Сибас — уникальная рыба, ведь в ее составе большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, но при этом у продукта низкая калорийность (приблизительно 81 ккал на 100 г). Этот морской житель также богат фосфором, железом, селеном, кальцием. Употребление такого продукта способствует поддержанию работы мозга, ЦНС и сердца. Чтобы добавить сибаса в свой рацион, можно запечь его в духовке в фольге по одному из опубликованных ниже рецептов.
Классический рецепт сибаса, запечённого в духовке с лимоном и прованскими травами
По классическому рецепту тушки сибаса запекаются целиком. Готовится рыба в оригинальном соусе из масла оливы, лимона и пряных трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас свежий – 2 тушки;
- оливки и маслины (без косточек) – по 7-8 шт.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- стебли свежей петрушки – 25-30 г;
- устричный соус и жидкость от оливок – по 1 ст. л.;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и пряности.
Рыбные тушки стоит сразу взять выпотрошенные – без внутренностей, но с головой и хвостом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Подготовленные рыбные тушки требуется тщательно промыть и счистить с них чешую.
- Далее на рыбе необходимо сделать неглубокие разреза наискосок, присыпать ее солью и пряностями, хорошо растереть руками.
- Сибас выкладывается в емкость для запекания, промазанную маслом.
- Для соуса в отдельную посуду нужно отправить масло оливы, маслины, оливки и рубленые стебли петрушки. Сверху выливается устричный соус и жидкость от оливок.
- Получившаяся в прошлом шаге масса выкладывается на рыбу. Остается только покрыть все продукты тонкими пластинками лимона и веточками свежего тимьяна и расположить сверху лист фольги.
Запекаться блюдо будет в духовке при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. В конце можно снять фольгу и подрумянить блюдо. Точное время приготовления будет зависеть от размера сибаса.
Что можно добавить?
Рядом с рыбой при запекании можно уложить также кусочки моркови, кабачка и томатов. Тогда угощение получится сразу с овощным гарниром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рыбные тушки нужно порезать кусочками и разложить по тарелкам вместе с маслинами, оливками.
Пряный сибас с картошкой по-итальянски
Сибас в духовке в фольге, рецепт которого опубликован далее в статье, готовится сразу с гарниром – картофелем. Рыба получается с ярким пряным вкусом, благодаря чили и чесноку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сибас – 2 тушки (примерно на 1,5 кг);
- чили – 2 стручка;
- лимон – 1 шт.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- масло оливы — 6 ст. л.;
- соль и перец.
Можно использовать и смесь пряностей, составленную специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется порезать кружочками и отправить первым в промасленную форму для запекания. Сверху его необходимо присолить по вкусу. На этом этапе картофель сразу покрывается выбранными специями или молотым перцем.
- Емкость с картофелем нужно отправить в духовку при средней температуре и запекать около получаса. Если пропустить этот этап овощ в итоге может получиться сыроватым.
- Пока готовится картофель, рыбу требуется надрезать по коже, промыть, обсушить и тщательно промазать внутри маслом оливы. Также она фаршируется рубленой зеленью, пластинками чеснока, кружочками чили и лимона.
- Сверху можно также натереть тушку солью и пряностями.
- Рыбу требуется выложить сверху на уже запеченный картофель, покрыть фольгой и снова вернуть емкость в духовой шкаф приблизительно на 15-17 мин до полной готовности.
Готовый сибас с картошкой нужно оставить в остывающей духовке еще минут на 10. Тогда блюдо получится сочнее.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим. На каждую тарелку укладывается рыба, разрезанная на кусочки, а также картофельный гарнир. Можно дополнить блюдо любимыми соусами. Например, острым сметанным.
Рецепт с овощами в соевом соусе
Соевый соус отлично сочетается со вкусом сибаса, дополняет его и делает ярче.
А большое количество овощей в рецепте станут полезным и сытным гарниром к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 2 тушки;
- розмарин (измельченные листья) – 1 ст. л.;
- соль морскую и тимьян – по 1 ч. л.;
- сладкую паприку и черный перец – по 1 щепотке;
- кабачки – 200-250 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло оливы и сок лайма/лимона – по 30 мл;
- сладкий перец – 1 стручок;
- каперсы – 30-35 г.
Сладкий перец стоит выбирать зеленого цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется заняться рыбой. Сибас тщательно чистится. Из него извлекаются внутренности, удаляются жабры. Далее нужно промыть рыбу проточной водой и просушить на бумажных полотенцах.
- На следующем этапе необходимо заняться маринадом. Для его приготовления мелко рубятся листья тимьяна и розмарина, после чего – соединяются с раздавленным чесноком. Все ингредиенты укладываются в ступку и интенсивно растираются. Затем – заливаются соком цитруса, соевым соусом, маслом оливы. Остается приправить маринад солью и перцами, хорошо перемешать все продукты.
- Жаропрочную посуду овальную формы требуется промазать маслом оливы, чтобы к ней не прилипали рыбные тушки во время запекания. В нее сразу выкладывается подготовленный сибас.
- Рыбу требуется щедро промазать маринадом со всех сторон и оставить в форме примерно на четверть часа.
- Пока сибас «отдыхает», нужно заняться овощами. Сладкий перец избавляется от семян и внутренних перегородок. Оставшаяся его часть нарезается крупными брусочками. Очищенный кабачок (если овощ молодой, кожицу на нем можно оставить) рубится произвольными кусочками, каперсы – мельчатся кубиками.
- Перец и кабачок необходимо распределить поверх рыба в форме. Затем – засыпать рублеными каперсами. Далее все заливается остатками маринада. Ингредиенты покрываются фольгой.
- Духовой шкаф следует заранее разогреть до 180°. Емкость с сибасом и овощами убирается туда приблизительно на 20-25 мин.
- На следующем этапе требуется переключить духовку в режим «Гриль», снять фольгу, и оставить угощение запекаться до появления румяной аппетитной корочки на овощах и рыбе. На этот процесс уйдет еще приблизительно 20 мин.
Когда блюдо будет полностью готово, нужно дать ему еще несколько минут настояться в духовке. За это время овощи и рыба впитают в себя выделившийся сок.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу первым делом на тарелки выкладывается овощной гарнир. Сверху на него распределяются кусочки рыбы. Подавать блюдо к столу можно с любым соусом по вкусу.
Рецепт в сметане
Сибас в духовке в фольге (рецепт его пошагово описан далее в статье), который готовится с добавлением сметаны, имеет и второй название – «По-дижонски». Все потому, что в состав соуса входит горчица.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 1 тушку;
- сметану – ½ ст.;
- горчицу дижонскую, сок лайма/лимона – по 1 ст. л.;
- сушеный укроп и гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
- лук белый – 1 головку;
- перья зеленого лука – 4 шт.;
- соль.
Сметану стоит выбирать средней жирности: 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется выпотрошить, срезать с нее голову и хвост. Эти части можно использовать для варки супа. Оставшуюся часть нужно тщательно промыть ледяной водой.
- На подготовленной тушке следует сделать неглубокие поперечные надрезы острым ножом. После этого рыба посыпается смесью соли и чесночного порошка. Тушку нужно тщательно растереть руками, чтобы ингредиенты в нее хорошо впитались, и угощение в итоге не получилось пресным.
- Сибаса с солью и чесноком необходимо оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
- Для соуса в отдельной посуде соединяется вся заявленная в рецепте сметана, дижонская горчица, сушеный укроп и сок лимона. Лук требуется почистить и порубить миниатюрными кубиками. Далее он также всыпается к остальным составляющим соуса.
- Подготовленную рыбу нужно выложить в форму для запекания. Сверху – распределить тщательно перемешанную массу из прошлого шага и затянуть все фольгой.
Угощение требуется запекать в заранее разогретом духовом шкафу при 170-180°. На этом процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей готовая рыба прямо в форме режется на порционные кусочки. Также нужно присыпать ее рубленым зеленым луком. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет картофельное или гороховое пюре.
Как запечь сибас в соли
Калорийность такого угощения получается всего 122,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21,2 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 1 тушку;
- соль морскую крупную – 250-300 г;
- лимон и яйцо – по 1 шт.;
- пряности для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется тщательно очистить от чешуи, затем – удалить хвост, голову. Обязательно нужно разрезать брюхо сибаса, вычистить все внутренности и промыть тушку проточной водой.
- Далее следует натереть сибаса выбранными пряностями. Обработать его требуется как снаружи, так и внутри. Соль на этом этапе не запекается. В ней рыба будет запекаться и впитает необходимое количество.
- В большую миску необходимо высыпать всю соль. Ее точное количество будет зависеть от размера сибаса. Туда же выливается сырое яйцо, а также сок целого лимона. Последний предварительно нужно процедить от косточек. В массу нужно влить столько же воды, сколько используется сока цитруса.
- Содержимое миски следует тщательно перемешать. При необходимости в процессе можно добавлять еще воду. Смесь должна получиться плотной.
- Затем половина соляной массы выкладывается на дно жаропрочной формы. На ней нужно расположить подготовленную выше рыбную тушку.
- Оставшаяся соляная смесь распределяется поверх сибаса. Ее нужно закрепить, чтобы получилась плотная «шубка» вокруг рыбы.
- Форму со всем содержимым нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку.
Угощение будет запекаться приблизительно 50-60 мин. Остается переложить рыбную тушку в соляном «панцире» на разделочную доску и сильно постучать по его поверхности. Тогда покрытие отойдет.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей с запеченной тушки сибаса обязательно нужно снять кожицу. Она очень соленая и несъедобная. Стягивается кожица по направлению от головы к хвосту.
Сибас в цитрусовой пасте
По такому рецепту получается оригинальное блюдо с аппетитным цитрусовым ароматом. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 2 тушки;
- сладкий красный перец и чили – по 1 стручку;
- лимон и лайм – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головку;
- свежий корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
- петрушку свежую – 1 средний пучок;
- соль, масло оливы.
Можно заменить свежий корень имбиря 1 ч. л. сушеного, но тогда соус получится менее ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться соусом для рыбы. Для этого в чашу блендера отправляется очищенный корень имбиря (или сухой компонент), а также сок цитрусов (он берется из целого лайма и половины лимона и обязательно процеживается от косточек).
- В основу соуса нужно поместить промытую и обсушенную петрушку, сладкий и острый перец, очищенные от семечек и внутренних перегородок, а также весь чеснок.
- Все ингредиенты перебиваются вместе до состояния однородной кашицы. Ее нужно присолить по вкусу. Можно добавить и любимые пряности.
- Пока соус настаивается, следует очистить и промыть сибас, сделать на него поверхности неглубокие поперечные надрезы.
- Подготовленную рыбу требуется уложить на противень, покрытый промасленным пергаментом, и щедро покрыть цитрусовой пастой из 3 шага.
- Оставшуюся половину лимона нужно порезать кружочками и распределить их в брюшках рыбных тушек.
Угощение будет запекаться в духовке чуть менее получаса при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый сибас подается к столу целиком. Можно дополнить рыбу ассорти свежих овощей или любым гарниром. Например, смесью отварного белого и бурого риса.
Сибас с имбирем в духовке
Сибас в духовке в фольге (рецепты его встречаются в многочисленных вариантах) вкусно запекать в имбирном маринаде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас свежий – 1 тушку (примерно на 700-750 г);
- корень имбиря свежий – 3 см.;
- чеснок – 4-5 долек;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и белый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку требуется сразу разогреть до 200°.
- Очищенную рыбу без внутренностей требуется тщательно промыть, просушить и сделать на ней несколько глубоких надрезов по ширине с каждой сторон тушки.
- Далее сибаса необходимо натереть смесью соли и белого перца. Обязательно – и внутри, и снаружи.
- Имбирь с чесноком нужно почистить. Лимон – ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одна половина цитруса рубится пластинками.
- Вторая половина лимона вместе с имбирем, чесноком и половиной масла оливы перебивается блендером. Получившейся ароматной пастой следует натереть сибаса и наполнить надрезы на нем. Если масса останется, ее необходимо отправить внутрь тушки.
- Подготовленная рыба располагается в жаропрочной форме брюшком вниз. Укладывать ее нужно очень осторожно, чтобы в процессе не выпала начинка.
- Остается смазать тушку оставшимся маслом оливы. Это позволит получить хрустящую корочку на ее поверхности.
Угощение нужно запекать в заранее разогретой духовке примерно 20-25 мин. Первые 10 мин – под фольгой, оставшийся срок – без покрытия. Мякоть рыбы за это время должна стать белой и легко отходить от костей при прокалывании.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей рыбная тушка нарезается на кусочки. Можно дополнить ее горчицей, майонезом, овощным салатом.
По-милански
Особенность миланского рецепта сибаса заключается в большом количестве ароматных трав в рецепте, добавлении чеснока и кедровых орешков.
В итоге получается нежнейшая рыба с ароматным чесночным маслом и сытный овощной гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 2 тушки;
- свежие шпинатные листья – 120-140 г;
- картофель – 400-450 г;
- лайм – 2 шт.;
- сельдерей (зелень) и листья петрушки – по 5-7 г;
- свежий тимьян, розмарин – по 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 30 г;
- кедровые орехи (уже очищенные) – 10-12 г;
- масло оливы – 70 мл;
- морскую соль – 10-12 г;
- перец черный.
Рыбу стоит приобретать уже разделанную – без внутренностей, головы и хвоста.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На каждой промытой и обсушенной рыбной тушке необходимо сделать по 2 глубоких разреза сверху и снизу. Далее сибас поливается смесью масла оливы и сока лайма со всех сторон, натирается солью и перцем.
- Свежий чеснок (1 дольку) и розмарин требуется мелко порубить и высыпать в 40 мл масла оливы. После перемешивания основа соуса готова.
- Зелень сельдерея, тимьяна и петрушки необходимо сложить в букет и слегка его размять. Это нужно для того, чтобы травы лучше отдавали свой аромат блюду.
- Картофель требуется промыть, очистить, порезать крупными дольками, присолить, полить маслом оливы и высыпать в форму. Он будет запекаться приблизительно 8-9 мин при 180-190°. Если картофель молодой, можно оставить его прямо с кожурой, но предварительно – тщательно вымыть с использованием жесткой щетки.
- Внутрь подготовленной рыбной тушки необходимо отправить чесночное масло из 2 шага, а также ароматный букет из трав. А в жабры нужно засунуть остатки отжатых лаймов.
- Сибас располагается поверх уже начавшего размягчаться картофеля и запекается вместе с овощами еще примерно 15-17 мин. Если есть сомнение в том, успеет ли приготовиться картофель, можно покрыть ингредиенты фольгой.
- Пока рыба запекается, требуется разогреть сковородку и обжарить на ней оставшийся чеснок, порезанный мелкими кубиками, а также очищенные кедровые орехи. На весь процесс уйдет приблизительно 1 мин. Далее в массу добавляется мелко порезанный шпинат, и она тушится еще 1 мин., затем – солится и снимается с плиты.
И рыбу, и добавку к ней со шпинатом необходимо слегка остудить. Из брюшка сибаса удаляется ароматный букет и остатки лайма.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу сначала в центр тарелки выкладывается запеченная рыба. Рядом с ней располагаются картофельные дольки. Сверху ингредиенты требуется полить оригинальным соусом из сковороды. Также для украшения можно оставить половинку лайма, порезать ее пластинками и выложить сверху рыбы.
Фаршированный сибас
В фольге в духовке при желании можно очень вкусно запечь фаршированного сибаса. Подскажет, как это сделать, следующий рецепт из статьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 2 тушки;
- креветки (крупные) – 5-7 шт.;
- лук, дольку чеснока, томат по 1 шт.;
- брынзу – 120-140 г;
- зеленые оливки – 1 горсть;
- пармезан – 60-70 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- твердый сыр – 30 г;
- масло, соль, специи для рыбы;
- розмарин – 1 веточку.
Розмарин по вкусу можно заменить таким же количеством тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сибаса необходимо тщательно выпотрошить, снять с него чешую и удалить жабры. Далее – промыть рыбу, сделать глубокий надрез по спине, аккуратно вырезать хребет. Действовать нужно таким образом, чтобы не повредить филе.
- В середину получившейся развернутой конструкции выкладывается розмарин/тимьян. Сверху рыба присыпается солью и выбранными специями.
- В середину также укладываются помидоры, порезанные половинками кружочков.
- Далее на рыбу нужно рассыпать раскрошенную руками брынзу.
- Для приготовления начинки необходимо почистить и порезать миниатюрными кубиками чеснок, лук. Также требуется мелко порубить крупные сырые креветки. Последние предварительно избавляются от панциря, головы, хвоста и кишечника.
- Луково-чесночную смесь с морепродуктами нужно отправить на сковородку с разогретым маслом и обжарить все ингредиенты до легкого золотистого оттенка.
- Далее содержимое сковороды также перекладывается на рыбу вместе с рублеными оливками.
- Подготовленный сибас размещается в «лодочках» из фольги. Фаршированную рыбу нужно отправить в заранее разогретую до средней температуры духовку. Запекаться она будет приблизительно 35-40 мин.
- За 5-7 мин до полной готовности рыба поверх начинки посыпается тертым твердым сыром и возвращается в духовку.
Когда посыпка расплавился, угощение полностью готово.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу к столу стоит прямо в фольге. Для украшения можно засыпать ее рубленой зеленью, а также – разложить сверху половинки черри.
Сибас с картофелем и томатами
Самые сытные варианты блюда из сибаса получаются, если готовить его вместе с картофелем. Для сочности к этим ингредиентам добавляются томаты черри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 2 кг;
- картофель – 600-650 г;
- черри – 400-450 г;
- каперсы – 30-40 г;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушку свежую – 20-25 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- масло оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала весь картофель требуется очистить, промыть и порезать аккуратными тонкими дольками (приблизительно одинаковыми по размеру). Далее его нужно отправить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до мягкости и переложить в дуршлаг.
- На следующем этапе картофель необходимо просушить бумажными полотенцами, смешать с маслом оливы (примерно 40-50 мл) и высыпать в глубокую керамическую форму.
- Емкость с овощами отправляется в духовку. Картофель будет запекаться примерно 10-12 мин при средней температуре.
- Далее сверху на овощные дольки требуется выложить половинки черри, мелко порезанные каперсы, предварительно промытые от соли.
- Рыбу нужно выпотрошить, промыть, обсушить и натереть солью. Затем – уложить поверх овощной «подушки». Все ингредиенты сбрызгиваются маслом и заливаются вином, покрываются фольгой, отправляются в духовку примерно на 25-30 мин.
Для соуса необходимо соединить 40 мл масла оливы, петрушку, чеснок, сок цитруса. Затем – перебить компоненты блендером и процедить через мелкое сито.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу филе сибаса снимается с костей и выкладывается на тарелку с картофелем, томатами и каперсами. Сверху угощение поливается чесночным соусом.
Сибас со шпинатом и креветками в духовке
Сибас в духовке в фольге (рецепт его можно совершенствовать различными пряностями и другими добавками) очень вкусным получается с морепродуктами.
Например, с креветками и осьминогами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сибас – 4 шт.;
- сыр «Голландский» — 140-150 г;
- замороженный шпинат – 350-400 г;
- королевские креветки – 100-120 г;
- морскую капусту – 200-250 г;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно промыть и почистить от чешуи, при этом, не разрезая брюшко. Внутренности из тушек аккуратно удаляются через спину. Для этого острым ножом делается отверстие вдоль хребта с 2 сторон. Последний также удаляется. Тушки нужно натереть солью и перцем.
- Креветки необходимо отварить до готовности. Далее – остудить и порезать морепродукты кусочками, оставив несколько штук для украшения.
- Сыр требуется потереть и смешать с измельченными креветками, шпинатом. Этой массой заполняются брюшки рыбы. Сверху начинка солится.
Запекаться сибас будет при средней температуре в духовку всего 40 мин. Первые 20 мин – под фольгой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая рыба подается к столу целой. Предварительно ее можно украсить креветками, которые остались не порезанными. На гарнир к рыбе подается морская капуста.
Полезные советы и рекомендации
Всегда вкусно готовить блюда из сибаса помогут следующие советы:
- определить свежесть главного ингредиента можно по розоватым жабрам и незамутненным глазам;
- чтобы рыба не получалась пресной внутри, на ней следует делать надрезы и наполнять их пряностями, тщательно солить;
- особенно нежным сибас получается при запекании в соусах – винном, соевом, лимонном.
Ароматный сочный сибас можно приготовить в духовке в фольге разными способами. Сегодня известно более 30 удачных рецептов его запекания.
Видео о приготовлении сибаса
Приготовление сибаса в духовке: