со сметаной потребуется залить в сковороду к грибам и довести до кипения. Потом необходимо установить минимальный огонь, к соусу добавить измельченный перец с поваренной солью и томить грибы в сливках на протяжении 2 – 3 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо стоит подавать с картофельным пюре, мясными закусками или гречкой. Гарнир нужно полить грибами в сливочном соусе и подать в горячем виде.
С курицей
Компонентов будет достаточно для 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с курицей потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 400 г шампиньонов;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- 500 г сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 10 г укропа;
- 10 г сушеного базилика;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с курицей готовятся так:
- Сначала нужно почистить от кожуры луковицу и измельчить до мелкого кубика. Грибы следует промыть под струей воды, удалить кожицу и нарезать небольшими пластинами. Филе курицы также потребуется вымыть и измельчить на небольшие куски.
- Далее необходимо прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и поместить измельченный лук. Кубики лука следует жарить до появления золотистого оттенка. Готовый лук нужно переместить в миску.
- Затем в сковороде на остатках масла необходимо обжарить шампиньоны до полного испарения всей жидкости. Готовые грибы также потребуется переместить в отдельную миску.
- Теперь в емкость потребуется всыпать муку, обвалять в ней нарезанное филе курицы, выложить его на сковороду и обжаривать на протяжении 10 – 15 мин., пока мясо не побелеет.
- Потом к мясу в сковороду нужно добавить ранее обжаренные компоненты, тщательно всё перемешать, всыпать измельченный перец с поваренной солью, добавить сушеный базилик и залить все составляющие сливками. Содержимое сковороды следует хорошо смешать, прикрыть крышкой и томить при минимальном огне в течение 10 – 12 мин.
- В конце приготовления к соусу нужно добавить мелкорубленый укроп, перемешать, разложить по порциям и подать на стол.
Правила подачи, украшение
В качестве гарнира могут выступить свежие томаты, порезанные дольками или свежие огурцы.
С луком-пореем
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с использованием лука-порей необходимы:
- 200 г лука-порея;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сливок от 33%
- 50 мл белого сухого вина;
- 20 сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 10 г укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала следует подготовить лук-порей. Для этого потребуется срезать у него всю верхнюю часть с лепестками, отрезать 1 см корневой части и тщательно промыть. Оставшуюся белую часть нужно разрезать вдоль, вымыть весь песок и грязь между листьями, раскрывая их. Промытый лук-порей потребуется порезать на полукольца.
- Далее нужно вымыть шампиньоны, срезать все грязные участки, отрезать небольшую часть ножки и порезать каждый гриб на 2 части. В случае если шампиньоны мелкие, их можно не нарезать.
- Теперь в сковородке нужно растопить 10 г сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. подсолнечного, выложить подготовленные шампиньоны и жарить, установив средний огонь, на протяжении 10 мин., пока из грибов не выпарится вся влага.
- Затем к грибам нужно добавить оставшееся сливочное и подсолнечное масло, выложить порезанный лук-порей и продолжать жарить еще примерно 5 – 6 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- После к содержимому сковороды следует всыпать мелкорубленый укроп, очистить от шелухи и продавить через пресс дольки чеснока, залить сухое вино и выпарить алкоголь, установив сильный огонь.
- Далее в сковороду необходимо залить жирные сливки, всыпать измельченный перец, мускатный орех и поваренную соль. Все составляющие потребуется тщательно смешать и тушить блюдо еще в течение 5 мин. на минимальном огне.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают в порционных тарелках, украсив зеленью и овощами.
С тыквой
Компонентов будет достаточно для 7 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с тыквой потребуются:
- 800 г филе курицы;
- 300 г тыквы;
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 500 мл сливок от 10 % жирности;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. измельченной смеси перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с тыквой готовятся следующим образом:
- Сначала необходимо промыть филе курицы под струей холодной воды, порезать его на небольшие куски и поместить в миску. Нарезанную курицу нужно посыпать измельченным перцем, поваренной солью и всыпать к неё муку. Куски мяса нужно хорошо перемешать в муке.
- Далее потребуется очистить и промыть грибы, немного обрезать у них ножки и порезать каждый на 4 части. Тыкву следует очистить, нарезать брусками среднего размера. Луковицу необходимо зачистить от шелухи, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Затем в сковороду следует залить подсолнечное масло, хорошо прогреть его и выложить половину нарезанной курицы так, чтобы мясо лежало в 1 слой. Жарить филе следует до появления золотистого цвета. Обжаренные куски мяса следует переместить в тарелку при помощи шумовки, выложить оставшуюся курицу и обжарить тем же способом.
- Теперь на оставшемся масле нужно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить к нему шампиньоны и продолжить готовить до выпаривания жидкости, постоянно перемешивая.
- После к содержимому сковороды потребуется добавить нарезанную тыкву, специи карри, хорошо перемешать и продолжить жарить около 2- 3 мин. По истечении времени в сковороду следует поместить обжаренную курицу и залить всё содержимое сливками. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить до минимального и тушить блюдо на протяжении 5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовые грибы с тыквой можно подать с любым гарниром.
С фаршем, овощами и вином
Компонентов хватит на 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится:
- свино-говяжий фарш – 700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- консервированные помидоры – 800 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- красное сухое вино – 60 мл;
- морковь – 1 шт.;
- копчёная ветчина – 100 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- мускатный молотый орех;
- поваренная соль;
- молотый чёрный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
- Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.
- На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
- После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
- Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
- Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
- После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
- Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно подавать в порционных тарелках с зеленью и любым гарниром.
С картофелем
Ингредиентов хватит на 10 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 1 кг картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 500 мл сливок;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны со сливочным соусом и картофелем можно приготовить так:
- Для начала нужно вымыть картофель, обсушить, очистить от кожуры, используя овощечистку, и нарезать крупными кубиками. После этого необходимо влить воду в кастрюлю, поместить туда картофель, посолить и варить на протяжении 15 мин.
- Пока картофель варится, можно помыть грибы и порезать пластинами, а также вымыть, очистить морковь и натереть на тёрке с крупными отверстиями. Луковицу необходимо промыть, избавить от шелухи и мелко нашинковать.
- Затем нужно прогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить нашинкованный лук, а затем порезанные грибы и обжаривать до золотистого оттенка.
- Далее потребуется добавить нарезанную морковь и немного протушить до мягкости. После нужно влить сливки, хорошо перемешать и вскипятить.
- После необходимо переместить варёный картофель на противень, сверху выложить грибы в сливочном соусе и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С примерно на 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно выложить на тарелки и посыпать зеленью.
С креветками
Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
Компоненты | Количество |
Спагетти | 250 г |
Шампиньоны | 100 г |
Креветки | 100 г |
Сливки | 1 ст. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 дольки |
Подсолнечное масло, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно помыть, почистить чеснок и продавить его через пресс. После необходимо вымыть шампиньоны, высушить и порезать пластинами.
- Далее следует очистить креветки, половину которых нужно мелко нарезать. Остальные креветки необходимо оставить целыми.
- Потом можно влить в сковороду масло, прогреть её, поместить чеснок и жарить 40 сек. После нужно соединить креветки с чесноком и обжарить до золотистости.
- После необходимо положить в сковороду шампиньоны и жарить 10 мин. Затем нужно влить сливки, добавить перец и соевый соус. В отдельной кастрюле следует вскипятить воду.
- В кипящую воду нужно положить макароны и варить 5 мин., а после слить воду, выложить макароны в сковороду, смешать с остальными компонентами и прожарить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо раскладывают по тарелкам и подают вместе овощами, зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Видео о приготовлении шампиньонов в сливочном соусе
Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в сливочном соусе: