Рецепт немецкого кекса Штоллен пользуется большой популярностью ближе к новогодним праздникам. В Германии этот десерт готовят в разных вариациях и всегда ставят на рождественский стол. Первые упоминания об этом блюде относятся еще к XIV в., когда пирог по традиции подносили в качестве дара епископу, но со временем изменился не только обычай изготовления, но и добавились новые ингредиенты – молоко и сливочное масло.
Общие принципы приготовления кекса
Рецепт Штоллена, немецкого кекса, сегодня включает не только молочные, но и сладкие ингредиенты – цукаты, орехи, изюм, мак и другие, которые сочетают вместе или выбирают что-то одно. Этот десерт готовят без яиц, но с большим количеством масла. Иногда масло заменяют на маргарин, но текстура теста от этого не меняется – она остается тяжелой и поэтому его тщательно и долго мешают. В готовом виде кекс хранят долго – до 3-х месяцев, и он не теряет свои вкусовые свойства, а приобретает насыщенный вкус и аромат.
Для этого соблюдают классическую пропорцию основных ингредиентов – 3 части муки, 2 части изюма и 1 часть масла. Наиболее популярными начинками для Штоллена считаются миндальная, маковая, творожная и марципановая, но отдельно выделяют кекс из Дрездена за его величину. Этот кекс впервые сделали в XVIII в., когда пекари в течение 6 ч выпекали огромный кекс для всех господ г. Дрезден.
Рецепт классический
Штоллен — немецкий кекс, рецепт которого требует небольшого набора ингредиентов и 5 ч времени для приготовления, включая процесс подготовки ингредиентов.
Ингредиенты
Для запекания Штоллена в духовке нужно:
Продукт | Количество |
Дрожжи | 50 г |
Сливочное масло | 250 г |
Молоко | 200 мл |
Изюм | 300 г |
Миндаль | 200 г |
Соль | ½ ч. л. |
Цукаты | 100 г |
Мука | 750 г |
Лимон | 1 шт. |
Корица, ванилин | по 1 пакетику |
Сахар | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят Штоллен, следуя рецепту:
- С лимона снимают цедру и выжимают сок.
- Изюм заранее замачивают в коньяке или роме.
- Молоко вливают в сотейник и нагревают на медленном огне. Всыпают сахар и дрожжи и размешивают до полного растворения. Затем убирают сотейник с огня и оставляют настаиваться на полчаса.
- Как только молоко остынет, к нему всыпают муку, добавляют топленое сливочное масло и соль до однородного теста.
- С изюма сливают всю жидкость, а орехи измельчают.
- Добавляют в тесто изюм, орехи, цукаты, цедру, приправы и сок лимона. Тщательно замешивают все ингредиенты, чтобы добавки равномерно распределились по тесту. Оставляют тесто на 3 ч, за которые несколько раз обминают содержимое.
- Спустя указанное время, на противне готовят форму из фольги с приподнятыми краями. Внутрь формы укладывают подошедшее к готовности тесто так, чтобы оно напоминало собой форму хлеба. Оставляют тесто постоять еще 30 мин.
- Разогревают духовой шкаф до 200° и ставят в него форму с тестом на 15 мин.
- Затем температуру убавляют до 170° и продолжают выпекать еще 40-45 мин.
- Поверхность готового кекса смазывают топленым маслом и посыпают сверху сахарной пудрой.
- Чтобы кекс хранился как можно дольше, его оборачивают в фольгу, затем в пищевую пленку или пакет.
Дрезденский
Штоллен – немецкий кекс, рецепт которого может отличаться в разных регионах Германии. В Дрездене десерт готовят задолго перед Рождеством, чтобы Кекс настаивался в течении 2-3 недель в прохладном месте.
В процессе добавляют большое количество пряностей, орехов и сухофруктов.
Ингредиенты
Десерт готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко | 120 мл |
Сахар | 140 г |
Миндаль | 125 г |
Дрожжи | 40 г |
Изюм белый | 250 г |
Изюм черный | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Цукаты | 130 г |
Мука | 750 г |
Специи пряничные | 1 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Сливочное масло | 370 г |
Для глазури к кексу потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 200 г |
Сахарная пудра | 230 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят Дрезденский кекс по шагам:
- Половину от количества миндаля измельчают, изюм замачивают в горячей воде.
- Через 5 мин. с изюма сцеживают всю жидкость и смешивают его с крошкой миндаля и цукатами. Эту массу заливают небольшим количеством рома. Накрывают смесь крышкой и оставляют до утра.
- С лимона снимают цедру и смешивают ее с разломанной палочкой ванили и пряничными специями.
- В глубокую посуду просеивают муку, делают в середине ямку и укладывают в нее дрожжи, сахар и часть нагретого молока. Дрожжи начинают разминать пальцами, постепенно смешивая их с сахаром и мукой. Посыпают сверху мукой с краев и оставляют настаиваться на 20 мин.
- После к муке добавляют молоко, сахар, мягкое масло, немного соли и специи. Замешивают все компоненты от центра к краям в течение 10 мин., а затем несколько раз нужно с силой ударить миску о стол.
- Готовое тесто разделяют на 4 равные части и из каждой формируют лепешку. Сверху посыпают приготовленной смесью из изюма, орехов и специй. Вдавливают руками начинку.
- Все лепешки укладывают столбцом и раскатывают скалкой. Так начинка равномерно распределяется по кексу. Убирают тесто обратно в миску, накрывают полотенцем и оставляют на 1 ч.
- Спустя время, тесто разделяют на несколько частей (указанного количества в рецепте хватает на 3-4 штоллена). Каждый кусок раскатывают скалкой, делают небольшой отступ от края (около 1/3 от ширины) и продавливают скалкой по всей длине теста лунку. Заворачивают кекс в рулет, укладывая края в эту лунку. Так поступают со всеми частями теста.
- На противень укладывают пекарскую бумагу и поверх распределяют заготовки для кексов. Чтобы они не теряли форму во время выпечки, делают форму из фольги. Все кексы накрывают полотенцем и убирают в холод на ночь.
- На утро духовой шкаф разогревают до 220° и ставят внутрь кексы на 10 мин.
- Затем температуру убавляют до 170° и продолжают готовить десерт еще 35-40 мин.
- Поверхность готовых кексов протыкают зубочисткой, смазывают топленым маслом и посыпают сахаром. Затем еще раз смазывают маслом и посыпают большим количеством сахарной пудры.
Чтобы кексы настоялись, их заворачивают в пекарскую бумагу, затем обертывают фольгой и убирают в холодное место (не холодильник) на 2-3 недели.
С марципаном
Легкий рецепт марципанового штоллена, который перед подачей настаивают в холоде около 1 недели.

Кекс, выдержанный при температуре, обернутый в фольгу и пергамент, приобретает аромат и более насыщенный вкус.
Ингредиенты
Указанных ингредиентов хватает на 2 кекса:
Продукт | Количество |
Цукаты | 100 г |
Дрожжи | 2 кубика |
Сливочное масло | 600 г |
Изюм | 450 г |
Миндаль измельченный | 100 г |
Корица | 1 ч. л. |
Мука | 1 кг |
Марципан | 400 г |
Молоко | 250 мл |
Мускатный орех измельченный | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 1 пакетик |
Сахар | 150 г |
Ром | 8 ст. л. |
Специи: ваниль, кардамон, гвоздика | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Кекс с добавлением марципана делают следующим образом:
- За 12 ч до начала приготовления в роме замачивают изюм.
- В глубокую посуду всыпают муку и формируют по центру углубление. В него высыпают дрожжи, около 50 мл нагретого молока и 2 ст. л. сахара. Все смешивают, накрывают крышкой и убирают в тепло на полчаса.
- Добавляют к муке размягченное масло, цукаты, изюм, орехи, специи и остатки сахара и молока. Тщательно замешивают тесто и оставляют еще на 1,5 ч, время от времени проминая его.
- К марципану добавляют ром (4 ст. л.), перемешивают и делят получившуюся массу пополам.
- Из теста делают 2 больших прямоугольных пласта. Половину каждого пласта смазывают массой из марципана и накрывают пустой частью теста. Скручивают каждый кусок теста в рулет, слегка прижимают и оставляют настояться на полчаса.
- На противень кладут пекарскую бумагу, выкладывают рулеты и отправляют выпекаться в духовку на 1 ч при 170°.
- Остатки масла растапливают и обильно промазывают им готовые кексы. Сверху кекс посыпают ванильным сахаром и остужают десерт. Затем вновь мажут маслом и посыпают сахарной пудрой.
С сухими дрожжами и изюмом
Простой рецепт немецкой выпечки с добавлением изюма и орехов на основе опарного теста.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко | 1,5 ст. |
Дрожжи | 50 г |
Миндаль измельченный | 150 г |
Цукаты | 200 г |
Ром | ½ ст. |
Мука | 5 ст. |
Сливочное масло | 300 г |
Соль | 2/3 ч. л. |
Сахар | ½ ст. |
Сахарная пудра | 2/3 ст. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Ванилин | 1 пакетик |
Изюм | 500 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят десерт по следующей инструкции:
- Цукаты измельчают, изюм запаривают в горячей воде в течение 5-7 мин. и процеживают.
- Соединяют цукаты и изюм, заливают их ромом, накрывают крышкой и настаивают смесь около 2 ч, периодически помешивая.
- Молоко нагревают, добавляют к нему дрожжи и размешивают до полного растворения. Затем добавляют сахар и 2 ст. муки. Все хорошо смешивают и убирают получившуюся опару на 20 мин. в тепло.
- Спустя указанное время к опаре добавляют соль, цедру, ванилин и по частям остатки массы муки, постоянно замешивая тесто. Последним добавляют размягченные 200 г масла. Хорошо перемешивают, накрывают посуду полотенцем и убирают тесто настаиваться в тепле на 1 ч.
- Через час тесто подмешивают, вновь накрывают и настаивают еще около 50 мин.
- Затем к тесту замешивают смесь из изюма и цукатов, а также орехи. Хорошо перемешивают, чтобы начинка равномерно перемешалась в тесте.
- Узкую форму для выпечки смазывают изнутри маслом и вливают тесто, заполняя 2/3 формы. Готового теста хватает на 4 таких формы.
- Духовку разогревают до 180° и ставят форму внутрь на 50 мин. Затем накрывают форму фольгой и готовят еще 1 ч.
- Готовый кекс обильно смазывают топленым маслом и посыпают сахарной пудрой.
Бездрожжевой
Штоллен – немецкий кекс, рецепт которого не всегда подразумевает использование дрожжей в тесте.
Есть быстрые варианты приготовления кекса, к которым рекомендуют добавлять семечки подсолнечника или вяленую вишню.
Ингредиенты
Для приготовления кекса потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Сахар | 200 г |
Творог | 250 г |
Сливочное масло | 250 г |
Изюм | 250 г |
Арахис или семена подсолнечника | 200 г |
Цукаты | 100 г |
Ром | 100 мл |
Мука | 500 г |
Соль | по вкусу |
Сахарная пудра | 8 ст. л. |
Ванилин, анис | по 1 щепотке |
Лимон | 1 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Изюм промывают, заливают ромом и оставляют настояться на 2-3 ч.
- Муку просеивают в глубокую емкость и замешивают к ней разрыхлитель.
- С лимона снимают цедру и выжимают сок.
- Творог укладывают в отдельную емкость, добавляют к нему размягченное масло, соль, сахар, 2 яйца и цедру с лимонным соком. Вливают ром, в котором выстаивался изюм. Все ингредиенты тщательно смешивают при помощи миксера.
- Затем к общей массе всыпают анис, ванилин и частями муку. Постепенно замешивают тесто.
- К общей массе добавляют изюм с орехами, еще раз тщательно перемешивают и выкладывают тесто на стол, посыпанный мукой. Замешивают тесто руками и делят на 2 равные части. Каждую часть раскатывают в лепешку и закручивают рулетом.
- Рулеты перекладывают на пекарскую бумагу на противень и отправляют в духовой шкаф на полтора часа при 180 °.
- Готовые кексы остужают и делают глазурь для поливки – белок яйца взбивают с сахарной пудрой. Поливают глазурью остывший кекс.
С шампанским
Оригинальный рецепт немецкого кекса с добавлением шампанского рекомендуют запивать тем же напитком. Всех компонентов из рецепта хватает на приготовление 4 кексов. Процесс приготовления занимает около полутора часов.
Ингредиенты
Для приготовления кекса нужны следующие продукты:
Продукт | Количество |
Шампанское сухое | 600 мл |
Молоко | 75 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 60 г |
Сливочное масло | 450 г |
Изюм | 500 г |
Сахар тростниковый | 100 г |
Цукаты | 150 г |
Кешью | 200 г |
Мука | 1 кг |
Крахмал | 250 г |
Солод ячменный | 4 ч. л. |
Ваниль | 3 ч. л. |
Кардамон | 4 щепотки |
Ром | 50 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Гвоздика молотая | 4 щепотки |
Миндальные лепестки | 300 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кекса следующий:
- За 12 ч до начала приготовления изюм замачивают в шампанском (350 мл).
- С лимона и апельсина снимают цедру, мякоть нарезают на маленькие кусочки и оставляют в соке лимона и апельсина в отдельной емкости.
- Цукаты укладывают в миску, вливают ром и добавляют к ним мякоть лимона и апельсина. Оставляют эту смесь настаиваться на 3 ч.
- Муку просеивают в глубокую миску.
- Делают в центре углубление, заливают в него теплое молоко. К молоку насыпают дрожжи и сахар. Сверху посыпают небольшим количеством муки, накрывают миску полотенцем и оставляют на 30 мин.
- Спустя указанное время к муке добавляют соль, ваниль, кардамон и гвоздику. Перемешивают и вновь добавляют приготовленную цедру, солод.
- Отдельно измельчают 200 г миндальных лепестков и кешью. Измельченные орехи замешивают к муке. Затем размягченное масло и тростниковый сахар.
- Общую массу взбивают миксером и в процессе порциями вливают остатки шампанского (300 мл). Тесто замешивают и оставляют на 2,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
- Спустя указанное время к тесту высыпают изюм с шампанским и цукаты с ромом. Перемешивают все ингредиенты руками, одновременно замешивая тесто.
- Посыпают крахмалом и замешивают тесто до вязкости. Переносят тесто на стол и продолжают месить тесто, добавляя при необходимости только крахмал, пока тесто не станет отлипать от рук и поверхности стола.
- Делят готовое тесто на 4 части, каждую раскатывают в лепешку и заворачивают ее в рулон. Оставляют кексы настояться на полчаса.
- Укладывают кексы на пергамент и отправляют запекаться в духовку на 10 мин. при 200 °. Затем снижают температуру до 170° и запекают еще 35 мин.
Горячие кексы смазывают топленым маслом и обильно посыпают сахарной пудрой, остужают. Перед подачей кексы посыпают лепестками миндаля.
С маком
Штоллен – немецкий кекс, рецепт которого может включать различные начинки.
Одной из самых распространенных вариаций начинки считается маковая прослойка.
Ингредиенты
Продукты для приготовления штоллена с маком:
Продукт | Количество |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 1 пачка (42 г) |
Сливочное масло | 150 г |
Мак | 500 г |
Мед | 100 г |
Мука | 750 г |
Яйцо | 3 шт. |
Корица | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | ½ ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят штоллен следующими шагами:
- Муку просеивают в глубокую емкость, по центру делают углубление, в которое высыпают дрожжи. Молоко разогревают со сливочным маслом и выливают получившуюся жидкость к дрожжам, сверху посыпают мукой и оставляют на 10 мин.
- Отдельно смешивают мед, 1 яйцо и соль. Готовую массу добавляют к муке.
- Из всех ингредиентов замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 мин.
- К готовой начинке из мака добавляют 2 яйца и корицу. Если нет возможности использовать готовую маковую начинку, то зерна мака замачивают 250 мл теплого молока и перемешивают с корицей медом и сахаром.
- Готовое тесто раскатывают в большой прямоугольный пласт и выкладывают на него маковую начинку, не доходя до краев. Тесто закатывают в рулет, перекладывают его в форму или на пекарскую бумагу и оставляют настояться еще 20 мин.
- Спустя указанное время рулет отправляют на 40 мин. в духовку, разогретую до 180 °.
- Горячий кекс посыпают сахарной пудрой, остужают и снова посыпают пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы штоллен получился с первого раза, следуют нескольким простым рекомендациям, которые могут упростить процесс готовки:
- Если из сырого теста торчат изюминки, их продавливают внутрь или убирают, иначе в запекшемся кексе они будут отдавать горечью.
- Цедру для кекса делают, натирая лимон или апельсин на мелкой терке.
- Часть муки иногда заменяют на цельнозерновую, чтобы получить более насыщенный вкус.
- Если рецепт требует добавления яиц, то их используют комнатной температуры, чтобы тесто получилось нежным и без комков.
- Стараются не добавлять слишком много муки, чтобы кекс не был жестким.
- Глазурь наносят только на остывший десерт, иначе она быстро стечет с кекса.
- Для пропитки используют коньяк или ром, чтобы кекс не был сухим. Иногда его заменяют апельсиновым соком или сиропом.
Рецепт немецкого кекса Штоллена может отличаться, но будет представлять собой нежный кекс с добавлением орехов или цукатов. Для получения наиболее насыщенного вкуса кекс заворачивают в пергамент и фольгу и выдерживают 2-3 недели в холодном помещении.
Видео о приготовлении немецкого кекса Штоллен
Рецепт приготовления немецкого кекса Штоллен:
В моей семье за рождественским столом всегда собираются родные, близкие и друзья. И каждый год, готовясь к этому великому празднику я озадачена: «что-же приготовить новенькое?». И вот попробовав в первый раз мой мясной пирог все мое родное «собрание» единогласно постановило — «Вкусно!». Всем советую приготовить — рецепт опробован!
Рождественский пирог, конечно, лучше, но и этот кекс сможет скрасить праздничный стол.