Войти

Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке

Публикация в группе: Азиатская кухня

Кавказский суп шулюм из баранины или другого мяса (рецепт с фото показывает вариант подачи блюда) впервые начали готовить в Азии несколько столетий назад. Название супа происходит от слова «шул», что означает – суп, приготовленный из свежего мяса в казане. Сытное блюдо придавало сил и согревало скотоводов или охотников, которые долгое время могли покидать свои дома. С налаживанием торговых отношений между Азией и Востоком блюдо переняли на Кавказе, и затем его стали готовить среди казаков.

Общие принципы приготовления блюда

Фотографии рецепта супа из баранины показывают необходимый перечень продуктов. Шулюм изначально готовили из мяса на кости, отчего он получался более наваристым. Иногда добавляли травы, а такие овощи, как картофель, морковь, помидоры стали добавлять позднее, когда блюдо переняли народы с более богатой кухней.

С историей блюда связано несколько фактов, которые делают суп особенным:

  • Мясо из готового супа вынимали и выкладывали на общее блюдо, бульон подавали в глубоких небольших тарелках, им запивали сваренное мясо.
  • Независимо от новых компонентов в составе, это блюдо отличает процесс приготовления, который происходит в толстостенной посуде и на открытом огне. Готовый бульон получается очень концентрированным, благодаря мясу на кости, которую долго томят.
  • Долгое время приготовление супа доверяли исключительно мужчинам.
  • На Кавказе подобное блюдо стали готовить по случаю крупных семейных праздников, на которые собирались более 500 приглашенных. В блюдо добавляли новые ингредиенты – овощи, крупы, а мясную составляющую стали заменять на мясо домашней птицы. Так появилось новое самостоятельное блюдо – суп шурпа.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  • На сегодняшний день этот суп продолжают готовить рыболовы, охотники или любители выездов на природу, ведь горячий и острый, наваристый суп способен согревать, дезинфицировать и насытить на долгое время. Приготовление блюда легко дается даже начинающим кулинарам, ведь в процессе требуется смешать ингредиенты и тушить их некоторое время до готовности.

Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

  • Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
  • Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
  • Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

ПродуктКоличество
Баранина2 кг
Лук репчатый1 головка
Чеснок3-4 зубчика
Морковь2 средние шт.
Баклажан1 средний
Картофель8 шт.
Аджика или острый соус1 ст.
Соль и специипо вкусу
Перец сладкий1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

  • Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  • Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
  • Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

  1. Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
  2. Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
  3. Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
  4. Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
  5. Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
  6. Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
  7. Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  8. За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
  9. За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.

По-охотничьи на костре в казане

Один из вариантов приготовления шулюма – по казацкому рецепту с добавлением мяса дикой утки. Чтобы мясо получилось мягким, его тушат в течение нескольких часов, в результате чего блюдо получается густым, наваристым.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма с уткой используют следующие ингредиенты:

ПродуктКоличество
Утка1.5 кг
Крупа перловая½ кг
Лук репчатый1 головка
Перец сладкий4 шт.
Помидоры5-6 шт.
Картофель1 кг
Соль, перец, специипо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп в определенном порядке, начиная с мясного компонента:

  1. Утку ошпаривают кипятком, чтобы было проще удалять перьевой слой. Когда эту работу закончили, мясо опаляют со всех сторон на костре по несколько секунд, чтобы удалить остатки перьев и пуха и придать мясу запах копченостей. Мясо дикой утки может отдавать водорослями, которыми она питается. Чтобы удалить запах, мясо предварительно замачивают в уксусе, вине или травах.
  2. Делают в тушке продольный разрез в брюшке и удаляют внутренности. Разделяют тушку на крупные куски: крылья, ножки, филе и спинную часть. Промывают куски мяса и заливают их подсоленной водой.
  3. Овощи моют, картофель очищают от кожуры и разрезают на четверти. Помидоры режут крупными кусками, перец – соломкой.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  4. Болгарский перец заливают горячей водой за 3-4 ч до момента добавления в суп.
  5. Казан накаляют на костре, добавляют куски мяса и заливают их небольшим количеством воды. Накрывают крышкой и тушат утку в течение 2 ч.
  6. Через некоторое время закладывают в казан массу из измельченных томатов, чтобы смягчить мясо.
  7. Спустя 2 ч от момента добавления утки, добавляют оставшиеся овощи, крупу и доливают необходимое количество воды. Варят суп 1 ч на медленном огне.
  8. За 15-20 мин. до окончания процесса засыпают специи. Готовность мяса определяют по легкости отделения мяса от кости.

В мультиварке

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает поэтапно подготовку ингредиентов) считается блюдом, принадлежащим восточной кухне.

Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
Шулюм из баранины, рецепт приготовления из баранины.

В традиционном способе его готовят на огне, в казане или другой толстостенной емкости, но при желании хозяйка может повторить рецепт в домашней обстановке, используя для этого как плиту, так и электронную мультиварку.

Ингредиенты

Для составления блюда используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Свинина на кости800 г
Перец сладкий300 г
Зеленый лукнебольшой пучок
Морковь250 г
Картофель6-7 шт.
Соль, перецпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания этого блюда при помощи мультиварки займет около 2 ч.

В этот процесс входят следующие этапы:

  1. Мясо разрезают на куски и помещают на дно чаши мультиварки, смазанное растительным маслом. Устанавливают режим «Жарка» и обжаривают их со всех сторон, периодически помешивая, четверть часа.
  2. Затем добавляют воду и лавровый листок. Закрывают крышку, устанавливают режим варки и таймер на 2 ч.
  3. У моркови и лука снимают кожуру, нарезают их полукольцами и добавляют к бульону через 1 ч от начала работы программы.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  4. Картофель очищают от кожуры, болгарский перец промывают. Добавляют через 5 мин. после моркови.
  5. Солят бульон за 30 мин. до готовности супа. Слегка перемешивают содержимое.
  6. Готовый суп перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.

С баклажанами

Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты

Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:

ПродуктКоличество
Баранина на кости1 кг
Чеснок3-4 зубчика
Лук репчатый1 головка
Помидоры400 г
Перец сладкий300 г
Баклажан2 средних шт.
Картофель2 средних шт.
Зелень свежая1 пучок
Соль, специипо вкусу
Вода2 л

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:

  1. Баранину разрезают и укладывают в посуду емкостью более 3-х л. Вливают воду, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Готовят баранину 1,5 ч, время от времени убирая пенку.
  2. Когда мясо начинает доходить до готовности, начинают докладывать в кастрюлю овощи.
  3. У лука и картофеля снимают кожуру, остальные овощи тщательно моют. Все нарезают на крупные части. Огонь убавляют и добавляют овощи. Доводят массу до кипения, убавляют мощность и продолжают томить еще 1,5 ч.
  4. Чуть позднее пропускают чеснок через пресс и замешивают его к бульону, солят, перчат.
  5. За полчаса до окончания приготовления к бульону всыпают измельченную зелень.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  6. При подаче не рекомендуют подавать соусы (сметана, майонез), поскольку они могут испортить вкус бульона.

С помидорами

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает, как в домашних условиях приготовить бульон), приготовленный на кухне, напоминает по вкусу традиционный кавказский суп. Добавленные в процессе помидоры придают остроту и яркий вкус.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Баранина на кости600 г
Помидор400 г
Перец сладкий300 г
Морковь2 средние шт.
Картофель7-8 шт.
Лук репчатый1 головка
Масло растительное3 ст. л.
Соль, перец, специипо вкусу
Свежая зелень1-2 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Суп по этому рецепту готовят 3 ч, количества блюда хватает на 6-8 порций:

  1. Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле в казане.
  2. Через 5 мин. к овощам закладывают баранину, предварительно разделенную на порционные куски. Готовят все вместе еще 10 мин.
  3. Через указанное время вливают воду, добавляют по вкусу соль, перец и специи и ждут, пока содержимое начинает кипеть.
  4. Уменьшают огонь и продолжают томить мясо с овощами в течение 1,5 ч. Иногда добавляют воду так, чтобы она скрывала уровень мяса.
  5. К готовому бульону начинают добавлять картофель, помидоры и перец, нарезанные крупными кубиками. При необходимости снова доливают воду.
  6. Засыпают измельченную зелень, но не перемешивают. Готовят суп до размягчения картофеля, затем дают блюду настояться под накрытой крышкой в течение 20-25 мин. и подают к столу.

С картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается более густым и сытным из-за добавления картофеля.

Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке

Приготовление далее.

Ингредиенты

Используют следующий перечень ингредиентов:

ПродуктКоличество
Баранина на кости1.5 кг
Лук репчатый1 средняя шт.
Картофель4-5 шт.
Зелень свежаякинза – 1 пучок
Соль, специипо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления соблюдают следующие этапы:

  1. Мясо разрезают на крупные части, укладывают в посуду и вливают воду. Ставят посуду на маленький огонь и готовят, время от времени снимая пену.
  2. Лук очищают от шелухи, разрезают на четвертинки и добавляют к бульону. Солят, перчат и добавляют несколько лавровых листков.
  3. Делают огонь меньше, накрывают посуду крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара и продолжают готовить блюдо около 2 ч.
  4. С картофеля снимают кожуру и нарезают его на четверти.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  5. Как только мясо стало мягким, из бульона достают мясо и овощи, кладут вместо них картофель.
  6. У мяса убирают кости и добавляют обратно к супу через 10 мин.
  7. За 15-20 мин. до окончания готовности добавляют рубленную зелень.
  8. Зубчики чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс и замешивают к супу. Солят и перчат.
  9. Настаивают под крышкой еще несколько минут и выносят к столу.

С овощами

Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.

Ингредиенты

Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.

За это время используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Баранина на кости700 г
Чеснок4 зубчика
Лук репчатый1 головка средняя
Перец сладкий300 г
Помидор400 г
Морковь2 средние шт.
Баклажан1 шт.
Картофель3-4 шт.
Соль, специипо вкусу
Зелень свежаябольшой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:

  1. Начинают приготовление с обработки мяса. Куски баранины заливают водой в толстостенной посуде и ставят готовиться на маленький огонь. Мясо становится мягче за 1,5 ч, за это время несколько раз убирают пенку.
    Шулюм из баранины. Рецепты с фото в казане на костре, мультиварке
  2. С лука и моркови снимают кожуру, нарезают соломкой и припускают на масле в течение нескольких минут.
  3. С картофеля снимают кожуру. Разрезают его на четверти и соединяют с бульоном.
  4. Спустя 2-3 мин. в бульон замешивают зажарку из лука, а также остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
  5. Варят суп еще некоторое время, пока картофель не размякнет. Затем пробуют его на вкус и при необходимости солят и перчат.
  6. Перед подачей посыпают суп измельченной зеленью, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего разливают по тарелкам и подают к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:

  • Чтобы в готовом блюде овощи сохранили свою форму, их готовят в казане без крышки, а мясо под крышкой. Стараются не часто перемешивать ингредиенты, чтобы не нарушать их форму.
  • В зависимости от выбора мясного ингредиента меняется калорийность супа. При добавлении баранины получается самый жирная и калорийная вариация блюда. Наиболее диетический вариант при выборе мяса курицы.
  • Подают суп горячим, каждому в тарелку кладут по куску мяса, которое едят руками. Бульон подают отдельно в глубокой посуде, чтобы было удобно выпивать его.
  • Перед началом процесса приготовления мясо вымачивают, чтобы оно размякло.
  • Бульон получается более жирным и сытным, когда варят мясо на кости.
  • Время приготовления супа длится от 2-х ч. Чтобы бульона оставался прозрачным, пену несколько раз снимают.

Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.

Видео о приготовлении супа Шулюм из баранины

Рецепт приготовления шулюма из баранины:

0

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Олег

150,8
Комментарии: 0Публикации: 4266Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: