Вкусный шоколадный кекс считается одним из самых известных десертов в мире. Есть множество рецептов изготовления этого блюда в духовке в домашних условиях. Выпекают большие хлебцы или маленькие маффины. Разнообразят выпечку сухофруктами, орехами или изюмом.
Общие принципы приготовления кекса
Общие правила изготовления лакомства:
- Основой шоколадного кондитерского изделия является дрожжевое или бисквитное тесто. Гарантия успеха заключается в большом количестве сдобы. В рецепте не стоит уменьшать дозу основных компонентов – сахара, яиц и масла.
- Важно придерживаться правильной последовательности прибавления ингредиентов. Вначале взбивается масляно-сахарная смесь, затем в состав вводят указанные сухие фракции. Последний этап предусматривает добавление жидких продуктов и остатка муки. Процесс желательно делать в быстром темпе.
- Белковую массу присоединяют в последнюю очередь, перемешивая вязкую субстанцию сверху вниз.
- Аромат коричневого кекса усиливают ванилином, апельсиновой цедрой или миндальной крошкой.
- Чтобы выпечка приобрела мягкость, рекомендуется ввести в состав вместо 1 яйца 2 желтка.
- Чтобы хлебец оставался мягким на протяжении нескольких дней, необходимо часть муки заменить крахмалом или прибавить измельченные орехи.
- При выпекании первые 15 мин. нельзя открывать духовой шкаф или мультиварку — полуфабрикат осядет.
- Готовность кофейного пирога проверяют деревянной палочкой. Если после вынимания из кекса она остается сухой, угощение выпеклось.
- Если середина изделия сырая, а верхняя часть подгорает, необходимо прикрыть хлебец бумагой и продолжать выпечку, не снижая температурный режим.
- Пекут блюдо в разогретой до 180-2000С духовке. Большой полуфабрикат выпекают около 60 мин.
Как приготовить шоколадный кекс в духовке?
Шоколадный кекс в духовке (рецепты предусматривают доскональное описание) готовят из таких продуктов:
Продукт | Количество, г |
Сахар | 100 |
Яйца | 4 шт. |
Слив. масло | 200 |
Мука просеянная | 300 |
Маргарин | 10 |
Орех грецкий молотый | 20 |
Сода | 7 |
Молоко | 100 мл |
Ванильный сахар | 5 |
Какао | 30-35 |
Подробный порядок действия:
- Духовой шкаф разогреть до 1800С.
- Масло положить в сотейник и растопить его на слабом огне.
- В маслянистую жидкость высыпать сахар, и влить молоко.
- Взбить полученную массу венчиком и дать ей закипеть. После растворения рафинада посуду убрать с плиты. Остудить.
- Высыпать в образовавшуюся субстанцию ванилин и соду.
- Затем прибавить в состав яйцо, какао и орехи.
- Перебить тесто блендером в течение 3-х мин. на минимальной скорости.
- Не переставая муссировать, всыпать партиями муку и довести массу до однородной консистенции.
- Тесто оставить на 5 мин. «отдохнуть», потом снова перемешать.
- Формочку намазать маргарином, вылить в нее жидкий полуфабрикат и поставить кекс выпекаться.
- Через 40 мин. деревянной шпажкой попробовать готовность изделия и извлечь из духовки.
- Лакомство остудить, затем вынуть из формы и разрезать на порционные части.
Ингредиенты
В основной состав сдобной кофейной выпечки входят такие продукты:
- сливочное масло или кисломолочная продукция;
- какао или шоколад;
- яйца;
- просеянная мука;
- разрыхлитель.
Все составляющие перед замесом следует довести до комнатной температуры (за 1 ч до приготовления вынуть из холодильника). Если в рецепт входит сметана, то ее используют домашнюю или магазинную, только бы она не была слишком густой.
Рекомендуется использовать не обычное кондитерское порошкообразное какао, а настоящий напиток в сухом состоянии с повышенным содержанием какао-бобов (не менее 90%). Применяя качественный продукт, кулинары получают ароматный кекс насыщенного коричневого оттенка. Какао высшего сорта продают в специализированных точках продажи кофейных напитков.
Шоколадная выпечка хорошо сочетается с орехами, изюмом, апельсином или бананом.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадный кекс в духовке (рецепты пользуются популярностью у начинающих и опытных кулинаров) готовят согласно определенному технологическому процессу.
На воде
Для приготовления нежного бюджетного кофейного хлебца потребуются следующие составляющие:
- просеянная мука – 1,5 ст.;
- порошкообразное какао – 75 г;
- сода – 1 ч. л.;
- очищенная вода – 220 мл;
- сахар – 200 г;
- кристаллический ванилин – 1 ч. л.;
- масло из подсолнечника – 5 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Порядок выполнения:
- В посуду высыпать муку, прибавить ванилин, какао и сахар, затем перемешать.
- В полученную сыпучую массу отправить гашенную уксусом соду, масло и все смешать.
- Залить ингредиенты водой и вымесить тесто до однородной плотности.
- Форму для выпечки намазать маслом и выложить в нее замес.
- Духовку нагреть до 1800С, после чего поставить лакомство выпекаться 35-40 мин.
- Готовность изделия проверить зубочисткой.
- Вынуть готовый пирог, остудить, вынуть из металлической заготовки и разрезать дольками.
На молоке
Шоколадный пирог на молоке готовится быстро и просто.
Для этого потребуются компоненты:
- 2 яйца;
- 110 мл свежего молока;
- по 150 г сливочного масла и сахара;
- 2 ст. л. порошка-какао;
- ½ ч. л. порошкообразного ванилина;
- 210 г муки;
- 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя.
Метод выпекания:
- В тарелку разбить яйца, затем высыпать сахар и взбивать все до однородной консистенции. Желательно, чтобы масса приобрела светлый оттенок, для этого потребуется не менее 3-х мин.
- В сладкую смесь отправить размягченное масло и взбить ее миксером.
- Влить в состав молоко, мешать компоненты до однородности.
- Высыпать в замес какао и вымешивать пока не исчезнут комки.
- Просеянную через сито муку смешать с разрыхлителем и ванилином, затем отправить их в тесто.
- Приготовленный полуфабрикат выложить в формочки и выпекать в разогретой духовке на протяжении 30-35 мин.
На сметане
Ингредиенты для оформления сметано-кофейного кекса:
- 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. рассыпного какао;
- по 1 ст. муки и свежей сметаны;
- 0,5 ч. л. негашеной соды.
Поэтапная методика выпекания:
- Взбить в чаше сахар, какао и яйца миксером на минимальной скорости. Полученную массу дополнительно помешать ложкой.
- Отправить в образовавшийся состав просеянную муку, сметану и негашеную соду. Масса должна приобрести тягучесть и густоту.
- Духовой шкаф нагреть и отправить туда форму со сладким тестом.
- Выпекать лакомство на протяжении 30-45 мин.
На кефире
Для выпекания пышного и вкусного кофейного пирога следует подобрать такие составляющие:
- 250 г муки просеянной;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 4 г разрыхлителя пекарского;
- 35 г масла из подсолнечника;
- 200 мл свежего кефира;
- 1 сырое яйцо;
- ½ плитки черного тертого шоколада.
Технология изготовления:
- В глубокой миске смешать коричневый порошок, муку и разрыхлитель.
- В отдельной емкости довести до однородной консистенции смесь из масла, яйца и кисломолочного продукта.
- Смешать содержимое обеих посудин и высыпать туда шоколадную крошку.
- Металлическую формочку застелить бумагой для выпечки и промазать ее маслом.
- Аккуратно переложить сладкий замес в подготовленную кухонную утварь и отправить ее нагретый в духовой шкаф.
- Изделие выпекать 45-50 мин.
С растительным маслом
Шоколадный кекс в духовке (рецепты элементарны в приготовлении) может быть вкусным и полезным.
Для бюджетного способа приготовления лакомства нужны компоненты:
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сыпучего какао;
- 1 г кристаллического ванилина;
- 100 г сахара;
- 200 мл нежирного молока;
- ¼ ч.л. соли;
- 100 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
Способ приготовления:
- В миску разбить яйцо, прибавить к нему сахар и соль.
- Полученную массу требуется тщательно взбить венчиком до окончательного растворения рафинада.
- Далее добавить во взбитую массу какао, ванилин и продолжать мешать до получения однородной структуры.
- Затем в состав вылить молоко, нагретое до комнатной температуры и масло.
- В образовавшуюся субстанцию понемногу высыпать просеянную муку и разрыхлитель, замес должен приобрести густоту сметаны.
- Духовой шкаф нагреть до 2000С, в это время смазать маслом формочки.
- Выложить в металлические заготовки тесто, заполнив их объем на 2/3.
- Поставить полуфабрикат выпекаться на 20-30 мин.
С шоколадной крошкой
Необходимые составляющие для приготовления лакомства с шоколадной крошкой:
- 210 г сливочного масла;
- 2 плитки шоколада (каждая по 100 г);
- 3 яйца;
- 400 г муки;
- 1 упаковка разрыхлителя;
- 250 г сахара;
- 75 г порошкообразного какао.
Методика изготовления:
- ½ части шоколада растопить вместе с маслом до однородности;
- Сахар взбить с яйцами при помощи венчика.
- Соединить масляно-шоколадную и яичную массу.
- Смешать оставшиеся сыпучие компоненты.
- Вторую часть шоколада порубить маленькими кусками и высыпать их в замес.
- Вылить приготовленное тесто в силиконовые формочки.
- Нагреть духовой шкаф до 2000С и выпекать лакомство на протяжении 20 мин.
- Готовность изделия проверить деревянной зубочисткой.
С какао
Для приготовления лакомства потребуются продукты:
- 180 г муки пшеничной;
- ¾ ст. сахара;
- 1 ст. кисломолочной продукции (свежая сметана, йогурт или кефир);
- 1,5 ч. л. порошка пекарского;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. л. обычного кондитерского какао-порошка;
Для соуса:
- по 2 ст. л. рафинада, нежирной сметаны и какао;
- 20 г масла сливочного.
Процесс изготовления:
- В тарелке взбить кисломолочный продукт с растительным маслом и яйцом.
- В другой емкости просеять какао-порошок с мукой и разрыхлителем.
- Обе смеси смешать до однородной консистенции.
- Формочку для выпекания намазать маслом и выложить туда тесто.
- Выпекать лакомство в нагретом до 1800С духовом шкафу на протяжении 40 мин.
- Готовность выпечки проверить деревянной палкой.
- В небольшом ковшике смешать все продукты, предназначенные для соуса, полученную массу довести до кипения. Как только состав закипит, снять его с огня и охладить.
- Готовый остуженный хлебец полить сверху глазурью.
С вишней
Для выпекания кекса с насыщенным вишнево-кофейным вкусом нужно подобрать такие компоненты:
- 10 ст. л. муки просеянной;
- 6 ст. л. сахара;
- 10 г ванилина;
- соль;
- 1 ст. л. пекарского разрыхлителя;
- 50 г свежей вишни;
- 2 ст. л. качественного какао;
- 120 г сливочного масла;
- 2 крупных яйца.
Порядок приготовления:
- Взбить сахар с ванилином и яйцами при помощи включенного на максимальную мощность миксера.
- Растопить в миске масло и остудить его, после чего отправить его к сладкой яичной субстанции. Продолжать взбивать состав на протяжении 1,5 мин.
- Соединить муку и разрыхлитель, после чего высыпать их к липкой смеси и все посолить. Мешать компоненты до однородности и исчезновения комков.
- 1/3 вязкого замеса переложить в отдельную посуду, а оставшуюся массу соединить с какао, перемешать.
- Жароустойчивую емкость намазать жиром или маслом, затем выложить поочередно 2 ложки светлого и темного теста, помещая между ними вишню без косточек.
- Действия повторить, распределяя темный и светлый вязкий состав в форме.
- Печь нагреть до 1700 и выпекать лакомство на протяжении 50 мин.
С манкой
Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:
- 2 сырых яйца;
- 100 г масла сливочного;
- 300 г сухой манки;
- 150 г сахара;
- 350 мл свежего кефира;
- 5 г соли.
Вариант приготовления:
- Масло довести до комнатной температуры, порубить его кусками и засыпать манной крупой. Далее помешать субстанцию ложкой.
- Вылить в полученную массу кисломолочный продукт, затем посолить.
- Оставить смесь на 30 мин., чтобы компоненты «схватились» между собой.
- Сахар высыпать в глубокую тарелку и залить его яйцами, после чего взбивать их миксером на минимальной скорости около 0,5 мин.
- Соединить оба состава и муссировать их 2 мин.
- Формочки смазать маслом или жиром, вылить в них тесто и запекать в заранее нагретой духовке 40 мин.
- По желанию смазать кекс сгущенкой и присыпать кусочками засахаренных цукатов.
С жидкой начинкой
Рецепты предполагают выпекание шоколадного кекса в духовке с жидкой начинкой.
Для этого потребуются такие компоненты:
- 110 г сливочного масла;
- 210 г черного шоколада с вместимостью какао не менее 70-80 %;
- 50 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 60 г муки;
- 3 куриных желтка;
- 100 г сладкой пудры;
- 1/ 4 ч. л. поваренной соли.
Описание процесса оформления:
- Шоколад поломать кусками, масло мелко порубить и положить в миску. Растопить оба компонента методом паровой бани, перемешать до однородности.
- Превратить в пену при помощи миксера яйца, сахар и желтки.
- Соединить обе массы, высыпать к ним муку и соль, затем смешать до однородной консистенции.
- В смазанные маслом силиконовые емкости вылить тесто и отправить их в нагретую до 2000С духовку. Выпекать полуфабрикат 10-12 мин.
- За указанное время края замеса пропекутся, а середина останется жидкой.
Шоколадно-творожный
Необходимые составляющие для приготовления шоколадно-творожного кекса:
- 3 яйца;
- 1 пакет ванилина;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. кофе растворимого;
- 40 г высококачественного какао;
- 400 г творога;
- 300 г пшеничной муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 100 г сливочного масла;
- пудра сахарная для присыпки;
- 7 ст. л. чистой воды;
- 50 г масла из подсолнечника.
Поэтапный процесс изготовления:
- Миксером взбить до светлого оттенка яйца с ванилином и сахаром.
- Порошкообразное какао соединить с кофе и разбавить их нагретой водой.
- Творог перетереть сквозь сито и отправить его к яичной субстанции.
- В образовавшуюся массу положить оба вида масла (сливочный продукт размягчить) и коричневую смесь.
- Муку просеять с солью и разрыхлителем, затем тщательно помешать.
- Кольцевую жароустойчивую форму намазать маслом, заполнить тестом и печь десерт в духовом шкафу 50 мин. при температуре 1800 С.
- Готовую выпечку посыпать пудрой.
Шоколадно-банановый
Шоколадный кекс в духовке (рецепты доступны каждому кулинару) готовят с банановой начинкой.
Для выпекания мягкой и ароматной выпечки потребуются такие компоненты:
- 230 г муки пшеничной;
- 200 г сахара-песка;
- 110 г сливочного масла;
- 30 г кондитерского какао;
- 50 г орехов грецких;
- 0,5 упаковки разрыхлителя;
- 70 г черного шоколада;
- 2 яйца;
- по 0,25 ч. л. негашеной соды и соли;
- 1 г кристаллического ванилина;
- 50 г темного сахара;
- 3 спелых плодов банана.
Способ изготовления:
- В одной посуде соединить сухие компоненты: просеять муку с содой и разрыхлителем, затем высыпать какао, сахар, соль и ванилин.
- В другой емкости размять фрукты до состояния кашицы и прибавить к ним размягченное масло. Сюда же по одному вбить яйца, постоянно взбивая субстанцию.
- Порциями высыпать сухую смесь в банановое пюре и смешать их лопаткой.
- Порубить подсушенные орехи, отмерить 2 ст.л., а остаток бросить в тесто.
- Поломать шоколад и бросить его в замес.
- В маленькой тарелке смешать оставленные орехи и темный сахар.
- Форму застлать пекарской бумагой и положить тесто. Сверху притрусить сахарно-ореховой смесью.
- Духовой шкаф нагреть до 1900С и выпекать пирог на протяжении 1 ч.
- Выпечку остудить и порезать порциями.
Полезные советы и рекомендации
Хитрости и полезные рекомендации по выпечке кофейных маффинов:
- перед прибавлением яиц, их желательно разбить в отдельную миску, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы;
- поместив замес в формочку, его желательно слегка уплотнить и выровнять ложкой. Это действие не даст образоваться большим пузырям и придаст выпечке ровную конфигурацию;
- если выпекать хлебцы в силиконовой форме, то следует их поставить на металлическую жаровню для лучшей устойчивости в духовом шкафу. Если поместить мягкую конструкцию на решетке, то изделие утратит безупречный вид;
- готовое лакомство после вынимания из печи необходимо остудить, в обратном случае оно может поломаться;
- какао желательно брать в рецептуру в порошкообразном виде. Чем лучшее качество имеет продукт, тем насыщеннее будет шоколадный вкус у готового хлебца;
- если в рецепте предусмотрен шоколад, то плитку нужно взять с повышенным содержанием натурального какао;
- кексовое тесто взбивают в быстром темпе, муссируя его миксером по направлению сверху вниз. Его структура, как правило, похожа на густую сметану;
- чтобы готовое изделие хорошо вытягивалось из формы, емкость застилают пергаментной бумагой или смазывают маслом;
- для любителей постной выпечки яйцо заменяют 50 г крахмала;
- сливочное масло пред введением в состав следует вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры;
- если имеется возможность, то какао лучше заменить 50 г темного шоколада.
Нежный шоколадный кекс — вкусное лакомство, которое приготовит в духовке любая хозяйка. Главное условие – выбрать понравившийся рецепт и испечь десерт, наполненный кусочками шоколада и какао-порошком. В результате угощение, привлекающее своим ароматом, порадует близких людей.
Видео о приготовлении шоколадного кекса
Рецепт нежного шоколадного кекса: