Шурпа из свинины. Рецепт в домашних условиях классический в казане, кастрюле с лапшой, нутом, баклажанами

Шурпа — это густой суп, приготовленный на жирном бульоне, в состав которого входят крупно нарезанные овощи и зелень. Для оформления блюда используется преимущественно филе баранины, но также шурпу можно готовить из свинины или мяса птицы. При этом в рецепте необходимо изменять только состав специй, которые должны сочетаться с данным видом мяса. Приготовить блюдо можно не только в домашних условиях, но и на природе, на костре.

Классический рецепт

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которого предусматривает оформление блюда в толстостенной глубокой сковороде, в классической версии содержит только основные ингредиенты, при этом суп получается наваристым и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической шурпы требуются простые составляющие:

  • охлажденное филе свинины на кости (можно использовать ребра) – 600 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
  • лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5-8 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец чили (свежий) – 1 шт.;
  • вода очищенная – 3,5 л;
  • плотные томаты (можно заменить томатной пастой в количестве 40 мл) – 3 шт.;
  • перец свежемолотый (желательно черный) – 2-3 г;
  • молотая зира – 3-4 г;
  • свежая кинза – 5 г;
  • свежие веточки укропа – 10 г;
  • растительное масло – 15-20 л.

Для подачи шурпы советуется подготовить перья репчатого лука и хлебную лепешку из пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания классической шурпы состоит из последующего порядка действий:

  1. Мясо требуется промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Нарубить мясо на кости на 5-6 кусочков.
  3. Картофель следует разрезать на 4 части, лук оформить крупными полукольцами, а морковь нарезать ломтиками среднего размера.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожица быстрее отделялась от мякоти, помидоры нужно облить кипящей водой.
  5. Разрезать томаты на 4 части.
  6. Перец чили следует промыть и срезать у плода плодоножку.
  7. Укроп и кинзу требуется ополоснуть в воде от грязи, стряхнуть с зелени влагу.
  8. Далее кинзу и укроп следует нарвать руками. Сильно мельчить не требуется (особенно кинзу).
  9. Влить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
  10. Положить в разогретое масло лук с морковью. Обжаривать овощи ориентировочно 5 мин.
  11. Затем в сковороду следует добавить мясо и продолжать процесс обжаривания приблизительно 7 мин.
  12. Спустя 7 мин в содержимое следует добавить томаты и продолжать обжаривание еще около 5 мин.
  13. Через 5 мин в сковороду следует влить воду, добавить картофель, перец чили и соль. варить шурпу ориентировочно 1 час.
  14. Приблизительно за 15 мин до готовности супа в сковороду следует добавить лист лавра, свежемолотый перец и молотую зиру, а также кинзу и укроп.

Готовую шурпу сразу следует разложить по тарелкам. Подавать суп с перьями лука и хлебной лепешкой. В качестве заправки блюда советуется использовать густую сметану и измельченный чеснок.

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Шурпа из свинины в кастрюле

Шурпу из свинины можно оформить в кастрюле с толстыми стенками (данное исключение применяется при оформлении блюда в домашних условиях). При этом для приготовления рекомендовано использовать жирную свинину на кости, также в рецепте могут быть указаны свиные ребра.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы из свинины в кастрюле в наличии должны быть продукты:

  • охлажденная свинина на кости – 800 г;
  • картофель в очищенном виде – 600 г;
  • лук репка без шелухи – 250 г;
  • мытая морковь – 250 г;
  • сладкие перец без семян – 250 г;
  • мытые плотные томаты – 200 г;
  • очищенные зубчики чеснока – 8 шт.;
  • рафинированное масло – 15-20 мл;
  • перец чили свежий – 5 г;
  • листья петрушки – 20 г;
  • веточки укропа – 20 г;
  • зира молотая – 5 г;
  • соль поваренная – 10-12 г;
  • вода дистиллированная – 2 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец свежемолотый черный – 3 г.

Для оформления шурпы также требуется подготовить вместительную кастрюлю с толстыми стенками.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги создания шурпы расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально требуется промыть мясо, просушить его и нарезать/нарубить его ориентировочно на 7-8 частей.
  2. Положить нарезанную свинину в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривать приблизительно 3-5 мин при сильном нагреве плиты (свинина должна покрыться румяной корочкой). После этого нагрев следует уменьшить до умеренных значений.
  3. Далее нужно разрезать лук примерно на 4-6 частей и положить его в кастрюлю с мясом. Перемешать продукты.
  4. Следом требуется нарезать крупными кружочками морковь и тоже переложить в кастрюлю и перемешать.
  5. Обжаривать ингредиенты ориентировочно 3 мин.
  6. После этого нужно нарезать крупными кусочками сладкий перец и добавить его в кастрюлю. Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
  7. В течение 5 мин необходимо разрезать картофель ориентировочно на 6 частей.
  8. Положить картофель в кастрюлю (через 5 мин после добавления перца), снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.
  9. Спустя 15 мин в содержимое нужно аккуратно влить воду.
  10. Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить соль и убрать пену с поверхности бульона.
  11. Нарезать перец чили тонкими кружочками и добавить его в кастрюлю.
  12. Томить содержимое ориентировочно 90 мин.
  13. Через 1,5 часа нужно очистить томаты от кожицы и разрезать плоды приблизительно на 4-6 частей.
  14. Положить томаты в кастрюлю. Томить около 4 мин.
  15. Затем нужно измельчить ножом чеснок и положить его в кастрюлю.
  16. Сразу после чеснока необходимо в содержимое добавить зиру и свежемолотый перец. Перемешать ингредиенты.
  17. Далее требуется измельчить по 15 г петрушки и укропа (по 5 г зелени нужно оставить для подачи блюда).
  18. Положить зелень в кастрюлю вместе с лавровым листом. Потомить шурпу около 2 мин. Выключить огонь.

Готовую шурпу следует сразу положить в тарелки и украсить свежей петрушкой и укропом.

Шурпа из свинины в мультиварке с лапшой

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которой можно разнообразить добавлением лапши, с макаронными изделиями получается более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт шурпы из свинины с лапшой входят:

  • охлажденная свинина (рекомендовано выбрать кусок с прослойками жира) – 500 г;
  • лапша (любая) – 100 г;
  • лук репка (среднего размера) без шелухи – 2 шт.;
  • плотные томаты, мытые – 3 шт.;
  • крупный очищенный картофель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • мытая крупная морковь – 1 шт.;
  • соль поваренная – 7-10 г;
  • вода очищенная – ориентировочно 1,5-2 л;
  • молотый красный перец – 2 г;
  • лист лавра 1 шт.;
  • очищенное масло – 20 мл;
  • перец свежемолотый черный 3 г;
  • розмарин молотый – 2-3 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г;
  • веточки укропа – 10 г.

Перед употреблением в тарелки советуется положить нарезанные перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления шурпы в мультиварке с лапшой расположены в следующем порядке:

  1. Свинину нужно промыть, удалить с мяса остатки влаги полотенцем. После этого свинину требуется нарезать ориентировочно на 5-6 кусочков.
  2. Картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  3. Нарезать морковь на крупные полу кружочки шириной приблизительно 05,-07 см.
  4. Томаты необходимо очистить от кожицы и разрезать плоды на 4-6 частей.
  5. Луковицу рекомендовано нарезать толстыми полукольцами. Ширина нарезки не менее 0,5 см.
  6. Болгарский перец требуется нарезать четвертинками колец.
  7. Дольки чеснока советуется измельчить ножом.
  8. Базилик и укроп нужно тоже нарезать ножом.
  9. Влить в емкость для мультиварки масло, включить устройство в режим жарка или выпечка.
  10. Положить в прогретое масло нарезанную свинину и обжаривать ее с периодическим переворачиванием кусочков приблизительно 10 мин.
  11. Затем в емкость нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание с периодическим перемешиванием продуктов еще 10 мин.
  12. Далее требуется влить воду до отметки на емкости. Добавить картофель, соль и болгарский перец. Переключить программу на тушение и установить время на 1 час.
  13. Спустя час в содержимое следует добавить томаты, чеснок, лапшу, а также лист лавра, перцы (красный и черный) и розмарин. Продлить тушение ингредиентов еще на 15 мин. Обязательно перемешать содержимое, иначе лапша может слипнуться.
  14. Спустя 15 мин в шурпу следует добавить базилик и укроп и включить устройство в режим подогрева на 15-20 мин.
В статье приведены вкусные рецепты шурпы из свинины.

Добавить в готовую шурпу нарезанные перья лука, перемешать суп. После этого шурпу сразу можно класть по тарелкам.

Шурпа из свинины с нутом

Нут в шурпе повышает питательность и сытность блюда. Ингредиент сочетается с основными продуктами супа, при этом вкус блюда только улучшается.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления шурпы с нутом в наличии должны быть продукты:

  • охлажденная свинина (выбрать кусок с жировыми прослойками) – 400 г;
  • охлажденные свиные ребра – 350 г;
  • нут (перебрать заранее) – 200 г;
  • картофель, очищенный от кожуры – 2 шт.;
  • лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
  • мытая морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • томаты плотные – 2 шт.;
  • кориандр в молотом виде – 3 г;
  • перец молотый жгучий – 3 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • очищенное масло 20 мл;
  • вода дистиллированная – 2,5 л;
  • соль поваренная – 6-8 г.

При подаче в готовую шурпу советуется добавить измельченный чеснок и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания шурпы с нутом состоит из следующего порядка действий:

  1. Нут необходимо заранее вымочить в воде. Процесс вымачивания должен длится не менее 5 часов. Лучше выдержать ингредиент в воде сутки.
  2. Далее нут требуется промыть и дождаться, когда влага стечет.
  3. Филе свинины и ребра нужно промыть в проточной воде и просушить. Нарезать мясо примерно на 4 кусочка. Ребра рекомендовано разделить поштучно и разрубить на 2 части.
  4. Картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  5. Лук советуется нарезать крупными полукольцами.
  6. Морковь следует оформить кружочками.
  7. Томаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 4 части.
  8. Укроп рекомендовано нарезать ножом.
  9. Положить в казан или утятницу с нагретым маслом свиные ребра и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 5 мин.
  10. Затем в казан нужно добавить куски мяса и продолжать обжаривание с периодическим помешиванием около 10 мин.
  11. Далее в казан следует добавить лук и морковь и обжаривать продукты еще 7 мин.
  12. Спустя 7 мин содержимое следует посолить, добавить картофель, нут и влить воду. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить ингредиенты приблизительно 1 час.
  13. Через час в казан нужно добавить томаты, кориандр и перец. Томить содержимое еще около 15-20 мин.
  14. Спустя 15-20 мин в шурпу следует добавить укроп. Перемешать содержимое и снять казан с огня.

Готовую шурпу положить в тарелку, приправить измельченным чесноком и сметаной.

Шурпа из свинины с баклажанами

Добавление в шурпу баклажана позволит повысить питательную ценность блюда, также продукт придает супу особую горчинку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта шурпы с баклажаном необходимо приобрести следующие продукты:

  • охлажденная свинина на кости (советуется выбрать ребра) – 1200 г;
  • очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
  • лук репка без шелухи – 2 шт.;
  • морковь, мытая среднего размера – 2 шт.;
  • мытые плотные томаты – 3 шт.;
  • плотный баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • вода дистиллированная – 3 л;
  • соль мелкая – 10-12 г;
  • перец чили (используется по желанию) – ½ стручка;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • розмарин молотый – 3 г;
  • перец черный свежемолотый – 2 г;
  • базилик свежий (рекомендованы листья зеленого базилика) – 5 г;
  • веточки укропа – 10 г;
  • листья петрушки – 10 г.

Для подачи шурпы следует приготовить смесь из нарезанной зелени (петрушка, укроп и перья лука в равных пропорциях).

Пошаговый процесс приготовления

Оформление шурпы с баклажанами рекомендовано производить по следующим шагам:

  1. Свинину на кости необходимо тщательно промыть и нарубить примерно на 12 частей. Просушить свинину полотенцем.
  2. Картофель рекомендовано разрезать на 4 части.
  3. Лук следует нарезать полукольцами толщиной приблизительно 0,7 см.
  4. Морковь советуется нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
  5. Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. Затем плоды нужно разрезать на 4 части.
  6. Баклажан следует нарезать кружочками толщиной примерно 0,7 см. при желании нарезку нужно поместить в подсоленную воду, для вымывания лишней горечи. После этого баклажанные кружочки следует промыть в проточной воде и просушить. Разрезать каждый кружочек на 4 части.
  7. Болгарский перец рекомендовано нарезать четверть кольцами.
  8. Чеснок следует разобрать на дольки, освободить от шелухи. Каждую дольку после этого нужно разрезать на 2 части.
  9. Перец чили следует промыть и разрезать на 2 части или кружочками.
  10. Базилик, укроп и петрушку нужно промыть в воде. Стряхнуть влагу и измельчить зелень ножом.
  11. После этого в глубокую толстостенную тару следует влить масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
  12. Положить в разогретое масло свинину и обжаривать ее ориентировочно 10 мин.
  13. Затем в тару нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание еще около 7 мин.
  14. Спустя 7 мин в содержимое следует добавить болгарский перец и перец чили. Обжаривать продукты около 3 мин.
  15. После этого в тару нужно влить воду, добавить соль и картофель. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты около 1 часа.
  16. Спустя час в содержимое следует добавить томаты, баклажан и томить продукты еще ориентировочно 15 мин.
  17. Через 15 мин в тару нужно добавить чеснок, лист лавра, розмарин, а также молотый перец и зелень. Томить содержимое около 2-3 мин.

Спустя 2-3 мин тару требуется снять с огня и дать шурпе настояться приблизительно 20 мин. разложить готовую шурпу в тарелки и добавить смесь из нарезанной зелени.

Полезные советы и рекомендации

Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить ароматное и наваристое блюдо, по вкусовым качествам, пользе и аромату не уступает оригиналу супа на баранине.

При этом чтобы шурпа соответствовала требуемым характеристикам, важно в процессе приготовления соблюдать следующие тонкости:

Основные рекомендации Пояснения к советам
Используемые овощи требуется нарезать крупно Данная нарезка является отличительной чертой шурпы от иных супов.
Не пренебрегать специями и зеленью в составе  Специи и зелень придают супу нужный вкус и аромат.
Использовать куски мяса с содержанием жира  Бульон для супа должен получаться наваристым и жирным. Если жира в мясе мало, то можно филе обжарить с использованием большого количества масла или жира.
Использовать для супа охлажденную свинину  Благодаря использованию охлажденного мяса бульон получается более наваристым и питательным.
Использовать для варки супа тару с толстым дном Емкость с толстыми стенками обеспечивает равномерное проваривание используемых ингредиентов.
Среди используемых овощей картофель должен преобладать Картофель придает супу нужную консистенцию и вкус.

Шурпа классическая должна содержать в составе картофель, лук и морковь. Для разнообразия вариантов приготовления рецепта в список продуктов можно включать баклажаны, болгарский перец и томаты. При этом важным советом является использование свиных ребер (или свинины на кости), так как они делают суп более наваристым и ароматным. Данный нюанс особенно необходимо учитывать при приготовлении шурпы в домашних условиях.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о шурпе из свинины

Рецепт шурпы из свинины в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: