Первые шейкеры для смешивания и приготовления напитков начали изготовлять ещё в древности. Южноамериканские индейцы делали такие ёмкости из тыкв ещё 7 тыс. лет назад, а древние египтяне перемешивали в сосудах алкоголь с пряностями около 3 тыс. лет назад. Метод создания коктейлей путём переливания из одного стакана в другой зовётся фоулингом, он распространился в XIX в. во многом благодаря легендарному бармену Джерри Томасу.
Это послужило основой для создания шейкера Эдвардом Хоком в конце XIX в. Более поздний французский вариант изделия был особенно популярен в США времён сухого закона за возможность объяснить его наличие косметическим назначением. Темпы производства шейкеров увеличились вместе с ростом алкогольной индустрии в середине XX в. Тогда же в их изготовлении стали использовать стекло, лучше подходящее к некоторым рецептам по сравнению с цельнометаллической продукцией.
Для чего предназначены шейкеры и принцип их работы
Шейкеры являются специальными приспособлениями для смешивания коктейлей, из-за чего их ассоциируют с барами и ресторанами, однако эти приборы служат не только для демонстрации профессионализма барменов. Данные изделия используют тем же способом для приготовления безалкогольных напитков, соусов, здорового или спортивного питания, а также при изготовлении косметических средств.
В основе приготовления напитков и жидких блюд, включающих несколько компонентов различной консистенции, лежит взбалтывание их в надёжно закрывающейся ёмкости. Наиболее удобной посудой для этого является шейкер. До его появления коктейли мешали в 2-х стаканах, меньший из которых помещался в больший. При изготовлении стандартного прохладительного коктейля его ингредиенты вместе со льдом помещают в ёмкость шейкера.
Приспособление закрывают и интенсивно взбалтывают от 5 до 10 с. Результат выливают в тару через сито для отцеживания появившейся в процессе приготовления пены, твёрдых ингредиентов и оставшегося льда. Он, как правило, занимает около ¾ от объёма ёмкости шейкера, быстро охлаждая её содержимое при встряхивании. Тающий лёд дополняет напиток водой, а передвижение его кубиков способствует более тщательному перемешиванию ингредиентов.
Шейкер для коктейлей, пользоваться которым можно не только для изготовления алкогольных напитков, облегчает задачу смешивания имеющих разную плотность составляющих.
В этих приборах совмещают такие ингредиенты как:
- сиропы;
- кофе;
- алкоголь любой крепости;
- фреши и соки;
- молоко и его производные;
- яйца.
Разновидности коктейльных шейкеров
Имеющие в большинстве случаев цилиндрическую форму шейкеры оборудованы широким горлышком и плотно прилегающей крышкой. Дизайн и конструкция могут отличаться в зависимости от модели и назначения изделия. Эти приспособления изготовляют в формах птиц, рыб, прочих элементов флоры и фауны, а также в виде персонажей и объектов, посвящённых определённой тематике. Строение шейкера может иметь обусловленные сферой его применения отличия.
К примеру, изделия для спортивных нужд бывают оборудованы специальными отделами для внесения разных типов добавок и их легче транспортировать. Отдельные модели приспособлений для здорового питания работают как блендер на батарейках и имеют ремешок для крепления к одежде.
Зовущийся бостонским, шейкер обычно состоит из стеклянного и железного стаканов. Его конструкция способствует простому и быстрому созданию коктейлей, благодаря чему эту модель можно встретить в большинстве баров планеты. Помимо распространённых стандартов строения шейкеров для приготовления алкогольных напитков встречаются модели пищевого, универсального и спортивного назначения.
Среди них наиболее распространены следующие типы конструкции:
Количество компонентов | Особенности строения |
Трехкомпонентный | Каждый контейнер такого изделия предназначен для отдельного типа ингредиентов. В один из них помещают только капсулы, во второй порошки, а в третий жидкие ингредиенты. Они могут иметь любую температуру и твёрдые составляющие, которые фиксируются и перемалываются в самом шейкере. Недостатком моделей с такой конструкцией является сложный процесс их очистки. |
Двухкомпонентный | Для изготовления изделий данного типа чаще используют специальный пластик и силикон. Одно отделение двухкомпонентной модели предназначено для жидкостей, а второе для порошков (например, для креатина, гейнера или протеина). Для лучшего перемешивания ингредиентов в ёмкость вмонтирован движущийся при взбалтывании шарик. Отделяющий отсеки фильтр позволяет употреблять коктейль сразу после приготовления без отцеживания. |
Четырёхкомпонентный | Имеет подобную трёхкомпонентному шейкеру конструкцию. Главным отличием является наличие четвёртого отделения, предназначенного для запаса ингредиентов, который может понадобиться в течение дня. |
Как выбрать подходящий шейкер по материалу
Шейкер для коктейлей, пользоваться которым учатся постепенно, легче выбирать с опытом в смешивании коктейлей. Начинать осваивать это искусство будет легче с моделью коблер. Чтобы быстро выбрать наиболее соответствующее нуждам изделие, следует учитывать не только его модель, строение, но и материал изготовления. К примеру, в барах чаще используют продукцию из металла и стекла или же полностью металлические приспособления.
Последние отличаются большей долговечностью и позволяют корректировать густоту напитка, тогда как стеклянные шейкеры дольше поддерживают нужную температуру. Стекло медленнее нагревается и охлаждается, что имеет важность для отдельных рецептов, но такие шейкеры могут быть громоздкими и легко разбиваются при падении.
Для торжественных мероприятий в дружеском или семейном кругу подойдёт и пластиковое изделие. Этот материал также является предпочтительным для спортивных нужд, так как способствует лучшей мобильности шейкера. В обоих случаях следует обращать внимание на качество пластика, так как он может впитывать запах или передавать его содержимому (свой в том числе).
При выборе шейкера можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не лишним будет заранее определить, на какое количество порций напитка или коктейля должно быть рассчитано изделие. Так можно подобрать шейкер предпочтительного объёма. К примеру, оптимальная вместительность приспособлений для спорта составляет от 0,5 л до 0,7 л.
- Некоторые модели оснащены мерными шкалами, позволяющими чётче отмеривать дозировку. Для понравившегося шейкера без делений можно приобрести отдельную мерку.
При желании для выбранного изделия можно найти большее количество полезных аксессуаров. Свойства материала изготовления могут повлиять не только на процесс приготовления напитков, но и на качество результата.
Стекло
Чаще всего стекло применяют в изготовлении шейкеров винтажного типа и для верхушек бостонских моделей. Изделие должно быть приспособлено для резких смен температур при взаимодействии со льдом и горячими ингредиентами.
В связи с этим для приготовления коктейлей не подойдёт обычное стекло, в приспособлениях этого назначения используют его закалённый вариант. Главным недостатком стеклянных шейкеров является их хрупкость.
Нержавеющая сталь
Самыми распространёнными являются изделия из нержавейки. Этот материал не оказывает влияния на ингредиенты коктейля. Изготовленные из него шейкеры обладают достаточной прочностью, долговечностью, и продаются по доступным ценам.
Серебро
Шейкеры из серебра относят к элитной продукции, поэтому ими редко пользуются для приготовления коктейлей в барах. Подобные изделия хранят как антиквариат либо используют в дорогих частных сервизах. Имеющие высшую ценовую категорию шейкеры из серебра требуют регулярной полировки, поскольку этот материал темнеет со временем.
Пластик
Наименее престижными и дешёвыми считаются изделия из пластика. Приспособления для профессиональных нужд делают из других материалов. Изделия из качественной пластмассы можно использовать в домашних вечеринках, отдыхе на природе и для приготовления спортивного питания. Также их хранят в качестве недорогих сувениров.
Пластик должен отвечать кулинарным стандартам, чтобы не впитывать запах и не передавать его ингредиентам коктейлей.
Как правильно пользоваться шейкерами разных видов
Использование разных моделей шейкеров имеет нюансы, обусловленные их строением и предназначением. При этом существуют общие рекомендации по изготовлению коктейлей, дающие базовое понимание процесса.
Следуя этим советам, можно научиться делать напитки в домашних условиях без посещения курсов барменов:
- Большинство алкогольных коктейлей готовят по следующей методике. Сначала в шейкер заливают выпивку и только потом дополняют её соками, сиропами, яйцами, фруктами, сливками, ликёрами и прочими ингредиентами. Одной из главных составляющих многих напитков являются кубики льда.
- Коктейли смешивают, надёжно взяв шейкер обеими руками. Перед началом встряхивания также следует убедиться, что изделие плотно закрыто. Гуляющие туда-сюда ингредиенты могут по инерции вытолкнуть неплотно надетую крышку или поспособствовать разъединению стаканов.
- Для приготовления коктейля рекомендуется использовать охлаждённый шейкер. Чтобы добиться нужной температуры, приспособление примерно на 2/3 заполняют льдом. Его затем заменяют новым либо просто сливают всё оттаявшее при остатке внутри достаточного количества льда.
- Технология приготовления спортивных коктейлей не требует охлаждения, этот процесс сравнительно быстрее и проще смешивания спиртного. В некоторых случаях достаточно налить воды, засыпать порошок и как следует взболтать их.
- Лёд для шейкеров делают в форме кубиков или накалывают нужное количество с цельных кусков. Рекомендуется делать эти кубики или куски покрупнее и менять их на новые уже после 1-2 смешиваний.
- Приготовленные в шейкере алкогольные напитки, как правило, предназначены для немедленного употребления. Имеющие разную консистенцию ингредиенты со временем могут неравномерно оседать или скапливаться в стакане. Некоторые рецепты позволяют выпить коктейль в течение получаса после приготовления.
- При отсутствии в шейкере фильтра готовый алкоголь выливают в стакан через стейтер. Это специальное сито, предназначенное для задерживания пены и твёрдых составляющих коктейля. При отсутствии стейтера в комплекте его можно приобрести отдельно.
- Критерием готовности коктейля со льдом является возникновение инея снаружи изделия. Ледяные кубики внутри стучат о стенки шейкера при встряхивании.
- В процессе создания напитков спортивного назначения первой всегда добавляют воду и только потом порошок. В противном случае он образует комки внутри изделия. Спортивные коктейли на белковой основе предназначены для употребления в течение первых 2 ч после изготовления. По прошествии этого времени в шейкере размножаются микроорганизмы.
- Газированная вода является недопустимым для применения в шейкере ингредиентом. Её использование способно повлечь разгерметизацию приспособления.
- Шейкеры любого вида следует разбирать и как следует мыть сразу после использования. Остатки предыдущего коктейля могут отравить новый напиток.
Бостонский
Ещё одним названием этого типа является американские шейкеры. Они состоят из двух компонентов — основы из металла объёмом 0,8 л и верхнего стакана из идентичного материала, пластмассы или стекла. Он предназначен для смешивания ингредиентов и обычно имеет шкалу мер, объём этого сосуда составляет 0,6 л.
Последовательность изготовления коктейля в бостонском шейкере:
- Сначала необходимо охладить ёмкости изделия посредством помещения в них льда. Затем потребуется освободить от него верхний стакан.
- В сосуд с мерами заливают ингредиенты напитка. Первым нужно добавлять алкоголь и подобные по консистенции жидкости, оставляя густые или твёрдые составляющие на потом.
- Металлическую основу освобождают от растаявшего льда, не убирая из неё сохранившиеся кубики.
- Содержимое стакана для смешивания выливают в железную ёмкость и устанавливают его сверху, надёжно соединив сосуды обеими руками.
- Шейкер с будущим коктейлем встряхивают для смешивания, но не переворачивают.
- С готового напитка снимают верхнюю ёмкость и выливают его в стакан.
Преимуществами шейкеров бостонского типа являются лёгкость в уходе и обращении. При этом многие из посетителей баров находят процесс приготовления коктейля увлекательным и любят наблюдать за ним.
Среди недостатков обычно называют хрупкость стакана для смешивания, необходимость держать изделие обеими руками и отсутствие сита.
Французский
Это приспособление обычно является элементом дорогих сервизов и частных коллекций посуды. Оно имеет схожую с бостонским вариантом конструкцию, но является менее удобным в обращении, из-за чего не подходит для новичков. К примеру, если замешаться в процессе охлаждения, компоненты изделия могут примёрзнуть друг к другу. Французский шейкер представляет собой два больших металлических сосуда.
Напитки в нём готовятся по методике, идентичной использующейся для американского варианта приспособления. Среди достоинств французской модели называют её привлекательность и герметичность состыковки ёмкостей. В качестве минусов чаще всего говорят о редкости изделия и отсутствии в нём фильтра.
Спид-шейкер
Строение спид-шейкеров почти полностью идентично конструкции бостонских моделей. Приставка «спид» (от английского слова «скорость») указывает на быстроту приготовления коктейлей. Этот шейкер, являющийся подвидом американской модели, отличается своим верхним стаканом. Если бостонская верхушка предназначена только для смешивания коктейля, то скоростная и для последующего потребления.
К приготовлению напитков с помощью спид-шейкера рекомендуется приступать, освоив хотя бы азы мастерства. Использование этой модели позволяет сократить временные затраты на разлив в отдельный стакан и охлаждение ёмкости.
Европейский (коблер)
Также зовущиеся итальянскими шейкеры типа коблер были спроектированы для одноимённого коктейля и представляют собой изделия классического вида, имеющие близкое к самым первым моделям строение. Объём металлической ёмкости для смешивания составляет от 0,5 л до 0,7 л. Её стенки сужаются к основанию, а сверху крепится фильтр. Собранный коблер закрывается колпачком, который также применяют при отмеривании порций.
Последовательность изготовления коктейля в европейском шейкере:
- Основную ёмкость охлаждают, засыпав в неё поколотый лёд.
- Стакан освобождают от растаявшей воды, не высыпая лёд, и начинают добавлять компоненты напитка от самых жидких до наиболее плотных. Первыми вливают безалкогольные составляющие.
- Ёмкость с ингредиентами накрывают фильтром, на который устанавливают колпачок.
- Изделие интенсивно встряхивают около 10 с. Шейкер при этом должен быть под наклоном с углом 45°.
- С коблера снимают крышку и наливают коктейль через фильтр.
Достоинствами европейских шейкеров являются фильтрация напитков при разливе и удобство в обращении. Коблеры подходят для новичков и позволяют выполнять взбалтывание одной рукой. Опытные бармены для зрелищности даже жонглируют ими в процессе.
Среди недостатков этого шейкера указывают возможность течи из-за не всегда плотной состыковки компонентов изделия и слабое крепление крышки. Если же попавшая под неё вода замёрзнет от температуры после охлаждения, придётся ждать её оттаивания. Европейские шейкеры рекомендуется не применять слишком часто.
Шейкер для спортивного питания
Такие изделия, как правило, рассчитаны на потребление готового коктейля без выливания его в отдельную тару. Инструкции для использования различаются в зависимости от модели и строения шейкера. Для многих видов изделий достаточно простого взбалтывания с добавкой ингредиентов, начиная от наименее плотных.
Некоторые оснащены фильтрами, имеют специальные разъёмы для различных категорий компонентов, ремешки и прочие аксессуары. Также существуют выполняющие функцию блендера шейкеры. Среди них есть работающие на батарейках модели.
Рецепты коктейлей
Шейкер для коктейлей, пользоваться которым можно и в развлекательных и в кулинарных целях, востребован не только благодаря хорошей мобильности и пригодности для загородного или пляжного отдыха. Многие получают удовольствие от процесса приготовления изысканных напитков своими руками.
Алкогольные напитки
Коктейль «Осенняя фантазия» имеет яркий бодрящий вкус и оказывает согревающее действие. В его компоненты входят крепкий алкоголь и растительные элементы.
Ингредиенты приведены в расчёте на 2 порции:
- 40 мл сока лимонного;
- белок яйца;
- 70 мл бренди;
- 20 мл вина полусладкого красного;
- 40 г облепихи;
- лёд;
- 20 мл сиропа ванильного.
Техника приготовления:
- Ягоды облепихи высыпают в шейкер. Там их следует размять в пюре, воспользовавшись столовой ложкой или толкушкой. В комплекте к отдельным моделям шейкеров поставляется специальная ступка мадлер.
- В ёмкость с облепихой сначала заливают бренди и сок предварительно выжатого лимона. После этого к ним добавляют сироп ванильный и яичный белок.
- Составляющие необходимо взбалтывать в течение минимум 1 мин.
- Вино добавляют в коктейль уже после разлития его по порциям. В стаканы следует заранее поместить немного льда. Их можно украсить апельсиновыми дольками.
Коктейль «Джин мул» навевает аппетит перед сытной трапезой. Этот рецепт порадует любителей обычного джин-тоника.
Ингредиенты приведены в расчёте на 2 порции:
- 50 мл сахарного сиропа Monin;
- 100 мл джина;
- 30 г имбиря;
- 30 мл сока лимонного;
- 20 г лайма;
- 220 мл воды газированной.
- лёд.
Техника приготовления:
- Имбирный корень следует порезать кружками. Его помещают в шейкер, где разминают ложкой или ступкой.
- В ёмкость заливают джин, сок выжатого лимона и сироп сахарный, после чего всыпают лёд и встряхивают.
- Немного льда так же можно положить по бокалам. Их украшают кусочком имбиря или лайма.
- Готовый напиток наливают по порциям через сито. При надобности его разбавляют водой газированной.
Прохладительный кубинский коктейль «Дайкири» лучше всего подходит для жаркой погоды. Его простой и быстрый рецепт обеспечивает напитку насыщенный вкус.
Ингредиенты приведены в расчёте на 2 порции:
- 2 ч. л. сахара;
- 120 мл рома светлого;
- лёд в форме кубиков;
- 45 мл сока лайма.
Техника приготовления:
- Выжатый из лайма сок смешивают в шейкере с сахаром до его полного растворения путём обычного встряхивания приспособления.
- В ёмкость добавляют белый ром, после чего снова взбалтывают её ещё 30 с минимум.
- Коктейль разливают по стаканам через сито. Их можно украсить дольками лайма.
Готово.
Безалкогольные коктейли
Арбуз может послужить не только для утоления жажды и нормализации пищеварения, из него также готовят освежающий сладкий слинг. Этот рецепт включает сладкую газировку и обеспечивает напитку слабую кислинку.
Ингредиенты приведены в расчёте на 2 порции:
- 30 мл сока лимона;
- 300 г арбуза;
- кубики льда;
- 200 мл Sprite;
- 20 мл сиропа сахарного Monin.
Арбузный слинг позволяет использовать вместо Monin другие сорта сиропа.
Техника приготовления:
- Мякоть арбуза разминают в шейкере ступкой или ложкой, затем доливают туда сок лимона и сироп сахарный. Ёмкость как следует встряхивают.
- По стаканам раскладывают немного льда. После разлития коктейля в них должно остаться примерно по 100 мл места, которое используют для Sprite.
- Бокалы украшают мелкими арбузными дольками.
Коктейль «Ширли Темпл» назван по имени голливудской актрисы, популярной в 30-х и 40-х годах. По легенде он был создан для празднования её десятилетия, однако этот коктейль с фруктово-имбирным вкусом имеет и повседневное назначение.
Для приготовления понадобятся:
- несколько долек лимона;
- около 25 мл гренадина;
- имбирный эль;
- лёд.
Безалкогольный имбирный эль можно заменить лимонадом.
Техника приготовления:
- Лимонный сок выдавливают в шейкер и заливают к нему гренадин. Выжатые дольки тоже помещают в ёмкость.
- Ингредиенты как следует взбалтывают и наливают в отдельный стакан с небольшим количеством льда. Лимон можно не отфильтровывать.
- Остаток места в стакане заполняют элем имбирным.
Знаменитый карибский коктейль «Пина Колада» входит в число самых известных фруктовых алкогольных напитков. Один из его безалкогольных вариантов «Кола Колада» сохраняет колорит оригинала, несмотря на малое количество ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- молоко из кокосового ореха;
- лёд;
- сок ананаса.
За неимением кокосового молока его можно приготовить из кокоса, залив его стружку в 1,5 большим количеством кипятком и настаивая в течение 1,5 ч. После этого массу измельчают в блендере и отцеживают через марлю. Ананасовый сок и кокосовое молоко для напитка используют в соотношении 2 к 1.
Техника приготовления:
- Ингредиенты взбивают в шейкере и подают в бокалах для мартини.
Готово.
Как ухаживать за шейкером
Шейкер для коктейлей, пользоваться которым следует по определённым правилам, нужно тщательно вымывать сразу после применения. Это необходимо для любых видов приспособления. Некоторые модели нуждаются в периодической полировке. Шейкеры из нескольких компонентов лучше хранить разобранными. Изделие также рекомендуется периодически проверять на наличие посторонних запахов.
Рейтинг лучших шейкеров и их цены
Модели приведены в возрастающих к концу категориях качества:
Название | Цена |
Спортивный Элемент S01-400 | 200 руб. |
Be First TS 1358 (0,4 л) | 220 руб. |
Vplab (0,7 л, оборудован шариком из нержавейки) | 255 руб. |
Mad Wave M1390 03 0 (0,4 л) | 539 руб. |
BlenderBottle SportMixer Twist Cap (0,591 л) | 897 руб. |
Vplab Nutrition Smart (0,6 л, модель с контейнерами 3-в-1) | 469 руб. |
BlenderBottle ProStak (0,65 л) | 956 руб. |
Contigo Shake & Go FIT (0,59 л) | 980 руб. |
BlenderBottle Radian Insulated Stainless (0,769 л) | 1 721 руб. |
Contigo Shake & Go FIT + compartment (0,65 л) | 1 414 руб. |
Шейкеры с одинаковым успехом используют для приготовления коктейлей, здоровой и спортивной пищи. Некоторые их модели требуют более бережного и внимательного обращения, однако при соблюдении нюансов ухода с этим справится и новичок. Методики приготовления могут незначительно различаться в зависимости от модели изделия. Научившись пользоваться шейкером, к нему можно приспособить любой рецепт.
Видео о шейкерах для коктейлей
Обзоры барных шейкеров для коктейлей: