Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Вкусный шоколадный кекс считается одним из самых известных десертов в мире. Есть множество рецептов изготовления этого блюда в духовке в домашних условиях. Выпекают большие хлебцы или маленькие маффины. Разнообразят выпечку сухофруктами, орехами или изюмом.

Общие принципы приготовления кекса

Общие правила изготовления лакомства:

  • Основой шоколадного кондитерского изделия является дрожжевое или бисквитное тесто. Гарантия успеха заключается в большом количестве сдобы. В рецепте не стоит уменьшать дозу основных компонентов – сахара, яиц и масла.
  • Важно придерживаться правильной последовательности прибавления ингредиентов. Вначале взбивается масляно-сахарная смесь, затем в состав вводят указанные сухие фракции. Последний этап предусматривает добавление жидких продуктов и остатка муки. Процесс желательно делать в быстром темпе.
  • Белковую массу присоединяют в последнюю очередь, перемешивая вязкую субстанцию сверху вниз.
  • Аромат коричневого кекса усиливают ванилином, апельсиновой цедрой или миндальной крошкой.
  • Чтобы выпечка приобрела мягкость, рекомендуется ввести в состав вместо 1 яйца 2 желтка.
  • Чтобы хлебец оставался мягким на протяжении нескольких дней, необходимо часть муки заменить крахмалом или прибавить измельченные орехи.
  • При выпекании первые 15 мин. нельзя открывать духовой шкаф или мультиварку — полуфабрикат осядет.
  • Готовность кофейного пирога проверяют деревянной палочкой. Если после вынимания из кекса она остается сухой, угощение выпеклось.
  • Если середина изделия сырая, а верхняя часть подгорает, необходимо прикрыть хлебец бумагой и продолжать выпечку, не снижая температурный режим.
  • Пекут блюдо в разогретой до 180-2000С духовке. Большой полуфабрикат выпекают около 60 мин.

Как приготовить шоколадный кекс в духовке?

Шоколадный кекс в духовке (рецепты предусматривают доскональное описание) готовят из таких продуктов:

Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Продукт Количество, г
Сахар 100
Яйца 4 шт.
Слив. масло 200
Мука просеянная 300
Маргарин 10
Орех грецкий молотый 20
Сода 7
Молоко 100 мл
Ванильный сахар 5
Какао 30-35

Подробный порядок действия:

  1. Духовой шкаф разогреть до 1800С.
  2. Масло положить в сотейник и растопить его на слабом огне.
  3. В маслянистую жидкость высыпать сахар, и влить молоко.
  4. Взбить полученную массу венчиком и дать ей закипеть. После растворения рафинада посуду убрать с плиты. Остудить.
  5. Высыпать в образовавшуюся субстанцию ванилин и соду.
  6. Затем прибавить в состав яйцо, какао и орехи.
  7. Перебить тесто блендером в течение 3-х мин. на минимальной скорости.
  8. Не переставая муссировать, всыпать партиями муку и довести массу до однородной консистенции.
  9. Тесто оставить на 5 мин. «отдохнуть», потом снова перемешать.
  10. Формочку намазать маргарином, вылить в нее жидкий полуфабрикат и поставить кекс выпекаться.
  11. Через 40 мин. деревянной шпажкой попробовать готовность изделия и извлечь из духовки.
  12. Лакомство остудить, затем вынуть из формы и разрезать на порционные части.

Ингредиенты

В основной состав сдобной кофейной выпечки входят такие продукты:

  • сливочное масло или кисломолочная продукция;
  • какао или шоколад;

    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепт предполагает использование какао или шоколада.
  • яйца;
  • просеянная мука;
  • разрыхлитель.

Все составляющие перед замесом следует довести до комнатной температуры (за 1 ч до приготовления вынуть из холодильника). Если в рецепт входит сметана, то ее используют домашнюю или магазинную, только бы она не была слишком густой.

Рекомендуется использовать не обычное кондитерское порошкообразное какао, а настоящий напиток в сухом состоянии с повышенным содержанием какао-бобов (не менее 90%). Применяя качественный продукт, кулинары получают ароматный кекс насыщенного коричневого оттенка. Какао высшего сорта продают в специализированных точках продажи кофейных напитков.

Шоколадная выпечка хорошо сочетается с орехами, изюмом, апельсином или бананом.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный кекс в духовке (рецепты пользуются популярностью у начинающих и опытных кулинаров) готовят согласно определенному технологическому процессу.

На воде

Для приготовления нежного бюджетного кофейного хлебца потребуются следующие составляющие:

  • просеянная мука – 1,5 ст.;
  • порошкообразное какао – 75 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • очищенная вода – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кристаллический ванилин – 1 ч. л.;
  • масло из подсолнечника – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Порядок выполнения:

  1. В посуду высыпать муку, прибавить ванилин, какао и сахар, затем перемешать.
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  2. В полученную сыпучую массу отправить гашенную уксусом соду, масло и все смешать.
  3. Залить ингредиенты водой и вымесить тесто до однородной плотности.
  4. Форму для выпечки намазать маслом и выложить в нее замес.
  5. Духовку нагреть до 1800С, после чего поставить лакомство выпекаться 35-40 мин.
  6. Готовность изделия проверить зубочисткой.
  7. Вынуть готовый пирог, остудить, вынуть из металлической заготовки и разрезать дольками.

На молоке

Шоколадный пирог на молоке готовится быстро и просто.

Для этого потребуются компоненты:

  • 2 яйца;
  • 110 мл свежего молока;
  • по 150 г сливочного масла и сахара;
  • 2 ст. л. порошка-какао;
  • ½ ч. л. порошкообразного ванилина;
  • 210 г муки;
  • 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя.

Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Метод выпекания:

  1. В тарелку разбить яйца, затем высыпать сахар и взбивать все до однородной консистенции. Желательно, чтобы масса приобрела светлый оттенок, для этого потребуется не менее 3-х мин.
  2. В сладкую смесь отправить размягченное масло и взбить ее миксером.
  3. Влить в состав молоко, мешать компоненты до однородности.
  4. Высыпать в замес какао и вымешивать пока не исчезнут комки.
  5. Просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и ванилином, затем отправить их в тесто.
  6. Приготовленный полуфабрикат выложить в формочки и выпекать в разогретой духовке на протяжении 30-35 мин.

На сметане

Ингредиенты для оформления сметано-кофейного кекса:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 ст. л. рассыпного какао;
  • по 1 ст. муки и свежей сметаны;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды.

Поэтапная методика выпекания:

  1. Взбить в чаше сахар, какао и яйца миксером на минимальной скорости. Полученную массу дополнительно помешать ложкой.
  2. Отправить в образовавшийся состав просеянную муку, сметану и негашеную соду. Масса должна приобрести тягучесть и густоту.
  3. Духовой шкаф нагреть и отправить туда форму со сладким тестом.
  4. Выпекать лакомство на протяжении 30-45 мин.

На кефире

Для выпекания пышного и вкусного кофейного пирога следует подобрать такие составляющие:

  • 250 г муки просеянной;
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  • 2 ст. л. порошкообразного какао;
  • 4 г разрыхлителя пекарского;
  • 35 г масла из подсолнечника;
  • 200 мл свежего кефира;
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ плитки черного тертого шоколада.

Технология изготовления:

  1. В глубокой миске смешать коричневый порошок, муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной емкости довести до однородной консистенции смесь из масла, яйца и кисломолочного продукта.
  3. Смешать содержимое обеих посудин и высыпать туда шоколадную крошку.
  4. Металлическую формочку застелить бумагой для выпечки и промазать ее маслом.
  5. Аккуратно переложить сладкий замес в подготовленную кухонную утварь и отправить ее нагретый в духовой шкаф.
  6. Изделие выпекать 45-50 мин.

С растительным маслом

Шоколадный кекс в духовке (рецепты элементарны в приготовлении) может быть вкусным и полезным.

Для бюджетного способа приготовления лакомства нужны компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сыпучего какао;
  • 1 г кристаллического ванилина;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл нежирного молока;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;

Способ приготовления:

  1. В миску разбить яйцо, прибавить к нему сахар и соль.
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  2. Полученную массу требуется тщательно взбить венчиком до окончательного растворения рафинада.
  3. Далее добавить во взбитую массу какао, ванилин и продолжать мешать до получения однородной структуры.
  4. Затем в состав вылить молоко, нагретое до комнатной температуры и масло.
  5. В образовавшуюся субстанцию понемногу высыпать просеянную муку и разрыхлитель, замес должен приобрести густоту сметаны.
  6. Духовой шкаф нагреть до 2000С, в это время смазать маслом формочки.
  7. Выложить в металлические заготовки тесто, заполнив их объем на 2/3.
  8. Поставить полуфабрикат выпекаться на 20-30 мин.

С шоколадной крошкой

Необходимые составляющие для приготовления лакомства с шоколадной крошкой:

  • 210 г сливочного масла;
  • 2 плитки шоколада (каждая по 100 г);
  • 3 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • 75 г порошкообразного какао.

Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Методика изготовления:

  1. ½ части шоколада растопить вместе с маслом до однородности;
  2. Сахар взбить с яйцами при помощи венчика.
  3. Соединить масляно-шоколадную и яичную массу.
  4. Смешать оставшиеся сыпучие компоненты.
  5. Вторую часть шоколада порубить маленькими кусками и высыпать их в замес.
  6. Вылить приготовленное тесто в силиконовые формочки.
  7. Нагреть духовой шкаф до 2000С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.
  8. Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой.

С какао

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 180 г муки пшеничной;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1 ст. кисломолочной продукции (свежая сметана, йогурт или кефир);
  • 1,5 ч. л. порошка пекарского;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. обычного кондитерского какао-порошка;

Для соуса:

  • по 2 ст. л. рафинада, нежирной сметаны и какао;
  • 20 г масла сливочного.

Процесс изготовления:

  1. В тарелке взбить кисломолочный продукт с растительным маслом и яйцом.
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  2. В другой емкости просеять какао-порошок с мукой и разрыхлителем.
  3. Обе смеси смешать до однородной консистенции.
  4. Формочку для выпекания намазать маслом и выложить туда тесто.
  5. Выпекать лакомство в нагретом до 1800С духовом шкафу на протяжении 40 мин.
  6. Готовность выпечки проверить деревянной палкой.
  7. В небольшом ковшике смешать все продукты, предназначенные для соуса, полученную массу довести до кипения. Как только состав закипит, снять его с огня и охладить.
  8. Готовый остуженный хлебец полить сверху глазурью.

С вишней

Для выпекания кекса с насыщенным вишнево-кофейным вкусом нужно подобрать такие компоненты:

  • 10 ст. л. муки просеянной;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 10 г ванилина;
  • соль;
  • 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
  • 50 г свежей вишни;
  • 2 ст. л. качественного какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца.

Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Порядок приготовления:

  1. Взбить сахар с ванилином и яйцами при помощи включенного на максимальную мощность миксера.
  2. Растопить в миске масло и остудить его, после чего отправить его к сладкой яичной субстанции. Продолжать взбивать состав на протяжении 1,5 мин.
  3. Соединить муку и разрыхлитель, после чего высыпать их к липкой смеси и все посолить. Мешать компоненты до однородности и исчезновения комков.
  4. 1/3 вязкого замеса переложить в отдельную посуду, а оставшуюся массу соединить с какао, перемешать.
  5. Жароустойчивую емкость намазать жиром или маслом, затем выложить поочередно 2 ложки светлого и темного теста, помещая между ними вишню без косточек.
  6. Действия повторить, распределяя темный и светлый вязкий состав в форме.
  7. Печь нагреть до 1700 и выпекать лакомство на протяжении 50 мин.

С манкой

Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:

  • 2 сырых яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г сухой манки;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл свежего кефира;
  • 5 г соли.

Вариант приготовления:

  1. Масло довести до комнатной температуры, порубить его кусками и засыпать манной крупой. Далее помешать субстанцию ложкой.
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  2. Вылить в полученную массу кисломолочный продукт, затем посолить.
  3. Оставить смесь на 30 мин., чтобы компоненты «схватились» между собой.
  4. Сахар высыпать в глубокую тарелку и залить его яйцами, после чего взбивать их миксером на минимальной скорости около 0,5 мин.
  5. Соединить оба состава и муссировать их 2 мин.
  6. Формочки смазать маслом или жиром, вылить в них тесто и запекать в заранее нагретой духовке 40 мин.
  7. По желанию смазать кекс сгущенкой и присыпать кусочками засахаренных цукатов.

С жидкой начинкой

Рецепты предполагают выпекание шоколадного кекса в духовке с жидкой начинкой.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • 110 г сливочного масла;
  • 210 г черного шоколада с вместимостью какао не менее 70-80 %;
  • 50 г сахара;
  • 2 сырых яйца;
  • 60 г муки;
  • 3 куриных желтка;
  • 100 г сладкой пудры;
  • 1/ 4 ч. л. поваренной соли.

Описание процесса оформления:

  1. Шоколад поломать кусками, масло мелко порубить и положить в миску. Растопить оба компонента методом паровой бани, перемешать до однородности.
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  2. Превратить в пену при помощи миксера яйца, сахар и желтки.
  3. Соединить обе массы, высыпать к ним муку и соль, затем смешать до однородной консистенции.
  4. В смазанные маслом силиконовые емкости вылить тесто и отправить их в нагретую до 2000С духовку. Выпекать полуфабрикат 10-12 мин.
  5. За указанное время края замеса пропекутся, а середина останется жидкой.

Шоколадно-творожный

Необходимые составляющие для приготовления шоколадно-творожного кекса:

  • 3 яйца;
  • 1 пакет ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. кофе растворимого;
  • 40 г высококачественного какао;
  • 400 г творога;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла;
  • пудра сахарная для присыпки;
  • 7 ст. л. чистой воды;
  • 50 г масла из подсолнечника.

Поэтапный процесс изготовления:

  1. Миксером взбить до светлого оттенка яйца с ванилином и сахаром.
  2. Порошкообразное какао соединить с кофе и разбавить их нагретой водой.
  3. Творог перетереть сквозь сито и отправить его к яичной субстанции.
  4. В образовавшуюся массу положить оба вида масла (сливочный продукт размягчить) и коричневую смесь.
  5. Муку просеять с солью и разрыхлителем, затем тщательно помешать.
  6. Кольцевую жароустойчивую форму намазать маслом, заполнить тестом и печь десерт в духовом шкафу 50 мин. при температуре 1800 С.
  7. Готовую выпечку посыпать пудрой.

Шоколадно-банановый

Шоколадный кекс в духовке (рецепты доступны каждому кулинару) готовят с банановой начинкой.

Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней

Для выпекания мягкой и ароматной выпечки потребуются такие компоненты:

  • 230 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара-песка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 30 г кондитерского какао;
  • 50 г орехов грецких;
  • 0,5 упаковки разрыхлителя;
  • 70 г черного шоколада;
  • 2 яйца;
  • по 0,25 ч. л. негашеной соды и соли;
  • 1 г кристаллического ванилина;
  • 50 г темного сахара;
  • 3 спелых плодов банана.

Способ изготовления:

  1. В одной посуде соединить сухие компоненты: просеять муку с содой и разрыхлителем, затем высыпать какао, сахар, соль и ванилин.
  2. В другой емкости размять фрукты до состояния кашицы и прибавить к ним размягченное масло. Сюда же по одному вбить яйца, постоянно взбивая субстанцию.
  3. Порциями высыпать сухую смесь в банановое пюре и смешать их лопаткой.
  4. Порубить подсушенные орехи, отмерить 2 ст.л., а остаток бросить в тесто.
  5. Поломать шоколад и бросить его в замес.
  6. В маленькой тарелке смешать оставленные орехи и темный сахар.
  7. Форму застлать пекарской бумагой и положить тесто. Сверху притрусить сахарно-ореховой смесью.
  8. Духовой шкаф нагреть до 1900С и выпекать пирог на протяжении 1 ч.
  9. Выпечку остудить и порезать порциями.

Полезные советы и рекомендации

Хитрости и полезные рекомендации по выпечке кофейных маффинов:

  • перед прибавлением яиц, их желательно разбить в отдельную миску, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы;
    Шоколадный кекс в духовке. Рецепты с какао, шоколадом, бананом, вишней
  • поместив замес в формочку, его желательно слегка уплотнить и выровнять ложкой. Это действие не даст образоваться большим пузырям и придаст выпечке ровную конфигурацию;
  • если выпекать хлебцы в силиконовой форме, то следует их поставить на металлическую жаровню для лучшей устойчивости в духовом шкафу. Если поместить мягкую конструкцию на решетке, то изделие утратит безупречный вид;
  • готовое лакомство после вынимания из печи необходимо остудить, в обратном случае оно может поломаться;
  • какао желательно брать в рецептуру в порошкообразном виде. Чем лучшее качество имеет продукт, тем насыщеннее будет шоколадный вкус у готового хлебца;
  • если в рецепте предусмотрен шоколад, то плитку нужно взять с повышенным содержанием натурального какао;
  • кексовое тесто взбивают в быстром темпе, муссируя его миксером по направлению сверху вниз. Его структура, как правило, похожа на густую сметану;
  • чтобы готовое изделие хорошо вытягивалось из формы, емкость застилают пергаментной бумагой или смазывают маслом;
  • для любителей постной выпечки яйцо заменяют 50 г крахмала;
  • сливочное масло пред введением в состав следует вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры;
  • если имеется возможность, то какао лучше заменить 50 г темного шоколада.

Нежный шоколадный кекс — вкусное лакомство, которое приготовит в духовке любая хозяйка. Главное условие – выбрать понравившийся рецепт и испечь десерт, наполненный кусочками шоколада и какао-порошком. В результате угощение, привлекающее своим ароматом, порадует близких людей.

Видео о приготовлении шоколадного кекса

Рецепт нежного шоколадного кекса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: