Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой

Публикация в группе: Десерты

Школьное пирожное представляет собой песочное пирожное с кисловатым повидлом, покрытое помадкой. В десерт входят простые и доступные ингредиенты, что позволяет приготовить его по классическому рецепту в домашних условиях. Пирожное обычно состоит из 2 песочных коржей, имеет прямоугольную форму и нежный вкус.

Это лакомство появилось во времена СССР. Его изобретатель остаётся неизвестным. Такие пирожные продавали во всех советских школах. Из-за этого их стали называть школьными. Десерт распространился среди жителей и стал популярным не только из-за вкуса, но и отсутствия особых условий хранения. Также это пирожное называют полоской с повидлом.

Классический рецепт

Для приготовления школьного пирожного по классическому рецепту потребуется около 3 ч.

Состав ингредиентов

Количества ингредиентов хватит примерно на 12 порций.

Необходимые компоненты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 400 г яблочного повидла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления классических школьных пирожных:

  1. Сначала следует смешать сливочное масло с сахаром, солью, ванильным сахаром, яйцом и содой, гашённой уксусом. После нужно взбить смесь до однородности миксером. Сливочное масло должно быть размягчённым, поэтому рекомендуется его вытащить из холодильника за 1 ч. до приготовления.
  2. Затем нужно добавить к однородной массе муку и замесить тесто, а после отправить в холодильную камеру на 50 мин.
    Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
  3. Потом необходимо вытащить тесто из холодильника, поделить на 2 одинаковые части и раскатать каждый пласт до 8-10 мм толщины.
  4. Теперь можно разогреть духовой шкаф до 240°С, застелить противень пекарной бумагой и выложить пласт теста. Его нужно выпекать в разогретой духовке примерно 10 мин. Тоже самое необходимо проделать с другим пластом теста. Любой испечённый корж нужно промазать яблочным повидлом
  5. Для приготовления помадки нужно взбить масло со сливочным сыром, положить туда сахарную пудру и взбить венчиком либо миксером до однородности.
  6. Далее нужно покрыть первым корж, смазанный повидлом, вторым коржом, который следует помазать сверху белоснежной помадкой. После необходимо разрезать десерт на пирожные прямоугольной формы. Желательный размер – 4х9 см.
  7. После их нужно поместить в холодильник на 4 ч., чтобы они пропитались яблочным повидлом.

Что можно добавить

Помимо повидла, для начинки можно выбрать любое густое варенье или мармелад. Соду, гашённую уксусом, можно заменить на разрыхлитель теста. Десерт также можно покрыть шоколадной помадкой либо розовой глазурью. Для приготовления шоколадной помадки используется сахарный песок, порошкообразный какао, лимонный сок и вода, а для розовой глазури – сахарная пудра и клубничный либо вишнёвый сок. Сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Десерт можно дополнительно пропитать алкоголем.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают на тарелках либо блюдцах с десертными вилками и ножами. Также лакомство можно есть руками. Классические школьные пирожные украшают узорами, сделанными из шоколадной помадки. Это могут быть волны, полосы, разводы и другие виды узоров. К пирожным подойдёт тёплое какао, чай, кофе, пунш, грог либо напиток, заваренный из шиповника в холодное время года. Летом с песочными полосками можно употреблять охлаждённые соки.

Другие рецепты

Школьное пирожное можно приготовить по разным рецептам в домашних условиях, дополняя новыми ингредиентами.

С шоколадной помадкой

Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов.

Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
Школьное пирожное. Рецепт с шоколадной помадкой.

Список:

  • 5 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пакет разрыхлителя для теста;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 70 мл воды;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ч. л. какао;
  • 150 г яблочного повидла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно нагреть масло до комнатной температуры, затем добавить к нему 1 ст. сахарной пудры, разрыхлитель, разбить 1 яйцо и посолить. Все ингредиенты следует перемешать, используя миксер.
  2. Далее нужно в полученную смесь частями добавлять муку, просеивая её через сито, замесить тесто, и отправить его в холодильную камеру на 15 – 20 мин.
  3. Теперь необходимо подготовить духовой шкаф, нагрев его до 200 °C, достать тесто из холодильной камеры, поделить пополам, раскатать заготовки на пергаментной бумаге в одинаковые пласты толщиной не более 1 см. Теперь коржи вместе с пергаментом нужно перенести на противни, поместить в духовой шкаф и выпекать примерно 15 мин.
  4. Затем необходимо приготовить глазурь. Для этого нужно смешать в кастрюле воду, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, разбить в отдельную ёмкость 2 яйца, удалить желтки при помощи пластиковой бутылки и добавить белок в смесь. Кастрюлю с полученной массой нужно нагреть водяной бане и перемешать всё до однородности.
  5. Далее готовое тесто следует достать из духового шкафа, нанести на один из коржей теплое яблочное повидло. Затем нужно накрыть вторым слоем и равномерно распределить шоколадную глазурь по поверхности, разрезать готовый десерт на равные порции.

Для украшения десерта можно использовать растопленный шоколад.

С яблочным вареньем

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого дополнен яблочным вареньем, следует подавать с холодным молоком либо какао.

Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой

Ингредиентов будет достаточно для 12 порций.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 330 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 210 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 250 г яблочного варенья;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона;

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить тесто. Для этого нужно, используя миксер, в миске взбить сахар, ванильный сахар и яйцо до побеления. Затем всю муку следует просеять в смесь, добавить соду, загасив её уксусом, снова взбить миксером, пока масса не приобретет состояние сухой крошки, а после добавить мягкое сливочное масло и немного перемешать.
  2. Далее полученное тесто нужно выложить на стол и замесить в течение 4 мин. Оно должно получиться мягким и слегка липнущим к рукам. Его следует поместить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 25 – 30 мин.
    Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
  3. Теперь нужно разогреть духовой шкаф до 200 °C и достать тесто из холодильника. После этого необходимо расстелить пергамент для выпечки, немного присыпать его мукой и раскатать тесто в тонкий пласт размером под противень толщиной не более 4 мм. Затем необходимо разрезать тесто на 2 одинаковые части и перенести на противень вместе с пергаментной бумагой. Выпекать тесто нужно примерно 15 мин. до появления слегка золотистого оттенка.
  4. Затем необходимо немного нагреть яблочное повидло, чтобы смазать им корж было легче. Готовое тесто нужно переложить на стол вместе с пергаментной бумагой, нанести на поверхность одной половины яблочное повидло и остудить до комнатной температуры. После этого можно накрыть смазанную половину вторым коржом и немного прижать.
  5. Далее необходимо приготовить помадку. Для этого нужно растопить и охладить 10 г масла, разбить в миску куриное яйцо, при помощи пластиковой бутылки удалить яичный желток, оставив только белок. Затем нужно посолить и взбить содержимое до состояния легкой пены. Затем, не переставая взбивать, небольшими частями следует добавлять сахарную пудру. В конце процесса взбивания необходимо добавить лимонный сок и сливочное масло.
  6. Теперь нужно покрыть помадкой верхний корж равномерно, распределяя её по всей площади и дать застыть.
  7. После необходимо разрезать полученный десерт на порции. Для этого нужно использовать горячий нож и после каждого разреза хорошо вытирать его.

С розовой глазурью

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях включает розовую глазурь, состоит из:

  • 350 г муки;
  • 210 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 165 г яблочного джема;
  • 2 ст. л. сока вишни либо клубники.

Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно соединить в ёмкости сливочное масло со 130 г сахарной пудры, а потом добавить разрыхлитель, яйцо, соль и взбить миксером для получения однородной смеси.
  2. Далее необходимо постепенно ввести муку, просеянную через сито, и вымешивать тесто на протяжении 15 мин. Замешанному тесту нужно придать шарообразную форму и отправить его в холодильную камеру на 15 мин.
  3. Затем следует достать тесто, поделить на равные заготовки, раскатать их в пласты размером 19х25 см и поместить в морозильную камеру ещё на 15 мин.
  4. Потом нужно разогреть духовой шкаф до 200°С, застелить противень бумагой для выпечки, разместить на противне пласты теста, поставить в духовку и выпекать в течение 15 мин.
  5. Чтобы сделать розовую глазурь, нужно смешать 80 г сахарной пудры с вишнёвым либо клубничным соком и нагреть на водяной бане. Полученная глазурь должна остаться горячей.

Один из готовых коржей следует промазать джемом, сверху накрыть вторым коржом, покрыть горячей розовой глазурью, срезать края и порезать десерт на пирожные, размер которых составляет 4х9 см.

С коньяком

Ингредиенты:

ТестоПрослойкаПропиткаГлазурь
2 ст. мукиЛюбое повидло по вкусу50 мл воды50 мл воды
1 ст. сахара100 г сахарной пудры100 г сахарной пудры
200 г маргарина либо сливочного масла25 мл коньяка70 г сливочного масла
2 куриных яйца2 яйца
0,5 ч. л. соды

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого дополнен коньяком, готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно смешать слегка разогретое масло с сахаром, в отдельной ёмкости взболтать яйца, а затем добавить к смеси. После необходимо перемешать всё до однородности и добавить муку, соль по вкусу. Соду нужно предварительно загасить уксусом и добавить в смесь. Потом следует замешивать тесто в течение 3 – 5 минут, накрыть его пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Затем требуется разогреть духовой шкаф до 180 – 200 °C, достать из холодильника охлажденное тесто и раскатать в пласт толщиной не более 1 см. После следует выложить раскатанное тесто на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки, и отправить в духовку на 13 – 15 мин. до появления золотистого оттенка.
  3. Далее нужно приготовить пропитку для коржа. Для этого требуется смешать воду, коньяк и сахарную пудру до однородности.
    Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
  4. Затем горячий корж нужно полить пропиткой, остудить и разрезать на 2 равные части, после чего нанести повидло на одну половину и накрыть второй, плотно прижав.
  5. Теперь необходимо приготовить глазурь. Для этого нужно смешать воду, сливочное масло и сахарную пудру, нагреть полученную смесь и взбить, используя венчик. Полученную глазурь нужно равномерно распределить по верхнему слою десерта, дать застыть и порезать выпечку на равные части.

С цедрой мандарина

Десерт состоит из следующих компонентов:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 цедра мандарина;
  • 5 ст. л. кисловатого повидла;
  • 2 ст. л. сиропа от варенья;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. порошкообразного какао;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. кипячёной воды.

Поэтапная схема:

  1. Сначала нужно растереть сливочное масло с сахарным песком, положить туда яйцо, цедру мандарина и взбить.
  2. Потом следует добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто, сформировать из него шар и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
  3. Далее необходимо нагреть духовку до 190°С, раскатать тесто, вытащенное из холодильника, толщиной 0,5 см, проколоть вилкой, положить на противень, застеленный специальной бумагой, и выпекать в духовке в течение 15-17 мин.
    Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
  4. Готовый корж следует порезать пополам, любую часть помазать повидлом, накрыть второй частью, покрыть сиропом и оставить охлаждаться.
  5. Затем нужно соединить сахарную пудру с соком лимона и водой. Помадка должна выйти достаточно тягучей. Немного белой помадки нужно отложить в отдельную миску и смешать с какао.
  6. Десерт необходимо покрыть белоснежной помадкой и украсить шоколадной, сделав узоры. После нужно подождать 30-40 мин., пока помадка застынет. Готовый десерт можно поделить на 12 пирожных.

От Ирины Хлебниковой

Основные компоненты для приготовления десерта:

  • мука – 450 г;
  • маргарин – 250 г;
  • 2 небольших яйца;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • разрыхлитель для теста – 8 г;
  • соль по вкусу;
  • 200 г густого сливового повидла;
  • 70 мл воды;
  • лимонная кислота;
  • какао – 1 ч. л.;

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого принадлежит Ирине Хлебниковой, готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно тщательно смешать муку и разрыхлитель для теста и просеять, используя сито. Затем нужно согреть маргарин примерно до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, поместить его в чащу миксера, добавить к нему пудру, щепотку соли, ванильный сахар и взбивать на протяжении 5 – 6 мин. Затем небольшими порциями нужно добавлять в смесь муку с разрыхлителем и вымешать тесто.
  2. Далее заготовку нужно поместить в полиэтиленовый пакет и отправить на 35 – 40 мин. в холодильную камеру. После следует достать тесто, раскатать в тонкий пласт под противень толщиной не более 5 мм.
  3. Затем пласт теста нужно выложить на противень и поместить в холодильную камеру еще на 1,5 – 2 ч., чтобы тесто было достаточно холодным перед выпечкой.
  4. Теперь следует приготовить помадку. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю сахар, добавить 70 мл воды и нагревать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Теперь смесь нужно дать закипеть, а после варить примерно 3 – 5 мин., перемешивая. Так же следует добавить лимонную кислоту примерно за 2 мин. до окончания варки.
    Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой
  5. Далее необходимо остудить сироп, поставив кастрюлю с ним в холодную воду, и быстро взбить при помощи миксера до ярко — белого цвета. Затем нужно перелить помадку в отдельную емкость, накрыть влажным полотенцем и поместить в холодильник
  6. Теперь нужно подготовить духовой шкаф, разогрев его до 210 °C. Ранее заготовленное тесто нужно извлечь из холодильника и отправить выпекаться в течение 12 – 15 мин. до появления золотистости.
  7. После выпечки корж необходимо поделить на 2 равные части, одну из которых равномерно обмазать сверху сливовым повидлом, затем накрыть вторым коржом и остудить.
  8. Теперь нужно достать из холодильника готовую помадку, 1 ст. л. переложить в другую емкость, разогреть, положить какао и перемешать. Остальную часть помадки нужно немного согреть и добавить 0,5 ч. л. воды.
  9. Далее следует равномерно нанести белую помадку на верхний слой заготовки, помадку с какао поместить в кондитерский мешок и украсить десерт, нанеся узоры сверху. В конце помадке нужно дать полностью застыть примерно 10 – 15 мин.
  10. Используя нож, нужно нарезать готовый десерт на одинаковые части.

Школьное пирожное в домашних условиях получится более вкусным, если заранее выложить сливочное масло, яйца, сахарную пудру, муку, разрыхлитель и дать им нагреться. В рецепте вместо яблочного повидла можно использовать абрикосовое. Консистенция начинки должна быть очень густой, чтобы она могла скрепить коржи.

Видео о приготовлении школьного пирожного

Рецепт приготовления школьного пирожного по ГОСТу:

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5639Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: