Шашлык из целой или разделенной на части скумбрии — это не просто изысканно запеченная рыба, но и недорогая, вкусная и полезная пища с большим количеством Омега-3 жирных кислот. Методика создания блюда без жарки в масле на сковороде позволит обезопасить организм от канцерогенов, сохранить в продукте максимальное содержание необходимых для здоровья человека биологически активных веществ.
Общие принципы приготовления блюда
При покупке рыбы нужно обратить внимание на её внешние признаки, чтобы не перепутать скумбрию и макрель, часто выставленных вместе на одном прилавке. Внешне данные особи семейства скумбриевые весьма похожи, однако это разные виды подводных обитателей. Путаница возникла из-за английского обозначения рыб термином «Mackerel», под которым жители Туманного Альбиона подразумевают и тунца, и макрель, и скумбрию.
Запекание представленных подводных обитателей в целом или порционном виде, в замаринованном состоянии либо без применения таковой процедуры, на шампурах или с использованием решетки считается самым здоровым способом приготовления продукта.
Оформить вкусное блюдо из скумбрии не представляет особой сложности, но требует знания определенных особенностей технологического процесса:
- жарить на мангале возможно свежую либо замороженную, но не соленую рыбу;
- оттаивать скумбрию положено в естественных условиях на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре. Категорически исключено для ускорения размораживания держать тушки в теплой воде или подогревать в СВЧ-печи: после резкого перепада температур продукт станет рыхлым и совершенно непригодным для получения шашлыка;
- при наличии в рецепте этапа маринования продукта нельзя устраивать такую процедуру в алюминиевой посуде, поскольку материал, из которого изготовлены подобные емкости, при контакте с кислотами в составе соусов образует вредные для организма человека соединения;
- максимальный срок маринования стейков или филе скумбрии — 20–40 мин. Превышение этого порога превратит структуру мяса в «размазню», которую станет невозможно приготовить на решетке или, тем более, оформить на шампурах;
- на запекание целой тушки требуется от 30 мин., небольших стейков — 10–15 мин., филе на решетке — около 12 мин.
Шашлык из скумбрии — блюдо универсальное, поэтому неудивительно, что при владении секретами приготовления рыбы на мангале возможно формировать разнообразные кулинарные комбинации по личным гастрономическим предпочтениям.
Самый быстрый рецепт
Популярность данного способа запекания скумбрии заключается в минимальном наборе необходимых компонентов, которые выгодно подчеркнут естественный вкус продукта.

Мякоть у представленного вида рыбы довольно жирная и нежная, поэтому не стоит волноваться о том, что блюдо получится сухим.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Количество |
Скумбрия | 1 тушка среднего размера (300–400 г) |
Лимон | ½ шт. |
Соль морская, смесь молотых перцев и прованских трав. | по вкусу |
Представленный состав рецепта можно дополнить репчатым луком и зубками чеснока, что лучшим образом обогатит вкус угощения пикантными нотками и душистым ароматом. Морскую соль рекомендовано заместить адыгейской с богатым витаминным составом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления блюда:
- Тщательно промыть рыбу, удалить все внутренние органы, отрубить брюшные плавники, хвост и голову, снять черную пленку (она дает горечь), затем еще раз подставить скумбрию под водную струю.
- Далее предстоит разделать тушку. Для этого нужно выложить рыбу на доске вниз кожей, с помощью острого ножа разрезать вдоль пополам, но не до конца, сохраняя целостность особи.
- Разложить рыбу в виде «бабочки», затем произвести косые насечки поочередно в одну и другую стороны.
- Во втором, более сложном варианте обработки продукта, возможно полностью освободить скумбрию от костей. Для этого необходимо сделать надрез по всему брюшку до хвоста, после чего пальцами вытащить поочередно крупные кости, не отделяя их от позвоночника. Далее нужно отсоединить от спинных косточек всю мякоть с обеих сторон половинок тушки, потом осторожно, стараясь не повредить кожу, поднять весь костный скелет, загнуть его вверх и сломать возле хвоста.
- Посолить обработанную рыбу со всех сторон, приправить перечной смесью, посыпать сухими прованскими травами, сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин.
- Раскалить угли добела. Чтобы определить готовность топлива к запеканию, нужно подержать над мангалом ладонь. Если рука чувствует сильных жар, можно приступить к процессу.
- Выложить замаринованную скумбрию на решетке, опустить и зафиксировать крышку приспособления, поставить его над углями.
- Запекать рыбу около 5 мин. с каждой стороны. Готовность блюда можно определить по образованной румяной корочке и отсутствию между волокнами фрагментов розового мяса.
Подать угощение рекомендовано со свежими салатами, овощными гарнирами и зелеными травами.
На решетке целиком
Приготовление рыбы целиком имеет существенные преимущества, поскольку тушка при такой методике пропекается максимально равномерно, мясо остается более нежным и сочным, а используемые добавки (травы, специи и пряности) не пригорают в процессе термической обработки.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- лимоны — 4 шт.;
- сбор итальянских сухих трав — 80 г;
- скумбрия — 2 шт. (около 2 кг);
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Разморозить рыбу, заранее переложив пакет с продуктом в нижний отдел холодильника.
- Выпотрошить тушки, извлечь из головы жабры, обязательно убрать черные внутренние пленки, затем тщательно промыть продукт, промокнуть одноразовыми полотенцами для удаления лишней влаги.
- Хорошо натереть рыбу снаружи и изнутри поваренной солью, перцем, прованскими травами.
- Нарезать лимоны тонкими полукружьями, поместить несколько долек в брюшки скумбрии.
- Разделить оставшиеся ломтики цитрусовых на две части, одной из которых выстелить дно контейнера.
- Выложить на образованную «подушку» замаринованную рыбу, накрыть тушку оставшимися кусочками плодов.
- Выдержать продукт в таком виде примерно на 35–40 мин.
- Освободить настоявшуюся скумбрию от кусочков лимонов, поместить на решетке. Для данного способа запекания желательно использовать специальное овальное приспособление, изготовленное по форме тела рыбы.
- Обжарить заготовку на заранее подготовленных углях в течение 20–30 мин. Время термической обработки зависит от размера особи.
- Периодически следует переворачивать решетку, чтобы тушка прогревалась равномерно.
Шашлык из скумбрии желательно подать горячим в целом виде либо разделенным на порции.
На мангале в фольге
Запекание рыбы в металлоподобной бумаге предоставляет возможность получить продукт в собственном соку с сохранением большей части полезных веществ, обеспечить рацион идеальной диетической пищей.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное рафинированное — 40 мл;
- приправа для рыбы — 10 г;
- петрушка свежая — 20 г;
- лук репчатый — 100 г;
- скумбрия — 1 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- соль каменная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Полностью обработать тушку по уже известной методике (выпотрошить, отделить головку, хвост и плавники), хорошо промыть и просушить продукт.
- Натереть скумбрию снаружи и изнутри поваренной солью, перцем, а также приправой для оформления рыбных блюд, оставить заготовку в таком состоянии на 10–15 мин.
- Освободить луковицы от шелухи, нарубить головки возможно мелкими кусочками.
- Нарезать лимоны тонкими слайсами, затем разделить их на половинки.
- Промыть веточки петрушки, стряхнуть с них лишнюю влагу, нашинковать части растения, высыпать зелень в емкость с луком.
- Тщательно перемешать состав, поместить полученную массу внутрь замаринованной скумбрии.
- Свернуть вдвое большой лист фольги, смазать бумагу постным маслом, выложить слой из лимонных долек.
- Поместить на цитрусовой «подушке» подготовленную рыбу, накрыть оставшимися ломтиками цитрусовых плодов, после чего как можно герметичнее соединить края блестящей упаковки.
- Перенести заготовку на решетку, поставить над заранее разожженными углями мангала, жарить продукт в течение 20–25 мин.
Шашлык, оформленный из скумбрии в предложенном варианте, отличается особой сочностью и нежностью.
С соевым соусом
Данный азиатский состав содержит необходимое для запекания рыбы количество соли и оригинальной смеси из разнообразных специй, поэтому формировать состав угощения не представляет никакой сложности даже для начинающего кулинара.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- скумбрия — 4 шт.;
- стрелки чесночные — 50 г;
- соус соевый — 100 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- соль поваренная, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Хорошо промыть чесночные стрелки, затем мелко их нарезать.
- Освободить лук от шелухи, нарубить головки кусочками среднего размера, соединить оба компонента в глубокой чаше.
- Добавить к составу подобранные по желанию специи и соевый соус, затем тщательно перемешать душистые компоненты. Можно ввести немного каменной соли, но необходимо помнить о её наличии в восточной приправе.
- Разморозить продукт, отделить от тушек головы, хвосты и плавники, очистить рыбу от внутренностей, затем промыть и промокнуть одноразовыми полотенцами.
- Обработать скумбрию приготовленным маринадом, оставить в таком состоянии примерно на 50–60 мин.
- Извлечь рыбу из ароматного состава, промокнуть салфетками наружные стороны продукта, после чего натереть постным маслом.
- Выложить скумбрию на решетке мангала с предварительно разогретыми углями, запечь тушки в течение 10 мин. с одной стороны, после чего перевернуть, продолжить процесс еще столько же времени до полной готовности еды.
Результатом простого и быстрого запекания рыбы на мангале станет пропитанное легким дымком костра очень сочное и душистое угощение.
С пряностями
В качестве растительных пищевых добавок, обладающих устойчивым вкусом и специфическим ароматом, рекомендовано использовать ограниченное количество таких компонентов.
Всегда следует помнить о том, что пряности предназначены исключительно для придания пище разных нюансов и вкусов.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 130–140 мл;
- скумбрия — 4 шт.;
- корица и перец молотые — по 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 15–17 шт.;
- орегано в сушеном виде — 2 ст. л.;
- соль адыгейская, петрушка, сок и цедра лимона — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Полностью обработать рыбу, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
- Сделать с помощью острого ножа по 3–4 не очень глубоких надрезов с обеих сторон тушек.
- Посыпать скумбрию в таком же порядке перцем и солью, отложить заготовки в сторону.
- Соединить в глубокой чаше сухие компоненты рецепта, добавить масло оливы, измельченные ручным прессом зубки чеснока, срезанную с лимона цедру, выдавить сок лимона, тщательно перемешать состав до однородности.
- Натереть тушки полученной смесью таким образом, чтобы рыба была покрыта толстым и густым слоем душистого маринада.
- Выдержать продукт в таком состоянии минимум 2 ч.
- Выложить подготовленные тушки на решетку мангала, запекать по 5 мин. с каждой стороны.
- Угощение считается готовым, когда температура запекания достигнет 140 °C.
Шашлык из скумбрии нужно посыпать листиками петрушки и кинзы, подать к столу с несколькими дольками лимона.
С майонезом
Пикантный маринад на основе белого соуса поможет в полной мере раскрыть вкус запеченной рыбы, наделит еду нежными свойствами и приятными нотками.
Ингредиенты
Для оформления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- кетчуп — 80 г;
- луковицы — 2 шт.;
- горчица —½ ч. л.;
- скумбрия — 5–6 шт.;
- чеснок — 2–3 шт.;
- майонез — 100–120 г;
- соль каменная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Разморозить рыбу, очистить тушки от внутренностей, отделить хвосты, головы и плавники, тщательно промыть и промокнуть скумбрию бумажными салфетками.
- Разрезать тушки на стейки толщиной до 2–3 см.
- Очистить чеснок и лук от шелухи, измельчить зубки ручным прессом, крупно натереть головки овоща.
- Смешать в чаше постное масло, кетчуп, майонезный соус и горчицу, приправить состав небольшим количеством поваренной соли и перца. При желании можно добавить специальные специи для рыбы.
- Присоединить к полученному составу чесночную кашицу, тщательно перемешать соус, хорошо обмазать образованной смесью каждый пласт скумбрии, оставить заготовки в закрытой посуде примерно на 3–5 ч.
- Разместить замаринованные стейки на решетке, закрепить куски тушек фиксатором, положить оформленную рыбу на мангал с углями.
- Запекать каждую сторону пластов в течение 5–7 мин. на сильном жаре.
Подать кушанье в горячем виде с желаемым гарниром, свежими овощами и зеленью.
Шашлык из скумбрии на шампурах
Это оригинальное угощение по вкусу и бесподобному аромату ничем не уступит традиционно оформленным мясным блюдам.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для запекания шашлыков потребуются:
- соус соевый — 250 мл;
- скумбрия — 1,3–1,5 кг;
- вода минеральная негазированная (можно заменить остывшим кипятком) — 1,5 л;
- приправа для рыбы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Способ оформления блюда:
- Полностью обработать тушки, затем нарезать пластами толщиной до 2,5–3 см.
- Влить в чашу минералку без газов или заранее вскипяченную и остывшую питьевую воду, высыпать подобранные по вкусу приправы для рыбы, хорошо всё перемешать.
- Выложить части скумбрии в 3-литровую банку, залить продукт маринадом.
- Закрыть емкость, хорошо потрясти, чтобы состав распределился по всем кусочкам, оставить их в таком состоянии примерно на 1,5–2 ч., периодически встряхивая содержимое посуды.
- Достать части рыбы из банки, нанизать куски на шампуры, размещая порции на небольшом расстоянии друг от друга. При этом протыкать куски положено с боковой сторону, а не со срезов. При таком приеме размещенные шашлычки будут хорошо держаться и не перекашиваться на стержнях. Если использовать бамбуковые (деревянные) шпажки, их следует предварительно замочить в обычной воде, чтобы палочки не сгорели в процессе термической обработки.
- Запечь заготовки в течение 13–15 мин., периодически переворачивая порции.
Шашлык из скумбрии следует убрать с мангала, когда рыба покроется аппетитной румяной корочкой, но не потеряет сочные свойства.
С грибами и сыром
Рецепт этого сытного и питательного блюда из русской кухни особенно пригодится при поездке на природу. Для приготовления еды можно запастись шампиньонами или собрать плодовые тела самостоятельно.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- рыбные филе — 4 шт.;
- грибы — до 1 кг;
- сыр твердый — 400 г;
- лимоны — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Выложить заранее обработанные филе на лист фольги, щедро посыпать выбранными по вкусу специями, сбрызнуть из распылителя выжатым соком лимонов.
- Протереть грибы (при необходимости нужно заранее промыть и просушить плодовые тела), нарезать тонкими слайсами, выложить поверх рыбы.
- Посыпать оформленные продукты сырной стружкой, завернуть края бумаги.
- Разместить заготовку на решетке вверх начинкой, запекать еду 15 мин.
Презентовать угощение положено прямо в блестящей упаковке.
Полезные советы и рекомендации
Каждый рецепт приготовления любой рыбы на мангале имеет определенные особенности, однако скумбрия — особь не особенно капризная с кулинарной точки зрения, потому для её оформления нужно учесть несколько важных тонкостей и нюансов.
Они такие:
- чтобы не перепутать скумбрию с макрелью, необходимо обратить внимание на окрас тушек: у нужного (первого) вида есть только «тигровые полосы», которые расположены исключительно на спине и отсутствуют на брюшке. У макрели такой рисунок покрывает всё тело, чередуясь с темными пятнами;
- при выборе замороженной скумбрии нужно избегать покупки продукта с наличием чрезмерного (более 5% массы нетто) количества ледяной глазури. Если такая корка имеет множество сколов и трещин, а на тушке присутствуют вмятины, желтые пятна и повреждения, можно быть уверенным в том, что рыба неоднократно замораживалась;
- чтобы сохранить в продукте больше влаги, создать сочное и вкусное блюдо, оттаивать тушки следует в холодильнике, для чего потребуется не менее 12 ч;
- не рекомендовано использовать для маринада уксус, в том числе столовый или яблочный. Даже вино для скумбрии является чрезмерно кислой средой. Оптимальный состав приправы — пряные травы, сок лимона либо уксус бальзамический, способные избавить рыбу от неприятного запаха, обогатить лучшими вкусами и ароматами;
- готовить продукты на мангале положено после того, как угли полностью прогорят, края станут белыми, прекратится выделение дыма;
- в качестве идеальных добавок для предварительной обработки и маринования рыбы можно использовать разнообразные специи и пряности, взятые в разумных количествах. Главное — не перебить естественный вкус подводной особи.
Шашлык, запеченный на мангале из скумбрии, можно изысканно презентовать на листовом салате, сервировать блюдо тонкими ломтиками свежих томатов, картофелем-фри, консервированным зеленым горошком.
Видео о приготовлении шашлыка из скумбрии
Простой рецепт приготовления шашлыка из скумбрии: