Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Чтобы раскрыть его и придать новых, интересных ноток, важно выбрать правильные ингредиенты. Маринад на основе пива – это оптимальное решение для блюд из свинины.
Готовое мясо приобретет легкий аромат и привкус солода. Пиво размягчит волокна продукта. Во время приготовления алкоголь выпарится полностью и не будет ощущаться в готовом продукте. Существует много рецептов, как приготовить шашлык в пиве, который отличаются друг от друга составом ингредиентов.
Общие принципы приготовления блюда
Шашлык получится по-настоящему сочным и вкусным, если выбрать правильный кусок мяса. Не рекомендуют использовать для приготовления шашлыка на пиве замороженный продукт, так как он при размораживании утрачивает влагу.
При жарке на углях такое мясо получится пересушенным и жестким, независимо от маринада. Самый сочный и нежный шашлык получается из свинины. Необходимо отдать предпочтение свежему или охлажденному продукту, независимо от рецепта маринада.
Для приготовления на углях наиболее подходят:
Части туши | Особенности |
Шея | Шашлык из этого мяса получится нежным, с аппетитной корочкой, которая образуется в результате растапливания жировой прослойки во время приготовления на углях. |
Лопатка | Эту часть зачастую выбирают любители нежного продукта. Однако стоит отметить, что шашлык получится не таким сочным, как из шеи. |
Вырезка | Наиболее оптимальный вариант. Из этой части получается самый нежный и мягкий шашлык. |
Грудинка | Продукт из этой части получится не таким мягким и сочным, как из шеи, но не менее вкусным. |
Для приготовления на углях нужно правильно нарезать мясо, делать это нужно поперек волокон, иначе существует вероятность, что шашлык в процессе приготовления на углях потеряет форму. Маринад на основе пенного напитка – оптимальное решение для свинины. Он позволяет полностью раскрыть вкус мяса. Следует отметить, что пиво не обладает достаточной кислотностью для размягчения волокон, поэтому в маринад рекомендуют добавить сок лука или лимона.
Солить лучше непосредственно перед отправкой на угли. Если это сделать сразу, соль вытянет влагу из мяса. Емкость со свининой в маринаде необходимо держать в холоде, чтобы не начался процесс брожения, который испортит вкус готового блюда. В комнате мясо можно держать не более 3 часов. Существует большой выбор пива разных сортов, поэтому к выбору слабоалкогольного напитка необходимо подходить ответственно.
Не все они подходят для приготовления маринада. Использовать напитки в стеклянной и железной таре нежелательно. Для этой цели оптимальный вариант – пиво, купленное на разлив. Это связано с тем, что пастеризованный напиток не обладает некоторыми важными для маринования мяса свойствами, поэтому они не могут предать мясу необходимый привкус и аромат. Лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву. Качество напитка напрямую влияет на вкус готового блюда.
Оптимальный вариант – светлые сорта с низким процентом алкоголя. Пиво с большой концентрацией спирта негативно отразиться на вкусе свинины. Также не рекомендуют использовать темное пиво. Его горечь может отрицательно отразиться на вкусе шашлыка.
Свинину необходимо вымыть и порезать небольшими одинаковыми кусками и переложить в емкость подходящего объема, залить приготовленным маринадом, хорошо обмять руками, прикрыть крышкой и отправить как минимум на 8 ч в холодильник. Жидкость должна равномерно покрыть куски.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Пивной маринад для шашлыка прекрасно подчеркнет вкусовые качества свинины. Напиток сделает структуру мяса мягкой, наполняя его привкусом хмеля и ржаного хлеба.
Такой маринад – лучшее решение для приготовления свинины на углях.
Ингредиенты
- 1,5 кг вырезки свинины;
- 0,7 л пива светлых сортов;
- 5 г соли поваренной;
- 1 кг репчатого лука;
- 50 мл масла растительного;
- 10 г смеси пряностей и специй.
Пошаговый процесс приготовления
- Кусок свинины вымыть, зачистить от жилок и пленок, обмокнуть салфетками.
- Нарезать мясо небольшими пластами одинаковой толщины.
- Смешать специи и пряности. Натереть полученной смесью свинину и нарезать ее кусками.
- Очистить репчатый лук от шелухи, ополоснуть его. Часть нарезать кольцами, а оставшийся мелко покрошить и подавить руками. Добавить лук к свинине и еще раз тщательно обмять.
- Оставить на полчаса мариноваться. Залить все пивом и выдержать еще как минимум 6 ч.
- Нанизать на шампура куски мяса, перекладывая их кольцами лука. Готовить на углях, постоянно переворачивая, до образования аппетитной корочки.
Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
Шашлык на пиве из свинины (рецепт с луком репчатым) получится мягким за счет кислоты, выделяемой овощем. Для приготовления рекомендуют использовать разливной нефильтрованный напиток светлых сортов.
Ингредиенты
- 3 головки лука репчатого;
- 1 кг свиной шеи;
- 200 мл нефильтрованного светлого пива;
- 20 г паприки молотой;
- 5 г молотого перца черного;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли поваренной.
Пошаговый процесс приготовления
- Свинину вымыть под струей воды, обмокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать излишки влаги. Мясо порезать одинаковыми небольшими кусками.
- В емкости соединить все пряности и специи с поваренной солью и влить растительное масло.
- Почистить луковицы от шелухи, ополоснуть и порезать кольцами средней толщины, либо перемолоть.
- Переложить его в чашу пряным маслом, перемешать и выдержать полчаса.
- Влить нефильтрованное пиво, размешать еще раз. В полученную смесь поместить мясо, тщательно обмять руками и убрать емкость как минимум на 6 ч в холодильник.
- Нанизать куски маринованного мяса на шампура, перекладывая их луковыми кольцами. Это обеспечит равномерную прожарку со всех сторон
- Оставшуюся от маринования жидкость рекомендуют поместить в бутылку и поливать периодически ею мясо во время приготовления, чтобы предотвратить подгорания.
Шашлык в маринаде из пива и соевого соуса
При приготовлении маринада по этой рецептуре используют соевой соус, который значительно сокращает время маринования, поэтому уже спустя 2 часа можно приступать к обжариванию.

Свинина в маринаде с соевым соусом на основе пива при приготовлении карамелизируется, образуя на поверхности аппетитную корочку.
Ингредиенты
- 75 мл соуса соевого;
- 1 кг свиной грудинки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 150 мл нефильтрованного пива светлых сортов;
- 10 г специй и пряностей для шашлыка.
Пошаговый процесс приготовления
- Свинину промыть, обмокнуть бумажными салфетками. Порезать на одинаковые ломти небольшого размера.
- Очистить луковицы, ополоснуть и нашинковать кружками средней толщины. Выложить в емкость лук, приправить специями, перемешать и выдержать полчаса.
- Пенный напиток соединить с соевым соусом. Хорошо размешать. Поместить мясо в полученную смесь, тщательно обмять руками, равномерно распределяя ее по кускам, прикрыть крышкой и выдержать 2 ч.
- Нанизать на шампура маринованное мясо, перекладывая куски луковыми кольцами.
- Отправить жариться на угли. В процессе приготовления постоянно переворачивать свинину и поливать периодически смесью, оставшейся от маринования.
Рецепт с горчицей и лимоном
Шашлык на пиве из свинины (рецепт с добавление горчицы и лимонного сока) будет очень мягким и ароматным. Этот маринад добавит мясу интересных оттенков вкуса. Лимон обеспечит необходимую кислоту, которой нет в пенном напитке.
Ингредиенты
- 3,5 кг вырезки свинины;
- 8 шт. репчатого лука;
- 50 г горчицы острой;
- 2 шт. лимона;
- 5 г смеси перцев молотых;
- по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
- 1000 мл пива разливного светлых сортов;
- по 5 г молотого кориандра, либо в зернах;
- 5 г соли поваренной.
Пошаговый процесс приготовления
- Кусок свинины вымыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками.
- Очистить луковицы от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами.
- Соединить горчицу с пенным напитком. Перемешать.
- Лимоны вымыть, обтереть, разрезать пополам и выжать сок.
- Влить его в горчично-пивную смесь. Перемешать.
- Свежую зелень ополоснуть. Обсушить и покрошить. Добавить в маринад и размешать.
- Мясо соединить с луком и залить полученной смесью. Хорошо обмять руками и выдержать 3 ч.
- Перед приготовлением слегка посолить. Нанизать куски мяса на шампура, перекладывая луковыми кольцами.
Готовить на углях, постоянно переворачивая и поливая периодически смесью, оставшейся от маринования, до готовности.
С пивом и майонезом
Свинина, выдержанная в пивной смеси с добавлением майонеза, получается очень мягкой. Мясо приобретает легкий аромат свежевыпеченного хлеба.
Ингредиенты
- 10 шт. репчатого лука;
- 4 кг вырезки свиной;
- 1000 мл пива светлых сортов;
- 10 г смеси молотых перцев;
- 0,5 л майонеза;
- 10 г специй и пряностей для шашлыка;
- 10 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Кусок мяса вымыть, обмокнуть салфетками, срезать все пленки и излишки жира. Вырезку порезать небольшими ломтями.
- Почистить луковицы от шелухи и нарезать кольцами.
- Куски свинины переложить в посуду подходящего объема, добавить лук, нарезанный кольцами и хорошо обмять руками. Приправить специями, посолить и добавить майонез, еще раз перемешать и выдержать как минимум на 2 ч. Залить пенным напитком свинину и выдержать еще 60 мин.
- Нанизать куски мяса на шампура, перекладывая их луковыми кольцами. готовить на углях до образования аппетитной корочки.
С перцем чили
Шашлык на пиве из свинины (рецепт с соевым пряным соусом) получается очень мягким с пикантными нотками во вкусе. Он станет коронным блюдом любого праздника или пикника.
Ингредиенты
- 2 кг вырезки свинины;
- 1,8 л пива темных сортов;
- 4 шт. репчатого лука;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 стручка перца чили;
- 4 зубка чеснока;
- 10 г пряностей;
- 5 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Вырезку вымыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими ломтями.
- Очистить репчатый лук от шелухи, ополоснуть и нарезать кольцами. Очищенные зубки чеснока измельчить тонкими слайсами. Перец острый зачистить от семян и порезать тонкими кружками.
- Пиво соединить с соевым соусом, приправить специями и посолить. Размешать. Добавить зубки чеснока и измельченный острый перец. Размешать.
- Свиную вырезку соединить с кольцами репчатого лука и залить полученной смесью. Хорошо помять руками. Оставить пропитываться на 7 ч.
- Нанизать мясо, чередуя его луковыми кольцами. Готовить до образования аппетитной корочки, постоянно переворачивая и поливая свинину периодически смесью, оставшейся от маринования.
С пивом и кефиром
Свиной шашлык в кефирно-пивной смесью получится очень нежным и будет буквально таять во рту. По этому рецепту мясо должно мариноваться не больше 2 ч. Это оптимальный вариант, когда необходимо быстро приготовить мясо на углях.
Ингредиенты
- 600 мл пива нефильтрованного светлого;
- 3,8 кг свиной шеи;
- 0,8 л кефира;
- 7 головок репчатого лука;
- 8 зубков чеснока;
- 10 г смеси перцев молотых;
- 10 г соли поваренной;
- 400 мл газированной воды минеральной;
- 10 г специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
- Кусок свинины ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать средними ломтями.
- Очистить лук от шелухи, вымыть. Половину нашинковать кольцами средней толщины, а вторую часть мелко измельчить или натереть. Ломтики чеснока очистить и порубить.
- Кефир соединить с измельченным чесноком и луком. Приправить специями и посолить. Размешать.
- Поместить мясо в посуду подходящего объема. Залить луково-кефирной смесью. Хорошо обмять руками и выдержать на протяжении 60 мин. Влить нефильтрованное пиво, перемешать и мариновать еще столько же времени.
- Затем влить газированную воду. Выдержать еще полчаса.
- На шампура нанизать мясо, перекладывая луковыми кольцами. Обжаривать на углях, постоянно переворачивая, до образования аппетитной корочки.
С пивом и яблоками
Шашлык на пиве из свинины (рецепт с добавлением яблок) позволит получить необычайно мягкое мясо с великолепным вкусом.
Ингредиенты
- 0,5 л разливного пива темных сортов;
- 3 кг мякоти свинины;
- 2 зеленых яблока;
- 0,5 л яблочного сока;
- 5 шт. лука-шалот;
- 30 мл подсолнечного масла;
- по 5 г корицы, розмарина, гвоздики и тимьяна;
- 100 мл кетчупа;
- 40 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Вымыть яблоки, обтереть их полотенцем, очистить от кожуры и натереть фрукт. Ополоснуть лук шалот, высушить его и тонко нашинковать.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло. Выложить в него лук и обжарить до румяности, постоянно помешивая.
- Всыпать сахар и готовить еще 2 минуты. Затем добавить остальные ингредиенты и жарить еще минуту, постоянно помешивая.
- Влить яблочный сок и пиво. Перемешать и тушить еще 15 мин., до получения слегка густой консистенции.
- Вымыть кусок мяса, обмокнуть салфетками, срезать излишки жира и пленки. Мякоть нарезать средними ломтями. Выложить ее в емкость подходящего объема, влить полученную смесь, хорошо обмять руками и выдержать 2 ч.
- Нанизать куски маринованной свинины на шампура и готовить на углях до готовности.
Полезные советы и рекомендации
Пиво не обладает необходимой кислотой, поэтому важно знать и придерживаться советов, как правильно использовать напиток для приготовления маринада, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Основные рекомендации от опытных кулинаров:
- Пиво не сможет сделать волокна свинины мягкими. Чтобы мясо при жарке не получилось сухим, в маринад на основе пенного напитка рекомендуют добавлять натертый или мелко порубленный лук или лимонный сок.
- Жарить шашлык лучше на углях от плодовых или лиственных деревьев.
- Мясо рекомендуют нарезать средними ломтями. Слишком мелкие получатся сухими, а крупные могут не прожариться.
- Слабоалкогольный напиток для маринада обязательно должен быть свежим, некачественный напиток может безнадежно испортить готовое блюдо.
- Емкость для маринования шашлыка необходимо брать из нержавеющей стали, керамики или стекла. Посуда из алюминия или дерева для этих целей не подойдет.
- При использовании пряностей и специй, рекомендуют применять особую технологию приготовления шашлыка. Подготовленные куски свинины перемешать со всеми ингредиентами, оставить на полчаса и только после этого залить слабоалкогольным напитком. Перемешать.
Чтобы порадовать своих друзей или близких чем-то необычным, можно пожарить шашлык в маринаде на основе пива. Наиболее вкусным такой вариант получается именно из свинины. Слабоалкогольный напиток сможет по-новому раскрыть вкус этого мяса. Существует большое количество рецептов с использованием разных компонентов. При этом стоит отметить, что именно от сорта пива зависит характерный привкус и аромат, которые дополнят различные пряности и специи.
Видео о приготовлении шашлыка на пиве из свинины
Рецепт приготовления шашлыка на пиве: