Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке

Шарлотка – десерт, популярный благодаря простоте приготовления и невысокой стоимости используемых ингредиентов. Впервые блюдо приготовили в Англии, по одной из версий, названо оно было в честь британской королевы Шарлотты.

А в состав первой русской шарлотки, которая не требовала выпекания в духовке, входило бисквитное печенье, которое покрывали взбитыми сливками. Яблоки, творог и другие ингредиенты в рецепте появились несколько позже.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке получается ароматной и пропитанной. Чтобы она была пышной, рекомендуется выпекать ее сразу же после приготовления теста, обращаться с которым нужно очень бережно. Яблоки лучше брать не сладкие, а со слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты

Следует подготовить:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 5 яблок;
  • сок половины лимона;
  • 350 г нежирного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • немного корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят выпечку:

  1. Сначала подготавливают яблоки. Для этого их нужно вымыть, удалить кожицу и семена, нарезать дольками. Затем нужно сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
  2. После этого яйца взбивают, добавив сахар (1 ст.). Масса должна быть пышной и объемной.
  3. Затем в яичную смесь добавляют предварительно просеянную муку, разрыхлитель, аккуратно вымешивают тесто. Для этой цели лучше использовать лопатку из дерева или силикона.
  4. Потом готовят творожную начинку, перетерев масло с оставшейся частью сахара, добавив творог, ванильный сахар и хорошо вымешав.
  5. Далее смазывают маслом форму для выпекания, выкладывают половину яблок, заливают их частью теста. После этого выкладывают начинку из творога, оставшуюся часть теста и яблок, посыпают корицей.

    Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
    Шарлотка с яблоками и творогом
  6. Выпекают пирог 30 мин. в предварительно разогретой духовке.

Что можно добавить

Стандартный рецепт можно разнообразить по своему вкусу. Для того чтобы пирог получился более ароматным, можно готовить тесто с цедрой цитрусовых. А для более насыщенного вкуса к яблочной начинке часто добавляют ягоды, другие фрукты или орехи. Также выпечку готовят с мускатным орехом, кардамоном и другими специями.

Правила подачи блюда, украшение

Ароматная выпечка подается к кофе или чаю. Употреблять ее можно с заварным кремом, ванильным соусом. Также десерт можно подавать к столу с мороженым или сливками, особенно если он приготовлен для детского праздника.

Шарлотка в мультиварке с сиропом

Преимущество приготовления выпечки в мультиварке в том, что она не пригорает, хорошо пропекается и остается пышной. По мнению многих хозяек, при таком способе приготовления шарлотка получается более нежной, а по вкусу не уступает испеченной в духовке.

Состав

Нужно взять:

  • творог — 500 г;
  • 5 яблок;
  • сметаны – 50 мл;
  • 3 ст. л. манки;
  • 150 г муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • воды – 0,5 ст.;
  • масла сливочного – 50 г;
  • щепотку соли.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала делают сироп из половины количества сахара и воды, добавляют в него масло. Состав доводят до кипения и варят, пока сахар не растворится.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  2. Далее режут дольками яблоки, выкладывают их в чашу прибора, поливают сиропом.
  3. После этого взбивают блендером творог с яйцами, манкой, сметаной, сахаром и солью, постепенно добавляют муку. Полученным тестом заливают яблоки.
  4. Затем устанавливают прибор на режим «Выпечка», выбирают время приготовления – 1 час. Когда прозвучит сигнал, дают пирогу немного остыть под крышкой, после чего выкладывают его на блюдо.

Шарлотка с творогом, яблоками и изюмом

Если в доме остался черствый хлеб, не стоит его выбрасывать. Продукт можно использовать вместо теста при приготовлении шарлотки. Для более насыщенного вкуса к яблочной начинке добавляют изюм.

Необходимые продукты

Десерт готовят из:

  • ломтиков хлеба – 6 шт.;
  • творога – 0,5 кг;
  • яблок – 3 шт.;
  • молока – 500 мл;
  • яиц – 1 шт. + 2 желтка;
  • сливочного масла – ½ пачки;
  • сахара – 200 г;
  • изюма – 50 г;
  • коньяка – 1 ст. л.;
  • щепотки соли, небольшого количества ванили и корицы.

Инструкция

Последовательность действий:

  1. Сначала режут кусочками хлеб, заливают его слегка подогретым молоком и оставляют на полчаса.
  2. Затем хлеб отжимают, добавляют размягченное масло, сахар (40 г), яйцо, соль, ваниль и перемешивают.
  3. Далее взбивают блендером творог, соединяют его с желтками, всыпают 80 г сахара, хорошо перемешивают. А плоды очищают от кожуры, удаляют сердцевину, трут на терке с крупными отверстиями, смешивают с оставшимся количеством сахара и корицей.
  4. Подготовив ингредиенты, смазывают маслом и посыпают сухарями форму, выкладывают в нее половину хлебной массы, затем половину творога и слой фруктов, посыпав их промытым изюмом. Далее выкладывают остальные слои – часть творога и часть хлеба.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  5. Потом отправляют изделие в разогретую духовку и выпекают около 1 часа.

На сковороде

Выпекать шарлотку можно не только в духовке, но и на сковороде. Она выходит сочной и ароматной. Готовую выпечку можно полить карамельным соусом или посыпать сахарной пудрой.

Необходимые продукты

Что понадобится:

  • 4 кисло-сладких яблок;
  • 500 г творога;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла для жарки.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь подготавливаю яблоки, очистив их от кожуры, удалив сердцевину и нарезав большими кусками.
  2. Далее ломтики фруктов выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и обжаривают, пока они не станут мягкими.
  3. После этого соединяют творог с яйцами, сахаром, солью, добавляют соду, постепенно вводят муку. Все тщательно перемешивают.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  4. Полученное тесто выливают на яблоки и на минимальном огне обжаривают пирог под закрытой крышкой. Далее его переворачивают на другую сторону и снова обжаривают до готовности.

Шарлотка на кефире

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке может быть приготовлена на основе кефира. Так тесто получается более рыхлым. Кисломолочный продукт нужно использовать в теплом виде. Если его нет, то подойдет простокваша или йогурт.

Состав

Что необходимо:

  • 1 ст. муки;
  • 150 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 50 мл растительного масла;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала в кефир добавляют соду, перемешивают состав и оставляют на 10 мин.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  2. После этого соединяют яйца и сахар, взбивают их. Затем добавляют подсолнечное масло и кефир и еще раз взбивают.
  3. Далее просеивают муку, соединяют ее с разрыхлителем, постепенно вводят в яично-кефирную массу и еще раз взбивают. В тесто добавляют нарезанные кубиками плоды.
  4. Затем соединяют творог с сахаром, сметаной и яйцом и тоже хорошо взбивают.
  5. После этого выливают тесто в форму, в него выкладывают творожную массу так, чтобы она была покрыта полностью. Выпекают пирог в предварительно разогретой духовке в течение 50 мин.

Диетическая шарлотка

В этом рецепте используется свежая тыква. Замороженный продукт тоже можно брать, но следует дать ему оттаять, а после этого отжать руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Необходимые продукты

Что понадобится для выпечки:

Ингредиенты Количество
Белок куриного яйца 3 шт.
Тыква 150 г
Яблоки 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Кукурузная мука 1 ст.
Творог 350 г

Приготовление

Как готовят:

  1. Прежде всего, взбивают белки с сахаром до состояния пены. Затем соединяют их с протертым через сито творогом.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  2. После этого добавляют к составу муку, всыпают разрыхлитель, перемешивают. При необходимости добавляют еще немного муки.
  3. Далее очищают яблоки и режут их дольками, тыкву – кубиками, выкладывают их на дно формы и заливают тестом. Выпекают шарлотку в разогретой духовке 30 мин.

Королевская шарлотка

За основу рецепта взят старинный способ приготовления десерта, но в этом случае черствый хлеб заменяют предварительно испеченным бисквитным рулетом с фруктовой начинкой (можно приобрести готовый в магазине).

Состав

Что необходимо:

  • бисквитные рулеты с начинкой – 2 шт.;
  • 500 мл сметаны;
  • 250 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • пакетик желатина;
  • 1 яблоко;
  • сахарный сироп.

Как готовить

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала растворяют желатин, согласно инструкции.
  2. Затем взбивают творог со сметаной, сливками, сахаром, постепенно вливая желатин.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  3. Далее режут рулеты пластинами небольшой толщины и укладывают их на дно и по бокам формы.
  4. После этого середину емкости заполняют творожной смесью, поверх которой выкладывают оставшийся рулет. Десерт отправляют в холодильник на 1,5 часа.
  5. Тем временем доводят до кипения сахарный сироп и помещают в него нарезанное кусочками яблоко, варят, пока дольки фрукта не станут прозрачными.
  6. После застывания достают десерт, опрокидывают его на широкую тарелку и украшают кусочками яблок.

Шарлотка на молоке

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, приготовленная по такому рецепту, получается высокой и пышной. Благодаря яблокам она приобретает приятную кислинку.

Необходимые продукты

Что нужно взять:

  • 1 ст. муки;
  • 3 яблока;
  • 200 г творога;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ваниль, немного лимонной кислоты.

Приготовление

Как готовят:

  1. Сначала растапливают масло, дожидаются его остывания. Далее соединяют молоко (150 мл) с гашеной содой, вливают растопленное масло, всыпают частями муку и замешивают тесто. Отправляют его в холодильник на четверть часа.
  2. Тем временем смешивают творог с сахаром, ванилью, добавляют оставшееся молоко, чтобы смягчить состав, тщательно перемешивают начинку.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  3. После этого распределяют тесто по дну и бокам глубокой формы, внутреннюю часть заполняют резаными яблоками, поверх которых выкладывают начинку из творога. Верх изделия также украшают кусочками яблок. Затем отправляют пирог в духовку на 25 мин. При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Шарлотка на овсяных отрубях

Тем, кто придерживается диеты, также хочется побаловать себя чем-то сладким. В таком случае можно воспользоваться рецептом диетической шарлотки, которая не навредит фигуре.

Состав

Продукты, которые необходимы:

  • яйца – 2 шт.;
  • 2 ст. л. творога низкой жирности;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • заменитель сахара;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала все ингредиенты, кроме яблок и корицы, смешивают до однородности и оставляют на некоторое время для настаивания.
  2. Далее тонкими пластинками режут яблоки и распределяют их по дну формы для запекания. Сверху фрукты присыпают корицей, а затем заливают тестом.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  3. Потом отправляют пирог в разогретую духовку и выпекают в течение 20 мин.

Шарлотка с манкой

Выпечка с манкой более пышная и нежная. Но необходимо учитывать, что изделия с такой добавкой черствеют быстрее, поэтому для их хранения рекомендуется пользоваться вакуумными контейнерами.

Необходимые продукты

Что понадобится:

  • 4 яблока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • неполный стакан манки;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления

Как готовят:

  1. Сначала растапливают масло на водяной бане.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  2. Затем взбивают творог с сахаром и яйцами, добавляют разрыхлитель, постепенно вводят манку и масло.
  3. После этого режут дольками яблоки, половину добавляют к тесту, хорошо перемешивают. Оставшиеся фрукты распределяют по дну формы, которую предварительно смазывают маслом.
  4. Далее поверх яблок выкладывают тесто, равномерно его распределив. После этого помещают десерт в духовку на 40 мин., а после остывания извлекают на подходящее блюдо.

Мраморная шарлотка

Пирог, приготовленный по такому рецепту, выглядит оригинально и понравится любителям шоколадного вкуса.

Состав

Необходимые продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • ваниль, корица;
  • немного растительного масла.

Особенности приготовления

Что нужно делать:

  1. Прежде всего, отделяют белки от желтков, взбивают их в пену, добавив сахар. После этого соединяют массу с желтками, продолжают взбивать.
  2. Далее в состав осторожно вводят муку, соединив ее с разрыхлителем, а потом добавляют творог и хорошо вымешивают массу.
  3. Затем делят тесто пополам, к одной части добавляют какао.
  4. После этого на дно подготовленной формы выкладывают кусочки яблок, посыпают их корицей, ванилью и заливают тестом с какао. Затем выливают слой белого теста, из которого при помощи зубочистки создают узоры.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  5. Заготовку отправляют в духовку и готовят 1 час.

Шарлотка с творогом и орехами

Шарлотка в таком оригинальном оформлении подходит для торжественных случаев. Выпечка с яблоками и творогом, приготовленная в духовке, выглядит интересно и вызывает желание ее попробовать.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 12 яблок с кислинкой;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл клубничного сока;
  • 280 г галетного печенья;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 350 г творога;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г грецких орехов;
  • клубнику для украшения;
  • ванилин, корицу.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Сначала очищают яблоки и вырезают сердцевину. Далее из лимона выжимают сок и добавляют к нему немного воды, этой жидкостью сбрызгивают фрукты, чтобы не потемнели.
  2. После этого на сухой сковороде растапливают сахар, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок. Затем добавляют к нему сок клубники, измельченные орехи, перемешивают и наполняют карамелью яблоки.Шарлотка с яблоками и творогом в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты на кефире, кукурузной муке, сметане, молоке
  3. Далее взбивают творог со сметаной и сахарной пудрой, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию. Половину состава соединяю с яйцами, продолжая взбивать. Затем к массе добавляют измельченное печенье, перекладывают ее в форму для запекания и отправляют в духовку на 30 мин.
  4. По истечении указанного времени достают корж, раскладывают по нему фаршированные фрукты, и ставят в духовку еще на 7 мин.
  5. Тем временем соединяют вторую часть творожной массы с ванилью, перемешивают, достают из духовки форму и распределяют состав поверх фруктов. Снова помещают блюдо в духовку на 5 мин.
  6. После того, как шарлотка будет готова, дают ей немного остыть на деревянной подставке. Затем перекладывают на блюдо, посыпают пудрой и украшают резаными яблоками и кусочками клубники.

Полезные советы и рекомендации

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке готовится не сложно, но чтобы выпечка получилась удачной, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  • чтобы выпечка не получилась слишком приторной, стоит для начинки выбирать яблоки с кислинкой. Для сладкоежек подойдут и сладкие фрукты;
  • обычно яблоки рекомендуется очищать при добавлении в тесто. Но если оставить кожицу, то выпечка будет более яркой, особенно если плоды разноцветные;
  • нарезать фрукты можно любым удобным способом, главное, чтобы кусочки не были очень мелкими и ощущались в тесте. Яблоки смешивают с тестом или выкладывают слоями;
  • чтобы готовое изделие было воздушным и пышным, лучше желтки взбивать отдельно от белков. Для пышности в белок можно добавлять щепотку соли или лимонный сок в небольшом количестве. Яйцa должны быть охлажденными, так они быстрее и лучше взбиваются;
  • чтобы получить нежное и гладкое тесто, творог рекомендуется взбивать при помощи блендера, а не перетирать через сито. Так продукт станет более однородным и приобретет кремовую консистенцию;
  • для выпечки лучше использовать просеянную муку. Обогатившись кислородом, она позволит получить воздушное изделие;
  • чтобы растопить сливочное масло, не стоит использовать микроволновку. Луше поместить его в подходящую емкость и поставить на водяную баню;
  • при добавлении соды в тесто ее следует обязательно гасить уксусом или соком лимона, чтобы активизировать разрыхляющие свойства. Если выпечка готовится с кисломолочными продуктами, то сода может использоваться негашеная;
  • для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату изделия можно использовать спиртные напитки (ром, коньяк);
  • чтобы изделие было более легким и пористым, четвертую часть муки заменяют крахмалом. Также выпечка с такой добавкой меньше крошится;
  • в процессе выпекания нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае перепад температур приведет к опаданию теста, и оно потеряет свою форму. Также не стоит спешить доставать пирог, если он выпекается в мультиварке. Лучше оставить его подоспеть в режиме «подогрев» в течение четверти часа;
  • удобнее всего пользоваться силиконовыми или тефлоновыми формами.

Тем, кто придерживается диеты, пригодятся советы, которые позволяют уменьшить калорийность изделия:

  • вместо сахара лучше брать заменители. Самый популярный и натуральный – стевия;
  • обычную муку можно заменить другими видами. Подойдет овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, ржаная;
  • чтобы не пришлось смазывать форму калорийным маслом или жиром, лучше использовать антипригарные или силиконовые изделия;
  • если рецепт предполагает использование сметаны, творога, кефира, следует отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

При выпекании в мультиварке шарлотка не будет иметь румяной корки, если ее не перевернуть. Но при этом можно повредить изделие.

Чтобы украсить бледный пирог, рекомендуется:

  • полить изделие помадкой на основе сметаны;
  • перемешать шоколадную стружку и корицу и присыпать пирог;
  • приготовить желе и залить шарлотку сверху;
  • готовить тесто с добавлением какао;
  • украсить изделие карамелизированными фруктами.

Шарлотку с яблоками и творогом могут приготовить даже начинающие хозяйки, так как особые кулинарные таланты для этого не нужны. Рецепт можно разнообразить, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Выпечку готовят в духовке, мультиварке и даже на сковороде. Десерт получается нежным и ароматным, главное, чтобы используемые продукты были свежими.

Видео о приготовлении шарлотки с яблоками

Нежная шарлотка с творогом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: