Шарлотка – десерт, популярный благодаря простоте приготовления и невысокой стоимости используемых ингредиентов. Впервые блюдо приготовили в Англии, по одной из версий, названо оно было в честь британской королевы Шарлотты.
А в состав первой русской шарлотки, которая не требовала выпекания в духовке, входило бисквитное печенье, которое покрывали взбитыми сливками. Яблоки, творог и другие ингредиенты в рецепте появились несколько позже.
Классический рецепт
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке получается ароматной и пропитанной. Чтобы она была пышной, рекомендуется выпекать ее сразу же после приготовления теста, обращаться с которым нужно очень бережно. Яблоки лучше брать не сладкие, а со слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 5 яиц;
- 1,5 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 5 яблок;
- сок половины лимона;
- 350 г нежирного творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- немного корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят выпечку:
- Сначала подготавливают яблоки. Для этого их нужно вымыть, удалить кожицу и семена, нарезать дольками. Затем нужно сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
- После этого яйца взбивают, добавив сахар (1 ст.). Масса должна быть пышной и объемной.
- Затем в яичную смесь добавляют предварительно просеянную муку, разрыхлитель, аккуратно вымешивают тесто. Для этой цели лучше использовать лопатку из дерева или силикона.
- Потом готовят творожную начинку, перетерев масло с оставшейся частью сахара, добавив творог, ванильный сахар и хорошо вымешав.
- Далее смазывают маслом форму для выпекания, выкладывают половину яблок, заливают их частью теста. После этого выкладывают начинку из творога, оставшуюся часть теста и яблок, посыпают корицей.
- Выпекают пирог 30 мин. в предварительно разогретой духовке.
Что можно добавить
Стандартный рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Для того чтобы пирог получился более ароматным, можно готовить тесто с цедрой цитрусовых. А для более насыщенного вкуса к яблочной начинке часто добавляют ягоды, другие фрукты или орехи. Также выпечку готовят с мускатным орехом, кардамоном и другими специями.
Правила подачи блюда, украшение
Ароматная выпечка подается к кофе или чаю. Употреблять ее можно с заварным кремом, ванильным соусом. Также десерт можно подавать к столу с мороженым или сливками, особенно если он приготовлен для детского праздника.
Шарлотка в мультиварке с сиропом
Преимущество приготовления выпечки в мультиварке в том, что она не пригорает, хорошо пропекается и остается пышной. По мнению многих хозяек, при таком способе приготовления шарлотка получается более нежной, а по вкусу не уступает испеченной в духовке.
Состав
Нужно взять:
- творог — 500 г;
- 5 яблок;
- сметаны – 50 мл;
- 3 ст. л. манки;
- 150 г муки;
- 1,5 ст. сахара;
- воды – 0,5 ст.;
- масла сливочного – 50 г;
- щепотку соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала делают сироп из половины количества сахара и воды, добавляют в него масло. Состав доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится.
- Далее режут дольками яблоки, выкладывают их в чашу прибора, поливают сиропом.
- После этого взбивают блендером творог с яйцами, манкой, сметаной, сахаром и солью, постепенно добавляют муку. Полученным тестом заливают яблоки.
- Затем устанавливают прибор на режим «Выпечка», выбирают время приготовления – 1 час. Когда прозвучит сигнал, дают пирогу немного остыть под крышкой, после чего выкладывают его на блюдо.
Шарлотка с творогом, яблоками и изюмом
Если в доме остался черствый хлеб, не стоит его выбрасывать. Продукт можно использовать вместо теста при приготовлении шарлотки. Для более насыщенного вкуса к яблочной начинке добавляют изюм.
Необходимые продукты
Десерт готовят из:
- ломтиков хлеба – 6 шт.;
- творога – 0,5 кг;
- яблок – 3 шт.;
- молока – 500 мл;
- яиц – 1 шт. + 2 желтка;
- сливочного масла – ½ пачки;
- сахара – 200 г;
- изюма – 50 г;
- коньяка – 1 ст. л.;
- щепотки соли, небольшого количества ванили и корицы.
Инструкция
Последовательность действий:
- Сначала режут кусочками хлеб, заливают его слегка подогретым молоком и оставляют на полчаса.
- Затем хлеб отжимают, добавляют размягченное масло, сахар (40 г), яйцо, соль, ваниль и перемешивают.
- Далее взбивают блендером творог, соединяют его с желтками, всыпают 80 г сахара, хорошо перемешивают. А плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевину, трут на терке с крупными отверстиями, смешивают с оставшимся количеством сахара и корицей.
- Подготовив ингредиенты, смазывают маслом и посыпают сухарями форму, выкладывают в нее половину хлебной массы, затем половину творога и слой фруктов, посыпав их промытым изюмом. Далее выкладывают остальные слои – часть творога и часть хлеба.
- Потом отправляют изделие в разогретую духовку и выпекают около 1 часа.
На сковороде
Выпекать шарлотку можно не только в духовке, но и на сковороде. Она выходит сочной и ароматной. Готовую выпечку можно полить карамельным соусом или посыпать сахарной пудрой.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- 4 кисло-сладких яблок;
- 500 г творога;
- сахар — 6 ст. л.;
- мука — 4 ст. л.;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- немного сливочного масла для жарки.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- В первую очередь подготавливаю яблоки, очистив их от кожуры, удалив сердцевину и нарезав большими кусками.
- Далее ломтики фруктов выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и обжаривают, пока они не станут мягкими.
- После этого соединяют творог с яйцами, сахаром, солью, добавляют соду, постепенно вводят муку. Все тщательно перемешивают.
- Полученное тесто выливают на яблоки и на минимальном огне обжаривают пирог под закрытой крышкой. Далее его переворачивают на другую сторону и снова обжаривают до готовности.
Шарлотка на кефире
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке может быть приготовлена на основе кефира. Так тесто получается более рыхлым. Кисломолочный продукт нужно использовать в теплом виде. Если его нет, то подойдет простокваша или йогурт.
Состав
Что необходимо:
- 1 ст. муки;
- 150 г творога;
- 100 г сметаны;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. кефира;
- 50 мл растительного масла;
- сода на кончике ножа;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала в кефир добавляют соду, перемешивают состав и оставляют на 10 мин.
- После этого соединяют яйца и сахар, взбивают их. Затем добавляют подсолнечное масло и кефир и еще раз взбивают.
- Далее просеивают муку, соединяют ее с разрыхлителем, постепенно вводят в яично-кефирную массу и еще раз взбивают. В тесто добавляют нарезанные кубиками плоды.
- Затем соединяют творог с сахаром, сметаной и яйцом и тоже хорошо взбивают.
- После этого выливают тесто в форму, в него выкладывают творожную массу так, чтобы она была покрыта полностью. Выпекают пирог в предварительно разогретой духовке в течение 50 мин.
Диетическая шарлотка
В этом рецепте используется свежая тыква. Замороженный продукт тоже можно брать, но следует дать ему оттаять, а после этого отжать руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Необходимые продукты
Что понадобится для выпечки:
Ингредиенты | Количество |
Белок куриного яйца | 3 шт. |
Тыква | 150 г |
Яблоки | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Кукурузная мука | 1 ст. |
Творог | 350 г |
Приготовление
Как готовят:
- Прежде всего, взбивают белки с сахаром до состояния пены. Затем соединяют их с протертым через сито творогом.
- После этого добавляют к составу муку, всыпают разрыхлитель, перемешивают. При необходимости добавляют еще немного муки.
- Далее очищают яблоки и режут их дольками, тыкву – кубиками, выкладывают их на дно формы и заливают тестом. Выпекают шарлотку в разогретой духовке 30 мин.
Королевская шарлотка
За основу рецепта взят старинный способ приготовления десерта, но в этом случае черствый хлеб заменяют предварительно испеченным бисквитным рулетом с фруктовой начинкой (можно приобрести готовый в магазине).
Состав
Что необходимо:
- бисквитные рулеты с начинкой – 2 шт.;
- 500 мл сметаны;
- 250 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 200 мл сливок;
- пакетик желатина;
- 1 яблоко;
- сахарный сироп.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Для начала растворяют желатин, согласно инструкции.
- Затем взбивают творог со сметаной, сливками, сахаром, постепенно вливая желатин.
- Далее режут рулеты пластинами небольшой толщины и укладывают их на дно и по бокам формы.
- После этого середину емкости заполняют творожной смесью, поверх которой выкладывают оставшийся рулет. Десерт отправляют в холодильник на 1,5 часа.
- Тем временем доводят до кипения сахарный сироп и помещают в него нарезанное кусочками яблоко, варят, пока дольки фрукта не станут прозрачными.
- После застывания достают десерт, опрокидывают его на широкую тарелку и украшают кусочками яблок.
Шарлотка на молоке
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, приготовленная по такому рецепту, получается высокой и пышной. Благодаря яблокам она приобретает приятную кислинку.
Необходимые продукты
Что нужно взять:
- 1 ст. муки;
- 3 яблока;
- 200 г творога;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл молока;
- 50 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- ваниль, немного лимонной кислоты.
Приготовление
Как готовят:
- Сначала растапливают масло, дожидаются его остывания. Далее соединяют молоко (150 мл) с гашеной содой, вливают растопленное масло, всыпают частями муку и замешивают тесто. Отправляют его в холодильник на четверть часа.
- Тем временем смешивают творог с сахаром, ванилью, добавляют оставшееся молоко, чтобы смягчить состав, тщательно перемешивают начинку.
- После этого распределяют тесто по дну и бокам глубокой формы, внутреннюю часть заполняют резаными яблоками, поверх которых выкладывают начинку из творога. Верх изделия также украшают кусочками яблок. Затем отправляют пирог в духовку на 25 мин. При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Шарлотка на овсяных отрубях
Тем, кто придерживается диеты, также хочется побаловать себя чем-то сладким. В таком случае можно воспользоваться рецептом диетической шарлотки, которая не навредит фигуре.
Состав
Продукты, которые необходимы:
- яйца – 2 шт.;
- 2 ст. л. творога низкой жирности;
- 1 ч. л. корицы;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- заменитель сахара;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала все ингредиенты, кроме яблок и корицы, смешивают до однородности и оставляют на некоторое время для настаивания.
- Далее тонкими пластинками режут яблоки и распределяют их по дну формы для запекания. Сверху фрукты присыпают корицей, а затем заливают тестом.
- Потом отправляют пирог в разогретую духовку и выпекают в течение 20 мин.
Шарлотка с манкой
Выпечка с манкой более пышная и нежная. Но необходимо учитывать, что изделия с такой добавкой черствеют быстрее, поэтому для их хранения рекомендуется пользоваться вакуумными контейнерами.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- 4 яблока;
- полпачки сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара;
- неполный стакан манки;
- 200 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка корицы.
Этапы приготовления
Как готовят:
- Сначала растапливают масло на водяной бане.
- Затем взбивают творог с сахаром и яйцами, добавляют разрыхлитель, постепенно вводят манку и масло.
- После этого режут дольками яблоки, половину добавляют к тесту, хорошо перемешивают. Оставшиеся фрукты распределяют по дну формы, которую предварительно смазывают маслом.
- Далее поверх яблок выкладывают тесто, равномерно его распределив. После этого помещают десерт в духовку на 40 мин., а после остывания извлекают на подходящее блюдо.
Мраморная шарлотка
Пирог, приготовленный по такому рецепту, выглядит оригинально и понравится любителям шоколадного вкуса.
Состав
Необходимые продукты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- творог – 200 г;
- яблоки – 5 шт.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- ваниль, корица;
- немного растительного масла.
Особенности приготовления
Что нужно делать:
- Прежде всего, отделяют белки от желтков, взбивают их в пену, добавив сахар. После этого соединяют массу с желтками, продолжают взбивать.
- Далее в состав осторожно вводят муку, соединив ее с разрыхлителем, а потом добавляют творог и хорошо вымешивают массу.
- Затем делят тесто пополам, к одной части добавляют какао.
- После этого на дно подготовленной формы выкладывают кусочки яблок, посыпают их корицей, ванилью и заливают тестом с какао. Затем выливают слой белого теста, из которого при помощи зубочистки создают узоры.
- Заготовку отправляют в духовку и готовят 1 час.
Шарлотка с творогом и орехами
Шарлотка в таком оригинальном оформлении подходит для торжественных случаев. Выпечка с яблоками и творогом, приготовленная в духовке, выглядит интересно и вызывает желание ее попробовать.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 12 яблок с кислинкой;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- 100 мл клубничного сока;
- 280 г галетного печенья;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 350 г творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г грецких орехов;
- клубнику для украшения;
- ванилин, корицу.
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Сначала очищают яблоки и вырезают сердцевину. Далее из лимона выжимают сок и добавляют к нему немного воды, этой жидкостью сбрызгивают фрукты, чтобы не потемнели.
- После этого на сухой сковороде растапливают сахар, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок. Затем добавляют к нему сок клубники, измельченные орехи, перемешивают и наполняют карамелью яблоки.
- Далее взбивают творог со сметаной и сахарной пудрой, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию. Половину состава соединяю с яйцами, продолжая взбивать. Затем к массе добавляют измельченное печенье, перекладывают ее в форму для запекания и отправляют в духовку на 30 мин.
- По истечении указанного времени достают корж, раскладывают по нему фаршированные фрукты, и ставят в духовку еще на 7 мин.
- Тем временем соединяют вторую часть творожной массы с ванилью, перемешивают, достают из духовки форму и распределяют состав поверх фруктов. Снова помещают блюдо в духовку на 5 мин.
- После того, как шарлотка будет готова, дают ей немного остыть на деревянной подставке. Затем перекладывают на блюдо, посыпают пудрой и украшают резаными яблоками и кусочками клубники.
Полезные советы и рекомендации
Шарлотка с яблоками и творогом в духовке готовится не сложно, но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо воспользоваться некоторыми советами:
- чтобы выпечка не получилась слишком приторной, стоит для начинки выбирать яблоки с кислинкой. Для сладкоежек подойдут и сладкие фрукты;
- обычно яблоки рекомендуется очищать при добавлении в тесто. Но если оставить кожицу, то выпечка будет более яркой, особенно если плоды разноцветные;
- нарезать фрукты можно любым удобным способом, главное, чтобы кусочки не были очень мелкими и ощущались в тесте. Яблоки смешивают с тестом или выкладывают слоями;
- чтобы готовое изделие было воздушным и пышным, лучше желтки взбивать отдельно от белков. Для пышности в белок можно добавлять щепотку соли или лимонный сок в небольшом количестве. Яйцa должны быть охлажденными, так они быстрее и лучше взбиваются;
- чтобы получить нежное и гладкое тесто, творог рекомендуется взбивать при помощи блендера, а не перетирать через сито. Так продукт станет более однородным и приобретет кремовую консистенцию;
- для выпечки лучше использовать просеянную муку. Обогатившись кислородом, она позволит получить воздушное изделие;
- чтобы растопить сливочное масло, не стоит использовать микроволновку. Луше поместить его в подходящую емкость и поставить на водяную баню;
- при добавлении соды в тесто ее следует обязательно гасить уксусом или соком лимона, чтобы активизировать разрыхляющие свойства. Если выпечка готовится с кисломолочными продуктами, то сода может использоваться негашеная;
- для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату изделия можно использовать спиртные напитки (ром, коньяк);
- чтобы изделие было более легким и пористым, четвертую часть муки заменяют крахмалом. Также выпечка с такой добавкой меньше крошится;
- в процессе выпекания нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае перепад температур приведет к опаданию теста, и оно потеряет свою форму. Также не стоит спешить доставать пирог, если он выпекается в мультиварке. Лучше оставить его подоспеть в режиме «подогрев» в течение четверти часа;
- удобнее всего пользоваться силиконовыми или тефлоновыми формами.
Тем, кто придерживается диеты, пригодятся советы, которые позволяют уменьшить калорийность изделия:
- вместо сахара лучше брать заменители. Самый популярный и натуральный – стевия;
- обычную муку можно заменить другими видами. Подойдет овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, ржаная;
- чтобы не пришлось смазывать форму калорийным маслом или жиром, лучше использовать антипригарные или силиконовые изделия;
- если рецепт предполагает использование сметаны, творога, кефира, следует отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.
При выпекании в мультиварке шарлотка не будет иметь румяной корки, если ее не перевернуть. Но при этом можно повредить изделие.
Чтобы украсить бледный пирог, рекомендуется:
- полить изделие помадкой на основе сметаны;
- перемешать шоколадную стружку и корицу и присыпать пирог;
- приготовить желе и залить шарлотку сверху;
- готовить тесто с добавлением какао;
- украсить изделие карамелизированными фруктами.
Шарлотку с яблоками и творогом могут приготовить даже начинающие хозяйки, так как особые кулинарные таланты для этого не нужны. Рецепт можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Выпечку готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде. Десерт получается нежным и ароматным, главное, чтобы используемые продукты были свежими.
Видео о приготовлении шарлотки с яблоками
Нежная шарлотка с творогом: