Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом

Содержание

Шоколадная паста не только вкусная, но и питательная. Её калорийность составляет примерно 322 – 560 ккл / 100 г продукта. Этот десерт легко сделать в домашних условиях. Существуют различные рецепты приготовления такого лакомства.

Подобную пасту придумал Пьетро Ферреро из Пьемонта. Кондитер изобрёл этот десерт случайно. Ему необходимо было продать растаявшие шоколадные конфеты. И предприимчивый итальянец просто попробовал намазать эту массу на хлеб. Так появилась известная во всём мире Нутелла.

Классический рецепт

Классический способ приготовления не отличается сложностью. Такой десерт имеет нежный вкус и глянцевый вид.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • молоко (жирность не менее 2,5 – 3%) – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • мука, какао-порошок – по 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, какао с мукой необходимо просеять через сито.
  2. Затем в мучную смесь вливают 250 мл молока. Всё перемешивают, чтобы устранить комки.
  3. Далее сахар соединяют с остальным молоком.
  4. Молочную смесь подогревают, постоянно мешая, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  5. Потом мучную массу вводят в сладкую жидкость.
  6. Так пасту варят до загустения, продолжая её помешивать.
  7. Когда густая смесь чуть остынет, в неё кладут размягчённое масло.
  8. Далее массу медленно взбивают при помощи миксера.

    Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
    Классический рецепт шоколадный пасты
  9. Затем пасту оставляют, чтобы она остыла полностью. Потом её раскладывают по стеклянным баночкам.

Что можно добавить

В такой десерт можно добавить 100 – 150 г измельчённого арахиса, фундука либо грецких орехов. Это сделает вкус лакомства более насыщенным. Также в него кладут кокосовую стружку, раскрошенное печенье, другие ингредиенты.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство перекладывают в фарфоровую вазочку перед подачей. К нему подают сладкую сдобу, ломтики булочки, хлеба. Подобный десерт едят с кофе, чаем.

Самый простой рецепт без муки

Это наиболее простой и быстрый способ приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Потребуется:

молоко (2,5 %) 200 мл
какао-порошок 8 ст. л.
сметана, сливочное масло по 180 г
сахарный песок 200
ванилин 1 пачка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала молоко, сахар, какао отправляют в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  2. Желательно чтобы ёмкость имела антипригарное покрытие. Так десерт не подгорит в процессе готовки.
  3. После чего в молочно-сахарную смесь высыпают ваниль, а также кладут растопленное масло.
  4. Затем ингредиенты смешивают до однородной консистенции, чтобы избежать образования комков.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  5. Потом кастрюлю ставят на плиту, включают слабый огонь.
  6. Массу постоянно взбивают венчиком, чтобы сохранить её однородность.
  7. Далее сметану вводят в смесь до момента её закипания.
  8. Массу продолжают помешивать венчиком.
  9. Когда паста закипит, её томят примерно 15 мин. на медленном огне, пока она не загустеет.
  10. Пасту следует постоянно мешать, чтобы не подгорела.
  11. Готовое лакомство необходимо остудить, а затем разложить по стеклянным ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт можно подать в красивой вазочке. Его намазывают на булочку, белый хлеб. Эти сладкие бутерброды запивают чаем, кофе.

Из какао

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт используют, чтобы украсить этим лакомством торты, пирожные, рулеты) из какао также понадобится для приготовления различных сладостей.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сливки жирные – 900 мл;
  • мука, сахарная пудра – по 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале все сыпучие ингредиенты смешивают в одной ёмкости.
  2. Затем их заливают охлаждёнными сливками. Компоненты смешивают, чтобы не образовались комочки.
  3. Далее смесь подогревают на малом огне, пока она не станет густой. Её следует непрерывно помешивать.
  4. Потом огонь выключают, массу немного охлаждают.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  5. Затем в неё вводят кусочки размягчённого масла. Эту смесь хорошо вбивают миксером.

Что можно добавить

Аромат десерта станет более ярким, если в него влить 1 ст. л. ликёра либо насыпать семена стручковой ванили.

Как подавать блюдо на стол

К такой пасте подают оладьи, блины, сдобную выпечку. Её едят с утренним кофе или чаем.

Из шоколада с сухим молоком

В этом рецепте можно использовать любой шоколад – горький, тёмный, светлый. Молочный сорт плитки больше всего подойдёт для детского десерта.

Состав ингредиентов

Понадобится:

сухое молоко 200 г
какао 5 ст. л.;
орехи жареные 100 г
сахар (его можно добавлять чуть больше или меньше, по вкусу) 1 ст.
шоколад 125 г
кипяток 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде сухое молоко следует залить кипятком. Его оставляют настаиваться.
  2. Затем орехи обжаривают на горячей сковороде без масла, ядра измельчают в блендере.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  3. Далее в разведённое молоко закладывают сыпучие компоненты, всё перемешивают.
  4. Потом массу томят на пару либо малом огне до загустения.

Как подавать блюдо на стол

Пасту намазывают на куски, хлеба, багета либо батона. Такие бутерброды запивают чаем, какао, кофе.

С арахисом

В домашних условиях легко приготовить шоколадную пасту с арахисом. Этот рецепт довольно простой.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • молоко цельное – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • арахис – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Первым делом орехи обжаривают на сухой сковороде.
  2. Затем их перемалывают в мелкую крошку блендером.
  3. Далее муку смешивают с сахаром, какао.
  4. Потом в эту смесь наливают молоко, её перемешивают
  5. Будущую пасту варят на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Когда масса нагреется и начнёт густеть, её томят ещё примерно 2 – 3 мин.
  7. Потом сотейник убирают с плиты.
  8. Пока десерт горячий в него кладут масло, всыпают измельчённые орехи. Массу перемешивают.
  9. Затем ей дают остыть полностью. Лакомство расфасовывают по приготовленным ёмкостям

Как подавать блюдо на стол

Такую пасту можно разложить в заранее испечённые корзиночки. Её украшают дроблёным арахисом, листочками мяты.

Этот десерт подают к чаю или кофе со сливками.

Со сгущёнкой

Такую пасту также готовят на сгущённом молоке. Для неё не требуется много продуктов.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

порошок какао 2 ст. л.
масло 150 г
сгущёнка 1 банка
шоколад 125 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В первую очередь масло и шоколадную плитку растапливают на водяной бане, положив их в эмалированную кастрюлю.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  2. Эту массу доводят до однородной консистенции.
  3. Затем в шоколадно-масляную смесь выливают сгущённое молоко, насыпают какао. Всё размешивают.
  4. Когда её консистенция станет однородной, массу варят примерно 10 мин., чтобы она загустела.
  5. Далее горячее лакомство разливают по ёмкостям.

Как подавать блюдо на стол

Такой десерт намазывают на бутерброды, тосты. Его едят с заварными пирожными.

С Несквиком

Пасту шоколадную делают также из какао Несквик, которое любят многие дети.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л. (можно взять больше, если хочется чтобы более сладкий десерт);
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • мука – 2 ч. л. (с верхом);
  • молоко – 90 -110 мл;
  • Несквик – 7 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале молоко наливают в маленькую кастрюльку. Сюда же насыпают сахар, какао, компоненты перемешивают.
  2. Затем ёмкость ставят на плиту. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом в неё кладут масло.
  3. Далее массу непрерывно помешивают, добавляя муку малыми порциями.
  4. Необходимо чтобы смесь закипела.
  5. Муку же стараются растворить без комочков.
  6. Когда масса загустеет, её снимают с огня.
  7. Остывшее лакомство складывают в пластиковый контейнер. Его отправляют в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают к тостам, выпечке. Его едят, запивая чаем с молоком либо кофе.

С растительным маслом

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт, по которому лакомство готовят без термической обработки) с растительным маслом не требует сложного приготовления.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

молоко кипячёное (охлаждённое) 150 мл
ванилин 1 пакетик
растительное масло 350 мл
какао, сахарная пудра, сухое молоко по 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, цельное молоко соединяют с пудрой, ванилином.
  2. Его взбивают миксером.
  3. В эту смесь насыпают сухое молоко.
  4. Её ещё раз прорабатывают с помощью кухонного комбайна.
  5. Затем масло вливают тонкой струйкой, продолжая взбивать массу пока она не загустеет.
  6. Далее 4 ст. л. крема необходимо отложить в отдельную тарелку.
  7. К остальной массе всыпают какао. Её ещё раз пробивают блендером.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  8. Затем в подготовленную ёмкость перекладывают попеременно шоколадную и белую пасту, чередуя слоями.

Как подавать блюдо на стол

Этот десерт намазывают на ломтики батона, белого хлеба.

С какао и фундуком

Это один из традиционных способов приготовления пасты.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 4 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 6 ст. л.;
  • фундук – 3 – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Вначале муку смешивают с какао.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  2. Затем в просеянную смесь насыпают соль, сахар. Ингредиенты смешивают лопаткой.
  3. Далее сюда же аккуратно вливают молоко небольшими порциями.
  4. Массу перемешивают, чтобы не образовывались комки.
  5. Затем эту смесь ставят на маленький огонь.
  6. Её доводят до кипения продолжая помешивать.
  7. Потом фундук измельчают в блендере.
  8. Далее эту крошку смешивают с размягчённым маслом.
  9. Затем орехово-масляную массу добавляют в кипящую молочную жидкость.
  10. Десерт готовят, пока он не достигнет необходимой густоты.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство подают к кофе или чаю. Им намазывают булочки, ломти батона. Также пасту используют как прослойку для тортов, пирожных.

Шоколадно-ореховая паста

Это ещё один вариант вкусного десерта. Для него можно взять любые орехи – кедровые, грецкие, фундук. Или использовать смесь из разных сортов.

Состав ингредиентов

Понадобится:

мука 2 ст. л.
масло 70 г
молоко 500 мл
какао 6 ст. л.
яйцо 1 шт.
орехи 200 г
ваниль по вкусу
сахар 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Все сухие компоненты необходимо смешать.
  2. Далее яйцо растирают с этой смесью, добавив 2 ст. л. молока.
  3. Затем остальное молоко вливают в этот состав, размешивают.
  4. Его варят на малом огне.
  5. Потом орехи чуть обжаривают на сухой сковороде.
  6. После их измельчают, добавляют в десерт.
  7. Далее массу перемешивают. Её нагревают до момента закипания.
  8. Когда смесь загустеет, кладут ваниль, сливочное масло.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  9. Затем её убирают с огня спустя 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в креманках. Его украшают кондитерской посыпкой, тёртыми орехами.

Паста из белого шоколада

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать не только традиционный чёрный, но также и белый шоколад) приготовленная таким способом отличается нежным вкусом.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • сгущённое молоко – 400 г;
  • ванилин, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • шоколад – 200 г.
  • масло – пачка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Вначале плитку разламывают на небольшие кусочки.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  2. Их выкладывают в масло.
  3. Затем сотейник ставят на водяную баню.
  4. Шоколад с маслом растапливают осторожно помешивая.
  5. Далее сгущёнку медленно вводят в смесь.
  6. Компоненты желательно смешать венчиком либо миксером на малой скорости.
  7. Когда состав станет однородным, в него кладут остальные добавки по желанию. Это может быть 1 ингредиенты или все перечисленные выше.
  8. Затем остывшее лакомство отправляют на 3 – 4 ч. в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт раскладывают в небольшие стеклянные вазочки перед подачей. Его едят ложкой или намазывают на тосты, бутерброды.

С грецкими орехами

Орехи всегда придают шоколадной пасте особенный аромат. Это ещё одна версия лакомства.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • какао – 2,5 – 3 ст. л.;
  • масло – 60 – 80 г;
  • орехи – 1 – 2 горсти;
  • шоколад (чёрный или молочный) – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде молоко выливают в небольшой сотейник.
  2. В него кладут масло.
  3. Затем смесь нагревают на медленном огне. Её непрерывно помешивают.
  4. Далее ванилин, какао смешивают с мукой, прокалённой на сухой сковороде.
  5. Когда масло растает, кастрюлю убирают с плиты.
  6. Затем сахарно-мучную смесь высыпают в молоко. Всё перемешивают.
  7. Далее сотейник возвращают на плиту.
  8. Массу готовят примерно 5 – 7 минут пока она не станет густой.
  9. Потом орехи очищают от скорлупы. Ядра рубят ножом, либо перемалывают в блендере, кофемолке.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  10. Затем их добавляют в десерт. Сюда же можно положить шоколад, натёртый на крупной тёрке.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт раскладывают в тарталетки. Его посыпают ореховой крошкой.

С бананами

Необычная по вкусу паста обладает банановым ароматом.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • фундук – 2,5 ст.;
  • молоко – 130 – 140 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Первым делом обжаренные орехи измельчают при помощи блендера.
  2. Затем к ним всыпают какао, пудру, вливают молоко.
  3. Далее все компоненты взбивают до однородного состояния.

Что можно добавить

Густоту десерта регулируют количеством орехов и молока.

Как подавать блюдо на стол

Подобное лакомство подают к сладкой выпечке, оладьям, ломтикам багета.

С апельсином

Шоколадная паста (в домашних условиях рецепт может содержать различные ингредиенты) с апельсином имеет необыкновенный цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

бананы 3 шт.
молочный или горький шоколад 125 г
сахарная пудра 4 ст. л.
апельсин 1 цитрус

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Прежде апельсин очищают от кожуры.
  2. Затем из него отжимают сок.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  3. Сироп процеживают через сито.
  4. Далее бананы режут кусочками.
  5. Их измельчают при помощи блендера.
  6. Затем банановую кашицу смешивают с пудрой, цитрусовым соком.
  7. Далее смесь проваривают на минимальном огне.
  8. Потом измельчённый шоколад высыпают в массу. Её томят, пока не растворятся комки.

Что можно добавить

Можно брать мандарины вместо апельсинов. А бананы следует выбирать спелые, но без почерневшей мякоти.

Как подавать блюдо на стол

Охлаждённый десерт подают в стеклянной вазочке. Его украшают тёртым шоколадом.

Кофейная паста

Такое лакомство имеет необычный кофейный аромат и шоколадно-ореховый вкус.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

мука, сахар, какао по 1 ст.
масло сливочное 50 г
орехи грецкие по вкусу
ванилин щепотка
молоко 0,5 ст.
кофе растворимый ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала соединяют все сухие ингредиенты.
  2. Их тщательно перемешивают.
  3. Затем в эту смесь наливают охлаждённое молоко.
  4. Её ещё раз размешивают, чтобы получилась густая кашица.
  5. Далее массу варят примерно 5 – 6 мин. с момента закипания. Её постоянно помешивают. Огонь делают небольшой.
  6. Затем смесь снимают с огня и сразу же кладут масло.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  7. Потом добавляют орехи, мелко порубленные ножом. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Подобный десерт намазывают на гренки, печенье, обычный хлеб. Его подают к утреннему чаю либо кофе.

Домашняя Нутелла

Нутелла, приготовленная дома гораздо полезнее, чем магазинная паста. В ней содержаться только натуральные продукты.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • какао – 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде всего, молоко наливают в кастрюлю.
  2. В него выкладывают кусочки талого масла.
  3. Молочную жидкость подогревают на слабом огне.
  4. Затем в неё насыпают смесь из муки, сахара и какао.
  5. Всё хорошо размешивают венчиком, пока молоко не закипит.Шоколадная паста в домашних условиях. Рецепт из какао, шоколада с сухим молоком, арахисом, сгущенкой, Несквиком, маслом
  6. Далее загустевшую массу перекладывают в банки.

Как подавать блюдо на стол

Эту пасту едят холодной и горячей. Её намазывают на свежий батон либо хлеб, а также дополняют любыми ягодами, фруктами.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Молоко предпочтительнее выбирать с высоким содержанием жирности. Можно покупать на рынке или в магазине. Так этот десерт получится намного вкуснее.
  • Пасту желательно готовить на водяной бане. Такой способ позволяет равномерно прогреть каждый компонент блюда и предотвратит их пригорание. К тому же этот приём только подчеркнёт изысканность лакомства. Ингредиенты просто потом смешивают миксером.
  • Количество воды, молока, сливок влияет на калорийность готового продукта.
  • Орехи необходимо выбирать белые. Их не следует чрезмерно пережаривать.
  • Предпочтительнее добавлять соль в лакомство независимо от его рецепта. Это усилит сладость десерта.
  • Сахар не стоит заменять мёдом. Иначе образуются комки, которые трудно будет удалить.
  • В домашних условиях также лучше всего использовать маргарин либо спред вместо сливочного масла для рецептуры шоколадной пасты. Но в них должны обязательно присутствовать растительные компоненты.

Видео о приготовлении шоколадной пасты

Нутелла в домашних условиях без муки и молока:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: