Войти

Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Вкусный сочный и ароматный шашлык из свинины, баранины, говядины или курицы можно приготовить и дома. В этом случае блюдо будет запекаться в духовке в рукаве.

Общие принципы приготовления шашлыка в духовке

Рукав позволяет сохранить все мясные соки внутри, поэтому шашлык получается очень вкусным, сочным и нежным. Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, достаточно будет в самом конце разрезать покрытие и оставить блюдо в духовке еще на 10-15 мин. Можно использовать также режим гриля, если он имеется в устройстве.

Готовится домашний шашлык по любому рецепту по схожей схеме:

  • мясо промывается и тщательно обсушивается бумажными полотенцами;
  • главный продукт режется на порционные кусочки среднего размера;
  • мясо по желанию замачивается в выбранном маринаде или просто активно натирается смесью соли, пряностей;
  • кусочки шашлыка нанизываются на шампуры, шпажки или просто раскладываются в рукаве;
  • сверху можно распределить остатки маринада;
  • рукав надежно завязывается и отправляется запекаться в духовку при рекомендованной в рецепте температуре.

Шашлык в рукаве из баранины

Классическим считается шашлык, приготовленный из баранины. Для него берется чистое мясное филе без крупных прослоек сала. Длительно мариновать баранины не потребуется.

Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом

Достаточно намазать кусочки шашлыка со всех сторон солью и черным молотым перцем. После можно отправлять их запекаться в рукаве.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо барана – 820-850 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец, соль, сало.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки баранины. Мясо нужно тщательно промыть, после – просушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на куски размером примерно 3 на 3 см.
  2. Все ломтики мяса необходимо плотно насадить на шампуры — не слишком длинные, чтобы те могли свободно помещаться в духовом шкафу. Можно использовать и деревянные шпажки.
  3. Далее баранину нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Шампуры с мясом помещаются в кулинарный рукав. После чего – отправляются в предварительно нагретую до 170° духовку.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  5. Через 10 мин, когда мясо побелеет, необходимо достать шампуры из рукава и переместить их на верхний ярус, установив в духовке режим «гриль».
  6. Постоянно поворачивая шашлык для равномерного запекания, следует продержать его в духовом шкафу до готовности (примерно 15-20 мин).

Остается только украсить блюдо кусочками сала и лимона и подать к столу. В качестве гарнира к шашлыку можно выбрать полезный салат из спелых томатов, красного сладкого лука и чеснока. Заправлять его можно как маслом, так и майонезом.

Из свинины на луковой подушке

Шашлык в рукаве в духовке из свинины очень вкусно готовить на луковой подушке.

Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом

Последняя сделает угощение еще сочнее. Калорийность такого блюда получится приблизительно 164,84 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 8,86
Жиры 11,2
Углеводы 8,06

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 1,3-1,5 кг;
  • головки лука репчатого – 10 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус столовый – 75-80 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправу для шашлыка, соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит промыть мясо, обсушить его и нарезать на куски среднего размера (примерно 4 на 4 см). После – поместить в глубокую емкость.
  2. 4 луковицы необходимо почистить от шелухи и измельчить с помощью блендера.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  3. Далее к нарезанному мясу следует добавить луковую кашицу, соевый соус, соль, смесь перцев и приправу для шашлыка.
  4. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать руками.
  5. Емкость с мясом нужно закрыть плотной крышкой и отправить в холодильник на 3-4 ч (по возможности – на всю ночь).
  6. Пока мясо маринуется, необходимо почистить оставшиеся 6 луковиц и нарезать их ножом на полукольца. После чего – отправить в глубокую миску и полностью залить кипятком.
  7. На следующем шаге нужно добавить к луку сахар и уксус, а также посолить по вкусу и выжать сок из лимона. Все перемешав, следует оставить луковый маринад настаиваться в течение часа.
  8. Затем необходимо отжать воду и переложить лук в кулинарный рукав, расположенный на противне, так, чтобы получился ровный слой.
  9. Сверху на луке требуется распределить замаринованное мясо.
  10. Рукав следует перевязать с 2-х сторон ниткой и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул при готовке.
  11. Противень с рукавом необходимо отправить в предварительно разогретую до 220° духовку на 50-60 мин.

Остается только выложить готовый шашлык на большое блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Из курицы в горчичном маринаде

Шашлык в рукаве в духовке из свинины готовится чаще всего, но можно сделать и более легкий вариант блюда. Например, выбрав его основой куриное мясо.

Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
Шашлык в рукаве в духовке из курицы в горчичном маринаде.

Для птицы отлично подойдет маринад на основе горчицы. Последнюю стоит брать зерновую.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень куриную – 6-8 шт.;
  • зерновую горчицу – 2-3 ч. л.;
  • паприку сладкую (молотую) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) – 3 ст. л.;
  • головку лука – 1 шт.;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев, приправу к курице

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное мясо первым делом следует тщательно промыть и дать ему немного полежать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи и крупно порубить ножом.
  3. Далее голени необходимо хорошо посолить, посыпать по вкусу смесью перцев и приправой. После – добавить подсолнечное масло, паприку, рубленый лук, лавровый лист и зерна горчицы.
  4. Интенсивно перемешав все ингредиенты, курицу стоит отправить на 2-3 ч в холодильник.
  5. На следующем этапе необходимо развернуть кулинарный рукав на противне и поместить в него настоявшиеся в горчичном маринаде куриные голени.
  6. Затем вся конструкция плотно закрепляется, чтобы мясной сок не вытекал наружу. После ее можно перемещать в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно 35-40 мин.

Далее стоит сразу подавать угощение к столу. Вкусно дополнить шашлык нежным куриным пюре на сливках или молоке, картошкой фри или просто запеченными в духовке овощами. Нелишними будут и разнообразные соусы: кетчуп, майонез с горчицей, натуральный несладкий йогурт с пряностями.

Из говядины

Шашлык в рукаве часто готовится из свинины, но не менее вкусным он получается также из говядины. Запекается угощение в духовке с пикантным маринадом. Последний готовится с 2 видами горчицы, соком цитрусового.

Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом

Из необычных ингредиентов в рецепте будут использоваться листья смородины, а также веточка любистока.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 700-750 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • сок лимона — 10 мл;
  • русскую и французскую горчицу – по 10 г;
  • мед – 5 г;
  • масло подсолнечное – 90-100 мл;
  • петрушку и укроп (свежие) – по 1 пучку;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточку любистока – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Любисток и смородиновые листья добавлять в блюдо не обязательно. Они нужны для придания блюду особого яркого и аппетитного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом стоит помыть говядину, выложить на чистую ровную поверхность и нарезать на кусочки среднего размера, которые далее нужно будет поместить в глубокую миску.
  2. Головки лука необходимо очистить от шелухи, обдать холодной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. После – отправить в емкость к мясу.
  3. Всю зелень следует промыть и измельчить с помощью ножа или блендера. Далее ее так же стоит пересыпать к мясу с луком.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  4. На следующем этапе потребуется приготовить соус. Для этого в стеклянную посуду нужно добавить оба вида горчицы, подсолнечное масло, мед и сок лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  5. Далее говядину следует посолить и поперчить по вкусу, после чего – залить полученным соусом.
  6. После тщательного перемешивания содержимое миски оставляется настаиваться приблизительно на 40-50 мин.
  7. Затем замаринованное мясо вместе с луком и специями нужно поместить в кулинарный рукав и плотно завернуть.
  8. На последнем этапе остается только разогреть духовку до 180° и отправить шашлык запекаться на 55-60 мин. По желанию приблизительно за 10-12 мин можно разрезать верхнюю часть рукава и дать мясу слегка подрумяниться и подсушиться.

Готовый шашлык вкусно пробовать и в горячем, и в охлажденном виде. Можно подавать его без гарнира, дополнив большой тарелкой с ассорти свежих овощей и зелени. Из последней стоит взять петрушку, укроп.

Стоит приготовить к говяжьему шашлыку также вкусный соус – смешать сладкий кетчуп, раздавленный чеснок и рубленую свежую кинзу.

Из индейки

Шашлык в рукаве в духовке из свинины получается довольно калорийным и плохо подходит для диеты. Чтобы приготовить более легкое угощение, стоит выбрать в качестве основы индейку. Хорошо подойдет чистое филе без кожицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо индейки (филе) – 500-600 г;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • сметану средней жирности – 1 ст. л.;
  • горчицу французскую – 1 ч. л.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно нарезать предварительно вымытое и обсушенное мясо на одинаковые кусочки — 4х4 см. Затем – отправить в стеклянную миску.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  2. К нарезанному филе необходимо добавить сметану, соевый соус, французскую горчицу, соль, перец. Интенсивно перемешав все ингредиенты, миску нужно накрыть крышкой и отправить на 1-1,5 ч в прохладу.
  3. Помидоры следует тщательно помыть и нарезать на кружочки. Оптимальная толщина для кусочков – ½ см.
  4. На следующем шаге потребуется насадить на шпажки (или короткие шампуры) маринованное мясо и кусочки томатов (поочередно).
  5. Осталось только поместить шашлык в рукав для запекания, плотно его закрыть с двух сторон и отправить в разогретую до 220° духовку до готовности (примерно 25-30 мин).

Готовое мясо вкусно подавать к столу с легкими закусками. Например, с салатом из зеленой редьки, репчатого лука и сметаны или из томатов, красного сладкого лука, зелени и грецких орехов.

С картошкой

Шашлык в рукаве в духовке из свинины можно приготовить сразу с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет картофель. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Картофель не стоит отваривать до полуготовности заранее, он успеет хорошо пропечься вместе с мясом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (шею) – 850-900 г;
  • картофель – 500-1500 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль, приправу для шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое мясо нужно обсушить и нарезать небольшими кусками (примерно 3х3 см), после чего — сложить в глубокую кастрюлю, удобную для маринования.
  2. Далее необходимо почистить 2 луковицы от шелухи. Одну требуется натереть на мелкой терке, вторую – нарезать полукольцами. После – отправить в кастрюлю к свинине.
  3. Так же к мясу сразу добавляется соль и смесь пряностей для шашлыка.
  4. Все содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать и убрать в холодильник мариноваться. На этот процесс уйдет приблизительно 25 ч.
  5. Когда мясо уже будет подготовлено, клубни картофеля нужно чистить от кожуры и порубить на небольшие куски.
  6. Оставшиеся 2 головки лука понадобится очистить и порубить полукольцами шириной 0,5-0,6 см.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  7. На следующем этапе необходимо развернуть кулинарный рукав, распределить его по противню и выложить в нем равномерно слоями следующие продукты: сначала картофель, потом нашинкованный лук и сверху замаринованное мясо. После – плотно закрутить концы нитью.
  8. Остается только разогреть духовку до 200° и запечь шашлык до готовности (в течение 70-80 мин).

Подается шашлык горячим и свежеприготовленным. Кусочки мяса стоит выложить на тарелку, покрытую салатными листьями и свежей зеленью. Рядом можно расположить запеченный картофель, свежие помидоры черри, редис, перья зеленого лука.

С соевым соусом

Если добавить к шашлыку при мариновании соевый соус, то можно не использовать дополнительно соль. Подойдет как классический соус, так и с разнообразными добавками. Например, чесночный или грибной. Калорийность такого блюда получается приблизительно 163,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,88
Жиры 12,03
Углеводы 4,24

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 200-220 г;
  • соус соевый (любой) – 50-60 мл;
  • перец молотый (чили и черный) – по 1/3 ч. л.;
  • сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо тщательно вымыть и обсушить свинину, затем – нарезать ее на небольшие квадратики.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  2. Для маринада в глубокой емкости требуется смешать соевый соус, сок цитруса и два вида молотого перца.
  3. Нарезанное ранее мясо следует погрузить в полученный соус, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 60-80 мин.
  4. Далее требуется очистить луковицу от шелухи и порубить не слишком толстыми кольцами.
  5. Когда мясо замаринуется, его (вместе с нарезанным луком) необходимо насадить на шпажки и выложить в пакет для запекания.
  6. На следующем шаге следует разогреть духовку до 220° и отправить в нее шашлык на 30-35 мин.
  7. Остается только достать шашлык из рукава и подать к столу с любимым гарниром и соусом.

Можно поставить на большую тарелку с шашлыком емкости сразу с разными соусами. Например, с сырным, с кетчупом, с тар-таром, с чесночным розовым. Все они сделают угощение еще вкуснее.

С лимоном

Лимонный сок – отлично вписывается в маринады для любого мяса. В нем шашлык должен настаиваться не менее 1 ч. В итоге мясо станет мягким, нежным, приобретет легкий цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 800-900 г;
  • лук репчатый – 900-950 г;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец, соль, приправу к шашлыку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо нарезать предварительно промытое мясо на небольшие кусочки и хорошо отбить каждый кулинарным молотком под пищевой пленкой. После – посолить, поперчить по вкусу и отправить в глубокую миску.
  2. Далее нужно очистить 2 луковицы, порубить соломкой и пересыпать в емкость к мясу. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются и оставляются мариноваться на 2-2,5 ч.
  3. На следующем этапе необходимо замариновать лук. Для этого оставшиеся луковицы требуется нашинковать полукольцами и залить в кастрюле кипятком. После чего – добавить сок из лимонов, а также уксус и сахар. Лук должен настаиваться 50-60 мин.
    Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом
  4. На противень потребуется постелить пергамент, сверху – разместить пакет для запекания, завязанный с одной стороны.
  5. В кулинарный рукав необходимо выложить все замаринованные продукты (слоями, либо перемешав). Далее – плотно завязать второй конец, сделать несколько проколов и отправить в разогретую до 200° духовку.
  6. Запекаться шашлык будет на протяжении 50-60 мин.

Готовое мясо подается к столу вместе с луком. Вкусно выкладывать его поверх картофельного пюре или отварной капусты брокколи.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить шашлык в духовке в рукаве помогут следующие подсказки:

  • мясо при таких условиях получается сочным, мягким, но без корочки, поэтому можно за несколько минут до готовности блюда разрезать покрытие и дождаться румяности;
  • чем дольше свинина/говядина/птица будет мариноваться перед запеканием, тем вкуснее в итоге получится шашлык;
  • обязательно стоит соблюдать рекомендованную в рецептах температуру и не выставлять больше 200° (иначе шашлык можно легко пересушить);
  • для яркого аромата к мясу перед запеканием можно добавлять как сушеную, так и свежую зелень (последнюю предварительно необходимо мелко порубить);
  • не стоит бояться переусердствовать с луком, в процессе запекания он значительно уменьшается в объеме, а на овощной подушке шашлык получается нежнее и сочнее (лук можно предварительно замариновать или обжарить, а потом подать вместе с образовавшимся от него соусом шашлык с любым сухим гарниром).

Аппетитный шашлык из свинины баранины, говядины, курицы в рукаве готовится в духовке более чем по 30 различным рецептам. Например, на луковой подушке, с соевым соусом, с лимоном.

Видео о приготовлении шашлыка в рукаве в духовке

Рецепт приготовления шашлыка в духовке в рукаве:

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2893Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля