Рыба сибас – это морской окунь, который богат полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами и белками. По описанию эта хищная рыба относится к семейству мороновых. На фото можно увидеть, что она имеет вытянутое тело, крупную чешую, отливающую серебром, и острые плавники. За счёт полезных свойств её широко используют в кулинарии.
Сибас способствует:
- улучшению качества сна;
- поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костей, волос и ногтей;
- похудению;
- нормализации работы головного мозга;
- понижению риска развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- улучшению репродуктивной системы;
- восстановлению работы нервной системы.
Эту морскую рыбу нельзя употреблять при аллергии, почечной недостаточности и обострении хронических заболеваний, связанных с ЖКТ. Другие название сибаса – морской волк, спигола, лаврак, койкан.
В духовке
Процесс приготовления займёт 45 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующие компоненты:
- 300 г замороженного сибаса;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- сухие специи;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить рыбное блюдо в духовке:
- Замороженного сибаса необходимо достать из морозильной камеры, разморозить его, оставив при комнатной температуре, вычистить от внутренностей, вымыть, отправив под холодную воду и обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
- Далее нужно промыть лимон в проточной воде, разрезать пополам и из одной половины выжать лимонный сок. После им следует сбрызнуть рыбу с внутренней стороны. Это поможет устранить неприятный запах рыбы. Другую половину лимона нужно порезать ломтиками.
- В это время потребуется промазать тушку оливковым маслом как внутри, так и снаружи, точно же также покрыть её специями и поваренной солью.
- Теперь можно выстелить дно противня пищевой фольгой, выложить на него подготовленного сибаса, вокруг него разложить ломтики лимона. Также можно сделать на тушке несколько надрезов и вставить в них лимонные ломтики.
- После этого нужно завернуть сибаса в фольгу и готовить в течение 30 мин., отправив его в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 200°C.
Что можно добавить
Сибас – рыба (фото и описание представлены в статье), которая отлично сочетается с картофелем, помидорами, кабачками, болгарским перцем, луком, чесноком, зеленью. Для обмазывания тушки можно использовать обычное растительное масло.
Как подавать блюдо на стол
Сибаса выкладывают на большое блюдо, застеленное салатными листьями, и подают к столу с вином и гарниром.
На сковороде в панировке
Приготовленного сибаса хватит на 2 порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые потребуются:
- 400 г филе морского окуня;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Описание процесса приготовления:
- В глубокую миску необходим засыпать пшеничную муку, после добавить в неё нужное количество поваренной соли и тщательно перемешать.
- Филе морской рыбы нужно ополоснуть под водой, выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от влаги, порезать порционными кусочками и обвалять в сухой смеси с каждой стороны.
- На сковороду потребуется отправить сливочное масло, полить его оливковым маслом и растопить на сильном огне. В растопленное сливочное масло нужно выложить обваленные в муке и соли куски филе, готовить их приблизительно 5-7 мин., пока не образуется золотистая поверхность, после перевернуть на противоположную сторону и прожарить ещё 5 мин. до золотистости.
- Обжаренные кусочки следует переложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир, после разложить их по тарелкам, дополнить картофельным пюре либо другим любимым гарниром и подать к столу.
Копчёный
Копчёного сибаса будет достаточно на 2 порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для его приготовления понадобится:
- 2 сибаса;
- 1 лайм;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 3 ветки тимьяна;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 3 ветки розмарина;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления копчёного сибаса:
- Цитрусовые нужно хорошо промыть под водой и избавить от цедры при помощи тёрки. В ступку необходимо засыпать кориандр, тёртую цедру лимона и лайма, коричневый сахар, поваренную соль с молотым перцем и всё это измельчить, используя пестик.
- Полученной смесью потребуется покрыть морских окуней со всех сторон и мариновать их несколько часов, оставив при комнатной температуре. Дно вместительной сковороды следует застелить фольгой, сверху всыпать сахар, положить тимьян с розмарином, разместить решётку, закрыть сковороду крышкой и отправить на огонь для разогрева.
- Теперь на решётку нужно выложить замаринованных морских окуней и доводить их до готовности приблизительно 20 мин. В процессе копчения рыбу не потребуется переворачивать.
- Перед подачей тушки необходимо выложить на тарелки, добавить к ним свежие овощи, украсить их измельчённой зеленью и подать на стол.
Морских окуней рекомендуется коптить на улице, поскольку во время копчения будет много дыма.
С томатным соусом
Готового блюда хватит на 4 полноценные порции.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для основы | Для соуса |
8 филе сибаса | 400 г консервированных томатов |
поваренная соль | 1 перец чили |
оливковое масло | 2 ст. л. масла оливы |
измельчённый чёрный перец | 2 чесночные дольки |
1 ст. л. соевого соуса | |
2 ч. л. мёда | |
свежемолотый перец | |
обычная соль |
Пошаговый процесс приготовления
Сибас – рыба (фото и описание можно изучить в данной статье), которая готовится с томатным соусом таким способом:
- Начать нужно с приготовления соуса. Чеснок необходимо освободить от шелухи и измельчить при помощи ножа, тёрки либо специального пресса. Перец чили следует промыть, очистить от семечек и порубить на маленькие кубики.
- В глубокую сковороду потребуется налить оливковое масло, добавить в него измельчённый чеснок, после положить мелко порезанный перец чили, всё это перемешать и готовить в течение 30 сек., не переставая помешивать.
- Консервированные помидоры необходимо избавить от кожицы, переложить на кухонную доску и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры нужно отправить в сковороду, перемешать, увеличить огонь, вскипятить, после добавить соевый соус, положить мёд, всыпать немного соли с перцем, уменьшить огонь до среднего и готовить соус примерно 2-3 мин., пока он слегка не загустеет.
- Приготовленный соус потребуется убрать с огня, закрыть крышкой и заняться сибасом. Филе морского окуня следует обмыть под водой, высушить, воспользовавшись сухим полотенцем, покрыть оливковым маслом со всех сторон, натереть смесью из соли с перцем, отправить на разогретую с маслом сковороду и готовить по 3 мин. с каждой стороны.
- Обжаренные филе нужно разложить по порционным тарелкам, обильно полить ароматным томатным соусом и подать на стол вместе с картофельным пюре.
На пару
Ингредиенты подсчитаны для приготовления 4 порций блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- 500 г морского окуня;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи;
- 150 г моркови;
- 1 лайм;
- 2 чесночные дольки;
- розмарин;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сибаса на пару, нужно выполнить следующие действия:
- Под водой необходимо промыть морковь, снять с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить на кухонную доску и измельчить кружочками. От шелухи нужно избавить чеснок, мелко порубить его при помощи ножа либо натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
- Обе капусты следует вымыть, просушить, выложить на кухонную доску и измельчить. В чеснок нужно добавить измельчённую капусту, добавить свежевыжатый лаймовый сок и тщательно перемешать. Морского окуня нужно отправить воду, удалить у него внутренности и зафаршировать измельчённой капустой, смешанной с чесноком.
- Перед приготовлением на пару рыбу потребуется натереть солью и перцем. После можно выложить зафаршированного морского окуня на решётку пароварки, залить воду, затем разложить порезанную морковь, оставшуюся капусту, довести до закипания воду, закрыть пароварку и готовить блюдо в течение 10 мин.
- Спустя 10 мин. можно открыть крышку, положить ветку розмарина и варить морского окуня с овощами ещё 15 мин. Приготовленного на пару сибаса потребуется переложить на красивое блюдо и украсить дольками лайма.
С шампиньонами
Время приготовления составит примерно 1 час.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав этого блюда:
- 200 г морского окуня;
- 50 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Сибас – рыба (фото и описание есть в данной статье), которая готовится с шампиньонами по следующей схеме:
- Свежие шампиньоны нужно промыть в дуршлаге, после высушить, переложив на бумажные полотенца, выложить на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками. Луковицу потребуется освободить от шелухи и нашинковать кубиками на кухонной доске.
- На разогретую с маслом необходимо всыпать подготовленные шампиньоны с луком, перемешать и прожарить их до приобретения золотистого цвета. В отдельную миску следует засыпать поваренную соль, добавить прованские травы и тщательно смешать.
- Морского окуня потребуется промыть под водой, избавить его от внутренностей, срезать голову, обмазать тушку со всех сторон маслом, покрыть смесью из соли с прованскими травами и зафаршировать измельчёнными шампиньонами с нашинкованным луком.
- Подготовленного морского окуня следует переложить на лист пищевой фольги, завернуть его, выложить в жаропрочную форму и поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 180°C, на 30 мин.
- Запечённого морского окуня нужно извлечь из фольги, остудить и подать на стол, выложив в красивую большую тарелку.
Под сливовым соусом с кус-кусом
Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
В состав блюда включены следующие ингредиенты:
- 2 сибаса;
- 2 крупные сливы;
- 80 мл белого вина;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ст. л. мёда;
- 100 г кус-куса;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 200 мл чистой воды;
- душистый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления морского окуня под сливовым соусом с кус-кусом:
- Сначала нужно сделать соус. Для этого потребуется хорошо вымыть сливы, избавить от костей, выложить их на кухонную доску и порезать крупными кусочками.
- Имбирь следует освободить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с маленькой решёткой. В небольшую кастрюлю необходимо засыпать крупно порезанные сливы, тёртый имбирь, добавить мёд, влить лимонный сок, после залить вино и тщательно смешать компоненты.
- Затем ингредиенты для соуса нужно отправить на сильный огонь, дождаться, когда они закипят, и варить соус, накрыв крышкой, на тихом огне не более 15 мин. В это время следует очистить от чешуи сибаса, срезать плавники, вырезать жабры и аккуратно удалить хребет. После тушку можно промыть под холодной водой и вытереть сухим полотенцем. Тоже самое потребуется сделать со вторым сибасом.
- Приготовленный соус необходимо влить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Тушки морского окуня нужно натереть солью, а также перцем, отправить в пароварку и готовить не менее 20 мин.
- Теперь можно сделать гарнир. Кус-кус нужно высыпать в глубокую тарелку, влить в него кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. В замоченную крупу потребуется добавить немного соли, лимонную цедру и хорошо перемешать, используя вилку.
- На тарелки нужно выложить по половине кус-куса, по 1 сибасу и всё это полить сливовым соусом. Для украшения блюда можно использовать кружки лимона и листья петрушки.
Блюдо подают на стол с бокалами, заполненными белым вином.
На гриле
Для приготовления сибаса на гриле нужно выделить примерно 2 ч. Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 1 сибас весом 500 г;
- 1/2 перца чили;
- 1 красная луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. маринованного имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 5 г мелиссы;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- 1/2 ст. кокосовой стружки;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. масла оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Сибас рыба, продемонстрированная на фото с описанием, готовится на гриле таким образом:
- Первым делом нужно заняться приготовлением кокосового молока. Стружку можно высыпать в миску и залить её молоком, предварительно нагрев его до 60 – 65 °С. В таком виде стружку с молоком следует оставить на 30 мин. По истечении времени разбухшую стружку необходимо отжать через марлю. Отжимки кокосовой стружки можно использовать для приготовления выпечки, в этом рецепте она больше не понадобится.
- Далее потребуется очистить луковицу от шелухи, разрезать её на несколько частей и отправить в чашу блендера. Чеснок также нужно очистить и добавить к луку.
- Половину перца чили следует избавить от семян и добавить в чашу вместе с имбирем и мелиссой. Ингредиенты необходимо взбить до однородной густой массы, затем влить кокосовое молоко с соевым соусом и повторно взбить компоненты.
- Теперь потребуется почистить сибаса специальным ножом, промыть тушку и высушить её полотенцем. Сибаса необходимо выложить в готовый маринад, сверху установить небольшой груз и отправить мариноваться в холодильник на 60 мин. После процесса маринования следует процедить маринад через марлю, тушку рыбы вспороть, убрать внутренности и наполнить сибаса отжатым из маринада составом.
- Теперь рыбу можно положить на решетку для рыбы гриль, закрыть её и разместить над углями. Сибас готовится довольно быстро, обжаривать тушку следует примерно по 5 – 6 мин. с каждой стороны, после чего рыба будет готова.
Запеченный с овощами
Для приготовления 2 порций сибаса с овощами нужно выделить примерно 45 мин. Компонентов хватит на 2 порции блюда. Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Необходимы набор продуктов:
- 2 небольших сибаса;
- 300 г томатов черри;
- 1/2 лимона;
- 2 цельные головки чеснока;
- 3 – 4 ветки розмарина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 кабачок;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сибаса с овощами включает в себя следующие этапы:
- Для начала нужно подготовить тушки. Их следует очистить от чешуи ножом, аккуратно вырезать жабры и срезать верхний и нижний плавники, оставив хвост. Также тушки следует выпотрошить, сделав продольный разрез на брюшке и вычистив внутренности. Теперь сибаса можно вымыть холодной водой и вытереть его от лишней влаги. На каждой тушке также следует сделать 4 разреза поперек под углом в 45°.
- Далее рыбу потребуется посыпать солью и молотым перцем с обеих сторон. Форму для выпекания нужно промазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисть. Кабачок потребуется вымыть и нарезать кружками средней толщины.
- Их также нужно посыпать солью и выложить на дно формы. Лимон нужно разрезать дольками и поместить их вместе с розмарином в места разрезов сибаса.
- Теперь сибаса следует разместить на кабачках. Цельные головки чеснока следует разрезать на 2 половины поперек долек и выложить в форму вместе с томатами черри. Если томаты на веточке, их можно не снимать с неё. Все овощи нужно также посыпать солью и полить небольшим количеством масла.
- Затем форму можно отправить в духовку, нагретую до 180 °С, и запекать сибаса вместе с овощами не менее 30 мин. Блюдо следует подавать в горячем виде — по 1 сибасу на порцию.
С киви
Количество компонентов рассчитано на 2 порции сибаса с киви. Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 сибас;
- 1 киви;
- 6 соцветий брюссельской капусты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сибаса с киви можно по следующей инструкции:
- Сначала необходимо филировать тушку сибаса. Для этого рыбу нужно избавить от чешуи, вспороть брюшко и выскоблить внутренности. Голову, хвост и боковые плавники необходимо срезать и вырезать хребет. Полученное филе нужно избавить от костей пинцетом.
- Далее филе сибаса потребуется смазать со всех сторон сметаной. Брюссельскую капусту нужно вымыть холодной водой и разрезать её на 2 или 4 части в зависимости от размеров соцветий. С киви можно снять кожуру и порезать его небольшими кусками.
- Теперь филе сибаса следует выложить в смазанную маслом форму для запекания, разложить на рыбе кусочки киви, по краям выложить брюссельскую капусту и поместить форму в духовку, прогретую до 180 °С. Рыбу с киви следует печь примерно 20 мин.
Перед подачей сибаса следует немного охладить и подавать в теплом виде.
Стейк с овощами и спагетти
Сибас – рыба (фото и описание можно увидеть в этой статье), которая подойдёт для приготовления стейка.
Время готовки составит 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3 – 4 порций стейка из сибаса нужно подготовить следующий набор компонентов:
- 1,5 кг стейков сибаса;
- 100 мл соевого соуса;
- 40 мл кунжутного масла;
- 1 красная луковица;
- 10 г кинзы;
- 200 г редьки дайкон;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 30 мл соуса терияки;
- 300 г спагетти;
- 10 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление стейка из сибаса с овощами и спагетти включает в себя следующие этапы:
- Первым делом необходимо нарубить кинзу, предварительно вымыв её. Также нужно очистить от шелухи лук и порезать его на маленький кубик. Лук следует добавить к кинзе, влить соевый соус с кунжутным маслом, добавить поваренную соль по вкусу и перемешать.
- Далее стейки рыбы нужно промыть в проточной воде, высушить салфеткой и выложить в подготовленный маринад. Сибаса следует мариновать при комнатной температуре в течение 15 мин.
- Тем временем потребуется вымыть и очистить редьку дайкон вместе с морковью. Редьку необходимо нарезать тонкими кружками, а морковь длинной соломой.
- Оба овоща нужно выложить в миску и залить ледяной водой на 3 – 5 мин., затем слить воду и высушить овощи бумажным полотенцем.
- Теперь огурец следует порезать на тонкие пластинки, это легче делать при помощи овощечистки. Морковь, редьку и огурец нужно выложить в глубокую тарелку, влить терияки и перемешать. Овощи нужно промариновать в течение 20 мин.
- Пока маринуются овощи, можно приготовить спагетти. Кастрюлю потребуется заполнить водой, добавить поваренную соль и отправить на сильный огонь. В кипящую воду нужно опустить спагетти и варить, согласно инструкции от производителя. Спагетти желательно отварить до состояния Альденте.
- После замаринованные стейки сибаса нужно вместе с маринадом выложить на заранее нагретую сковородку и жарить их по 2 мин. с каждой стороны. Жареные стейки следует разложить по тарелкам, добавить порцию спагетти с овощами и подавать к столу.
Рыба сибас, представленная на фото с описанием, должна быть без повреждений среднего размера. Морского окуня не рекомендуется размораживать под струёй горячей водой. Иначе он станет сухой.
Видео о приготовлении рыбы сибас
Рецепт приготовления сисаба в духовке: