Шарлотка — пирог французского происхождения. В странах СНГ его готовят на основе бисквита с яблочной начинкой в духовке. Разнообразить рецепт пирога можно, добавив кефир. Шарлотку на кефире пекут в мультиварке в режиме «Выпечка».
Классический рецепт
Сделать 6 порций яблочной шарлотки на кефире можно за 60 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для готовки яблочной шарлотки:
- 6 фруктов;
- 500 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 120 г масла сливочного;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 большое яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания яблочной шарлотки на кефире:
- В миске растереть мягкое масло вместе с сахаром. После тонкой струёй залить кефир, разбить отборное яйцо и замешать. Должна получится масса, напоминающая по консистенции сметану. Масляную смесь отложить в сторону.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазать растопленным маслом. Вымыть яблоки среднего размера, нарезать кружочками, очистить от сердцевины и семян. После измельчить кубиками и уложить на дно чаши.
- Кусочки фрукта залить приготовленным тесто и распределить по всей поверхности лопаткой. Накрыть пирог крышкой, запустить программу «Выпечка» и выставить таймер на 45 мин. После срабатывания звукового сигнала открыть мультиварку, переложить пирог на тарелку.
Что можно добавить
В тесто можно положить груши, банан, какао, творог, сухофрукты, манную крупу, ванильный сахар. Также можно добавить корицу, ваниль, сметану, разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.
Как подавать блюдо на стол
Перед выносом на стол разрезать пирог на треугольные кусочки. Употреблять выпечку с соком, кофе или чаем. Для украшения выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
С корицей
Время готовки шарлотки на кефире с яблоками и корицей — 70 мин.
Состав ингредиентов
В состав шарлотки включены следующие ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 2 ч. л. измельчённой корицы;
- 4 средних по размеру фрукта;
- 200 г сахара;
- 1 отборное яйцо;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1,5 ст. муки;
- 100 г масла.
Пошаговый процесс приготовления
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке готовится по следующей схеме:
- Размягчить масло, переложить в тарелку, посыпать сахаром и тщательно растереть вилкой.
- Вбить в масляную смесь яйцо, перелить нужное количество кефира, ввести соду и хорошо размешать. Начать вводить в смесь муку посредством сита.
- Замешать компоненты блендером или миксером до получения гладкого теста. Помыть яблоки, обсушить, избавить от кожуры и сердцевины, порубить тонкими пластинками.
- Смазать стенки и дно чаши прибора маслом. Вылить в мультиварку половину теста, сверху уложить кусочки яблок и залить остатками теста. Закрыть мультиварку и готовить пирог на протяжении 45-55 мин. в соответствующем режиме. Проверить готовность выпечки — проткнуть палочкой пирог и посмотреть, останется ли она сухой. Если да, то выпечка готова.
Без яиц
На готовку 8 порций яблочной шарлотки нужно потратить 90 мин.
Состав ингредиентов
Продукты, входящие в шарлотку:
- 1 ст. кефира;
- 1,5 ст. манной крупы;
- 500 г фрукта;
- 1 ст. муки;
- 10 г ванильного сахара;
- 1,5 ст. белого сахара;
- 1/2 ч. л. соды и корицы;
- 1/2 ст. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность готовки шарлотки без яиц:
- Смешать во вместительной посуде кефир, мелкую соль и соду. Оставить готовую смесь на 5 мин. Через сито пропустить муку вместе с манной крупой.
- В кефирную массу отправить ванильный и обычный сахар, корицу, затем влить масло и размешать.
- Всыпать сухие компоненты в жидкую массу, начать замес теста. Отложить тесто в сторону на 10 мин. до набухания манки. Помыть яблоки, освободить от кожуры, вычистить от сердцевины и нарубить средними кубиками.
- Вмешать порезанные яблоки в густое тесто на кефире. Помазать маслом чашу мультиварки, затем всыпать 2 ч. л. манки. Выложить в мультиварку тесто, закрыть крышкой и запекать в соответствующем режиме, выставив таймер на 80 мин. После завершения программы убрать крышку.
- Оставить шарлотку в мультиварке, пока она полностью не остынет. Переложить приготовленную выпечку на тарелку, обсыпать сахарной пудрой и разрезать на треугольники.
С творогом
Сделать яблочную шарлотку с творогом на кефире можно за 70 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки выпечки следует взять:
- 100 мл кефира;
- 120 г 9% творога;
- 3 крупных фрукта;
- 250 г муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 2 отборных яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 50 г масла сливочного;
- 150 г белого сахара;
- 0,25 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки шарлотки на кефире с творогом:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. В ёмкость вбить яйца, всыпать 100 г белого сахара и смешать венчиком. Не переставая мешать, добавить оставшийся сахар. В другую миску выложить творог, следом мягкое масло. Растереть компоненты ложкой до образования единой массы.
- Переложить в яичную смесь творожную массу и тщательно смешать. Подготовить яблоки, сполоснув под проточной водой, почистив и нарезав кубиками. Вылить кефир в массу и пробить погружным блендером.
- В жидкую смесь ввести соль, насыщенную кислородом муку, пекарский порошок и ванильный сахар. Тщательно замешать компоненты, чтобы получилось однородное тесто. Готовое тесто должно плавно стекать с лопатки. Если оно окажется жидким, ввести в него 20-30 г муки.
- Вмешать в тесто кусочки яблок. Покрыть маслом чашу прибора, наполнить её приготовленным тестом и закрыть. Включить программу «Выпечка» и готовить мучное изделие, поставив таймер на 50 мин.
- Когда сработает звуковой сигнал, открыть мультиварку и полностью остудить пирог, не доставая из чаши. Разрезать выпечку на треугольники, посыпать сахарной пудрой и вынести на стол.
ПП рецепт
Время готовки ПП шарлотки на кефире с яблоками — 60 мин.
Состав ингредиентов
Основной набор продуктов:
- 200 мл кефира;
- 200 г рисовой муки;
- 2 больших фрукта;
- 1 отборное яйцо;
- 100 мл жидкого настоящего мёда;
- 1/2 ч. л. столового уксуса 9%;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. масла подсолнечного.
Пошаговый процесс приготовления
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке делается по простой инструкции:
- Расколоть яйца ножом, вылить в миску и перемешать венчиком до образования небольшой пены.
- Ввести в яичную смесь рисовую муку и размешать венчиком. В массу добавить настоящий мёд, кефир и погашенную уксусом соду. Замешать компоненты до получения единой массы.
- Обмыть яблоки под водой из-под крана, зачистить от кожуры, сердцевины и семян, тонко порубить ломтиками. В чашу прибора влить масло и размазать кулинарной кистью. Уложить половину нарезанных яблок в мультиварку, залить половиной теста. Сверху выложить оставшиеся яблоки и полить остатками теста.
- Закрыть прибор крышкой. Запустить соответствующую программу и выставить таймер на 45-50 мин. Готовую выпечку оставить охлаждаться после получения звукового оповещения. Пирог вынести на стол, украсив пудрой и листьями мяты.
С какао
На выпекание 8 порций яблочной шарлотки с какао и яблоками на кефире уйдёт 90 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
кефир | 1 ст. |
фрукты | 4 шт. |
какао-порошок | 2 ст. л. |
масло сливочное | 90 г |
белый сахар | 1/2 ст. |
пекарский порошок | 0,5 ч. л. |
мука | 1,5 ст. |
отборное яйцо | 1 шт. |
сода | 1 ч. л. |
мелкая соль | 0,25 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Руководство готовки шарлотки на кефире с какао и фруктами:
- Вытащить на стол яйцо и масло. Поставить на плиту сковороду, выложить в неё масло и растапливать, не доводя до кипения. Влить в масло кефир и хорошо размешать. Насытить кислородом муку, перемешать с пекарским порошком, солью, какао и содой.
- В жидкую смесь высыпать сухую, тщательно перемешать. Помытые яблоки разрезать пополам, вычистить от сердцевины и семян, измельчить кубиками. Помазать маслом чашу мультиварки, высыпать в неё кусочки яблок и вылить тесто.
- Закрыть прибор крышкой, включить соответствующий режим и установить таймер на 50 мин. После звукового оповещения открыть мультиварку, остудить, не доставая, выложить на тарелки и подать к столу в разрезанном виде.
Готово.
С вишней
Сделать шарлотку на кефире с вишней и яблоками можно за 70 мин.
Состав ингредиентов
Список продуктов для готовки шарлотки:
- кефир — 1 ст.;
- фрукты — 2 шт.;
- вишня — 1/2 ст.;
- мука — 2,5 ст.;
- масло сливочное — 50 г;
- белый сахар — 1 ст.;
- отборные яйца — 2 шт.;
- пекарский порошок — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки шарлотки с ягодами и фруктами на кефире:
- Растопить масло в микроволновке либо на сковороде, соединить его с тёплым кефиром. Просеять в полученную смесь муку, какао, соду, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешать компоненты, чтобы вышло однородное тесто.
- Помыть яблоки под струёй воды, зачистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарубить кубиками.
- Сполоснуть вишню, высушить и очистить от косточек. Высыпать кусочки яблок и вишню в тесто и хорошо размешать. Вылить масло в чашу прибора, распределить по всей поверхности при помощи кулинарной кисти.
- Выложить тесто с яблоками в мультиварку, разровнять лопаткой и закрыть крышкой. Запустить соответствующий режим и установить таймер на 50-55 мин. После звукового оповещения открыть мультиварку, остудить пирог, переложить на плоское блюдо, поделить на треугольники и вынести на стол.
С панировочными сухарями
На готовку выпечки с фруктами и сухариками потребуется выделить 70 мин. Компоненты указаны для 4 – 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные продукты питания:
- 200 мл кефира;
- 200 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 200 г сахарного песка;
- 3 средних фрукта;
- 3 яйца;
- 10 г пекарского порошка;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке готовится по этой инструкции:
- Разбить в глубокую тару яйца и засыпать сахарный песок. Перемешать компоненты венчиком до однородности, после чего залить кефира и вновь вымешать. Засыпать в массу панировочные сухари и просеянную муку вместе с пекарским порошком. Вновь перемешать состав венчиком. Готовая масса должна быть густой.
- Помыть все фрукты в проточной воде и нарезать небольшими частями, вырезав сердцевину с семенами. Выложить их в отдельную тару, посыпать корицей и перемешать.
- Выложить фрукты в тесто и еще раз вымешать состав. На дно мультиварки постелить кусок пергаментной бумаги и смазать его растительным маслом. Выложить тесто с яблоками в прибор и закрыть крышку. Выставить режим выпечки и поставить таймер на 50 мин. Спустя это время проткнуть пирог по центру деревянной шпажкой. Если она будет сырой, добавить еще 10 мин. к программе выпечки.
Достать пирог из мультиварки и слегка остудить, после чего разделить на небольшие куски и разложить их по тарелкам, использовав сахарную пудру для украшения.
С лимоном
На готовку шарлотки на кефире с яблоками и лимоном потребуется выделить 75 мин.
Компонентов должно быть достаточно для 5-6 порций пирога.
Состав ингредиентов
Требуемые составляющие:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. песка сахарного;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. порошка для выпечки;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- 1 лимон;
- 1/4 ч. л. мелкой соли;
- 2 яблока кислого сорта;
- 10 г масла.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки шарлотки на кефире с фруктами в мультиварке:
- В большой миске соединить посредством венчика песок и яйца. Готовая масса должна быть светлой. Перелить в смесь кефир вместе с маслом, размешать до получения единой массы. Поставить над миской сито, высыпать муку, перемешанную с пекарским порошком, солью, корицей и просеять.
- Измельчить цедру, воспользовавшись мелкоячеистой теркой, и вмешать в компоненты. Помыть яблоки, удалить с них кожуру ножом и разрезать пополам. Вырезать семена и измельчить на кубики. Сбрызнуть яблоки соком лимона.
- Все подготовленные яблоки выложить в тесто и тщательно размешать. Включить мультиварку в режим выпечки и дать ей немного прогреться. Смазать чашу устройства куском масла и обсыпать мукой.
- Залить тесто с яблоками и закрыть крышку. Выставить время готовки на 55 мин.
- После звукового оповещения достать пирог из устройства, перевернув чашу. Дать шарлотке слегка остыть, после чего поделить на порции и употреблять с чаем.
Шарлотку на кефире с яблоками можно сделать более ароматной, если перед выпеканием в мультиварке посыпать смесью из 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы.
С манкой
Сделать шарлотку на кефире с манкой можно за 80 мин. Компонентов будет достаточно для 5 порций.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие по списку:
- 300 мл кефира жирностью 1%;
- 330 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 4 фрукта;
- небольшой кусок масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание готовки шарлотки на кефире с манкой в мультиварке:
- В посуду для замеса отправить яйца и всыпать сахар. Используя венчик, взбить состав, пока масса не станет светлее. Также можно воспользоваться миксером на небольших оборотах.
- Для придания ванильного аромата ввести в смесь ванилин.
- Перелить в ёмкость кефир и перемешать лопаткой. Смешанную с пекарским порошком манку также отправить в смесь и перемешать ингредиенты до единой массы. Вымыть яблоки и почистить их от кожуры. Разрезать фрукты на кубики, удаляя при этом сердцевину с семенами.
- Вмешать в тесто измельчённые фрукты. Чашу устройства смазать куском масла, отправить в неё тесто и разровнять лопаткой. Закрыть чашу и запустить соответствующий режим на 60 мин. После звукового оповещения пирог можно достать из чаши и переложить на решетку. Дать ему немного остыть, после чего поделить на порции и подать на стол, полив сгущенкой или посыпав кондитерской посыпкой.
С овсянкой
На приготовление шарлотки на кефире с овсянкой уйдет 80 мин. Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2-3 фрукта;
- 1/4 ч. л. ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке делается следующим способом:
- В глубокую миску залить кефира и засыпать овсяных хлопьев.
- Добавить сахарного песка с ванилином и тщательно вымешать. Для аромата можно посыпать тесто небольшим количеством корицы. В получившуюся массу вбить яйца и вымешать в однородную смесь, применив миксер на небольших оборотах.
- Поставить сито над миской, высыпать в него смесь из муки и разрыхлителя, просеять и вновь взбить миксером до растворения всех комков муки. Помыть все яблоки и разрезать их на дольки, заранее вычистив от сердцевины с семенами.
- Чашу устройства смазать растительным маслом и вылить тесто. Дольки яблок расположить сверху теста. Закрыть чашу крышкой и включить режим выпечки, поставить таймер на 65 мин.
- Достать готовую шарлотку можно при помощи корзины пароварки. Поместить корзину в чашу, перевернуть устройство и достать пирог. Дать ему слегка остыть и разрезать на куски. Украсить шарлотку можно мелкими ягодами.
С грушей
На создание шарлотки на кефире с грушей и яблоком нужно выделить 1 ч 30 мин. Количество составляющих указано для 4 порций.
Состав ингредиентов
Требуемые составляющие:
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 1 груша и яблоко;
- 250 г муки;
- 1/4 ч. л. мелкой соли;
- 1/2 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция выпекания шарлотки с фруктами в мультиварке:
- Растопить кусок масла в СВЧ печи либо использовать водяную баню. Дать маслу остыть. Яйца разбить в большую тару, засыпать сахара и взбить, применив миксер на сильных оборотах, пока смесь не станет светлой.
- Перелить к яйцам масло, кефир, щепотку соли и вновь перемешать. Заранее насытить кислородом муку, высыпать её вместе с содой в яичную смесь. Миксером соединить составляющие до растворения комков муки.
- Промыть и очистить от кожуры яблоко и грушу.
- Разрезать фрукты на 2 части и вырезать сердцевины. Измельчить фрукты на кубики небольшого размера. Ёмкость прибора помазать маслом, залить 1/3 часть теста и сверху разместить половину фруктов. Вылить 1/3 часть теста, сверху опять уложить фрукты. Залить последней частью теста и включить соответствующий режим с таймером на 60 мин.
- После звукового оповещения оставить выпечку еще на 10 мин., после чего достать и разрезать на порции. Подать десерт можно, посыпав его сахарной пудрой или полить густым вареньем.
Шарлотку на кефире с яблоками рекомендуется доставать из мультиварки после полного остывания пластиковой лопаткой. В тесто следует добавлять орехи, сухофрукты, лимонную либо апельсиновую цедру, цитрусовый сок. Чтобы пирог получился достаточно пышным, в тесто кладут много яиц. Кефир в рецепте можно заменить на простоквашу.
Видео о приготовлении шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке
Рецепт приготовления шарлотки в мультиварке: