Кремы на основе шоколада или какао нередко используют для прослойки различных тортов и пирожных. И в зависимости от дополнительных ингредиентов подобные лакомства бывают как легкими и воздушными, так и довольно плотными. И их можно применять не только для пропитки коржей, но и для создания декора на десертах.
Классический рецепт шоколадного крема из молока с маслом и пряностями
Шоколадный крем для торта по классическому рецепту нужно готовить методом заваривания. Такое лакомство получается плотным, гладким и не слишком калорийным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления классического крема понадобятся следующие продукты:
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сахар – 80 г;
- какао-порошок – 90 г;
- корица – 5 г;
- масло сливочное – 60 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать крем по классическому рецепту, понадобится придерживаться такого алгоритма:
- Муку необходимо соединить с сахаром, корицей и порошком какао. Полученную смесь нужно тщательно перемешать со взбитым яйцом до однородного состояния.
- В результате должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Ее необходимо смешать с молоком, и перелить в толстостенный сотейник.
- Емкость требуется поставить на медленное пламя. Постоянно перемешивая, нужно подогревать массу, пока она не загустеет. Как правило, это занимает 10–15 мин. Важно, чтобы температура массы не превышала отметки в 80 °C. И ни в коем случае нельзя доводить крем до кипения.
- Когда подойдет время, следует снять сотейник с плиты, а в горячую массу добавить сливочное масло, и быстро перемешать.
- Готовый крем нужно поставить в прохладное место для остывания.
Что можно добавить?
Чтобы придать дополнительный аромат классическому шоколадному крему, можно добавить к списку рецептов ванилин, коньяк или ликер, измельченные орехи.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Использовать крем можно для прослойки бисквитных и вафельных тортов, а также наполнения трубочек и эклеров. Но делать это нужно, после того как он полностью остынет. Из классического крема также можно создавать украшения для десертов. Для этого необходимо высыпать его в кондитерский мешок или шприц, и отсадить с помощью разных насадок на верхушку лакомства.
Быстрый и простой крем из какао
Такой вариант крема можно сделать буквально за 10 мин. Но стоит учитывать, что ингредиенты к моменту приготовления должны быть хорошо охлажденными.
Иначе масса не будет держать форму.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления быстрого крема потребуются следующие продукты:
- сгущенное молоко – 380 г;
- сливки – 150 мл;
- какао-порошок – 100 г.
Для приготовления лакомства желательно использовать сливки с жирностью от 20 %.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить такой вариант крема сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Охлажденные сливки необходимо вылить в миску подходящего размера. Включив миксер на среднюю скорость, следует взбивать жидкость на протяжении 3 мин.
- Не выключая устройство, нужно вмешать в массу сгущенное молоко, вливая его тонкой струей.
- Когда смесь станет однородной, и увеличится в объеме, требуется отключить миксер, и добавить к ингредиентам порошок какао. Массу необходимо перемешать ложкой, пока она не станет однородного цвета.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Крем стоит использовать для прослойки вафельных или бисквитных коржей, и также его можно подать к столу как самостоятельный десерт, перелив в небольшую пиалу, и украсив шоколадной стружкой, листьями мяты.
Крем из темного шоколада с добавлением сгущенки
Шоколадный крем для торта с добавлением сгущенного молока получается густым, сладким и ароматным. Такое лакомство можно использовать для пропитки коржей, наполнения трубочек и эклеров.
Но делать из него украшения для десертов не рекомендуется, так как масса плохо держит форму и со временем растекается.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать ароматный крем, потребуется подготовить следующие продукты:
- масло сливочное – 50 г;
- темный шоколад – 100 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- коньяк – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Шоколадный крем со сгущенным молоком получится нежным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться такой инструкции:
- Плитку темного шоколада нужно разломать на кусочки, и сложить их в толстостенный сотейник. Сюда же следует выложить и сливочное масло.
- Поставив емкость на медленный огонь, необходимо подогревать ингредиенты, пока они полностью не растопятся.
- Не снимая сотейник с плиты, требуется добавить в массу сгущенное молоко, вливая его небольшими порциями. Важно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
- Когда крем закипит, необходимо добавить в него коньяк или ликер, и проварить на протяжении 5 мин. Все время массу следует тщательно перемешивать венчиком.
Готовый крем нужно снять с плиты и оставить остывать в прохладном месте.
Что можно добавить?
При желании можно добавить к списку ингредиентов любые орехи, или даже ореховую смесь. Они придадут дополнительный аромат лакомству. Но стоит учитывать, что орехи желательно предварительно обжаривать, а потом измельчать блендером в мелкую крошку. Добавлять ингредиент в крем нужно за 1 мин. до его приготовления. На указанный объем продуктов достаточно 100 г ореховой крошки.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Использовать крем для прослойки тортов нужно сразу после приготовления, иначе он станет слишком густым, что усложнит процесс. Сладкую массу следует размазывать по поверхности коржей силиконовой лопаткой или обычной ложкой. И также можно подать крем, особенно если он был сделана с орехами, в качестве самостоятельного десерта, пересыпав его в пиалу и украсив веточкой мяты.
Крем для торта из белого шоколада
На основе белого шоколада и яичных желтков можно сделать крем, который идеально подойдет для выравнивания поверхности торта.
А еще эту сладкую массу можно использовать для наполнения вафельных и слоеных трубочек.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать легкий крем, понадобится подготовить следующие продукты:
- сливки – 250 мл;
- белый шоколад – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Для рецепта желательно использовать сливки с жирностью не меньше 30 %.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить легкое лакомство необходимо по такому алгоритму действий:
- Сливки следует перелить в сотейник, и поставить его на медленное пламя.
- Добавив в жидкость разломанный на кусочки шоколад, нужно подогревать смесь, пока ингредиенты не соединятся друг с другом. Важно постоянно помешивать массу, иначе лакомство будет испорчено.
- Яйца требуется разделить на желтки и белки. Последние в этом рецепте не понадобятся, так что их стоит отложить для приготовления других блюд. Желтки нужно слегка взбить венчиком, и ввести в теплую массу, быстро перемешивая компоненты.
- Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить на протяжении 2 мин. Затем сотейник необходимо снять с плиты, и поставить в прохладное место.
- Когда крем остынет, к нему требуется добавить размягченное масло. Включив миксер на максимальную мощность, нужно взбивать ингредиенты, пока масса не приобретет белый цвет и не увеличится в объеме.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Использовать крем для выравнивания поверхности торта можно сразу после приготовления. Им следует смазывать верхний корж и бока десерта, используя силиконовую лопатку.
Вкусный шоколадно-сметанный крем без масла
Шоколадный крем для торта, приготовленный на основе сметаны, а не масла, получается менее калорийным. Его можно использовать для прослойки бисквитных коржей.
Но стоит учитывать, что такие десерты нельзя долго хранить в холодильнике, и лучше съедать их сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать низкокалорийный крем, потребуется подготовить следующие продукты:
- какао-порошок – 75 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- сметана – 300 мл.
Для создания лакомства лучше использовать домашнюю сметану с жирностью от 20 %. Иначе масса не будет держать форму.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сметанного крема не доставит особых хлопот, и займет не больше 10 мин.
А сам процесс состоит из следующих шагов:
- Какао следует просеять сквозь сито, а потом соединить с сахарной пудрой.
- Полученную сухую смесь нужно тщательно растереть со сметаной, добавляя ее по 1 ст. л.
- В конце желательно слегка взбить крем миксером на небольшой скорости.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Сметанный крем можно использовать для прослойки десертов сразу после приготовления. Его стоит равномерно распределить по поверхности коржей, помогая себе силиконовой лопаткой.
Крем для торта с шоколадом и маскарпоне
Шоколадный крем с добавлением маскарпоне получается довольно плотным, благодаря чему он отлично держит форму.
Так что такое лакомство можно использовать не только для пропитки тортов, но и для создания декора.
Какие ингредиенты понадобятся?
Устойчивый крем можно приготовить из такого набора продуктов:
- жирные сливки – 100 мл;
- маскарпоне – 150 г;
- черный шоколад – 75 г;
- сахарная пудра – 90 г.
Сливки для приготовления сладкой массы нужно брать с жирностью от 33 %. И также важно предварительно их охладить.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление устойчивого лакомства займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из таких шагов:
- Охлажденные сливки нужно соединить с сахарной пудрой. Полученную массу следует взбить миксером на небольшой скорости, пока она не увеличится в объеме. Как правило, это занимает 7–10 мин.
- Маскарпоне требуется переложить в глубокую тарелку, и соединить со сливочной массой. Делать это необходимо постепенно, добавляя взбитые сливки небольшими порциями, и вымешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Шоколад следует растопить на водяной бане и слегка остудить. Полученную массу нужно ввести в крем тонкой струей, взбивая ингредиенты миксером.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Крем можно использовать для прослойки десерта сразу после приготовления. А вот если нужно создать из массы декор, то лучше подождать, пока она полностью остынет и загустеет. И также можно подавать лакомство как самостоятельный десерт. Для этого нужно переложить его в пиалу, и украсить тертым шоколадом, рублеными орехами или кокосовой стружкой.
Шоколадный крем с белками
Такой мусс получается особенно легким и воздушным, и он идеально подходит для глазировки поверхности торта. К тому же в состав крема входят доступные продукты, а сам процесс занимает не больше 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления воздушного лакомства понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- темный шоколад – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы крем получился максимально воздушным, в процессе его приготовления стоит придерживаться такого алгоритма действий:
- Белки необходимо отделить от желтков.
- Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались между собой, иначе лакомство будет испорчено. Желтки в этом рецепте не понадобятся, так что их следует отложить для приготовления других блюд.
- Белки требуется взбить миксером на максимальной мощности до получения устойчивой пены. Как правило, это занимает 7–9 мин.
- В пышную массу необходимо ввести сахарную пудру и ванилин, и тщательно перемешать.
- Шоколад следует натереть мелкой теркой. Полученную стружку нужно соединить со взбитыми белками, перемешивая ингредиенты, пока масса не станет однородной консистенции.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Крем нужно равномерно распределить по верхнему коржу и бокам торта сразу после приготовления. После застывания десерт приобретет глянцевый блеск.
Шоколадный крем для торта с желатином
Такой крем можно использовать для пропитки любого вида тортов. К тому же он получается плотным, и хорошо держит форму, так что подойдет для создания даже розочек и другого сложного декора.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сделать устойчивый крем можно из такого набора продуктов:
- темный шоколад – 70 г;
- сливочное масло – 25 г;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- ликер (кофейный) – 60 мл;
- желатин – 10 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы не испортить лакомство в процессе приготовления, важно четко следовать такой инструкции:
- Желатин необходимо залить небольшим количеством воды, и оставить для набухания.
- Яйца следует растереть с сахарной пудрой, пока масса не станет белой и однородной. Затем ее нужно перелить в небольшой сотейник, и поставить его на водяную баню. Массу требуется подогревать, постоянно помешивая венчиком, на протяжении 10 мин.
- В отдельной посуде необходимо растопить шоколад. Когда он слегка остынет, следует добавить к нему яичную смесь и размягченное сливочное масло. Ингредиенты нужно тщательно взбить миксером до однородной консистенции.
- Разбухший желатин требуется слегка растопить, но не доводить до кипения. Пока он остывает, необходимо взбить охлажденные сливки миксером до получения устойчивой пены. На максимальной мощности это займет около 7–10 мин.
- Взбитые сливки требуется аккуратно соединить с шоколадной массой, а потом и растопленным желатином. Готовый крем нужно слегка взбить миксером и поставить на холод для застывания.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Как только масса слегка загустеет и уплотнится, нужно использовать ее для смазывания коржей или создания декора. Не стоит долго передерживать лакомство в холодильнике, иначе оно слишком затвердеет.
Шоколадно-масляный крем для торта
Крем, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальной прослойкой для бисквитного торта. И также его можно использовать для создания украшений, и наполнения вафельных и слоеных трубочек. Но калорийность такого лакомства довольно высока, и это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного крема потребуются следующие продукты:
- масло сливочное – 220 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- какао – 25 г;
- вода – 15 мл;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ароматное лакомство необходимо по такой инструкции:
- Размягченное сливочное масло нужно взбить миксером, включив устройство на минимальные обороты.
- Не переставая взбивать, следует добавить в массу яйцо. Когда компоненты перемешаются, нужно отложить миксер, и перемешивая смесь лопаткой, постепенно ввести в нее сахарную пудру. Важно, чтобы этот компонент полностью растворился в процессе.
- Какао требуется соединить с ванилином и водой. Полученную массу нужно смешать с масляной смесью до получения однородной консистенции.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Смазывать коржи готовым кремом лучше сразу после приготовления. Иначе мусс загустеет, и его будет трудно равномерно распределить по поверхности.
Крем с жирными сливками из французской кухни
Pots de Creme – изысканный французский крем, который можно подать в качестве самостоятельного десерта. На его приготовление уходит больше 3 часов, а сам процесс отнимает массу сил. Зато подобное лакомство приводит в восторг даже привередливых гурманов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кулинарного шедевра понадобится подготовить такой набор продуктов:
- темный шоколад – 350 г;
- коньяк – 25 мл;
- экстракт ванили – 5 мл;
- яйца – 4 шт.;
- крепкий кофе (горячий) – 240 мл;
- жирные сливки – 240 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лакомство французской кухни, важно придерживаться такого алгоритма действий:
- Шоколад следует разломать на куски и переложить в чашу блендера. К нему необходимо добавить яйца, ванильный экстракт и коньяк (10 мл).
- Включив устройство, нужно перемалывать компоненты до однородной консистенции. Не выключая блендер, требуется залить через заглушку крышки максимально горячий кофе. Взбивать ингредиенты после этого понадобится 20–30 сек.
- Полученную массу необходимо разлить по чашкам, не доливая до краев, и поставить в холодильник на 3–4 часа.
- Когда подойдет время, следует взбить охлажденные сливки вместе с оставшимся коньяком и сахарной пудры до образования крутой пены. На максимальной мощности на это уйдет приблизительно 7 мин.
- Застывший крем нужно украсить взбитой массой, и присыпать шоколадной стружкой для украшения.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Подобный крем получается слишком густым, так что его стоит использовать только в качестве самостоятельного десерта.
Легкий крем-мусс с апельсинами
Шоколадный крем для торта с добавлением апельсина получается особенно ароматным. Подобный мусс отличается нежной консистенцией, и отлично держит форму. Так что его можно использовать для создания украшений, наполнения трубочек и эклеров, или просто подать в качестве самостоятельного десерта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать мусс с цитрусовым ароматом, понадобится запастись следующими продуктами:
- апельсин – 1 шт.;
- шоколад темный – 120 г;
- сливочное масло – 150 г;
- кленовый сироп – 60 г;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление цитрусово-шоколадного лакомства займет не больше 30 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Фрукты необходимо очистить от кожуры. С них следует выдавить сок, а полученную мякоть нужно нарезать небольшими кусочками.
- В сотейнике требуется соединить разломанный шоколад, сливочное масло и кленовый сироп. Добавив к массе апельсиновый сок и ликер, необходимо поставить емкость на медленное пламя.
- Подогревать массу понадобится, пока ингредиенты полностью не растворятся друг в друге. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков.
- Когда крем станет однородным, необходимо снять его с плиты, и смешать с апельсиновой мякотью. При желании можно перетереть лакомство сквозь сито, чтобы сделать его более нежным.
Как намазывать и украшать торт кремом?
Готовым кремом можно промазывать бисквитные и вафельные коржи, равномерно распределяя лакомство по их поверхности при помощи силиконовой лопатки. И также можно пересыпать массу в небольшую пиалу, и подать как самостоятельный десерт, украсив шоколадной крошкой, веточками мяты или полив глазурью.
Полезные советы и рекомендации
Шоколадный крем получится максимально ароматным и нежным, если в процессе придерживаться таких рекомендаций:
- Готовить массу для прослойки коржей нужно только из охлажденных продуктов. А вот если в рецепте используется масло, то его следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
- Шоколад нужно использовать только черный, без добавления растительных компонентов. Иначе лакомство будет испорчено.
- Перед добавлением в крем шоколадную плитку нужно обязательно растапливать в микроволновой печи или на паровой бане.
- Подогревать ингредиенты лучше в толстостенном сотейнике, а перемешивать массу желательно силиконовой или деревянной ложкой.
Любой из вариантов шоколадного крема получается довольно калорийным. Так что подобными лакомствами не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический крем | 7 | 13 | 25 | 245 |
Вариант со сгущенным молоком | 5 | 23 | 40 | 418 |
Крем на сметане | 6 | 16 | 24 | 266 |
Крем на основе шоколада или какао станет отличной пропиткой для любого торта. Подобные лакомства отличаются приятным ароматом, и нежной консистенцией. А при желании их можно использовать и в качестве самостоятельного десерта.
Видео о приготовлении шоколадного крема
Вкусный и нежный шоколадный крем для торта: