Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Шоколадный торт – может быть приготовлен по множеству рецептов, неизменным в которых остается насыщенный вкус, сочная текстура и шоколадный вкус. Домашние рецепты таких десертов часто не содержат главный ингредиент из-за сложности выпечки коржей. В таких случаях вместо шоколада используют порошок какао. В Америке или Европе такая замена переводит десерт в разряд тортов с какао, но на всей постсоветской территории признаны оба варианта.

Наиболее популярны такие виды шоколадных тортов:

  1. Торт на основе шоколадного бисквита. В тесто для выпечки таких коржей примешивают расплавленный шоколад или какао-порошок, прослаивают десерт на свой вкус: джемом, конфитюром, сметанным или сливочным кремом.
  2. Торт-суфле. Проще всего получить в фабричных условиях. Оригинальный рецепт предусматривает этапы заваривания теста, замораживания его в формах с последующим выпеканием.
  3. Шоколадный бисквит с помадкой. Предполагает использование двух коржей с прослойкой и покрытием из мягкой глазури. В тесто и в помадку добавляют шоколад или большое количество какао.
  4. Торт Германа. Традиционный американский десерт с большим количеством горького шоколада в составе. Собирают торт из сочных, рыхлых коржей, прослаивают сливочным кремом, а боковины затягивают ганашем из черного шоколада.

Существует несколько видов шоколадных тортов, некоторые из которых невозможно точно повторить в домашних условиях. Но большинство рецептов легко упростить и применить на любой кухне.

Классический рецепт

Вкусный шоколадный десерт не обязательно сложен в приготовлении. Из простых ингредиентов в домашних условиях можно получить десерт, достойный лучших кондитерских. По основному, базовому рецепту шоколадный торт получается даже у начинающих кулинаров.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово
Шоколадный торт. Рецепт классический.

Используя получившийся бисквит можно создавать различные вариации, выбирая крем по своему вкусу, подавать его отдельно без пропиток и обмазки или просто покрывать шоколадной глазурью.

Состав ингредиентов

Шоколадный торт, рецепт которого включает простые продукты, получается удачно при внимательном выборе составляющих. Для рыхлого и сочного коржа потребуются только свежие, качественные ингредиенты.

Особенности выбора составляющих:

  • пекарская мука должна быть высшего сорта со свежим запахом, без комков;
  • яйца берут среднего размера, их количество обеспечивает устойчивую, пышную структуру, поэтому уменьшать их количество в рецепте не желательно;
  • сливочное масло выбирают без растительных добавок, жирностью не менее 82 %;
  • шоколад для коржей берут с содержанием какао не меньше 55 %, предпочтительно использовать горькие сорта.

Ингредиенты для классического шоколадного бисквита:

Ингредиент Количество Особенность
Сливочное масло 150 г Маргарином заменять нельзя
Яйца куриные 10 шт. Минимум недельной давности
Пшеничная мука 150 г Только высшего сорта
Шоколад 150 г Горьких сортов
Сахар-песок 250 г Белый или коричневый

Для большего аромата в бисквит добавляют ванильный сахар (8–10 г) или ванилин (1 г). Классический рецепт шоколадного бисквита не содержит никаких разрыхлителей. Масса прекрасно держит форму за счет взбитых яиц. Для классического варианта торта потребуется глазурь.

Состав шоколадной помадки:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко (или вода) – 50 г;
  • сахар – 100 г;

Сливки в глазурь добавляют по желанию, если требуется получить более текучую обмазку для бисквита. Достаточно нескольких столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления бисквита продукты следует подготовить. Сливочное масло и яйца достают из холодильника заранее. Масло требуется подержать при комнатной температуре до полного размягчения. Яйца следует предварительно расколоть и аккуратно отделить белки от желтков. Для лучшего взбивания белки и желтки оставляют при комнатной температуре.

Приготовление:

  1. Когда масло размягчится, его следует перетереть ложкой, поместить в чашу для миксера и начать взбивать на небольших оборотах.
    Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово
  2. Подсыпая сахар, продолжают смешивание на больших оборотах в течение нескольких минут. По одному добавляют в смесь все желтки, продолжая взбивать массу.
  3. Шоколад ломают на небольшие кусочки или трут на терку для ускорения растапливания. Помещают фрагменты на водяную баню и нагревают до полного плавления шоколада.
  4. Тонкой струйкой приливают растопленную массу к масляно-яичной смеси, не выключая миксер. Вмешивают в тесто все количество шоколада, а затем приступают к взбиванию белков.
  5. Для быстрого получения устойчивой белковой пены насадки миксера и чаша для взбивания должны быть абсолютно чистыми и сухими. В таком случае нужная консистенция получается за несколько минут.
  6. Белки взбивают со щепоткой соли до плотной пены с устойчивыми «пиками» и половину массы примешивают к шоколадной заготовке. С этого момента тесто месят только ложкой или силиконовой лопаткой, осторожными движениями снизу-вверх.
  7. Понемногу присыпают муку, бережно перемешивая с шоколадным составом. Затем добавляют оставшиеся белки.

Замешенное таким образом тесто не оседает и хорошо пропекается. Готовить бисквит можно в обычной духовке или мультиварке. Форму обязательно смазывают любым кулинарным жиром, желательно проложить донышко пекарской бумагой. Для полной готовности потребуется от 30 до 50 минут при 180 °C.

Для приготовления глазури из сахара и воды (молока) варят сироп, постепенно добавляя кусочки шоколадной плитки. Смешивают массу до однородности, а затем остужают. Сливки при необходимости примешивают к остывшей массе.

В самом простом варианте десерта готовый корж обмазывают шоколадной помадкой и дают ей немного застыть в холодильнике.

Что можно добавить

С классическим шоколадным бисквитом хорошо сочетаются любые кремы, повидло, конфитюры. Добавляя в прослойку вишню, можно получить вариант, похожий на торт «Пьяная вишня». Хорошим сочетанием вкусов отличается шоколадный торт со сметанным кремом и черносливом. Любые орехи, фрукты, мармелад можно уложить между разрезанными пластами коржа или украсить ими верх. Прослоить десерт можно той же помадкой, которую готовят для покрытия боков и верхнего коржа.

Как подавать блюдо на стол

Считается, что лучший вкус у шоколадного торта появляется только после длительного отстаивания. Подавать торт на стол лучше не ранее 24 часов после приготовления. На это время десерт помещают в холодильник. Если подавать торт придется раньше, его допустимо оставить при комнатной температуре.

Хорошо сочетается шоколадный бисквитный торт с любыми горячими и холодными напитками: чаем, какао, кофе или молоком. Приготовленный к детскому празднику десерт обычно подают с газированными напитками, но из-за очень сладкого вкуса, рекомендуют выбирать фруктовые соки или чай. Для взрослого стола возможно использование крепких, лучше несладких напитков.

Шоколадный торт в мультиварке

Приготовление бисквита в мультиварке отличается более равномерным пропеканием коржа и очень удобно из-за точного времени выключения. Приведенный рецепт можно назвать адаптированным.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

В его составе нет шоколада, но вкус и цвет получаются насыщенными, а аромат какао хорошо заменяет этот ингредиент.

Состав ингредиентов

В рецепте для мультиварки в составе бисквита изменены пропорции, используются другие ингредиенты и упрощен способ взбивания яиц. Для приготовления такого коржа не нужно расплавлять шоколад, его роль выполняет какао-порошок.

Ингредиенты:

  • молоко (пастеризованное) – до 200 мл;
  • сахар-песок (белый) – около 150 г или по вкусу;
  • растительное масло (без запаха и любых привкусов) – 30 мл;
  • мука (высшего сорта) – 400–450 г;
  • яйца среднего размера – 3 шт., мелких берут минимум 4 шт.;
  • какао-порошок – около 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Для получения шоколадного вкуса потребуется натуральный порошок какао. Желательно выбирать продукт с содержанием жиров не менее 15 %. Растворимые виды для быстрого приготовления напитков не подходят для ароматизации бисквита.

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный торт, рецепт которого предполагает добавление рыхлящих составов, можно готовить без отделения белков от желтков. Яйца достаточно вынуть из холодильника за час до замешивания теста. Муку и какао следует просеять через сито.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости взбивают яйца со щепоткой соли.
    Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово
  2. После получения однородного состава начинают присыпать сахар, продолжая перемешивание на высоких оборотах.
  3. Взбивают яичный состав до полного растворения крупинок сахара и полного осветления.
  4. Продолжая смешивание, тонкой струйкой вводят сначала растительное масло, а затем молоко комнатной температуры.
  5. Все сыпучие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель) смешивают и понемногу добавляют в яичную смесь.

На небольших оборотах миксера доводят массу до однородности и отставляют на несколько минут. Чашу мультиварки обмазывают маслом или прокладывают пергаментом, а затем вливают в нее шоколадное тесто. В режиме «выпечка» корж прогревают не менее 50 минут.

Что можно добавить

Содержание какао в рецепте можно произвольно увеличивать, добиваясь желаемого «шоколадного» эффекта. В этом случае количество муки уменьшают в той же пропорции.

Шоколадный бисквит оставляют до полного остывания, после чего его легко разделить на коржи при помощи нити. Отстоявшееся тесто не будет крошиться. Прослоить воздушные пласты можно сметанным, заварным или масляным кремом или просто промазать любым повидлом. Оформляют торт произвольно, либо просто посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао-порошком.

Шоколадный бисквит без молока

Рецепт включает в себя минимальный набор ингредиентов и особенно ценится теми, кто не переносит молоко.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Яйца для теста взбивают без разделения на желтки и белки, поэтому для гарантированной пышности будущего коржа иногда в состав добавляют разрыхлитель.

Состав ингредиентов

Если решено дополнительно разрыхлить состав, вместо разрыхлителя можно добавить на последнем этапе замешивания 1 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Ингредиенты:

  • от 200 до 250 г муки;
  • 300–400 г сахара;
  • яйца – 8 шт.

Яйца можно взять крупные, тогда желательно одно яйцо использовать не целиком, а добавить только желток. Муки досыпают до момента, когда тесто еще текучее – слишком густой состав не пропечется и не достигнет необходимой рыхлости. Какао добавляют по вкусу, но не менее 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Все яйца взбивают сразу, поэтому для вымешивания выбирают крупную посуду. На доведение такого количества до пышности при помощи миксера потребуется не менее 15 минут.

Приготовление:

  1. Яйца взбивают до увеличения объема и однородного осветления состава.
  2. Затем присыпают сахар и взбивают смесь до растворения кристаллов.
  3. Понемногу присыпают просеянную муку и какао-порошок.
  4. Готовое тесто по консистенции должно быть не на много гуще, чем смесь для оладий.
  5. Обмазанную маслом форму наполняют тестом и выпекают около часа при температуре 180 °C.

Количества теста достаточно для поочередного выпекания двух коржей. Перед тем, как вынимать бисквиты из форм, их следует немного остудить, позволяя тесту отойти от стенок самостоятельно. Затем коржи следует полностью остудить перед сборкой торта. Для прослойки коржей хорошо подходит сметана, взбитая со сгущенным молоком в равных долях. Но подойдет любой другой любимый крем. Коржи по данному рецепту не настолько сочные, как в классическом рецепте, поэтому их можно пропитать. В качестве сиропа подойдет крепкий кофе, чай, вишневый сок или коньяк, при подаче на взрослое торжество.

Пражский торт

Десерт является классикой шоколадной выпечки от советских кондитеров. Крем и коржи умеренно насыщенны какао, а шоколад входит только в состав глазури.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Рецепт рассчитан на небольшую форму диаметром 18 см. Для большого торта количество продуктов пропорционально увеличивают.

Состав ингредиентов

Шоколадный торт, рецепт которого почти полностью соответствует советскому ГОСТу, обладает сбалансированным шоколадным вкусом. Увеличивая пропорции какао можно получить совсем другой вкус и консистенцию коржей.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • масло (сливочное) – 30 г.

Оригинальные коржи хорошо сочетаются с густым, насыщенным кремом, взбитым из сгущенки со сливочным маслом на заварной основе.

Ингредиенты для крема:

  • желток одного яйца;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • сливочное масло (82 %) – 200 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для глазури берут черный шоколад и сливочное масло в равных долях (по 75 г). потребуется также конфитюр или негустое повидло для обмазки верхнего коржа и боков торта.

Пошаговый процесс приготовления

Яйца потребуется разделять на желтки и белки, это проще сделать сразу после холодильника. После этого стоит подержать все продукты при комнатной температуре.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбивают сначала без добавок, а после побеления массы понемногу присыпают половину нормы сахара. Продолжают перемешивать массу на высоких оборотах до момента, когда масса не будет выливаться из посуды.
    Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово
  2. Желтки взбивают в отдельной посуде с оставшимся количеством сахара. Масса должна побелеть и загустеть.
  3. В упрощенном варианте белки соединяют с белками, аккуратно перемешивая их ложкой.
  4. Затем постепенно примешивают муку, просеянную вместе с какао. Взбивать такой состав нельзя, иначе тесто осядет.
  5. В конце по краю миски осторожно вливают растопленное сливочное масло комнатной температуры, помешивая состав ручным венчиком или лопаткой.

Готовое тесто по консистенции должно напоминать легкий крем. Массу осторожно переливают в форму, выложенную пекарской бумагой. Выпекают корж при температуре не выше 200 °C около 40 минут. Бисквит остужают, и только после этого вынимают из формы.

Приготовление крема:

  1. В небольшом ковшике смешивают воду с желтком, затем доливают сгущенку и, помешивая, ставят на небольшой нагрев.
  2. Проваривают состав до загустения на водяной бане и полностью остужают.
  3. Размягченное масло перетирают с ванилином и взбивают, понемногу приливая молочную часть.
  4. В конце присыпают какао-порошок и взбивают еще несколько минут.

Корж обычно не нуждается в пропитке, поэтому его разделяют на 3 пласта. Обильно прослаивают бисквиты тестом. Верхний корж и бока покрывают слоем разогретого повидла, дают ему схватиться, а затем накрывают шоколадной помадки или глазурью. Торт готов к подаче после полного застывания глазури. Но вкуснее он становится после пропитки через сутки.

Шоколадный торт с вишней без яиц

Шоколадный торт, рецепт которого дает простой и бюджетный десерт с классическим вкусом какао и вишни.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Для приготовления подходят свежие или размороженные ягоды без косточек.

Состав ингредиентов

Замороженную вишню потребуется заранее оставить в тепле и слить весь полученный сок им можно будет заменить часть жидкости в составе коржей. Это значительно обогатит вкус готового бисквита.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 300 г;
  • кипяченая холодная вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 150 г;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вишня – не менее стакана;
  • какао – 4–5 ст. л.;
  • сливочное масло – от 50 до 100 г.

Для усиления вкуса в муку после просеивания добавляют ½ ч. л. соли. Яблочный уксус можно заменить виноградным или 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинают приготовление теста со смешивания всех сыпучих ингредиентов, а затем добавляют жидкие.

Приготовление:

  1. В глубокой (лучше миксерной) миске перемешивают муку, какао, сахар, ½ ч. л. соды.
  2. В кастрюльке распускают сливочное масло, вливают к нему воду и уксус.
  3. Продолжая смешивание, приливают жидкие составляющие к сухим.
  4. В результате должна получиться густая масса шоколадного цвета.
  5. При помощи ложки в готовое тесто аккуратно вмешивают вишню.
  6. В подготовленной форме выпекают бисквит не менее часа при температуре 180 °C

Такой пышный и сочный корж хорошо пропекается в мультиварке. Для приготовления выбирают режим «выпечка» и настраивают таймер на 60 минут. Получившийся бисквит сам по себе – вкусный, сбалансированный десерт. Его можно остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу или использовать как основу для тортов. Хорошо дополняют вишнево-шоколадный вкус сливочные, шоколадные и ванильные кремы.

Торт-суфле без выпечки

Шоколадный десерт особенно подходит для жаркого времени года. Нежное суфле и тонкое основание из печенья вместе составляют десерт, с которым справится даже ребенок, тем более что выпекание для торта не требуется.

Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово

Вкус шоколадного суфле получается освежающим и не избыточно сладким.

Состав ингредиентов

Для нижнего слоя торта потребуется около 300 г любого песочного печенья и около 80 г сливочного масла.

Ингредиенты для суфле:

  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • сахар – от 4 до 6 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 80 мл;
  • сливки (молоко) – 50 мл.

Количество какао регулируют по вкусу. Нежный, шоколадный привкус обеспечивает добавление 3–4 столовых ложек порошка. При использовании шоколада достаточно одной плитки. Жирность готового десерта регулируют выбором молочных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Для основания торта печенье произвольно разминают (в мелкую крошку или кусочками) и заливают растопленным сливочным маслом. Рукой вымешивают состав и распределяют его по дну и бокам формы, предварительно выстеленной обычной полиэтиленовой пленкой. Массу приминают и немного спрессовывают. Ставят основу в холодильник для затвердения и приступают к замешиванию суфле.

Приготовление:

  1. Желатин заливают водой, дожидаются его набухания и растапливают полностью на водяной бане.
  2. Сметану взбивают миксером, добавляя ванилин и сахар.
  3. В отдельной посуде нагревают молоко, добавляют в него измельченный шоколад или какао. Добиваются полного растворения и остужают.
    Шоколадный торт. Рецепт, как испечь вкусный бисквитный, простой с фото пошагово
  4. В сметанный состав добавляют порциями шоколадное молоко, каждый раз взбивая.
  5. Затем таким же образом вмешивают остывший желатин.
  6. Полученную массу вливают поверх тонкого коржа из печенья.
  7. Отправляют форму в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт легко извлечь из посуды, потянув за края полиэтилена. Перекладывают суфле на блюдо и украшают по желанию, присыпав какао, кокосовой стружкой, толченым печеньем или ягодами. Таким же способом можно приготовить торт-суфле, используя вместо основы тонкий шоколадный бисквит. Но в таком случае извлечь его из посуды будет труднее и следует использовать разъемные формы или круги.

Шоколадный торт, приготовленный по любому рецепту с выпеканием, получится удачным при соблюдении таких правил:

  • не стоит пропускать этап просеивания муки и какао сквозь сито, это делает коржи воздушными;
  • после добавления муки к взбитой яичной массе, перемешивают тесто только вручную, иначе масса опадет;
  • если применяют разрыхлитель, готовую массу оставляют в форме на 10 минут перед выпеканием;
  • вынимают из формы уже немного остывший бисквит, а разрезать коржи лучше всего после отстаивания их в холодильнике;
  • если коржи требуют пропитки, их не проливают сиропом, а только немного сбрызгивают, иначе рыхлое, пушистое тесто размокнет.

Шоколадный торт при сборке и прослаивании оставляют до полного застывания крема на каждом этапе. Так десерт, приготовленный по любому домашнему рецепту, получится аккуратным. Окончательное оформление верха торта производят только после полного отвердения заливки. Это можно сделать непосредственно перед подачей на стол.

Видео о приготовлении шоколадного торта

Как просто и быстро приготовить шоколадный торт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: