Шницель — это тонкие пласты мяса, запанированные в муке, сухарях и яйцах, а также обжаренные во фритюре. Их можно приготовить из диетического мяса — куриного филе. Правильно приготовленные шницели имеют хрустящее покрытие и золотистый цвет.
Классический рецепт
Готовка куриного шницеля займёт 30 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления шницеля на 4 порции:
- 2 охлаждённые грудки курицы;
- 1 ст. панировочных сухариков;
- 0,5 ст. муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1-2 ст. л. любого масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление шницеля состоит из следующих шагов:
- В дуршлаг или сито сложить грудки, помыть под струёй воды, промокнуть салфетками либо полотенцем, переложить на доску и порезать вдоль на несколько кусочков. Прикрыв ломтики мяса плёнкой, отбить с помощью кулинарного молотка. Убрать плёнку, равномерно посыпать ломтики грудки солью и перцем.
- Взять 3 ёмкости, в одной взбить яйцо при помощи венчика, в другую засыпать панировочные сухарики, а в последнюю — муку. Для разогрева отправить на плиту сковородку, смазав её дно маслом.
- Ломтики мяса повалять в муке, затем опустить во взбитое яйцо, а в конце покрыть сухариками.
- Шницели выложить в раскалённое масло, прожарить 7 мин. на одной стороне, затем перевернуть и жарить столько же времени. Кусочки мяса избавить от салфеток при помощи салфеток и сложить на тарелку.
Что можно добавить
Шницели можно приготовить с добавлением чеснока, белого вина, молока, кунжутных семян, паприки, куркумы, красного перца, сушёной или свежей зелени, грибов, сыра и овощей.
Как подавать блюдо на стол
Шницели выносят на стол картофельным пюре, отварными макаронами, рисом и любимым соусом, например, сметанным или томатным.
С молоком
Сделать шницель из куриного мяса с молоком можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Подготовить следующие ингредиенты для создания шницеля:
- 2 грудки курицы в охлаждённом виде;
- 50 мл коровьего молока;
- 1/2 ст. панировочных сухариков;
- 2 яйца C0;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
Шницель из куриного филе можно сделать с добавлением молока, придерживаясь этой инструкции:
- В прохладной воде отмыть грудки, обсушить полотенцем либо салфетками, снять с кости, нарезать тонкими ломтиками и побить молотком, накрыв плёнкой.
- В отдельной посуде взбить молоко и яйца, посыпать солью и перцем, повторно перемешать.
- На плоское блюдо пересыпать сухарики, в другую ёмкость засыпать муку. Кусочки грудки повалять в муке, после покрыть яично-молочной смесью и панировочными сухариками. В глубокой сковороде раскалить оливковое масло.
- Запанированные ломтики мяса разложить по сковородке, зажаривать на одной стороне до приобретения корочки на среднем огне, перевернуть и продолжить готовить ещё 5 мин. Удалить излишки масла со шницеля, выложить на плоское блюдо, дополнить отварным рисом и подать к столу.
С кунжутом
На готовку шницеля с кунжутом понадобится 40 мин.
Состав ингредиентов
Потребуются следующие продукты для приготовления шницеля:
- 3 охлаждённых куриных филе;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 0,5 ч. л. измельчённого имбиря;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 0,5 ст. оливкового либо растительного масла;
- 1 ст. панировочных сухариков;
- 1 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать шницель из курицы с кунжутом:
- Приготовить 6 шницелей. Для этого промыть филе, отправив под воду, просушить любым способом, поделить пополам при помощи ножа. В чистую миску засыпать измельчённый имбирь, смесь специй, чесночный порошок, кунжутные семена, добавить сырые яйца, соль, перец и тщательно смешать.
- Всыпать в полученную смесь муку, тщательно размешать, взбив при помощи венчика либо миксер. Поместить на огонь сковородку, обмазать маслом при помощи кисти и разогреть. Части грудки побить молоточком, прикрыв плёнкой, погрузить в кунжутно-яичный кляр, а затем обвалять в сухариках.
- Ломтики грудки выложить в раскалённое масло, прожарить сначала на одной стороне до золотистой корочки, а потом — на другой. При помощи салфеток удалить излишки масла со шницелей, сложить их на тарелку и вынести на стол на салатных листьях.
Готово.
С огуречным соусом
Приготовление шницеля из курицы с огуречным соусом потребует 30 мин. Готового шницеля будет достаточно на 6 порций.
Состав ингредиентов
Шницель | Соус |
3 филе курицы в охлаждённом виде | 100 мл сметаны |
6 ст. л. панировочных сухариков | 3 маринованных огурца |
6 ст. л. муки | 4 зубца чеснока |
2 крупных яйца | 100 мл майонеза |
1 ч. л. соли | |
1 ч. л. смеси молотых перцев |
Пошаговый процесс приготовления
Шницель из куриного филе можно сделать с огуречным соусом таким образом:
- В прохладной воде отмыть филе, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать на половинки и отбить, накрыв плёнкой, специальным молотком. Взять 3 ёмкости, в одну миску засыпать муку, в другую — панировочные сухарики, в последней взбить яйца, специи и соль.
- Ломтики филе обвалять в муке, затем окунуть во взбитые яйца, а в конце посыпать панировочными сухариками. Равномерно промазать сковородку маслом, поместить на огонь и разогревать. Запанированные кусочки филе переложить на сковородку, зажаривать по 3-5 мин., после перевернуть и готовить столько же времени.
- Избавить от масла шницели, переложить на красивое блюдо. В это время сделать соус. Почистить дольки чеснока, измельчить, продавив через пресс, маринованные огурцы мелко порубить и всё это соединить. К огурцам и чесноку добавить майонез, сметану и тщательно перемешать.
- Шницель выложить на тарелки, сверху полить соусом и украсить веточками петрушки до выноса на стол.
С мускатным орехом
На готовку шницеля с мускатным орехом нужно потратить 40 мин.
6
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список основных продуктов для создания шницеля:
- 1 охлаждённое филе птицы;
- 1 ст. панировочных сухариков;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. муки;
- 2 крупных яйца;
- 1 зубец чеснока;
- 50 мл любого масла;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления шницеля из куриного филе с мускатным орехом:
- Заняться подготовкой мяса. В прохладной воде промыть филе, избавить от влаги при помощи салфеток либо полотенца, порубить на ломтики толщиной 1 см, воспользовавшись острым ножом.
- На кухонной доске прикрыть пищевой плёнкой ломтики мяса, побить специальным молотком. С зубца чеснока удалить шелуху, измельчить его с помощью тёрки либо пресса.
- К измельчённому чеснок высыпать соль, мускатный орех, перец и тщательно смешать.
- Кусочки филе переложить в смесь специй, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 мин. В одно блюдо засыпать муку, а в другое — панировочные сухарики. В отдельной миске взбить яйца.
- Части птицы повалять в муке, после опустить во взбитые яйца и покрыть панировочными сухариками. В глубокую сковородку залить масло, отправить на огонь для разогрева. Выложить шницель в горячее масло, прожарить сначала на одной стороне до золотистой корочки, а после — на другой.
Для удаления лишнего количества масла с мяса использовать салфетки. Шницель подать к столу в горячем виде вместе с картофельным или рисовым гарниром.
Со сладким соусом
Приготовление шницеля со сладким соусом потребует 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для создания куриного шницеля:
- 1 кг филе курицы в охлаждённом виде;
- 3/4 ст. сладкого чили-соуса;
- 1,5 ст. панировочных сухариков;
- 2 ч. л. измельчённого чеснока;
- 2 яйца C0;
- 1 ч. л. сухих специй;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления шницеля со сладким чили-соусом:
- Пробить венчиком яйца, посолив и поперчив.
- Во взбитые яйца всыпать измельчённый чеснок, сладкий чили-соус и хорошо размешать. Ополоснуть под струёй воды филе курицы, разрезать вдоль на тонкие ломтики, сложить в контейнер с соусом и тщательно перемешать.
- Плотно закрыть мясо крышкой, поместить на полку холодильной камеры и оставить до следующего утра. В чистую ёмкость засыпать сухарики, кунжутные семена, сухие специи и соль.
- Вытащить из холодильника замаринованные кусочки филе, по очереди обвалять в соусе с сухарями. Промазать сковородку маслом, отправить на огонь, чтобы разогреть, и готовить несколько минут, пока мясо не побелеет. Проверить готовность можно, разрезав мясо ножом.
- Перевернуть шницели на противоположную сторону и доводить до готовности. Застелить тарелки салатными листьями, выложить на них порции шницелей и подать к столу с отварными макаронными изделиями.
С кокосовой стружкой
Сделать шницель из филе птицы с кокосовой стружкой можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления шницеля:
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 3 средних по размеру яйца;
- 1 филе курицы крупного размера;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 1/2 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Шницель готовится из куриного филе с кокосовой стружкой по этой инструкции:
- В прохладной воде помыть филе, насухо вытереть, покрыть пищевой плёнкой и побить кухонным молотком. Присыпать ломтики мяса солью и перцем.
- В глубокой ёмкости пробить венчиком яйца. В другой миске соединить кокосовую стружку и сухарики.
- Куски мяса прожарить на смеси сливочного и растительного масел, после удалить с них масло салфетками и вынести на стол в тарелке, украсив рубленой зеленью и дополнив гарниром.
С лимонным соком
На готовку куриного шницеля с лимонным соком нужно выделить 120 мин.
Компоненты указаны для 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый набор составляющих для куриного шницеля:
- 2 филе курицы;
- 8 ст. л. муки;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 лимон;
- 1/2 ст. рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема готовки куриного шницеля с лимоном:
- Выложить в раковину куриные грудки и вымыть. Срезать видимый жир и положить грудки на доску. Разрезать каждое филе на 2 части и покрыть всё мясо полиэтиленовой пленкой.
- При помощи специального молотка хорошо отбить мясо и сложить филе в глубокую миску. Засыпать пищевую соль, черный перец и залить сок, выжатый из лимона. Перемешать ингредиенты и мариновать мясо примерно 25 – 30 мин.
- За это время подготовить панировку. Взять 3 чистые тарелки, на одну разбить яйцо и взбить его вилкой или венчиком, на вторую высыпать муку, а на последнюю высыпать сухари.
- Маринованное в лимонном соке мясо выложить в тарелку с мукой и обвалять, перенести в тарелку с яйцом и полностью покрыть мясо яйцом. Выложить курицу в тарелку с панировкой и обсыпать со всех сторон. Прогреть на плите со средним уровнем огня сковородку, вылить рафинированное масло и выложить шницель. Масло должно полностью покрыть тонкий шницель.
- Жарить мясо в течение 7 мин. и переложить его на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Остальные шницели приготовить таким же образом. Подать шницели из курицы можно с любым гарниром по вкусу.
Рубленые с сыром
На приготовление куриных шницелей с сыром нужно потратить 25 мин. Компоненты указаны для создания 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные компоненты для жарки куриного шницеля с сыром на сковороде:
- 1 куриная грудка;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки куриного шницеля с сыром на сковороде состоит из следующих пунктов:
- Если мясо замороженное, разморозить его на нижней полке холодильной камеры, отправить в раковину и вымыть. Сыр пропустить через терку с крупными ячейками, высыпать его в миску, добавить яйцо с мукой, солью и перцем. Хорошо перемешать состав.
- Мытую курицу очень мелко нарубить и выложить в подготовленную сырную массу. На тарелку высыпать панировочные сухари.
- Из массы с мясом сформировать заготовки в форме котлет и обсыпать их сухарями со всех сторон. Прогреть на небольшом огне сковороду, залить масло и выложить заготовки. Жарить шницели из курицы с сыром примерно по 5 мин. с каждой стороны. Подать рубленые шницели с сыром можно к отварному рису или нарезке овощей. Для украшения использовать рубленую зелень.
Готово.
С паприкой
Приготовление куриных шницелей в сухарях с паприкой потребует примерно 60 мин. Компоненты указаны для создания 4 порций.
Состав ингредиентов
Список компонентов для готовки куриных шницелей:
- 2 л воды;
- 4 куриных грудки;
- 12 ломтиков белого хлеба;
- 1 ст. муки;
- 2 отборных яйца;
- 1 ч. л. паприки
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шницель из куриного филе в сухарях с паприкой можно приготовить так:
- Промыть все куриные грудки под проточной водой, выложить их в кастрюлю, высыпать всю соль и влить 2 л воды. Оставить мясо просаливаться на 30 мин.
- После просаливания грудки выложить на стол, покрыть их пленкой и отбить, чтобы они стали плоскими. Можно использовать скалку или специальный молоток.
- Подготовить сухарики. Выложить ломтики белого хлеба на решетку духового шкафа и подсушить их при температуре 180 °С до коричневого покрытия. Измельчить высушенные ломтики, отправляя их по 2 шт. в блендер.
- Разбить яйца в миску и взбить их венчиком. Взять 2 чистые тарелки, на одну высыпать муку, а на другую — панировочные сухари. К сухарям засыпать паприку и перемешать. Мясо выложить на тарелку с мукой, затем обвалять во взбитом яйце и обсыпать панировкой с паприкой.
- Поставить сковородку на конфорку с небольшим огнем, налить рафинированного масла и выложить шницель. Жарить заготовку до образования плотной хрустящей корочки с двух сторон. Также пожарить остальные шницели и подать их к столу в горячем виде, дополнив гарниром из вареного риса или других круп.
По-министерски
Время приготовления куриного шницеля по-министерски составит 30 мин. Компоненты указаны для готовки 2 порций.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов для жарки шницеля:
- 2 куриные грудки;
- 1/2 батона;
- 2 больших яйца;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить шницель из курицы по-министерски можно по этой инструкции:
- Батон нарезать на небольшие бруски. Куриное мясо вымыть, выложив его в раковину. Мытое мясо обернуть пленкой и выложить на стол. Используя специальный молоток хорошо отбить курицу, чтобы она стала плоской.
- Посолить и поперчить куски мяса. Перемешать в миску яйцо с молоком. На отдельную тарелку высыпать муку. Куски курицы обвалять в муке, отправить в миску со смесью яйца и молока и выложить мясо на бруски из батона, чтобы они прилипли к курице.
- Раскалить на конфорке со средним уровнем нагрева сковородку, выложить шницель кусочками батона вниз и жарить до образования хрустящей корочки. Пока мясо жарится с одной стороны, выложить бруски батона на другую сторону. Перевернуть мясо и жарить также до золотистого покрытия.
Подавать готовые куриные шницели по-министерски нужно со свежим огурцом и зеленью.
С пармезаном
Чтобы пожарить куриные шницели с пармезаном, нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для приготовления 3 – 4 порций блюда.
Состав ингредиентов
Шницель из курицы в сухарях с пармезаном состоит из следующих ингредиентов:
- 800 г куриного филе;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 2 яйца;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл белого вина;
- 10 г петрушки;
- 1 долька чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Шницель из куриного филе с пармезаном готовится по следующей схеме:
- Разбить в миску яйца, залить их вином и взбить состав до однородности. Очистить чесночные дольки и мелко порубить их. Сполоснуть петрушку проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и мелко порубить. Добавить зелень и чеснок к яйцам, посолить, поперчить смесь и перемешать.
- Пармезан измельчить при помощи терки с маленькими ячейками, высыпать пармезан на тарелку, добавить панировочные сухари и перемешать.
- Мясо вымыть в проточной воде, высушить его, применив салфетки и разрезать каждое филе вдоль на 2 части.
- Филе можно отбить или приготовить сразу. В сковородку положить кусок масла и растопить его. Каждую часть филе обмакнуть в яйцо с вином и зеленью, затем обсыпать панировкой пармезаном и отправить на горячую сковородку. Жарить шницели до образования золотистого покрытия с одной и с другой стороны. Подать горячий шницель из курицы с пармезаном можно с нарезкой из овощей и веточками зелени. Для украшения также можно использовать зеленый лук.
По-милански
Сделать шницель по-милански с помидорами можно за 30 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Шницель состоит из следующих продуктов:
- 1 куриное филе;
- 100 г панировочных сухарей;
- 60 г помидора;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 80 г муки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания куриного шницеля по-милански включает в себя следующие шаги:
- Подготовить куриное мясо, положив его в раковину и промыв. Срезать весь жир и разделить кусок курицы на 2 части вдоль. Прикрыть оба куска полиэтиленовой пленкой и отбить с помощью скалки или молотка.
- Посолить и поперчить куски курицы. В миску разбить яйцо, взбить его и добавить отбитое мясо. На другую тарелку высыпать панировочные сухари. Переложить мясо птицы в тарелку с сухарями и обсыпать его.
- Поставить на плиту со средним уровнем нагрева сковородку, прогреть и залить рафинированное масло. Выложить шницели и жарить их в течение 5 мин. За это время протереть сыр через терку с мелкими ячейками. Нарезать томат кружками.
- Перевернуть шницели на другую сторону и посыпать их сверху сыром, на сыр выложить томат и продолжить готовить еще 4 – 5 мин., накрыв сковородку, чтобы сыр расплавился. Подавать шницели по-милански можно без гарнира.
Куриное филе рекомендуется держать 10 мин. в холодильнике до приготовления шницеля. В мясо можно добавить лимонную цедру, чтобы оно стало пикантным с лёгкой горчинкой. В качестве гарнира подойдёт бланшированная спаржа или фасоль.
Видео о приготовлении шницеля из куриного филе в сухарях
Рецепт приготовления куриного шницеля в сухарях: