Войти

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Содержание

Шпроты – это небольшая копченая рыба, консервированная в растительном масле. Первые упоминания о рецепте датируются в XVIII веке, но масштабное производство консервы отмечено в конце XIX века. Употребление шпротов способствует нормализации деятельности сосудов, сердца и клеток головного мозга. Покупная рыба в консервных банках содержит консерванты, поэтому наиболее полезными являются шпроты, сделанные в домашних условиях. Для облегчения процесса приготовления советуется использовать рецепты с фото.

Классический рецепт из СССР

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото и пошаговым описанием действий упрощает процесс консервирования рыбы) получаются плотными, ароматными, а по вкусу близки к покупному варианту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для консервирования 1 кг мелкой рыбы потребуются:

  • шелуха от 2-3 крупных луковиц;
  • соль крупная – 30 г;
  • коричневый сахарный песок – 10-12 г;
  • неароматное подсолнечное масло – 150 мл;
  • готовая заварка – 200 мл (для заваривания требуется 3-4 пакетика чая крупнолистового и 200 мл кипятка);
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец горошком (черный или душистый) – 5-7 шт.

Чай следует запарить и охладить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Консервирование шпрот следует осуществлять по алгоритму:

  1. Первоначально требуется процедить заварку от чайных листочков и растворить в ней сахарный песок с солью.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  2. Промыть и просушить луковую шелуху. Чтобы шелуха хорошо просохла, манипуляции советуется произвести заранее.
  3. Затем необходимо у рыбы удалить внутренности, отрезать головы (при желании можно срезать плавники, в том числе и с хвостовой части). Промыть потрошеную рыбу.
  4. Положить на дно кастрюли листья лавра и горошки перца. Поверх ингредиентов следует положить шелуху от лука.
  5. Далее, поверх шелухи, следует распределить подготовленную рыбу.
  6. Смешать в чистой емкости масло с заварочным раствором, и залить полученной смесью содержимое кастрюли. Смесь должна полностью покрыть рыбу. Поэтому при необходимости количество данных ингредиентов нужно увеличить в равных пропорциях.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить на плиту со средним нагревом, и дождаться закипания жидкости.
  8. После закипания мощность нагрева плиты следует снизить, и томить рыбу при малом «бурлении» около 1,5 часов. Томить содержимое требуется при закрытой крышке, также периодически следует проверять, чтобы масляно-заварочная смесь не выкипела.

Готовые шпроты следует охладить в кастрюле. После этого рыбу можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или убрать на хранение в холодильник.

Шпроты из мойвы в домашних условиях

Шпроты из мойвы можно оформить с использованием жидкого дыма, который придаст готовому блюду особый аромат и послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта шпрот из 1 кг мойвы входят:

  • листья лавра – 2 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизаторов – 15 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • горошки душистого перца – 8 шт.;
  • столовая соль – 10 г;
  • масло растительное не ароматное – 300 мл;
  • натуральный жидкий дым – 5 мл;
  • зеленый базилик в сухом состоянии – 1 г;
  • перец черный в дробленом виде – 2 г;
  • измельченный сухой тимьян – 1 г.

Жидкий дым является не обязательным ингредиентом, но при его отсутствии аромат и вкус шпрот станут менее яркими.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении шпрот из мойвы требуется соблюдать нижеописанную очередность действий:

  1. Мойва должна пройти шаблонную подготовку (из тушки следует убрать потроха, отрезать голову, при желании можно удалить хвостовой плавник).
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  2. Тщательно промыть выпотрошенную мойву в проточной воде, и положить ее обсыхать на бумажное полотенце.
  3. Далее требуется вскипятить фильтрованную воду, и заварить в ней подготовленную заварку.
  4. Когда заварка остынет, ее следует процедить.
  5. После этого в заварке требуется растворить соль, а также добавить сухие пряности (базилик, тимьян и перец) и влить жидкий дым. Качественно смешать компоненты.
  6. Затем в подходящую форму нужно выложить мойву в один слой (если вся рыба не помещается, то можно использовать 2 формы, при этом заварочный раствор, масло, а также листья лавра и горошки перца требуется разделить на 2 части).
  7. Положить поверх мойвы горошки перца и листья лавра. Залить содержимое смесь из 5 пункта.
  8. В завершении ингредиенты требуется аккуратно полить маслом.
  9. Поместить форму в духовой отсек, прогретый до 200 градусов.
  10. Ориентировочно через 15 мин, температуру духовки следует понизить на 50 градусов. Примерно через 3 часа шпроты будут готовы.

Готовая мойва должна охлаждаться в форме.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро и без ошибок законсервировать рыбу) как и покупной вариант, можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и даже супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания шпрот из 1 кг салаки используются:

  • соль столовая – 60 г;
  • шелуха с 3-4 крупных луковиц;
  • кипяток из фильтрованной воды – 400 мл;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • перец горошкам (понадобится черный) – 12 шт.;
  • готовая крепкая заварка (на 200 мл требуется 3-4 пакетика чая) – 200 мл;
  • сахарный песок темный – 15-20 г;
  • неароматное растительное масло (рекомендовано отдавать предпочтение маслу из оливок) – 200 мл.

Дополнительно в рецепт можно включить около 2 г дробленого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы консервирования салаки расположены в следующем порядке:

  1. Шелуху необходимо промыть, после этого следует стряхнуть оставшуюся влагу.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  2. Салаку необходимо выпотрошить, отрезать у тушек голову. После этого рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде как снаружи, так и изнутри.
  3. Далее чистую луковую шелуху требуется поместить в сотейник и залить ее приблизительно 400 мл фильтрованной воды.
  4. Поставить сотейник на плиту с небольшим нагревом, и томить шелуху ориентировочно 30 мин.
  5. Готовый луковый отвар должен полностью остыть в сотейнике. Далее его требуется процедить.
  6. Процедить заварку и соединить ее с отваром из луковой шелухи. Растворить в полученной смеси сахарный песок и соль.
  7. Затем на противень требуется переложить салаку в один слой (желательно укладывать валетом). Из 1 кг рыбы в среднем получается 2 противня.
  8. Положить поверх салаки листья лавра и горошки перца. Стараться распределить ингредиенты равномерно.
  9. После этого содержимое противня нужно залить маслом. На противень тратится приблизительно по 100 мл.
  10. В завершении требуется аккуратно на каждый противень влить раствор из 6 пункта по 200 мл. Он должен полностью покрыть содержимое.
  11. Поставить противень в духовку (температура должна быть 180 градусов) и готовить рыбу при такой температуре приблизительно 15 мин.
  12. Далее требуется снизить температуру в духовке до 120 градусов и томить рыбу ориентировочно 1 час.

Оставить шпроты охлаждаться в противне. Второй противень требуется оформить аналогично. Для хранения рыбу следует переложить в стеклянную герметичную тару и залить маринадом из противня.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Шпроты из молодого окуня по текстуре и вкусу схожи с покупным вариантом.

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
Шпроты в домашних условиях. Рецепт приготовления из окуня.

При консервировании рыбы важно соблюдать пропорции ингредиентов и время тепловой обработки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания домашних шпрот из окуня используются:

  • подготовленные тушки окуня – 1,5 кг;
  • качественное оливковое масло – 200 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • головка репчатого лука весом около 200 г – 1 шт.;
  • мытая морковь весом примерно 200 г – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 100 г;
  • столовая соль – 10 г;
  • перец черный недробленый – 3 г;
  • специи «Прованские травы» — 3 г;
  • хмели-сунели – 3 г.

Прованские травы являются не обязательным ингредиентом.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть по оформлению шпрот из окуня включает этапы:

  1. Тушки окуня следует промыть и просушить их на бумажном полотенце.
  2. Затем в форму для приготовления необходимо положить плотно тушки рыбы и залить их маслом (тратится примерно 50 мл).
  3. Головку лука в шелухе следует нарезать полукольцами.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  4. Поместить поверх рыбного слоя листья лавра, горошки перца и соль. Ингредиенты требуется распределять равномерно.
  5. Далее содержимое необходимо посыпать хмели-сунели, травами. Поверх выложить луковую нарезку. Ингредиенты следует размещать также равномерно.
  6. Поверх луковой нарезки требуется равномерно распределить томатную пасту и полить содержимое примерно 70 мл растительного масла.
  7. В завершении следует очистить и натереть морковь и положить ее поверх томатной пасты. Залить ингредиенты остатками растительного масла.
  8. Поместить форму в духовку (требуемая температура 180 градусов) и готовить шпроты приблизительно 4 часа. Если используются крупные тушки рыбы, то время приготовления может продлиться до 6 часов.
  9. В процессе тепловой обработки верхний слой из моркови подгорает (он используется в качестве защитного слоя для рыбы). Поэтому после извлечения форму из духовки морковный слой следует сразу убирать.

Готовые шпроты требуется остужать в форме.

Шпроты из кильки в домашних условиях

В домашних условиях можно законсервировать аналог покупным шпротам из кильки.

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня

При этом в состав рецепта входят доступные ингредиенты. Для удобства приготовления последовательность действий сопровождается фото.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шпрот из 1 кг кильки следует подготовить:

  • чайные пакетики (без ароматизаторов) – 6 шт.;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • неароматное подсолнечное масло – 200 мл;
  • кубик с ароматом копченостей – 2 шт.

При желании можно добавить 3-5 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания шпрот из кильки состоит из этапов:

  1. Кильку требуется подготовить по стандарту и промыть.
  2. Поместить тушки рыбы на бумажное полотенце для устранения влаги.
  3. Влить в подходящую посуду кипяток из очищенной воды и поместить в нее чайные пакетики.
  4. Когда заварка остынет, необходимо извлечь из заварки чайные пакетики.
  5. Растворить в заварке соль и влить в полученный раствор масло. Смешать составляющие.
  6. Далее следует подготовить 2 противня, а имеющиеся ингредиенты условно разделить на 2 части.
  7. Выложить на одни противень примерно 500 г кильки в один слой.
  8. Измельчить кубик и посыпать им рыбный слой.
  9. Затем требуется залить содержимое маринадом (1/2 часть). Он должен покрыть рыбу полностью.
  10. Поставить содержимое в духовку, требуемая температура 120 градусов.
  11. Время тепловой обработки занимает около 3 часов.
  12. Достать противень со шпротами из духовки и даль рыбе полностью остыть.

Остывшие шпроты можно подавать на стол или переложить в тару для хранения. Аналогично следует оформить второй противень.

Шпроты в луковой шелухе

В луковой шелухе шпроты получаются с требуемым золотистым цветом.

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня

Для придания рыбе уникального послевкусия, саму луковицу также советуется использовать в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шпрот в шелухе от лука используются ингредиенты:

  • подготовленная мелкая рыба (любая) – 500 г;
  • большие головки репчатого лука – 4 шт.;
  • качественное оливковое масло в очищенном виде – 100 мл;
  • крупнолистовой рассыпной чай – 8-9 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • соль столовая – 7-10 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • дробленый черный перец – 1 г.

Количество очищенной воды указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления шпрот в шелухе от лука состоит из этапов:

  1. Сначала следует очистить лук от шелухи.
  2. Далее шелуху требуется промыть и слегка просушить.
  3. Поместить в сотейник шелуху и залить ее примерно 250 мл воды. Отваривать шелуху требуется ориентировочно 10-15 мин.
  4. Затем отвар из луковой шелухи следует остудить и процедить.
  5. Вскипятить оставшуюся очищенную воду и заварить в ней чай.
  6. Заварка требуется охладить и тоже процедить.
  7. Смешать луковый отвар с заваркой, солью и дробленым перцем. Перемешивать составляющие пока соль не растворится.
  8. Далее очищенные головки лука следует крупно нарезать и выложить их в подходящую широкую посуду.
  9. Залить лук маслом и обжарить его до зарумянивания.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  10. Далее емкость с луковой зажаркой требуется убрать с плиты и положить поверх лука рыбу ровным слоем.
  11. Положить поверх рыбы листья лавра и залить содержимое раствором из 7 пункта.
  12. Поставить посуду на малый нагрев и томить ингредиенты около 1 часа.
  13. Затем из содержимого нужно достать листья лавра и продолжить томить содержимое еще около 60 мин.

В процессе термообработки, при необходимости следует подливать фильтрованную воду.

Шпроты из уклейки в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях (рецепт с фото позволяет быстро оформить консерву из уклейки) из данного вида рыбы хорошо сохраняют форму и при этом получаются с нежной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт оформления шпрот из 1,5 кг уклейки включает продукты:

  • столовая или морская соль (крупная) – 20-30 г;
  • горошины душистого перца – 10 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • охлажденная крепкая заварка (советуется готовить из крупнолистового рассыпного чая) – 500 мл;
  • масло не ароматизированное (отдавать предпочтение оливковому) – 500 мл.

Дополнительно советуется использовать 20 мл горчичного масла. Оно придает шпротам особый аромат и вкус. Но ингредиент не является обязательным, поэтому при отсутствии его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги по консервированию шпрот из уклейки расположены в следующем порядке:

  1. Уклейку необходимо подготовить по шаблону. После этого рыбу следует промыть и убрать с нее влагу.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  2. Растворить в заварке соль и смешать готовый раствор с малом (оливковым и горчичным). Смешать продукты.
  3. Листья лавра советуется поломать на 4 части.
  4. Далее в широкую толстостенную посуду, на дно, требуется положить приблизительно ½ часть рыбы.
  5. Поверх рыбы следует положить листья лавра и горошки перца.
  6. Накрыть пряности вторым слоем из рыбы.
  7. Аккуратно влить в посуду раствор из 2 пункта.
  8. Поставить емкость плиту. Мощность огня должна быть чуть ниже средних значений.
  9. Когда содержимое закипит, требуется сбавить огонь до минимума и оставить уклейку томиться ориентировочно на 2,5 часа при закрытой крышке. Периодически следует проверять, чтобы вся жидкость не выпарилась.

После приготовления шпроты должны охлаждаться в емкости, в которой готовились.

Шпроты из сардин в домашних условиях

Для приготовления ароматных и пикантных шпрот в состав рецепта советуется включать белое вино и готовую горчицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шпрот из 800 г сардин используются:

  • столовая соль – 5-7 г;
  • дробленый черный перец – 2 г;
  • качественное белое вино – 120 мл;
  • оливковое очищенное масло – 250 мл;
  • готовая горчица – 50 г.

Количество соли можно в процессе приготовления увеличить.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм консервирования шпрот из сардин следующий:

  1. Сардины требуется очистить от внутренностей, отрезать у рыб головы и плавники с хвостовой части.
  2. Затем рыбные тушки необходимо промыть и слегка просушить.
  3. Выложить тушки рыбы на противень или емкость для запекания как можно компактнее.
    Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня
  4. Сбрызнуть сардину вином (требуется примерно 20 мл), после этого рыбу требуется посолить и поперчить.
  5. Далее противень требуется поместить в духовку, температура которой 180 градусов. время термической обработки составляет 2 часа.
  6. По завершении указанного времени нужно в подходящей таре смешать вино (100 мл) с маслом и горчицей. Полить полученным составом рыбу.
  7. Уменьшить нагрев духовки до 120 градусов и поставить противень снова в духовой отсек.
  8. Время приготовления составляет 40 мин.

Готовый шпроты требуется остужать в противне.

Правила хранения шпрот

Испорченная или просроченная консервированная рыба опасна развитием ботулизма (токсическое отравление, сопровождаемое поражением клеток нервной системы).

Поэтому крайне важно соблюдать правила и срок хранения домашних шпрот:

  • рыбу, приготовленную с соблюдением правил, необходимо хранить в холодильнике не более 5 суток, а в тепле не более 8 часов. При условии, что приготовленная рыба хранится не в герметичной упаковке;
  • если рыба после копчения достаточно просушена, а потом герметично запечатана в банки с маслом, то срок ее хранения увеличивается до 6 месяцев. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов тепла.

Важно, замораживать шпроты нельзя, так как после разморозки они приобретают консистенцию каши.

Полезные советы и рекомендации

Шпроты в домашних условиях, рецепт с фото которых подробно описывает шаги приготовления, получаются с плотной текстурой, золотистым цветом и с требуемым вкусом при соблюдении в процессе консервирования следующих нюансов.

Как сделать шпроты в домашних условиях. Рецепт с фото из салаки, кильки, уклейки, мойвы, окуня

Требования к заготовкеИтог рекомендаций
Рыбу советуется использовать только охлажденную и небольших размеровРазмороженная рыба в процессе консервирования часто разваливается на кусочки.
Если приобретена замороженная рыба, то оттаивать она должна постепенно, без резких перепадов температурРыбу необходимо размораживать в холодильнике около 12-18 часов. Далее рыбу требуется выдержать в тепле ориентировочно 3 часа.
Рубы перед консервированием следует освободить от потрохов и отрезать у нее головуЕсли рыбу оставить целиком, то из-за порохов и жабр в голове, готовый продукт будет горчить.
В качестве естественного бюджетного красителя можно использовать луковую шелухуЛуковая шелуха придает золотистый оттенок рыбе. Но увеличивать количество ингредиента (от пропорций, которые указаны в рецепте) нельзя, так как готовый продукт не получится с нужным вкусом.
Если в качестве красителя используется чай, то заварка должна быть крепкой и без ароматизаторовТребуемые пропорции воды и заварки – на 200 мл воды 3-4 пакетика качественного крупнолистового чая.
Если в составе рецепта присутствует лук, то его перед использованием желательно обжаритьОбжаренный лук улучшит аромат и вкус рыбы.
Длительность термической обработки рыбы занимает около 1,5-2,5 часовПроцесс длительный, так как должно приготовиться не только мясо, но и косточки (они должны стать мягкими). При игнорировании данного пункта рыба быстро испортится.
При консервировании рыбу следует укладывать в емкость валетомДанный метод укладки позволяет более компактно уместить готовый продукт в таре.
После термической обработки рыба должна охлаждаться в таре, в которой ее готовилиЕсли рыбу перекладывать в емкость для хранения сразу (в горячем виде), то тушка получается деформированной, а также может разломиться на части.

Шпроты, консервированные в домашних условиях, можно «окрашивать» не только луковой шелухой или заваркой, но и комбинируя данные ингредиенты, тогда цвет рыбы получится более насыщенным. Если пункт не оговорен в рецепте, заварку и лук следует заваривать заранее и использовать уже в готовом виде. В итоге готовые шпроты будут по цвету полностью совпадать с фото в рецептах.

Видео о приготовлении шпрот в домашних условиях

Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4175Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: