Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане

Шурпа представляет собой заправочный суп либо мясной бульон. Его можно сварить на основе баранины по классическому рецепту. Шурпу традиционно готовят в казане с крупными кусочками мяса и овощами.

Общие принципы приготовления блюда

В казане обжаривают овощи и мясо, заливают водой, посыпают зеленью и специями, перемешивают и варят до готовности. Блюдо можно приготовить на костре либо на плите.

Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане

Ингредиенты:

Что кладут в шурпу
Овощи Специи Остальное
· Лук;

· чеснок;

· помидоры;

· морковь;

· баклажан;

· картошка.

· Красный перец;

· кориандр;

· зира;

· паприка;

· тимьян;

· тмин.

· Томатная паста;

· бульон;

· зелень;

· айва;

· томатный сок.

Классический рецепт в казане на костре

Сделать 10 порций классической шурпы можно за 150 мин.

Продукты для готовки классической шурпы:

  • 1,5 кг бараньего мяса;
  • 4 томата среднего размера;
  • 6 сладких перцев;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника;
  • 3 средние морковки;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1/2 ч. л. соли.

Последовательность готовки классической шурпы из баранины:

  1. Мытую баранину промокнуть салфетками, разрезать по косточкам и положить в разогретый с маслом казан.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  2. Прожарить мясо с каждой стороны до образования корочки. С луковиц убрать шелуху, порубить полосками, отправить к мясу и готовить до мягкости при периодическом помешивании.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  3. Убрать с мытой моркови кожуру, потереть на крупноячеистой тёрке, высыпать в казан. Томаты и перцы отправить под воду, высушить, почистить, удалив плодоножки, и нарезать кубиками. Выложить овощи в казан к ингредиентам, перемешать и томить на медленном нагреве 30 мин.
  4. Посыпать шурпу специями и солью, перемешать и готовить на минимальном нагреве примерно 1,5 ч.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  5. Шурпу распределить по ёмкостям, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

С картошкой

Приготовление 8 порций шурпы с картошкой и бараниной потребует 80 мин.

Входящие в состав шурпы продукты:

  • 800 г бараньего мяса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 3 средних томата;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца и мелкой соли.

Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен картошкой) делается по простой схеме:

  1. Помытое баранье мясо разрубить на кусочки. Масло подогреть в казане, опустить в него кусочки баранины и зажаривать до приобретения корочки. Залить мясо кипятком и готовить на малом нагреве приблизительно 80 мин. Если баранина молодая, варить её 60 мин.
  2. Мытые перцы вычистить от семян и перегородок, нарубить небольшими кубиками.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  3. Убрать шелуху с луковиц, порубить на полоски. Морковь помыть, зачистить от кожуры и крупно нарезать. Кинзу сполоснуть, отряхнуть от влаги и измельчить ножом.
  4. Помидоры сполоснуть, порезать половинками. Мытый картофель избавить от кожуры овощечисткой или ножом, крупно разрезать на кубики. В наполовину приготовленное мясо отправить морковь, лук и томаты, хорошо перемешать и кипятить на умеренном нагреве 15 мин.

В шурпу отправить порезанный картошку и перцы, специи, соль, кинзу и тщательно перемешать. Варить шурпу до готовности картошки. Подать шурпу порционно в тарелках вместе с зелёным луком.

С баклажаном

Сделать 8 порций шурпы с баклажаном и бараниной можно за 120 мин.

Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
Шурпа из баранины — рецепт приготовления с баклажаном.

Основные составляющие шурпы:

  • 1 кг бараньего молодого мяса;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. зёрен кориандра и зиры;
  • 2 красные луковицы;
  • 8 томатов;
  • 2 перца чили;
  • 1 морковь большого размера;
  • 25 г зелени;
  • 1 ч. л. мелкой соли и чёрного перца.

Этапы готовки шурпы с баклажаном и бараньим мясом:

  1. Подготовить мясо: помыть под струёй водой, промокнуть салфетками, опустить в казан. Залить баранину холодной водой, довести до закипания, убрать пену и готовить на протяжении 60 мин. Красный лук почистить, убрав шелуху, крупно порубить полукольцами.
  2. С моркови смыть грязь, почистить и порубить брусками. Лук вместе с морковью отправить в бульон с мясом и перемешать. Мытый баклажан зачистить от кожуры овощечисткой и нарубить средними кубиками. Через 40 мин. высыпать кусочки баклажана в шурпу и хорошо размешать.
  3. Томаты сполоснуть под струёй воды, разрезать на дольки.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  4. Также вымыть перцы, разрезать надвое, вычистить от семян и перегородок, нарезать брусками. Спустя 20 мин. добавить в блюдо нарезанные томаты и перцы. Головку чеснока зачистить от шелухи, порубить пластинками и высыпать в шурпу.
  5. Мытую зелень измельчить кухонным ножом, отправить в шурпу вместе с солью и перцем, перемешать. Доводить до готовности шурпу ещё 10 мин. Блюдо распределить по глубоким ёмкостям и подать с лепешками.

Из бараньих рёбрышек

Время создание шурпы из бараньих рёбрышек — 70 мин.

В состав шурпы включены следующие продукты:

  • 400 г бараньих рёбрышек;
  • 5 томатов черри;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 2 картофельных клубня;
  • 3 листа лавра;
  • 10 г кинзы;
  • 1/4 ч. л. мясной приправы;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Инструкция готовки шурпы из бараньих рёбрышек:

  1. Помыть овощи под струёй воды и почистить. Сполоснуть бараньи рёбрышки, избавить от плёнок, порубить на крупные части и выложить в разогретый с маслом казан. Пожарить рёбрышки приблизительно 5-6 мин., время от времени переворачивая лопаткой.
  2. Нарубить лук полукольцами, высыпать к рёбрышкам и готовить 5 мин. до мягкого состояния. Влить к ингредиентам воду, положить лавровые листы, перемешать и довести до закипания.
  3. Убрать появившуюся пену и доводить до готовности мясо в течение 40 мин. Крупно порубить картошку дольками, отправить в казан, перемешать и готовить, пока объём жидкости уменьшится на 1/3. Разрезать морковь на кружочки и высыпать в кипящий бульон.
  4. Ввести специи в шурпу, перемешать. Продолжить готовить блюдо ещё 15 мин. В шурпу добавить томаты, разрезав на половинки, и свежую зелень, измельчив ножом, перемешать и поварить не более 10 мин. Порции шурпы выложить на тарелки и вынести на стол.

С томатным соком

Сделать 4 порции шурпы с бараниной и томатным соком можно за 60 мин.

Входящие в состав шурпы продукты:

  • 350 г рёбрышек бараньих;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1,2 л горячей воды;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1/2 головки лука;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла;
  • 2 сладких перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли и молотого перца.

Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен томатным соком) делается таким образом:

  1. Овощи отправить под воду, обсушить и почистить. Рёбрышки сполоснуть под струёй воды, избавить от плёнок, разрезать на кусочки, выложить в казан вместе с листами лавра.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  2. Залить мясо водой, довести до закипания и готовить приблизительно 40 мин. на среднем нагреве, предварительно убрав пену.
  3. Картофелины опустить в бульон с рёбрышками, повторно вскипятить и готовить в течение 20 мин. на умеренном нагреве. Лук и морковь крупно порубить кусочками, высыпать в шурпу вместе с солью и перцем, тщательно перемешать. Залить ингредиенты томатным соком, перемешать и проварить 5 мин.
  4. Перцы нарубить полосками, отправить в шурпу, размешать и доводить до готовности ещё 5 мин. Зубчик чеснока освободить от шелухи, измельчить на тёрке либо при помощи специального пресса. Добавить в суп измельчённый чеснок и зелень по желанию, перемешать и оставить под крышкой на 5 мин. Подать шурпу порционно на обед.

С рисом

Время создания 8 порций — 120 мин.

Продукты для готовки шурпы:

  • 1 кг бараньего мяса на кости;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 400 г картошки;
  • 300 г курдюка;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г белого лука;
  • 200 г морковки;
  • 1/2 пучка петрушки и кинзы;
  • 2 л чистой воды;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли и перца.

Руководство создания блюда:

  1. Помыть овощи и зачистить от всего лишнего. Рисовую крупу промыть до прозрачности. Картошку разрезать на дольки, морковь — на кружочки, а лук — на небольшие кусочки. Помидоры порубить на мелкие части.
  2. Сполоснуть баранину, обтереть полотенцем и разрезать на крупные кусочки. Жир мелко порубить ножом. В казане растопить жир, положить в него мясо и готовить до образования золотистой корочки.
  3. Залить баранину водой и проварить на медленном нагреве до мягкости. В казан отправить нарезанные овощи, размешать и готовить на слабом нагреве примерно 20 мин. В шурпу высыпать рисовую крупу, специи и соль, перемешать и готовить 20 мин.
  4. Отключить огонь, закрыть шурпу крышкой и настаивать в таком виде 15 мин. Суп распределить по глубоким ёмкостям, присыпать зеленью и подать на обед.

Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане

Готово.

С нутом

На готовку потребуется выделить 13 ч. Компоненты рассчитаны на 8 порций супа.

Нужные ингредиенты по списку:

  • 500 г баранины;
  • 300 г нута;
  • 40 г перца чили;
  • 100 г лука;
  • 160 г морковки;
  • 240 г болгарского перца;
  • 200 г томатов;
  • 15 г чеснока;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 5 г зиры;
  • 5 г кориандра;
  • 30 г зеленого лука.

Пошаговое руководство по готовке блюда:

  1. Заранее подготовить нут. Его нужно высыпать в миску, залить водой и оставить для набухания на 8 ч. После этого вылить воду и промыть нут. Баранину положить в раковину и ополоснуть водой. Разрезать мясо крупными кусками и положить в казан.
  2. Залить холодной воды и поставить казан на плиту. Количество воды зависит от желаемой густоты супа. Варить баранину примерно 15 мин., после чего добавить нут и целые стручки острого чили. Варить состав еще 60 мин.
  3. В это время очищенный лук поделить полукольцами и добавить в суп.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  4. Подсолить компоненты и продолжить готовить еще 60 мин. Спустя это время куски баранины должны стать мягкими.
  5. Помыть картофель, убрать кожуру овощечисткой и разрезать каждый клубень на 4 части. Морковь также помыть и почистить. Нарезать её крупными кружками. Оба овоща отправить в казан. Томаты разрезать крупными кубиками, почистить чесночные дольки и раздавить их ножом. За 5 мин. до готовности шурпы отправить томаты с чесноком в суп и хорошо перемешать.
  6. Промыть перья зеленого лука, обтереть их от оставшийся капель воды и порезать кольцами. В суп добавить зиру, перетерев её в ладонях, и кориандр. Также приправить черным перцем. Разлить шурпу по тарелкам, добавив в каждую порцию зеленый лук.

С томатной пастой

Время приготовления блюда составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 15 – 20 порций супа.

Потребуется большой казан и следующие продукты:

  • 4 – 5 кг баранины;
  • 15 клубней картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 – 3 морковки;
  • 4 болгарских перца;
  • 8 ст. л. томатной пасты;
  • 10 – 12 долек чеснока;
  • 1 ст. рафинированного масла;
  • соль с перцем по вкусу;
  • большой пучок петрушки или укропа.

Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен томатной пастой) делается по этой схеме:

  1. Баранину вымыть водой и обтереть от остатков влаги. Выложить мясо на доску и порезать средними кусками, удаляя большие участки жира и пленки. Казан поставить на огонь, влить масло и выложить баранину. Жарить куски на сильно нагреве, пока они не покроются корочкой. Подсолить и поперчить баранину.
  2. Очищенный лук измельчить толстыми перьями, а промытую и очищенную морковь на кружки. Положить овощи в казан к баранине и хорошо перемещать. Подготовить болгарский перец. Вырезать из всех плодов коробки с семенами, перегородки и нарезать на солому. Положить перец в казан и добавить томатную пасту. Очищенные дольки чеснока раздавить ножом и положить в суп. Залить компоненты большим количеством воды. Ингредиенты должны полностью покрыться водой. Досолить суп, добавить перца или другие специи по вкусу.
  3. Варить состав не менее 20 мин. Ха это время промыть клубни картофеля и убрать с них кожуру. Разрезать клубни на 2 части и отправить в суп. Если клубни крупные, их нужно поделить на 4 части. Отрегулировать густоту шурпы, добавив нужное количество воды и продолжить варить до готовности картофеля, проверив его на мягкость вилкой.
  4. Зелень вымыть под водой, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко нашинковать. Шурпу разлить по порциям и посыпать их свежей зеленью.

С курдюком и репой

На приготовление блюда нужно выделить 2,5 ч. Ингредиентов должно быть достаточно для 6 – 8 порций блюда.

Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане

Нужные продукты питания:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 50 г курдюка;
  • 5 луковиц;
  • 1 репа;
  • 1 – 2 сладких перца;
  • 2 – 3 морковки;
  • 4 – 5 помидоров;
  • 5 – 7 клубней картофеля;
  • 1 целя головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 небольших початка кукурузы;
  • 1 перец чили;
  • соль, зира, кориандр и паприка по вкусу.

Пошаговое руководство по приготовлению блюда:

  1. Баранину вымыть и вытереть, разрубить мясо на большие куски и отправить в казан. В след за бараниной отправить курдюк, разрезанный на мелкие кубики. Помыть в воде клубни картофели я морковь. Очистить их овощечисткой и отправить в казан целиком вместе с очищенными луковицами и дольками чеснока. Репу очистить, разрезать на 4 – 6 частей и положить в казан со стручком острого перца.
  2. Помидоры разрезать на 4 части, а из сладких перцев удалить коробки с семечками и перегородками. Разрезать перец на солому и отправить в казан с томатами.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  3. Мытые початки кукурузы разделить на 2 – 3 части и также положить в казан. Посыпать состав солью, перцем, зирой с кориандром и паприкой. Также добавить сухой базилик.
  4. Залить воду в казан, чтобы она покрыла ингредиенты на 5 см, и поставить на максимальный огонь. Когда содержимое начнет закипать, убавить нагрев и варить все составляющие в течение 120 мин., не накрывая крышкой. За это время овощи и мясо должны стать мягкими.
  5. Из готовой шурпы убрать лук и острый перец. В каждую тарелку налить бульон, добавить кусок мяса и картофель. Остальные овощи нужно подать на отдельной тарелке.

Из бараньей шейки

Шурпу по классическому рецепту из бараньей шейки можно сварить в казане за 3 ч. Продуктов хватит на 3 порции блюда.

Нужные компоненты:

  • 1 кг бараньей шейки;
  • 100 г лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 10 г петрушки;
  • 260 г морковки;
  • 200 г картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/4 ч. л. молотого чили;
  • 10 г кинзы;
  • 10 г укропа.

Пошаговая схема приготовления супа:

  1. Помыть баранью шейку в воде, удалить пленки и разрезать на куски средней величины. Нагреть на огне казан, влить немного масла и выложить мясо. Жарить, пока не образуется небольшая корочка.
  2. Аккуратно залить в казан воду по стенке, чтобы горячее масло не разбрызгивалось. Добавить в воду целую луковицу вместе с шелухой и 1 морковку. Варить компоненты в течение 2 ч. на минимальном огне. Спустя это время убрать из воды овощи.
  3. Оставшуюся морковку порезать крупными кружками и отправить в шурпу. Помыть картофель, убрать ножом кожуру, поделить на крупные ломтики и также отправить в блюдо. Почищенный от коробки с семенами и перегородок болгарский перец также крупно порезать и добавить к остальным компонентам. Варить овощи 15 мин.
  4. В сковородке растопить сливочное масло, добавить томатную пасту и чеснок, продавленный через пресс либо нарезанный на кубики. Жарить компоненты 2 мин., после чего перенести зажарку в шурпу. Посолить блюдо по вкусу, добавить перца и выключить огонь.
  5. Промыть зелень в холодной воде, удалить остатки влаги и нашинковать. Шурпу разлить по порциям и посыпать каждую петрушкой и укропом. Подать на стол в горячем виде.

С айвой

Сделать шурпу с айвой можно за 2 ч. Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.

Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане

Требуемые продукты питания:

  • 1 кг баранины с костями;
  • 700 г лука;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких перца;
  • 1 айва;
  • 3 – 4 помидора;
  • 500 г картофеля;
  • 1 острый перец;
  • соль со специями по вкусу.

Шурпа из баранины (рецепт классический дополнен айвой) делается по следующей схеме:

  1. Срезать с баранины большие участки жира, убрать все пленки и промыть мясо водой. Обтереть его сухими салфетками и разрубить на несколько частей. Сложить мясо в казан, добавить соли и залить холодной водой. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего удалить образовавшуюся пену.
  2. Почистить от шелухи луковицы и нарезать их полукольцами. Отправить в казан и варить 30 мин. на небольшом огне. За это время мытую морковку почистить овощечисткой или ножом, нарезать толстыми кружками и отправить в казан вместе со стручком острого перца и специями по вкусу. Продолжить варить шурпу еще 60 мин.
  3. С промытых помидоров удалить кожицу, облив плоды кипятком.
    Шурпа из баранины. Рецепт классически пошаговый в казане
  4. Разрезать на 4 части и отправить в суп. Также крупными кусками поделить болгарский перец, заранее убрав перегородки и коробку с семенами. Мытую айву разрезать на крупные дольки и положить в казан вместе с перцем.
  5. Вымыть картофельные клубни, срезать кожуру и разделить пополам. Картофель потребуется сварить в другой емкости в чистой воде до мягкости. Шурпу варить до размягчения всех овощей. В конце готовки попробовать на соль и при необходимости досолить. Разложить овощи по тарелкам, добавить большой кусок мяса и залить бульоном. Также добавить сваренный отдельно картофель. Каждую порцию можно дополнить свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов приготовления шурпы:

  • Рекомендуется готовить блюдо на медленном нагреве с приоткрытой крышкой. Тогда бульон получится прозрачным.
  • Овощи и мясо лучше всего обжаривать на курдючном жире, чтобы суп получился наваристым.
  • В шурпу можно добавлять яблоки, сливы и айву. Также в некоторые рецепты включают чечевицу, лапшу либо пшено.

Шурпа из баранины — сытное блюдо на обед. Его можно приготовить по классическому или другому рецепту. Если нет казана, то подойдёт обычная кастрюля.

Видео о приготовлении шурпы из баранины

Рецепт приготовления шурпы из баранины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: