Шашлык в рукаве в духовке из свинины, говядины, курицы, баранины. Рецепты на луковой подушке, картофелем, соевым соусом

Вкусный сочный и ароматный шашлык из свинины, баранины, говядины или курицы можно приготовить и дома. В этом случае блюдо будет запекаться в духовке в рукаве.

Общие принципы приготовления шашлыка в духовке

Рукав позволяет сохранить все мясные соки внутри, поэтому шашлык получается очень вкусным, сочным и нежным. Чтобы мясо покрылось румяной корочкой, достаточно будет в самом конце разрезать покрытие и оставить блюдо в духовке еще на 10-15 мин. Можно использовать также режим гриля, если он имеется в устройстве.

Готовится домашний шашлык по любому рецепту по схожей схеме:

  • мясо промывается и тщательно обсушивается бумажными полотенцами;
  • главный продукт режется на порционные кусочки среднего размера;
  • мясо по желанию замачивается в выбранном маринаде или просто активно натирается смесью соли, пряностей;
  • кусочки шашлыка нанизываются на шампуры, шпажки или просто раскладываются в рукаве;
  • сверху можно распределить остатки маринада;
  • рукав надежно завязывается и отправляется запекаться в духовку при рекомендованной в рецепте температуре.

Шашлык в рукаве из баранины

Классическим считается шашлык, приготовленный из баранины. Для него берется чистое мясное филе без крупных прослоек сала. Длительно мариновать баранины не потребуется.

Достаточно намазать кусочки шашлыка со всех сторон солью и черным молотым перцем. После можно отправлять их запекаться в рукаве.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо барана – 820-850 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец, соль, сало.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки баранины. Мясо нужно тщательно промыть, после – просушить с помощью бумажных полотенец и нарезать на куски размером примерно 3 на 3 см.
  2. Все ломтики мяса необходимо плотно насадить на шампуры — не слишком длинные, чтобы те могли свободно помещаться в духовом шкафу. Можно использовать и деревянные шпажки.
  3. Далее баранину нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Шампуры с мясом помещаются в кулинарный рукав. После чего – отправляются в предварительно нагретую до 170° духовку.
  5. Через 10 мин, когда мясо побелеет, необходимо достать шампуры из рукава и переместить их на верхний ярус, установив в духовке режим «гриль».
  6. Постоянно поворачивая шашлык для равномерного запекания, следует продержать его в духовом шкафу до готовности (примерно 15-20 мин).

Остается только украсить блюдо кусочками сала и лимона и подать к столу. В качестве гарнира к шашлыку можно выбрать полезный салат из спелых томатов, красного сладкого лука и чеснока. Заправлять его можно как маслом, так и майонезом.

Из свинины на луковой подушке

Шашлык в рукаве в духовке из свинины очень вкусно готовить на луковой подушке.

Последняя сделает угощение еще сочнее. Калорийность такого блюда получится приблизительно 164,84 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 8,86
Жиры 11,2
Углеводы 8,06

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – 1,3-1,5 кг;
  • головки лука репчатого – 10 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус столовый – 75-80 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправу для шашлыка, соль, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит промыть мясо, обсушить его и нарезать на куски среднего размера (примерно 4 на 4 см). После – поместить в глубокую емкость.
  2. 4 луковицы необходимо почистить от шелухи и измельчить с помощью блендера.
  3. Далее к нарезанному мясу следует добавить луковую кашицу, соевый соус, соль, смесь перцев и приправу для шашлыка.
  4. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать руками.
  5. Емкость с мясом нужно закрыть плотной крышкой и отправить в холодильник на 3-4 ч (по возможности – на всю ночь).
  6. Пока мясо маринуется, необходимо почистить оставшиеся 6 луковиц и нарезать их ножом на полукольца. После чего – отправить в глубокую миску и полностью залить кипятком.
  7. На следующем шаге нужно добавить к луку сахар и уксус, а также посолить по вкусу и выжать сок из лимона. Все перемешав, следует оставить луковый маринад настаиваться в течение часа.
  8. Затем необходимо отжать воду и переложить лук в кулинарный рукав, расположенный на противне, так, чтобы получился ровный слой.
  9. Сверху на луке требуется распределить замаринованное мясо.
  10. Рукав следует перевязать с 2-х сторон ниткой и проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул при готовке.
  11. Противень с рукавом необходимо отправить в предварительно разогретую до 220° духовку на 50-60 мин.

Остается только выложить готовый шашлык на большое блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Из курицы в горчичном маринаде

Шашлык в рукаве в духовке из свинины готовится чаще всего, но можно сделать и более легкий вариант блюда. Например, выбрав его основой куриное мясо.

Шашлык в рукаве в духовке из курицы в горчичном маринаде.

Для птицы отлично подойдет маринад на основе горчицы. Последнюю стоит брать зерновую.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень куриную – 6-8 шт.;
  • зерновую горчицу – 2-3 ч. л.;
  • паприку сладкую (молотую) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (или другое растительное) – 3 ст. л.;
  • головку лука – 1 шт.;
  • листы лавра – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев, приправу к курице

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное мясо первым делом следует тщательно промыть и дать ему немного полежать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Луковицу нужно очистить от шелухи и крупно порубить ножом.
  3. Далее голени необходимо хорошо посолить, посыпать по вкусу смесью перцев и приправой. После – добавить подсолнечное масло, паприку, рубленый лук, лавровый лист и зерна горчицы.
  4. Интенсивно перемешав все ингредиенты, курицу стоит отправить на 2-3 ч в холодильник.
  5. На следующем этапе необходимо развернуть кулинарный рукав на противне и поместить в него настоявшиеся в горчичном маринаде куриные голени.
  6. Затем вся конструкция плотно закрепляется, чтобы мясной сок не вытекал наружу. После ее можно перемещать в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно 35-40 мин.

Далее стоит сразу подавать угощение к столу. Вкусно дополнить шашлык нежным куриным пюре на сливках или молоке, картошкой фри или просто запеченными в духовке овощами. Нелишними будут и разнообразные соусы: кетчуп, майонез с горчицей, натуральный несладкий йогурт с пряностями.

Из говядины

Шашлык в рукаве часто готовится из свинины, но не менее вкусным он получается также из говядины. Запекается угощение в духовке с пикантным маринадом. Последний готовится с 2 видами горчицы, соком цитрусового.

Из необычных ингредиентов в рецепте будут использоваться листья смородины, а также веточка любистока.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 700-750 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • сок лимона — 10 мл;
  • русскую и французскую горчицу – по 10 г;
  • мед – 5 г;
  • масло подсолнечное – 90-100 мл;
  • петрушку и укроп (свежие) – по 1 пучку;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточку любистока – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр.

Любисток и смородиновые листья добавлять в блюдо не обязательно. Они нужны для придания блюду особого яркого и аппетитного аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом стоит помыть говядину, выложить на чистую ровную поверхность и нарезать на кусочки среднего размера, которые далее нужно будет поместить в глубокую миску.
  2. Головки лука необходимо очистить от шелухи, обдать холодной водой и нарезать полукольцами толщиной примерно 5-6 мм. После – отправить в емкость к мясу.
  3. Всю зелень следует промыть и измельчить с помощью ножа или блендера. Далее ее так же стоит пересыпать к мясу с луком.
  4. На следующем этапе потребуется приготовить соус. Для этого в стеклянную посуду нужно добавить оба вида горчицы, подсолнечное масло, мед и сок лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  5. Далее говядину следует посолить и поперчить по вкусу, после чего – залить полученным соусом.
  6. После тщательного перемешивания содержимое миски оставляется настаиваться приблизительно на 40-50 мин.
  7. Затем замаринованное мясо вместе с луком и специями нужно поместить в кулинарный рукав и плотно завернуть.
  8. На последнем этапе остается только разогреть духовку до 180° и отправить шашлык запекаться на 55-60 мин. По желанию приблизительно за 10-12 мин можно разрезать верхнюю часть рукава и дать мясу слегка подрумяниться и подсушиться.

Готовый шашлык вкусно пробовать и в горячем, и в охлажденном виде. Можно подавать его без гарнира, дополнив большой тарелкой с ассорти свежих овощей и зелени. Из последней стоит взять петрушку, укроп.

Стоит приготовить к говяжьему шашлыку также вкусный соус – смешать сладкий кетчуп, раздавленный чеснок и рубленую свежую кинзу.

Из индейки

Шашлык в рукаве в духовке из свинины получается довольно калорийным и плохо подходит для диеты. Чтобы приготовить более легкое угощение, стоит выбрать в качестве основы индейку. Хорошо подойдет чистое филе без кожицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мясо индейки (филе) – 500-600 г;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • сметану средней жирности – 1 ст. л.;
  • горчицу французскую – 1 ч. л.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно нарезать предварительно вымытое и обсушенное мясо на одинаковые кусочки — 4х4 см. Затем – отправить в стеклянную миску.
  2. К нарезанному филе необходимо добавить сметану, соевый соус, французскую горчицу, соль, перец. Интенсивно перемешав все ингредиенты, миску нужно накрыть крышкой и отправить на 1-1,5 ч в прохладу.
  3. Помидоры следует тщательно помыть и нарезать на кружочки. Оптимальная толщина для кусочков – ½ см.
  4. На следующем шаге потребуется насадить на шпажки (или короткие шампуры) маринованное мясо и кусочки томатов (поочередно).
  5. Осталось только поместить шашлык в рукав для запекания, плотно его закрыть с двух сторон и отправить в разогретую до 220° духовку до готовности (примерно 25-30 мин).

Готовое мясо вкусно подавать к столу с легкими закусками. Например, с салатом из зеленой редьки, репчатого лука и сметаны или из томатов, красного сладкого лука, зелени и грецких орехов.

С картошкой

Шашлык в рукаве в духовке из свинины можно приготовить сразу с гарниром. Лучше всего для этой цели подойдет картофель. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Картофель не стоит отваривать до полуготовности заранее, он успеет хорошо пропечься вместе с мясом.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину (шею) – 850-900 г;
  • картофель – 500-1500 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • соль, приправу для шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое мясо нужно обсушить и нарезать небольшими кусками (примерно 3х3 см), после чего — сложить в глубокую кастрюлю, удобную для маринования.
  2. Далее необходимо почистить 2 луковицы от шелухи. Одну требуется натереть на мелкой терке, вторую – нарезать полукольцами. После – отправить в кастрюлю к свинине.
  3. Так же к мясу сразу добавляется соль и смесь пряностей для шашлыка.
  4. Все содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать и убрать в холодильник мариноваться. На этот процесс уйдет приблизительно 25 ч.
  5. Когда мясо уже будет подготовлено, клубни картофеля нужно чистить от кожуры и порубить на небольшие куски.
  6. Оставшиеся 2 головки лука понадобится очистить и порубить полукольцами шириной 0,5-0,6 см.
  7. На следующем этапе необходимо развернуть кулинарный рукав, распределить его по противню и выложить в нем равномерно слоями следующие продукты: сначала картофель, потом нашинкованный лук и сверху замаринованное мясо. После – плотно закрутить концы нитью.
  8. Остается только разогреть духовку до 200° и запечь шашлык до готовности (в течение 70-80 мин).

Подается шашлык горячим и свежеприготовленным. Кусочки мяса стоит выложить на тарелку, покрытую салатными листьями и свежей зеленью. Рядом можно расположить запеченный картофель, свежие помидоры черри, редис, перья зеленого лука.

С соевым соусом

Если добавить к шашлыку при мариновании соевый соус, то можно не использовать дополнительно соль. Подойдет как классический соус, так и с разнообразными добавками. Например, чесночный или грибной. Калорийность такого блюда получается приблизительно 163,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,88
Жиры 12,03
Углеводы 4,24

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 200-220 г;
  • соус соевый (любой) – 50-60 мл;
  • перец молотый (чили и черный) – по 1/3 ч. л.;
  • сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо тщательно вымыть и обсушить свинину, затем – нарезать ее на небольшие квадратики.
  2. Для маринада в глубокой емкости требуется смешать соевый соус, сок цитруса и два вида молотого перца.
  3. Нарезанное ранее мясо следует погрузить в полученный соус, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 60-80 мин.
  4. Далее требуется очистить луковицу от шелухи и порубить не слишком толстыми кольцами.
  5. Когда мясо замаринуется, его (вместе с нарезанным луком) необходимо насадить на шпажки и выложить в пакет для запекания.
  6. На следующем шаге следует разогреть духовку до 220° и отправить в нее шашлык на 30-35 мин.
  7. Остается только достать шашлык из рукава и подать к столу с любимым гарниром и соусом.

Можно поставить на большую тарелку с шашлыком емкости сразу с разными соусами. Например, с сырным, с кетчупом, с тар-таром, с чесночным розовым. Все они сделают угощение еще вкуснее.

С лимоном

Лимонный сок – отлично вписывается в маринады для любого мяса. В нем шашлык должен настаиваться не менее 1 ч. В итоге мясо станет мягким, нежным, приобретет легкий цитрусовый аромат.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свинину – 800-900 г;
  • лук репчатый – 900-950 г;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • перец, соль, приправу к шашлыку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо нарезать предварительно промытое мясо на небольшие кусочки и хорошо отбить каждый кулинарным молотком под пищевой пленкой. После – посолить, поперчить по вкусу и отправить в глубокую миску.
  2. Далее нужно очистить 2 луковицы, порубить соломкой и пересыпать в емкость к мясу. Все ингредиенты интенсивно перемешиваются и оставляются мариноваться на 2-2,5 ч.
  3. На следующем этапе необходимо замариновать лук. Для этого оставшиеся луковицы требуется нашинковать полукольцами и залить в кастрюле кипятком. После чего – добавить сок из лимонов, а также уксус и сахар. Лук должен настаиваться 50-60 мин.
  4. На противень потребуется постелить пергамент, сверху – разместить пакет для запекания, завязанный с одной стороны.
  5. В кулинарный рукав необходимо выложить все замаринованные продукты (слоями, либо перемешав). Далее – плотно завязать второй конец, сделать несколько проколов и отправить в разогретую до 200° духовку.
  6. Запекаться шашлык будет на протяжении 50-60 мин.

Готовое мясо подается к столу вместе с луком. Вкусно выкладывать его поверх картофельного пюре или отварной капусты брокколи.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить шашлык в духовке в рукаве помогут следующие подсказки:

  • мясо при таких условиях получается сочным, мягким, но без корочки, поэтому можно за несколько минут до готовности блюда разрезать покрытие и дождаться румяности;
  • чем дольше свинина/говядина/птица будет мариноваться перед запеканием, тем вкуснее в итоге получится шашлык;
  • обязательно стоит соблюдать рекомендованную в рецептах температуру и не выставлять больше 200° (иначе шашлык можно легко пересушить);
  • для яркого аромата к мясу перед запеканием можно добавлять как сушеную, так и свежую зелень (последнюю предварительно необходимо мелко порубить);
  • не стоит бояться переусердствовать с луком, в процессе запекания он значительно уменьшается в объеме, а на овощной подушке шашлык получается нежнее и сочнее (лук можно предварительно замариновать или обжарить, а потом подать вместе с образовавшимся от него соусом шашлык с любым сухим гарниром).

Аппетитный шашлык из свинины баранины, говядины, курицы в рукаве готовится в духовке более чем по 30 различным рецептам. Например, на луковой подушке, с соевым соусом, с лимоном.

Видео о приготовлении шашлыка в рукаве в духовке

Рецепт приготовления шашлыка в духовке в рукаве:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: