Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Содержание

Сладкая шоколадная колбаска готовится только российскими хозяйками. Ее классический рецепт появился приблизительно в 90-ые годы прошлого века в период дефицита в отечественных магазинах. Сегодня известно более 20 вариаций угощения, но почти все они готовятся исключительно в России.

Классический рецепт шоколадной колбасы из печенья, сгущенного молока и какао

Самый популярный рецепт лакомства предлагает приготовить его всего из 4 ингредиентов. Калорийность 100 г такого десерта получается примерно 474 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,2
Жиры 27,8
Углеводы 49,1

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда нужно взять:

  • печенье – 470-500 г;
  • сливочный жир – 170-200 г;
  • сгущенку – 370-400 г;
  • какао – 40-45 г.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Сгущенное молоко используется не вареное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печенье прямо руками нужно измельчить до состояния крупной крошки.
  2. Далее к получившимся кусочкам отправляется сливочный жир. Масло должны быть сильно размягченным, но не растопленным. Прямо руками необходимо перемешать компоненты до максимальной однородности.
  3. Затем добавляется вся сгущенка и какао. Дополнительно добавлять сахар не требуется. Его достаточно в сгущенном молоке и самом печенье.
  4. После повторного тщательного перемешивания массу нужно разделить на 2 части и каждую выложить на лист пергамента. Из каждой заготовки формируется колбаска и заворачивается по принципу конфет.

Готовое лакомство отправляется на пару часов в прохладу, после чего – нарезается небольшими кусочками.

Что можно добавить?

По желанию в «тесто» для колбаски можно отправлять самые разные дополнительные вкусные компоненты. Например, орехи, сухофрукты, цукаты, шоколадные капли.

Правила подачи блюда, украшение

К чаю колбаска всегда подается охлажденной. Чтобы кусочки угощения не разваливались в руках, нарезать десерт стоит толстыми ломтиками.

Колбаска с орехами

Шоколадная колбаска, рецепт классический которой можно менять по своему вкусу, очень аппетитной получается с добавлением орехов.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Это может быть арахис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье песочное без добавок – полкило;
  • арахис – 80-90 г;
  • сливочный жир – 170-200 г;
  • сахар свекольный – 1 ст.;
  • какао – 40-45 г;
  • молоко – ½ ст.

Масло нужно взять максимальной жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большую миску следует отправить мягкое масло, все молоко и какао. Эти продукты прогреваются вместе до растворения и однородности. Важно не доводить их до кипения. Главное – растворить песок.
  2. Печенье нужно поломать на небольшие кусочки любым удобным способом. Сразу смешать их с рубленым арахисом.
  3. Далее массы из 1 и 2 шага требуется соединить, хорошо перемешать.
  4. Смесь делится на 3 части, раскладывается на отрезки пищевой пленки. Из каждой заготовки формируется колбаска и завязывается с 2 сторон.

Охлаждаться десерт будет в холодильнике 3-4 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы колбаска не теряла своей формы, ее концы нужно плотно завязать ниткой. Перед подачей к столу угощение нарезается на небольшие кусочки.

Десерт с цукатами в форме колбаски

Цукаты делают оригинальней не только вкус, но и внешний вид десерта.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

В итоге кусочки лакомства получаются с яркими цветными вкраплениями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье песочное – 270-300 г;
  • сливочный жир – 80-90 г;
  • топленое молоко – 50-60 мл;
  • цукаты – 45-50 г;
  • орехи грецкие (уже очищенные) – 40 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • какао-порошок – 40-45 г.

Цукаты можно выбирать любые. Лучше всего – цветное ассорти. А вместо орехов допускается использовать семечки подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печенье нужно максимально мелко поломать. Сразу высыпать к нему цукаты, орехи/семечки. Предварительно необходимо порубить эти ингредиенты ножом на миниатюрные кусочки.
  2. Сливочный жир потребуется растопить в сотейнике. Как только масло станет жидким, в него нужно влить все молоко. А после закипания – добавить песок, какао. Важно очень тщательно перемешать все компоненты, чтобы в емкости не было даже мелких комочков.
  3. Еще горячей шоколадная смесь вливается в заранее подготовленное печенье с остальными продуктами.
  4. Фольгу необходимо порезать прямоугольниками, выложить на каждый по порции «теста». Далее — сформировать колбаски и завязать их с 2 сторон по принципу конфет. Можно сделать 4 маленькие заготовки или 2 большие.

Получившееся лакомство нужно отправить в прохладу на пару часов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нарезается на небольшие кусочки и подается с ароматным чаем.

Десерт с шоколадом и сухофруктами

Шоколадная колбаска, рецепт классический которой опубликован в статье, очень вкусной получается также с добавлением сразу и орехов, и сухофруктов.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото
Шоколадная колбаска с шоколадом и сухофруктами в кунжуте.

Для яркого аромата в нее вливается еще и большая ложка свежесваренного кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье – 140-160 г;
  • какао, молоко, эспрессо готовый крепкий – по 2 ст. л.;
  • сахар и сливочное масло – по 80-90 г;
  • фундук, курагу, изюм – по 20-25 г;
  • кокосовую стружку и кунжут – по 5-6 г.

Можно использовать и другие орехи/сухофрукты на свой вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи и сухофрукты нужно промыть, при необходимости очистить и порубить на кусочки поменьше.
  2. Печенье потребуется превратить в крошку. Удобно использовать для этого пакет и скалку.
  3. В кастрюле следует растопить все масло. Сразу вылить к нему крепкий кофе, молоко, добавить какао и сахар. В процессе требуется постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорала. В ней должны полностью раствориться все сладкие кристаллы.
  4. Только после этого в смесь отправляется вся крошка от печенья.
  5. Последними добавляются измельченные орехи и сухофрукты.
  6. После очередного перемешивания можно раскладывать массу по пакетам и заворачивать колбаской. Сверху заготовки посыпаются кунжутом и кокосом.

Удобно укладывать шоколадное «тесто» в силиконовую форму для кексов и в таком виде отправлять в морозилку на 3-4 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Для нарезки готового угощения нужно использовать острый нож, чтобы в процессе он не сминал кусочки сухофруктов и орехи.

Оригинальный рецепт с фисташками

Это очень необычный рецепт, который позволяет приготовить настоящее ресторанное лакомство.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Такая колбаска получается не слишком бюджетной, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • какао-порошок – 75-80 г;
  • фисташки (очищенные) – 60-65 г;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахар тростниковый – 110-120 г;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • «Савоярди» — 130-150 г.

В супермаркетах «Савоярди» может также продаваться под названием «Дамские пальчики». Вместо плитки удобно использовать шоколадные капли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печенье и фисташки необходимо вместе отправить в общую посуду. Затем – растолочь их в мелкую крошку. Быстрее справиться с этим этапом кулинару поможет специальная насадка блендера с крупными ножами.
  2. К получившейся крошке из орехов и печенья нужно всыпать песок, какао.
  3. В отдельной посуде требуется растопить масло и плитку/шоколадные капли до густой однородной массы.
  4. На следующем этапе необходимо соединить сухую смесь из 2 шага и растопленную горячую массу.
  5. Получившееся «тесто» выкладывается на пергамент, концы которого заворачиваются по принципу конфет.

Далее нужно убрать заготовки в холод на 5-6 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Такую колбаску можно красиво перевязать жгутом и использовать как оригинальные сладкие подарки для близких. Например, к рождественским праздникам.

Шоколадная колбаска без масла

Шоколадная колбаска обычно готовится на основе сливочного масла, как и в классическом рецепте.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Но есть и другие вариации, которые выручат хозяйку, если нужных продуктов в запасе не оказалось. Например, без сливочного жира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье песочное – 270-300 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • чернослив (мелкий, без косточек) – 23-25 шт.;
  • какао-порошок – 60-65 г.

Молоко для этого рецепта подойдет любой жирности. Даже – домашнее. Если чернослив крупный, то достаточно будет взять 10-12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печенье (стоит взять самое обычное без наполнителей, орехов, сухофруктов) нужно поломать крупными кусочками. А несколько штук оставить для дальнейших этапов.
  2. Далее – отправить поломанное печенье в чашу блендера и превратить его в мелкую крошку на самой максимальной скорости.
  3. Оставшееся печенье следует покрошить руками. Оно должно получиться небольшими кусочками. Последние будут имитировать «жир» в будущей колбаске.
  4. К крошке из печенья высыпается весь порошок. На этом этапе можно также использовать сахарную пудру, если сладости не хватает в печенье и черносливе.
  5. Сухофрукты потребуется промыть, обсушить, после чего – мелко порубить острым ножом. Если чернослив оказался суховатым, стоит предварительно залить его теплой водой приблизительно на четверть часа или хорошенько пропарить.
  6. Шоколадную основу понадобится смешать с кусочками сухофруктов. После этого – влить молоко. Точное его количество нужно определять на глаз. Лучше добавлять жидкость небольшими порциями, следя за тем, чтобы получилась крутая слегка липкая масса.
  7. После тщательного перемешивания шоколадное «тесто» раскладывается по пакетам. Формируется 2-3 колбаски.

Получившееся лакомство следует убрать в морозилку на 80-90 мин. А затем – переложить в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей десерт нарезается на небольшие кусочки. Сверху можно присыпать их сахарной пудрой. Вкусно подавать угощение со свежесваренным кофе.

Сладкая колбаска с мармеладом

Шоколадная колбаска, рецепт классический которой можно менять по своему вкусу, очень вкусной и красивой получается с мармеладом.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Рецепт ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мармелад (без сахарной посыпки) – 60-70 г;
  • печенье – 170-200 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 60-65 г;
  • сгущенку (не вареную) – ½ банки.

Для аромата можно добавлять в массу щепотку ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сгущенное молоко нужно влить в большую миску. Туда же отправить размягченное сливочное масло и взбить ингредиенты миксером.
  2. Печенье потребуется раскрошить и высыпать к сгущенке с маслом.
  3. На следующем этапе добавляется какао и ванилин. Масса тщательно перемешивается. Можно делать это прямо руками или ложкой.
  4. Последним добавляется мармелад без сахарной посыпки. Если его кусочки очень крупные, стоит предварительно их порезать острым ножом.
  5. После повторного перемешивания масса раскладывается по пакетам. Из них скатываются небольшие плотные колбаски. Шоколадного «теста» обычно хватает на 2-3 порции.

Получившееся угощение следует отправить в холод на 1,5-2 часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая сладкая колбаска сначала нарезается на небольшие кусочки (по принципу рулета), после чего можно подавать ее к чаю или горячему какао. По желанию десерт украшается взбитыми сливками. С кусочками колбаски можно подать и несколько шариков мороженого.

Вариант с бананом

Основой банановой колбаски становится не только сладкая шоколадная масса, но также и творог.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Рецепт ниже.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог – 230-250 г;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • какао – 20-25 г;
  • печенье – 270-300 г;
  • сахарную пудру – 25-30 г;
  • банан – 1-2 шт.

Творог стоит использовать максимальной жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочное масло потребуется заранее достать из холода, чтобы оно успело размягчиться. Творог нужно размять вилкой, чтобы в нем не было кусочков.
  2. Печенье можно поломать прямо в руках, а затем уже отправить в чашу блендера и тщательно перемолоть до состояния крошки.
  3. Подготовленные продукты из 1 и 2 шага следует тщательно соединить.
  4. Далее всыпать в смесь какао, сахарную пудру. Перемешивать ее потребуется до тех пор, пока масса не станет однородной и одинакового цвета.
  5. На столе необходимо расстелить пищевую пленку и выложить часть шоколадной массы приблизительно в 1 см толщиной. Посередине – уложить очищенный целый банан, оставив небольшой запас сверху и снизу.
  6. Остается завернуть края пленки, в процессе формируя колбаску. Если масса осталась, можно повторить действия со 2 бананом.

Лакомство должно настаиваться в прохладе не менее 1-1,5 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Подается десерт в тщательно охлажденном виде. Предварительно его нужно порезать на кусочки. Делать это следует сразу перед подачей, так как банан моментально темнеет.

Сладкая колбаска в виде салями

В состав такого варианта лакомства входят сразу и грецкие орехи, и сгущенка.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Внешне она напоминает салями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • песочное печенье – 220-240 г;
  • грецкие орехи (очищенные) и какао – по 55-60 г;
  • сливочное масло и сгущенку – 100-110 г.

Использовать дополнительно сахар не понадобится. Его и без того хватает в печенье и сгущенном молоке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сливочное масло потребуется растопить до жидкого состояния. Затем – смешать его со сгущенкой, чтобы получился однородный крем, всыпать какао. Лучше слегка взбить массу для максимальной однородности.
  2. Песочное печенье нужно превратить в крошку при помощи скалки или специальной насадки блендера.
  3. Орехи необходимо мелко порубить. Они будут имитировать миниатюрные кусочки жира в салями.
  4. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются.
  5. Массу нужно выложить на пищевую пленку, сформировать длинную тонкую колбаску, завязать ее с 2 сторон.

Обязательно требуется тщательно охладить десерт перед подачей.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая сладкая колбаска нарезается небольшими кусочками, выкладывается на красивую плоскую тарелку и подается с ароматным травяным чаем.

Десерт Баунти с кокосовой стружкой

Шоколадная колбаска, рецепт классический которой известен большинству хозяек, может готовиться даже с добавлением стружки кокоса.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Она делается в виде рулета.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье – 170-200 г;
  • воду и сахар – по ½ ст.;
  • кокосовую стружку, сахарную пудру, сливочное масло – по 80-90 г;
  • ванилин – 1-1,5 г.

Кокосовая стружка берется не свежая, а сухая.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется превратить печенье в мелкую крошку любым удобным способом.
  2. В отдельной посуде нужно смешать какао и песок. Далее – влить воду. Эта масса доводится до кипения, перемещается к печенью.
  3. Отдельно необходимо соединить стружку ореха, пудру, мягкое масло (комнатной температуры).
  4. Пищевую пленку следует разложить на столе. Первым слоем нужно распределить на ней шоколадное «тесто». А вторым – белое кокосовое.
  5. Получившийся слоеный прямоугольник нужно свернуть рулетом.

Заготовка в пленке убирается в холод на пару часов.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся двухцветный рулет очень аппетитно выглядит в разрезе. Можно дополнительно украсить его кокосовой стружкой.

Диетический вариант

Чтобы лакомство получилось малокалорийным, готовить его стоит на основе обезжиренного йогурта.

Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото

Это хороший вариант для худеющих.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печенье – 80-90 г;
  • натуральный йогурт (без сахара, обезжиренный) – 370-400 мл;
  • какао без сахара – 60-70 г;
  • тростниковый сахар – 50-55 г.

Печенье стоит использовать без каких-либо добавок и сахарной посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печенье нужно разделить на 2 части. Первую превратить в крошку, вторую – поломать миниатюрными кусочками.
  2. Йогурт следует соединить с сахаром и какао, слегка взбить.
  3. Далее соединяются 2 получившиеся массы. Смесь выкладывается на пекарскую бумагу, из нее формируется колбаска и завязывается с 2 сторон.

Перед снятием пробы десерт должен провести в морозилке 3,5-4 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей угощение нарезается кусочками. В морозилке его можно хранить до 1 мес.

Полезные советы и рекомендации

Сделать десерт максимально вкусным помогут следующие советы:

  • для шоколадной колбаски лучше всего выбирать песочное печенье (обязательно – свежее);
    Шоколадная колбаска. Рецепт классический со сгущенкой, орехами, какао, как приготовить пошагово с фото
  • при приготовлении заливки с какао всегда нужно тщательно перемешивать ее ингредиенты, чтобы не оставалось комочков;
  • печенье стоит измельчать 2 способами – крошка позволит «тесту» загустеть, а кусочки покрупнее придадут десерту вид настоящей колбасы.

Приготовить шоколадную колбаску можно не только по простому классическому рецепту. Сегодня встречаются и более интересные вариации – с мармеладом, кокосом, орехами.

Видео о шоколадной колбаске

Рецепт шоколадной колбаски за 10 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: