Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото

Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Чтобы раскрыть его и придать новых, интересных ноток, важно выбрать правильные ингредиенты. Маринад на основе пива – это оптимальное решение для блюд из свинины.

Готовое мясо приобретет легкий аромат и привкус солода. Пиво размягчит волокна продукта. Во время приготовления алкоголь выпарится полностью и не будет ощущаться в готовом продукте. Существует много рецептов, как приготовить шашлык в пиве, который отличаются друг от друга составом ингредиентов.

Общие принципы приготовления блюда

Шашлык получится по-настоящему сочным и вкусным, если выбрать правильный кусок мяса. Не рекомендуют использовать для приготовления шашлыка на пиве замороженный продукт, так как он при размораживании утрачивает влагу.

При жарке на углях такое мясо получится пересушенным и жестким, независимо от маринада. Самый сочный и нежный шашлык получается из свинины. Необходимо отдать предпочтение свежему или охлажденному продукту, независимо от рецепта маринада.

Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото

Для приготовления на углях наиболее подходят:

Части туши Особенности
Шея Шашлык из этого мяса получится нежным, с аппетитной корочкой, которая образуется в результате растапливания жировой прослойки во время приготовления на углях.
Лопатка Эту часть зачастую выбирают любители нежного продукта. Однако стоит отметить, что шашлык получится не таким сочным, как из шеи.
Вырезка Наиболее оптимальный вариант. Из этой части получается самый нежный и мягкий шашлык.
Грудинка Продукт из этой части получится не таким мягким и сочным, как из шеи, но не менее вкусным.

Для приготовления на углях нужно правильно нарезать мясо, делать это нужно поперек волокон, иначе существует вероятность, что шашлык в процессе приготовления на углях потеряет форму. Маринад на основе пенного напитка – оптимальное решение для свинины. Он позволяет полностью раскрыть вкус мяса. Следует отметить, что пиво не обладает достаточной кислотностью для размягчения волокон, поэтому в маринад рекомендуют добавить сок лука или лимона.

Солить лучше непосредственно перед отправкой на угли. Если это сделать сразу, соль вытянет влагу из мяса. Емкость со свининой в маринаде необходимо держать в холоде, чтобы не начался процесс брожения, который испортит вкус готового блюда. В комнате мясо можно держать не более 3 часов. Существует большой выбор пива разных сортов, поэтому к выбору слабоалкогольного напитка необходимо подходить ответственно.

Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото

Не все они подходят для приготовления маринада. Использовать напитки в стеклянной и железной таре нежелательно. Для этой цели оптимальный вариант – пиво, купленное на разлив. Это связано с тем, что пастеризованный напиток не обладает некоторыми важными для маринования мяса свойствами, поэтому они не могут предать мясу необходимый привкус и аромат. Лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву. Качество напитка напрямую влияет на вкус готового блюда.

Оптимальный вариант – светлые сорта с низким процентом алкоголя. Пиво с большой концентрацией спирта негативно отразиться на вкусе свинины. Также не рекомендуют использовать темное пиво. Его горечь может отрицательно отразиться на вкусе шашлыка.

Свинину необходимо вымыть и порезать небольшими одинаковыми кусками и переложить в емкость подходящего объема, залить приготовленным маринадом, хорошо обмять руками, прикрыть крышкой и отправить как минимум на 8 ч в холодильник. Жидкость должна равномерно покрыть куски.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Пивной маринад для шашлыка прекрасно подчеркнет вкусовые качества свинины. Напиток сделает структуру мяса мягкой, наполняя его привкусом хмеля и ржаного хлеба.

Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото

Такой маринад – лучшее решение для приготовления свинины на углях.

Ингредиенты

  • 1,5 кг вырезки свинины;
  • 0,7 л пива светлых сортов;
  • 5 г соли поваренной;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • 10 г смеси пряностей и специй.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок свинины вымыть, зачистить от жилок и пленок, обмокнуть салфетками.
  2. Нарезать мясо небольшими пластами одинаковой толщины.
  3. Смешать специи и пряности. Натереть полученной смесью свинину и нарезать ее кусками.
  4. Очистить репчатый лук от шелухи, ополоснуть его. Часть нарезать кольцами, а оставшийся мелко покрошить и подавить руками. Добавить лук к свинине и еще раз тщательно обмять.
  5. Оставить на полчаса мариноваться. Залить все пивом и выдержать еще как минимум 6 ч.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  6. Нанизать на шампура куски мяса, перекладывая их кольцами лука. Готовить на углях, постоянно переворачивая, до образования аппетитной корочки.

Шашлык в маринаде из светлого пива и лука

Шашлык на пиве из свинины (рецепт с луком репчатым) получится мягким за счет кислоты, выделяемой овощем. Для приготовления рекомендуют использовать разливной нефильтрованный напиток светлых сортов.

Ингредиенты

  • 3 головки лука репчатого;
  • 1 кг свиной шеи;
  • 200 мл нефильтрованного светлого пива;
  • 20 г паприки молотой;
  • 5 г молотого перца черного;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли поваренной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свинину вымыть под струей воды, обмокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги. Мясо порезать одинаковыми небольшими кусками.
  2. В емкости соединить все пряности и специи с поваренной солью и влить растительное масло.
  3. Почистить луковицы от шелухи, ополоснуть и порезать кольцами средней толщины, либо перемолоть.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  4. Переложить его в чашу пряным маслом, перемешать и выдержать полчаса.
  5. Влить нефильтрованное пиво, размешать еще раз. В полученную смесь поместить мясо, тщательно обмять руками и убрать емкость как минимум на 6 ч в холодильник.
  6. Нанизать куски маринованного мяса на шампура, перекладывая их луковыми кольцами. Это обеспечит равномерную прожарку со всех сторон
  7. Оставшуюся от маринования жидкость рекомендуют поместить в бутылку и поливать периодически ею мясо во время приготовления, чтобы предотвратить подгорания.

Шашлык в маринаде из пива и соевого соуса

При приготовлении маринада по этой рецептуре используют соевой соус, который значительно сокращает время маринования, поэтому уже спустя 2 часа можно приступать к обжариванию.

Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
Шашлык на пиве из свинины с добавлением соевого соуса.

Свинина в маринаде с соевым соусом на основе пива при приготовлении карамелизируется, образуя на поверхности аппетитную корочку.

Ингредиенты

  • 75 мл соуса соевого;
  • 1 кг свиной грудинки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 мл нефильтрованного пива светлых сортов;
  • 10 г специй и пряностей для шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свинину промыть, обмокнуть бумажными салфетками. Порезать на одинаковые ломти небольшого размера.
  2. Очистить луковицы, ополоснуть и нашинковать кружками средней толщины. Выложить в емкость лук, приправить специями, перемешать и выдержать полчаса.
  3. Пенный напиток соединить с соевым соусом. Хорошо размешать. Поместить мясо в полученную смесь, тщательно обмять руками, равномерно распределяя ее по кускам, прикрыть крышкой и выдержать 2 ч.
  4. Нанизать на шампура маринованное мясо, перекладывая куски луковыми кольцами.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  5. Отправить жариться на угли. В процессе приготовления постоянно переворачивать свинину и поливать периодически смесью, оставшейся от маринования.

Рецепт с горчицей и лимоном

Шашлык на пиве из свинины (рецепт с добавление горчицы и лимонного сока) будет очень мягким и ароматным. Этот маринад добавит мясу интересных оттенков вкуса. Лимон обеспечит необходимую кислоту, которой нет в пенном напитке.

Ингредиенты

  • 3,5 кг вырезки свинины;
  • 8 шт. репчатого лука;
  • 50 г горчицы острой;
  • 2 шт. лимона;
  • 5 г смеси перцев молотых;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • 1000 мл пива разливного светлых сортов;
  • по 5 г молотого кориандра, либо в зернах;
  • 5 г соли поваренной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок свинины вымыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками.
  2. Очистить луковицы от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами.
  3. Соединить горчицу с пенным напитком. Перемешать.
  4. Лимоны вымыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  5. Влить его в горчично-пивную смесь. Перемешать.
  6. Свежую зелень ополоснуть. Обсушить и покрошить. Добавить в маринад и размешать.
  7. Мясо соединить с луком и залить полученной смесью. Хорошо обмять руками и выдержать 3 ч.
  8. Перед приготовлением слегка посолить. Нанизать куски мяса на шампура, перекладывая луковыми кольцами.

Готовить на углях, постоянно переворачивая и поливая периодически смесью, оставшейся от маринования, до готовности.

С пивом и майонезом

Свинина, выдержанная в пивной смеси с добавлением майонеза, получается очень мягкой. Мясо приобретает легкий аромат свежевыпеченного хлеба.

Ингредиенты

  • 10 шт. репчатого лука;
  • 4 кг вырезки свиной;
  • 1000 мл пива светлых сортов;
  • 10 г смеси молотых перцев;
  • 0,5 л майонеза;
  • 10 г специй и пряностей для шашлыка;
  • 10 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок мяса вымыть, обмокнуть салфетками, срезать все пленки и излишки жира. Вырезку порезать небольшими ломтями.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  2. Почистить луковицы от шелухи и нарезать кольцами.
  3. Куски свинины переложить в посуду подходящего объема, добавить лук, нарезанный кольцами и хорошо обмять руками. Приправить специями, посолить и добавить майонез, еще раз перемешать и выдержать как минимум на 2 ч. Залить пенным напитком свинину и выдержать еще 60 мин.
  4. Нанизать куски мяса на шампура, перекладывая их луковыми кольцами. готовить на углях до образования аппетитной корочки.

С перцем чили

Шашлык на пиве из свинины (рецепт с соевым пряным соусом) получается очень мягким с пикантными нотками во вкусе. Он станет коронным блюдом любого праздника или пикника.

Ингредиенты

  • 2 кг вырезки свинины;
  • 1,8 л пива темных сортов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 стручка перца чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 г пряностей;
  • 5 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вырезку вымыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими ломтями.
  2. Очистить репчатый лук от шелухи, ополоснуть и нарезать кольцами. Очищенные зубки чеснока измельчить тонкими слайсами. Перец острый зачистить от семян и порезать тонкими кружками.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  3. Пиво соединить с соевым соусом, приправить специями и посолить. Размешать. Добавить зубки чеснока и измельченный острый перец. Размешать.
  4. Свиную вырезку соединить с кольцами репчатого лука и залить полученной смесью. Хорошо помять руками. Оставить пропитываться на 7 ч.
  5. Нанизать мясо, чередуя его луковыми кольцами. Готовить до образования аппетитной корочки, постоянно переворачивая и поливая свинину периодически смесью, оставшейся от маринования.

С пивом и кефиром

Свиной шашлык в кефирно-пивной смесью получится очень нежным и будет буквально таять во рту. По этому рецепту мясо должно мариноваться не больше 2 ч. Это оптимальный вариант, когда необходимо быстро приготовить мясо на углях.

Ингредиенты

  • 600 мл пива нефильтрованного светлого;
  • 3,8 кг свиной шеи;
  • 0,8 л кефира;
  • 7 головок репчатого лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 10 г смеси перцев молотых;
  • 10 г соли поваренной;
  • 400 мл газированной воды минеральной;
  • 10 г специй для мяса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок свинины ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать средними ломтями.
  2. Очистить лук от шелухи, вымыть. Половину нашинковать кольцами средней толщины, а вторую часть мелко измельчить или натереть. Ломтики чеснока очистить и порубить.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  3. Кефир соединить с измельченным чесноком и луком. Приправить специями и посолить. Размешать.
  4. Поместить мясо в посуду подходящего объема. Залить луково-кефирной смесью. Хорошо обмять руками и выдержать на протяжении 60 мин. Влить нефильтрованное пиво, перемешать и мариновать еще столько же времени.
  5. Затем влить газированную воду. Выдержать еще полчаса.
  6. На шампура нанизать мясо, перекладывая луковыми кольцами. Обжаривать на углях, постоянно переворачивая, до образования аппетитной корочки.

С пивом и яблоками

Шашлык на пиве из свинины (рецепт с добавлением яблок) позволит получить необычайно мягкое мясо с великолепным вкусом.

Ингредиенты

  • 0,5 л разливного пива темных сортов;
  • 3 кг мякоти свинины;
  • 2 зеленых яблока;
  • 0,5 л яблочного сока;
  • 5 шт. лука-шалот;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 5 г корицы, розмарина, гвоздики и тимьяна;
  • 100 мл кетчупа;
  • 40 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть яблоки, обтереть их полотенцем, очистить от кожуры и натереть фрукт. Ополоснуть лук шалот, высушить его и тонко нашинковать.
  2. В глубокий сотейник влить подсолнечное масло. Выложить в него лук и обжарить до румяности, постоянно помешивая.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  3. Всыпать сахар и готовить еще 2 минуты. Затем добавить остальные ингредиенты и жарить еще минуту, постоянно помешивая.
  4. Влить яблочный сок и пиво. Перемешать и тушить еще 15 мин., до получения слегка густой консистенции.
  5. Вымыть кусок мяса, обмокнуть салфетками, срезать излишки жира и пленки. Мякоть нарезать средними ломтями. Выложить ее в емкость подходящего объема, влить полученную смесь, хорошо обмять руками и выдержать 2 ч.
  6. Нанизать куски маринованной свинины на шампура и готовить на углях до готовности.

Полезные советы и рекомендации

Пиво не обладает необходимой кислотой, поэтому важно знать и придерживаться советов, как правильно использовать напиток для приготовления маринада, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Основные рекомендации от опытных кулинаров:

  • Пиво не сможет сделать волокна свинины мягкими. Чтобы мясо при жарке не получилось сухим, в маринад на основе пенного напитка рекомендуют добавлять натертый или мелко порубленный лук или лимонный сок.
  • Жарить шашлык лучше на углях от плодовых или лиственных деревьев.
  • Мясо рекомендуют нарезать средними ломтями. Слишком мелкие получатся сухими, а крупные могут не прожариться.
  • Слабоалкогольный напиток для маринада обязательно должен быть свежим, некачественный напиток может безнадежно испортить готовое блюдо.
  • Емкость для маринования шашлыка необходимо брать из нержавеющей стали, керамики или стекла. Посуда из алюминия или дерева для этих целей не подойдет.
    Шашлык на пиве из свинины. Рецепты пошагово с фото
  • При использовании пряностей и специй, рекомендуют применять особую технологию приготовления шашлыка. Подготовленные куски свинины перемешать со всеми ингредиентами, оставить на полчаса и только после этого залить слабоалкогольным напитком. Перемешать.

Чтобы порадовать своих друзей или близких чем-то необычным, можно пожарить шашлык в маринаде на основе пива. Наиболее вкусным такой вариант получается именно из свинины. Слабоалкогольный напиток сможет по-новому раскрыть вкус этого мяса. Существует большое количество рецептов с использованием разных компонентов. При этом стоит отметить, что именно от сорта пива зависит характерный привкус и аромат, которые дополнят различные пряности и специи.

Видео о приготовлении шашлыка на пиве из свинины

Рецепт приготовления шашлыка на пиве:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: