Шницель из фарша. Рецепт классический с фото

Шницель – интересная разновидность котлет. Его можно приготовить как из цельных мясных кусочков, так и из фарша. Лучшие рецепты такого блюда с фото получится отыскать ниже в статье.

Общие принципы приготовления шницеля

Есть несколько общих принципов приготовления шницеля из фарша, которых стоит придерживаться каждому повару:

  • лук важно выбрать свежий, ровный с ярким вкусом и ароматом – его можно использовать как в сыром виде, так и в предварительно обжаренном (оба позволят в итоге приготовить очень аппетитное угощение);
  • в массу часто добавляются сливки, они должны быть высокой жирности (оптимально – более 30%);
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  • обязательно следует максимально тщательно и старательно вымешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса;
  • уже полностью готовый фарш обязательно отбивается о твердую поверхность — миску, стол, разделочную доску (для этого продукт набирается в руку и с усилием сбрасывается вниз не менее 15-20 раз, а лучше – 30);
  • важно выбрать качественную сковороду для обжаривания шницелей – посуда должна быть с толстым дном и/или хорошим антипригарным покрытием;
  • в сковороде предварительно тщательно разогревается масло до максимума, а потом уже в него отправляются мясные заготовки;
  • если шницели крупные, то желательно дополнительно потушить их еще в небольшом количестве воды под крышкой или запечь в духовке, чтобы угощение точно приготовилось внутри.

Рецепт классический

Шницель из фарша, рецепт с фото которого публикуется далее в статье, можно назвать классическим вариантом такого угощения. Это блюдо на каждый день. Оно простое, быстрое, но вкусное и сытное. Лучше всего взять для него смешанный мясной фарш – сразу из свинины и говядины. Тогда получится особенно сочное аппетитное угощение. А вот пряности к блюду допускается подбирать любые по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда потребуется:

  • мякоть свинины и говядины – по полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 2,5-3 ст. л.;
  • сухарную крошку – 1 ст.;
  • соль, пряности.

Сливки допускается заменять обычной водой. Но именно с молочным продуктом угощение получается особенно вкусным. Сухарную крошку удобно купить. Но более удачный вариант удается сделать самостоятельно. Для этого достаточно просто высушить и мелко потереть засохший батон.

Шницель из фарша. Рецепт классический с фото

Из указанного количества продуктов получится примерно 6-7 порций блюда.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все мясо первым делом промывается, обсушивается от лишней влаги и режется небольшими кусочками. Они должны быть такими, чтобы было удобно помещать дальше продукт в блендер/мясорубку и измельчать.
  2. Очищенный лук крупно нарезается. Он также будет перемалываться вместе с мясом.
  3. Все мясные продукты и уже подготовленный овощ пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. На этом этапе допускается использовать и блендер с подходящей насадкой. В итоге должен получиться однородный нежный фарш.
  4. В получившуюся массу вливается вода/сливки. Жидкость должна быть охлажденной. Сюда же всыпается соль, выбранные специи, если решено их использовать.
  5. Остается только влить сырое яйцо и все хорошо перемешать. Получившуюся массу обязательно старательно отбить об стол. Это нужно, чтобы шницели в дальнейшем отлично держали форму и не распадались. Именно с отбитым фаршем работать максимально просто и удобно.
  6. После из массы будут формироваться шницели небольшого размера. Стоит сделать их аккуратными овальными.
  7. Отдельно взбивается второе яйцо. Сухарная крошка рассыпается по второй тарелке.
  8. Заготовки нужно поочередно сначала обмакнуть во взбитую яичную массу, а затем – обвалять в сухарях. Последние должны покрыть мясные заготовки со всех сторон, чтобы не осталось промежутков. Тогда удастся получить равномерную красивую и аппетитную корочку на угощении. Кроме того, с таким покрытием наружу не вытечет сок. В противном случае блюдо может получиться суховатым.
  9. Подготовленные шницели должны полежать на столе примерно 7-8 мин. В это время в сковороде будет разогреваться масло.
  10. В раскаленный жир отправляются шницели. Обжариваться они будут примерно по 4-5 мин с каждой стороны.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  11. После шницели перемещаются на салфетку для удаления лишнего жира. Чтобы угощение точно приготовилось внутри, можно еще и отправить его дополнительно в духовку. Для этого она предварительно разогревается до 175-180 градусов.
  12. Блюдо будет запекаться на противне или в жаропрочной форме на протяжении 12-14 мин.

Остается только дать угощению настояться несколько минут на столе, и пора снимать с него пробу. Такие шницели хороши с любым гарниром.

Например, вкусно разложить их поверх нежного картофельного/горохового пюре. Стоит дополнить обед любым овощным салатом или просто свежей зеленью, кусочками разнообразных овощей.

Из куриного мяса

Шницель из фарша, рецепт с фото которого встречается в разнообразных вариантах, может быть приготовлен из курицы. Если взять для угощения только чистое филе, то в итоге удастся получить диетическое блюдо. Останется только отказаться от его жарки в большом количестве масла, а запечь или приготовить на пару. Но даже на сковороде шницели окажутся не слишком калорийными.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

  • филе – 900-950 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок (зубцы) – 4-5 шт.;
  • сало – 270-300 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • масло, соль, сухарную крошку.

Если нужно получить диетическое блюдо, допускается сокращать количество сала. Но особенно сочное угощение получается, если шпика будет не менее 1/3 от общего веса мяса.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. И промытое обсушенное мясо, и очищенный лук будут нарезаться небольшими кусочками.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  2. После следует обработать продукты подходящей насадкой блендером. Но удобно и использовать мясорубку. Лучше всего превращать продукты в фарш сразу вместе с очищенными зубцами чеснока. Если масса в итоге оказалась состоящей из крупных частиц, то желательно обработать компоненты еще раз.
  3. Далее нужно посолить массу по вкусу, влить яйцо. Можно использовать и разнообразные пряности по желанию. Перемешивать компоненты стоит руками.
  4. Мясная заготовка далее будет отбиваться об стол. Это благоприятно повлияет на консистенцию фарша. Из него будут формироваться овальные и слегка вытянутые заготовки. Их размер должен получиться приблизительно с ладонь.
  5. Каждая заготовка со всех сторон обваливается в муке. После можно погружать их в оставшуюся взбитую яичную массу. А затем – в сухарную панировку. Последняя нужна для хрустящей корочки на угощении.
  6. Заготовки следует переместить на сковороду, в котором уже находится прогретый растительный жир. Они будут подрумяниваться до появления румяной вкусной корочки. Важно проследить, чтобы угощение приготовилось и внутри.

Получившиеся шницели подаются с любым гарниром. Например, с отварными макаронными изделиями, с картофелем в любом виде. Отличным дополнением для блюда станут маринованные овощи.

Из говядины

Шницели вкусно приготовить только из говяжьего фарша. Это актуальный вариант для тех гурманов, которые не любят свинину и птицу. Приготовить такое блюдо позволит опубликованный далее в статье подробный рецепт с фото. Лучше всего взять для угощения мясную шейку. Также в состав блюда войдут разные овощи. Например, сразу картофель, лук, морковь. По желанию можно брать еще сладкий перец, но это необязательный компонент.

Ингредиенты

Потребуются следующие компоненты:

  • говяжью шейку – полкило;
  • морковь (большую) – ½ шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лук, картофель – по 1 шт.;
  • сухарную крошку – 8-10 ст. л. с горкой;
  • соль и пряности.

Яйца в таком рецепте используются только для панировки. В состав самой мясной массы они входить не будут.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. От говяжьей шейки отрезается кость. Ее можно использовать для супа. А мякоть промывается, режется порционными кусочками. Если будут попадаться жилы и пленки, их обязательно удалять.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  2. Лук и морковь очищаются от кожицы, режутся.
  3. Вместе подготовленные выше продукты пропускаются через мясорубку.
  4. В конце требуется добавить мелко тертый очищенный картофель. Он нужен для связки вместо хлеба. Можно также обрабатывать картошку мясорубкой.
  5. Остается добавить в массу все прочие компоненты, кроме яиц, чеснока и сухарей. Фаршу желательно дать время постоять в прохладе некоторое время.
  6. Для панировки вместе взбиваются яйца с измельченным чесноком. А сухари рассыпаются отдельно на плоскую тарелку.
  7. Остается сформировать из массы сами шницели, обмакнуть в яично-чесночную смесь и в сухари.

Угощение будет жариться с 2 сторон до аппетитной корочки. После можно подавать их с любыми соусами, различными любимыми гарнирами.

Из свинины

Шницель из фарша, рецепт с фото которого можно слегка корректировать под себя), получится вкусным и из свинины. Интересно, что в такой вариант блюда не входят никакие дополнительные компоненты – лук, хлеб. Поэтому получается угощение с чистым насыщенным мясным вкусом.

Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
Шницель из фарша. Рецепт приготовления из свинины.

Свиной фарш для блюда лучше всего готовить самостоятельно. Тогда получится сделать его более полезным, качественным, безопасным.

Ингредиенты

Следует подготовить продукты:

  • свиной фарш (готовый) – 320-350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарную крошку и масло – по 3,5-4 ст. л.;
  • соль и пряности.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В заранее приготовленный мясной фарш сразу отправляется соль по вкусу. туда же можно отправить и пряности по своему вкусу. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для блюд из фарша или котлет.
  2. После перемешивания получившуюся массу нужно с силой отбить об стол. Для этого фарш сбрасывается с высоты на поверхность. Обязательно приложить при этом усилия. Продолжать процедуру понадобится до тех пор, пока мясо не станет пластичным, более липким. В идеале оно в итоге должно собраться в шар, который будет отлично держать форму. Понадобится всего приблизительно 15-20 таких отбиваний. Точное количество зависит от качества мясного продукта.
  3. Подготовленный фарш в дальнейшем разделяется сразу на 4 части. Нужно брать его по 1 кусочку и раскатывать на ладони в виде аккуратной небольшой лепешки. Если мясо было заранее хорошо отбито, то заготовки станут отлично держать форму.
  4. Яйца в отдельной посуде взбалтываются вилкой. Делать это следует до тех пор, пока составляющие хорошо не соединяться между собой.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  5. Уже после в яичную массу можно опускать шницели и засыпать их со всех сторон сухарной крошкой.
  6. Получившиеся заготовки обжариваются в посуде с раскаленным маслом. Растительный жир обязательно должен быть без запаха. Вкусно брать сразу смесь его со сливочным маслом. Тогда корочка получится аппетитнее.
  7. Нужно не забывать, что шницели жарятся довольно быстро. Поэтому за ними понадобится внимательно следить.

Получившееся угощение можно подавать к столу прямо без гарнира. Для этого шницели понадобится дополнить только разнообразными соусами, хлебом, овощным ассорти. Но еще сытнее блюдо окажется, если подать его с гарниром. Например, хорошо впишется сюда кус-кус, нут, просто отварной горох с чесноком.

С сыром и яйцом

Шницель из фарша (рецепт с фото его пригодится многим хозяйкам) можно сделать и очень оригинальным. У такого блюда есть и еще одно название – «Аджарский шницель». Все потому, что оно напоминает популярный в Грузии хачапури. Угощение также готовится с яйцом и сыром. В качестве основы для него подходит любое мясо. В опубликованном ниже в статье рецепте будет использоваться свинина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиную мякоть (нежирную) – 370-400 г;
  • картофель – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пряности, соль.

Сыр для обсуждаемого угощения подойдет только твердый или полутвердый. Можно взять, например, бюджетный «Российский».

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с «лодочек» для такого необычного блюда. Они готовятся из мяса с разнообразными добавками. Промытая и обсушенная свиная мякоть будет нарезаться небольшими кусочками. После требуется пропустить ее через мясорубку вместе с очищенной картошкой, чесноком и луком.
  2. В получившуюся уже нежную однородную массу отправляется одно взбитое до пенки яйцо. Обязательно посолить основу угощения. Желательно отправить в нее еще и пряности.
  3. После тщательного перемешивания стоит оставить основу для будущего угощения хотя бы на четверть часа. Пусть фарш настоится в прохладе. Уже после можно формировать из него лодочки. Предварительно масса делится на 4 части. Каждая превращается в небольшую аккуратную «лодочку» с выемкой посередине. В заготовке не должно остаться отверстий, чтобы в дальнейшем начинка не вытекала и не выпадала. Углубление по размеру пусть будет таким, в которое поместится содержимое сырого яйца.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  4. Мясные заготовки в дальнейшем переносятся на противень. Они станут запекаться в духовке при 175-180 градусах на протяжении примерно получаса.
  5. По прошествии указанного времени противень с лодочками извлекается и в каждую ямку отправляется порция мелкой сырной стружки. Эти молочным продуктом не стоит засыпать углубление полностью. Большая часть сыра должна оказаться по краям. Это требуется, чтобы сюда получилось уместить еще и яйцо. Часть сырной стружки нужно оставить для следующих этапов приготовления.
  6. После в каждую выемку будет выливаться по одному яйцу. Края начинки фиксируются оставшейся сырной стружкой. Это нужно, чтобы содержимое заготовки никуда не растекалось.
  7. Далее угощение возвращается в духовку примерно на 17-20 мин. Желток допускается оставить жидковатым, чтобы потом съесть его лепешкой. Второй вариант – дать серединке яйца полностью затвердеть.

Подавать такое лакомство стоит исключительно в горячем виде. Оно сытное, объемное. Особенно понравится угощение мужчинам. Если хочется подобрать к нему гарнир, то лучше всего использовать тушеные или свежие овощи.

Шницель из фарша. Рецепт классический с фото

Из соусов сюда отлично подойдет смесь томатной пасты с чесноком, рубленой кинзой и пряностями.

Со сливками

Часто сливки оказываются в составе самих шницелей. Но вкусно готовить на их основе и соус, в котором в дальнейшем будет томиться угощение, получится нежным и сочным. В рецепте также рекомендуется использовать грибы и паприку. Такие добавки добавят блюдо пикантности и яркости вкуса.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • фарш мясной – полкило;
  • яйцо, стручок чили и лук – по 1 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • консервированные шампиньоны – 420-440 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль, масло и пряности.

Грибы лучше всего взять порезанные.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Фарш смешивается с сырым яйцом, солится, сдабривается пряностями. После из него нужно вылепить небольшие аккуратные шницели.
  2. Каждая заготовка аккуратно обваливается в муке. Излишки сухого компонента далее стряхиваются.
  3. Шницели для начала следует обжарить в раскаленном масле с каждой стороны по 2,5-3 мин. После мясные заготовки перекладываются на тарелку, заворачиваются в фольгу по одной и оставляются в теплом месте.
  4. Очищенный лук рубится, обжаривается на масле до легкой румяности.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  5. Грибы следует откинуть на дуршлаг и отправить из к овощу в самом конце обжаривания. Пусть вместе компоненты готовятся на протяжении 3-4 мин.
  6. После основа соуса будет заливаться сливками. Массу нужно довести до кипения. При необходимости можно добавить сюда специальный загуститель для соусов или же обычную муку. Томить смесь остается при слабом кипении на протяжении 1-1,5 мин.
  7. Стручок чили промывается, разрезается вдоль пополам. Из него следует удалить все семена. А оставшуюся мякоть – порубить небольшими кусочками.
  8. Соус досаливается по вкусу. Можно добавлять и любые пряности.
  9. В готовый соус далее отправляются шницели. Они прогреваются, после чего – подаются к столу.

В качестве гарнира к блюду стоит подать картофельное пюре или любую лапшу.

Рецепт как в столовой

Шницели – блюдо, которая часто подается в столовых и кафе быстрого питания. Некоторым кулинарам нравится именно такой вариант его приготовления. Далее публикуется рецепт, по которому шницели получаются именно «столовскими». Они оказываются сочными, тонкими, золотистыми – с хрустящей корочкой. Калорийность угощения в итоге получается приблизительно 147 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 1,4
Углеводы 9,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белую булку – 70-80 г;
  • мясной фарш (смесь свинины и говядины в равных пропорциях) – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • соль, сухарную крошку.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Булка предварительно замачивается в воде приблизительно на 12 мин. После требуется отжать продукт от лишней жидкости.
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  2. Фарш нужно повторно прокрутить в мясорубке с насадкой с мелкими отверстиями вместе с очищенным и порезанным кусочками луком и с хлебом.
  3. Массу требуется посолить, смешать с сырым яйцом. Можно и добавить пряности.
  4. Фарш остается старательно отбить о твердую поверхность и слепить из него аккуратные шницели. Каждая заготовка обваливается в сухарной крошке. Получится примерно 6 шницелей.
  5. Заготовки следует прижать ладошками, а потом – широкой стороной ножа. Нужно помнить, что угощение еще изменится в духовке в размере приблизительно на 1/3.
  6. В итоге шницели перекладываются на промасленный противень. Можно и покрыть его силиконовым ковриком без жира.
  7. Готовиться угощение будет на протяжении 8-9 мин при 185-190 градусах. Обязательно в процессе перевернуть заготовки. Важно не передержать блюдо в духовке. В итоге блюдо должно быть сочным, мягким.

Подавать угощение стоит теплым или горячим. Особенно вкусно сверху посыпать шницели рубленым чесноком, поливать их растопленным сливочным маслом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусные шницели позволят следующие подсказки:

  • уже полностью готовое блюдо можно сделать еще аппетитнее – для этого заготовки погружаются в сковороду с любым соусом и томятся некоторое время;
  • если мясное блюдо получилось суховатым, то исправить это позволит добавление растопленного мяса сверху или сметанного соуса;
    Шницель из фарша. Рецепт классический с фото
  • готовые шницели можно посыпать тертым сыром и запечь пару минут в духовке, чтобы посыпка расплавилась и стала тянутся.

Шницели из фарша готовятся более чем по 30 рецептам. Пошаговые их варианты с фото позволяют легко повторить угощение даже неопытным хозяйкам. Это варианты с из разных видов мяса, со сливками, сыром.

Видео о приготовлении шницеля из фарша

Рецепт приготовления шницеля из фарша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: