Шпроты, самостоятельно приготовленные из кильки, — уникальный источник комплекса полезных для здоровья человека микроэлементов. Оформленный в домашних условиях продукт из маленькой рыбки, служит основой для создания разнообразных вариаций замечательных блюд. Неслучайно на праздничном столе такое угощение занимает центральное место среди других изысканных угощений.
Общие принципы приготовления закуски
Килька относится к подвиду семейства сельдевых, которые подразделяются на шпрот и тюлек. Размер каждой особи составляет 6–17 см, потому процесс обработки продукта сопряжен с определенными сложностями. Однако более крупная рыба имеет весьма твердый хребет, что исключает использование такого компонента для приготовления вкусных и качественных блюд.
Главными преимуществами оформления шпрот из кильки в домашних условиях считаются:
- Отсутствие химических добавок в составе закуски.
- Минимум компонентов для исполнения рецептов.
- Низкая стоимость полученной продукции.
- Возможность полного личного контроля над качеством пищи.
Технологический процесс оформления шпрот не отличается сложностью, но требует учета общих принципов приготовления закуски:
- готовить консервы из кильки возможно на плите, в мультиварке, на противне, в духовке либо скороварке. Чтобы правильно пользоваться бытовыми приборами, необходимо предварительно изучить инструкцию к агрегату, а также рекомендации производителя техники;
- при термической обработке продуктов на плите рекомендовано подобрать подходящую для этой цели глубокую и обязательно толстостенную посуду или емкость с антипригарным покрытием. Лучше всего взять чугунок либо сковороду из аналогичного сплава;
- приготовление шпрот — процесс довольно длительный, требующий постоянного внимания, потому желательно выбрать время, свободное от других домашних дел, чтобы уделить внимание каждому технологическому этапу;
- специи в составе рецепта можно корректировать, подбирая компоненты по личным гастрономическим пристрастиям. Обычно подобный набор состоит из листьев лавра и смеси перцев (черного и душистого). Главное — не применять искусственные/химические ароматизаторы или другие аналогичные добавки;
- в качестве жира возможно использовать растительное (подсолнечное, рапсовое, арахисовое, оливковое) масло, желательно — рафинированное;
- особенностью приготовления шпрот из кильки является то обстоятельство, что рыба не коптится, как это принято в промышленном производстве, а тушится в душистом соусе, состоящем из большого количества масла и натуральных красителей, отвара из луковой шелухи, крепкой листовой заварки;
- несмотря на маленький размер кильки, каждую особь перед термической обработкой необходимо в обязательном порядке выпотрошить и обезглавить;
- для создания аппетитного цвета шпрот потребуется заварка из листового чая. Для удобства приготовления напитка лучше использовать френч-пресс, представляющий собой специальное устройство для заваривания состава. Главное, чтобы он был крепким;
- готовую закуску следует поместить в стерилизованную посуду, залить маслом, в котором томилась еда, плотно закрыть емкость;
- самодельные шпроты чаще всего не закатывают, поскольку в процессе длительного хранения в емкостях возможно образование опасного для здоровья и жизни человека ботулизма, влекущего тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Чтобы исключить подобное явление, готовую еду необходимо выложить в чистые банки, затем стерилизовать, плотно закатать, остудить, затем хранить в темном сухом месте.
Шпроты из кильки в домашних условиях рекомендовано хранить в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, либо размещать еду в специальных контейнерах.
Классический рецепт с чайной заваркой
Традиционная методика самостоятельного оформления представленной закуски с использованием свежезаваренного напитка отличается очень простой технологией приготовления блюда.

При этом сорт чая не имеет принципиального значения.
Ингредиенты
В таблице приведены составляющие рецепта:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное | 1 ст. |
Чайная заварка | 3 ст. л. |
Гвоздика | 8–10 шт. |
Килька (охлажденная/свежемороженая) | 1,4–1,5 кг |
Горошины перца | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Листы лавра | 4 шт. |
Вода фильтрованная | 300 мл |
Масло подсолнечное возможно заместить другим по вкусу видом растительного компонента. Состав ингредиентов рекомендовано дополнить раздавленным зубком чеснока, что существенно минимизирует выраженный запах рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление закуски:
- Разморозить кильки в естественных условиях либо в питьевой воде. Когда продукт оттает, его положено хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами.
- Выпотрошить каждую особь без применения ножа. Для этого необходимо взять в левую руку одну тушку, и, надавливая большим и указательным пальцами правой руки над головой, оторвать её, одновременно вытягивая все внутренности.
- Таким способом обработать всю массу, хорошо помыть и просушить рыбу.
- Залить листовой чай крутым кипятком, настоять в течение 20 мин., после чего процедить состав. Добавить в напиток каменную (морскую) соль и сахарный песок, тщательно перемешать заварку.
- Высыпать на дно толстодонной емкости ½ количества перца, разбросать 2 раскрошенных листа лавра, 4–5 бутонов гвоздики, потом выложить подготовленную рыбу.
- Посыпать кильку оставшимися специями, залить чаем и подсолнечным маслом, поставить посуду с продуктами на включенную конфорку.
- Убавить интенсивность нагрева до минимума после начала кипения жидкости, томить продукты около 1 ч 10–15 мин.
- Не следует перемешивать содержимое посуды в течение всего процесса термообработки компонентов будущего угощения, возможно лишь слегка встряхивать кастрюлю.
- Убрать емкость с готовыми шпротами от огня, выдержать еду в закрытом виде при комнатной температуре до 3 ч.
Разложить закуску по стерилизованным банкам (судкам или пластиковым контейнерам), закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в холодильник.
С шелухой лука
Шпроты из кильки в домашних условиях — проверенный способ самостоятельного приготовления рыбы с превосходным ароматом и аппетитным внешним видом. Такому эффекту полученное угощение обязано простому луковому настою.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — 80 г;
- порошок из смеси перцев — 20 г;
- килька — 1500–1700 г;
- крупнолистовой черный чай — 50 г;
- шелуха лука — 30 г;
- соль столовая — 60 г;
- листы лавра — 10–12 шт.
Количество сладкого компонента и специй в составе рецепта можно корректировать (уменьшать либо увеличивать) в соответствии с личными предпочтениями для создания еды с более или менее насыщенными вкусовыми и ароматными оттенками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления шпрот:
- Заварить во френч-прессе крепкий чай, настоять в течение 15–20 мин.
- Тщательно промыть луковую шелуху, выложить массу в кастрюлю с фильтрованной водой (около 2 л), кипятить состав в течение 25 мин., после чего процедить жидкость.
- Разделать свежую или заранее размороженную рыбу, хорошо её промыть, выложить кильку на дно толстостенной (чугунной или эмалированной) кастрюли.
- Добавить к продукту специи, влить соединенный с маслом и чаем луковый отвар. Полученный раствор не перемешивать.
- Отправить емкость с рыбой на плиту с включенной конфоркой, томить содержимое посуды в закрытом виде на слабом после начала кипения огне в течение 1,5 ч.
Приготовленное угощение возможно употреблять как в горячем, так и холодном виде вместе со свежим хлебом либо желаемым гарниром.
С жидким дымом
Применение специального ароматизатора придаст шпротам аппетитный запах копченостей. Чтобы блюдо получилось вкусным, душистым и полезным для организма, необходимо при покупке продукта внимательно изучить его состав, отдавая предпочтение натуральным составляющим душистой добавки.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления шпрот потребуются:
- масло подсолнечное (другой вид растительного жира) — 1 ст.;
- крепкий черный чай — 20 мл;
- перец молотый, листы лавра — по вкусу;
- килька — 2 кг;
- жидкий дым — 10 мл;
- вода питьевая — 1 ст.;
- отвар луковой шелухи — 1 л;
- соль поваренная, сахарный песок — по 10–12 ст. л.
Шпроты, оформленные из маленькой кильки, можно приготовить в домашних условиях с добавлением горошин перца. Именно такие сушеные ягоды долго сохраняют эфирные масла, благодаря чему закуску отличает более яркий и насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное оформление блюда:
- Соединить крепкий чай с процеженным луковым отваром, добавить в состав подсолнечное масло, сахарный песок, соль крупного помола, желаемый набор специй. Хорошо всё перемешать.
- Тщательно промыть выпотрошенные тушки рыбы с отделенными головами, выложить обработанный продукт в чугунок или другую толстодонную посуду.
- Залить содержимое емкости полученным рассолом, томить состав в течение 1,5 ч. на слабом огне.
- Примерно за 10 мин. до завершения процесса необходимо влить в кастрюлю жидкий дым.
Горячее угощение рекомендовано остудить, хранить в условиях холодильника.
В мультиварке
Оформление самодельного рыбного деликатеса в электронном устройстве считается самым легким и удобным способом приготовления, поскольку участие человека в технологическом процессе сведено к минимуму.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — ½ мультистакана;
- горошины перца — 1 ч. л.;
- килька в свежем/замороженном виде — 1,5 кг;
- гвоздика — ½ ч. л.;
- кипяток — 800 мл;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- крепкая заварка черного чая — 15 ч. л.;
- листы лавра — 4 шт.
Состав рецепта возможно дополнить зубком чеснока, что перебьет запах рыбы, обеспечит угощение более ярким вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания закуски:
- Оттаять замороженную кильку в естественных условиях, затем отделить головы тушек, выпотрошить и помыть продукт под проточной водой.
- Заварить крепкий чай, дать ему время для настаивания.
- Выложить тушки в чашу агрегата, плотно укладывая каждую рыбу друг к другу.
- Процедить заварку, добавить к напитку крупную соль и соевый соус. Хорошо перемешать состав до полного растворения кристаллов.
- Залить кильку полученной смесью, ввести подсолнечное масло, бросить бутоны гвоздики и разломанные листы лавра.
- Слегка встряхнуть чашу, чтобы равномерно распределить всю жидкость среди рыбного продукта.
- Выбрать на табло прибора функцию «Тушение». При отсутствии такой программы возможно использовать близкие по температуре режимы «Молочная каша», «Суп» или «Детское питание».
- Готовить шпроты в закрытом агрегате в течение 1,5 ч.
Горячую пищу необходимо полностью остудить в посуде аппарата, после чего аккуратно, стараясь не повредить целостность рыбок, переложить еду в посуду для дальнейшего хранения
В духовке
Шпроты из кильки в домашних условиях легче всего приготовить в духовом шкафу.
Сделать это можно в глубоком противне с высокими бортами, утятнице либо другой посуде для выпекания.
Ингредиенты
Продукты для оформления шпрот:
- подсолнечное масло (рафинированное) — 1 ст.;
- шелуха луковая — 50–60 г;
- килька — 1 кг;
- горошины перца — 10–12 шт.;
- листы лавра — 7–8 шт.;
- чай листовой — 6 ч. л.;
- вода питьевая — 800 мл;
- соль крупного помола — 2 ст. л.
Обычный черный чай в составе рецепта рекомендовано заместить крупнолистовым продуктом с добавлением бергамота, что обеспечит угощением изысканным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный способ оформления закуски:
- Выложить в стеклянную/чугунную огнеупорную посуду предварительно обработанную рыбу плотным слоем. Если не соблюсти это правило и разместить тушки свободно, они развалятся в процессе термообработки.
- Равномерно распределить между кильками горошины перца и кусочки разломанных листов лавра.
- Заварить листовой чай в 400 мл кипятка, дождаться, когда напиток приобретет насыщенный цвет, потом процедить и остудить состав.
- Залить промытую и просушенную луковую шелуху оставшимся количеством вскипевшей воды, довести массу до нового бурления, варить на слабом огне в течение 20 мин. Готовый раствор нужно настоять до получаса.
- Тонкой струйкой залить рыбу подсолнечным маслом.
- Пока килька будет пропитываться растительным жиром, нужно соединить в отдельной посуде чайный напиток и процеженный луковый отвар, добавить крупную соль, хорошо перемешать состав до полного растворения специи.
- Вылить полученную жидкую смесь в противень с рыбой таким образом, что раствор полностью покрывал продукт.
- Установить противень с заготовкой на 1,5 ч в заранее нагретую до 100 °С духовку (использовать средний уровень). Когда жидкость закипит, необходимо довести температуру в печи до 120 °C.
Готовый продукт должен полностью остыть.
В скороварке
Представленный бытовой прибор — простой и удобный в использовании агрегат, значительно сокращающий время термической обработки продуктов. При этом работа хозяйки сведена к подготовке компонентов блюда и их закладке в агрегат.
Ингредиенты
Для оформления шпрот нужно иметь:
- масло подсолнечное — 500 мл;
- свежую/замороженную кильку — 2 кг;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- воду фильтрованную — 500 мл;
- байховый (рассыпной) чай — 200 мл;
- соль каменную —60 г;
- листья лавра — 6 шт.;
- горошины перца — 10 шт.
Количество рыбного продукта необходимо корректировать в зависимости от объема (вместимости) автоклава.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Залить байховый чай кипятком, настоять напиток до максимально насыщенного цвета.
- Отделить у тушек головы, извлечь внутренности, хорошо помыть и промокнуть рыбу.
- Выложить кильки на дно скороварки, посыпать массу горошинами перца, крупной солью, бутонами гвоздики, раскрошенными листьями лавра.
- Залить содержимое кастрюли подсолнечным маслом и процеженной заваркой.
- Зафиксировать крышку прибора, поставить его на включенную конфорку, нагревать аппарат на среднем огне.
- Томить продукты в течение 45 мин., после чего убрать устройство с плиты.
- Выдержать скороварку в закрытом виде в течение 30 мин.
Шпроты из кильки в домашних условиях получатся неизменно вкусными при условии соблюдения всех санитарно-гигиенических норм и правил.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить самостоятельно качественную закуску из кильки способен даже неопытный кулинар, если учесть важные тонкости и нюансы предстоящего технологического процесса:
- рыбные тушки, пригодные для оформления представленных блюд, должны быть целыми, иметь неповрежденную кожу;
- замороженный продукт можно растаять в питьевой воде. Для этого рекомендовано применить полезный лайфхак: всю рыбу нужно поместить в полиэтиленовый кулек или пакет с зип (zip) замком, плотно его завязать/застегнуть соответственно, затем положить упаковку в таз с холодной водой;
- нежелательно для размораживания использовать горячую воду или СВЧ, поскольку мышцы рыбы после такой процедуры утратят эластичность, а мясо станет мягким;
- обработанную кильку нужно выложить на одноразовые салфетки или х/б полотенца для избавления от лишней жидкости;
- чайную заварку или настой из луковой шелухи следует готовить заблаговременно перед их применением. Для Получения крепкой заварки положено взять на 1 ст. питьевой воды 1 ст. л. крупнолистового чая либо 3–4 пакетика фасованного компонента;
- создать более насыщенный вкус подсолнечного масла возможно с помощью простого приема: растительный жир необходимо предварительно поварить с добавлением пучка зелени, имбиря, пряностей и кореньев;
- чайный напиток придаст шпротам насыщенный коричневато-бронзовый оттенок, настой из луковой шелухи — менее яркий, но красивый золотистый цвет. Применение комбинаций из таких компонентов позволит получить шпроты с желаемым оттенком. Вкусовые качества пищи не пострадают при любом приеме окрашивания рыбы;
- «жидкий дым» является ароматизатором, имитирующим эффект натурального копчения. Чтобы получить полезную для здоровья еду, необходимо купить натуральный продукт, изготовленный из древесины ольхи, черемухи, бука, очищенный от вредных для здоровья канцерогенов;
- не рекомендовано слишком часто открывать посуду, в которой готовится рыба, либо заглядывать в духовой шкаф, нарушая режим термообработки продукта;
- чтобы компоненты блюда не пригорели на сковороде, нужно использовать слабый огонь. При использовании духовой печи необходимо исключить слишком сильное кипение жидкости;
- готовые шпроты положено предварительно остудить в используемой для приготовления емкости, затем отправить в той же либо иной посуде на хранение в холодильник;
- домашние рыбные консервы подходят для оформления канапе или бутербродов на белом/черном хлебе. Подавать угощение принято в качестве аппетитной закуски перед основным блюдом;
- для изысканной подачи шпроты лучше разместить на тарелке, застланной салатными листьями;
- с рыбными угощениями прекрасно сочетается лимонад, легкие столовые вина, пиво и несладкие соки.
Шпроты, оформленные из кильки любым способом, даже если консервы приготовлены в домашних условиях при соблюдении всех технологических правил, имеют ограниченный срок годности — не более года.
Видео о приготовлении шпрот из кильки
Рецепт приготовления шпрот из кильки: