Шашлык, запеченный в банке в духовке – хорошая альтернатива мясу, что жарится на костре. Делают блюдо из свинины, говядины, баранины, а в качестве диетической версии шашлыков за основу берут курятину или индейку. Для приготовления шашлыка в банке подходят маринады на кефире, майонезе, уксусе и соке лимона. Важно брать тару для запекания шашлыка только 1 раз, так как после повторного накаливания в духовом шкафу она может лопнуть.
Шашлык относится к блюду, которое можно встретить во многих национальных кухнях мира в самых разнообразных вариациях приготовления. Одним из популярных видов мяса для шашлыка является свинина, которую можно замариновать за короткий промежуток времени, а изделие из нее выходит сочным и мягким. В мясе присутствуют белки, которые важны для естественной работы организма, экстрактивные вещества, жиры, минеральные соли и вода. Рекомендовано жарить шашлык из постных сортов свинины, у них отличный привкус и легкая усвояемость. Такой шашлык очень полезный для здоровья.
Если употреблять шашлык в разумном количестве, то большого вреда он не нанесет, чем многие другие продукты, которые подвергаются термической обработке. Отмечено, что при правильном приготовлении блюда снижается риск развития сердечных и сосудистых патологий, артрита. Но в зависимости от вида мяса и метода маринования, шашлык может быть противопоказан отдельным категориям лиц (с проблемами ЖКТ, болезнями печени, неустойчивым уровнем кислотности, другие).
Классический рецепт шашлыка из свинины в банке в духовке
Шашлык в банке в духовке из свинины популярен в зимнее время, когда нет условий и возможности приготовить его на костре. Хотя приготовление блюда достаточно простое, мясо в банке получается ароматное и сочное.
Чтобы запечь свиное мясо лучше брать антрекот, лопатку или ребра.
Состав продуктов
Состав:
- 2 кг лопатки;
- 300 г лука;
- 120 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 50-100 мл постное масло;
- соль по вкусу;
- 20 г приправы для шашлыка.
Количество введения растительного масла будет зависеть от жирности мяса, чем свинина жирнее, тем меньше потребуется масла.
Как готовить
Рецепт:
- Изначально следует подготовить мясо – ополоснуть, просушить, обмокнув бумажным полотенцем, затем удалить пленку, жилы и нарезать на куски, примерный размер которых составляет как 2 сложенные вместе спичечные коробка.
- Далее нужно очистить лук, порезать на крупные кольца и отправить их к свинине, смешав состав руками.
- В отдельной посудине потребует развести уксус с водой, смешать с маслом.
- Далее нужно залить масло маринадом, установить сверху пресс и поставить в холодильник примерно на 6-8 часов (лучше до утра).
- Промаринованную свинину с луком необходимо нанизать на деревянные шпажки (по желанию мясо можно предварительно обжарить), после выложить в 3-х литровый бутыль оставшийся лук и поставить шампура. Важно, чтобы банка была сухая снаружи.
- Теперь нужно накрыть бутыль фольгой, сложенной в 2 слоя и поместить его в духовой шкаф (разогревать предварительного его не нужно, иначе банка лопнет).
- Жарить шашлык в банке следует при температуре 220℃ на протяжении 60 мин., можно немного дольше.
- За 10 мин. до готовности нужно снять фольгу, чтобы выпарился весь бульон, а мясо слегка подрумянилось.
- Подавать блюдо необходимо с гарниром либо овощами, соусом для шашлыка.
Что добавить
Чтобы изменить привычный вкус классического шашлыка для дополнительного аромата добавляют чеснок, болгарский перец, томаты, бекон, грибы или ананасы, готовят разные вариации маринадов. Также пользуются жидким дымом, который придает ощущение того, что блюдо жарилось на природе. Для приготовления шашлыка всем привычную свинину можно сменить другим видом мяса по вкусу – говядину, баранину, курятину.
Как подавать
Для красивой подачи шашлыка зачастую используется большая тарелка, на которую кладут целые шпажки либо снятое мясо. В дополнение к шашлыку можно подать лук, лимон, оливки, маслины, разные заправки (аджика, кетчуп, ткемали, наршараб). Обязательно подают к блюду – свежие овощи, зелень.
Рецепт шашлыка в банке из свинины в остром соевом маринаде
Шашлык, приготовленный в банке в духовке, получается очень сочным, поскольку мясо при запекании пропитывается собственным соком. Чтобы мясо получилось более мягким нужно мариновать и запекать его дольше указанного времени.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг свиное мясо;
- 100 мл кетчупа;
- 300 г лука;
- 100 мл соевого соуса;
- 10 г специй;
- 40 г горчицы.
Поскольку шашлык будет готовиться в банке на шпажках, а не на открытом огне на шампурах, то куски мяса нужно нарезать меньшего размера, чем для стандартного шашлыка.

Для маринада используется классический набор специй:
- Тимьян.
- Базилик.
- Паприка.
- Черный перец.
- Кориандр.
- Аджика.
- Кари.
Как готовить
Рецепт:
- Прежде чем мариновать мясо его необходимо сначала промыть в холодной воде, обсушить. Если на свинине присутствует излишнее сало его лучше срезать.
- Лук следует почистить и нарезать кольцами.
- Для приготовления острого маринада потребуется налить в миску соевый, томатный соус (кетчуп), которая добавит цвета и кислоту мясу, горчицу для остроты, а чтобы шашлык стал ароматнее, положить специи, посолить по вкусу и смешать все составляющие. Получается очень густой маринад с насыщенным темно-оранжевым цветом.
- Куски свинины и лук следует переложить в одну емкость, влить соус, перемешать продукты и оставить мариноваться на протяжении 3-5 часов.
- Подготовленные куски мяса нужно надеть на шпажки. Лук также можно нанизать в промежутках между свининой либо выложить его на дно банки, а можно поджарить отдельно на сковородке, получается тоже вкусно.
- Теперь потребуется тщательно вымыть тару (можно с использованием содового раствора) и поставить в банки шпажки (в 1 емкость вмещается 4 шпажки).
- Горлышко емкостей следует обернуть фольгой. Благодаря ее использованию в процессе зажаривания шашлыка в банках образуется пар и блюдо выйдет сочное и нежное.
- Емкости с шашлыком необходимо поставить в холодный духовой шкаф, чтобы от резкого перепада температуры банки не полопались, и запекать блюдо на протяжении 40 мин. при температуре 170℃.
- После готовности нужно снять фольгу и оставить шашлык в духовке еще на 15 мин.
- Готовое мясо необходимо вынуть из емкости и можно сразу кушать вместе с зеленью, свежими овощами, салатом.
Универсальный рецепт шашлыка в банке в духовке
Для приготовления шашлыка по данному рецепту можно использовать любой вид мяса – свинину, говядину, индейку, филе курицы. Из предложенного перечня продуктов выходит 4 порции шашлыка.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
1 кг | свиного мяса |
2 шт. | луковицы |
60-90 г | сметаны либо майонезного соуса |
2 дольки | чеснока |
50-70 г | свежей зелени (укроп, петрушка) |
45 г | оливкового масла |
10 г | приправы для мяса |
1 шт. | лимон (цедра) |
10 г | жидкого дыма |
по вкусу | соль |
Как готовить
Рецепт:
- Свинину следует хорошо промыть под водой, просушить и нарезать небольшими кусками (примерный размер с грецкий орех), а после переложить в посудину.
- Для маринада необходимо соединить нашинкованный полукольцами лук, майонезный соус, чеснок, выдавленный через пресс, свежую нарубленную зелень, оливковое масло, цедру лимона и соль. Если маринование мяса запланировано на всю ночь, тогда не нужно вводить в соус сразу лимонную цедру.
- Маринад нужно отправить к мясу и перемешать все вместе хорошо руками. Отставить настаиваться пару часов.
- На дно стеклянной тары следует выложить чеснок дольками, влить жидкий дым, на шампуры нанизать свинину и уложить в емкость. Сверху банку необходимо покрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.
- Теперь банку потребуется поставить в холодный духовой шкаф, после этого прогреть его до 200℃. Спустя 20 мин. жар в духовке следует увеличить до 250℃ и готовить блюдо еще около часа.
Рецепт шашлыка из свинины в банке с беконом в духовом шкафу
Шашлык в банке в духовке из свинины лучше готовить из мяса с жирком, тогда он получится более вкусный. Для приготовления шашлыка в банке используются деревянные шпажки, которые при нагреве не смогут повредить тару, в отличие от шампуров из металла.
Состав продукты
Состав:
- Свинина – 1 кг.
- Бекон – 250 г.
- Вода – 100 мл.
- Луковица – 2-3 шт.
- Лимонный сок – ½ цитруса.
- Кориандр, соль, перец, приправы к шашлыку.
Как готовить
Рецепт:
- Свинину необходимо ополоснуть, просушить полотенцем и нарезать небольшими кусками. После мясо нужно переложить в миску, приправить солью, перцем, специям, полить лимонным соком.
- Лук потребуется почистить, порезать кольцами и отправить к свинине, затем влить воду, перемешать и оставить мариноваться примерно на 1 час.
- Бекон следует нарезать на тонкие полоски и нанизать на шампур с чередованием кусков мяса. Можно также в промежутки нанизывать лук.
- На дно 3 л тары потребуется положить лук, в котором мариновалось мясо, а затем по 4-5 шпажек в каждую емкость.
- Сверху банки требуется закрыть листом фольги (снаружи тара должна быть сухая).
- Теперь бутыли с заготовками нужно поставить в холодную духовку, нагреть ее до 180-200℃ и готовить блюдо около 60-80 мин.
- Готовый шашлык аккуратно достать из духовки, чтобы из-за перепада температуры банка не лопнула.
Рецепт шашлыка из куриного мяса в банке в духовке
Шашлык в банке в духовке может быть приготовлен не только из свинины, но и курятины. Куриное мясо, запеченное в банке в духовом шкафу, выходит нежное, сочное и ароматное. Чтобы шашлык удался, важно дать мясу замариноваться, использовать ароматные приправы. Деревянные шампуры следует заранее замочить в воде, чтобы за время приготовления в духовке они не горели. Если все же шампура начнут гореть, их нужно накрыть фольгой.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
600 г | куриного филе |
50-75 г | соевого соуса |
25 г | белого винного уксуса |
25 г | оливкового масла |
25 г | майонезного соуса |
по вкусу | перец, соль |
Как готовить
Рецепт:
- Филе следует ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- В глубокой посудине нужно соединить продукты для соуса – соевый соус, белый винный уксус, оливковое масло, майонез, поперчить, посолить и перемешать. Можно в маринад положить ароматные травы, сладкую горчицу.
- Кусочки курицы требуется отправить в маринад и оставить на время промариноваться.
- Замаринованную курицу нужно нанизать на шампуры, сложить в чистую тару и поставить ее в противень. В форму следует налить небольшое количество горячей воды, чтобы при запекании банка не треснула.
- Готовить шашлык требуется при температуре 190-200℃ примерно 20-30 мин.
- Подавать блюдо можно с любым гарниром и свежими овощами.
Рецепт шашлыка из говядины в банке в духовке
Несмотря на то, что для запекания классического блюда применяют свиное или баранье мясо, из говяжьего сорта блюдо в духовке выходит не менее сочным, вкусным. Для приготовления шашлыка из говяжьего мяса лучше брать вырезку. Выбирая мясо на шашлык важно брать свежий кусок, а не подвергавшийся замораживанию. Если же мясо используется замороженное, тогда разморозка должна проходить щадящим способом, на нижней полке холодильника. При нарезке говядины важно учитывать размер банки.
Состав продуктов
Состав:
- 700 г говядины;
- 2 шт. лука;
- ¼ лимона;
- 2 листа лавра;
- 8 г зерен кориандра;
- 4 г зиры;
- 8 г горошин черного перца;
- 8 г молотой паприки;
- 5 г соли.
Как готовить
Рецепт:
- Сначала мясо нужно ополоснуть и обсушить, а после нарезать на порционные куски, но не большие, как обычно идут на классический шашлык. Примерный размер 4х4.
- Лук следует почистить и нарезать кольцами, толщиной в 1-1,5 см, сразу не деля на кольца.
- Мариноваться говядина будет в сухой смеси, из жидкости используется сок лимона. Черный перец горошком, зерна кориандра и зиру необходимо растереть, воспользовавшись ступкой, после смешать с паприкой. Чтобы добавить мясу остроту можно всыпать 2-3 щепотки перца чили.
- Куски говядины, лук и лавровый лист нужно соединить в глубокой посудине, после всыпать перемеленные приправы, соль (солить мясо следует умеренно, чтобы вкус говядины не был заглушен).
- Состав потребуется хорошо перемять руками, втирая приправы в мясо. При перемешивании лук разделится на отдельные кольца, лист лавра разломается, что придаст блюду армат. Сверху следует сбрызнуть массу лимоном и снова перемешать.
- На протяжении 2-3 часов мясо должно мариноваться, накрыв тарелку крышкой. В период маринования мясо потребуется несколько раз перемешать, чтобы специи распределились по всем кускам говядины равномерно.
- Шпажки для шашлыка следует брать такой длины, чтобы они не выглядывали из-за тары (длинные шампура нужно обломать).
- Теперь следует нанизать говядину, сменяя луком, после поместить в тару. Объем банок зависит от величины шашлыка. В литровую тару помещается 4 куска мяса на шампуре, а в бутыль, нанизывается 5-6 штук.
- Фольгу необходимо сложить в несколько слоев и хорошо обжать ею горловину тары (взамен фольги может использоваться жестяная крышка без резинки).
- Емкость следует отправить в духовку, прогреть шкаф до 180℃ и готовить блюдо около часа.
Рецепт куриного шашлыка в банке
Блюдо из мяса курицы, конечно, выходит не таким, как на углях, но может быть сытным и вкусным блюдом. Куриные шашлыки полезные и не содержат концерогенные вещества, образующиеся от дыма.
Приготовление далее.
Состав продуктов
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 200 мл минеральной газированной воды;
- ½ лимона;
- 18 г специи;
- 15 г соли.
Как готовить
Рецепт:
- Мясо курицы нужно промыть и нарезать небольшими кусками, лук почистить и нашинковать кольцами.
- Филе с луком следует положить в посудину, сбрызнуть соком цитруса, приправить специями, добавить соли и перемешать массу. Курицу в маринаде оставить на 1 час при комнатной температуре.
- После необходимо залить мясо газированной водой и отставить еще на 2 часа.
- Теперь потребуется вынуть шашлык с луком из соуса, обтереть бумажными салфетками и надеть на шпажки, поочередно.
- Шпажки нужно положить в тару, закрыть фольгой и поставить в духовой шкаф запекаться при 150℃ до приобретения румяного оттенка.
Рецепт свиного шашлыка в банке в духовке
Шашлык в банке в духовке из свинины имеет хороший аромат и выходит не хуже приготовленного на мангале. Он не получится поджаристым, как шашлык на костре, но при желании корочку можно получить, если после запекания свинину обжарить на сковородке.
Чтобы шашлык не вышел сухим, нужно нарезать куски, величиной 3-5 см.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
1 кг | свиного мяса |
4 шт. | лука |
18 г | горчицы |
8 г | перца |
200 мл | сметаны 15% |
30 мл | водки |
16 г | соли |
200 г | копченого сала |
230 г | риса |
18 г | сока ½ лимона |
Как готовить
Рецепт:
- Свинину необходимо промыть и порезать на кубики 4х4, луковицы нашинковать полукольцами и соединить с мясом.
- Половину порции мяса нужно замариновать в горчице, черном перце и соке лимона, а другую часть в сметане, водке, соли и перце. Мариновать свинину потребуется около часа.
- Копченое сало следует нарезать пластинками в 1 см.
- Теперь маринованные куски мяса нужно нанизать на шампуры по 4 куска с чередованием сала. Концы шпажек следует плотно обмотать фольгой.
- После на дно стеклянных емкостей потребуется насыпать по 100 г риса, сверху выложить лук из соуса и поставить по 3 шампуры. Горловины банок следует хорошо обмотать несколькими пластами фольги.
- Тару необходимо поставить в духовку и запекать 1 час при 220℃. После готовности блюдо нужно оставить в духовом шкафу еще на 15 мин.
Свиной шашлык в банке в духовке
Шашлык в банке в духовке из свинины должен томиться меньше часа, но иногда время может быть увеличено до 80 мин., все зависит от качества мяса и индивидуальных особенностей духового шкафа. По рецепту используется свиная вырезка. Приправы, специи для соуса можно брать те, что предпочтительнее.
Состав продуктов
Состав:
- 400 г свиного мяса;
- 8 г сушеного чабера;
- 8 г сушеного тимьяна;
- 8 г сумаха;
- 150 г лука;
- 150 г копченой грудинки;
- 20 г красной смородины;
- 20 г ежевики;
- 50 мл воды;
- соль.
Для соуса необходимы такие ингредиенты:
- 150 г сметаны;
- 40 г горчицы;
- 4 г черного молотого перца;
- 2 г молотой паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 г молотого кориандра;
- 2 щепотки молотого лаврового листа;
- 100 г гранатового сока;
- 8 г лимонного сока;
- молотый имбирь, соль по вкусу.
Как готовить
Рецепт:
- Свинину нужно хорошо ополоснуть, нарезать небольшими порционными кусками, посолить и со всех сторон обсыпать травами. В обвалянных приправах мясо должно полежать около 15 мин.
- Соус нужно приготовить из сметаны, горчицы, тертого чеснока, сока граната, лимона и всех предложенных по рецепту специй, в конце перемешать и приправить солью.
- Куски свинины следует опустить в соус, помешать массу, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
- Лук необходимо нашинковать кольцами крупного размера, а грудинку большими кубиками.
- На шампуры потребуется нанизать лук, свинину, грудинку, после взять чистый сухой бутыль, положить ежевику, смородину, налить воды и уложить шампуры. Горлышко следует прикрыть вдвое сложенной фольгой.
- Банку с заготовкой потребуется отправить в духовой шкаф и готовить в течении часа при 220℃.
Шашлык из свинины на кефире в банке в духовке
Преимуществом маринада на кефире является сочность и нежность шашлыка на выходе, хотя для хорошего проникновения требуется затратить больше времени на маринование. Кефир можно заменить ряженкой либо воспользоваться натуральным йогуртом. Суть маринада заключается в применении любого кисломолочного продукта, в котором содержаться бактерии, провоцирующие процесс брожения. При мариновании постного мяса лучше приобрести кефир с высокой жирностью.
Состав продуктов
Состав:
- 1,5 кг свиной шеи;
- 3 луковицы;
- 8 г паприки;
- 8 г соли;
- ½ лимона;
- 200 мл кефира;
- черный перец по вкусу.
Как готовить
Рецепт:
- Мясо нужно промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками, размером 5-6 см, продолговатой формы.
- Лук почистить, ополоснуть, после один овощ необходимо перетереть на терке, а остальные нарезать кольцами.
- К мясу следует выложить тертый лук, перемешать для равномерного распределения.
- После потребуется в массу ввести кольца лука, посолить, положить специи, сбрызнуть лимонным соком и влить кефир, перемешать.
- Посудину нужно прикрыть крышкой и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 10 часов.
- Маринованное мясо необходимо нанизать на деревянные шампуры, установить в бутыль, сверху на горлышке зафиксировать фольгу, сложенную в 2 слоя, и отправить запекаться в духовку на час при 220℃.
Чтобы шашлык получился вкусный, важно знать некоторые кулинарные секреты:
- Чтобы блюдо получилось нежное, необходимо покупать мясо молодых животных. Также выбирать свежий продукт, а не мороженый, поскольку при разморозке мясо утрачивает часть влаги, а при жарке стает сухое и жесткое. При использовании замороженного мяса, важно, чтобы продукт подвергался заморозке 1 раз.
- Лучше солить мясо в самом конце, чтобы соль не успела потянуть из него жидкость.
- Не стоит использовать для маринования ингредиентов в уксусной кислоте посуду из алюминия, поскольку он его окислении образуются вредные вещества.
- Перед введением в мясо уксусную эссенцию всегда нужно разбавлять водой, чтобы жидкость равномерно распределилась и отдельные куски шашлыка не получились очень кислыми.
- Не нужно жалеть лука, ведь он придает шашлыку не только уникальный привкус, но и содействует размягчению волокон мяса.
- Если купленное мясо жесткое, тогда лучше замариновать его в красном вине, гранатовом либо лимонном соке, киви со специями.
- Чтобы придать пикантность шашлыку используется барбарис, добавленный в маринад на кончике ножа, для аромата блюда применяется петрушка и укроп, только вводить мелко нарубленную зелень следует под конец приготовления мяса.
- Кроме основных компонентов для маринада шашлыка, запеченного в банке в духовке из свинины, можно добавить различные специи. К маринованию свиного мяса хорошо подходит базилик, шафран, кинза, имбирь, перец. Можно воспользоваться готовыми смесями трав.
Видео о приготовлении шашлыка в банке
Рецепт приготовления шашлыка в банке в духовке:
https://youtu.be/SVpS7LsZVFc